Что относится к плодам культурных растений
ПЛОДО́ВЫЕ КУЛЬТУ́РЫ
Том 26. Москва, 2014, стр. 434-435
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛОДО́ВЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, дикорастущие и культурные растения с сочными или твёрдыми съедобными плодами. Часто группу близких между собой видов называют П. к. или плодовой породой. В мире насчитывают ок. 40 семейств, объединяющих 200 родов и более тысячи видов многолетних растений со съедобными плодами. По биологич. особенностям П. к. подразделяются на морфологич. группы: древовидные растения – долговечные, поздно вступающие в плодоношение (орех грецкий, черешня, яблоня, абрикос и др.); кустовидные – менее долговечные, быстро вступающие в плодоношение (вишня, лещина, облепиха и др.); кустарниковые – недолговечные, весьма скороплодные (смородина, малина, жимолость съедобная, голубика, черника, брусника и др.); лиановые – многолетние древесные вьющиеся (виноград, лимонник и др.) и многолетние травянистые – недолговечные (особенно в культуре), скороплодные, со стелющимися по земле побегами (земляника, клюква, морошка и др.). В пром. плодоводстве принята производств.-биологич. классификация П. к.: семечковые – П. к. подсемейства яблоневых сем. розовых (груша, арония, боярышник и др.) и косточковые – растения, входящие в подсемейство сливовых сем. розовых (вишня, персик, слива и др.), выращиваемые в умеренном климате; ягодные – высокоурожайные породы, относящиеся к разл. ботанич. семействам и выращиваемые в зонах умеренного и субтропич. климата; орехоплодные – породы умеренной и субтропич. климатич. зон разл. ботанич. семейств (фундук, миндаль и др.); субтропич. разноплодные – растения с почти круглогодичной вегетацией, в т. ч. листопадные (достаточно холодостойкие, переносящие зимой кратковрем. снижения темп-ры до –12 °C, что делает возможным их выращивание в субтропиках РФ, – хурма восточная, гранат, инжир, зизифус и др.) и вечнозелёные (маслина, фейхоа и др.); цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, помпельмус и др.); тропич. разноплодные – теплолюбивые П. к., возделываемые в тропиках и занимающие по валовому сбору плодов и площадям ведущее место в мировом произ-ве среди других П. к. (банан, ананас, манго, авокадо, а также пальмы – финиковая, масличная и кокосовая); пряные и тонизирующие древесные – преим. теплолюбивые культуры, возделываемые в тропиках (кофейное и шоколадное деревья, гвоздичное дерево, кола, чай, ваниль и др.).
Какие типы плодов существуют: классификация сухих и сочных плодов, общая характеристика типов
Какие типы плодов существуют? Попробуем разобраться в определении и классификации плодов.
Что такое тип плода
Плод — орган, защищающий семена от воздействия внешних факторов.
Плоды различаются по стилю образования. Выделяют:
Если за основу деления на типы берется строение, то здесь выделяют два вида: сухие и сочные плоды.
Классификациях сухих плодов
Среди сухих плодов встречаются раскрывающиеся и нераскрывающиеся. В нераскрывающихся плодах находится одно семя, а в раскрывающихся — от двух и больше.
Сухие нераскрывающиеся плоды иначе называют еще односемянными плодами. Внутри этой группы также существует разделение на отдельные типы:
Сухие раскрывающиеся плоды также называются многосемянными плодами. Сухой многосемянной плод бывает в виде:
Классификация сочных плодов
Так же, как и плоды сухие и сочные делятся на односемянные и многосемянные.
Сочные односемянные плоды — это костянка и многокостянка.
Сочные многосемянные плоды — это ягода, соплодие и ягодоподобные.
Ягодоподобные плоды — это такие плоды как яблоко, тыквина и померанец.
Общая характеристика типов плодов
Помимо классификации плодов дадим краткую их характеристику. Представим список, а потом типы плодов в таблице.
Орех или орешник — нераскрывающийся сухой плод. У него отмечается твердый и одеревеневший околоплодник. Отличие орешка от ореха заключается только в размерах: орешек меньше. Сухие односемянные плоды в виде ореха свойственны для лещины, грецкого ореха, фундука.
В отличие от ореха, у желудя более мягкий околоплодник, а сам плод покрывает чашевидная плюска с защитным покрывалом. Это тоже сухой нераскрывающийся плод. Желудь как плод встречается у дуба.
Зерновка тоже относится к сухим нераскрывающимся плодам. Семя зерновки имеет плотное сращение с тонким околоплодником. Такой тип плода наблюдается у злаковых.
Если речь идет о семянке, то это тоже сухой нераскрывающийся плод, который имеет кожистый околоплодник — он не связан с семенем, обычно имеет хохолок или летучку. Такие плоды наблюдают у одуванчика и подсолнечника.
Крылатка — вариант плода семянки, но, в отличие от него, у крылатки есть крыловидный придаток. Такой плод у клена и ясеня.
Какой тип плода характерен для семейства бобовые? Для этого семейства характерен плод боб — сухой, многосемянной и раскрывающийся. Он образуется при помощи одного плодолистика, который вскрывается по двум швам: спинному и брюшному. Семена боба прикреплены к створкам околоплодника.
Коробочка — сухой раскрывающийся плод. Его образуют несколько плодолистиков. Так происходит у мака, льна.
Под листовкой понимают сухой многосемянной раскрывающийся одногнездный плод. Он раскрывается по брюшному шву. Листовка встречается у магнолии и пиона.
К сухому раскрывающемуся многосемянному двухгнездному плоду относится стручок или стручочек. В таких плодах семена прикреплены к продольной перегородке и находятся между створками. Такой тип плода встречается у редиса, капусты, горчицы, пастушьей сумки.
Костянка — односемянной сочный плод, у которого есть внутренний деревянистый слой. Отмечается дифференциация на тонкий поверхностный слой. Есть мясистый средний слой. Костянка есть у сливы, вишни, персика.
Многокостянка представляет собой группу костянок, которые были образованы из одного цветка. Малина и ежевика — пример плода многокостянки.
Ягода является сочным многосемянным плодом, у которого наблюдается сочный мясистый околоплодник (исключение — тонкий верхний слой). Ягода встречается у клюквы, винограда, томатов, смородины. Какой тип плода характерен для семейства пасленовые? Также ягода (еще может быть коробочка).
Сочный многосемянной плод яблоко формируется путем сращивания цветоложа и околоплодника. Такой плод у груши, яблони, рябины, айвы.
Тыквиной называют сочный многосемянной ложный плод. Его формирует мясистое, сросшееся и разбухшее цветоложе. Тыквина имеет твердый кожистый внешний слой. Плод тыквина характерен для арбуза и тыквы.
Померанец содержит в наружном слое эфирные масла. Средний слой у него представлен белой губчатой тканью. Внутренний слой померанца мясистый и сочный. Цитрусовые — яркий представитель с такими плодами.
Соплодие — группа плодов, которые срослись друг с другом и собраны из отдельных цветков соцветия. Соплодие есть у ананаса, шелковицы, инжира, свеклы.
Какие бывают плоды? Вы можете видеть классификацию плодов в таблице ниже:
Плодовые и ягодные растения
Плодово-ягодные растения, которые культивируются в нашей стране, в большей части своей быстрого созревания из-за сравнительно короткого периода развития растений от цветения до созревания в нашей климатической зоне. Особенно для плодовых деревьев.
Скажешь: «Сад» – и сразу наше подсознание рисует нам картину красивых плодов и ягод и, кажется, даже в слюну что-то выделяется, как будто бы чувствуешь вкус яблок, малины, смородины…
Описания древесных плодовых культур
Плоды и ягоды наших растений отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами. Вместе с тем они являются важным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов, полисахаридов и многих других физиологически активных веществ, которые необходимы организму человека.
Надо сказать, что такие плодово-ягодные культуры и по агротехнике возделывания не ахти как требовательны, их можно вырастить на любом плодовом участке без специальных знаний. Тем более, что они обычно высокоурожайны при минимальных затратах сил и средств. Почему бы их не выращивать?
Вишня
Плоды вишни довольно богаты сахарами, дубильными и красящими веществами и, что особенно важно, соединениями Р-витаминного комплекса. В поливах вишни и сливы никаких особых премудростей нет, принцип такой: после высадки хорошо смачиваем почву большим количеством воды и в зависимости от погодных условий несколько поливов позднее, пока растение не примется.
Ирга относится к семейству розоцветных, представляют собой кустарник высотой до 3 — 5 м. В диком виде произрастают в Прибалтике, на Северном Кавказе, в Крыму и в средней полосе нашей страны. В ягодах ирги содержатся сахара, каротин, дубильные и красящие вещества, витамины С, В, Р, К и органические кислоты. Ягоды ирги употребляют в свежем и консервированном виде.
Облепиха
Облепиха относится к семейству лоховых. В диком виде облепиха произрастает на Северном Кавказе, в Средней Азии, на Алтае, в Западной и Восточной Сибири. Плод облепихи — костянка с приятным ароматом, напоминающим ананас. При созревании плоды облепихи не осыпаются, могут держаться на ветках всю зиму.
Облепиху высаживают одно- двулетними саженцами от корневой поросли ранней весной, до распускания почек или осенью, до 10 октября.
Рябина
Рябина обыкновенная относится к семейству розоцветных, представляют собой деревья высотой 5 — 7 м, произрастают в лесах одиночными деревьями, высаживают и в садах.
Слива — ценная скороплодная урожайная плодовая культура. Сливу сажают однолетним посадочным материалом высаживают ранней весной, до распускания листьев (для ориентира – в начале апреля, в зависимости от внешних погодных условий).
Яму и почву с удобрениями при посадке сливы готовят точно так же, как и яблоню, но только крону обрезают до 2/3 высоты. Схема посадки растений 4х2 или 3х3 м, с расстоянием в ряду 2-3, междурядий 3-4 м.
Яблоня
В садах средней полосы России яблоня является основной культурой, что объясняется высокой урожайностью, зимостойкостью растений, ценными питательными, лечебными свойствами и продолжительной лежкостью плодов яблони.
Яблоню высаживают в заранее приготовленную яму (идеально при весенней посадке – выкопанную еще осенью или же не ранее 2-х недель до посадки).
Остается только засыпать яму почвой из нижнего слоя выкопанной ямы, слегка утрамбовать и устроить валик вокруг деревца, чтобы вода при поливе не стекала. Многие сразу с саженцем закапывают колышек, чтобы подвязать саженец. Побеги укорачиваются при посадке обычно на треть. Если посадку производят осенью, то побеги срезают весной, до распускания почек.
Груша
Техника посадки груши ничем не отличается от посадки яблони, единственное, что можно отметить, это глубина ямы должна быть около 1 м, т. к. у груши отмечен рост корня стержнем вниз, со слабым разветвлением в верхних своих частях.
Кустарниковые и ягодные растения наших садов
Большинство ягодных кустарников высаживаются в ямы диаметром 30-40 см и глубиной до 0,5 м. Между рядами2 м, между растениями в ряду1-1, 5 м. на дно ямы высыпают 1-1, 5 ведра перегноя или компоста, перемешанного с суперфосфатом (400 г) и почвой. На этот слой насыпают верхний слой выкопанной почвы до10 см и уплотняют. На основание сажают саженец вертикально или наклонно так, чтобы нижние ветви оказались ниже уровня почвы (от них пойдут корни).
Айва японская
Айва японская низкая или ещё она называется Айва Маулея относится к роду айва японская и является важнейшим видом данного рода. Она считается наиболее морозостойкой из всех.
Чаще её можно встретить как декоративное растение, которое представляет собой низкорослый кустарник высотой до 100 см. Листья этого полустелющегося кустарника тупые или заострённые, длиной до 5 см, блестящие. Цветёт в мае огненно-красными цветами и длится это цветение около месяца.
Плоды айвы японской низкой в основном яблочковидной формы по массе достигают до 30 г, созревают к октябрю. Они не имеют опушения и в зрелом виде могут быть оранжевого, зелёного и жёлтого цвета. Семена коричневатого цвета, в одном плоде их может быть около 80 шт.
Одним из недостатков плодов айвы японской является их мелкоплодность и маленький слой мякоти, хотя в последнее время селекционеры смогли это исправить и выводят новые гибридные сорта этого растения. Мякоть плодов кислая и сочная. Из плодов айвы японской низкой можно те же блюда, что и из обыкновенной айвы. Особенно хорошо получается варенье или желе. Эти плоды могут заменить лимон во время чаепития, т. к. содержат большее количество лимонной кислоты.
Крыжовник
Крыжовник введен в культуру позже других садовых растений. Крыжовник — растение умеренного климата. Лучше всего крыжовник растет в приморских районах и в предгорье, но он не переносит длительной засухи особенно в первой половине лета.
Крыжовник после посадки обильно поливают и посыпают опилками приствольный круг. Через 7-10 дней поливают еще раз.
Лимонник
Лимонник относятся к семейству магнолиевых, представляют собой деревянистую лиану толщиной 1, 5 — 2 см, длиной до 5 — 8 м. Лимонник произрастает в диком виде в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и Курильских островах.
Малина
Малина является кустарниковым ягодным растением. Малина требовательна к теплу и лучше удается на южных, юго-западных или западных склонах. Малина лучше всего растет и плодоносит на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем, и вовсе не удается на плотных тяжелых глинистых участках.
Саженцы малины выкапывают в сентябре и высаживают на участке. Малина любит влажную посадку, «в дождь», тогда она очень хорошо приживается.
Смородина
Черная, красная, белая и золотистая смородина является многолетним кустарником. Ягоды смородины имеют различную окраску в зависимости от видовых и сортовых особенностей. У черной смородины ягоды черной окраски с различными оттенками, бывают сорта с зелеными ягодами.
Смородину высаживают весной, до распускания почек, или осенью – с середины сентября до 10 октября. Посадочный материал – хорошо развитые одно- или двулетние саженцы.
Смородина очень чувствительна к влаге в почве и воздухе, поэтому ее после посадки в сухую погоду нужно почаще поливать, не допуская сухости почвы, а начиная со второй половины мая и практически до сентября её нужно поливать, выливая до 4-5 ведер на 1 м2 приствольного круга.
Актинидия
Род актинидии включает 25 видов актинидии, но в хозяйственном отношении наибольший интерес представляют два вида актинидии — Аргута и Коломикта. Актинидия является не только ценным плодовым, но и прекрасным декоративным растением.
Когда сажать деревья и кустарники – осенью или весной – выбирайте сами, но следует знать, что при осенней посадке чаще наблюдается подмерзание саженцев.
Земляника
Земляника занимает переходное положение между травянистыми и кустарниковыми формами. Земляника — многолетнее, вечнозеленое травянистое растение. Крупноплодная садовая земляника произрастает только в культуре. Все крупноплодные сорта относятся к садовой земляники.
Лучшие сроки посадки земляники для средней полосы следующие: весной – 15-20 мая, летом и осенью с 10 августа по 5 сентября. Землянику нужно сажать на ровном участке без гряд, тогда лучше сохраняется влага в почве и тем самым обеспечивается получение хорошего урожая земляники. Землянику допустимо сажать только лишь в сильно переувлажненную почву («в грязь»).
Видео плодовых культур
Мы говорим сейчас о таких плодах и ягодах в садах наших трудолюбивых сограждан-садоводов, как яблоня, груша, слива, смородина, вишня, земляника, черноплодная рябина, облепиха, а так же чемпион по содержанию витамина «С» – шиповник. Искренне надеемся помочь своими советами как начинающим плодоводам, так и тем, кто это «знал, да забыл».
Bio-Lessons
Образовательный сайт по биологии
Плоды
Плод с расположенными внутри него семенами участвует в генеративном размножении цветковых растений. Плоды очень разнообразны по форме, размерам и окраске. Все плоды состоят из семян и околоплодника (мякоть, кожура).
По количеству семян плоды всех растений делятся на 2 группы: односемянные (пшеница, подсолнечник и др.) и многосемянные (томат, тыква и др.).
По строению околоплодника плоды делятся тоже на 2 группы: сочные и сухие.
Сочные плоды богаты соком, мягкие. Их подразделяют на ягоды, яблоки, тыквины, померанцы, костянки.
Ягода — сочный, мягкий плод, снаружи покрыт тонкой кожицей, внутри имеет много семян. Плод таких растений, как томат, крыжовник, паслен, виноград, смородина, — ягода.
У костянки наружный слой — тонкая кожица, средний — сочная мякоть, внутренняя часть деревянистая, образует косточку. Костянка — односемянный плод (урюк, вишня, слива, персик) (рис.1).
Существуют растения, плод которых образован множеством мелких костянок, — многокостянка (малина, ежевика и др.).
Яблоко — это сочный многосемянный плод с тонкой кожицей. Внутренний слой околоплодника, окружающий семена, кожистый или хрящеватый (яблоня, груша, рябина, айва, боярышник).
Рис.2 Яблоко яблони и груши
Померанец — многосемянный сочный плод с толстой оболочкой, которая содержит эфирные масла. К ним относятся мандарины, апельсины, лимоны (рис.3).
Многосемянный плод граната с сочными семенами и кожистым околоплодником называют гранатом, или гранатиной.
Рис.3 Померанец и гранат (гранатина)
Плоды тыквенных растений обычно называют тыквинами (арбуз, дыня, огурец, кабачок, патиссон, тыква). Наружная часть околоплодника толстая, твердая, внутренняя — мягкая. Семян очень много (рис.4).
Рис.4 Тыквина огурца и тыквы
У сухих плодов околоплодник плотный, одревесневший и сухой. В них нет сочной мякоти (рис.5).
Рис.5 Разнообразие сухих плодов
Боб — сухой плод, состоящий из двух створок, с несколькими семенами, прикрепленными по краям створок. Во время созревания створки раскрываются, и семена высыпаются наружу (бобы, фасоль, горох, клевер, донник, акация).
Стручок — сухой многосемянный плод с длинной тонкой перегородкой, разделяющей его полость на две камеры. Семена прикрепляются к перегородке. При созревании створки плода начинают раскрываться снизу. Такие плоды имеют капуста, редька, сурепка, репа. Более мелкий вид таких плодов называется стручочек.
Коробочка — многосемянный плод, иногда разделенный внутри на камеры. Способы раскрытия таких плодов различаются в зависимости от вида. Например, у белены имеется открывающаяся крышечка. У дурмана и молочая семена высыпаются из коробочки, когда она продольно растрескивается.
Зерновка — односемянный плод, семенная кожура которого плотно прирастает к стенке плода, например плоды пшеницы, кукурузы, ячменя, проса и риса.
Семянка отличается от зерновки тем, что ее околоплодник не срастается с семенной кожурой. Такие плоды часто имеют хохолок (одуванчик, подсолнечник, осот, таусагыз).
Орех — сухой односемянный плод с одревесневшим и отвердевшим околоплодником (орешник, липа).
Желудь — сухой односемянный плод с кожистым околоплодником (дуб, бук).
Поскольку околоплодник грецкого ореха до созревания бывает сочным, такой плод не относится к ореху. Его называют ложной костянкой.
Плоды шиповника относят к сухим ореховидным плодам (многоорешек), так как красная «ягода» образуется не из пестика, а из сочного разросшегося цветоложа.
Плод земляники — земляничина — это разросшееся цветоложе с сухими плодиками-орешками (рис.6).
Рис.6 Плоды с разросшимся цветоложем
Крылатка — большая часть околоплодника превратилась в тонкие крылья. Такие плоды распространяются с помощью ветра (клен, вяз, ясень) (рис.7).
Рис.7 Крылатка клена
У некоторых растений (ананас, шелковица) — не плоды, а соплодия. Они образуются не из одного цветка, а из целого соцветия (рис.8).
Рис.8 Соплодие ананаса
Плоды бывают сочные и сухие (без мякоти); односемянные и многосемянные. Сочные многосемянные это: ягода (томат, смородина), померанец (мандарин, лимон), яблоко (яблоня, рябина), тыквина (арбуз, огурец). Сочные односемянные: костянка (урюк, вишня) и многокостянка (малина, ежевика).
Сухие многосемянные плоды: боб (фасоль, акация), стручок (капуста, редька), коробочка (белена, дурман). Сухие односемянные плоды: зерновка (пшеница, кукуруза), семянка (подсолнечник, одуванчик, тау-сагыз), орех (липа, орешник). Есть несколько необычные плоды, как вариант ореха — желудь (дуб, бук), вариант семянки — крылатка (клен, ясень). Целые соплодия (соцветия) образуют своеобразные плоды у ананаса и шелковицы.
Распространение плодов и семян