Что относится к продукции общехозяйственного назначения

Что относится к продукции общехозяйственного назначения

СЧЕТ 26 «ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ»

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. На этом счете отражают следующие расходы: административно-управленческие, содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещение общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских и консультационных услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Общехозяйственные расходы отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда, расчетов с другими организациями и др.

Расходы, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», списывают в дебет счетов: 20 «Основное производство», 90 «Продажи», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону), 08 «Вложение во внеоборотные активы» при капитальном строительстве хозяйственным способом при отсутствии специального хозяйственного аппарата, обеспечивающего административно-хозяйственное обслуживание строительства.

Общехозяйственные расходы в сельском хозяйстве не относят на затраты по орошению, осушению земель, содержание и использование машинно-тракторного парка, текущий ремонт зданий, сооружений, подлежащих распределению, а также общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство, пекарни, ремонтно-пошивочные мастерские, парикмахерские, детские дошкольные учреждения, дома отдыха и другие объекты культурно-бытового назначения.

В строительных организациях, в том числе в управлениях механизации, домостроительных комбинатах, заводах по производству строительных материалов и стройках, на данном счете отражают накладные расходы по содержанию административно-хозяйственного персонала, обслуживанию рабочих строительства, организации работ на строительных площадках и др. Указанные расходы ежемесячно относят на затраты по выполнению строительно-монтажных работ, учитываемые на субсчете 20-4. Накладные расходы основного производства в управлениях механизации ежемесячно распределяют между строительно-монтажными работами, выполненными по договорам субподряда, и оказанными услугами сторонним организациям пропорционально суммам их прямых затрат и иными способами.

Накладные расходы подсобных производств строительных организаций, а также домостроительных комбинатов и заводов распределяют по видам выпускаемой продукции и оказанных услуг.

В сельскохозяйственных организациях общехозяйственные расходы ежемесячно (ежеквартально) относят на соответствующие виды производства (подразделения) в плановом или размере от общей суммы затрат (без затрат по организации и управлению производством), за исключением стоимости семян, кормов, а также сырья материалов и полуфабрикатов в подсобных промышленных производствах с корректировкой их в конце года до уровня фактических затрат. Общехозяйственные расходы в качестве условно постоянных могут списываться непосредственно в дебет счета 90 «Продажи» в соответствии с учетной политикой организации.

Аналитический счет по счету 26 «Общехозяйственные расходы» ведут по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения затрат и др.

Источник

Состав, функции и учет общехозяйственных расходов преприятия

Общехозяйственные расходы (ОХР) – затраты, не связанные непосредственно с производством продукции или другой основной деятельностью. Однако они необходимы для нормального функционирования любой организации. Это косвенные расходы, которые могут распределяться между производствами, видами продукции и списываются с учетом выбранного организацией способа. Состав ОХР, порядок учета, методика их распределения и списания, как правило, определяются видом деятельности хозяйствующего субъекта.

Общехозяйственные расходы в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Что относят к ОХР

Согласно Инструкции по применению Плана счетов (пр. 94н Минфина) к ОХР правомерно отнести:

Исчерпывающего списка ОХР нормативные акты на сегодняшний день не содержат. Главным признаком, позволяющим отнести затраты к этой категории, является тот факт, что они не связаны непосредственно с производством товаров, работ или оказанием услуг.

На заметку! При решении вопроса, считать расходы общепроизводственными или общехозяйственными, например, если у организации имеется филиал, целесообразно, кроме отношения его затрат непосредственно к процессу производства, оценить такой фактор, как участие ответственных лиц филиала в производстве продукции (управлении организацией в целом). В определенных случаях играет роль территориальная удаленность подразделения (филиала) от центрального офиса компании.

Распределение и списание ОХР

Общехозяйственные расходы в производстве по окончании учетного периода должны быть распределены, поскольку носят косвенный характер. Если организация выпускает один вид продукции, все ОХР переносятся на затраты по этому виду продукции целиком, т.е. можно сказать, что они «распределены» на него в полном объеме. Если видов продукции несколько, то ОХР распределяются на них пропорционально.

Базой распределения могут стать:

Организация самостоятельно принимает решение о выборе базы распределения ОХР и закрепляет ее в учетной политике. Одним из наиболее распространенных является распределение по заработной плате рабочих, занятых в производстве.

Пример распределения ОХР по базе – по оплате труда на производстве продукции

Распределению ОХР = ОХР периода/производственный ФОТ по периоду, где «период», как правило, — это «год», но могут быть взяты и предыдущий квартал, и полугодие.

Распределение ОХР по видам продукции А, В, С:

ОХР (А) = К * ФОТ (А),
ОХР (Б) = К * ФОТ (Б),
ОХР (С) = К * ФОТ (С).

Расчет: Пусть условно имеется субъект малого бизнеса, чьи непроизводственные затраты минимизированы, по сравнению с производственными. Сумма ОХР за период составила 200000 рублей. ФОТ производства за период – 600000 рублей, по продукции А — 300000, Б — 200000, С — 100000 рублей. Получаем:

Зная объем выпущенной продукции по видам, можно путем деления общей суммы затрат по видам на количество единиц соответствующей продукции исчислить ОХР в с/сти единицы изделия.

Аналогично ведется расчет и по другим, выбранным организацией, базам распределения.

Списывают ОХР тремя способами:

Вопрос: Может ли РСО при ежемесячном списании общехозяйственных расходов на счета учета затрат на производство распределять их по объектам калькулирования (видам оказываемых услуг) с применением установленных коэффициентов, а не пропорционально сумме прямых затрат на эти услуги? Что должно быть прописано в учетной политике для целей бухгалтерского учета?
Посмотреть ответ

Учет ОХР

Бухучет

Общехозяйственные расходы учитываются на активном счете 26. По окончании периода они переносятся на счет 20 (23) либо на счет 90. Фирмы, чья деятельность носит непроизводственный характер, могут и основные расходы собирать на счете 26, а затем переносить их на счет 90 (кроме предприятий торговли).

Аналитика по счету 26 организуется в разрезе статей затрат и подразделений:

Приведенный вариант учета — лишь один из возможных.

Налоговый учет

Несмотря на относительную свободу в вопросе разделения затрат по категориям, фискальные органы напоминают, что отнесение тех или иных затрат к косвенным законно лишь в случае, если отсутствует реальная возможность учесть их как прямые (письмо ФНС №КЕ-4-3/2952 от 24.02.2011 г. и ряд аналогичных документов).

Фирмы, оказывающие услуги, могут полностью учитывать свои затраты в текущем налоговом периоде.

Можно ли принять к вычету НДС по общехозяйственным расходам, если в налоговом периоде отсутствует реализация по основному виду деятельности?

Источник

Классификация статей затрат на производство продукции

Что относится к продукции общехозяйственного назначения

Что представляют собой документы, определяющие стоимость единицы продукции

Перед началом выпуска какой-либо продукции составляется перечень расходов, необходимых для изготовления определенного объема этой продукции. Объем продукции называется калькуляционной единицей, а сам перечень — калькуляцией. Калькуляция делается в 2 вариантах:

О существующих методах калькулирования себестоимости читайте в статье «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».

Виды затрат, которые включает в себя калькуляция

Затраты, входящие в калькуляцию, делятся на 3 группы:

Прямые затраты в учете относят непосредственно на определенный вид продукции, а накладные распределяют между видами продукции в пропорции к выбранной для этой цели базе. Причем базы для распределения производственных и общехозяйственных расходов можно устанавливать разные.

Какие затраты признаются расходами для налога на прибыль, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Учет прямых затрат на создание продукции (работ, услуг)

Для учета прямых производственных затрат предназначены счета 20 (основное производство), 23 (вспомогательное производство), 29 (обслуживающее производство). Затраты на них собирают применительно к каждому подразделению соответствующего назначения, разбивая в учете расходы по видам производимой этими подразделениями продукции и по статьям затрат.

Среди статей прямых затрат чаще всего выделяют расходы:

Могут здесь также присутствовать (при возможности организации соответствующего учета) расходы:

Какие расходы включают в производственные затраты

Накладные производственные расходы собирают на счете 25 применительно к каждому из подразделений производственного назначения. По окончании месяца этот счет закрывают, распределяя собранную на нем сумму на счета учета прямых затрат по видам продукции, в производстве которой задействовано это подразделение. В результате такого распределения формируется так называемая производственная себестоимость продукции, включающая в себя прямые затраты на производство и накладные расходы производственного характера.

В составе накладных расходов на производство учитывают затраты:

С 2021 года МПЗ и НЗП предприятия нужно учитывать по новому ФСБУ 5/2019 «Запасы». Новые правила учета подробно рассмотрены в Путеводителе от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к этой правовой системе, пробный демо-доступ можно получить бесплатно.

Как рассчитать полную себестоимость

Действующие правила бухучета допускают возможность формирования учетной себестоимости продукции на уровне производственной, т. е. без включения в нее расходов общехозяйственного назначения, для сбора которых предназначен счет 26. В этом случае собранные на этом счете суммы ежемесячно полностью списываются на счет учета финрезультата от продаж. При необходимости получения данных о полной себестоимости сведения о ней в такой ситуации могут быть получены путем несложных расчетов.

Подробнее о формировании производственной себестоимости читайте в материале «Какие затраты включает производственная себестоимость продукции?».

Если же предприятие приняло решение о формировании учетной себестоимости как полной, то счет 26 так же, как и счет 25, будет распределяемым и доля его войдет составной частью в итоговую себестоимость каждого вида продукции.

Сбор расходов на счете 26 происходит применительно к каждому из подразделений общехозяйственного назначения. По составу эти расходы похожи на общепроизводственные и могут быть разделены на те же группы с возможным исключением из них затрат на качество продукции. Дополнительно сюда включают расходы:

Проверьте, правильно ли вы калькулируете себестоимость продукции, с помощью Типовой ситуации от КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

От чего зависит деление статей затрат на элементы

Вышеприведенные группы статей затрат будут детализированы по статьям затрат, выделение которых обусловливается необходимостью разбивки их на конкретные виды. Например, детализации потребуют текущие потребности подразделения, среди которых могут возникнуть такие статьи, как:

Каждую из статей, в свою очередь, следует разделить на элементы, ориентируясь в этом процессе на соотнесение их с выделяемыми для целей налогообложения расходами и с возможностью достаточно легкого получения из учетных данных информации, необходимой для составления разного рода отчетов. Например, среди расходов на страхование могут быть выделены расходы, относящиеся:

Итоги

Затраты на производство делятся на прямые и накладные. Среди последних выделяются расходы производственного и общехозяйственного назначения. Производственные расходы в сочетании с прямыми образуют производственную себестоимость продукции. Полная величина себестоимости требует включения в нее общехозяйственных расходов. Для каждого вида затрат формируется свой перечень статей затрат, которые в этом перечне объединяются в группы и делятся на элементы.

Источник

Приложение N 2. Порядок обеспечения воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы

ГАРАНТ:

Приложение 2 вводится в действие с 1 июля 2021 г.

Приложение N 2
к приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 16 декабря 2020 г. N 686

Порядок
обеспечения воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы

2. К технике относятся:

1) полевые технические средства:

средства приготовления, транспортирования и приема пищи (автомобильные, прицепные, возимые, переносные, газовые кухни, кухонные наборы, прицепные и переносные плиты, передвижные кухни-столовые, автомобильные и прицепные столовые);

средства полевого хлебопечения (автомобильные и прицепные блоки хлебопекарные, оборудование походных и передвижных хлебозаводов, хлебопекарен);

средства подвоза, хранения продовольствия и воды (автомобильные и прицепные рефрижераторы, фургоны изотермические, хлебные, комбинированные, контейнеры изотермические, прицепные склады, автомобильные, прицепные и переносные цистерны для воды);

средства приготовления пищи (хлебопечения) в условиях дислокации воинских частей вне стационарных условий (модульные пункты питания, хлебопечения, не обеспечиваемые штатным шасси);

средства переработки продовольствия и скота (прицепные мельничные установки, крупорушки, установки макаронные, мясопункты);

холодильные средства (контейнеры-рефрижераторы, прицепные холодильные машины);

2) полевые ремонтные средства:

ремонтные мастерские техники продовольственной службы;

мастерские по ремонту холодильного и технологического оборудования продовольственной службы;

3) технологическое оборудование для камбузов (хлебопекарен) кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота;

4) система контроля управления доступом и заказа питания.

3. К продукции общехозяйственного назначения относятся продукция и оборудование, предназначенные для продовольственного обеспечения, в том числе:

1) технологическое оборудование для столовых воинских частей:

тепловое оборудование (котлы и автоклавы пищеварочные, плиты, сковороды и фритюрницы, шкафы жарочные и пекарные, кипятильники, мармиты, пароконвектоматы);

механическое оборудование (универсальные кухонные машины, картофелеочистительные машины, машины для нарезки овощей, мясорубки, хлеборезки, посудомоечные машины, тестомесильные, просеивательные машины для муки);

2) холодильное оборудование столовых и продовольственных складов воинских частей (камеры холодильные разборные, шкафы и камеры холодильные, бытовые холодильники, морозильники);

3) технологическое оборудование для хлебозаводов (оборудование для просеивания, дозирования сырья, замеса, деления, расстойки теста, выпечки хлеба);

4) вагоны-рефрижераторы, холодильные машины, оборудование и арматура для стационарных холодильников;

6) весоизмерительные приборы (весы настольные и товарные, гири);

7) оборудование для раздачи пищи, включая элементы теплового и холодильного оборудования, дозаторы;

8) столово-кухонная посуда и инвентарь;

9) немеханическое оборудование столовых и продовольственных складов воинских частей, хлебозаводов (столы и шкафы производственные, ванны моечные и производственные, стеллажи, тележки для подвоза готовой пищи и посуды);

10) информационное оборудование (стенды, плакаты, планшеты, муляжи продуктов и блюд, вывески и таблички, инструкции);

11) скатерти, клеенка, пленка полиэтиленовая, салфетки;

12) запасные части, агрегаты, хладагенты, материалы, приспособления, инструменты и принадлежности для эксплуатации и ремонта продукции общехозяйственного назначения;

13) средства для мытья и чистки техники и имущества продовольственной службы, помещений столовых, продовольственных складов воинских частей, хлебозаводов;

14) лабораторные приборы и реактивы, средства электронно-вычислительной техники для продовольственной службы воинских частей, хлебозаводов;

15) приборы для измерения температуры, влажности воздуха и органолептического определения качества продовольствия, хозяйственный инвентарь, приборы для дезинсекции и дезинфекции, инструменты для столовых и продовольственных складов воинских частей, хлебозаводов;

17) стеллажи, поддоны, контейнеры, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.

4. К имуществу относятся:

1) термосы, термосы-ящики, блоки термосов;

2) котелки, фляги и чехлы к ним;

3) специальные палатки и брезенты по номенклатуре продовольственной службы;

4) специальные материалы, приспособления, инструменты и принадлежности для эксплуатации и ремонта техники и имущества продовольственной службы;

5) специальное программное обеспечение;

6) специальные стеллажи, поддоны, контейнеры, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ и другое специальное оборудование для хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы;

7) специальная тара (упаковка);

8) специальные посуда и инвентарь.

II. Обеспечение техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы

8. При проведении реконструкции, капитального ремонта помещений и в других случаях, когда организация питания личного состава подразделений и воинских частей в столовых невозможна, организация питания осуществляется с применением технических средств приготовления пищи в полевых условиях.

При этом для приема пищи используются котелки, кружки и ложки, находящиеся в вещевых мешках, а также фляги для питья или одноразовая посуда.

Изъятие и использование в таких случаях продукции и имущества, состоящих на учете в столовых, не осуществляются.

9. Технологическое, холодильное оборудование, весоизмерительные приборы и немеханическое оборудование устанавливаются в помещениях, отвечающих требованиям по эксплуатации данного оборудования и приборов.

При отсутствии указанных помещений технологическим, холодильным оборудованием, весоизмерительными приборами и немеханическим оборудованием объекты продовольственной службы не обеспечиваются.

10. В столовых, при проектировании которых предусмотрены помещения для длительного (более суток) хранения продовольствия и при отсутствии в воинской части продовольственного склада, камеры холодильные выдаются в соответствии с объемами хранимого продовольствия, но не более количества, предусмотренного к установке проектной документацией.

11. Для подразделений с числом питающихся до 100 человек разрешается выдавать: блок моечный взамен стеллажа для хранения кухонной посуды, стеллажа для хранения столовой посуды, стола для сбора остатков пищи и ванны для мытья посуды; блок мясорыбный взамен стола производственного и ванны моечной; блок переработки овощей взамен стола производственного и ванны моечной.

12. В столовых с количеством питающихся более 300 человек для приготовления кипятка для чая используются специально выделенные для этой цели котлы пищеварочные.

При этом количество баков для воды с крышкой и краном на этаже, где проживает личный состав, составляет не менее 1 штуки.

Взамен баков для воды с крышкой и краном разрешается выдавать кулеры для выдачи питьевой воды (напольные).

18. При обеспечении продукцией и имуществом объектов продовольственной службы:

стакан из упрочненного (закаленного) стекла или выдаваемая взамен его кружка из нержавеющей стали при обеспечении соком и молоком цельным в мелкоштучной упаковке не выдается;

котлы наплитные выдаются дополнительно при отсутствии мармита электрического передвижного в столовых, оборудованных линиями раздачи пищи, в зависимости от количества питающихся;

гастроемкость выдается в столовые, где питание военнослужащих организовано с элементами «шведского стола»;

черпак 0,4 л и черпак 0,6 л из нержавеющей стали выдаются в столовые, оборудованные линиями раздачи пищи;

машина тестомесильная выдается в столовые, в которых организована самостоятельная выпечка мелкоштучных хлебобулочных изделий;

пароконвектомат выдается взамен шкафа жарочного электрического 1-, 2-, 3-секционного;

мармит электрический передвижной выдается в столовые, оборудованные линиями раздачи пищи без встроенных мармитов, взамен столов передвижных для выдачи первых и вторых блюд;

машина посудомоечная универсальная выдается в соответствии с нормами (приложение N 1 к настоящему приказу), но не менее количества моечных столовой посуды;

линия раздачи пищи выдается в соответствии с нормами (приложение N 1 к настоящему приказу), но не менее количества обеденных залов;

салат-бар охлаждаемый выдается в столовые, где питание военнослужащих организовано с элементами «шведского стола», не более количества линий раздачи пищи;

шкаф для хранения хлеба на тарелках не выдается в столовые, оборудованные линиями раздачи пищи.

Разрешается выдавать тарелку десертную взамен тарелки пирожковой.

20. По норме N 1 обеспечиваются подвижные станции связи (радиорелейные, тропосферные, космические), подвижные радиолокационные станции, взводы (связи и радиотехнические), если на них установлены средства приготовления пищи, а также столовые районов базирования (береговые базы) при организации питания военнослужащих, проходящих военную службу на должностях солдат (матросов), сержантов (старших матросов) и старшин.

Кухонная посуда, инвентарь и технологическое оборудование выдаются не более нормы, установленной для столовых с числом питающихся до 150 человек.

Разрешается выдавать тарелку мелкую или десертную взамен тарелки пирожковой.

Чайник 3 л не выдается при наличии чайника 2 л из нержавеющей стали.

При отсутствии салфеток льняных выдаются салфетки бумажные из расчета две салфетки на каждый прием пищи на одного питающегося.

Машинами посудомоечными и холодильными шкафами корабли и суда обеспечиваются при строительстве и реконструкции в соответствии с проектной документацией, но не менее норм (приложение N 1 к настоящему приказу). Начисление потребности в шкафах холодильных для действующих кораблей и судов не осуществляется.

22. В Военно-Морском Флоте личный состав, находящийся на кораблях, принимающий пищу через камбузы, посудой, приборами, инвентарем и весоизмерительными приборами обеспечивается продовольственными службами и техническими управлениями флотов по номенклатурам в соответствии с проектной документацией кораблей, при этом:

Вновь построенные, реконструируемые и после капитального ремонта корабли посудой, приборами столовыми, кухонной посудой и инвентарем обеспечиваются со дня организации на них питания экипажа. Перечень и количество устанавливаемого оборудования определяются при согласовании проектной документации, но не менее норм (приложение N 1 к настоящему приказу).

При организации питания через линию раздачи пищи поднос пластмассовый выдается на каждого питающегося.

Линия раздачи пищи и салат-бар охлаждаемый выдаются в столовые инженерно-технического состава.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях офицеров и прапорщиков (мичманов), при организации питания в столовых районов базирования (береговых баз) обеспечиваются по норме N 3.

Разрешается выдавать взамен тарелки пирожковой тарелку десертную.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко» Министерства обороны Российской Федерации, центральные военные клинические госпитали Министерства обороны Российской Федерации обеспечиваются столовой посудой по нормам для военных санаториев. Палаты-люкс этих госпиталей, а также федерального государственного бюджетного военного образовательного учреждения высшего образования «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации обеспечиваются по нормам обеспечения аналогичных палат санаториев.

В психотерапевтических отделениях взамен столовой посуды из упрочненного стекла используются миски, тарелки мелкие и кружки из нержавеющей стали.

При наличии в военных медицинских организациях двух и более кухонь обеспечение кухонной посудой, оборудованием и инвентарем производится на каждую кухню по числу питающихся, но не более штатного количества коек для перечисленных организаций.

26. По норме N 5 дополнительно выдаются:

27. По норме N 5 кухонная посуда, инвентарь, оборудование и приборы по разделам II и III планируются и выдаются медицинским пунктам с лазаретом, самостоятельно готовящим пищу.

28. Кроме того, по норме N 5 обеспечиваются судовые госпитали морских госпитальных профилактических судов Военно-Морского Флота.

29. По норме N 6 обеспечения столово-кухонной посудой и инвентарем экипажей авиации обеспечиваются экипажи авиации и инженерно-технический состав, привлекаемый для сопровождения авиации при организации питания на аэродромах, на которых отсутствуют столовые.

Выдача посуды с продовольственного склада авиационно-технической воинской части экипажу производится по решению командиров авиационных и авиационно-технических воинских частей.

30. По норме N 7 обеспечения столово-кухонной посудой и инвентарем транспортных самолетов войсковой части 42829 выдача посуды с продовольственного склада в самолеты производится по решению командира войсковой части 42829 перед выполнением полетного задания.

Кроме того, по норме N 7 по решению начальника продовольственной службы военного округа (флота) обеспечиваются транспортные самолеты воинских частей, осуществляющих перевозку военнослужащих и других категорий лиц, имеющих право на организацию питания в соответствии с нормами, утвержденными приказом Министра обороны Российской Федерации от 4 января 2018 г. N 1дсп (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 января 2018 г., регистрационный N 49684).

31. По норме N 8 обеспечения столово-кухонной посудой, оборудованием и инвентарем гарнизонных (лагерных) и внутренних (корабельных) караулов (дежурных смен охраны и обороны) также обеспечиваются малочисленные команды (группы), несущие службу на маяках, радиомаяках, в группах средств навигационного оборудования, на радионавигационных и гидрометеорологических станциях (постах), контрольно-измерительных станциях береговых объектов навигационного оборудования, научно-измерительных пунктах, узлах связи, размещенных в фортификационных сооружениях длительного использования и других объектах питания, где по условиям военной службы (службы), размещения организуется приготовление пищи.

Шкаф пекарский выдается на объекты питания, в которых осуществляется выпечка хлеба.

Термосами (термоконтейнерами) также обеспечиваются места несения службы воинских частей Ракетных войск стратегического назначения.

32. По норме N 9 обеспечения столово-кухонной посудой и инвентарем караулов (команд) по охране, обороне и сопровождению воинских грузов обеспечиваются военнослужащие, находящиеся в пути следования от четырех суток и более.

Выдача столово-кухонной посуды и инвентаря с продовольственного склада в пользование производится по решению командира воинской части.

34. По норме N 11 обеспечения оборудованием и инвентарем отделов (хранилищ) для хранения имущества продовольственной службы центров материально-технического обеспечения и производственно-логистических комплексов военного округа (флота), продовольственных складов и раздаточных кладовых воинских частей раздаточные кладовые кораблей и судов обеспечиваются прилавками-витринами охлаждаемыми и ларями морозильными в соответствии с проектной документацией, но не менее норм (приложение N 1 к настоящему приказу). Начисление потребности в прилавках-витринах и шкафах холодильных для кораблей и судов не осуществляется.

35. По норме N 12 обеспечения столовых воинских частей моющими средствами для мытья столово-кухонной посуды, оборудования и инвентаря средства моющие жидкие установлены при их концентрации с нормой расхода 1 г на 1 л воды при машинной мойке и 2,5 г на 1 л воды при ручной мойке. При получении средств моющих другой концентрации норма их выдачи увеличивается или уменьшается с учетом указанной концентрации.

В Воздушно-десантных войсках, а также военнослужащим экипажей танков и боевых машин взамен фляги, чехла к фляге и котелка выдаются котелок комбинированный с флягой и чехол к котелку комбинированному с флягой.

Взамен ложки столовой из нержавеющей стали выдается набор столовых приборов типа НС-3 (или аналог) по 1 комплекту на военнослужащего для хранения в вещевых мешках.

Первоначальное обеспечение кружкой и ложкой столовой военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, осуществляется в воинских частях.

37. По норме N 14 обеспечения столово-кухонной посудой, оборудованием и инвентарем учебных лабораторий приготовления пищи (определения качества продовольствия) расчет кухонной посуды и оборудования производится:

на лабораторию приготовления пищи на 10 рабочих мест по 3 обучаемых (учебный взвод);

на лабораторию определения качества продовольствия на учебную группу в количестве 15 обучаемых.

39. По норме N 17 обеспечения столово-кухонной посудой, оборудованием и инвентарем дошкольных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, при увеличении числа мест в группе более 20 количество предметов выдается из расчета на каждые последующие 10 мест дополнительно в количестве, соответствующем данным графы 3.

40. По норме N 18 обеспечения столовой посудой и оборудованием чайных комнат, организуемых в воинских частях обеспечиваются: старшины, сержанты и солдаты, курсанты и слушатели, не имеющие званий офицеров, образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, курсов по подготовке офицеров, школ прапорщиков и мичманов.

Предметы, выдаваемые по данной норме, содержатся в чайных комнатах воинских частей.

41. По норме N 19 обеспечения столово-кухонной посудой, оборудованием и инвентарем кинологических центров служебного собаководства и по норме N 20 обеспечения столово-кухонной посудой, оборудованием и инвентарем воинских частей, в штате которых предусмотрены собаки, обеспечение кормушками и пойлушками осуществляется в соответствии с нормой N 38 снабжения обозным имуществом воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации (инвентарное имущество), утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 14 августа 2017 г. N 500 «О вещевом обеспечении в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 сентября 2017 г., регистрационный N 48111) (с изменениями, внесенными приказами Министра обороны Российской Федерации от 6 июня 2018 г. N 309 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 июня 2018 г., регистрационный N 51398) и от 30 октября 2019 г. N 632 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 декабря 2019 г., регистрационный N 56727).

42. По норме N 21 обеспечения столовых системой контроля управления доступом и заказа питания обеспечиваются солдатские (матросские), курсантские и летно-технические столовые с численностью питающихся более 150 человек.

Дополнительно выдается по одному комплекту из расчета на каждые 400 человек питающихся.

44. Потребность в продукции и имуществе рассчитывается на штатную численность питающихся с учетом прикрепленных на продовольственное обеспечение воинских частей.

45. При определении показателя обеспеченности воинской части продукцией и имуществом не учитываются наименования, отмеченные в нормах (приложение N 1 к настоящему приказу) знаком «*».

46. Сроки эксплуатации кружки и ложки из числа находящихся в вещевых мешках курсантов и слушателей, не имеющих званий офицеров, образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования рассчитываются на срок обучения.

47. Для продукции и имущества, входящих в комплектность технических средств, срок эксплуатации исчисляется с момента введения образца технического средства в эксплуатацию по фактической наработке часов. При этом за сутки эксплуатации посуды и имущества принимается 6 часов работы технического средства.

48. Полевые технические средства продовольственной службы используются до полного износа с учетом ремонтного цикла, сроки их эксплуатации не устанавливаются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *