Что относится к триозам
Триозы
Смотреть что такое «Триозы» в других словарях:
Триозы — (от греч. τρεις три и франц. ose суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам) общее родовое химическое название класса трехуглеродных моносахаридов, то есть сахаров, общей формулой которых является C3(H2O)3, или C3H6O3.[1] Содержание 1… … Википедия
ТРИОЗЫ — простейшие углеводы (углеродный скелет состоит из 3 атомов) глицериновый альдегид и диоксиацетон. Образуются в растениях в процессе фотосинтеза, важные промежуточные продукты обмена веществ … Большой Энциклопедический словарь
триозы — простейшие углеводы (углеродный скелет состоит из 3 атомов) глицериновый альдегид и диоксиацетон. Образуются в растениях в процессе фотосинтеза, важные промежуточные продукты обмена веществ. * * * ТРИОЗЫ ТРИОЗЫ, простейшие углеводы (углеродный… … Энциклопедический словарь
триозы — простейшие углеводы (глицериновый альдегид и диоксиацетон), являющиеся промежуточными продуктами обмена глицерина и глюкозы … Большой медицинский словарь
Триозы — см. Глюкозы … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ТРИОЗЫ — простейшие углеводы (углеродный скелет состоит из 3 атомов) глицериновый альдегид и дигидроксиацетон. Образуются в р ниях в процессе фотосинтеза, важные промежуточные продукты обмена в в … Естествознание. Энциклопедический словарь
Глицеральдегид — Глицеральдегид … Википедия
Дигидроксиацетон — Дигидроксиацетон … Википедия
Обмен веществ — или метаболизм, лежащий в основе жизни закономерный порядок превращения веществ и энергии в живых системах, направленный на их сохранение и самовоспроизведение; совокупность всех химических реакций, протекающих в организме. Ф. Энгельс,… … Большая советская энциклопедия
Триозы
Триозы (от греч. τρεις — три и франц. -ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам) — общее родовое химическое название класса трехуглеродных моносахаридов, то есть сахаров, общей формулой которых является C3(H2O)3, или C3H6O3. [1]
Содержание
Строение молекул
В зависимости от наличия кето- или альдогруппы различают кетотриозы (единственный представитель дигидроксиацетон, который ввиду отсутствия хирального центра не имеет стереоизомеров) и альдотриозы (единственный представитель глицеральдегид, из-за наличия асимметричного атома углерода имеет 2 стереизомера).
Нахождение в природе
Триозы и их производные (фосфаты) — важные промежуточные продукты обмена веществ у всех живых организмов, играющие важную роль в клеточном дыхании. [2]
В зелёных растениях триозы образуются в процессе фотосинтеза при фиксации CO2. [2]
См. также
Литература
Примечания
Общие: | Альдозы · Кетозы · Фуранозы · Пиранозы | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Геометрия | Аномеры · Мутаротация · Проекция Хоуорса | ||||||||
Моносахариды |
Дезоксисахариды (Дезоксирибоза) | ||||||||
Гексоза | Кетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза) Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза) | ||||||||
Гептозы | Кетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза) | ||||||||
>7 | Октозы · Нанозы (Нейраминовая кислота) |
Дисахариды | Сахароза · Лактоза · Мальтоза · Трегалоза · Тураноза · Целлобиоза · Мелибиоза · Генцибиоза · Вицианоза · Апиоза · Рутиноза |
Трисахариды | Рафиноза · Мелицитоза · Мальтотриоза · Генцианоза · Солатриоза · Целлотриоза |
Тетрасахариды | Акарбоза · Стахиоза |
Олигосахариды | Фруктан · Галактан · Маннан · Изомальтан · Ксилан · Арабан |
Полисахариды | Гликоген · Крахмал · Целлюлоза · Хитин · Амилоза · Амилопектин · Сахилоза · Инулин · Декстран · Пектин · Галактоманнан · Агароза · Лихенин · Пуллулан |
Аминосахара · Фосфосахара · Ангидросахара · Гликозиды · N-Гликозиды · Гликали · Гликоны · Енозы · Гликозеены · Гликозаны · Гликаны · Глюканы | |
Гликозаминогликаны | Гепарин · Гепаринсульфат · Хондроитин · Хондроитинсульфат · Гиалуроновая кислота · Гепаран · Дерматан · Дермантансульфат · Кератан · Кератансульфат · Пептидогликан · Хитозамин · Хондрозамин |
Аминогликозиды | Канамицин · Стрептомицин · Тобрамицин · Неомицин · Паромомицин · Апрамицин · Гентамицин · Нетилмицин · Амикацин |
Полезное
Смотреть что такое «Триозы» в других словарях:
ТРИОЗЫ — простейшие углеводы (углеродный скелет состоит из 3 атомов) глицериновый альдегид и диоксиацетон. Образуются в растениях в процессе фотосинтеза, важные промежуточные продукты обмена веществ … Большой Энциклопедический словарь
триозы — простейшие углеводы (углеродный скелет состоит из 3 атомов) глицериновый альдегид и диоксиацетон. Образуются в растениях в процессе фотосинтеза, важные промежуточные продукты обмена веществ. * * * ТРИОЗЫ ТРИОЗЫ, простейшие углеводы (углеродный… … Энциклопедический словарь
триозы — простейшие углеводы (глицериновый альдегид и диоксиацетон), являющиеся промежуточными продуктами обмена глицерина и глюкозы … Большой медицинский словарь
Триозы — диоксикарбонильные соединения, содержащие 3 атома углерода; простейшие представители моносахаридов (См. Моносахариды). К Т. относятся D и L глицериновый альдегид и диоксиацетон. В зелё ных растениях Т. образуются … Большая советская энциклопедия
Триозы — см. Глюкозы … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ТРИОЗЫ — простейшие углеводы (углеродный скелет состоит из 3 атомов) глицериновый альдегид и дигидроксиацетон. Образуются в р ниях в процессе фотосинтеза, важные промежуточные продукты обмена в в … Естествознание. Энциклопедический словарь
Глицеральдегид — Глицеральдегид … Википедия
Дигидроксиацетон — Дигидроксиацетон … Википедия
Обмен веществ — или метаболизм, лежащий в основе жизни закономерный порядок превращения веществ и энергии в живых системах, направленный на их сохранение и самовоспроизведение; совокупность всех химических реакций, протекающих в организме. Ф. Энгельс,… … Большая советская энциклопедия
Моносахариды. Углеводы — важный класс природных органических соединений. Особенно высоким содержанием углеводов отличаются растительные организмы (до 85-90% от массы
Углеводы
Углеводы — важный класс природных органических соединений. Особенно высоким содержанием углеводов отличаются растительные организмы (до 85-90% от массы растения). Углеводы в большом количестве накапливаются в запасающих органах (семена, клубни, корни), оболочки растительных клеток целиком состоят из углеводов. Ученые подсчитали, что в природе углеводов больше, чем всех других органических соединений, вместе взятых.
Функции углеводов в растении важны и разнообразны.
1. Энергетическая. Углеводы — главные продукты фотосинтеза, в химических связях которых запасается солнечная энергия. Эта энергия извлекается растениями при дыхании и используется в процессах их жизнедеятельности.
2. Пластическая. В процессе дыхания из универсального химического соединения — глюкозы образуются разнообразные метаболиты (углеродные скелеты), необходимые для синтеза разнообразных органических соединений живой клетки.
3. Опорная (структурная). Клеточные оболочки состоят из углеводов. Они служат опорой как отдельным клеткам, так и растению в целом.
4. Запасная. Углеводы (крахмал, сахара, инулин, гемицеллюлозы) — важнейшие запасные вещества растений. Они накапливаются в семенах, плодах, корнях, клубнях, корневищах и используются при прорастании семян, распускании листьев и т. д.
5. Осмотическая. Сахара, растворенные в клеточном соке, участвуют в создании его концентрации, а, значит, и осмотических свойств растительной клетки.
6. Регуляторная. Например, связывание с сахарами снижает активность фитогормонов, регулирующих процессы жизнедеятельности растений.
7. Сигнальная. Полагают, например, что некоторые белки гликопротеины (лектины), в состав молекул которых входят моно- и олигосахара, выполняют функцию узнавания патогена, проникающего в клетку.
8. Защитная функция углеводов, например, проявляется при стрессе. Растворимые сахара связывают воду, удерживая ее в клетке, связываются с белками и нуклеиновыми кислотами, стабилизируя их молекулы в неблагоприятных условиях.
Моносахариды — белые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и имеющие более или менее сладкий вкус. Они очень распространены в природе, особенно их много в растениях. Моносахариды в растениях находятся в свободном состоянии, в виде фосфорных эфиров, входят в состав полисахаридов и других соединений (гликозидов, гликолипидов, гликопротеинов).
Моносахариды классифицируют по числу углеродных атомов в цепочке (С3—С9) на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы, октозы и нан-нозы.
Триозы.К ним относятся простейшие моносахариды — глицериновый альдегид и дигидроксиацетон.
В свободном состоянии они не встречаются, а в виде фосфорных эфиров (ФГА и ФДА) являются важными промежуточными продуктами обмена углеводов (фотосинтез, дыхание, брожение).
Тетрозы. Наиболее распространенная в растениях тетроза — эритроза, которая имеет фуранозную форму и в виде фосфорного эфира участвует в обмене углеводов.
Пентозы. Растения характеризуются высоким содержанием пентоз. При кипячении с разбавленной серной или соляной кислотой пентозы образуют летучий гетероциклический альдегид фурфурол, который с соляной кислотой и анилином дает интенсивное красное окрашивание. Эта реакция служит для качественного и количественного определения пентоз. Среди пентоз наиболее известны ксилоза, арабиноза и рибоза.
Ксилоза. Ее еще называют древесным сахаром. Она входит в состав полисахаридов (гемицеллюлозы, гумми, слизи). Ксилозу получают путем гидролиза древесины, соломы, отрубей, хлопковой и подсолнечной шелухи. Ксилозу также используют в кондитерской промышленности. Для этого ее получают, гидролизуя кукурузные кочерыжки, которые содержат до 12% этого сахара. Ксилоза входит в состав гликозидов, а в виде фосфорных эфиров участвует в обмене углеводов. Она не сбраживается дрожжами и не усваивается человеческим организмом.
В растениях в обмене углеводов участвует изомер ксилозы — ксилулоза в виде фосфорного эфира.
L-арабиноза находится в растениях в фуранозной форме и входит в состав полисахаридов (гемицеллюлозы, гумми, слизи). Арабинозу получают путем кислотного гидролиза вишневого клея или свекловичного жома. Дрожжи арабинозу не сбраживают, человеческий организм не усваивает.
Рибоза играет очень важную роль в живых организмах. Она входит в состав РНК, нуклеотидов, витаминов, коферментов. Ее фосфорные эфиры участвуют в обмене углеводов. Встречается рибоза в фуранозной форме. Изомер рибозы, ее кетоформа — рибулоза в виде фосфорного эфира участвует в обмене углеводов, а ее двойной эфир — рибулозодисфосфат является акцептором СО2 при фотосинтезе.
Гексозы, наряду с пентозами, — наиболее распространенные моносахариды в растениях. Это глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза.
Глюкоза (декстроза, или виноградный сахар) — самый распространенный в природе моносахарид. В свободном состоянии глюкоза содержится в зеленых частях растений, в семенах, ягодах, фруктах, составляет половину от общего количества сахаров нектара и меда. Глюкоза входит в состав олигосахаридов (сахароза, мальтоза, рафиноза), многих высших полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза, лихенин), гликопротеинов, некоторых липоидов, многих гликозидов. Фосфорные эфиры глюкозы участвуют в метаболизме углеводов. Глюкоза сбраживается дрожжами и хорошо усваивается животным организмом.
Глюкозу получают путем гидролиза крахмала, чаще кукурузного или рисового. Глюкоза находит широкое применение. Она составляет часть нашей пищи (фрукты, мед), используется в пищевой промышленности, в медицине. Так, глюкоза составляет большую часть патоки, которая применяется в кондитерской промышленности. Из нее в промышленных масштабах синтезируют витамин С. На глюкозе, полученной при гидролизе древесины, выращивают кормовые дрожжи. Кроме того, сбраживая такую глюкозу, получают гидролизный спирт, используемый для технических целей.
Фруктоза (левулоза, плодовый сахар) — наиболее важный представитель кетоз. В природе она встречается в фуранозной форме в основном в виде β-стереоизомера. Фруктоза — самый сладкий сахар. Она содержится во всех зеленых частях растений, в плодах, составляет половину сахаров нектара и меда. Ее фосфорные эфиры участвуют в обмене углеводов. Фруктоза входит в состав олигосахаридов (сахароза, рафиноза), высших полисахаридов (инулин), гликопротеинов, гликозидов. Получают фруктозу путем гидролиза инулина. Она сбраживается дрожжами и усваивается животным организмом.
Галактоза в свободном состоянии в растениях встречается крайне редко. Например, в кристаллическом виде выделяется на плодах плюща. В основном же она входит в состав олигосахаридов (лактоза, рафиноза), высших полисахаридов (гемицеллюлозы, гумми, слизи), гликопротеинов, гликозидов. Сбраживается дрожжами.
Манноза в свободном состоянии почти не встречается. Обычно она входит в состав высших полисахаридов (гемицеллюлозы, гумми, слизи), гликопротеинов, гликозидов. Сбраживается дрожжами.
Гептозы. В растениях распространена в основном одна гептоза — седогептулоза. В значительных количествах содержится в растениях семейства толстянковые. Фосфорные эфиры седогептулозы участвуют в превращениях углеводов.
Что относится к триозам
5.2.1. Моносахариды
5.4. Какова эмпирическая формула для каждого из этих типов Сахаров?
Основные функции, выполняемые моносахаридами, перечислены в табл. 5.6.
Производные моносахаридов
Из табл. 5.6 видно, что моносахариды важны как источник энергии, а также как строительные блоки для синтеза более крупных молекул. В качестве строительных блоков они особенно пригодны благодаря своей высокой химической активности и большому структурному разнообразию. Разнообразие это определяется как тем, что число атомов углерода в молекулах разных моносахаридов различно (об этом мы уже говорили выше), так и некоторыми другими важными факторами, которые мы обсудим ниже.
Альдозы и кетозы
Рис. 5.7. Строение глицеральдегида и дигидроксиацетона. Обратите внимание на положение альдегидной группы и кетогруппы. Альдегидная группа всегда находится на конце углеродной цепи
5.5. Если вы слабо знаете химию, то вам полез но ответить на следующие вопросы, относящиеся к рис. 5.7:
а) Какова валентность каждого элемента?
б) Каково общее число атомов каждого элемента?
Согласуется ли оно с эмпирической формулой данного соединения?
в) Сколько гидроксильных групп имеется в каждой из этих двух молекул? Можно ли предсказать их число, зная, что эти сахара триозы?
г) Можете ли вы указать какие-нибудь другие химические группы, не обозначенные на рисунке?
На рис. 5.8 представлены структурные формулы некоторых других широко распространенных альдоз и кетоз. Вообще альдозы, например рибоза и глюкоза, встречаются чаще, нежели кетозы, например рибулоза и фруктоза.
Оптическая изомерия
Рис. 5.8. Некоторые распространенные альдозы и кетозы. Атомы углерода пронумерованы согласно принятому порядку. Звездочкой отмечены асимметрические атомы углерода (см. разд. ‘Оптическая изомерия’)
Пространственная изомерия обусловливается различным расположением атомов или групп атомов в пространстве при одинаковом порядке связей между ними. Различают геометрическую и оптическую пространственную изомерию. О геометрической изомерии, свойственной некоторым соединениям, содержащим двойные связи, мы здесь говорить не будем. Оптическая же изомерия интересует нас потому, что она является биологически важным свойством моносахаридов и аминокислот.
Некоторые твердые вещества в растворе (а также некоторые жидкие вещества) обладают оптической активностью, т. е. способностью поворачивать плоскость, в которой происходят колебания плоскополяризованного света. Плоскополяризованным называется свет, в котором колебания происходят только в одной плоскости; в неполяризованном свете колебания происходят по всем направлениям, перпендикулярным направлению распространения светового луча. Сказанное легче понять, обратившись к рис. 5.9, поясняющему, как естественный свет превращается в плоскополяризованный, проходя через поляроид, и как затем плоскость поляризации меняется при прохождении через оптически активное вещество.
Рис. 5.9. Сущность оптической изомерии
Рис. 5.10. Оптическая изомерия. А. Схема, иллюстрирующая асимметрию углеродных атомов. В. Два способа изображения оптических изомеров глицеральдегида. В. Молекулярные модели двух оптических изомеров глицеральдегида
Рис. 5.11. D- и L-изомеры глюкозы. Обратите внимание, что они представляют собой несовместимые зеркальные отражения друг друга
D- и L-изомеры какого-либо одного вещества одинаковы по своим химическим и физическим свойствам и поэтому носят одно и то же химическое название, например D- и L-глицеральдегид; однако их трехмерные различия существенны в биологическом отношении, поскольку ферменты, узнающие свои субстраты по форме молекул, способны различать оптические антиподы. Возможно, что на ранних стадиях эволюции сложилось некое произвольное предпочтение в пользу D-изомеров Сахаров, так как L-изомеры Сахаров встречаются в природе редко. Вместе с тем, например, аминокислоты представлены в природе только L-изомерами.
Циклические структуры
На рис. 5.8 молекулы пентоз и гексоз представлены в виде прямолинейных цепочек. Однако углы связей между атомами углерода в этих молекулах таковы, что возможно также образование стабильных циклических структур. У пентоз первый атом углерода соединяется с кислородом при четвертом углеродном атоме, в результате чего образуется пятичленное, так называемое фуранозное кольцо (рис. 5.12). У гексоз, относящихся к альдозам, например у глюкозы, первый атом углерода соединяется с кислородом при пятом углеродном атоме, что приводит к образованию шестичленного, или пиранозного, кольца (рис. 5.13). Гексозы, относящиеся к кетозам, образуют фуранозное кольцо в результате соединения второго атома углерода с кислородом при пятом углеродном атоме.
Рис. 5.12. Три принятых способа изображения строения рибозы
Рис. 5.13. Два принятых способа изображения строения глюкозы
α- и β-изомеры
5.7. а) Изобразите рядом для сравнения α- и β-изомеры D-рибозы и D-глюкозы. б) С какого рода изомерией мы имеем здесь дело?