Что относится к семейству тыквенных

Тыквенные

Ты́квенные (лат. Cucurbitáceae ) — семейство двудольных растений. Большинство тыквенных (всех их насчитывается более 600 видов) — однолетние или многолетние травы, перезимовывающие при посредстве корневых клубней или нижних частей стебля, и лишь немногие из них кустарники и полукустарники.

Представители этого семейства широко распространены по земной поверхности, за исключением всех холодных стран, но большинство их встречается под тропиками, северная граница распространения в Европе совпадает почти с северной границей дуба, в Старом Свете больше родов (54), нежели в Новом Свете; семь родов (Alsomitra, Мелотрия, Кораллокарпус, Люффа, Огурец, Cayaponia и Sicyos) встречаются в Старом и Новом Свете.

Виды семейства находят широкое применение: плоды многих из них съедобны (дыни, огурцы, тыквы, арбузы, видов Чайот, Акантосициос, Pelfairia и др.), другие видов идут на изготовление сосудов и музыкальных инструментов (Лагенария), губок и набивочного материала (Люффа) и т. п. Некоторые виды явлеются лекарственными или разводятся как декоративные растения (Переступень, Люффа, Лагенария).

Содержание

Ботаническое описание

Стебли большей частью сочные, богатые водой, стелются по земле либо цепляются при помощи простых или ветвистых усиков, которые, судя по расположению усиков и по их уродливостям, правильнее всего принять за видоизмененные побеги с листьями.

Что относится к семейству тыквенных

Что относится к семейству тыквенных

Листья у тыквенных черешковые, простые, лопастные или пальчато-рассечённые, с сердцевидным основанием; расположены они по спирали в 2/5; листья, как и стебель, жесткие или волосистые; прилистников нет.

Цветки либо одиночные, пазушные, либо собраны в соцветия, чаще всего в метёлку, редко в кисть или в щиток. Цветок правильный, однополый, редко (у рода Схизопепон ( Schizopepon )) обоеполый; растения однодомные или двудомные. Цветочный покров состоит из сросшихся при основании на большее или меньшее протяжение чашечки и венчика. Чашечка о пяти (редко о 3, 4 или 6) зубчиках или лопастях, в почкосложении черепитчатых; изредка (Циклантера взрывающаяся ( Cyclanthera explodens ) и некоторые разновидности Тыквы крупноплодной ( Cucurbita maxima )) чашечка не развивается, иногда же ( Dimorphochlamys ) она остается при плодах. Венчик либо сростнолепестный (у Cucumis , Cucurbita , Citrullus и др.), колокольчатый или тарельчатый, либо (у Bryonia , Ecballium , Sicyos и др.) раздельнолепестный, в почкосложении черепитчатый или створчатый. В мужском цветке развито пять тычинок, из которых либо одна бывает свободна, а остальные четыре срастаются попарно, либо все пять тычинок срастаются в одну колонку; тычинки несут только половинку развитого пыльника (пыльник у них двугнездный), либо прямого, либо извитого в виде буквы S, кольцом или спиралью. В мужском цветке иногда находится зачаток пестика. В женском цветке иногда появляются бесплодные тычинки (стаминодии) в числе 3—2 или 5; пестик состоит большей частью из трёх плодолистиков, редко из 4—5, срастающихся своими краями и образующими соответственное число гнёзд в завязи; завязь нижняя, многосемянная; семяпочки анатропные, большей частью окруженные слизью; столбик простой, на верхушке трехраздельный, с толстым, изогнутым, лопастным или реснитчатым рыльцем.
Формула цветка: Что относится к семейству тыквенных; Что относится к семейству тыквенных[4] ( Что относится к семейству тыквенных; Что относится к семейству тыквенных[5] )

В анатомическом отношении тыквенные отличаются присутствием биколлатеральных сосудисто-волокнистых пучков.

Вопреки популярному заблуждению, представители разных видов тыквенных (например, огурцы и дыни) не способны к перекрестному опылению и поэтому могут без риска выращиваться вблизи друг от друга. Одним исключением является сочетание тыквы обыкновенной и кабачка (или цуккини), но и в этом случае перекрестное опыление не влияет на качество овощей и приводит только к изменениям в генетическом коде семян.

Таксономическое положение

Ранние классификации относили семейство Тыквенные то к раздельнолепестным порядка Passiflorinae (см. Классификация Бентама и Гукера), то к спайнолепестным порядка Campanulinae.

В классификации Кронквиста (1981) семейство входит в состав порядка Фиалкоцветные. По Тахтаджяну семейство является единственным в порядке Тыквоцветные. В современных классификациях (APG II, APG III) семейство принадлежит порядку Тыквоцветные наряду с ещё несколькими семействами.

Источник

Тыквенные растения

Тыквенные растения относятся к цветковым растениям. Их насчитывается более шести сотен видов – и практически все они являются однолетними (иногда – многолетними) травами, которые спокойно переносят зиму благодаря мощной корневой системе. Лишь немногие из них являются кустарниками или полукустарниками. Самой древней и единственной формой этих растений является дендросициос – редкий эндемик, произрастающий на острове Сокотра.

Представители тыквенных распространены по всей поверхности Земли – конечно, исключая северные территории – однако большинство их них растет в тропиках.

Что относится к семейству тыквенных

Этот род травянистых растений представлен самым известным из них – тыквой обыкновенной, которая культивируется в качестве и пищевой, и кормовой культуры. Это однолетнее бахчевое растение, отличающееся волосистым стеблем и большими листьями. Крупные цветки располагаются поодиночке или же пучками (в зависимости от пола). А крупный плод с твердой оболочкой обладает еще и многочисленными семенами.

Что относится к семейству тыквенных

Представители данного семейства – это кустовая разновидность обыкновенной тыквы с некрупными плодами от зеленого до белого цвета. Они произошли из северной Мексики – вместе с кукурузой и тыквой именно кабачок всегда был основой рациона местных жителей. Сегодня кабачок растет везде, где позволяет климат: по внешнему виду он похож на большой огурец, но обладает более плотной кожурой.

Что относится к семейству тыквенных

Огурец посевной – это однолетнее растение из травянистых, известное более шести тысяч лет. Его едят обычно незрелым (к примеру, тыкву можно есть только в стадии зрелости) – именно по этому своему свойству он и получил название (греческое «агурос» как раз и означает неспелый). Сегодня огурцы культивируются в открытом и закрытом грунте – и все чаще появляются новые сорта и виды этого растения.

Что относится к семейству тыквенных

Это травянистый однолетник – родственник и разновидность тыквы, который не встречается нигде в дикой природе. В Европе патиссон завезли из Америки – и именно здесь он получил свою популярность. Патиссон отличается кустовой и полукустовой структурой, обладает запоминающейся колокольчатой или тарелочной формой светлого оттенка – от белого до зелено-желтого.

Что относится к семейству тыквенных

Эта бахчевая однолетняя культура впервые была описана шведом Тунбергом еще в 1794 году. Корневая система арбуза обладает высокой всасываемостью и очень мощная – главный корень способен проникать вглубь до метра. Листья арбуза волосистые и достаточно жесткие, на длинных черешках расположены на длинных стеблях (длиной более трех метров).

Что относится к семейству тыквенных

Бахчевая культура из рода огурцов родом из Азии, где ее окультурили более четырех сотен лет назад. В дикой природе сейчас не встречается – но все теплые территории мира отлично с ней знакомы. Дыня – однолетник с длинным толстым стеблем до двух метров. Обладает тремя типами цветков – мужские, женские и обоеполые – в зависимости от вида.

Что относится к семейству тыквенных

Цуккини является разновидностью кабачка, пришедшей из Италии. На итальянском языке его так и называют – «небольшая тыква». От кабачка отличается более компактными плетями, большей декоративностью строения и листьев, и более нежным вкусом мякоти. Кожура у цуккини гладкоокрашенная или полосатая – притом существуют еще и разные их сорта в зависимости от формы плода.

Что относится к семейству тыквенных

Тыква-горлянка, или по-другому огурец индийский, калабас – это однолетняя ползучая лиана из тыквенного семейства. Его выращивают исключительно ради плодов бутылочной формы, которые используют с самыми разнообразными целями: к примеру, молодые плоды употребляют в кулинарии, а вот спелые формы используют как сосуды или даже музыкальные инструменты.

Что относится к семейству тыквенных

Эта съедобная форма культуры из Мексики, которая была известна еще древним индейским племенам. Сегодня это растение поставляет Коста-Рика, но чайот хорошо известен во многих теплых странах. Побеги чайота достигают 20 метров – и им нужна опора. Его корневая система – это мясистый корень с клубнями, образующимися на второй год жизни.

Что относится к семейству тыквенных

Циклантера представляет собой перуанский огурец из семейства тыквенных, который растет во многих теплых странах. Родиной его признается Южная Америка, а культивировать его стали еще инки. Молодое растение употребляют в самых разных видах – и в привычном (жареном-вареном), и в маринованном виде, и даже едят стебли и побеги. Черные семена растения заключены внутри плода в особую камеру.

Что относится к семейству тыквенных

Зимняя тыква, или бенинказа, является травянистой лианой, приносящей огромные плоды (до двух метров и весом до 10 кг). Недозревшие плоды обладают бархатистой структурой, но к моменту созревания покрываются восковым налетом – именно это свойство позволяет зимней тыкве сохраняться долго после собирания урожая. Листья этой тыквы не такие большие, как у других.

Что относится к семейству тыквенных

Сикана, или ароматная тыква родом из Бразилии и Эквадора. В средней полосе этот сорт обычно культивируется в теплицах. Обладает слегка изогнутым небольшим плодом (до 60 см длиной) с гладкой кожурой насыщенного цвета. Мякоть сиканы обладает особым ароматом и напоминает по вкусу сладкую тыкву. Сикану обычно используют в салатах.

Что относится к семейству тыквенных

Это вьющееся травянистой растение родом из тропических лесов Америки. Ее культивируют и выращивают ради небольших (до 2 см) плодов, напоминающих по внешнему виду крошечные арбузики, а по вкусу – соленые огурцы. Крупные клубни, образующиеся на растении (до 400 гр) по размеру напоминают батат и тоже употребляются в пищу – для салатов.

Заключение

Растения семейства тыквенных обладают одним общим ботаническим признаком – это их лиановидная структура. Все тыквенные являются обладателями длинных стеблей, которые получили название плети, способные взбираться на опоры, используя усы. Листья обычно черешковой формы, лопастные, не обладающие прилистниками – и большинство растений имеют на стебле и женские, и мужские цветы – их доля зависит от длины светового дня или других условий окружающей среды (к примеру, содержание угарного газа или температуры).

Семейство тыквенных находит самое широкое применение – начиная от кулинарного назначения и заканчивая изготовление сосудов и определенных музыкальных инструментов.

Источник

Тыквенные растения: плодовые и декоративные

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Опубликовано: 02 апреля 2017 Последние правки: 06 января 2021

Что относится к семейству тыквенныхТыквенные (лат. Cucurbitaceae) – семейство цветковых двудольных растений, насчитывающее 130 родов и около 900 видов. Большая часть тыквенных – многолетние и однолетние травы, но есть среди представителей семейства полукустарники и даже кустарники. Произрастают тыквенные культуры в странах с теплым климатом.
Плоды многих тыквенных культур (дыни, арбузы, огурцы, тыквы) съедобны, из некоторых изготовляют музыкальные инструменты (лагенария), губки и наполнитель (люфа), а есть виды, которые выращиваются как лекарственные или декоративные растения.

Семейство Тыквенные – описание

Общим ботаническим признаком представителей тыквенных растений является лиановидная жизненная форма. У тыквенных длинные сочные стебли, обычно называемые плетями, простирающиеся по земле и взбирающиеся по опорам при помощи усов. Листья у представителей семейства черешковые, простые, пальчато-рассеченные или лопастные, без прилистников, жесткие или волосистые.

Цветки тыквенных – мужские, женские или обоеполые – располагаются одиночно в пазухах или собраны в соцветие. На большинстве растений, возделываемых в культуре, располагаются и мужские, и женские цветки, причем доля женских цветков может увеличиваться в зависимости от сокращения длины светового дня, повышения содержания в воздухе угарного газа или понижения ночной температуры.

Плод у тыквенных растений ягодовидный, многосемянный, обычно с твердой коркой и мясистым содержимым.

Всего в семействе Тыквенные тринадцать родов:

В нашей статье мы расскажем вам о самых известных в культуре представителях семейства, выращиваемых как в огороде, так и в саду.

Плодовые тыквенные растения

Тыква

Тыква (лат. Cucurbita) – род травянистых растений семейства Тыквенные, самым известным представителем которого является тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo), культивируемая как пищевая и кормовая культура. Ацтеки употребляли в пищу, кроме плодов, вареные цветки и оконечности стеблей тыквы, о чем есть записи в «Общей истории дел Новой Испании», составленной в 1547-1577 годах Бернардино де Саагуном.

Тыква обыкновенная – однолетняя бахчевая культура с волосистым стелящимся стеблем, с усиками и большими лопастными жесткими листьями. Желтые крупные однополые цветки тыквы в зависимости от пола расположены одиночно или пучками. Плод – тыквина с твердой внешней оболочкой и многочисленными крупными светлыми семенами.

В культуре насчитывается около ста разновидностей тыквы обыкновенной, которые отличаются друг от друга величиной, формой и окраской плодов. Некоторые из них культивируют как декоративные растения, например, Cucurbita pepo var. clypeata или depressa – декоративное растение с жестко-кожистыми ребристыми плодами.

В плодах тыквы содержатся клетчатка, калий, много витаминов – A, C, E, витамины группы B, редко встречающийся витамин K, влияющий на свертываемость крови, а также витамин T, способствующий усвоению тяжелой пищи и при этом препятствующий ожирению за счет улучшения и ускорения всех обменных процессов в организме. А по количеству железа мякоть тыквы превосходит даже яблоки.

Съедобные тыквы употребляют в пищу в сыром виде, добавляя их в салаты, и после тепловой обработки – мякоть плода пекут, тушат или варят. Тыква легко усваивается, утоляет жажду, улучшает перистальтику. В качестве лекарственного сырья используют сушеные семена тыквы – их применяют как средство от ленточных глистов.

Что относится к семейству тыквенных

К плодородию и механическому составу почвы тыква нетребовательна, непригодны для выращивания этой культуры только глинистые грунты, но все же предпочтительней сажать ее на хорошо освещенных, дренированных, плодородных супесчаных, среднесуглинистых или легкосуглинистых грунтах с нейтральной реакцией, предварительно удобренных компостом или навозом. В качестве предшественников тыкве подходят любые растения, кроме родственных – огурцов, патиссонов, кабачков и подобных, но лучше всего она растет после многолетних трав и таких огородных растений, как кукуруза, томаты, капуста, лук, морковь, картофель и бобовые.

Сорта тыквы обыкновенной делятся на крупноплодные, твердокорые и мускатные, а также на кустовые и плетистые, кормовые, столовые и декоративные. По срокам созревания сорта бывают ранние, скороспелые, среднеранние, среднеспелые и поздние.

Самыми популярными столовыми сортами являются крупноплодные тыквы Зорька, Россиянка, Мраморная, Конфетка, Волжская серия, Зимняя сладкая, Столовая зимняя, Улыбка, Херсонская, Крошка, Лечебная, Стофунтовая, Центнер, Титан, Валок, Парижская золотая, Биг Мун, Амазонка, Арина, Детская деликатесная. Из твердокорых сортов хорошо себя зарекомендовали Акорн, Спагетти, Веснушка, Голосемянная, Грибовская кустовая, Миндальная, Алтайская, Кустовая оранжевая, Мозолеевская. Лучшие мускатные тыквы представлены сортами Баттернат, Витаминная, Палав Каду и Прикубанская.

Что касается декоративных тыкв, которые освежают и украшают собой дачные участки и наши жилища, то заслуживающими внимания могут показаться такие сорта, как Звезды, Турецкий тюрбан и Малышка кремово-белая из серии Шахерезада, а также Оранжевый шар, Бородавчатая смесь и Двухцветный шар из серии Калейдоскоп.

Арбуз

Арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз. Впервые арбуз был описан шведским натуралистом Карлом Петером Тунбергом в 1794 году как вид момордики, но в 1916 году японские ботаники Такэносин Накаи и Ниндзо Мацумура определили его в род Арбуз.

Корневая система у арбуза мощная и разветвленная, обладающая хорошей всасываемостью. Главный корень может проникать на глубину до одного метра, а боковые простираются под землей горизонтально на расстояние до 5 метров. Стебли у растения гибкие, тонкие, вьющиеся или ползучие, чаще всего округло-пятигранные, разветвленные, длиной 3 и более метров, хотя есть и короткоплетистые сорта растения. Молодые части стеблей покрыты густым, мягким опушением. Листья очередные, волосистые, жестковатые, треугольно-яйцевидные, сильнорассеченные, на длинных черешках, длиной от 8 до 22 и шириной от 5 до 18 см.

Цветки однополые, причем мужские цветки мельче женских. Плод – сочная многосемянная тыквина. По форме, окраске и размеру плоды арбуза разных видов и сортов могут сильно различаться, но в большинстве случаев поверхность у них гладкая.

Что относится к семейству тыквенных

Арбуз – растение теплолюбивое, засухоустойчивое и жаростойкое, но заморозков эта культура не переносит. Выращивают арбузы на хорошо освещенных солнцем участках с легкой почвой.

Мякоть арбуза содержит соли железа, натрия, калия, магния, фосфора, которые благотворно влияют на работу органов пищеварения, кроветворения, желез внутренней секреции и сердечно-сосудистой системы. Употребление арбуза показано при малокровии, болезнях сердца, желчного пузыря и мочевыводящих путей, а содержащиеся в арбузе вода и легко усвояемые сахара облегчают состояние при острых и хронических заболеваниях печени.

Клетчатка арбуза способствует выведению лишнего холестерина и улучшает пищеварение, а входящие в состав мякоти фолиевая и аскорбиновая кислоты защищают организм от атеросклероза. Сок арбуза утоляет жажду при лихорадке, а щелочные соединения регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме.

Арбуз обыкновенный представлен двумя разновидностями: дыней тсамма, произрастающей в природе на территории стран Лесото, Ботсвана, ЮАР, Намибия и арбузом шерстистым, который выращивается исключительно в культуре. В настоящее время существуют европейские, русские, восточно-азиатские, южно-украинские, закавказские и американские группы сортов арбуза шерстистого.

Наиболее популярными являются сорта:

Дыня (лат. Cucumis melo) – Бахчевая культура, вид рода Огурец родом из Средней и Малой Азии, где около 400 лет назад произошло ее окультуривание. Сейчас в дикой природе дыню уже не встретишь, но в культуре она выращивается во всех теплых странах мира. Упоминание о дыне можно найти даже в Библии.

Дыня – травянистый однолетник с опушенным жесткими волосками, длинным, ползучим округло-граненным стеблем, толщина которого около 2 см, а длина достигает 2 м. От главного побега отходят боковые. Корневая система у дыни стержневая, уходящая в глубину на 2-2,25 м. Листья у дыни очередные, раздельные или цельные, цельнокрайние или зубчатые, длинночерешковые, округлые, сердцевидные, почковидные или угловатые, разных оттенков зеленого цвета. Цветки встречаются трех типов – женские, мужские и обоеполые. Венчик у них воронковидный, со сросшимися лепестками желтого цвета.

Плод дыни – ложная ягода, размер, цвет и форма которой варьируется в зависимости от сорта: он может быть сплюснутый, круглый, удлиненно-овальный, с гладкой или шершавой кожурой белого, желтого оливкового или коричневого цвета, с белой, кремовой или почти желтой мякотью. Структура, консистенция, плотность и вкус мякоти тоже различаются. В массе дыня может достигать от 1 до 20 кг. Внутри каждого плода находится большое количество светлых семян – вытянутых, удлиненно-овальных или яйцевидных.

Что относится к семейству тыквенных

Дыня – растение для теплого климата, поэтому выращивают ее на защищенных от ветра солнечных участках предпочтительно на южном склоне. Почву растение предпочитает нейтральную, легкую, сухую и хорошо удобренную. Сорта дыни выбирают, исходя из особенностей региона: для средней полосы больше подходят ранние сорта, а в более теплых районах можно выращивать и среднеспелые, и даже поздние дыни.

Дыня представлена пятью подвидами:

Подвид первый – дыня классическая (Cucumis melo subsp.melo) – привычная для всех дыня, которую представляют:

четыре разновидности среднеазиатских дынь:

западноевропейские дыни:

восточные дыни:

и дыни экзотические:

Кабачки

Кабачок является однолетним травянистым растением, кустовой разновидностью тыквы обыкновенной с плодами зеленого, желтого или почти белого цвета. Родом кабачки из северной Мексики – там они столетиями, наряду с кукурузой и тыквой, составляли базовый рацион аборигенов. В Европу кабачки были завезены конкистадорами в XVI веке, а затем распространились, заняв особо важное положение в итальянской и средиземноморской кухне. Сегодня кабачки культивируются везде, где их позволяют выращивать климатические условия.

По внешнему виду кабачки больше напоминают не тыкву, а очень крупные огурцы. Они покрыты плотной, гладкой кожурой, под которой находится мясистая светлая мякоть с большим количеством семян. В пищу употребляют кабачки в фазе технической, а не биологической зрелости, поскольку у созревших плодов семена становятся крупными и жесткими.

Выращивать кабачки следует на открытых солнечных участках, расположенных на юго-западных или южных склонах. Почва должна быть нейтральной реакции, легкой, супесчаной или суглинистой. При благоприятных условиях вы можете получить плоды кабачков уже через полтора месяца после появления всходов, но если растению будет недоставать света, возможно снижение урожайности вплоть до полного прекращения вегетации.

Что относится к семейству тыквенных

В кабачках содержится комплекс витаминов – A, C, H, E, PP и группы B, микроэлементы кальций, натрий, железо и магний, клетчатка, белки, жиры, углеводы и структурированная вода. Кабачки относятся к диетическим продуктам и отличаются лечебными свойствами.

Сорта кабачков разделяют по таким признакам, как сроки созревания (ранние, среднеспелые и поздние), тип опыления (неопыляемые и пчелоопыляемые), место выращивания (закрытый или открытый грунт), происхождение (сорт или гибрид) и предназначение (для употребления в сыром виде или для переработки). Но удобнее всего делить кабачки по срокам созревания.

Из раннеспелых кабачков хорошо зарекомендовали себя сорта Чаклун, Белуха, Водопад, Мавр, Аэронавт, Карам и гибриды Белогор, Искандер, Ареал, Кавили и Каризма. Популярные среднеспелые кабачки представлены сортом Грибовский 37 и гибридным кабачком-спагетти Тиволи, а из поздних сортов хороши Ореховый и Спагетти Равиоло.

Цуккини

Цуккини – итальянская разновидность кабачка белоплодного. В переводе с итальянского «цуккини» означает «небольшая тыква». Известность эта разновидность кабачка приобрела только в XIX веке. Плети у цуккини более компактные, листья обладают большей декоративностью, а вкус мякоти одновременно и более нежный, и более насыщенный, чем у кабачка. Кроме того, цуккини дольше хранятся. Короче говоря, цуккини – это усовершенствованный кабачок. Кожура у цуккини может быть темно-зеленой или золотисто-желтой, кладкоокрашенной или полосатой. Различаются сорта цуккини и формой плода. Условия выращивания для этой разновидности те же, что и для обычных кабачков.

Что относится к семейству тыквенных

Из ранних сортов цуккини наиболее известными являются Аэронавт, Геновезе, Желтоплодный, Белый лебедь, Золотой кубок, Сударь, Зебра, Меццо Лунго Бьянко, Негритенок, Черный красавец, Скворушка, Якорь и гибрид Гольда. Хороши скороспелые сорта Фараон, Цукеша, Разбег, Сувенир и гибридный сорт Эмбесси. К среднеспелым сортам относятся цуккини Тондо Ди Пьяченцо, Куанд, Многоэтажный, Миланский черный, Золотинка, Диамант и гибрид Нефрит. Среднепоздние цуккини представлены сортом Макаронный. Вообще же к группе цуккини относятся, как правило, ранние и среднеспелые сорта.

Патиссоны

Патиссон (лат. Patisson), или тарельчатая тыква – травянистый однолетник, разновидность тыквы обыкновенной, которая культивируется по всему миру. В диком виде патиссоны не встречаются. В Европу они были завезены из Америки в XVII веке и быстро приобрели популярность. Чуть позднее их стали выращивать в Украине и на юге России, а два столетия спустя эта разновидность тыквы добралась и до Сибири.

Патиссон имеет кустовую или полукустовую форму, у него крупные жесткие листья, одиночные однополые желтые цветки, а плод представляет собой тыквину колокольчатой или тарелочной формы белого, зеленого или желтого цвета, иногда однотонного, иногда с полосами или пятнами. Вкус патиссонов сравним со вкусом артишоков. В пищу используют как молодые завязи, так и зрелые плоды – их тушат, солят, жарят, квасят и маринуют, иногда вместе с огурцами и помидорами. Плоды патиссонов содержат минеральные соли, пектины, жиры, клетчатку, зольные элементы, витамины и другие полезные вещества.

Что относится к семейству тыквенных

Патиссон теплолюбив и требователен к влаге, поэтому выращивают его на открытых, хорошо освещенных и проветриваемых участках с рыхлой, плодородной нейтральной почвой. Главным условием выращивания патиссонов является своевременный и достаточный полив.

Сорта патиссонов, как и сорта кабачков, делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта позволяют получить урожай уже через 40-50 дней после появления всходов. Среднеспелым патиссонам необходимо для достижения технической спелости 50-60 дней, а поздним – 60-70 дней. Из ранних патиссонов наиболее популярны сорта Белый 13, Диск, НЛО оранжевый, Чебурашка, Бинго-Бонго, Малахит, Зонтик, Пятачок, Гоша, Санни Делайт, Шартрез, гибриды Поло и Солнечный Зайчик. Среднеспелые патиссоны представлены сортами Белоснежка, Чунга-чанга, Солнышко, НЛО белый, Таболинский и гибридом Арбузинка.

Огурцы

Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus), или огурец посевной является однолетним травянистым растением, видом рода Огурец семейства Тыквенные. Едят огурцы в недозрелом виде, в отличие от тыквы, которая для употребления в пищу должна созреть. В культуре огурец появился более шести тысяч лет назад. Древние греки называли этот овощ «агурос», что значит «неспелый».

Родина растения – тропики и субтропики Индии, подножие Гималаев, где его по-прежнему можно встретить в диком виде. Сегодня огурцы выращивают по всему миру в открытом и закрытом грунте, а селекционеры без устали выводят все новые и новые сорта и гибриды этого популярного растения.

Стебель у огурца шершавый, стелющийся, заканчивающийся усиками, цепляющимися за опору. Листья пятилопастные, сердцевидные. Плод – сочный, изумрудно-зеленый многосемянный пупырчатый зеленец, покрытый белым или темным опушением. Плоды разных сортов могут отличаться по размеру, цвету и окраске.

Что относится к семейству тыквенных

Зеленцы содержат 95-97 % структурированной воды. Оставшиеся несколько процентов включают в себя незначительное количество углеводов, белков и жиров, макро- и микроэлементов, сахара, каротин, хлорофилл, витамины C, B и PP. Вещества, входящие в состав огурцов, возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения и усвоению продуктов питания, повышая кислотность желудочного сока. Свойства огурцов были описаны в старинном лечебнике «Прохладный вертоград», который был составлен еще в XVII веке.

Сажают огурцы на солнечных, защищенных от ветра участках, где раньше выращивались капуста, томаты, горох, фасоль или кукуруза, под которые и удобрялась почва. Хорошо растут огурцы на плодородных, богатых гумусом и удерживающих влагу грунтах. В теплицах огурцы выращивают на теплых грядках. На нашем сайте размещена статья о том, как правильно выращивать эту культуру в открытом грунте и в теплице. Есть отдельная статья о вредителях и болезнях огурцов, а также материал о сортах культуры для открытого и закрытого грунта.

Экзотические тыквенные растения

Горлянка

Лагенария обыкновенная (лат. Lagenaria siceraria), или горлянка, или тыква горлянка, или тыква бутылочная, или огурец индийский, или кабачок вьетнамский, или калабас является однолетней ползучей лианой семейства Тыквенные. Культивируют это растение ради его плодов, которые используют в разных целях: молодые тыквины длинноплодных форм употребляют в пищу, а спелые плоды, формой напоминающие бутыли, используют в качестве сосудов и изготавливают из них музыкальные инструменты.

В культуре горлянка использовалась задолго до нашей эры, еще до появления глиняной посуды. Родиной лагенарии считается Африка, откуда она через Среднюю Азию распространилась в Китай, а также, обладая прочными стенками и плавучестью, с океанским течением попала в Америку. Выращивают эту культуру в субтропических и тропических зонах Африки, Китая и Южной Америки. В умеренном климате лагенарию выращивают в теплицах рассадным способом.

Недозрелые плоды горлянки, достигшие в длину 15 см, употребляют в пищу – по вкусу они очень напоминают кабачки. Их едят сырыми, из них готовят блюда, их консервируют в фазе молочной спелости. Из семян зрелых плодов получают масло. Семена лагенарии, как и тыквенные семечки, обладают глистогонным действием. Горлянку можно использовать в качестве подвоя для дынь и огурцов. Из зрелых плодов горлянки производят сосуды для хранения продуктов и воды, чаши для питья и такие музыкальные инструменты, как балафон, гуиро, шекере, кора, которые обычно украшают вырезанными или выжженными узорами. В Южной Америке из них также делают посуду для заваривания мате.

Трихозант

Трихозант (лат. Trichosanthes) – род травянистых лиан семейства Тыквенные, представители которого произрастают в тропических и субтропических зонах. В странах Южной и Юго-Восточной Азии трихозант змеевидный (лат. Trichosanthes cucumerina), который является самым популярным видом рода, культивируют ради его мясистых плодов, стеблей и усиков, которые употребляют в пищу.

Стебель у трихозанта змеевидного, или огурца змеевидного, или змеиной тыквы

тонкий, длиной до 3 м, листья сложные, трех-семилопастные, корневая система залегает неглубоко, как у огурцов. Женские цветки одиночные, мужские собраны в кистевидные соцветия. Форма у цветков необычна и привлекательна: от белых лепестков отходят многочисленные удлиненные нити, закручивающиеся на концах. К вечеру цветки начинают издавать изумительный аромат. Плоды трихозанта напоминают китайские огурцы, а некоторые из них извиваются, как змеи. Длиной они от 50 до 150 см, а в диаметре от 4 до 10 см. Цвет плода зависит от сорта растения – он может быть белым, зеленым, зеленым в белую полоску или белым в зеленую.

При созревании плоды постепенно краснеют снизу вверх. Похожих на тыквенные семян в плодах трихозанта не более 10 штук. В течение сезона с одного растения можно снять до двух десятков плодов, в состав которых входят углеводы, клетчатка, витамины и минеральные вещества. В пищу употребляют мякоть плодов в сыром виде, добавляя в ее салаты, варят из нее супы-пюре, жарят, запекают и тушат. Некоторые сорта трихозанта имеют неприятный запах, от которого можно избавиться только в процессе термической обработки.

Что относится к семейству тыквенных

К условиям выращивания трихозант не требователен, но если вы хотите от растения максимальной отдачи, то подберите для него участок с плодородной, водо- и воздухопроницаемой легкосуглинистой или супесчаной почвой. Грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности участка. Выращивают трихозант через рассаду, которую высаживают в грунт под пленку примерно 15-20 апреля.

Популярностью пользуются такие сорта трихозанта, как Кукумерина с мраморно-белыми плодами, Снейк Гуад – китайский сорт с белыми плодами в темно-зеленую полоску, Петола Улар – малазийский сорт со светло-зелеными плодами в темную полоску и японский сорт Змеевидный с зелеными полосатыми плодами, закрученными по спирали.

Чайот

Чайот съедобный (лат. Sechium edule, исп. chayote), или мексиканский огурец – культурное растение, известное еще майя, ацтекам и другим древнейшим индейским племенам. Родина чайота – Центральная Америка. Основным поставщиком чайота является сегодня Коста-Рика, но культивируется он во многих странах с теплым климатом.

Слабоопушенные побеги чайота с продольными бороздками достигают в длину 20 м, цепляясь за опору усиками. Корневая система представляет собой мясистый корень, на котором со второго года роста образуется до десятка клубней массой около 10 кг желтого, желто-зеленого, светло-зеленого, темно-зеленого или почти белого цвета с белой мякотью, напоминающей текстурой мякоть огурца или картофеля. Широкоокруглые, покрытые жесткими волосками листья чайота длиной от 10 до 25 см, состоящие из тупых долей количеством от 3 до 7 штук, расположены на длинных черешках.

Зеленоватые или кремовые цветки с венчиком диаметром около 1 см однополые – женские цветки одиночные, а мужские собраны в кисти. Плоды чайота представляют собой округлые или грушевидные ягоды массой до килограмма, длиной от 7 до 20 см с одним плоскоовальным семенем белого цвета размером от 3 до 5 см. Кожура у плодов блестящая, тонкая, но прочная, белого, зеленого или светло-желтого цвета, иногда с продольными канавками или небольшими наростами. Мякоть бело-зеленая, сладковатая, крахмалистая.

Что относится к семейству тыквенных

Съедобны все части чайота – листья, верхушки молодых побегов, которые употребляются в тушеном виде, и недозрелые плоды – тушеные, добавляемые в сыром виде в салаты, запеченные, фаршированные мясом или овощами. Семена чайота после обжарки приобретают ореховый привкус. Молодые клубни готовят, как картофель, а старыми кормят скот. Из стеблей плетут головные уборы и другие изделия.

В состав чайота входят 17 аминокислот, в том числе аргинин, лизин, метионин, лейцин, а также, полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы, белки, сахар, клетчатка, каротин, крахмал, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо и цинк, витамины C, PP и группы B.

Поскольку при температуре ниже 20 ºC чайот перестает расти, выращивают его только в теплом климате или в теплицах. Почва чайоту нужна рыхлая, хорошо дренированная, нейтральной реакции и богатая, хотя при должном уходе его можно вырастить даже на глинистых грунтах. Располагают грядки с чайотом в местах, защищенных от ветра и хорошо прогреваемых и освещаемых солнцем.

Люфа, или луффа, или люффа (лат. Luffa) является травянистой лианой семейства Тыквенные. Ареал люфы – тропики и субтропики Африки и Азии. По различным данным насчитывается от 8 до 50 видов растения, но в культуре выращиваются только два из них – люфа цилиндрическая и люфа остроребристая, более скороспелый и холодоустойчивый вид, который хорошо растет даже в северных районах. Всем нам хорошо известны изделия из люфы – банные мочалки, которые можно купить в хозяйственном магазине, но гораздо интереснее вырастить их у себя в саду.

Лиана люфа достигает в длину 5 м. Листья у нее очередные, цельные или пяти-семилопастные, цветки большие, раздельнополые, белого или желтого цвета. Мужские цветки образуют кистевидное соцветие, а женские растут одиночно. Удлиненные цилиндрические плоды люфы внутри волокнистые и сухие, с большим количеством семян. Именно плоды некоторых видов люфы и используют для изготовления мочалок. А плоды таких видов, как люфа египетская и остроребристая, употребляют в пищу. В семенах растения содержится более 25 % масла, пригодного для технических целей. Делают из люфы также мыло.

Что относится к семейству тыквенных

Выращивают люфу рассадным способом, высаживая прошедшие закалку сеянцы на низкие гребни или грядки в начале мая. Почва на участке должна быть плодородной, удобренной, нейтральной и желательно супесчаной. Выбирают для люфы место солнечное и защищенное от ветра. Если вас интересуют съедобные плоды, то лучше выращивать люфу остроребристую, а если вам нужны мочалки, то отдайте предпочтение люфе цилиндрической.

Момордика харанция

Момордика харанция (лат. Momordica charantia), или горький огурец – травянистая однолетняя однодомная лиана, произрастающая в природе в тропических районах Азии, а в культуре выращиваемая в теплых регионах мира – в Китае, на Карибских островах, в Южной и Юго-Восточной Азии. Листья у этого вида момордики имеют почковидную, приплюснутую или округлую форму с сердцевидным основанием. Они глубоко надсечены на 5-9 лопастей и расположены супротивно на черешках длиной от 1 до 7 см. Цветки момордики однополые, пазушные, с пятью желтыми лепестками.

Плоды зеленые, шершавые, с бородавками и морщинами, цилиндрической, овальной или веретеновидной формы. При созревании они желтеют или становятся оранжевыми. Мякоть плодов губчатая и сухая, семена горькие, неравномерной формы, красно-коричневого цвета.

Выращивают момордику ради ее плодов, которые собирают незрелыми, затем их для удаления горечи несколько часов вымачивают в соленой воде, после чего тушат или варят. Тушат также молодые побеги, листья и цветки растения. Ядовитый сок момордики применяют для лечения астмы, ревматизма и артрита. По вкусу мякоть момордики похожа на мякоть чайота или огурца. Она питательна и полезна за счет содержания большого количества железа, бета-каротина, калия, кальция и других важных для человеческого организма элементов. Некоторые соединения, входящие в состав плода момордики, помогают лечить ВИЧ, малярию, диабет второго типа, а сок растения способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы.

Что относится к семейству тыквенных

Выращивают теплолюбивое растение в парниках, теплицах, на балконах и подоконниках. Есть среди видов момордики и декоративные растения как для комнатной культуры, так и для выращивания вдоль оград и беседок.

Циклантера

Циклантера съедобная (лат. Cyclanthera pedata), или огурец ачохча, или перуанский огурец – вид растений рода Циклантера семейства Тыквенные, культивируемый в странах с теплым климатом ради съедобных плодов. Родиной этого вида является страны Южной Америки – Перу, Эквадор и Бразилия. В культуру растение было введено еще инками, потом о нем надолго забыли, но сегодня интерес к циклантере опять возрос. Молодые плоды циклантеры употребляют в сыром, тушеном, жареном, маринованном и соленом виде, съедобны также цветки и побеги растения.

Циклантера представляет собой мощную однолетнюю лиану длиной до 5 м, цепляющуюся за опору усиками. Листья растения очередные, пальцевидно-рассеченные почти до основания на 5-7 частей. Растут они так густо, что под ними можно прятаться от жгучего летнего солнца. Цветки желтые, небольшие – до 1 см в диаметре, раздельнополые. Женские цветки одиночные, мужские собраны по 20-50 штук в метельчатые соцветия длиной 10-20 см. Вытянуто-овальные плоды циклантеры диаметром до 3 и длиной 5-7 см сужены к обоим концам, а верхушка, как правило, искривлена. Зеленая кожица плодов при созревании становится светло-зеленой или кремовой. Черные семена циклантеры в количестве 8-10 штук заключены в камеру внутри плода.

Что относится к семейству тыквенных

Семена растения содержат 28-30 аминокислот, а в состав мякоти плодов входят фенолы, пептин, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды, липиды, дубильные вещества, смолы, терпены, стерины, витамины и минералы. Циклантера обладает обезболивающим, мочегонным, желчегонным, антидиабетическим, противовоспалительным, гипотензивным, гипогликемическим действием.

Выращивают циклантеру семенами и рассадой, однако она очень требовательна к теплу, поэтому выбирайте для нее защищенные от ветра участки, хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем. Лучше всего растет циклантера на дренированных, рыхлых суглинистых или супесчаных грунтах нейтральной реакции.

Бенинказа

Бенинказа (лат. Benincasa hispida), или тыква восковая, или тыква зимняя – травянистая лиана, вид рода Бенинказа, который широко культивируется ради съедобных плодов, достигающих в длину двух метров. Поверхность недозревших плодов имеет бархатистую текстуру, но по мере созревания она становится гладкой и покрывается восковым налетом, который позволяет плоду сохраняться длительное время после срезки. Поначалу бенинказа культивировалась только в Юго-Восточной Азии, затем распространилась на восток и на юг.

Бенинказа – лиановидный однолетник с хорошо развитой корневой системой и гранеными стеблями толщиной с карандаш, достигающими в длину 4 м. Листья у восковой тыквы длинночерешковые, лопастные, но не такие большие, как у других тыкв. Цветки очень красивые, крупные – до 15 см в диаметре, оранжево-желтые, с пятью лепестками. Плоды бенинказы могут быть круглыми или продолговатыми, а их вес может достигать 10 кг, хотя в средней полосе они вырастают только до 5 кг.

Что относится к семейству тыквенных

Мякоть плодов восковой тыквы обладает лекарственными свойствами и применяется в китайской народной медицине для снятия боли, понижения температуры тела при лихорадке и выведения из организма лишней воды. Семена используют как тонизирующее и успокоительное средство.

Бенинказа любит хорошо освещенные места и питательную воздухопроницаемую почву нейтральной реакции.

Сикана

Сикана душистая (лат. Sicana odorifera), или тыква ароматная, или кассабанана – крупная лиана, культивируемая ради плодов. Родом растение из Бразилии, в диком виде произрастает она также в Эквадоре и Перу, а в культуре выращивается во всех тропических странах Америки и на Карибах. В средней полосе ее можно культивировать в теплицах.

В длину лиановидный стебель сиканы достигает 15 м, а покрытые волосками листья – 30 см. Плод у сиканы эллиптический, слегка изогнутый, до 11 см в диаметре и до 60 см в длину. Кожура у него гладкая, глянцевая, темно-фиолетовая, темно-бордовая, оранжево-красная или черная. Мякоть сочная, ароматная, желтая или оранжево-желтая, а в ее середине находится мясистое ядро с большим количеством плоских семян длиной до 16 и шириной до 6 мм.

По биологическому составу и вкусу сикана напоминает сладкие плоды тыквы. Ее добавляют в салат, жарят и тушат.

Мелотрия

Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra) также представляет собой лазящее травянистое растение, происходящее из тропических лесов центральной Америки. В культуре ее выращивают ради маленьких плодов размером 1,5-2 см, по вкусу напоминающих кисловатые огурцы, а по виду – крошечные арбузики. Листья мелотрии тоже похожи на огуречные, но они мельче и очень долго не желтеют. Ярко-желтые женские цветки располагаются поодиночке, а мужские собраны в соцветия. Плети мелотрии могут достигать в длину 3 м и цепляются за опору усиками, как и стебли других тыквенных растений.

Кроме съедобных плодов, мелотрия образует клубни весом до 400 г, напоминающие по форме и размеру батат и использующиеся для приготовления салатов.

Что относится к семейству тыквенных

Выращивают мелотрию через рассаду в балконных ящиках, у решеток или заборов.

Свойства тыквенных растений

Общими чертами тыквенных растений является стелющийся или вьющийся стебель с цепляющимися за опору усиками, которые на самом деле являются видоизмененными побегами.

Тыквенные в большинстве своем растения насекомоопыляемые, поэтому цветки многих из них обладают сильным ароматом, приманивающим опылителей – пчел, ос, шмелей и степных муравьев. Представители разных видов тыквенных культур перекрестно не опыляются, поэтому их можно выращивать в непосредственной близости друг от друга. Исключением являются только кабачки, цуккини и тыква обыкновенная, однако перекрестное опыление этих культур, изменяя генетический код семян, на качество овощей не влияет.

Как правило, цветки у тыквенных культур раздельнополые: женские располагаются одиночно, а мужские формируют кистевидное или метельчатое соцветие.

У подавляющего большинства тыквенных растений плоды по строению похожи на ягоду. Примером тому могут служить арбуз, огурец, тыква и дыня. Иногда самые спелые семена начинают прорастать внутри плода, и когда перезревший плод растрескивается, из него выпадают не только семена, но и проростки, которые очень быстро укореняются.

Тыквенные растения – особенности выращивания

Лучше всего тыквенные культуры растут на защищенных от ветра, хорошо освещенных и прогреваемых солнцем южных или юго-западных участках с супесчаным или суглинистым грунтом нейтральной реакции.

Лучшими предшественниками для тыквенных являются многолетние травы, картофель, а также лук, капуста и морковь. Нежелательно выращивать тыквенные на одном месте несколько лет подряд – это приводит к накоплению в почве болезнетворных организмов и, как следствие, к резкому снижению урожая. После уборки тыквенных культур желательно провести вспашку или хотя бы глубокую перекопку участка, чтобы заделать растительные остатки и удобрения – это позволит в следующем сезоне сократить количество сорняков, вредителей и возбудителей инфекции и активировать течение микробиологических процессов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *