Что нельзя есть при панкреатите список продуктов
Питание при панкреатите
Панкреатит является тяжелым заболеванием, лечение которого требует от больного много сил и терпения. Ему потребуется не только регулярно осуществлять прием препаратов, обеспечивающих поддержку поджелудочной железы, но и постоянно следить за своим питанием. Диета при панкреатите является неотъемлемой частью лечебной терапии и подразумевает под собой исключение из рациона всех продуктов питания, которые могут каким-либо образом раздражать поджелудочную и негативно сказываться на процессе пищеварения. О том, что можно есть при этом заболевании, а от чего стоит отказаться, вы сейчас и узнаете.
Зачем нужна диета?
Прежде чем рассматривать меню диеты при панкреатите, необходимо разобраться, зачем вообще нужно ее придерживаться. А для этого следует пару слов сказать о самом заболевании. Панкреатит развивается на фоне воспалительных процессов в поджелудочной железе, которые выводят из строя функциональность ее клеток и разрушают их. При этом снижается выработка инсулина, ответственного за расщепление и транспортировку в клетки глюкозы и пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания пищи.
Естественно, что когда клетки поджелудочной погибают, все эти процессы нарушаются, и у человека появляются различные проблемы со стороны ЖКТ. Его могут беспокоить:
Питание при панкреатите поджелудочной железы играет огромную роль. Ведь болевые приступы чаще всего возникают именно в тот момент, когда больной допускает погрешности в еде – употребляет запрещенные продукты питания даже в небольшом количестве. Боли возникают, как правило, спустя 20-30 минут после употребления пищи и с трудом устраняются анальгетиками.
Появление болевого приступа обуславливается тем, что поджелудочная вырабатывает очень мало пищеварительных ферментов. Пища переваривается очень медленно и начинает раздражать стенки желудка, повышая уровень кислотности желудочного сока и вызывая сильное раздражение слизистых. В результате этого происходит обратный выброс панкреатического сока, который также оказывает агрессивное действие на клетки поджелудочной, запуская в них процесс самопереваривания.
Поэтому еда при панкреатите должна быть правильно подобрана. Она не должна раздражать пищеварительный тракт и усиливать воспалительные процессы, но при этом должна легко перевариваться и насыщать организм витаминами и минералами, необходимыми ему для нормального функционирования.
Основные правила питания
Диета при панкреатите поджелудочной железы – это не просто список продуктов питания, которые можно употреблять в пищу. Это еще и правила, которые должны соблюдаться постоянно. Каждый больной должен усвоить, что его общее состояние во многом зависит только от него. Ему следует позаботиться о своей поджелудочной и уменьшить на нее нагрузку. Поэтому кушать нужно часто (не менее 5 раз в сутки) и маленькими порциями, не превышающими объема ладошки. Переедать при панкреатите категорически запрещается. Это приведет к серьезным последствиям, среди которых находятся и острые приступы боли.
Кроме этого, необходимо со всей ответственностью подходить к процессу приготовления пищи. Все блюда нужно готовить без добавления масла. Их нельзя жарить и коптить. Врачи рекомендуют больным употреблять в пищу только отварные блюда или продукты, приготовленные на пару. Они должны быть теплыми. Горячие и холодные блюда употреблять в пищу нельзя! Они также оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт.
Человеку, у которого нездорова поджелудочная железа, необходимо отказаться от всего острого и соленого. Даже при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество специй и соли. Они раздражают слизистые поджелудочной и стимулируют выработку панкреатического сока, поэтому их употребление при панкреатите нежелательно.
Диета при панкреатите у взрослых и детей требует минимального употребления жиров. Их количество не должно превышать 60-80 г в сутки. А вот белков нужно употреблять больше, примерно до 150 г в сутки. Учитывая то, что при воспалении поджелудочной снижается выработка инсулина и возникает высокая вероятность развития сахарного диабета, количество употребляемых углеводов также следует свести к минимуму.
В рационе больного должно находиться много продуктов питания, обладающих сокогонным действием, которые улучшают процесс выведения панкреатического сока из поджелудочной. Таковыми являются различные овощные отвары и бульоны.
Для больных панкреатитом очень важно следовать всем правилам питания вне зависимости от того, в какой форме у них протекает заболевание – в острой или хронической. Даже после хирургического вмешательства, когда производится удаление поджелудочной, приготовление и употребление пищи должно происходить по всем правилам. Если пренебрегать ими, то это может привести к печальным и необратимым последствиям.
Разрешенные продукты
Каждый врач подробно рассказывает своим пациентам о том, что есть при панкреатите можно, а какую пищу следует полностью исключить из рациона. Сейчас будет более подробно рассмотрен список разрешенных продуктов питания при этом заболевании, но следует понимать, что диету необходимо соблюдать на протяжении долгих месяцев. Стоит лишь слегка нарушить «запреты», болезнь сразу же начинает давать о себе знать. Поэтому, если вы хотите избежать обострений и предотвратить развитие осложнений, внимательно ознакомьтесь с нижеприведенным списком, чтобы не дать болезни испортить вашу жизнь.
Итак, диетическое питание при панкреатите подразумевает под собой употребление следующих продуктов:
Все эти разрешенные продукты при панкреатите можно найти в любом магазине или супермаркете. Из них можно составить разнообразное меню на каждый день, которое будет включать в себя не только полезные, но вкусные блюда.
Запрещенные продукты
Составляя меню при диете при панкреатите, следует обязательно исключить из него продукты питания, которые ни в коем случае нельзя употреблять при этом заболевании, так как они могут спровоцировать его обострение и стать причиной появления сильного болевого синдрома.
При наличии такого заболевания человеку категорически не разрешается употреблять следующие продукты питания:
Примерное меню
Панкреатит и питание – это взаимосвязанные вещи, поэтому следовать диетическому питанию необходимо постоянно. Если у взрослого человека или у ребенка обострилось заболевание, то первые сутки рекомендуется вообще отказаться от употребления пищи. Далее последующие 3 дня следует соблюдать строгую диету, которая описана в таблице.
О примерном меню при остром панкреатите также должен рассказать врач. Что касается еды, которую можно употреблять в стадии ремиссии болезни, то нужно сказать, что готовить ее можно из всех вышеперечисленных продуктов. Можно готовить различные суфле, салаты, супы и т.д. Если фантазии не хватает и самостоятельно составить рацион не получается, можно воспользоваться следующим меню, которое позволит разнообразить ваше питание в течение недели.
Каждый человек должен понимать, что от питания при панкреатите зависит все. Если просто постоянно принимать таблетки и при этом есть все подряд, добиться положительной динамики будет невозможно.
Диета при панкреатите, примерное меню
Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе, который в большинстве случаев возникает на фоне чрезмерного увлечения жирными блюдами и алкоголем. Чтобы избавиться от него, лекарств и даже хирургического вмешательства недостаточно. Основную роль в лечении играет диета при панкреатите, которая позволяет восстановить работу поджелудочной железы и предотвратить повторное воспаление.
Какая диета необходима при панкреатите
Основная цель диеты при воспалении поджелудочной железы — разгрузка пищеварительного тракта и снижение выработки пищеварительных ферментов, которые при воспалении не выходят через протоки в 12-перстную кишку, а остаются внутри железы и «переваривают» ее ткани. Питание при панкреатите должно быть сбалансированным, чтобы покрывать потребности организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах. Базовая методика питания для больных с панкреатитом была разработана терапевтом, основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Повзнером, и ей было присвоен номер 5п.
Суть диеты состоит в использовании продуктов, которые не провоцируют обильное выделение пищеварительных ферментов железой. Стандартное меню при панкреатите содержит теплые блюда жидкой, полужидкой или кашицеобразной консистенции, приготовленные отвариванием, тушением, в пароварке или методом запекания. Такие ограничение объясняются тем, что жареные блюда долго перевариваются, а на фоне уменьшения панкреатических ферментов могут забродить, вызывая вздутие, боли и рези в животе. Сырые овощи и фрукты тоже ограничивают из-за их способности провоцировать газообразование.
Наиболее жесткие требования к питанию предъявляются при обострении хронического панкреатита или при воспалении в острой форме. В течение 2-3 дней больным противопоказана любая пища. Разрешено лишь питье без ограничений и капельное введение питательных растворов. Питаться необходимо начинать постепенно, с небольших порций объемом до 150 мл по 5-6 раз в день. Предпочтение стоит отдавать жидким блюдам, которые легко усваиваются и не нагружают ЖКТ: бульонам из овощей, полужидкими пюре, кашами, слизистыми супами. В течение недели меню расширяют, увеличивая калорийность и размер порций.
В суточном рационе должны содержаться:
Объем жидкости, которую больной должен употреблять в течение дня, составляет не менее полутора литров, а общая суточная калорийность блюд не более 1800-2500 кКал.
Что нельзя есть при панкреатите
В перечень пищи, которую диета при остром панкреатите категорически запрещает, входят продукты и блюда, для усвоения которых требуется большой объем панкреатического секрета. Обычно в них содержится много жира, соли или пряностей, органических кислот. Нежелательны к употреблению продукты, в которых содержатся грубые пищевые волокна, так как их организм будет усваивать долго, что может усилить неприятные симптомы со стороны кишечника.
Основное требование к продуктовому набору, подходящему для питания при панкреатите, — разгрузка поджелудочной железы. На фоне воспаления орган ослабевает, и стимуляция выделения секрета может усугубить ситуацию. На период обострения важно дать железе «отдохнуть», чтобы ее ткани могли восстановиться. Высокие нагрузки опасны и после устранения острого процесса: употребление нежелательных продуктов может спровоцировать обострение панкреатита.
Таблица 1: Что нельзя есть при панкреатите
Группа продуктов
Наименование продуктов и блюд
Почему нельзя
Первые блюда
Супы на основе наваристых бульонов из рыбы, мяса и грибов
Стимулируют выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железой, перегружают пищеварительный тракт.
Мясо
Свинина, в том числе постная
Содержат много жира, который перегружает пищеварительный тракт и стимулирует усиленную выработку ферментов поджелудочной железы.
Мясные продукты
Сосиски и сардельки
Содержат много жира, соли, специй, которые стимулируют работу поджелудочной железы, практически не имеют реальной пищевой ценности и слишком калорийны.
Консервы, маринады, соления
Соленые, маринованные и вяленые мясо и рыба, консервы из них
Соленые, моченые, маринованные овощи
Содержат много соли, специй, уксусную кислоту и жиры, которые стимулируют поджелудочную железу на выделение большого объема секрета.
Рыба
Вызывают усиленную выработку пищеварительных ферментов. В небольшом количестве их разрешается есть только при отсутствии неприятных симптомов и только в отварном виде.
Приправы и специи
Укроп (семена и зелень)
Специи с выраженным острым, терпким вкусом стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и выделение желчи, что может усилить боли, привести к вздутию, тошноте, расстройству стула.
Овощи
Любые овощи в сыром виде
В необработанном виде овощи содержат трудно перевариваемые волокна. Некоторые овощи вызывают усиление секреции: томаты, лук, свекла, бобовые.
Фрукты, ягоды и плоды
Любые, не прошедшие тепловую обработку, кислые и терпкие, содержащие мелкие зерна
Большое количество кислот и грубой клетчатки стимулирует секрецию поджелудочной железы. Категорически противопоказаны бананы при панкреатите.
Напитки
Газированные, алкогольные, с высоким содержанием кислот и сахаров
Заставляют поджелудочную железу работать в усиленном режиме.
Сладости
Любые кондитерские изделия, конфеты и выпечка с содержанием сахара и какао
Легкие углеводы провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови. Для его стабилизации необходим инсулин, который воспаленная железа не может выработать в достаточном количестве.
Выпечка
Источник легких углеводов, которые нагружают поджелудочную железу и вызывают брожение в кишечнике.
Грибы
В любом виде и даже те, которые считаются полезными для пищеварения.
Грибы долго перевариваются, для их усвоения требуется много пищеварительных ферментов.
Для употребления некоторых продуктов из таблицы диета при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии делает исключение. Например, все виды капусты, кроме цветной, нельзя есть во время обострения даже в отварном виде, в то время как при ремиссии они предупреждают повторное воспаление.
Помимо газированных и алкогольных напитков следует исключить натуральные соки, в которых содержится много кислот.
Обратите внимание! Баклажаны категорически запрещены во время обострения или при хроническом течении панкреатита из-за содержания соланина.
Споры среди гастроэнтерологов вызывает свекла при панкреатите — можно или нет употреблять ее в отварном виде во время жесткой диеты, решается индивидуально. С одной стороны, вареный корнеплод полезен для пищеварения, а с другой, в нем содержится много сахаров и бетаина, стимулирующего секрецию пищеварительных желез.
Подобные споры вызывает вопрос, можно ли клубнику при панкреатите. В ягоде содержится много мелких семян и кислот, поэтому большинство гастроэнтерологов рекомендуют отказаться от свежих ягод, пока не будет устранено острое воспаление. До этого момента можно использовать ягоды в протертом виде (в этом случае в ней не будет семян) для приготовления мусса или желе.
Особое внимание следует уделить выбору сыров: большинство твердых сортов (швейцарский Эмменталь, голландские Гауда и Эдам, Пармезан, Чеддер, Бофор и Российский) используются ограниченно (не более 20 г на порцию и не чаще 2 раз в неделю) в качестве вкусовой добавки к основным блюдам. В них достаточно много жиров, поэтому они требуют много пищеварительных ферментов для переваривания. Также в выдержанных и рассольных твердых сырах нередко содержится большое количество соли, а некоторые сорта обладают выраженным острым вкусом, который возбуждает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это нежелательно при панкреатите, так как нагружает и без того ослабленный орган. Заменить эти сыры можно менее жирными и острыми сывороточными сырами, например, Бруност и Рикоттой.
Что нужно есть при панкреатите
Несмотря на строгие ограничения, диета при панкреатите поджелудочной железы допускает использование многих продуктов. В список того, что можно есть при панкреатите, входят отварные овощи и прошедшие тепловую обработку фрукты, крупы, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, яйца.
Важно! При составлении меню для больных панкреатитом стоит выбирать продукты, в которых нет трудно перевариваемых волокон и частиц.
Таблица 2: Рекомендованные для питания при панкреатите продукты
Группа продуктов
Наименование продуктов
Что и как можно приготовить
Первые блюда
Бульоны из овощей или мяса птицы (курица, индейка без кожи)
Диета при панкреатите: что можно кушать при воспалении поджелудочной железы
Диета при панкреатите имеет ключевое значение в терапии этого состояния. Только правильное питание поможет привести к длительной ремиссии. В данном случае роль диеты ничуть не меньше роли медикаментозных препаратов. Как питаться при панкреатите — узнаем далее.
как питаться при панкреатите
Факторы появления и симптомы панкреатита
Для течения панкреатита характерны постоянные рецидивы, которые возникают из-за выделения недостаточного количества гормонов и ферментов. Дело даже не в постоянных рецидивах, а в том, что с каждым последующим состояние ухудшается. Ткани постепенно разрушаются, что в последствии грозит серьёзными проблемами со здоровьем.
Симптомы панкреатита
Кроме того, в организме накапливается большое количество токсинов, что способны отравлять организм.
Особенности специального рациона
диета при панкреатите
Когда назначается диета при панкреатите?
Рацион нужно менять сразу, как только был поставлен диагноз панкреатит. Особое внимание стоит уделить питанию во время обострения заболевания. Главное, обеспечить пациенту три главных принципа: голод, холод и покой. В период обострения нужно употреблять минеральную негазированную воду, разные отвары и некрепкие чаи. После того, как самый острый период прошел, постепенно ввести в рацион овощной бульон и овсяный отвар.
как правильно питаться при воспалении поджелудочной железы
На последующий период стоит сохранять дробное щадящее питание. Лучше придерживаться его от 6 до 12 месяцев. Именно этого времени достаточно для восстановления органа. К тому же, пациент уже привыкнет к новому образу питания, да и к жизни вообще. Диетические ограничения вне периода обострения не являются слишком строгими. Их достаточно просто придерживаться, а результат превзойдет все ожидания. Правильно подобранное питание поможет не только уменьшить количество и время приема препаратов, но и исключить необходимость операций.
Если вам пришлось сесть на диету при панкреатите, придерживайтесь правилам питания, чтобы в дальнейшем не столкнуться с осложнениями.
Диета при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит — вялотекущее воспаление поджелудочной железы. Заболевание проявляется в периоды обострений интенсивными приступами опоясывающих болей в верхней половине живота. От острой формы отличается прогрессирующим фиброзом тканей органа с потерей функций. Нарушение диеты при хроническом панкреатите — одна из важных причин активизации воспалительного процесса. В лечении патологии правильному рациону уделяется важная роль.
Что следует знать о болезни?
Причины хронического панкреатита неразрывно связаны с патологией желчевыделительной системы, печени, двенадцатиперстной кишки. Эти органы объединены анатомическим соседством и функциональной зависимостью вырабатываемого секрета.
Желчь и поджелудочный сок выделяются порционно в ответ на качество и количество поступившей пищи. Перегрузка при частом употреблении алкоголя, жирных и острых блюд приводит к гиперфункции, затем истощению клеток. В таких условиях присоединение инфекции не встречает должного местного сопротивления.
Стрессовые ситуации срывают механизм «управления» выработкой и выводом секрета, вызывают спазм питающих сосудов, протоков. Паренхима поджелудочной железы недополучает питательные вещества, кислород, энергию, поэтому постепенно отмирает. На месте некроза формируется плотная рубцовая ткань.
В хроническую форму может перейти недолеченный острый панкреатит. Секреторная недостаточность сказывается на пищеварении в целом. Кроме болевого синдрома, у пациентов развивается такие неприятные симптомы, как частый жидкий стул жирной консистенции, вздутие живота, изжога, потеря веса.
Задачи диетического питания
В лечебном процессе важно максимально защитить панкреатическую железу от воздействия стимулирующих веществ, чтобы дать возможность восстановить работу неповрежденных клеток и компенсировать потерю замены на фиброзную ткань.
Для этого в питании при хроническом панкреатите требуется предусмотреть:
Какая «классическая» диета соответствует необходимым требованиям?
Классификация диет по Певзнеру разработана в соответствии с патофизиологическими нарушениями органов пищеварения. При изменениях поджелудочной железы (хроническом панкреатите) показан диетический стол №5п. Это один из вариантов стола №5, который также назначается больным с патологией печени, желчевыводящих путей.
Отличается от базового стола использованием только жидкой протертой пищи. Питание при хроническом панкреатите проводится в зависимости от стадии воспаления:
Изменения в питании носят характер постепенной нагрузки на поджелудочную железу и расширения набора разрешенных продуктов. Продолжительность определяется для каждого конкретного случая лечащим врачом. Рассмотрим более подробно разницу в составе рациона.
В диете №5а — количество белка снижается до минимума (60–80 г), жиров до (50–60 г), углеводов до 200 г для исключения стимуляции поджелудочной железы. В диете № 5б — увеличивают количество белка до 120 г, жиры остаются на уровне 70 г (1/5 часть состава должна приходиться на растительные масла), углеводы растут до 350 г. Калорийность доходит до 2500 ккал в сутки. Жестко ограничивается пища с экстрактивными веществами (бульоны из мяса и рыбы, капуста, грибы), грубая клетчатка. Все блюда остаются протертыми.
Характеристика диеты №5п
Вариант диеты №5п подходит для длительного применения в межприступном периоде (ремиссию) при хроническом панкреатите. По составу: содержание углеводов доводится до нормы 400 г/сут., но остаются ограничения для простых углеводов (сахар, мед, варенье в сумме не более 30 г), количество белков поддерживается в 130 г, жиры ограничены до 80 г.
Энергоценность увеличивается до 2700 ккал, объем жидкости до 1,5 л, соль ограничена (6–10 г). Диета должна стабилизировать работу желудочно-кишечного аппарата. Поддерживаются все требования по обеспечению щадящего режима для поджелудочной железы. Не следует забывать, что при хроническом панкреатите возрастает вероятность развития вторичного сахарного диабета. Тогда подробное количество углеводов будет рассчитывать врач эндокринолог в зависимости от уровня глюкозы в крови и моче.
Что нельзя есть больному вне обострения?
Из рациона питания при панкреатите исключаются:
Что можно есть при хроническом панкреатите?
Максимальные ограничения в питании для пациентов должны обеспечиваться в период обострения панкреатита сроком от недели до двух месяцев. При отсутствии серьезных нарушений пищеварения и болей, диета должна обеспечивать физиологические потребности организма, восстанавливать и компенсировать функции поджелудочной железы.
К разрешенным продуктам и блюдам относятся:
Постепенно в питание добавляются жиры: сливочное масло не более двух чайных ложек в готовую кашу или овощное пюре, подсолнечное, оливковое, соевое масло до 15 мл в день. Для питья рекомендуются: некрепкий зеленый или черный чай с лимоном, соки из сладких свежих ягод и фруктов, в разведении кипяченой водой, отвар шиповника, компоты из сухих и свежих фруктов, минеральная вода без газа.
Примерный состав продуктов в меню на неделю
Проблемы диетического питания неотделимы от лечебных препаратов, заменяющих ферментативную деятельность поджелудочной железы, витаминных средств. Дозировку назначает врач конкретному пациенту. Отказываться от лекарств и надеяться только на диету не стоит.