Что относится к цитрусовым продуктам список

Битва цитрусовых: какой полезнее?

Поздней осенью нам часто не хватает солнца, тепла и витаминов. Наверное, именно поэтому в холодное время года самыми популярными фруктами становятся цитрусовые.

Содержание

Благодаря высокой концентрации витамина С они способны укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить состояние сосудов и даже продлить молодость. Содержащиеся в цитрусовых эфирные масла тоже отлично повышают иммунитет. Рассказываем, как выбрать самые полезные фрукты.

Цитрусовые традиционно считаются чемпионами по содержанию витамина С, а именно он один из наших главных помощников в укреплении иммунитета. Аскорбиновая кислота (витамин С) активизирует собственные защитные силы организма, помогает справляться с бактериями и вирусами, ускоряет заживление ран. Кроме этого, витамин С благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными.

Суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине – 90 мг, причем увеличивать ее не рекомендуется, потому что излишек попросту не будет усваиваться. Кроме этого, нужно знать, что аскорбинка относится к тем веществам, которые организм не может запасти впрок, поэтому поступать она должна понемногу каждый день. И здесь нам на помощь приходят цитрусовые!

Чемпионы по содержанию витамина С – совсем не кислые лимоны или лаймы, а помело, апельсин и грейпфрут. Чтобы обеспечить дневную норму, достаточно съесть один крупный апельсин, половину большого грейпфрута или ¼ помело.

Что относится к цитрусовым продуктам список

Фрукты – отличный источник растительной клетчатки, которая в нашем организме работает как своеобразный веник. Клетчатка не усваивается организмом, но при этом активно выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и другие вредные вещества, активизирует пищеварительный процесс и помогает организму работать как часы. Именно поэтому первый совет врачей тем, кто жалуется на замедленное пищеварение, – увеличить количество воды и клетчатки в рационе. Вместе они работают гораздо лучше, чем модные техники детокса.

Считается, что в день взрослому человеку нужно 25–30 г клетчатки (пищевых волокон). Усредненной нормой принято считать 28 г.

Абсолютный лидер по количеству пищевых волокон среди цитрусовых – кумкват. Эти плоды пока не очень известны в России. Кумкват по размеру похож на сливу, его мякоть кислая, а кожура, наоборот, сладкая и мягкая, поэтому есть кумкват рекомендуется вместе со шкуркой, а в ней и содержится бóльшая часть клетчатки. Благодаря этому кумкваты хороши при снижении веса и детоксикации.

А вот еще один относительно новый фрукт из семейства цитрусовых – минеола – попадает в черный список по количеству пищевых волокон, их содержание в плодах стремится к нулю. Дело в том, что минеола – искусственно выведенный фрукт, который получен в результате скрещивания грейпфрута и мандарина. Ее мякоть очень вкусная и нежная – как раз из-за низкого содержания пищевых волокон, которые обычно придают плодам жесткость.

Конечно, обеспечить дневную норму клетчатки только за счет цитрусовых довольно сложно, в рационе обязательно должны быть другие фрукты и овощи, отруби, крупы и злаки.

Что относится к цитрусовым продуктам список

Цитрусовые – богатый источник фолиевой кислоты. Часто считается, что фолиевая кислота важна только для беременных женщин, поскольку снижает вероятность отклонений в развитии плода, но на самом деле это заблуждение. Фолиевая кислота (витамин В) отвечает за множество процессов в организме, в том числе за правильный рост клеток и целостность ДНК, работу сердца и сосудов, кроветворение и полноценное функционирование нервной системы. Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это совсем небольшие дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям – снижается работоспособность, возрастает нервозность, может страдать качество сна. А вот излишка фолиевой кислоты в организме практически не бывает, потому что ее избыток сразу же выводится.

Чтобы поддерживать нормальный уровень фолатов, взрослому человеку требуется 400 мкг в сутки. Чемпионы по ее содержанию среди цитрусовых – кумкваты и мандарины, а вот в помело ее нет совсем.

Что относится к цитрусовым продуктам список

Пожалуй, самые важные для здоровья сердца минералы – это калий и магний. Они мягко расширяют сосуды, восстанавливают эластичность сосудистой стенки, улучшают периферический кровоток и даже снижают давление. Довольно много этих минералов содержится и в цитрусовых, поэтому их рекомендуют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижения давления. В день взрослому человеку нужно 2000 мг калия и 350–800 мг магния (точная формула расчета: 5 мг на каждый килограмм веса, но не больше 800 мг). Наши чемпионы в этой категории – помело (в нем больше всего калия, а вот магния маловато) и кумкват (в нем много и того и другого).

Что относится к цитрусовым продуктам список

Цитрон похож на лимон, но его плоды гораздо крупнее, достигают 40 см в длину. Цитроны очень кислые, но их мякоть очень полезна. Фрукт часто рекомендуют есть при вирусах, во время восстановительного процесса после болезни. Считается, что сок цитрона может нормализовать пищеварение и улучшить аппетит, но тем, у кого есть заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка), панкреатит и аллергия, нужно быть очень осторожными. Цитрон имеет специфический вкус и аромат, его используют в качестве дополнения к выпечке, джемам, вареньям и маринадам.

Что относится к цитрусовым продуктам список

Трифолиата (понцирус). В России этот цитрус почти неизвестен – его используют лишь в декоративных целях. Однако на Востоке «дикий лимон» употребляют для повышения иммунитета, улучшения состояния зубов и кожи, очищения крови от токсинов, нормализации работы сердца, кишечника, устранения проблем со сном. Мякоть и кожура в кулинарии не используются.

Что относится к цитрусовым продуктам список

Чем хороши цитрусовые?

Что относится к цитрусовым продуктам список

– Разнообразие видов цитрусовых позволяет подобрать подходящий фрукт для каждого типа питания. Даже если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вам вполне подойдет, к примеру, помело, в 100 г которого менее 10 г углеводов, а гликемический индекс равен 30. Или лимон с рекордно низким для фруктов содержанием сахара – 1–2 г на среднего размера плод, так что его ломтик без колебаний можно добавлять в чай или подавать с рыбой.

А вот сладкие виды цитрусовых, такие как апельсины, клементины или мандарины, стоит употреблять с осторожностью. Особенно тем, кто хочет похудеть или у кого постоянно высокий уровень сахара в крови. Несмотря на то что калорий в них не особо много – около 50 ккал на 100 г, в этих фруктах содержится довольно много сахара. Так, в одном апельсине сахара 12 г, в клементине – 7 г, а в одном мандарине – около 6 г.

На первый взгляд кажется, что немного, но с учетом рекомендаций ВОЗ (ограничить суточное потребление сахара 25–50 г) получается, что один апельсин – это почти половина суточной нормы. Конечно, это не рафинированный белый сахар, а натуральный – фруктоза, но это в любом случае сахар, поэтому нужно помнить о мере и не съедать полкило мандаринов в один присест.

Исследование мандаринов Роскачеством. Честно о мандаринах: сорта, мифы, правила выбора ЗДЕСЬ.

Особую опасность представляет свежевыжатый апельсиновый сок. Многие уверены, что это очень полезный продукт, готовят себе стакан фреша на завтрак и пьют его на голодный желудок. Разумеется, в апельсиновом соке достаточно витамина С и антиоксидантов, но еще в нем около 18 г сахара. И если гликемический индекс целого апельсина составляет всего 35 единиц, то во фреше уже 65 (50–55 и выше считается высоким гликемическим индексом, то есть вредным). Выпивая стакан сока на завтрак натощак, вы провоцируете резкий скачок уровня сахара в крови, что приводит к резкому выбросу гормона инсулина в кровь, а это, в свою очередь, чревато различными проблемами со здоровьем. К тому же это влияет на контроль аппетита: резкие скачки сахара и инсулина почти всегда ведут к перееданию.

Польза и вред свежевыжатых соков, читайте ЗДЕСЬ.

Если не можете отказаться от апельсинового фреша на завтрак, выпивайте его не на голодный желудок, а после еды – скачки сахара и инсулина не будут столь резкими. Еще лучше – делайте микс с менее сладкими видами цитрусовых. Например, с грейпфрутом и/ или лимоном (если только позволяет здоровье вашего желудка).

Два рецепта с цитрусовыми

Эти блюда легкие и полезные, они дадут организму заряд энергии, а приготовление не займет много времени.

Салат из куриной грудки и помело

Ингредиенты (на 4 порции):

Куриная грудка – 150 г

Листовой салат – 100 г

Пармезан (или любой твердый сыр) – 50 г

Оливковое масло – 80 г

Обжарить куриную грудку и нарезать. Помело очистить и разобрать на дольки. Салат нарезать крупно, а сыр – тонкими пластинками. Смешать все ингредиенты, добавить кешью и заправить оливковым маслом. Соль добавить по вкусу.

Мандариновые дольки в шоколаде

Ингредиенты (на 12 порций):

Горький шоколад – 200 г

Сахарная пудра – 1 ст. л.

Мандарины очистить и разделить на дольки. На водяной бане растопить горький шоколад (от 75% какао). По очередности окунать дольки мандарина и выкладывать на приготовленное блюдо. Делать это необходимо быстро, так как шоколад быстро застывает. Когда все дольки покрыты шоколадом, посыпаем получившийся десерт сахарной пудрой и отправляем в холодильник на 15–20 минут.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Что относится к цитрусовым продуктам список

Сегодня мы поговорим о том, что же такое цитрус, цитрусовые фрукты, польза или вред от них человеку.

Сегодня современный мир уже невозможно представить без вкусных, полезных и разнообразных цитрусовых фруктах.

Цитрусовые фрукты можно назвать одним из самых древних продуктов на планете. По мнению ученых, Геракл отправился в Китай и отправился он туда за апельсинами.

Говорят, что цитрусовые фрукты не только полезные и загадочные фрукты. А еще ни одно растение не может соперничать по своим целебным свойствам и волшебной силе с цитрусовыми фруктами.

Цитрусовые растения украшают помещение, способствуют очищению воздуха, наполняют комнату ароматом, укрепляют здоровье людей. Эти растения радуют нас и улучшают настроение.

Мне стало интересно, а что же такое цитрус? Какие фрукты относят к цитрусовым? Почему они такие ароматные?

Чтобы с этим разобраться я решил провести своё небольшое расследование.

Прежде чем приступить к работе, я решил выяснить, что знают мои одноклассники о цитрусовых фруктах. Я подготовил вопросы и задал их.

1 Знаете ли Вы, что такое цитрусовые фрукты?

4.Хотели бы Вы узнать, что-нибудь о цитрусовых фруктах?

Вывод: проанализировав анкеты, я понял, что мои одноклассники мало что знают о цитрусовых фруктах.

И тогда выдвинул цель:узнать, что такое цитрус, цитрусовые фрукты, насколько они полезны и интересны.

Для достижения цели я поставил следующие задачи:

найти и изучить информацию о цитрусовых фруктах;

выяснить из чего состоят плоды цитрусовых;

узнать какими свойствами обладают цитрусовые;

вредны ли цитрусовые? Или нет?

сформулировать выводы по результатам исследовательской работы.

получить информацию из книг, Интернет;

наблюдение, анализ, обобщение, вывод.

Гипотеза: предполагаю, цитрусовые фрукты очень полезные, разнообразные и интересные.

Для поиска информации я обратился к официальным интернет-ресурсам, в библиотеку с просьбой оказать помощь в поиске информации.

И вот, что мне стало известно.

Самое название произошло от латинского «citrus». И переводится это слово как «лимонное дерево». Именно так называли еще тысячу лет назад арабы лимон.

Толковый словарь определяет их как плодовые деревья или кустарники, к которым принадлежат лимонные, апельсиновые и некоторые другие виды растений. Общее количество таких плодов насчитывает несколько десятков, и все они были выведены человеком из диких сортов.

Существует очень много легенд о цитрусовых:

Вот одна из них. Однажды слуга одного из кавказских царей Хосрова за какую-то провинность попал в немилость. Разъярённый повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким именно, владыка ответил: «Пусть выбирает сам». Заключённому ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он её выполнил, попросив давать ему только … лимоны. А недоуменным стражникам пояснил: «Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду». Трудно представить, как это было на самом деле. Но несомненно одно, в этой старинной легенде отражено то значение, которое имели эти плоды для наших предков.

Грейпфрут – кожура обычно имеет желтый цвет с зелёным или красным оттенком. Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус фрукта.

Бергамот – маленький кислый апельсин, в кулинарных целях используется по большей части, только цедра.

Лайм – это едкие зелёные плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат.

Мандарин – обладает очень приятным ароматом, но самый большой их плюс в том, что они очень легко чистятся.

Помело – имеет очень толстую кожицу, поэтому вам придется потрудиться, чтобы его очистить. Очень приятен на вкус.

Цитрон – предок цитрусовых культур, по сей день его выращивают во многих тропических странах. Многолетний кустарник, ветви колючие, листья крупные и жесткие.

Юнос – одно из самых зимостойких растений. Выращивается в Китае около 2500 лет. Это небольшое деревце, в селекции его применяют для выведения морозостойких сортов других цитрусовых культур.

Кумкваты – маленькие, шаровидные плоды, золотисто-желтого цветка, сочный, сладкий аромат, очень душистый, сердцевина маленькая и цельная. Кожура съедобная, поэтому плод можно есть целиком.

Свити – «белое золото», содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

Танжело – сладкий, ярко-оранжевого цвета фрукт. Очень много косточек.

«Приехали греки – привезли цитрусы…

Именно за цитрусовыми отправили своего Героя предприимчивые греки, переполненные молвой о восхитительном вкусе «золотых яблок». И, по мнению ученых, Геракл отправился…в Китай и отправился он…за апельсинами!

Вообще родиной цитрусовых считается Китай и Юго-Восточная Азия. Еще во времена великого философа Конфуция китайские жители вывели особый вид цитрусового, так называемую юдзу. Датируется это 2500 лет назад, а значит, происхождение цитрусовых на этих землях уходит в далекое прошлое…

Из Азии цитрусовые попали в Месопотамию. Вероятнее всего, они были завезены солдатами Александра Македонского, и получили там широкое применение благодаря арабам. В достоверных источниках упоминается о растении цитрон, которое произрастало в Междуречьи 300 лет до нашей эры. Древнегреческий философ и ботаник Теофаст описывал цитрон как растение, которое имеет острые колючки, а плод его – круглой формы не используется как продукт питания, но обладает большим ароматом. В своем труде «История растений» Теофаст называет легендарный цитрусовый «персидским яблоком».

О сладком апельсине Европа узнала только в XV веке, благодаря мореплавателю Васко да Гама. Посетив Момбасу, на берегах Африки, Васко да Гама получил в подарок от арабского султана много разнообразных фруктов, среди них были крупные сочные апельсины.

Прошло время и этот экзотический фрукт стал «своим» на территории Средиземноморья.

Всем известное английское слово «orange» произошло от арабского «nareng». Со временем его стали произносить без первой буквы и на французский манер.

Еще одно название апельсина «portogalo», однако происхождение его не известно. До настоящего времени в некоторых странах как, например, Иран, Ирак, Турция апельсины называют «портакал», а в Грузии – «портохали».

В России слово «апельсин» закрепилось по аналогу с немецким словом «apfelsine», что переводится как «китайские яблоки».

3. Какими свойствами обладают цитрусовые?

Что удивительно, так это то, что весной витамин С сохраняется в полной мере только в мандаринах, апельсинах, грейпфрутах и лимонах. Он играет огромную роль в жизнедеятельности человека, способствуя всасыванию глюкозы в организме и ускоряя сжигание жиров.

Их польза поистине огромна. Например, сок цитрусовых убивает вредные микроорганизмы и предотвращает их распространение. Сами плодовые растения очищают атмосферу в помещении, улучшают работоспособность, особенно это полезно для тех, кто долгое время работает за компьютером.

Также нужно выделить полезные свойства цитрусовых фруктов из-за масел, содержащихся в них. Масла цитрусовых обладают успокоительными свойствами, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, а также помогают организму противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды.

Но самой главной задачей цитрусовых является профилактика авитаминоза.

Высокими качествами обладает свежевыжатый грейпфрутовый сок. Он имеет свойство укреплять сосуды. Также частое и регулярное использование сока грейпфрута в пищу поддерживает организм во время болезни и предотвращает ее появление. Апельсиновый сок также не сильно отстал от своего предшественника. Благодаря своему вкусу он стал распространенным освежающим напитком, имеющим антимикробные свойства.

Полезные свойства цитрусовых выражаются содержанием в них фруктовых кислот. Фрукты, содержащие кислоту, являются наиболее подходящими продуктами при детоксикации. Однако врачи не рекомендуют принимать цитрусовые фрукты при заболеваниях гриппом, это может привести к тому, что больному станет хуже.

4.Вредны ли цитрусовые? Или нет?

Об этом мало кто задумывается, но цитрусовые могут нанести значительный вред здоровью человека. Современные исследователи предупреждают о том, что цитрусовые:

увеличивают кислотность желудочного сока, а значит противопоказаны людям, страдающим гастритами, язвами желудка и другими заболеваниями пищеварительного тракта, сопровождающимися повышением кислотности желудочного сока

резко повышают уровень сахара в крови, приближаясь по действию к конфетам и кондитерским изделиям.

И хотя в них содержится в основном фруктоза, эндокринологи предупреждают о том, что фруктоза тоже сахар и не следует допускать её избыточного употребления;

могут провоцировать спазм гладко мышечной мускулатуры, поэтому ими не стоит злоупотреблять тем, кто имеет проблемы с желчным пузырём и почками;

заставляют активно работать печень. Это хорошо, когда она здорова, если же есть признаки повреждения печени – цитрусовые могут их усугубить;

разрушают эмаль зубов в связи с тем, что содержат много лимонной кислоты, поэтому после употребления цитрусовых нужно прополоскать рот.

6. Интересные факты о цитрусовых

Одно из самых популярных народных средств по борьбе с икотой — мандарины. Они помогают справиться с дискомфортным состоянием.

Ученые доказали, что аромат цитрусовых в 98% случаев эффективно борется с депрессией и улучшает настроение.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Питательные вещества цитрусовых в большей мере содержатся в листьях, кожуре и косточках, нежели в самых плодах. Поэтому, не выбрасывайте кожицу цитрусовых фруктов. Из нее, например, можно сделать вкусные и полезные цукаты.

Многие любят чай с бергамотом. А знаете ли вы, что бергамот — цитрусовый. Растение имеет плоды схожие по форме с лимоном, вкус которых невероятно кислый, что и навредило его популярности в качестве продукта питания. Но зато в чае, а также в парфюмерии, бергамот — самый востребованный элемент.

В Испанских народных поверьях лимон символизирует безответную любовь, а апельсин — взаимные чувства.

Если вы решили пригласить гостей и угостить их такими сильно красящими продуктами как черника, ежевика, тутовник, свекла и т.д, обязательно подайте к столу ломтики лимона. Этот цитрус хорошо отбеливает зубы, и ваши гости не будут чувствовать себя дискомфортно.

Цитрусовые деревья — долгожители. Они могут прожить до 700 лет.

5. Практическая часть

Опыт№1 Цель опыта: выяснить можно ли из косточки лимона, апельсина и мандарина вырастить новое растение.

Описание опыта: я приготовил грунт и горшок. Посадил три косточки. Первые изменения произошли в конце 4 недели. Появился росток там где была косточка от лимона.

Каждую неделю росток рос. А из косточек мандарина и апельсина так и нечего и не выросло.

Вывод: в домашних условиях вырастить лимон можно. Ведь выращивать дома экзотические растения – отличное хобби на всю жизнь! Для многих первый лимон из косточки стал настолько незабываемым впечатлением, что это привело к последующим домашним цитрусовым.

Моя мама, как и я, очень любит апельсины и мандарины. Особенно мы любим, пить чай с лимоном. У нас дома есть свое лимонное дерево, которое она вырастила из косточки.

Соблюдая не слишком сложные правила ухода, лимон уже скоро сможет порадовать вас своими ароматными и яркими плодами. Разумеется, все труды окажутся не напрасными, ведь выращенные своими руками лимончики будут гораздо вкуснее, аппетитнее и полезнее, чем магазинные.

Цель опыта: узнать из чего состоят цитрусовые

Описание опыта: для опыта я взял один апельсин. Почистил его от кожуры. Мне на руки потек сок. Я решил разделить его на дольки и увидел, что внутри долек есть косточки и мякоть. А что же это за мякоть? И из чего она состоит?

Немногие знают о ней. Апельсиновыми клетками являются самые маленькие ячейки сердцевины апельсина.

Их видно не вооруженным глазом и, если очень постараться, то можно отделить друг от друга.

Именно этот ингредиент часто используется в производстве соков.

Нужно заметить, что все выше сказанное можно применить не только к апельсинам, но и к другим цитрусовым, например, к мандарину, к лимону, к грейпфруту.

Вывод: апельсин состоит из клетки (мякоти), косточек и сока.

Цель опыта: влияние сока цитрусовых фруктов на эмаль зубов.

Описание опыта: я взял яичную скорлупа, она, как и зубная эмаль, состоит из кальция., сок апельсина и лимона.

В течение нескольких дней я капал сок апельсина и лимона на скорлупу, капал так чтобы сок не испарялся.

Первые изменения появились через 4 часа. Скорлупа на, которую я капал лимонный сок стала трескаться, появились микроскопические трещины.

На следующий день такие же трещины появилась и на скорлупе на, которую я капал апельсиновый сок.

С каждым днем скорлупа становилась все мягче и мягче.

Вывод: чем больше витамина С, тем сильнее разрушается и эмаль зубов человека.

Поэтому после употребления цитрусовых нужно прополоскать рот.

Цель опыта: выяснить, что кожура цитрусовых фруктов содержит эфирные масла.

Вывод: кожура цитрусовых содержит вещества, которые придают запах. Кожура цитрусовых фруктов имеет широкий спектр применения в кулинарии. Характерный запах обусловлен наличием эфирного масла в кожуре.

Делая эту работу, я много нового узнал о цитрусе и цитрусовых фруктах. Я сам наблюдал за ростом растения, как сок цитрусовых фруктов разрушает яичную скорлупу, как приятен запах цитруса.

Я узнал, что цитрусовые фрукты очень полезны, если ими не злоупотреблять. На Земле очень большое разнообразие цитрусовых фруктов, некоторые из них очень необычной формы.

Выполняя данную исследовательскую работу, было изучено много литературы, содержащей информацию по данной теме. Я познакомился со многими интересными людьми, оказавшими мне большую помощь в подготовке работы.

В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что сок от цитрусовых фруктах очень сильно воздействует на эмаль зубов, если употреблять очень много цитрусовых фруктов.

Я выяснил некоторое положительное влияние эфирных масел, которые содержаться в кожуре цитрусовых фруктов на здоровье человека.

По возможному использованию результатов своего исследования могу сделать следующие рекомендации:

1. Довести полученную информацию до сведения учеников своего класса.

2.В повседневной жизни употреблять цитрусовые фрукты, как источник витамина С.

3. В глобальном масштабе положительное влияние цитрусовых фруктов на организм человека: укрепляет иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний, предохраняет организм от вирусных инфекций.

В ходе работы я многое узнал о цитрусовых фруктах и хотел бы продолжить эту работу в будущем.

Цитрон как воздух нужен

Тем, кто слегка простужен.

Кому не нравится цитрон,

Тот на простуду обречен.

Болеть уже не будет

IV . Практическая значимость исследования

Поставленная мною цель в начале работы достигнута полностью.

Я, понял, что не нужно злоупотреблять цитрусовыми, поскольку они могут провоцировать заболевания. Все надо делать в меру.

Я считаю, что собранный мною материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении викторин для расширения знаний моих одноклассников. В старших классах на уроках химии и биологии.

Мне бы хотелось своей работой сказать главное своим сверстникам, что знания о цитрусовых фруктах полезно для Вашего здоровья.

V .Список литературы и электронного ресурса:

1. Большая энциклопедия дошкольника, РООССО

2. Детская энциклопедия. «Росмэн», Д.Элиот

3.Онлайн библиотека «Потому. ru «

4.»Развивающие пособия для детей дошкольного и младшего школьного возраста» Н.М. Зубковаю.М: Просвещение, 1995г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *