Что относится к слабоалкогольным напиткам

Напитки слабоалкогольные

Пиво и другой слабый алкоголь

Вообще, нормы и количества спирта, определяющие крепость напитка – вещь эфемерная. В одних странах эти нормы выше, в других – ниже.

Да и сам алкоголь может в зависимости от разных условий перескакивать из одного вида в другой.

Поэтому надо условиться, что слабоалкогольными напитками мы будем считать те виды спиртных напитков, в которых содержание спирта не превышает 9%.

К слабоалкогольным напиткам относятся

Пиво – группа слабоалкогольных напитков на зерновой основе, которые изготавливают путем брожения без перегонки.

Пиво – один из самых древних напитков, известных человечеству. Пиво употребляли 6000 лет назад в Месопотамии, используя для приготовления напитка специально выпеченный хлеб и ячменный солод. Пиво умели делать в Китае, Вавилоне, Древнем Египте, Римской империи и Греции.

Долгое время пиво считалось напитком бедняков и пользовалось гораздо меньшей популярностью, чем вино. Наибольшее распространение пиво получило в северных регионах, где не было возможности культивировать виноград.

До 16 века производство пива не имело экономического значения, так как напиток готовился в основном в домашних условиях. Основными производителями пива в средние века становятся монахи. Некоторые монастыри славились собственными пивоварнями и особыми сортами пива.

Классификация пива

В настоящее время не разработана единая классификация пива. В разных странах мира применяются различные виды систематизации многочисленных сортов напитка.

Классификация пива по способу брожения

Эта классификация принята в США и в большинстве стран Европы. Это:

Классификация пива по составу использованного сырья

Для приготовления традиционного пива используется ячменный солод. Однако существуют сорта пива, в которых ячменный солод частично заменяется на другие виды зерновых. Производятся также экзотические для европейского восприятия виды пива, изготовленные без ячменя. Это:

Пиво бывает светлым и тёмным.

Где купить пиво и слабые спиртные напитки

Купить пиво и слабоалкогольные напитки можно практически в любом продовольственном магазине, а также в специализированных торговых точках (пивных, пивных магазинах, точках по продаже разливного пива, кафе. ресторанах и др.).

Чрезмерное употребления алкоголя вредит здоровью.

Источник

Напитки слабоалкогольные

Энергетические, сокосодержащие и другие слабоалкогольные напитки

Способы производства слабоалкогольных напитков

Напиток «Сангрия», выпускаемый промышленным способом в Испании, имеет крепость 5—7% об. и представляет собой смесь красного или белого сухого вина с водой, сахаром, эссенциями или настоями и соками цитрусовых или др. плодов. Содержит сахара от 0,5 г/100 см3 (сухая) до 7 г/100 см3 (сладкая).

Экспортируется в США, Германия, Швейцарию, скандинавские страны.

В Аргентине под этим же названием выпускают газированный напиток, получаемый в результате смешивания красного столового вина, виноградного сока или концентрированного виноградного сусла и натуральной цитрусовой эссенции (допускается введение лимонной кислоты).

Крепость напитка 5—12 % об., концентрация сахара 10 г/100см3.

В Бразилии слабоалкогольные напитки готовят смешением в равных пропорциях виноградного вина с натуральными соками (апельсиновым, яблочным, ананасовым и др.).

Снижение спиртуозности столовых вин производится и путём удаления из них этилового спирта. С целью сохранения исходных органолептических свойств используют «мягкие» режимы дистилляции спирта: низкие температуры, глубокий вакуум.

Иногда предварительно проводят экстрагирование из вина ароматических веществ, которые возвращаются затем в готовый продукт. Для удаления спирта предложены также технологической схемы, основанные на диализе, обратном осмосе, ультрафильтрации, продувании виноматериала углекислым газом в специальной установке.

В Грузии, на основе виноматериалов, получаемых после отгонки спирта в щадящем режиме, выпускаются безалкогольные вина: «Гвиниса», «Армази» и «Цицкари», содержащие до 0,5% об. спирта и отличающиеся по количественному и качественному содержанию сахаров.

Получение слабоалкогольных напитков путём частичного сбраживания сахаров сусла с остановкой брожения на ранней стадии. В Аргентине промышленным способом выпускается напиток «Чича», имеющий крепость 5% об., сахаристость 8 г/100 см3.

Напиток готовят брожением виноградной мезги под давлением углекислого газа до достижения требуемых кондиций.

При приготовлении слабоалкогольных напитков по этой технологии предъявляются жёсткие требования к соотношению между концентрациями кислот и сахаров в исходном сусле, имеющему решающее значение для формирования гармоничного вкуса напитка.

Тонизирующие (энергетические) слабоалкогольные напитки

Тонизирующие напитки оказывают возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, они стимулируют секрецию пищеварительных желёз, двигательную функцию желудка и кишечника, оказывают положительное влияние на многие другие органы и системы организма.

Специфическое физиологическое действие энергетических напитков на организм потребителей обусловлено компонентами, входящими в их состав.

Это: углеводы (преимущественно моно – и дисахариды), служащие непосредственным внешним источником энергии для организма человека и вещества-стимуляторы обмена веществ (тонизирующие компоненты), к которым в первую очередь относится кофеин, а также экстракты различных растений, содержащих кофеин (гуарана, матэ и пр.).

Вред «энергетиков»

Энергетические напитки успели быстро завоевать популярность среди студентов, уставших водителей, офисных работников, посетителей ночных клубов и подростков.

Сокосодержащие слабоалкогольные напитки

Также рецепт включает вкусовые и ароматические добавки, красители и воду. И это далеко не полный список ингредиентов для подготовки алкогольного напитка.

Сегодня слабоалкогольные напитки приобретают всё большую популярность. Они дают возможность потребителю быть «под небольшим градусом», при этом сильно не пьянеть.

Из-за этого многие молодые люди не упускают возможности каждый вечер выпить коктейль или пиво. Бытует мнение, что вред слабоалкогольных напитков не так уж велик. Врачи утверждают, что ущерб, наносимый здоровью слабоалкогольными напитками, достаточен для того, чтобы отказаться от их употребления

Выбор слабоалкогольных напитков

Перед покупкой прочитайте состав напитка. Лучше выбрать тот, в состав которого входят натуральные ароматизаторы. Если в напитке искусственные ароматизаторы, то его лучше не покупать.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.

Источник

Другие слабоалкогольные напитки

Что относится к слабоалкогольным напиткам

Кумыс, брага, медовуха и другие слабоалкогольные напитки

Видов слабоалкогольных напитков с каждым днём становится всё больше.

Некоторые слабоалкогольные напитки, не вошедшие в основные разделы: брага, медовые напитки, елаха, буза, квас, кумыс и др.

Брага

Что именно получится из браги – определяется процессом изготовления, сопроводительными ингредиентами и концентрацией этилового спирта.

Для пивных напитков применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (одна-две недели), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %.

Медовые слабоалкогольные напитки

Медовые напитки имеют жёлтую или светло-жёлтую окраску, медовый вкус и медово-хмелевой аромат. Образующийся при дображивании углекислый газ придаёт напиткам своеобразную остроту вкуса.

По международной классификации квас относится к категории пиво, в России и Украине он же считается самостоятельным напитком.

Древнерусские памятники говорят нам о том, что квас, наряду с вином, появился даже раньше мёда. Однако упоминание о квасе в далёком 1056 году, рушит общие представления о нем, как о безобидном напитке, замечательно утоляющем жажду.

В те не близкие нам времена, квасом называли достаточно крепкий алкогольный напиток, а люди, которые его регулярно употребляли, назывались «квасниками», то есть «пьяницами». Отсюда и ведёт свои корни знаменитый глагол «квасить», который ныне означает «выпивать».

Кумыс

Кумыс – древнейший напиток, история которого насчитывает тысячи лет. Первые упоминания относятся ко времени жизни Геродота (484-424 г.д.н.э). Историк описывал кумыс в своих трудах, говоря о нем как о питательном вкусном напитке.

Приготовление кумыса может проходить несколькими способами. В зависимости от этого, он обладает разными свойствами. Если говорить о таком напитке, как кумыс, рецепт приготовления не может быть един. Многие восточные семьи имеют свои секреты приготовления напитка, которые передаются из поколения в поколение.

Выбор слабоалкогольных напитков

Если в напитке искусственные ароматизаторы, то его лучше не покупать. Доверяйте только проверенным производителям и продавцам.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.

Популярные производители и торговые марки (бренды) медовухи и других нетрадиционных слабоалкогольных напитков:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

GIAROLA SPRITZ, CIDRE ROYAL, MEDOVARUS, ESTA SANGRIA, STRAWBERRY & BARBERRY, СУЗДАЛЬСКАЯ МЕДОВУХА, ЕЛАХА, ВОЛКОВСКАЯ ПИВОВАРНЯ, LAZY BEE, ЧЁРНАЯ МАМБА и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Может ли возникнуть запой при распитии слабоалкогольных напитков

Может ли неумеренное употребление слабоалкогольных напитков привести к развитию алкогольного запоя? Вопрос далеко не праздный, поскольку потребление «слабоалкоголки» в обществе возрастает с каждым годом.

Что относится к слабоалкогольным напиткам

Чтобы представить читателю аргументированный ответ, для начала потребуется дать определение алкогольному запою и описать характерные особенности слабоалкогольных напитков, после чего можно будет перейти к разбору проблемы по существу.

Что такое запой

Анализу такого явления, как алкогольный запой, посвящена специальная публикация, подготовленная клиникой «АлкоСтоп24», подробно описывающая, как возникает и развивается данное состояние.

Если говорить кратко, то алкогольным запоем называют неконтролируемое употребление высоких доз спиртных напитков на протяжении минимум двух полных суток, представляющее угрозу для здоровья и жизни пьющего по причине нарастающей интоксикации этанолом.

Слабоалкоголка: определение и отличия от других спиртных напитков

Слабоалкогольные напитки — это алкогольная продукция, в которой содержание спирта не превышает 9,0% (согласно ГОСТ Р 52700-2018 от 01.07.2019 года). В исключение из этой нормы внесены слабоалкогольные напитки брожения: пиво, сидр, вино, шампанское и прочее.

В обывательском понимании слабоалкоголка — это сок или сахаросодержащий напиток с добавлением небольшого количества спирта. То есть по своей сути слабоалкогольные напитки являются простым алкогольным коктейлем с чётко регламентированным содержанием этанола.

Что относится к слабоалкогольным напиткам

Слабоалкогольные напитки и вероятность запоя

Алкогольный запой имеет две основные причины: физическая зависимость от этанола и социально-культурные традиции, которые поощряют употребление спиртного. Не стали исключением из этого правила и слабоалкогольные напитки.

Физиологические аспекты

Несложно отметить, что по содержанию спирта слабоалкоголки ничем не отличаются от пива, что подталкивает к логическому умозаключению: если употребление больших объёмов пива может спровоцировать пивной запой, то аналогичный эффект может вызвать и употребление слабоалкогольных напитков.

Важно подчеркнуть, что развитие истинного алкогольного запоя возможно только на второй стадии алкоголизма, когда у человека уже сформировалась определённая толерантность к спиртным напиткам. Другими словами, чтобы войти в запой, нужно иметь определённый «стаж» употребления спиртного, причём не обязательно слабоалкогольных его разновидностей.

Социально-культурные аспекты

Хотя с физиологической точки зрения не существует никаких препятствий для развития запоя от слабоалкогольных напитков, определённые преграды имеются с точки зрения культурно-социальных традиций:

Вышеизложенные различия носят условный характер и могут несколько отличаться в зависимости от региональных культурных особенностей, но общее отношение к слабоалкогольным напиткам в обществе передано верно.

Заключение

Итог всему сказанному выше будет следующим: развитие запоя от слабоалкогольных напитков возможно скорее теоретически, а вот в практической плоскости такая вероятность носит минимальный характер.

Разумеется, это вовсе не значит, что слабоалкоголка не представляет никакой угрозы. Не следует забывать, что любой, даже самый «лёгкий» этанолсодержащий напиток способствует формированию такого тяжёлого и трудноизлечимого заболевания, как алкоголизм — пусть даже от первой баночки коктейля до откровенной зависимости пройдут многие годы.

Источник

Слабоалкогольные напитки: вред и влияние на организм

Часто причиной развития алкоголизма становятся слабоалкогольные напитки. Многие люди считают их безвредными, но это не так. Напитки с небольшим количеством оборотов губительно воздействует на организм и вызывает стойкую алкогольную зависимость. Как бросить пить слабоалкогольные напитки и почему они опасны?

Что относится к слабоалкогольным напиткам?

Обычно крепость слабоалкогольных напитков находится в диапазоне от 3 до 20 оборотов. Особенно часто их употребляют подростки, нанося серьезный вред всем внутренним органам. В состав продукта входит этиловый спирт, вызывающий алкогольную зависимость, а также газ, большое количество сахара, усилителей вкуса и ароматизаторов, которые оказывают пагубное влияние на организм.
Что относится к слабоалкогольным напиткам

Самые популярные разновидности напитков с небольшим количеством оборотов:

Содержащийся в таких напитках газ ускоряет всасывание спирта в кровь и незаметно для человека вызывает зависимость.

Влияние на организм взрослых

Напитки с небольшим количеством оборотов вызывают зависимость не только у молодежи, но и у взрослых. Они легко пьются и не вызывают мгновенного опьянения, но оказывают пагубное влияние на организм:

Вред слабоалкогольных напитков для подростков

Особенно опасны спиртные напитки для развивающегося организма детей и подростков. Молодым людям нравится приятный вкус игристых вин и коктейлей. Такие напитки мгновенно улучшают настроение и вызывают чувство уверенности в себе, но провоцируют быстрое развитие алкогольной зависимости.

В юном возрасте спиртное разрушительно действует на организм:

Быстрому формированию зависимости от слабоалкогольных напитков способствует и относительно низкая стоимость продукта. Благодаря этому подростки могут употреблять его в больших количествах, а организм привыкает регулярно получать дозу спиртного.

Как бросить пить слабоалкогольные напитки?

Алкогольная зависимость от коктейлей и напитков с небольшим количеством оборотов может возникать у взрослых и детей, являясь серьезным заболеванием. Справиться с ним самостоятельно невозможно. Как бросить пить слабоалкогольные напитки? Для этого нужно обратиться к специалистам реабилитационного центра «Выбор». Они помогут осознать проблему и навсегда избавиться от нее, вернув человека к нормальному образу жизни.

Жизнь – это самый ценный дар, и сохранить ее, сделать ее счастливой – задача не из легких. Но работники наркологического центра «ВЫБОР» готовы делать все, чтобы помочь людям, вновь обрести ее и преодолеть свой недуг!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *