Что относится к соленому вкусу
10 самых соленых продуктов
Соль – это не просто приправа, она играет важнейшую роль в обмене веществ. Однако люди зачастую потребляют больше соли, чем им нужно. В результате чего значительно повышается риск сердечных приступов и развития гипертонии. Чтобы избежать этого, следует отказаться от 10 самых соленых продуктов.
Александр Тушкин / «Здоровье инфо»
Сколько нужно потреблять соли?
Суточная потребность в соли составляет 1,5-4 г. В условиях жаркого климата люди потребляют больше соли, так как она задерживает воду. Министерство здравоохранения США придерживается иного мнения. Как считают американские эксперты, нужно есть не более 2,3 г (столовая ложка). В начале 2009 года канадские ученые озвучили цифры и того меньше – 0,5 г (Canadian Medical Association Journal). По их мнению, соль виновна в 30% случаев гипертонии на всей планете, которая является причиной 9% случаев инфарктов миокарда.
Где скрывается соль?
Всегда изучайте информационный блок на упаковке продуктов. Он может много рассказать о качестве продукта и раскрыть тайных агентов, присутствующих в продукте под чужой личиной. Так и соль. Вот ее известные псевдонимы: альгинат натрия (Е401), аскорбат натрия (Е301), бикарбонат натрия (Е500), бензоат натрия (Е211), казеинат натрия, хлорид натрия, цитрат натрия (E331), гидроксид натрия (E524), сахарин натрия (E954), сульфит натрия, стеароилфумарат натрия (E485), фосфат натрия (E339), глютамат натрия (E621), натрий.
1. Капитан очевидность: чипсы, крендельки с солью
Первое место в нашем рейтинге занимают очевидные солевые рекордсмены. 30 г чипсов содержат 149 мг соли. Их коллеги по вредительскому цеху из Германии – соленые крендельки (претцели) – содержат 385 мг соли. Советов тут никаких, разве что просто вычеркните из своего рациона эти продукты раз и навсегда.
2. Замороженные обеды
Быстро, легко и жутко солено. 150 г курицы с рисом могут содержать более 787 мг соли. Чтобы удостовериться в этом, внимательно прочитайте упаковку. К сожалению, по российским стандартам на этикетке продукта указываются только калории, белки, углеводы и жиры. Информация о содержании соли встречается не очень часто – только порядочные компании указывают эту цифру.
3. Сухие завтраки
Неожиданно, верно? Однако некоторые виды сухих завтраков с добавлением клетчатки могут содержать до 360 мг соли. Остается только удивляться – зачем в продукте, который мы заливаем молоком, столько соли? Совет тут один – внимательнее читайте упаковку.
4. Овощные соки
Пакетированные овощные соки содержат кучу соли – до 653 мг на кружку. Особенно много соли в томатном соке, где соль выступает в роли консерванта. Хорошая новость в том, что производители соков часто указывают содержание соли. Попробуйте делать овощные соки самостоятельно.
5. Консервированные овощи
Овощи из банок могут стать отличной заменой свежим. К сожалению, они часто поставляются в соусах или в «собственном соку», которые содержат большое количество соли. Например, горсть консервированный кукурузы может содержать до 720 мг соли. Чтобы избавиться от нее, просто ополосните овощи под водой. Можно попробовать заменить консервы на замороженные овощи – обычно они идут без соли.
6. Обработанные мясные продукты
Речь идет о карбонаде, ветчине, окороках, которые часто поставляются в целлофановой упаковке. 2 кусочка такого мяса могут побить все рекорды по содержанию соли – 362 мг! Мы советуем вам вообще отказаться от обработанных мясных продуктов в пользу свежей говядины или курицы.
7. Готовые супы
Кружка горячего ароматного супца может содержать до 900 мг соли. Конечно, если вы не приготовили его сами.
8. Соусы
Соусы придают еде желанный вкус, но за какой счет! Столовая ложка соевого соуса содержит просто бесстыдное количество соли – 1024 мг. Соус терияки из японской кухни содержит почти 700 мг соли. Столовая ложка кетчупа – 167 мг. Готовый соус для спагетти – до 525 мг. Поменяйте все это «безобразие» на яблочный уксус или лимонный сок.
9. Специи
Иногда производители кладут соль в готовые смеси. Не покупайте их, отдайте предпочтение приправам без добавок.
10. Орешки
Вкусные полезные орехи становятся настоящими угнетателями здоровья человека, когда посыпаются огромным количеством соли. Маленькая упаковка жареного арахиса содержит 230 мг соли. Покупайте орехи на вес, в таком их виде они редко продаются солеными.
Что относится к соленому вкусу
В большинстве случаев выраженным соленым вкусом обладают те продукты, которые сильно посолили в процессе приготовления. Такие блюда известны каждому, к примеру:
Сельдь (соленая рыба)
Селедка немыслима без соли, иначе это уже будет не селедка. Для консервирования рыбы используют большое количество соли и масла, что придает ей своеобразный вкус, мягкость и пикантность.
Колбаса
Соль в колбасе одновременно консервирует ее и делает копченый колбасный вкус более выраженным. Опасность в том, что пряности и другие вкусовые добавки маскируют то, насколько колбаса пересолена и человек получает с парой ломтиков сервелата значительную порцию вредной соли.
Сосиски
Рассольные сыры
Сыр сам по себе продукт достаточно соленый. Если переесть сыра – хочется пить. А рассольные сыры еще и продаются в солевом растворе, где продолжают впитывать в себя дополнительную соль из жидкости.
Кстати говоря, в плавленых сырках соли еще больше, так что не стоит ими злоупотреблять.
Консервированные овощи (соленые огурцы, помидоры)
Кто не любит соленые огурчики? Они такие хрустящие (если повезет) и вкусные, что от одной мысли о них слюнки текут. Тем не менее, надо знать, что вкус консервированных овощей, продающихся в магазинах, обеспечивается за счет вкусовых добавок и огромного количества соли.
Снэки (чипсы, сухарики, вяленые морепродукты)
Нынешние чипсы и сухарики – это маленькое хранилище химических веществ. Для того, чтобы еда была такой по вкусу, недостаточно натуральных приправ. Поэтому производители щедро посыпают продукт химическими вкусовыми добавками и красителями. И конечно солят! Куда ж без этого?
Соевый соус и другие соленые соусы
Соевый соус – пришел в наш рацион с востока. Хороший соус из сои содержит не очень много соли, хотя облает сильным соленым вкусом. Весь секрет в особой технологии приготовления соуса, которая делает его более соленым, чем на самом деле.
Другие соусы вроде кетчупа или майонеза тоже соленые и куда лучше заменить их более натуральными аналогами вроде сметанки.
Морская капуста
Морская капуста – соленая сама по себе. Произрастает она в глубинах соленых океанов, где в воде растворено много соли. Умеренные порции таких соленых продуктов полезны для здоровья, к тому же они содержат натуральные микроэлементы, в которых нуждается человек.
Аюрведа. Соленый вкус.
Концепция Аюрведы о 6 вкусах подразумевает обязательное употребление в течение дня всех вкусов для поддержания баланса трех дош, здоровья и хорошего самочувствия.
Не стоит избегать и полностью исключать из рациона какие-то вкусы.
И,хотя, соленый вкус очень концентрированный и способен подавлять все остальные вкусы, он все же необходим в небольших количествах людям всех конституций.
Побольше для Ваты, умеренно Капхе и еще меньше Питте.
Польза соли
Соленый вкус обладает согревающим действием на организм. Он маслянистый, тяжелый и влажный.
Лучше всего употреблять, конечно, не поваренную соль, а более полезные и насыщенные минералами виды соли. Сейчас они доступны и разнообразие их велико!
Розовая, каменная, черная, морская,соль из морской капусты, соль из сельдерея
Соленый вкус поддерживает водно-электролитный баланс организма.
При полном отказе от соли через 3-4 года возникают проблемы с почками и надпочечниками. Они просто перестают работать в полную силу.
Соленый вкус улучшает пищеварение, помогает пище усваиваться, распределяться и всасываться.
Соль действует как антисептик и имеет антибактериальный эффект.
Благоприятно влияет на выведение глистов из организма.
Однако большое количество соленого вкуса токсично для крови, может усиливать воспаления, способствует раннему облысению, появлению морщин и прыщей.
Соленый вкус должен присутствовать очень умеренно в питании людей, склонных к геморрою, герпесу, отечности (в борьбе с отечностью помогает употребление продуктов с горьким и вяжущим вкусом),повышенной кислотности и нестабильному давлению.
В Аюрведе существует препарат Панч Лаван, состоящий из 5 видов соли.
Он применяется для улучшения пищеварения и работы почек, при диарее и чрезмерном мочеиспускании.
Какие продукты соленые. Осторожно! Самые соленые продукты!
Популярные материалы
Today’s:
Какие продукты соленые. Осторожно! Самые соленые продукты!
Чипсы. Эти любимые многими соленые хрустики – очевидные солевые рекордсмены. Всего 30 грамм чипсов содержат 150 мг. соли. Еще более вредными признаны соленые крендельки претцели — в небольшой упаковке содержится 385 мг. соли. Совет тут может быть только один – вычеркните эти продукты из своего рациона раз и навсегда.
Замороженные обеды. Конечно это удобно, быстро, легко. Но еще и очень вредно и очень солено. Не верите? Изучите упаковку. Например, столь популярная курица с рисом в 150 граммах может содержать почти грамм соли.
Сухие завтраки. Они не столь полезны, как уверяют производители, и написано об истинном составе сухих завтраков немало разоблачающих статей. Ко всему уже сказанному остается только добавить, что некоторые виды сухих завтраков содержат до 360 мг. соли.
Овощные соки. Неожиданно, не правда ли? Мы привыкли к тому, что соки – это полезно. Однако сок соку рознь, и магазинные соки полезными вряд ли можно назвать. Пакетированные соки содержат очень много соли – до 650 мг. на стакан сока. Больше всего соли в томатном соке, где она добавлена как консервант. Выход один – делать овощные соки самостоятельно.
Готовые супы. Все эти пищевые девайсы в стиле «налей воды и съешь» таят в себе целый список вредных веществ. И еще повышенное содержание соли – в одной кружке готового супчика может быть почти 1 грамм соли.
Консервированные овощи. Сами овощи не содержат соль или она есть в небольшом количестве, а вот соус или «собственный сок» солью очень щедро приправлен. Даже консервированная кукуруза с приятным сладковатым привкусом на самом деле может содержать до 700 мг. соли. Избавиться от лишней соли просто – промойте консервированные овощи под проточной водой.
Ветчина, карбонад, колбасы. В эти продукты соль добавляется и как усилитель вкуса, и как консервант. От них вообще лучше отказаться в пользу натурального мяса или курицы. Поверьте, домашняя буженина куда вкуснее и полезнее того продукта, который под этим названием продается в магазине.
В список самых соленых продуктов добавлены орешки. Но тут не все так плохо – сами орехи в избытке соли не содержат, это производители от души посыпают орехи огромным количеством соли. Покупайте развесные орехи, солеными они редко продаются.
Правильный рацион строго обязательно должен быть сбалансированным и разнообразным. Что это значит? Нельзя исключить из рациона определенные вещества и при этом быть здоровым и энергичным. В умеренных количествах организм должен получать все необходимые витамины, минералы и элементы.
Это простое правило применимо и к соли, которая является ценным источником натрия. Нехватка и переизбыток соли в организме одинаково вредны. Если вы потребляете слишком много натрия, то нарушается обмен веществ, вода задерживается в организме, появляется хроническая усталость. Недостаток соли также ни к чему хорошему не приводит и проявляет себя отсутствием аппетита, мышечной слабостью, проблемами с нервной системой.
Как правило, контролировать количество соли, которая поступает в организм, довольно просто. Просто старайтесь не есть фастфуд, копчености, соленья и очевидно соленые продукты и замените соль на лимонный сок. В каких-то продуктах натрий содержится априори. Это количество, как правило, является оптимальным.
Однако существуют и такие продукты, в которых, казалось бы, не содержится много соли, но на деле она есть и в очень больших количествах. Настоятельно советуем их избегать при составлении своего идеального рациона.
Какие продукты соленые сами по себе. 10 самых соленых продуктов
Соль – это не просто приправа, она играет важнейшую роль в обмене веществ. Однако люди зачастую потребляют больше соли, чем им нужно. В результате чего значительно повышается риск сердечных приступов и развития гипертонии. Чтобы избежать этого, следует отказаться от 10 самых соленых продуктов.
Александр Тушкин / «Здоровье инфо»
Сколько нужно потреблять соли?
Суточная потребность в соли составляет 1,5-4 г. В условиях жаркого климата люди потребляют больше соли, так как она задерживает воду. Министерство здравоохранения США придерживается иного мнения. Как считают американские эксперты, нужно есть не более 2,3 г (столовая ложка). В начале 2009 года канадские ученые озвучили цифры и того меньше – 0,5 г (Canadian Medical Association Journal). По их мнению, соль виновна в 30% случаев гипертонии на всей планете, которая является причиной 9% случаев инфарктов миокарда.
Где скрывается соль?
Всегда изучайте информационный блок на упаковке продуктов. Он может много рассказать о качестве продукта и раскрыть тайных агентов, присутствующих в продукте под чужой личиной. Так и соль. Вот ее известные псевдонимы: альгинат натрия (Е401), аскорбат натрия (Е301), бикарбонат натрия (Е500), бензоат натрия (Е211), казеинат натрия, хлорид натрия, цитрат натрия (E331), гидроксид натрия (E524), сахарин натрия (E954), сульфит натрия, стеароилфумарат натрия (E485), фосфат натрия (E339), глютамат натрия (E621), натрий.
1. Капитан очевидность: чипсы, крендельки с солью
Первое место в нашем рейтинге занимают очевидные солевые рекордсмены. 30 г чипсов содержат 149 мг соли. Их коллеги по вредительскому цеху из Германии – соленые крендельки (претцели) – содержат 385 мг соли. Советов тут никаких, разве что просто вычеркните из своего рациона эти продукты раз и навсегда.
2. Замороженные обеды
Быстро, легко и жутко солено. 150 г курицы с рисом могут содержать более 787 мг соли. Чтобы удостовериться в этом, внимательно прочитайте упаковку. К сожалению, по российским стандартам на этикетке продукта указываются только калории, белки, углеводы и жиры. Информация о содержании соли встречается не очень часто – только порядочные компании указывают эту цифру.
Неожиданно, верно? Однако некоторые виды сухих завтраков с добавлением клетчатки могут содержать до 360 мг соли. Остается только удивляться – зачем в продукте, который мы заливаем молоком, столько соли? Совет тут один – внимательнее читайте упаковку.
Пакетированные овощные соки содержат кучу соли – до 653 мг на кружку. Особенно много соли в томатном соке, где соль выступает в роли консерванта. Хорошая новость в том, что производители соков часто указывают содержание соли. Попробуйте делать овощные соки самостоятельно.
5. Консервированные овощи
Овощи из банок могут стать отличной заменой свежим. К сожалению, они часто поставляются в соусах или в «собственном соку», которые содержат большое количество соли. Например, горсть консервированный кукурузы может содержать до 720 мг соли. Чтобы избавиться от нее, просто ополосните овощи под водой. Можно попробовать заменить консервы на замороженные овощи – обычно они идут без соли.
6. Обработанные мясные продукты
Речь идет о карбонаде, ветчине, окороках, которые часто поставляются в целлофановой упаковке. 2 кусочка такого мяса могут побить все рекорды по содержанию соли – 362 мг! Мы советуем вам вообще отказаться от обработанных мясных продуктов в пользу свежей говядины или курицы.
Кружка горячего ароматного супца может содержать до 900 мг соли. Конечно, если вы не приготовили его сами.
Соусы придают еде желанный вкус, но за какой счет! Столовая ложка соевого соуса содержит просто бесстыдное количество соли – 1024 мг. Соус терияки из японской кухни содержит почти 700 мг соли. Столовая ложка кетчупа – 167 мг. Готовый соус для спагетти – до 525 мг. Поменяйте все это «безобразие» на яблочный уксус или лимонный сок.
Иногда производители кладут соль в готовые смеси. Не покупайте их, отдайте предпочтение приправам без добавок.
Вкусные полезные орехи становятся настоящими угнетателями здоровья человека, когда посыпаются огромным количеством соли. Маленькая упаковка жареного арахиса содержит 230 мг соли. Покупайте орехи на вес, в таком их виде они редко продаются солеными.
Какие продукты соленые на вкус. Соленый вкус
В небольших количествах этот вкус умножает телесные соки и удерживает их в нужном месте.
К «соленым» продуктам относятся любые обитатели моря (растения, животные и минералы).
Продукты, относящиеся к данному вкусу, задерживают жидкость, способствуют усилению кровообращения, подавлению синдрома Жара в организме, очищают полость кишечника, размягчая каловые массы.
Cоленый вкус во многом определяет состояние кровеносной системы, регулируя объем крови.
Но при избыточном употреблении большого количества соленых продуктов, возникает переполнение в кровеносной системе, сопровождаемое повышением артериального давления.
О тепловом действии продуктов:
холодное уменьшает избыток ян
освежающее пополняет кровь и соки,
нейтральное в первую очередь пополняет ци,
теплое повышает ян
горячее изгоняет холод.
Ян — функциональная активность организма. Инь — питательные вещества, ткани, жидкости.
В целом можно сказать, что морская рыба имеет, скорее, согревающие свойства, а речная — нейтральные.
По своим тепловым свойствам соль холодная. В избытке она имеет противоположное действие: организм пересыхает и твердеет, становится жестким ( много холода для воды — лёд).
Из-за высушивающего действия соль в избытке может приводить к недостатку Инь, что, в свою очередь, вызывает симптомы пустого жара в области почек, печени и желчного пузыря, а в цикле управления — и в сердце. Избыток соли имеет противоположное действие: организм пересыхает и твердеет, становится жестким.
Людям, которые едят слишком много соленого, нужен противовес, чтобы постоянно увлажнять организм. Таким противовесом является сладкое.
В цикле питания пересыхание Инь почек, вызванное излишком соли, сказывается на печени и желчном пузыре. Результатом становятся внутренняя напряженность и раздражительность. Сладкое снимает напряжение, поэтому пищевые привычки многих людей характеризуются колебаниями между очень сладким и очень соленым, например, весь день они едят шоколад, а вечером — картофельные чипсы.
Какие продукты соленые от природы. Самые солёные полезные продукты
При определенных состояниях здоровья необходимо сократить до минимума (отмечу, что НЕ отказаться вообще) от ДОБАВЛЕННОЙ соли. НЕ существует бессолевых диет, так как соль содержится во ВСЕХ продуктах питания. ВОЗ рекомендует: не более 2 гр соли в день – это примерно половина чайной ложки.
Огромное количество соли содержится в полуфабрикатах и консервах, где соль выступает в качестве консерванта, копченых, переработанных продуктах, чипсам, крекерах, орешках, закатанных соленьях и маринадах, салатных приправах, соусах и подливах, сырах.
Помимо этих очевидных продуктов соль естественным образом содержится и в натуральных продуктах.
Особенно много соли содержат:
При гипертонии, заболеваниях почек, артрите, камнях в почках и желчном пузыре стоит сократить употребление этих продуктов.
_____________С наилучшими пожеланиями ॐЮля
2х недельный сыроедный детокс курс
14 дней очищающего живого питания без кастрюль и сковородок = больше времени для отдыха, семьи и любимого дела!
В основе программы лежит холистический подход к здоровью и комплексное очищение для достижения Универсального благополучия™ на 7 уровнях, подробно рассмотренных в программе. После прохождения программы трансформирующие изменения затронут все аспекты вашей жизни – физический, энергетический, эмоциональный, психический, интеллектуальный, избавление от токсичных людей и очищение вашего пространства! Настоящий Детокс для ДУШИ, УМА и ТЕЛА! Программу прошло уже более 500 человек со всего мира! Летний поток направлен на очищение организма в летнее время, повышение энергии, жизненных ресурсов и уровня здоровья на год вперед, восстановление гормонального баланса и синхронизации – сейчас лучшее время для этого!
Все материалы находятся на уникальной платформе для обучения, вам не нужно ничего судорожно записывать или скачивать на компьютер.
Вся еда пересоленая
Причины появления соленого привкуса
Среди самых распространенных причин появления привкуса соли во рту выделяют следующие:
Видео
Нарушение питания
Нарушение питания — одна из причин, которая может привести к ряду серьезных заболеваний, влияющих на работу всего организма. Симптомы могут быть крайне разнообразными, и появление привкуса во рту — не исключение. Одно из исследований показало, что дефицит питания — одна из причин болезней десен и множественной формы кариеса.
Пациенты, которые придерживаются определенных принципов питания, например, веганства, вегетарианства или же следующие жестким диетам, могут страдать от таких симптомов. Врач при помощи лабораторных анализов крови поможет определить, каких веществ и витаминов не хватает, дать соответствующие рекомендации.
Правильное питание можно рассматривать как фактор профилактики различных проблем и поддержания нормальной работы организма. Врач может дать соответствующие рекомендации, например, назначить прием пищевых добавок, поливитаминов.
Осложнения при игнорировании привкуса
Игнорирование проблемы приводит к развитию различных осложнений:
Онкологические заболевания
Часто больные с онкологическими опухолями жалуются на появление соленого привкуса во рту, который не исчезает даже после чистки зубов. Это в большинстве случаев связано не с самим заболеванием, а с лечением, которое больной получает. Препараты для химиотерапии и лучевой терапии способны оказывать довольно агрессивное воздействие на все ткани и клетки организма, в том числе и на вкусовые рецепторы. Угнетение рецепторов приводит к тому, что вкус искажается и пациента может возникать солоноватый привкус во рту. Среди препаратов, которые способны вызвать такие изменения вкуса, отмечают Метотрексат и Винкристин.
Влияние на психику синтетической соли
В отличии от употребления героина, кокаина и других тяжелых наркотиков, которые наркоманы употребляют от невыносимой ломки и им кажется, что еще минута без них и они умрут, доза действует на них как обезболивающее – принял и отпустило, в синтетическом наркотике другой принцип: наркоманы на него подсаживаются, употребляют снов и снова от того, что им нравятся ощущения, которые они испытывают: чувство невесомости, непобежденности.
Они всемогущие, сила над ними преобладает. Дикие порывы во время секса, суперспособности, которые у них открываются. Это своего рода стимуляторы, которые дарят ощущение радости, яркости, всего того, чего нет в реальной жизни. Все эти ощущения, будто избавляют человека от бытия, серой массы, обыденности, будто бы вносят яркие краски в жизнь.
К тому же они настолько повышают уровень самооценки, что человеку кажется, что он герой. В наркомана будто бы вселяется уверенность в себя, смелость. Он начинает себя вести слишком борзо, разговаривать в приказном тоне, потому что ему кажется, что он владеет миром. Если говорить о сексуальной жизни во время потребления, то вещество действует таким образом, что усиливает это сексуальное желание. Но в последующие разы, человек не сможет получить такое же удовольствие, находясь в обычном состоянии.
Предлагаем ознакомиться Болит лимфоузел на шее справа под челюстью: в чем причина
Гормоны шалят
Гормональные проблемы, в частности сахарный диабет, также могут приводить к сухости во рту. Иногда дополнительно это может быть привкус ацетона, так как сахарный диабет нередко сопровождается поражением почек и центральной нервной системы.
Последствия
Избыток соли в организме негативно отражается на главных органах, выполняющих ряд жизненно важных функций – мышечных тканях, сердце, сосудах, почках и центральной нервной системе:
Если тело человека продолжительное время страдает от переизбытка вещества, могут возникнуть серьезные последствия, которые затронут все внутренние системы:
Предлагаем ознакомиться Почему возникает и как развивается флюороз зубов: фото заболевания, симптоматика и правила лечения
Чаще всего данная патология встречается у японцев, где самой популярной едой являются различные маринованные и соленые блюда.
Симптомы обезвоживания
При обезвоживании может формироваться целый ряд симптомов, одним из которых является сухость в полости рта. Из-за дефицита жидкости слюна становится более вязкой и насыщенной минералами, что и является причиной появления привкуса во рту.
Стоит помнить, что это не единственный признак. Для обезвоживания характерны следующие симптомы:
Спровоцировать обезвоживание могут пищевые отравления, сопровождающиеся длительной диарей и многократной рвотой, злоупотребление алкоголем, слишком активные тренировки и ряд других болезней и состояний.
Виноваты лекарства
Причиной появления привкуса соли во рту могут быть и лекарства. На фоне приема ряда препаратов начинает меняться вкус — это некоторые гормональные препараты, антидепрессанты, противоаллергические препараты, мочегонные препараты (диуретики), противоопухолевые препараты, антибиотики. Все они могут приводить к появлению странных вкусов, нарушению работы вкусовых рецепторов.
Причина : ЛОР-заболевания
Соленый привкус иногда имеет довольно банальные причины появления: например, бактериальный синусит, аллергический ринит, тонзиллит, фарингит, гайморит или простуда. При воспалении в синусах появляется слизь, которая состоит из белка муцина, соли, нуклеиновых кислот и воды. При остром течении заболевания сопли стекают по стенкам носоглотки в горло, соответственно, возникает ощущение соли. При вялотекущем воспалении ЛОР-органов слизь также постоянно беспокоит своим появлением во рту.