Что относится к тонизирующим напиткам

Что относится к тонизирующим напиткам

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Тонизирующие напитки: правила продажи и воздействие на организм человека

В Управление Роспотребнадзора периодически поступают жалобы югорчан о нарушениях их прав при (не)продаже энерготоников в напитках. В этой связи и подготовлен данный материал.

В качестве источников тонизирующих веществ (компонентов) допускается добавление кофеина и содержащих его растений (растительные экстракты), чай, кофе, гуарану, мате, а также лекарственных растений и их экстракты, оказывающих тонизирующее действие (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк). Однако в составе тонизирующих безалкогольных напитков может содержаться не более двух тонизирующих веществ (компонентов). Кроме того, в состав тонизирующих напитков допускается включать минеральные вещества, легко усвояемые углеводы, витамины и витаминоподобные вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена.

Опасность данных напитков для здоровья человека заключается в том, что концентрация сахара, витаминов, аминокислот и веществ растительного происхождения в энергетических напитках выше, чем в обычных продуктах или в растениях.

Всем известно влияние кофеина на организм человека: действует на центральную нервную систему как стимулятор, поэтому оказывает тонизирующее действие на физические и умственные способности человека, повышает бодрость, снимают усталость. Здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки (количество, содержащееся в четырех чашках кофе), а детям и подросткам рекомендуется в принципе воздержаться от употребления кофеина. В 1-2 банках тонизирующего напитка зачастую содержится суточная доза кофеина, однако дети и подростки часто бесконтрольно употребляют энергетики, что приводит к хронической передозировке кофеином. Передозировка кофеином с течением времени вызывает привыкание, а также истощение нервной системы. Человеку потребуются всё большие и большие дозы, чтобы подхлестнуть организм. Следствием может стать тахикардия (учащение сердечного ритма), перевозбуждение и хроническое нарушение сна. Злоупотребление энергетиками может привести к неврологическим расстройствам.

По мнению отдельных учёных наличие в составе энергетиков других аналогичных по действию веществ, влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, приводит к суммации их эффектов, приводя к сужению кровеносных сосудов, в том числе коронарных сосудов сердца, что может привести к его остановке.

Наличие в энергетиках витаминов вовсе не делает их полезными — витамины приносят пользу лишь при дозированном приёме. Есть немало заболеваний, вызванных чрезмерным содержанием в рационе того или иного витамина (гипервитаминозы).

О вреде употребления большого количества сахара известно многим. Каждый грамм сахара, который поступает в наш организм, это 4 килокалории. Если человек пьет напитки с сахаром и ест много сахаросодержащих продуктов, но при этом ведет малоактивный образ жизни, высока угроза набрать лишний вес. Неумеренное увлечение продуктами, содержащими сахар, может спровоцировать развитие сахарного диабета не только у тех, кто обладает предрасположенностью к нему, но и у тех, кто таковой не имеет. Излишки сахара складируются в различных органах, что мешает их нормальному функционированию. Так, жировую дистрофию печени, которую до недавнего времени связывали с алкоголизмом, в последние годы объясняют также чрезмерным употреблением сахара. Главными виновниками этой опасной болезни среди пищевых продуктов считают сладкие напитки, в том числе энергетики.

Производство и оборот безалкогольных тонизирующих напитков в настоящее время на территории Российской Федерации контролируется так же, как производство и оборот остальной пищевой продукции. Энергетические напитки подлежат обязательной государственной регистрации. Каких-либо ограничений и запретов на продажу энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет, к местам и времени продажи не установлено.

С 1 января 2018 года законодательно запрещено производство и (или) оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты).

При возникновении вопросов по производству и обороту тонизирующих напитков, нарушения прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467)360003) или его территориальные отделы.

Источник

Тонизирующие напитки

Тонизирующие напитки оказывают тонизирующее (возбуждающее) действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, они стимулируют секрецию пищеварительных желёз, двигательную функцию желудка и кишечника, оказывают положительное влияние на многие другие органы и системы организма.

Основными тонизирующими компонентами «энергетических» напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины

Специфическое физиологическое действие энергетических напитков на организм потребителей обусловлено компонентами, входящими в их состав. Это углеводы (преимущественно моно – и дисахариды), служащие непосредственным внешним источником энергии для организма человека; вещества-стимуляторы обмена веществ (тонизирующие компоненты), к которым в первую очередь относится кофеин, а также экстракты различных растений, содержащих кофеин (гуарана, матэ и пр.),. Стимулирующий эффект присутствует, если концентрация кофеина в напитке находится в пределах 150-400 мг/л напитка. Также в состав энергетических напитков входят аминокислоты (в первую очередь таурин), производные углеводов (в частности, глюкуронолактон и инозитол), витамины, в первую очередь витамины группы В [В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин)]; другие пищевые добавки и биологически активные вещества, присутствие которых в энергетических напитках обусловлено определенными технологическими либо функциональными требованиями.

С учетом возможного потребления более одной упаковки в день безалкогольные энергетические напитки могут оказать негативное влияние на здоровье детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, лиц, страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью.

Источник

Что относится к тонизирующим напиткам

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ

Общие технические условия

Tonic drinks with low quantity of alcohol.
General specifications

ОКС 67.160.10
ОКП 91 8519

Дата введения 2009-01-01

Сведения о стандарте

1. РАЗРАБОТАН рабочей группой Некоммерческой организации «Национальный фонд защиты потребителей» при участии НИИ питания РАМН, ГУ ВНИИ ПБ и ВП РАСХН, ООО «ХЭППИЛЭНД», ООО «Браво-Премиум».

2. ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2008 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52409, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 слабоалкогольные тонизирующие напитки: Слабоалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

3.2 слабоалкогольные энергетические напитки: Напитки слабоалкогольные тонизирующие с массовой долей сахара не менее 10%.

3.3 тонизирующие компоненты: Индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека.

3.4 тонизирующие ингредиенты: Составные части слабоалкогольных тонизирующих напитков простого или сложного состава, содержащие тонизирующие компоненты.

4 Классификация

4.1 Слабоалкогольные тонизирующие напитки по внешнему виду подразделяют на виды:

4.2 Слабоалкогольные тонизирующие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

4.3 Слабоалкогольные тонизирующие напитки в зависимости от способа обработки подразделяют:

— напитки с применением консервантов;

— напитки без применения консервантов;

— напитки холодного розлива;

— напитки горячего розлива;

— напитки асептического розлива.

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Слабоалкогольные тонизирующие напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.1.2 По внешнему виду слабоалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту

5.1.3 По физико-химическим показателям слабоалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Объемная доля этилового спирта, %

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее

Массовая доля сахаров, %, не менее (для энергетических напитков)

Источник

Что относится к тонизирующим напиткам

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ

Общие технические условия

Alcohol-free tonic beverages. General specifications

Дата введения 2009-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН рабочей группой Некоммерческой организации «Национальный фонд защиты потребителей» при участии НИИ питания РАМН, ГУ ВНИИ ПБ и ВП РАСХН, ООО «Ред Булл», ООО «ПепсиКо Холдингс», компании «Кока-Кола Экспорт Корпорэйшн»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

5 ИЗДАНИЕ (май 2018 г.) с Изменением N 1 (ИУС N 3-2018)

1 Область применения

Настоящий стандарт не распространяется на чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 30059-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 32037-2013 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 34140-2017 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения

ГОСТ Р 53193-2008 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза

Раздел 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52409, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 безалкогольные тонизирующие напитки: Безалкогольные напитки, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

3.2 безалкогольные энергетические напитки: Напитки безалкогольные тонизирующие с массовой долей сухих веществ не менее 10%.

3.3 тонизирующие компоненты: Индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека.

3.4 тонизирующие ингредиенты: Составные части безалкогольных тонизирующих напитков простого или сложного состава, содержащие тонизирующие компоненты.

4 Классификация

4.1 Безалкогольные тонизирующие напитки по внешнему виду подразделяют на виды:

4.2 Безалкогольные тонизирующие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

4.3 Безалкогольные тонизирующие напитки в зависимости от способа обработки подразделяют:

— напитки с применением консервантов;

— напитки без применения консервантов;

— напитки холодного розлива;

— напитки горячего розлива;

— напитки асептического розлива.

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Безалкогольные тонизирующие напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1], [2].

5.1.2 По внешнему виду безалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту

5.1.3 По физико-химическим показателям безалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее

Источник

Напитки тонизирующие, не тонизирующие, и как отличить одни от других

Анна Четвергова, PR-менеджер, Aqualife

У себя в компании мы выпускаем большое количество разнообразных безалкогольных газированных напитков. При этом нам очень важно, что все производимые нами напитки – безвредны и не оказывают отрицательного воздействия на организм человека.

Поэтому сегодня мы решили рассказать вам про то, какие напитки можно считать тонизирующими, как их отличают от не тонизирующих, и какие требования предъявляются к ним законодательством.

Что относится к тонизирующим напиткам[[sub-cut]]

По закону

В соответствии с ГОСТ Р 52844-2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. ОТУ», тонизирующие напитки должны содержать тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека (но не более 50% от верхнего допустимого уровня потребления в сутки), а рекомендуемое содержание кофеина в тонизирующих напитках должно быть не менее 151 мг/л.

Сравниваем цифры

Напиток «Байкал», который производится нашей компанией, содержит кофеин в количестве около 2 мг/л, и элеутерозиды в количестве не более 0,5 мг/л (т.е. не более 50% от адекватного уровня потребления в сутки).

А напитки серии «Байкал-Кола», которые производятся нашей компанией в большом ассортименте, содержат кофеин в количестве не более 50 мг/л.

Следовательно, в соответствии с ТР ТС 021/2011 и МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» содержание в напитке «Байкал» кофеина и элеутерозидов, и содержание в напитках серии «Байкал-Кола» кофеина не обеспечивает тонизирующий эффект на организм человека.

Утоляют жажду, но не тонизируют: подводим итоги

Безалкогольные напитки, которые производятся нашей компанией, не являются тонизирующими напитками.

На все наши напитки зарегистрированы Декларации о соответствии, подтверждающие их соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Напитки производятся по ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. ОТУ», который не содержит требований к тонизирующим напиткам, а сами напитки, за исключением напитков «Байкал» и «Байка-Кола» (в ассортименте), не содержат тонизирующих веществ.

То есть ни один из напитков, который производится под маркой «Напитки из Черноголовки», включая напиток «Байкал», а также напитки серии «Байкал-Кола» не соответствуют определению «тонизирующие напитки» (ТР ТС 021/2011 Статья 4. Определения), к категории «тонизирующие напитки» относиться не может.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *