Что относится к жидкости в еде

Входят ли супы, чай и кофе в рекомендованные 2 литра воды

Что относится к жидкости в еде

Женский организм на 50–55% состоит из воды, мужской — на 60–65%. Мозг — на 95%; лёгкие — на 90; кровь — на 82; кости — на 25; мышцы — на 70; жир — на 10–20%.

Ваша задача — не давать телу потерять воду и восполнять потери, если это всё-таки произошло. Некоторые напитки этому мешают (или не помогают).

Напитки, содержащие кофеин, выводят воду из организма

Кофеин — один из сильнейших природных диуретиков, поэтому содержащие его напитки в учёт принимать нельзя. Более того, потерянную жидкость нужно компенсировать. Всегда выпивайте следом количество воды, равное количеству выпитого чая. Если пьёте кофе, воды выпивайте в два раза больше.

Напитки, содержащие сахар, нарушают водно-солевой баланс

Что относится к жидкости в еде

Сахар выводит из организма чистую воду, но задерживает при этом воду с токсинами в межклеточной жидкости, что приводит к отёчности. А теперь представьте, что происходит с организмом, когда вы пьёте кофе с сахаром. Если любите сладкое, добавьте к вашей норме несколько стаканов воды, чтобы разобраться с последствиями. Про алкоголь даже не говорим.

Кипячёная вода не выводит жидкость, но тоже не считается

Для приготовления горячих напитков мы кипятим воду. Кипячение нарушает структуру воды — она плохо усваивается и практически не насыщает клетки.

По этой же причине в зачёт не идёт суп. Это не значит, что супы нельзя есть. Можно, конечно, просто не учитывайте их при подсчёте потребления воды.

Вода с растворёнными веществами не даст умереть от обезвоживания

А теперь самое главное. Да, сок, чай, молоко, арбуз и суп не дадут нам умереть от обезвоживания! Организм сделает всё, чтобы при необходимости добыть воду из этих продуктов и напитков. Но зачем тратить усилия на такой сложный и энергоёмкий процесс, если можно выпить стакан воды?

И вообще, отделение воды от растворённых в ней компонентов происходит в нижних отделах ЖКТ. Это значит, что наше тело в любом случае получает воду слишком поздно, ведь она нужна ещё в ротовой полости — для запуска многих процессов.

И ведь ваша задача не просто выжить, а очистить организм, разогнать обмен веществ, наполнить обезвоженные клетки, восстановить движение крови, лимфы и других жидкостей. С этой задачей справится только вода.

Подсчитайте свою норму. Отказываться от других источников жидкости — фруктов, супов и т.д. — не нужно, просто не учитывайте их при подсчёте и восполняйте запасы, если какие-то продукты выводят воду.
Вода — лучший растворитель.

Источник

Вредно или нет запивать еду

Поделиться:

Редкий обед, а иногда и завтрак, проходит без всем привычного стакана чая или компота. Да и как иначе, когда с самого детства на стол нам обычно ставили первое, второе и «что-нибудь запить». Думали ли вы о пользе такого соседства за столом и в желудке?

Пить или не пить?

Пищеварение — сложный многоступенчатый процесс поступления, переваривания и всасывания питательных компонентов. В основе гармоничной работы ЖКТ лежит сбалансированное соотношение нутриентов, а также жидкости, которая поступает вместе с ними, а потому что-то пить все-таки надо.

Что относится к жидкости в едеЧитайте также:
Питьевой режим

Подсчитано, что для нормального функционирования органов и систем человеку в среднем требуется около 30–40 мл жидкости на кг массы тела в день, однако это имеет свои нюансы, о которых необходимо помнить, выбирая, что, в каких количествах и когда пить за обедом.

До, во время или после?

Важно определиться со временем приема жидкости. Современные диетологические рекомендации сходятся в одном — стакан воды утром за 30 минут до еды помогает пищеварению, которому необходим «душ» для «побудки», да и всему организму в целом. Поступая в пищеварительный тракт, вода быстро (но не со скоростью света, поэтому литрами ее лучше все-таки не пить) проходит через пищевод и желудок и всасывается в основном в кишечнике.

Что относится к жидкости в еде

Прием воды во время пищи вызывает больше дискуссий. Существует мнение, что жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, уменьшая их концентрацию, а следовательно — и эффективность. Но эта гипотеза не нашла своего подтверждения в научных публикациях, да и выработка самих ферментов, равно как и их концентрация, в большей мере зависит от рациона питания, чем от количества питья. Содержимое желудка (в том числе ферменты) с водой особенно не контактирует — она идет до кишечника «транзитом».

Другая причина негативного отношения к приему воды по время еды — ухудшение измельчения пищи зубами из-за размягчения ее во рту. Как следствие, пища отправляется в желудок «комом». Это может происходить, если запивать еду большими и быстрыми глотками, но небольшое количество жидкости, особенно если пища сухая, не вызовет подобных последствий.

Что касается напитков после еды — рекомендуется воздержаться от их употребления в течение 1,5–2 часов, чтобы поступившая в желудок пища более полноценно смогла пройти обработку ферментами. Лишняя жидкость может изменить физико-химические свойства содержимого желудка — ведь к концу обеда он уже практически полон, особенно если в меню был суп, и воде уже труднее пробраться в кишечник без задержек, а работать желудку надо, хоть с водой, хоть без.

Сколько вешать в граммах?

Что относится к жидкости в еде

Таким образом мы плавно подошли к вопросу об оптимальном количестве жидкости. Здесь, как и во многих других ситуациях, главное — умеренность. В среднем до 500 мл жидкости могут пройти до еды транзитом в кишечник (на этом, кстати, основана японская система питьевого поведения, где рекомендуется выпивать 4 чашки воды за 45 минут до еды утром).

Сколько воды до приема пищи пить именно вам? Следует руководствоваться личными ощущениями комфорта, ведь выпить пол-литра воды натощак может не каждый, и стакан воды тут ничем не хуже, особенно если вы склонны к отекам или есть патологии ЖКТ или почек.

А вот во время еды не стоит употреблять больше 150–200 мл жидкости, при этом важно пить маленькими глотками не спеша. Большое значение также имеет температура выпитой жидкости: оптимальной для здорового пищеварения считается вода комнатной температуры — слишком горячая, равно как и слишком холодная, вода негативно воздействуют на процессы переваривания и всасывания, нарушая работу гладких мышц и ферментов.

Все рекомендации выше справедливы именно для воды, поскольку жидкость с растворенными в ней питательными веществами (к примеру, сладкий компот) ведет себя иначе и начинает всасываться еще в желудке. Поэтому не рекомендуется запивать еду компотом, а также чаем и кофе, которые тоже влияют на процесс всасывания веществ. Особенно актуально это для лиц с рефлюксом — газированные напитки, сладкие морсы в большом количестве вместе с едой будут вызывать ухудшение не только пищеварения, но и самочувствия в целом.

Источник

Считаются ли чай и кофе жидкостью: выясняем, можно ли приравнять эти напитки к воде и включить в правило «восьми стаканов»

Все знают, что в течение дня нужно пить чистую воду, чтобы поддерживать водно-солевой баланс в организме. Для забывчивых и занятых существуют даже специальные приложения, которые несколько раз в сутки подают сигнал: встань и иди к кулеру. И мы идем… Но иногда вместо безвкусной воды наливаем себе ароматный чай или варим крепкий кофе…

Однако считаются ли такие напитки жидкостью? Или же, наоборот, они выводят влагу из организма и нужно восполнять потерянное вдвойне? Если вы тоже пытаетесь разобраться в этом и следите за своим питьевым режимом, наша статья для вас.

Что относится к жидкости в еде

Сколько литров нужно выпить

От 1,5 до 3 литров – столько жидкости, по мнению медиков, должен употреблять в день каждый из нас. Классическая система расчета: 30 мл на 1 килограмм веса, или пресловутые «8 стаканов». Это необходимый минимум. Однако в жару, в период отопительного сезона, а также при интенсивных физических нагрузках нужно выпивать дополнительные 2–3 стакана (для этого удобно держать при себе бутылочку для воды). Конечно, все это усредненные цифры, потому что многое зависит от состояния здоровья конкретного человека, его возраста, образа жизни и даже пола. Важно одно – пить надо! Но что именно?

Что относится к жидкости в еде

«Выпил кофе – запей стаканом воды!»

Слышали такую фразу? Считается, что кофеин (а он есть и в кофе, и в чае) действует как мочегонное средство, а потому обезвоживает организм. А значит, после чашечки эспрессо и кружки крепкого зеленого или черного чая требуется выпить столько же чистой воды.

Что относится к жидкости в еде

Что на самом деле?

Сразу оговоримся, что крупных, длительных и обстоятельных исследований о мочегонном действии чая и кофе на организм не существует. Около десятка непродолжительных экспериментов, результаты которых были опубликованы в различных научных и популярных изданиях, в основном касаются напрямую кофеина, тогда как чай и кофе содержат множество других химических соединений! Однако и этого оказалось достаточно, чтобы породить мифы вокруг наших любимых напитков.

Что относится к жидкости в еде

Шум по поводу диуретического свойства кофеина начался в 1928 году, почти сто лет назад. Тогда в нем приняли участие всего трое (!) мужчин. Участники эксперимента пили то чай, то кофе, то только воду, а иногда и вовсе воду с добавленным в нее чистым кофеином. Наблюдавшие за их состоянием ученые выяснили, что мочегонный эффект от «кофеиновых напитков» действительно наступал. Но кратковременный и только в том случае, если до этого испытуемые два месяца не употребляли чай и кофе вообще.

Похожий эксперимент провели в 2005 году, но уже на 59 здоровых людях. Длился он 11 дней, в течение которых ученые пришли к похожему выводу: организм человека, не привыкшего к кофеину, реагирует выделением большего, чем обычно, количества жидкости, но быстро адаптируется к легкому мочегонному действию вещества уже через 4–5 дней.

Что относится к жидкости в еде

Прочие эксперименты с разной дозировкой кофеина лишь подтвердили результаты предыдущих: после долгого перерыва чай и кофе могут подействовать как диуретики, но к обезвоживанию это не приведет. А люди, которые постоянно балуют себя чашечкой-другой американо, капучино или, допустим, матчи, и вовсе не почувствуют никакого эффекта.

Что относится к жидкости в еде

С выведением воды из организма разобрались. А что насчет ее усвоения?

У нас хорошая новость: исследования 2014 года показали, что умеренные дозы кофеина, а также напитки с низким содержанием этого вещества увлажняют организм так же, как и вода. При этом в ходе эксперимента испытуемые мужчины пили около 800 мл кофе в день – это, согласитесь, не так уж и мало! То есть здоровый человек, регулярно пьющий чай или кофе, может приравнивать эти напитки к воде.

Что относится к жидкости в еде

Кофе и чай – это еда, потому что в них есть калории

Так вам скажут диетологи. И добавят, что при подсчете суточной дозы употребляемой жидкости их учитывать нельзя. К примеру, в порции эспрессо – 2 ккал, в капучино без сахара примерно 33–37 ккал, с сахаром – 52–57 ккал, в латте с молоком и с сахаром – до 130 ккал, а раф «тянет» аж на 190 ккал.

Однако врачи говорят, что в водном балансе участвует вообще все, что попадает к нам в желудок, – от соков и морсов до супов и фруктов. Другое дело, что организму еще нужно постараться, чтобы «добыть» из них воду.

Что относится к жидкости в еде

Стоит помнить, что и чай, и кофе – это целый набор полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье в целом. Тот же зеленый чай помогает избежать болезней сердца, сокращает шансы «заработать» диабет и снижает риск онкологических заболеваний. Да, полноценной заменой чистой воде такие напитки быть не могут по определению, но при этом способны утолить жажду и участвуют в восполнении жидкости в организме.

Что относится к жидкости в еде

Здесь, правда, стоит уточнить, что речь идет о чае и кофе без добавок – сливок, молока, сиропов и сахара. Это не значит, что вам нужно отказаться от лавандового рафа или чая с медом и навсегда отвергнуть их как бесполезные в контексте водного баланса, просто подобные топинги «утяжеляют» напитки и замедляют их усвоение организмом.

Что относится к жидкости в еде

А зачем вообще пить, если пить не хочется?

Не будем превращаться в учебник биологии, скажем лишь, что вода выполняет важнейшие функции в нашем организме (который, к слову, состоит из воды на 60%): доставляет полезные вещества в клетки, выводит из организма токсины и шлаки, нормализует работу всех органов, поставляет кислород в мозг, предупреждает ранее появление морщин и преждевременное старение организма и так далее.

Кстати, если вы испытываете жажду, это уже можно считать сигналом SOS: значит, мозг посчитал, что вы обезвожены. Поэтому пить нужно по чуть-чуть в течение дня, чтобы не пропустить тот момент, когда телу станет не хватать влаги. Однако слишком много воды – тоже неполезно. Несмотря на то что почки здорового человека способны отфильтровать до 20 литров в день, излишняя нагрузка им только навредит.

Что относится к жидкости в еде

Не вместо, а вместе

В общем, вы уже поняли, что, даже если вы вообще не пьете воду, но при этом употребляете фрукты, овощи, супы, соки, а также любимые чай и кофе, от обезвоживания вы точно не умрете. Кофе и чай, конечно же, жидкость, но хуже от того, что после чашечки эспрессо вы выпьете стакан воды, точно не будет. Пить воду – в целом полезная привычка: к примеру, с ее помощью можно освежить рецепторы и обострить восприятие вкуса после глотка очень крепкого ристретто. Сами мы предпочитаем употреблять такие напитки для удовольствия, а воду – для утоления жажды, чтобы не доводить себя до неврозов строгим подсчетов «8 стаканов».

Источник

Почему чай не считается за воду

Что относится к жидкости в еде

Многие не понимают, почему чай не считается водой. Это же та же жидкость, просто с добавлением вкуса и аромата. Мало кто знает, что чай выводит воду из организма, а не восполняет ее запас. Результатом может стать обезвоживание, плохое самочувствие и другие негативные последствия.

Можно ли заменить воду чаем?

Употреблять чай вместо воды нельзя, так как он неспособен стать ее полноценной заменой. Все напитки оказывают разное воздействие на организм как положительное, так и отрицательное. Методы лечебного голодания также возможны только с использованием воды, а не чая или кофе, иначе это будет считаться диетой.

Причины, по которым нельзя употреблять чай вместо воды:

Клетки нашего организма на 70% состоят из воды, поэтому эти запасы нужно ежедневно пополнять. А чай, во-первых, по своей природе вымывает избыток жидкости, а во-вторых, человек теряет еще больше воды из-за усиленного потоотделения из-за горячего напитка. Чашка чая неспособна восстановить водный баланс нашего организма.

Почему нужно пить воду, а не чай?

Что лучше пить: чай или воду? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим полезные свойства воды. Как известно, без нее человек может умереть от обезвоживания. Жидкость участвует во всех обменных процессах организма и насыщает все его внутренние органы. Она выводит шлаки и токсины, проводит общую детоксикацию и повышает работоспособность.

Почему нельзя пить чай вместо воды?

Чай — это вода или еда?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим основные свойства этого напитка. Чай, прежде всего, бодрит и тонизирует, поэтому лучшее время для его употребления – первая половина дня. Напиток лучше не пить сразу после приема пищи, так как микроэлементы, содержащиеся в нем, замедляют переработку белка и железа из продуктов питания.

Несмотря на то что горячий напиток не может заменить полноценный завтрак или ужин, для нашего организма он считается едой, а не водой. Как и любой напиток, он – жидкий, однако нашими внутренними органами он все-таки воспринимается как еда. В одной кашке содержится примерно 2–4 калории. Если добавить в чай сахар, молоко или сливки, то это число увеличивается до 100. При употреблении горячего напитка в организме запускаются обменные процессы, он начинает тратить энергию на переработку полученных калорий.

Чай не сможет полноценно заменить воду, однако это не повод отказываться от любимого напитка. Он также имеет ряд полезных для нашего организма свойств, например, белый и зеленый чай помогают при высокой температуре тела, а черный – согревает в холодное время года.

Главное, помнить правило – регулярно пейте чистую воду в течение дня, чтобы избежать обезвоживания и его последствий. Чай вместо воды – плохая идея. Употребляйте этот напиток в перерывах или вприкуску с чем-то сладким.

Источник

Что относится к жидкости в еде

Что относится к жидкости в еде

Общее количество воды в организме человека варьирует от 55% до 65% в зависимости от веса и состава тела. В жировой ткани воды очень мало, так что процентное содержание воды в организме больше у худых людей.

Большая часть воды в организме содержится во внутриклеточной жидкости (около 70%), интерстициальной жидкости (например, в составе лимфы; около 20%), и в плазме крови (около 7%). Интерстициальную жидкость и плазму вместе называют внеклеточной жидкостью. Оставшиеся 3% воды в организме находятся в просвете кишечника, спинномозговой жидкости и других отделах организма.

Тело само контролирует количество воды во всем организме, главным образом, путем контроля концентрации ионов во внутриклеточной и внеклеточной жидкостях. Объем воды внутри клеток зависит прежде всего от концентрации в клетках калия и фосфора. Объем внеклеточной воды зависит в первую очередь от концентрации внеклеточного натрия и хлора.

Вода всасывается в верхней части тонкой кишки и через лимфу и кровь попадает в различные ткани организма. Выводится вода через почки, пот, выдыхаемый воздух, кал. В обычных условиях водный баланс поддерживается на постоянном уровне. Потери воды в норме равняются ее потреблению и эндогенному образованию и составляют порядка 2–4 л в стутки. Потребление воды регулируется главным образом чувством «жажда», а выделение контролируется антидиуретическим гормоном и почками. При попадании в организм чрезмерного количества воды почки выводят ее излишки. С другой стороны, если потребление жидкости низкое, почки выделяют более концентрированную мочу, чтобы уменьшить потери вода организмом. Следует помнить, что увеличенное потребление жидкости может помочь предотвратить или уменьшить частоту образования камней в почкахи мочевом пузыре.

При голодании или диетах с ограниченным содержанием углеводов происходит потеря воды организмом из-за снижения количества накопленного гликогена в тканях.

Вода жизненно важна для организма как универсальный растворитель и смазывающее вещество, она обеспечивает транспортирование питательных веществ и продуктов метаболизма. Она также играет роль в регулировании температуры тела.

Снижение количества воды в организме может быть вызвано либо недостаточным потреблением, либо чрезмерным выделением (например, повышенным потоотделением, обширными ожогами, рвотой или диареей). В последнем случаевозможна потеря электролитов вместе с водой.

Общие осмотические свойства плазмы, интерстициальной жидкости и внутриклеточной жидкости одинаковы и объясняются, главным образом, наличием в них неорганических ионов, а также глюкозы, мочевины и белков. Нарушения объема внеклеточной жидкости обычно вызваны изменением количества в ней натрия. Уменьшение объема может быть вызвано невосстановленными потерями, такими как продолжительное потоотделение, рвота, диарея или ожоги. Избыток объема жидкости возможен при почечной или сердечной недостаточности, при которых нарушается выведение натрия и воды.

Ранние признаки недостатка воды включают в себя головную боль, усталость, потерю аппетита, покраснение кожи, головокружение, сухость во рту, сухость глаз, ощущение жжения в желудке.

Множество факторов определяют потребности в воде при обычных обстоятельствах, к ним относятся температура окружающей среды, уровень физической активности, общее состояние здоровья, пол, возраст и другие.

В среднем потребление жидкости в день для взрослого человека составляет2–4% от массы тела, а для ребенка – 10-15 % от массы тела.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *