Что относится к триозам

Триозы

Что относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозам

Что относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозам

Смотреть что такое «Триозы» в других словарях:

Триозы — (от греч. τρεις три и франц. ose суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам) общее родовое химическое название класса трехуглеродных моносахаридов, то есть сахаров, общей формулой которых является C3(H2O)3, или C3H6O3.[1] Содержание 1… … Википедия

ТРИОЗЫ — простейшие углеводы (углеродный скелет состоит из 3 атомов) глицериновый альдегид и диоксиацетон. Образуются в растениях в процессе фотосинтеза, важные промежуточные продукты обмена веществ … Большой Энциклопедический словарь

триозы — простейшие углеводы (углеродный скелет состоит из 3 атомов) глицериновый альдегид и диоксиацетон. Образуются в растениях в процессе фотосинтеза, важные промежуточные продукты обмена веществ. * * * ТРИОЗЫ ТРИОЗЫ, простейшие углеводы (углеродный… … Энциклопедический словарь

триозы — простейшие углеводы (глицериновый альдегид и диоксиацетон), являющиеся промежуточными продуктами обмена глицерина и глюкозы … Большой медицинский словарь

Триозы — см. Глюкозы … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ТРИОЗЫ — простейшие углеводы (углеродный скелет состоит из 3 атомов) глицериновый альдегид и дигидроксиацетон. Образуются в р ниях в процессе фотосинтеза, важные промежуточные продукты обмена в в … Естествознание. Энциклопедический словарь

Глицеральдегид — Глицеральдегид … Википедия

Дигидроксиацетон — Дигидроксиацетон … Википедия

Обмен веществ — или метаболизм, лежащий в основе жизни закономерный порядок превращения веществ и энергии в живых системах, направленный на их сохранение и самовоспроизведение; совокупность всех химических реакций, протекающих в организме. Ф. Энгельс,… … Большая советская энциклопедия

Источник

Триозы

Триозы (от греч. τρεις — три и франц. -ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам) — общее родовое химическое название класса трехуглеродных моносахаридов, то есть сахаров, общей формулой которых является C3(H2O)3, или C3H6O3. [1]

Содержание

Строение молекул

В зависимости от наличия кето- или альдогруппы различают кетотриозы (единственный представитель дигидроксиацетон, который ввиду отсутствия хирального центра не имеет стереоизомеров) и альдотриозы (единственный представитель глицеральдегид, из-за наличия асимметричного атома углерода имеет 2 стереизомера).

Что относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозам

Что относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозам

Что относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозам

Нахождение в природе

Триозы и их производные (фосфаты) — важные промежуточные продукты обмена веществ у всех живых организмов, играющие важную роль в клеточном дыхании. [2]

В зелёных растениях триозы образуются в процессе фотосинтеза при фиксации CO2. [2]

См. также

Литература

Примечания

Что относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозам Углеводы
Общие:Альдозы · Кетозы · Фуранозы · Пиранозы
ГеометрияАномеры · Мутаротация · Проекция Хоуорса
Моносахариды
ДиозыАльдодиоза (Гликольальдегид)
ТриозыКетотриоза (Дигидроксиацетон) · Альдотриоза (Глицеральдегид)
ТетрозыКетотетроза (Эритрулоза) · Альтотетрозы (Эритроза, Треоза)
ПентозыКетопентозы (Рибулоза, Ксилулоза)

Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)

ГексозаКетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)

ГептозыКетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза)
>7Октозы · Нанозы (Нейраминовая кислота)
Мультисахариды
ДисахаридыСахароза · Лактоза · Мальтоза · Трегалоза · Тураноза · Целлобиоза · Мелибиоза · Генцибиоза · Вицианоза · Апиоза · Рутиноза
ТрисахаридыРафиноза · Мелицитоза · Мальтотриоза · Генцианоза · Солатриоза · Целлотриоза
ТетрасахаридыАкарбоза · Стахиоза
ОлигосахаридыФруктан · Галактан · Маннан · Изомальтан · Ксилан · Арабан
ПолисахаридыГликоген · Крахмал · Целлюлоза · Хитин · Амилоза · Амилопектин · Сахилоза · Инулин · Декстран · Пектин · Галактоманнан · Агароза · Лихенин · Пуллулан
Производные углеводов
Аминосахара · Фосфосахара · Ангидросахара · Гликозиды · N-Гликозиды · Гликали · Гликоны · Енозы · Гликозеены · Гликозаны · Гликаны · Глюканы
ГликозаминогликаныГепарин · Гепаринсульфат · Хондроитин · Хондроитинсульфат · Гиалуроновая кислота · Гепаран · Дерматан · Дермантансульфат · Кератан · Кератансульфат · Пептидогликан · Хитозамин · Хондрозамин
АминогликозидыКанамицин · Стрептомицин · Тобрамицин · Неомицин · Паромомицин · Апрамицин · Гентамицин · Нетилмицин · Амикацин

Полезное

Смотреть что такое «Триозы» в других словарях:

ТРИОЗЫ — простейшие углеводы (углеродный скелет состоит из 3 атомов) глицериновый альдегид и диоксиацетон. Образуются в растениях в процессе фотосинтеза, важные промежуточные продукты обмена веществ … Большой Энциклопедический словарь

триозы — простейшие углеводы (углеродный скелет состоит из 3 атомов) глицериновый альдегид и диоксиацетон. Образуются в растениях в процессе фотосинтеза, важные промежуточные продукты обмена веществ. * * * ТРИОЗЫ ТРИОЗЫ, простейшие углеводы (углеродный… … Энциклопедический словарь

триозы — простейшие углеводы (глицериновый альдегид и диоксиацетон), являющиеся промежуточными продуктами обмена глицерина и глюкозы … Большой медицинский словарь

Триозы — диоксикарбонильные соединения, содержащие 3 атома углерода; простейшие представители моносахаридов (См. Моносахариды). К Т. относятся D и L глицериновый альдегид и диоксиацетон. В зелё ных растениях Т. образуются … Большая советская энциклопедия

Триозы — см. Глюкозы … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ТРИОЗЫ — простейшие углеводы (углеродный скелет состоит из 3 атомов) глицериновый альдегид и дигидроксиацетон. Образуются в р ниях в процессе фотосинтеза, важные промежуточные продукты обмена в в … Естествознание. Энциклопедический словарь

Глицеральдегид — Глицеральдегид … Википедия

Дигидроксиацетон — Дигидроксиацетон … Википедия

Обмен веществ — или метаболизм, лежащий в основе жизни закономерный порядок превращения веществ и энергии в живых системах, направленный на их сохранение и самовоспроизведение; совокупность всех химических реакций, протекающих в организме. Ф. Энгельс,… … Большая советская энциклопедия

Источник

Моносахариды. Углеводы — важный класс природных органи­ческих соединений. Особенно высоким содержа­нием углеводов отличаются растительные организ­мы (до 85-90% от массы

Что относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозам Что относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозам Что относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозам Что относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозам

Что относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозам

Что относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозам

Углеводы

Углеводы — важный класс природных органи­ческих соединений. Особенно высоким содержа­нием углеводов отличаются растительные организ­мы (до 85-90% от массы растения). Углеводы в большом количестве накапливаются в запасающих органах (семена, клубни, корни), оболочки рас­тительных клеток целиком состоят из углеводов. Ученые подсчитали, что в природе углеводов боль­ше, чем всех других органических соединений, вместе взятых.

Функции углеводов в растении важны и разно­образны.

1. Энергетическая. Углеводы — главные про­дукты фотосинтеза, в химических связях которых запасается солнечная энергия. Эта энергия извле­кается растениями при дыхании и используется в процессах их жизнедеятельности.

2. Пластическая. В процессе дыхания из универ­сального химического соединения — глюкозы обра­зуются разнообразные метаболиты (углеродные ске­леты), необходимые для синтеза разнообразных орга­нических соединений живой клетки.

3. Опорная (структурная). Клеточные оболочки состоят из углеводов. Они служат опорой как от­дельным клеткам, так и растению в целом.

4. Запасная. Углеводы (крахмал, сахара, ину­лин, гемицеллюлозы) — важнейшие запасные вещества растений. Они накапливаются в семе­нах, плодах, корнях, клубнях, корневищах и ис­пользуются при прорастании семян, распуска­нии листьев и т. д.

5. Осмотическая. Сахара, растворенные в кле­точном соке, участвуют в создании его концентра­ции, а, значит, и осмотических свойств раститель­ной клетки.

6. Регуляторная. Например, связывание с сахарами снижает активность фитогормонов, регулиру­ющих процессы жизнедеятельности растений.

7. Сигнальная. Полагают, например, что неко­торые белки гликопротеины (лектины), в состав молекул которых входят моно- и олигосахара, вы­полняют функцию узнавания патогена, проника­ющего в клетку.

8. Защитная функция углеводов, например, проявляется при стрессе. Растворимые сахара связывают воду, удерживая ее в клетке, связы­ваются с белками и нуклеиновыми кислотами, стабилизируя их молекулы в неблагоприятных условиях.

Моносахариды — белые кристаллические ве­щества, хорошо растворимые в воде и имеющие более или менее сладкий вкус. Они очень распро­странены в природе, особенно их много в расте­ниях. Моносахариды в растениях находятся в сво­бодном состоянии, в виде фосфорных эфиров, вхо­дят в состав полисахаридов и других соединений (гликозидов, гликолипидов, гликопротеинов).

Моносахариды классифицируют по числу уг­леродных атомов в цепочке (С3—С9) на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы, октозы и нан-нозы.

Триозы.К ним относятся простейшие моноса­хариды — глицериновый альдегид и дигидроксиацетон.

В свободном состоянии они не встречаются, а в виде фосфорных эфиров (ФГА и ФДА) являют­ся важными промежуточными продуктами обмена углеводов (фотосинтез, дыхание, брожение).

Тетрозы. Наиболее распространенная в растени­ях тетроза — эритроза, которая имеет фуранозную форму и в виде фосфорного эфира участвует в об­мене углеводов.

Пентозы. Растения характеризуются высоким содержанием пентоз. При кипячении с разбавлен­ной серной или соляной кислотой пентозы образу­ют летучий гетероциклический аль­дегид фурфурол, который с соляной кислотой и анилином дает интенсивное красное окрашивание. Эта реакция служит для качественного и количествен­ного определения пентоз. Среди пентоз наиболее известны ксилоза, арабиноза и рибоза.

Ксилоза. Ее еще называют древесным сахаром. Она входит в состав полисахаридов (гемицеллюлозы, гумми, слизи). Ксилозу получают путем гид­ролиза древесины, соломы, отрубей, хлопковой и подсолнечной шелухи. Ксилозу также используют в кон­дитерской промышленности. Для этого ее получа­ют, гидролизуя кукурузные кочерыжки, которые содержат до 12% этого сахара. Ксилоза входит в состав гликозидов, а в виде фосфорных эфиров участвует в обмене углеводов. Она не сбраживается дрожжами и не усваивается человеческим организмом.

В растениях в обмене углеводов участвует изо­мер ксилозы — ксилулоза в виде фосфорного эфира.

L-арабиноза находится в растениях в фуранозной форме и входит в состав полисахаридов (гемицеллюлозы, гумми, слизи). Арабинозу получают путем кислотного гидролиза вишневого клея или свекловичного жома. Дрожжи арабинозу не сбраживают, человече­ский организм не усваивает.

Что относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозам

Рибоза играет очень важную роль в живых орга­низмах. Она входит в состав РНК, нуклеотидов, витаминов, коферментов. Ее фосфорные эфиры участвуют в обмене углеводов. Встречается рибоза в фуранозной форме. Изомер рибозы, ее кетоформа — рибулоза в виде фосфорного эфира участвует в обмене углеводов, а ее двойной эфир — рибулозодисфосфат является акцептором СО2 при фото­синтезе.

Гексозы, наряду с пентозами, — наиболее рас­пространенные моносахариды в растениях. Это глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза.

Глюкоза (декстроза, или виноградный сахар) — самый распространенный в природе моносахарид. В свободном состоянии глюкоза содержится в зе­леных частях растений, в семенах, ягодах, фрук­тах, составляет половину от общего количества сахаров нектара и меда. Глюкоза входит в состав олигосахаридов (сахароза, мальтоза, рафиноза), многих высших полисахаридов (крахмал, глико­ген, целлюлоза, лихенин), гликопротеинов, неко­торых липоидов, многих гликозидов. Фосфорные эфиры глюкозы участвуют в метаболизме углево­дов. Глюкоза сбраживается дрожжами и хорошо усваивается животным организмом.

Глюкозу получают путем гидролиза крахмала, чаще кукурузного или рисового. Глюкоза нахо­дит широкое применение. Она составляет часть нашей пищи (фрукты, мед), используется в пи­щевой промышленности, в медицине. Так, глюкоза составляет большую часть патоки, которая применяется в кондитерской промышленности. Из нее в промышленных масштабах синтезиру­ют витамин С. На глюкозе, полученной при гид­ролизе древесины, выращивают кормовые дрож­жи. Кроме того, сбраживая такую глюкозу, по­лучают гидролизный спирт, используемый для технических целей.

Фруктоза (левулоза, плодовый сахар) — наи­более важный представитель кетоз. В природе она встречается в фуранозной форме в основном в виде β-стереоизомера. Фруктоза — самый сладкий сахар. Она содержится во всех зеленых частях растений, в плодах, составляет половину сахаров нектара и меда. Ее фосфорные эфиры участвуют в обмене углеводов. Фруктоза входит в состав олигосаха­ридов (сахароза, рафиноза), высших полисаха­ридов (инулин), гликопротеинов, гликозидов. Получают фруктозу путем гидролиза инулина. Она сбраживается дрожжами и усваивается жи­вотным организмом.

Галактоза в свободном состоянии в растениях встречается крайне редко. Например, в кристал­лическом виде выделяется на плодах плюща. В ос­новном же она входит в состав олигосахаридов (лак­тоза, рафиноза), высших полисахаридов (гемицеллюлозы, гумми, слизи), гликопротеинов, гликози­дов. Сбраживается дрожжами.

Манноза в свободном состоянии почти не встре­чается. Обычно она входит в состав высших поли­сахаридов (гемицеллюлозы, гумми, слизи), глико­протеинов, гликозидов. Сбраживается дрожжами.

Гептозы. В растениях распространена в основ­ном одна гептоза — седогептулоза. В значительных количествах содержится в растениях семейства толстянковые. Фосфорные эфиры седогептулозы участвуют в превращениях углеводов.

Источник

Что относится к триозам

Что относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозамЧто относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозамЧто относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозамЧто относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозамЧто относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозам

5.2.1. Моносахариды

5.4. Какова эмпирическая формула для каждого из этих типов Сахаров?

Основные функции, выполняемые моносахаридами, перечислены в табл. 5.6.

Что относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозам
Производные моносахаридов

Из табл. 5.6 видно, что моносахариды важны как источник энергии, а также как строительные блоки для синтеза более крупных молекул. В качестве строительных блоков они особенно пригодны благодаря своей высокой химической активности и большому структурному разнообразию. Разнообразие это определяется как тем, что число атомов углерода в молекулах разных моносахаридов различно (об этом мы уже говорили выше), так и некоторыми другими важными факторами, которые мы обсудим ниже.

Альдозы и кетозы

Что относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозам
Рис. 5.7. Строение глицеральдегида и дигидроксиацетона. Обратите внимание на положение альдегидной группы и кетогруппы. Альдегидная группа всегда находится на конце углеродной цепи

5.5. Если вы слабо знаете химию, то вам полез но ответить на следующие вопросы, относящиеся к рис. 5.7:

а) Какова валентность каждого элемента?

б) Каково общее число атомов каждого элемента?

Согласуется ли оно с эмпирической формулой данного соединения?

в) Сколько гидроксильных групп имеется в каждой из этих двух молекул? Можно ли предсказать их число, зная, что эти сахара триозы?

г) Можете ли вы указать какие-нибудь другие химические группы, не обозначенные на рисунке?

На рис. 5.8 представлены структурные формулы некоторых других широко распространенных альдоз и кетоз. Вообще альдозы, например рибоза и глюкоза, встречаются чаще, нежели кетозы, например рибулоза и фруктоза.

Оптическая изомерия

Что относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозам
Рис. 5.8. Некоторые распространенные альдозы и кетозы. Атомы углерода пронумерованы согласно принятому порядку. Звездочкой отмечены асимметрические атомы углерода (см. разд. ‘Оптическая изомерия’)

Пространственная изомерия обусловливается различным расположением атомов или групп атомов в пространстве при одинаковом порядке связей между ними. Различают геометрическую и оптическую пространственную изомерию. О геометрической изомерии, свойственной некоторым соединениям, содержащим двойные связи, мы здесь говорить не будем. Оптическая же изомерия интересует нас потому, что она является биологически важным свойством моносахаридов и аминокислот.

Некоторые твердые вещества в растворе (а также некоторые жидкие вещества) обладают оптической активностью, т. е. способностью поворачивать плоскость, в которой происходят колебания плоскополяризованного света. Плоскополяризованным называется свет, в котором колебания происходят только в одной плоскости; в неполяризованном свете колебания происходят по всем направлениям, перпендикулярным направлению распространения светового луча. Сказанное легче понять, обратившись к рис. 5.9, поясняющему, как естественный свет превращается в плоскополяризованный, проходя через поляроид, и как затем плоскость поляризации меняется при прохождении через оптически активное вещество.

Что относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозам
Рис. 5.9. Сущность оптической изомерии

Что относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозам
Рис. 5.10. Оптическая изомерия. А. Схема, иллюстрирующая асимметрию углеродных атомов. В. Два способа изображения оптических изомеров глицеральдегида. В. Молекулярные модели двух оптических изомеров глицеральдегида

Что относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозам
Рис. 5.11. D- и L-изомеры глюкозы. Обратите внимание, что они представляют собой несовместимые зеркальные отражения друг друга

D- и L-изомеры какого-либо одного вещества одинаковы по своим химическим и физическим свойствам и поэтому носят одно и то же химическое название, например D- и L-глицеральдегид; однако их трехмерные различия существенны в биологическом отношении, поскольку ферменты, узнающие свои субстраты по форме молекул, способны различать оптические антиподы. Возможно, что на ранних стадиях эволюции сложилось некое произвольное предпочтение в пользу D-изомеров Сахаров, так как L-изомеры Сахаров встречаются в природе редко. Вместе с тем, например, аминокислоты представлены в природе только L-изомерами.

Циклические структуры

На рис. 5.8 молекулы пентоз и гексоз представлены в виде прямолинейных цепочек. Однако углы связей между атомами углерода в этих молекулах таковы, что возможно также образование стабильных циклических структур. У пентоз первый атом углерода соединяется с кислородом при четвертом углеродном атоме, в результате чего образуется пятичленное, так называемое фуранозное кольцо (рис. 5.12). У гексоз, относящихся к альдозам, например у глюкозы, первый атом углерода соединяется с кислородом при пятом углеродном атоме, что приводит к образованию шестичленного, или пиранозного, кольца (рис. 5.13). Гексозы, относящиеся к кетозам, образуют фуранозное кольцо в результате соединения второго атома углерода с кислородом при пятом углеродном атоме.

Что относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозам
Рис. 5.12. Три принятых способа изображения строения рибозы

Что относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозам
Рис. 5.13. Два принятых способа изображения строения глюкозы

α- и β-изомеры

5.7. а) Изобразите рядом для сравнения α- и β-изомеры D-рибозы и D-глюкозы. б) С какого рода изомерией мы имеем здесь дело?

Что относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозамЧто относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозамЧто относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозамЧто относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозамЧто относится к триозам. Смотреть фото Что относится к триозам. Смотреть картинку Что относится к триозам. Картинка про Что относится к триозам. Фото Что относится к триозам

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *