Что относится к растительной пище какие продукты список для еды
Растительные продукты
Листовые овощи
К листовым овощам относятся шпинат, ревень, крапива, щавель, лебеда, разнообразный зелёный салат (салат латук, зелёный салат и пр.), а также и употребляемые в виде пряных приправ: петрушка, укроп, мята, чабрец, тимьян, эстрагон, лавровый лист и пр.
Листовые овощи содержат большое количество воды (около 90%), ценные и легко усваиваемые белки, хотя и в небольшом количестве, зелёное красящее вещество хлорофилл, которое играет большую роль при процессе кроветворения в организме. Кроме того эти овощи богаты витамином С и каротином (веществом, которое в организме переходит в витамин А) и содержат в большом количестве ценные минеральные вещества. Из них приготовляют самые разнообразные закуски и супы, салаты и гарниры.
Их можно очень хорошо комбинировать с мясом — молодой бараниной и телятиной. С возрастом в растениях увеличивается количество непереваримой целлюлозы, а количество белков и углеводов уменьшается. Поэтому более ценными являются молодые и свежие листовые овощи.
Капустные и луковые овощи
К этой группе относятся разнообразные виды капусты (белокочанная, брюссельская, савойская и краснокочанная), спаржа, артишоки, лук, чеснок и лук порей. Они содержат большое количество воды, но меньше белков и больше углеводов, чем листовые овощи.
Углеводы их — преимущественно простые сахара, а белки — ценные и легко усваиваемые. Капустные и луковые овощи содержат эфирные масла, которые придают им сильный аромат и вкус.
Чеснок и лук содержат вещества — так называемые фитонциды, — обладающие бактерицидными свойствами, т. е. способностью уничтожать болезнетворных микробов. При разжёвывании лука или чеснока в течение нескольких минут, все бактерии, находящиеся в полости рта, уничтожаются. Поэтому рекомендуется частое потребление лука и чеснока в сыром виде, как приправы к салатам, закускам и т. д.
При длительном хранении овощей количество фитонцидов и ароматических веществ уменьшается.
Корнеплоды
К ним относятся редька, брюква, хрен, морковь, коренья петрушки, пастернак, сельдерей, красная свёкла, сахарная свёкла и пр. Они содержат, меньше воды, белков и солей, чем листовые и луковые овощи, но больше углеводов, преимущественно в виде сахаров.
Некоторые корнеплоды содержат ценные эфирные масла (морковь, сельдерей, пастернак, петрушка); кроме того морковь содержит и ценные красящие вещества, а другие корнеплоды (редис, хрен и редька) содержат особые вещества, т. н. глюкозиды, от которых зависит острый вкус этих корнеплодов, сильно возбуждающий аппетит.
Ввиду этих качеств корнеплоды чаще всего используют для усиления аромата, цвета и вкуса бульонов, супов и других блюд.
Клубневые
Из этой группы овощей интерес для питания представляют главным образом картофель и в значительно меньшей мере земляная груша и пр.
Из всех овощей картофель содержит меньше всего воды. Его белки очень ценные и хорошо усваиваются организмом. В картофеле преобладают углеводы, преимущественно в виде крахмала, а не сахаров, как у капустных овощей и, в особенности, у корнеплодов.
В картофеле, в особенности под кожицей, имеется вредное вещество соланин, которое при очистке клубней устраняется. Но в проросших клубнях соланина содержится значительно больше, что может вызвать отравление организма. Поэтому такой картофель не следует использовать для приготовления пищи.
Картофель содержит значительное количество витамина С, которое при длительном и в особенности неправильном хранении резко уменьшается. Очищенные клубни быстро темнеют от соприкосновения с кислородом воздуха, ввиду окисления содержащегося в них вещества тирозина.
Ранние сорта и хранимый при низкой температуре картофель содержат значительное количество Сахаров. Состав картофеля зависит от его сорта, степени зрелости, климатических и почвенных условий. Поэтому разнообразные сорта картофеля — ранний, осенний, жёлтый, розовый и т. д. — используются в, кулинарии для приготовления разных блюд. Из картофеля приготавливают разнообразные гарниры, салаты, пюре, супы и основные блюда. Их можно успешно комбинировать с различными видами мяса.
Соцветия
К ним относятся цветная капуста, гвоздика, каперсы (пряная приправа, состоящая из цветочных почек) и пр. Они содержат значительное количество воды и ценных белков, а также ценных ароматических и вкусовых веществ.
Семечковые
К ним относятся томаты, стручковый перец, бамия, баклажаны, клубника, яблоки, виноград, цитрусовые плоды и подгруппа косточковых плодов (черешни, вишни и т. д.).
Семечковые продукты содержат большое количество воды. В них мало белков, но последние высокого качества, содержание сахаров и органических кислот сравнительно большое, поэтому семечковые являются очень ценными во вкусовом отношении.
Они богаты также красящими и ароматическими веществами, значительным количеством витамина С, витамина РР и каротина.
Ввиду удачного сочетания воды, минеральных солей, витаминов, органических кислот и сахаров большая часть продуктов этой группы является ценной сырой пищей.
Стручковые овощи
Эти овощи содержат меньше воды и сахара, чем, другие овощи, но больше белков. В зависимости от их зрелости количество воды и сахара ещё больше уменьшается, а количество белков увеличивается.
Содержание витамина С в них меньше, но витамина B1 больше, чем в других овощах. Стручковые овощи используются после тепловой обработки для приготовления разнообразных гарниров, вегетарианских кушаний и блюд, комбинированных с различными видами мяса.
Злаковые растения
Из них у нас используются преимущественно пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, просо и рис. Характерным для них является небольшое содержание воды, значительное количество белков и особенно большое количество углеводов.
Кроме того, они содержат большое количество витаминов В1 РР и в зародыше зерна — витамин Е. При этом больше всего белков содержит пшеница, а углеводов и витаминов B1, B2 и РР — рис.
Бобовые продукты
У нас выращивают преимущественно фасоль, бобы, зелёный горох, чечевицу, нут и сою. Бобовые содержат очень мало воды, они богаты белками, хотя и неполноценными, за исключением сои, белки которой почти настолько же ценны, как и белки мяса.
Бобовые содержат и значительное количество углеводов. Красящих и ароматических веществ в них очень мало. Содержат немного жиров, за исключением сои. Они богаты минеральными веществами, а также и значительным количеством витаминов B1 и Е.
У нас выращивают разные сорта фасоли, которые отличаются по цвету (белая, черная, цветная), по форме (плоская, овальная) и по размеру (крупнозернистая, мелкозернистая). Самая ценная — это крупная фасоль, размеры, цвет и происхождение которой одинаковы.
Второе место по потребляемости из бобовых занимает чечевица. Она бывает крупнозернистой и мелкозернистой. Она ценна богатым содержанием белков, быстро разваривается и обладает прекрасным вкусом.
Орехи
К ним относятся грецкие орехи, лещинные орехи, миндаль, арахис, каштаны и пр. Из всех растительных продуктов они содержат меньше всего воды, значительное количество белков и углеводов и много жиров.
Только каштаны содержат мало жиров и много углеводов. Жиры разновидностей орехов — это преимущественно жидкие масла, которые получаются путём прессования ореховых ядер и являются пищевыми продуктами. Они содержат значительное количество солей, витамина BI и каротина, а арахис — много витамина Е.
Орехи потребляются в сыром или жареном виде. Подгруппой орехов являются семена разных пряностей: черный перец, тмин, кориандр, душистый перец, горчица, анис, кунжут и мускатный орех. Эти пряности содержат ценные ароматические и вкусовые вещества. Используются только в качестве пряностей.
Грибы
Что такое клетчатка
«Сибирская клетчатка» 21.10.2021 75018
Что такое растительная клетчатка?
Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:
«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».
Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.
Растворимая клетчатка
Нерастворимая клетчатка
Сколько клетчатки в день нужно употреблять?
В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом виде | Клетчатка |
Отруби | 40-45 г |
Льняное семя | 25-30 г |
Грибы сушеные | 20-25 г |
Сухофрукты | 12-15 г |
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) | 10-15 г |
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) | 9-13 г |
Цельнозерновой хлеб | 8-9 г |
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) | 5-8 г |
Авокадо | 7 г |
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) | 2-4 г |
Сырая капуста | 2,4 г |
Вареный картофель | 1,1 г |
Вареная капуста | 1,8 г |
Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.
Отруби – чемпионы по клетчатке
Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).
Какую роль в организме выполняет клетчатка?
Клетчатка и запоры
Клетчатка и сердечнососудистые заболевания
Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.
Клетчатка и диабет
Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.
Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.
Клетчатка и онкология
Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.
Клетчатка и лишний вес
Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.
Клетчатка улучшает обмен веществ
Клетчатка делает нас умнее
Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.
Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.
Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.
Выводит ли клетчатка полезные вещества?
Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.
Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?
Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.
А как же быть с остальными видами или отрубями?
Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.
Клетчатка – кладезь витаминов
Какая клетчатка самая полезная?
Заключение
Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.
За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.
Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.
Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.
Что нужно знать при переходе на растительное питание
Веганская или растительная (plant-based) диета предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения — всех видов мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Возможно, первое и главное, о чем стоит помнить при переходе на такой тип питания, — необязательно отказываться от всего и сразу. Если вы жить не можете без стейков из лосося или яичницы по утрам, попробуйте флексетарианство — гибкую диету с осознанным сокращением животных продуктов в рационе. Для начала можно придерживаться одного простого правила — например, устраивать веганские понедельники или ежедневные веганские обеды. Можно перейти на мягкую вегетарианскую диету, когда в рационе остаются молоко и яйца, — и постепенно сокращать их количество в рационе.
Когда дело касается питания, постепенные небольшие изменения в рационе работают несоизмеримо лучше радикальных мер. Чем комфортнее пройдет переход на растительную диету, тем выше шансы, что она прочно войдет в вашу жизнь.
По статистике, веганы живут дольше мясоедов: растительная диета существенно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (по разным данным, от 29 до 42%), служит профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, уменьшает риск развития некоторых онкологических заболеваний, артрита, деменции и дисфункции почек. Но у веганства есть свои риски и подводные камни. Любая диета должна быть сбалансированной, особенно если она предполагает полный отказ от огромной группы продуктов.
Какого бы типа питания вы не придерживались, медики рекомендуют сохранять в ежедневном рационе пропорции «здоровой тарелки»: половина рациона — овощи и фрукты, четверть — цельные злаки, еще четверть — белки. Необходимые организму жиры мы можем получать из растительного масла, орехов и семечек, авокадо и бобовых. А вот за белками стоит следить отдельно. Веганы могут страдать от их нехватки, но не потому что полноценный белок нельзя получать из растительной пищи (это как раз миф), а из-за дисбаланса продуктов.
Белок состоит из аминокислот — именно они служат строительным материалом организма. Существует 8 незаменимых аминокислот, которые мы можем получать только из пищи. Животные продукты содержат все 8 штук, а растения — нет. Поэтому веганам нужно грамотно комбинировать блюда, чтобы получать полный набор аминокислот. Хорошая новость в том, что делать это довольно просто. Главное, всегда сочетать овощи и фрукты с другими группами продуктов: бобовыми, злаками, орехами или семечками. То есть простой овощной салат скорее всего не обеспечит всеми аминокислотами. Его нужно посыпать орехами или семечками. А в идеале еще и добавить злаки — например, киноа или булгур. Или банально съесть его с куском цельнозернового хлеба.
Больше всего растительного белка в бобовых (фасоль, нут, бобы эдамамэ, тофу и другие соевые продукты), чечевице, орехах, зеленых овощах и злаках. Глютен — не что иное, как растительный белок, которым богаты продукты из пшеницы и овса. Так что овсяная каша с орехами и ягодами на завтрак — более чем полноценное веганское блюдо.
Сегодня в крупных городах России появляется все больше веганских опций. В супермаркетах можно найти пшеничные и соевые колбасы, миндальное и овсяное молоко, кокосовый йогурт и соевый сыр. Многие кафе и рестораны вводят в меню полностью растительные блюда, отдельную нишу занял американский заменитель мяса Beyond Meat. Тем не менее веганам все еще нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы держаться своей диеты.
Стоит быть готовым внимательно читать этикетки продуктов в супермаркетах (часто можно встретить сычужный фермент в песто, яичный белок в печенье, лактозу в чипсах) и заранее планировать список покупок. Какие-то продукты до сих пор можно купить только в специализированных магазинах — не везде продают тофу, консервированный нут и мясозаменители. Отдельно стоит исследовать меню кафе рядом с домом и работой и следить за открытием новых точек питания.
Многие растительные альтернативы привычным блюдам можно готовить с нуля самостоятельно — рецепты можно найти в веганских кулинарных блогах. Особой популярностью у сторонников plant-based питания пользуются карри, пасты, соте и воки, овсяные блинчики, пироги и гранола, растительные намазки, ореховые пасты, сыр из кешью и другие на первый взгляд экзотические, а на самом деле простые и вкусные блюда.
Помнить о витаминах и минералах
В растениях есть огромное количество полезных веществ, но некоторые витамины и минералы остаются в дефиците. Например, критически важный для здоровья витамин В12 мы получаем из животных продуктов. Можно найти обогащенные В12 веганские продукты — растительное молоко, каши, пасты, но в натуральном виде этот витамин почти не присутствует в растениях. Это не значит, что веганам нужно обязательно принимать B12 в качестве пищевой добавки, но стоит следить за его уровнем в организме, а при дефиците консультироваться со специалистом и вместе с врачом подбирать дозировку.
Сторонникам растительной диеты также стоит следить за уровнем витамина D, кислот омега-3, железа, йода. Омегу-3 можно получать из семечек и орехов, йод — из йодированной соли и морской капусты, железо — из бобовых и темно-зеленых овощей.
Не налегать на джанкфуд
Значок Vegan на продукте не делает его автоматически полезным. Например, в печенье Oreo нет продуктов животного происхождения, но их навряд ли можно считать здоровым перекусом. То же касается картофельных чипсов, веганских джерков (копченых снеков, похожих на кусочки мяса), готовых завтраков с высоким содержанием сахара, энергетических напитков, крекеров и сладких сиропов типа Hershey’s. Все эти продукты — веганские, но в больших количествах могут навредить здоровью.
Многие виды печенья и готовой (промышленной) выпечки не содержат молока и яиц, зато в их составе можно найти вредные для организма трансжиры — обычно они скрываются под именем «частично гидрогенизированное масло». Веганские полуфабрикаты — колбасы, сосиски, котлеты — тоже сложно назвать полезными. Обычно они содержат довольно много соли и пищевых добавок, чтобы создать эффект «мясного» вкуса. Не обязательно отказываться от них совсем, но лучше ограничивать потребление, как и в случае с настоящими мясными полуфабрикатами.
Приготовиться к вопросам
Приверженность какой-то системе питания вызывает интерес у окружающих. Неважно, отказались вы от глютена, практикуете ли интервальное голодание или придерживаетесь растительной диеты — вам будут задавать вопросы. Самый популярный — зачем и почему. Бывает, окружающие высказывают свое мнение насчет такого плана питания, задают провокационные вопросы («а растения не жалко?»), высказывают предположения о пользе и вреде, приводят статистику и транслируют мнения популярных блогеров. К этому стоит относиться по-философски и с добротой — у всех есть свои идеи и идеалы, мы все во что-то верим и что-то порицаем. Прелесть в том, что наши намерения целиком и полностью зависят только от нас самих. Едкий комментарий коллеги или шутка друга о травоедении может повлиять на вас, только если вы сами позволите этому случиться. Конечно, откровенный и агрессивный негатив стоит пресекать. Но если близкие и любимые люди с иронией относятся к вашей диете, позвольте им оставаться при своем мнении — и периодически готовьте для них вкусные веганские блюда. Возможно, однажды они станут вашими единомышленниками.
Растительная пища. Список продуктов для худеющих, Поста, вегетарианцев, беременных, детей
Употребление в пищу растительных продуктов позволяет не только разнообразить рацион, но и поддерживать организм в тонусе. В списке содержащихся в них полезных веществ ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, природные сахара, фитонцинты, витамины и минеральные соли.
Список растительных продуктов
Рацион из сырых и переработанных растительных продуктов содержит около 90% полезных питательных веществ, полностью перекрывающих потребности организма. Сбалансированное по энергетической ценности и химическому составу питание подходит для людей всех возрастов.
Овощи
Кроме водорастворимых витаминов и минералов, овощи содержат полезные природные ингредиенты: флаваноиды и каротиноиды. При этом они богаты клетчаткой, пищевые волокна которой счищают со стенок кишечника токсины и шлаки, удаляя их из организма естественным образом. Благодаря этому в кишечнике устанавливается благоприятная микрофлора, нормализуется жировой обмен, ускоряется выведение холестерина.
Вид | Название | Изображение | Описание и характеристики | |||
Внешний вид | Вкус | Калорийность (ккал) / БЖУ | Польза и вред | |||
Плодовые | Баклажан | Цилиндрические плоды фиолетового цвета | Нежный, пряный | 25 0,9/0,1/5,5 | Защищает от инфекций, укрепляет нервную систему. | |
Томат | Мясистый овальный плод обычно красного цвета | Сбалансированный кисло-сладкий | 20,7 |
1/0,3/5
1/0/ 5
0,8/0,1/3
7/0,1/1
1/1/6
1/0/7
1/0/10
0,7/0/3,4
0,9/1/2
0,6/0,1/4
2/0,4/16
2/0/17
1,3/0/6
2,9/0,3/2
1,4/0,2/2,9
2/0/2
3/0,8/6
3/0,6/2
1,5/0,3/2
1,9/0,3/5
3/0,2/11
2/0,4/4
2/0,1/16
6/0,5/29
1/0,2/8
5/0,2/13
20/0,5/63
8/0,3/13
3/1/22
Ежедневное употребление не менее 400 г овощей обеспечивает организм необходимым количеством клетчатки, пищевых волокон, органических сахаров и витаминов.
Ягоды и фрукты
Растительная пища, список продуктов почти на 34% состоит из фруктов и ягод, богатых фитохимическими веществами, природными сахарами, микро и макроэлементами.
Продукт | Изображение | Описание и характеристики | |||
Внешний вид | Вкус | Калории/БЖУ | Польза | ||
Лимон | Овальные плоды с кожурой желтого или зеленого цвета | Терпкий, кислый, ароматный | 29 1/0,3/9 | Антиоксидант, источник калия и железа. | |
Апельсин | Плод оранжевого цвета, внутри находятся 8-10 сочных долей | Сладкий или кисло-сладкий | 45 0,9/0,1/9 | Предупреждает авитаминоз, регулирует метаболические процессы, улучшает состав крови. | |
Грейпфрут | Крупные шаровидные плоды с сочной красной мякотью | Цитрусовый, с горчинкой | 35 0,7/0,3/6 | Обладает противомикробным и противогрибковым действием, расщепляет холестерин. | |
Банан | Продолговатый плод с мягкой желтой кожурой | Тонкий, сладкий, с нотами крахмала | 89 1/0,3/23 | Источник быстрых углеводов, нормализует водно-солевой баланс. | |
Яблоко | Округлые ароматные фрукты с тонкой кожурой | Сладкий, кисло-сладкий или кисло-терпкий | 52 0,3/0,2/14 | Восстанавливает кровь, помогает при стрессах и усталости, улучшает пищеварение. | |
Авокадо | Грушевидные темно-зеленые плоды с кремовой мякотью и крупной косточкой | Сладковатый, маслянистый, с легким оттенком хвои | 160 2/15/9 | Нормализует кровообращение, обогащает кровь кислородом, предотвращает анемию. | |
Груша | Вытянутые плоды, покрытые тонкой съедобной кожурой | Сладкий, кисловатый, немного вяжущий | 58 0,3/0,2/15 | Поддерживают водно-солевой баланс, ослабляет проблемы поджелудочной железы. | |
Слива | Продолговатые небольшие фрукты с твердой косточкой | Сочный, медово-сладкий или слегка кислый | 46 0,7/0,3/11 | Возбуждает аппетит, обладает слабительным и мочегонным эффектом. | |
Смородина | Гроздья небольших круглых ягод | Кисло-сладкий | 44 1/0,4/15 | Снижает уровень глюкозы в крови, расширяет сосуды. | |
Гранат | Круглые плоды диаметром 6-15 см с мелкими зернами | Выраженный кисло-сладкий | 70 0,7/0,6/14 | Стимулирует синтез гемоглобина и эритроцитов, помогает при анемии. | |
Клубника | Красные ягоды, покрытые мелкими семенами | Приторно-сладкий, иногда с кислинкой | 34 0,7/0,3/8 | Улучшает состав крови, оказывает желчегонное действие. | |
Малина | Сросшиеся сочные костянки | Сладкий | 53 1/0,7/12 | Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. | |
Черника | Округлые ягоды темно-синего цвета диаметром 6-10 мм | Сладкий, с легкой кислинкой | 44 1/0,6/7 | Очищает организм от токсинов, способствует снижению веса. | |
Клюква | Мелкие круглые красные ягоды | Яркий, кислый | 60 0,8/0,2/13 | Повышает сопротивляемость инфекциям. | |
Виноград | Гроздья круглых или овальных ягод | Сложный, медово-сладкий или кисловатый | 67 0,6/0,4/17 | Предупреждает образование тромбов, улучшает работу сердца. | |
Вишня | Темно-красные шарообразные костянки | Кисло-сладкий | 50 1/0,3/12 | Природный антибиотик, укрепляет иммунитет. | |
Черешня | Круглые мясистые плоды весом 5-10 гр. | Яркий сладкий или кисло-сладкий | 54 1/0,4/11 | Стимулирует работу почек, снимает отеки. | |
Арбуз | Крупная ягода с плотной зеленой кожурой и сочной мякотью | Медово-сладкий, водянистый | 30 0,6/0,2/8 | Повышает уровень серотонина, улучшает кровообращение. |
Рекомендованная суточная норма фруктов и ягод минимум 400 гр.
При этом чрезмерное увлечение может привести к аллергическим реакциям, высокая концентрация кислот провоцирует расстройство пищеварения и обострение гастрита. Избыточное употребление кислых фруктов усиливает чувство голода.
Обработанные продукты
Растительная пища, список продуктов содержит продукты, требующие термической обработки: злаки и крупы, сыры и молочные продукты.
Наименование | Изображение | Характеристики | |||
Описание | Вкус | Калорийность/БЖУ | Польза | ||
Отруби | Переработанная твердая оболочка зерна | Нейтральный | 246 17/7/66 | Очищают организм от токсинов, способствуют снижению веса. | |
Грецкий орех | Крупный орех с тонкой кожурой и одним четырехлопастным семенем | Свежий, хрустящий, молочный | 654 15/65/7 | Стимулирует нервную систему, ускоряет метаболизм. | |
Миндаль | Овальная костянка с ядром 2,5-3 см | Сладко-горьковатый | 645 18/57/1716 | Профилактика болезни Альцгеймера, повышает уровень антиоксидантов в крови. | |
Арахис | Стручки с толстыми стенками и овальными ядрами | Свежий, маслянистый, ореховый | 622 26/45/29 | Защищает от преждевременного старения и злокачественных образований. | |
Фисташка | Орех с твердой серо-зеленой скорлупой и овальным ядром | Мягкий, землистый, слегка молочный | 562 20/50/7 | Восстанавливает после избыточных физических и умственных нагрузок, притупляет чувство голода. | |
Рис | Мелкие овальные зерна | Крахмалистый, сладковатый | 130 2,7/0,3/28 | Выводит излишки соли, абсорбирует токсины, очищает почки и печень. | |
Булгур | Очищенные зерна молодой пшеницы | Тонкий, ореховый | 342 12/1,3/76 | Ускоряет метаболизм, способствует оттоку желчи. | |
Киноа | Крупа из семян амаранта | Нейтральный, с хрустящей текстурой | 368 14/6,1/57 | Противовоспалительное и антиоксидантное действие. | |
Гречневая крупа | Цельные ядра, очищенные от оболочки | Хлебный, волокнистый | 334 12/2/67 | Нормализует пищеварительные процессы. | |
Морские водоросли | Длинные слоевища темно-зеленого цвета | Пряный, соленый | 24 0,9/0,2/3 | Восстанавливает работу щитовидной железы, помогают снизить вес. | |
Шампиньоны | Круглая массивная шляпка на плотной низкой ножке | Нейтральный, ореховый | 22 1/0,2/0 | Укрепляют сердечно-сосудистую систему. | |
Белые грибы | Бурая шляпка с мякотью белого цвета, короткая ножка | Насыщенный, лесной | 25 2,5/0,3/6 | Профилактика язвенной болезни ЖКТ, очищают организм от паразитов. | |
Шиитаке | Небольшой гриб с полусферической чешуйчатой шляпкой | Пряный, изысканный | 34 2,2/0,5/7 | Выводят токсичные соединения, являются афродизиаком. | |
Растительное молоко | Напиток белого цвета из злаков и орехов | Сладковатый | 45-60 3/1,8/5 | Богато белками и протеинами. | |
Тофу | Мягкий ферментированный сыр из соевых бобов | Нейтральный | 76 8/4,8/2 | Заменитель мясомолочного белка, стабилизирует защитные функции организма. | |
Темпе | Ароматный сыр из ферментированной сои | Насыщенный ореховый, грибной | 193 19/11/9 | Высокое содержание пробиотиков, помогает контролировать аппетит. | |
Халва | Плотная масса из масличных семян, орехов и сахара или патоки | Сладкий, ореховый | 469 12/22/60 | Источник полинасыщенных жирных кислот, активирует циркуляцию крови. |
Меню на неделю с высоким содержанием белка
Растительная пища, список продуктов позволяет обеспечить организм необходимым количеством полезных элементов и незаменимых аминокислот. Сочетание в рационе злаков, бобовых и фруктов приводит к получению высококачественного растительного белка, который усваивается легче, чем животный.
Для большего эффекта нужно правильно организовать питание:
Для худеющих
Растительная диета состоит из натуральных продуктов, не подвергавшихся интенсивной термообработке. При том в пище содержится достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов, а невысокий процент жиров и углеводов помогает легко сбросить вес.
Растительная пища. Список блюд для худеющих очень большой. Один из вариантов — кускус с овощами.
День недели | Завтрак | Второй легкий завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Кускус с овощами | Подсушенный хлеб, ломоть тофу | Полба с грибами, помидор | Банан, яблоко | Отварные овощи, салат из пекинской капусты с зеленью |
Вторник | Овсяная каша на соевом молоке | Овощная икра, тост | Голубцы с овощами | Коктейль из сельдерея с морковью | Салат из моркови и зеленого яблока, банан |
Среда | Печеное яблоко с медом | 5 грецких орехов, яблоко | Отварной бурый рис, запеченные баклажаны | Киви, банан или 2 груши | Морская капуста, печеный картофель |
Четверг | Гречневая каша на растительном молоке | Маринованная спаржа | Суп из цветной капусты, брокколи и перца | Банановая запеканка с изюмом | Шампиньоны с зеленью и лимонным соком |
Пятница | Запеканка из овсяных хлопьев, яблок и клюквы | Подсушенный хлеб и ломтик тофу | Суп из белых грибов с перловкой | Яблоко, груша, изюм | Картофельное пюре на воде, салат из рукколы и редиса |
Суббота | Подсушенный хлеб, мед, банан | Грейпфрут или помело | Тушеная фасоль с томатами | Ростки сои | Бурый рис на пару, микс из свежих овощей |
Воскресенье | Оладьи из кабачка и моркови | Смузи из шпината, яблок и апельсина | Греческий томатный суп с фасолью | Запеченное яблоко | Рагу из баклажанов, перца и моркови |
Суточная норма в 1300-1500 ккал подходит для желающих сбросить лишний вес и поддерживать форму.
Для вегетарианцев
Правильное питание для вегетарианцев предусматривает разнообразное меню, подходящее для длительного применения. Отказ от употребления мяса и мясопродуктов стимулирует работоспособность, уменьшает нагрузку на ЖКТ, очищает организм и ускоряет обмен веществ.
Растительная пища, список продуктов содержит богатые белком фасоль, горох и сою, насыщенные фосфором абрикосы, крупы, томаты и капусту, фолиевая кислота и комплекс незаменимых аминокислот в орехах, ферментированных сырах и семенах.
1 день:
2 день:
3 день:
4 день:
5 день:
6 день:
7 день:
В качестве напитков можно добавлять овощные смузи с зеленью, ячменный кофе, фруктовые коктейли на соевом молоке.
Для поста
Чередование циклов легкого употребления мяса и строго вегетарианской пищи положительно влияет на организм: активизируются эндокринная и иммунная системы, подавляются аллергические реакции и очаги воспалений.
Растительная пища, список продуктов допускает разнообразное меню с учетом необходимого количества белка, витаминов и микроэлементов. В дни поста следует ограничить потребление соли, для заправки салатов использовать сок цитрусовых, выбирать диетический хлеб на квасной закваске.
1 день:
2 день:
3 день:
4 день:
5 день:
6 день:
7 день:
В постные дни полезно пить фруктово-ягодные компоты и лимонады, травяной чай или домашний ржаной квас.
Для беременных женщин
Для полноценного роста и формирования плода список продуктов подразумевает богатую белком растительную пищу, овощи и фрукты с высоким содержание витаминов и аминокислот. Для получения нужного объема кальция, железа и фолиевой кислоты необходимо добавить к рациону натуральные кисломолочные продукты.
День недели | Завтрак | Поздний завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Оладьи из овсяных хлопьев с кусочками фруктов | Творог с черносливом и орехами | Суп-пюре из запеченных овощей, винегрет | Печеное яблоко с изюмом | Перлотто с томатами и тофу |
Вторник | Рисовая каша с апельсином на кокосовом молоке | Имбирно-цитрусовый мармелад | Щи из свежей капусты с чечевицей, салат из свежих огурцов, зелени и йогурта | Йогурт с фруктами | Лобио из молодой фасоли, овощи гриль |
Среда | Овощная запеканка с нутом и зеленью | Подсушенный хлеб с овощной икрой | Суп из тыквы и вяленых томатов, салат из сельдерея с морковью | Ржаные оладьи с отрубями | Ризотто из овощей с шампиньонами, салат из капусты и яблок |
Четверг | Гречневая каша с тыквой и овощами | Бананово-яблочный смузи с миндальным молоком | Чечевичная похлебка с сельдереем и шпинатом, салат из капусты с яблоком | Йогуртовое желе с сезонными ягодами | Морковно-картофельная запеканка с брокколи |
Пятница | Творожная запеканка с орехами и черносливом | Яблочное суфле, миндальное молоко | Тыквенный суп с кокосовым молоком, морская капуста с сельдереем | Смузи с авокадо и шпинатом | Бурый рис с баклажанами и сладким перцем |
Суббота | Овсяная каша с фруктами и семенами льна | Запеченный банан с медом | Вегетарианская солянка с бобами, фунчоза с овощами | Пюре из сухофруктов с орехами | Овощи на пару, котлеты из моркови и кабачка |
Воскресенье | Картофельно-тыквенные драники | Творожный мусс с лимоном и стевией | Крем-суп из шпината, овощи гриль | Запеченная груша с медом и орехами | Гратен с цветной капустой |
Следует ограничить употребление пряностей и острых приправ, исключить тонизирующие напитки.
Для детей
Растительная диета для малышей должна включать сырые и обработанные овощи, природные сладости, сезонные фрукты и нерафинированными растительными маслами. Фрукты лучше предлагать перед основным приемом пищи, так они приносят максимальную пользу, а блюда из злаков и овощей перенести на вторую половину дня. Для предотвращения дефицита кальция, витаминов D и В12 нужно добавить в рацион кисло-молочные продукты без сахара и консервантов.
1 день:
2 день:
3 день:
4 день:
5 день:
6 день:
7 день:
Регулярное употребление растительной пищи помогает снизить вес, поддерживать хорошую физическую форму и снизить риск развития заболеваний. Огромный список продуктов позволяет продумать разнообразное меню, не вызывающее раздражения и привыкания.
Видео о растительной пище
Как легко перейти на растительную пищу: