Что относится к пищевому алюминию

Алюминиевый лом: сортировка сплавов

Неуклонный рост цен на первичный алюминий, а также все более строгие экологические требования к производству алюминия, делают все более важным повышение эффективности переработки алюминиевого лома в новый высококачественный алюминий. Задача состоит не только в максимальном извлечении самого алюминия, но и эффективном повторном использовании легирующих элементов, которые уже присутствуют в алюминиевом ломе.

Алюминий: первичный и вторичный

Алюминий является вторым после стали по объемам производства и потребления в мире. Привлекательность алюминию как материалу для изготовления различных изделий и конструкций дают его уникальные свойства, такие как:

Природным сырьем для извлечения первичного алюминия являются ископаемые минералы бокситы. Для производства первичного алюминия требуется большое количество электрической энергии.

Вторичным алюминием называют алюминий, который производят из отходов и лома алюминия. При этом потребляется только 5 % энергии и, соответственно, выделяется только 5 % парниковых газов по сравнению с производством первичного алюминия. За рубежом вторичный алюминий (secondary aluminium) часто называют более «толерантно»: «переработанный алюминий» (recycling aluminium).

Марки и сплавы алюминия

Алюминий применяют в основном в виде марок алюминия и алюминиевых сплавов:

Алюминиевые сплавы подразделяются на две больших группы – деформируемые сплавы и литейные сплавы:

Легирующие элементы алюминиевых сплавов

Большинство деформируемых сплавов, по крайней мере, на 90 % процентов, а большинство из них – на 95 %, состоят из алюминия. Остальные проценты занимают легирующие элементы, примеси и загрязнения. Исключение составляют некоторые сплавы серии 4ххх.

Литейные сплавы отличаются более значительным содержанием легирующих элементов, а также примесей и загрязнений. Так, в некоторых алюминиевых сплавах содержание легирующих элементов превышает 20 % [1].

По основным легирующим элементам все сплавы – и деформируемые, и литейные – подразделяются на серии. Например, деформируемые сплавы подразделяются на восемь таких серий с соответствующими главными легирующими элементами:

Основные легирующие элементы и примеси наиболее популярных в алюминиевой промышленности деформируемых алюминиевых сплавов представлены в таблице 1. Синим цветом выделены особенности этих сплавов по совместимости с другими сплавами или их отличия от других сплавов.

Таблица 1 – Популярные деформируемые алюминиевые сплавы

Что относится к пищевому алюминию

Роль вторичного алюминия

Массовое производство алюминиевых изделий, в том числе, для потребления в быту, началось в 1940-х годах. С тех пор в мире накопилось огромное количество алюминиевых изделий, которые закончили свой срок службы – алюминиевого лома. Большинство вторичного алюминия, около 70 %, традиционно идет на производство алюминиево-кремниевых литейных сплавов, которые применяют в основном для изготовления деталей автомобилей. Вторая крупная доля вторичного алюминия идет на производство деформируемых алюминиевых сплавов для изготовления листового проката и прессованных изделий, в том числе, прессованных профилей. В настоящее время доля вторичного алюминия составляет около одной трети от всего мирового производства алюминия и алюминиевой продукции [1, 2].

Категории и группы алюминиевого лома

Долгое время в СССР, а затем в России и других странах СНГ, действовал ГОСТ 1639, который в своей последней редакции 2009 года выделял 32 категории алюминиевого лома: от Алюминия 1 до Алюминия 32.

В настоящее время в России введен ГОСТ Р 54564-2011, который содержит даже 38 категорий алюминиевого лома: от А1 до А38. Европейский стандарт EN 13920 определяет 15 категорий алюминиевого лома: от чистого нелегированного алюминия до алюминиевого шлака. Американская система классификации подразделяет алюминиевый лом на 44 категории (см. подробнее здесь).

На практике приемные пункты алюминиевого лома применяют обычно только около десятка различных групп алюминия [3], таких как:

Сортировка «навзгляд»?

Обычно алюминиевый лом поступает с приемных пунктов на предприятие по сортировке металлического лома в составе лома других цветных металлов и их сплавов. Здесь типичной картиной является ручная сортировка по нескольким коробам отдельных компонентов лома по их внешнему виду, происхождению и типичному применению.

Самыми популярными – и дорогими – категориями алюминиевого лома являются «электротехнический алюминий» («электротех») и «пищевой алюминий». Эти категории алюминиевого лома считаются самыми чистыми и обычно применяются в плавильной шихте для разбавления чрезмерного содержания того или иного легирующего элемента, например, магния или кремния, а также железа, при приготовлении алюминиевого расплава для литья слитков-столбов из вторичных сплавов 6060 или 6063. Эти слитки идут для прессования алюминиевых профилей.

Однако, как будет показано ниже, эти категории алюминиевого лома могут быть весьма неоднородными и неопределенными по химическому составу. Поэтому применять этот лом без предварительного инструментального контроля его химического состава весьма рискованно: можно испортить весь алюминиевый расплав, который находится в печи.

Электротех

Лом пищевого алюминия

К «пищевому алюминию» обычно относят штампованную алюминиевую посуду: кастрюли, чайники, миски, ложки, кружки, сковородки и т. п. Популярным видом «пищевого алюминия» являются также 40-литровые молочные фляги. Иногда в пищевой алюминий включают также и литую кухонную посуду (рисунок 1).

Что относится к пищевому алюминию
Рисунок 1 – Лом пищевого алюминия [3]

Штампованная кухонная посуда

По ГОСТ 17451 на штампованную алюминиевую посуду все компоненты посуды, которые непосредственно контактируют с пищевыми продуктами изготавливают из марок алюминия АД1, АД, А7, А6, А5 и А0.

Однако по этому же ГОСТ 17451:

Ручки, дужки и ушки допускается изготавливать:

Алюминиевые молочные фляги

По ГОСТ 5037 для изготовления штампованных алюминиевых молочных фляг, которые часто называют «бидонами», применяют (рисунок 1):

Что относится к пищевому алюминиюРисунок 2 – Алюминиевая 40-литровая молочная фляга [ГОСТ 5037-97]

Поэтому алюминиевые молочные фляги перед отправкой их в «пищевой» алюминиевый лом требуют трудоемкой подготовки по удалению всех “неалюминиевых” деталей. Нелишне заметить, что по этому же ГОСТ 5037 изготавливают и стальные молочные фляги, которые имеют похожий внешний вид.

Литая кухонная посуда

Литая алюминиевая кухонная посуда (кастрюли, сковородки, казаны, ложки-вилки – рисунок 3) состоит из следующих литейных алюминиевых сплавов:

Что относится к пищевому алюминиюРисунок 3 – Алюминиевый литой казан [ГОСТ Р 51162-98]

Литейные сплавы отличаются высоким содержанием кремния. Сплав АК5М2 содержит до 3,5 % меди.

Лом нелегированного алюминия

Эта категория алюминиевого лома обычно включает листы, ленты, трубы и, иногда, профили. По внешнему виду и по прочности их легко перепутать с аналогичными листами, лентами, трубами и радиаторами из алюминиево-марганцевых сплавов серии 3xxx, которые содержат до 1,5 % марганца. Уровень прочность этих сплавов где-то на 20 % выше, чем у марок нелегированного алюминия.

Заметим, что ошибочное применение сплавов серии 3ххх вместо марок нелегированного алюминия, например, для приготовления сплавов 6060 и 6063 приведет к чрезмерному содержанию в расплаве марганца, который является в них нежелательной примесью с пределом содержания до 0,10 %.

Лом алюминиевых профилей

Среди прессованных алюминиевых профилей могут встречаться сплавы из нескольких различных серий, которые могут быть не совместимыми, например, с самыми популярными сплавами для профилей – сплавами 6060 и 6063:

Сортировка алюминиевого лома с идентификацией сплавов

В настоящее время для сортировки металлов и их сплавов в «полевых» условиях, то есть непосредственно на складе алюминиевого лома, применяют два метода анализа химического состава алюминиевых сплавов:

Портативные рентгено-флуоресцентные спектрометры применяются для идентификации и анализа металлов уже около 40 лет. За эти годы эти ручные спектрометры прошли путь от тяжелого прибора, который нужно было носить на спине, до высокоточного прибора размером с небольшую дрель. Портативные лазерные спектрометры появились относительно недавно – в последние 10 лет. Оптико-эмиссионные спектрометры (OES) имеют несколько большие размеры, чем рентгеновские и лазерные спектрометры. Поэтому их удобнее применять в лаборатории, а не в полевых условиях склада металлического лома или шихтового двора литейного предприятия.

Что дает сортировка алюминиевого лома с идентификацией сплавов:

Источник

Пищевой алюминий. Марки по ГОСТу

Марки алюминия производятся и обозначаются в соответствии ГОСТ 1583-93 и ГОСТ 4784-97. Документы определяют межгосударственные стандарты получения сплавов и содержат ссылки на действующие нормативы.

Пищевым алюминием называют марки сплавов, которые разрешено использовать для производства изделий пищевого назначения. Такие сплавы характеризуются следующим содержанием примесей: свинца – не более 0,15%, цинка – не более 0,3%, мышьяка – 0,015%, бериллия – 0,0005%. Таким образом, к пищевому алюминию относят следующие марки сплавов: АК7, АК5М2, АК9, АК12 и АМг2 (для тары-упаковки).

Что относится к пищевому алюминию

Алюминиевая пищевая фольга производится по ГОСТ 745-2014 из первичного алюминия марок А6, А5, А0 и сплавов АЖ0,6, АЖ0,8 и АЖ1. При производстве алюминиевых банок применяется ГОСТ 33748-2016.

Лом пищевого алюминия

Лом пищевого алюминия – это достаточно распространённое сырьё, т.к. алюминий используется для изготовления посуды, кухонной утвари, канистр, ёмкостей под пиво и газированные напитки.

Марки пищевого алюминия часто используются на пищевом производстве – в качестве упаковки, форм для транспортировки полуфабрикатов, мяса, рыбы и т.п. продукции.

Из сплавов пищевого алюминия изготавливают детали станков и машин, контактирующие с продуктами.

Марки пищевого алюминия

Для производства пищевого алюминия применяются следующие сплавы:

Пищевой алюминий – это ценное сырьё и многоразовый продукт, который должен использоваться человеком многократно.

Источник

Марки пищевого алюминия по ГОСТу

Алюминий пищевой – один из самых дорогих видов алюминиевого лома, принимаемый по цене 85-95 рублей за 1 кг, или 85 000 – 95 000 рублей за 1 тонну. Получается он в результате переработки товаров из алюминия, упаковок, посуды, элементов оснастки, которые используются для работы с пищей. Главная особенность такого лома – чистота от засора и наличия сплавов. Сдать лом алюминия можно только при его подготовке и сортировке, например, исключается наличие в сырье дерева, стали, пластика, и даже тефлонового покрытия. Если вы хотите получить максимальную цену за лом пищевого алюминия, необходимо будет демонтировать ручки, опоры, крышки, содержащие неметаллические элементы. Согласно ГОСТ, допускается засор не более 2 % от общего веса сырья.

Наши цены на прием алюминия

Вид алюминияЦена за кг, руб
Электротехнический (чищенный провод)105-123
Профиль.(сплав ад 31, шина электротехническая)105-125
Профиль грязный, рамы оконные и тд (с болтами, резинками, пеной)90-105
Профиль теплый (с термовставкой, пластмассой)75-95
Пищевой алюминий (кастрюли, канистры, ложки и т.д.)105-123
Офсетный лист из алюминия (отработанные материалы типографии)105-121
Лом моторного алюминия.(моторы, двигатели автомобилей и т.п.)90-101
Разносортный алюминий.(хлам, микс)70-93
Лом алюминивых радиаторов автомобилей62-75

Пищевой алюминий что это такое?

Современную пищевую отрасль невозможно представить без алюминия. Но не все изделия регламентированы ГОСТом.
Возникают вопросы, когда надо облицевать изнутри контейнер или бокс для пищевых продуктов, изготовить форму для сдобы, лоток, оббить прилавок. Какой алюминий можно называть пищевым? Для изделий из алюминия или алюминиевых сплавов — достаточно открыть ГОСТ.

ГОСТ 1583–93. П. 3.3

Для изделий пищевого назначения применяют сплавы АК7, АК5М2, АК9, АК12.

Применение других сплавов для изделий и оборудования в контакте с пищевыми продуктами и средами должно быть в каждом отдельном случае разрешено органами здравоохранения.

В алюминиевых сплавах для изделий пищевого назначения доля свинца не должна превышать 0,15%, мышьяка — 0,015%, цинка — 0,3%, бериллия — 0, 05%.

ГОСТ 1583–93. п. 4.1.6.1

Чушки для изготовления изделий и оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами, маркируются при отсутствии цветной маркировки дополнительной буквой «П» после обозначения марки сплава.

ГОСТ 17151–81. п. 2.3

Регламентирует изготовление хозяйственной посуды из листового алюминия Посуда должна изготовляться из листов и лент алюминия марок АД1, АД с химическим составом согласно ГОСТ 4784, алюминия марок А7. А6. А5, А0 с химическим составом согласно ГОСТ 11069 и биметаллических лент из алюминия марок АД1, АД (хим.

состав регламентирован ГОСТ 4784) и стальной ленты марок 12X18H10T и 08Х18Н10Т с химическим составом регламентированным ГОСТ 5632.

При наличии в посуде внутреннего покрытия допускается делать ее из листов и лент из алюминиевого сплава марки АМц (хим. состав соответствует ГОСТ 4784).

Крепежные детали, имеющие контакт с пищевыми продуктами, должны изготовляться из таких же материалов как и посуда.

Химический состав арматуры (ручки, дужки, ушки и т. п.) из алюминия должен соответствовать ГОСТ 11069, а из алюминиевых сплавов — ГОСТ 4784.

ГОСТ 51016–97

Регламентирует общие технические условия производства столовых приборов из углеродистой стали и алюминиевых сплавов. Из литейных алюминиевых сплавов АК7, АК5М2, АЛ22 (АМг11), АЛ23 (АМг6л) производят хрупкие алюминиевые столовые прибора, а из листового алюминия марок АД1М, АД1 А0, АВМ, АВ, и АМг2 — мягкие.

П. 4.3.1

Столовые приборы должны изготовляться из материалов, указанных в таблице 2.

Таблица 2Наименование изделийМарка сплаваГОСТ

Цельнометаллические ножи и клинки комбинированных ножейСталь У8А, У10А1435
Цельнометаллические вилки и рабочая часть комбинированных вилокСталь: 08кп, 45Алюминиевые сплавы:А0, АВМ, АД1МАД1, АВ, АМг2,АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ2310502163147841583
ЛожкиАлюминиевые сплавы:А0, АВМ, АД1М, АД1, АВ, АМг2,АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ2321631,4784, 1583
Ручки комбинированных ножей и вилокПолипропилен марок: 04П-01010, 05П-01020Аминопласт класса БАлюминиевые сплавы:А0. АВМ, АД1МПиломатериалы из лиственных твердых пород первого сорта влажностью не более 12 абс. %Нормативный документ 2.9359216312695
Арматура комбинированных изделий (кольца, колпачки, шайбы, заклепки)Сталь марки 20Алюминиевый сплав АД110504784
Примечание — с разрешения органов здравоохранения возможно применение других сплавов, аналогичных указанным в таблице 2

Столовые приборы

С пищевыми продуктами допускается контакт алюминия первичного марок, А или алюминия технического деформируемого марок АД-АД0 (не путать со сплавами Al-Mg-Si АД31, АД33, АД35, хотя из сплава марки АВ также производят вилки и ложки).

ГОСТ разрешает применять для производства вилок и ложек магниевые сплавы в листах АМг2 и в чушках АЛ22 (АМг6л), АЛ23 (АМг11), а также сплав Al-Mg-Si АВ. ГОСТ 4784 «Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые.

Марки» дополняет разрешенный перечень пищевых сплавов ниже следующим уточнением.

ГОСТ 4784, п. 3.8

В алюминиевых сплавах, которые предназначены для изготовления изделий пищевого назначения, доля свинца не должна превышать 0,15%, а доля мышьяка — 0,015% Однако ГОСТ 4784 не указывает допустимую долю бериллия и цинка, как ГОСТ 1583 на литейные сплавы, Логично, что в деформируемых сплавах не должно быть свинца и бериллия больше допустимых концентраций, кроме АМг5, АМг6, Д19, где бериллия — от 0, 02% до 0, 5% (ГОСТ 1583 допускает 0,05%,), а также некоторых марок сварочной проволоки: СвАМГ5, Св1557, СвАМг6, СвАМг61, СвАМг63, где бериллия — от 0,2% до 0,5%.

СНИП на Украине

На Украине Действуют Санитарные нормы и правила 42−123−4240−86. «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения». В документе есть нормы ДКМ металлов, выделяемые полимерами, но нет нормы ДКМ для металлических изделий.

ГН 2.3.3.972

В российских Гигиенических нормативах — «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» есть допустимые санитарные нормы и класс опасности применения алюминия и его сплавов:

Наименование материалаХим. элементыДКМ, мг/лПДК химических веществ в питьевой воде, мг/лКласс опасности11.30. Алюминий первичный (ГОСТ 11069)

особой чистотыалюминий (Al)0,52
высокой чистоты
железо (Fe)0,3
кремний (Si)10, 02
медь (Cu)1, 03
технической чистотыалюминий (Al)0,52
железо (Fe)0,3
кремний (Si)10, 02
медь (Cu)1, 03
титан (Ti)0,13
цинк (Zn)1, 03
11.31. Сплавы алюминия
Деформируемыеалюминий (Al)0,52
марганец (Mn)0,13
железо (Fe)0,3
медь (Cu)1, 03
цинк (Zn)1, 03
титан (Ti)0,13
ванадий (V)0,13
литейные (ГОСТ 2685)алюминий (Al)0,52
медь (Cu)1, 03
кремний (Si)10, 02
марганец (Mn)0,13
цинк (Zn)1, 03
титан (Ti)0,13

Сертификация

Основным документом остается одобренный Минздравом СССР от 7.VIII.79 № 123−12.328−7 с дополнениями Р.

На разрешенные Минздравом СССР материалы для отделки ссылаются до сих пор СНИП (санитарные нормы и правила) для предприятий пищевой отрасли. Правила предусматривают получение гигиенического сертификата по применению конкретного сплава, если сплав соответствует РТМ 27−72−15−82.

Алюминий и алюминиевые сплавы в производстве посуды и пищевого оборудования

Вопрос от Евгения: Доброе время суток! Скажите, какие марки алюминия или алюминиевых сплавов подходят для использования в пищевой промышленности? Использоваться будет в изготовлении электро вафельниц, в процессе эксплуатации алюминий будет подвергаться нагреву 180-250 градусов Цельсия. Заранее спасибо за содержательный ответ!

Достоинства и польза алюминиевой посуды

Что относится к пищевому алюминию

Основным преимуществом алюминиевых кухонных предметов считается то, что они не несут вреда приготовленным блюдам. Образовавшаяся оксидная пленка не дает металлу вступать в реакцию с пищей. Если имеется антипригарное покрытие, то можно готовить даже кислые блюда.

Основные достоинства и польза подтверждаются следующими фактами:

Алюминиевые кухонные предметы удобно размещать на полках в большом количестве, так как из-за легкого веса они не обрушатся.

Гост 4784-97 алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. марки

АЛЮМИНИЙ ИСПЛАВЫ АЛЮМИНИЕВЫЕ ДЕФОРМИРУЕМЫЕ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

1. РАЗРАБОТАНО ОАО «Всероссийскийинститут легких сплавов» (ВИЛС), Межгосударственным техническим комитетомМТК 297 «Материалы и полуфабрикаты из легких и специальных сплавов».

ВНЕСЕН Госстандартом России

2. ПРИНЯТ Межгосударственным Советом постандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12-97 от 21 ноября 1997г.)

За принятие проали:

Наименование государстваНаименование национального органа по стандартизации
Азербайджанская РеспубликаАзгосстандарт
Республика АрменияАрмгосстандарт
Республика БеларусьГосстандарт Беларуси
Республика КазахстанГосстандарт Республики Казахстан
Киргизская республикаКиргизстандарт
Республика МолдоваМолдовастандарт
Российская ФедерацияГосстандарт России
Республика ТаджикистанТаджикгосстандарт
Туркменистангосударственная инспекция Туркменистана
Республика УзбекистанУзгосстандарт
УкраинаГосстандарт Украины

3. В таблицах1-6 приводятся марки и химическийсостав алюминия и алюминиевых сплавов с учетом требований межгосударственногостандарта ИСО 209-1-89 «Деформируемые алюминий и алюминиевые сплавы.Химический состав и виды изделий. Часть 1. Химический состав».

4. Постановлением Государственного комитетаРоссийской Федерации по стандартизации и метрологии от 8 декабря 1998 г. № 433межгосударственный стандарт ГОСТ 4784-97 введен в действие непосредственно вкачестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2000 г.

5. ВЗАМЕН ГОСТ 4784-74

АЛЮМИНИЙ ИСПЛАВЫ АЛЮМИНИЕВЫЕ ДЕФОРМИРУЕМЫЕ

Aluminium and wrought aluminium alloys. Grades

Область применения

Настоящийстандарт распространяется на алюминий и деформируемые алюминиевые сплавы,предназначенные для изготовления полуфабрикатов (лент в рулонах, листов,кругов-дисков, плит, полос, прутков, профилей, шин, труб, проволоки, поковок иштампованных поковок) методом горячей или холодной деформации, а также слябов ислитков.

Нормативные ссылки

В настоящем стандартеиспользованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1131-76 Сплавы алюминиевые деформируемые в чушках. Технические условия.

ГОСТ 7871-75 Проволока сварочная из алюминия иалюминиевых сплавов. Технические условия.

ГОСТ 13726-97 Ленты из алюминия и алюминиевыхсплавов. Технические условия.

ГОСТ 21631-76 Листы из алюминия и алюминиевыхсплавов. Технические условия.

ГОСТ 8617-81 Профилипрессованные из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия

ГОСТ 15176-89 Шипы прессованныеэлектротехнического назначения из алюминия и алюминиевых сплавов. Техническиеусловия

ГОСТ 17232-99 Плиты из алюминия иалюминиевых сплавов. Технические условия

ГОСТ 18475-82 Трубыхолоднодеформированные из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия

ГОСТ 18482-79 Трубы прессованные из алюминияи алюминиевых сплавов. Технические условия

ГОСТ 21488-97 Пруткипрессованные из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия

ГОСТ 22233-2001 Профилипрессованные из алюминиевых сплавов для светопрозрачныхограждающих конструкций. Технические условия

ГОСТ 23786-79 Трубы бурильные изалюминиевых сплавов. Технические условия.

(Измененнаяредакция. Изм. № 1).

Общие требования

Марки и химический составалюминия должны соответствовать указанным в таблице 1.

3.1. Соотношение железа икремния в алюминии должно быть не менее единицы.

3.2. Марки и химическийсостав алюминиевых сплавов систем алюминий-медь-магний и алюминий-медь-марганецдолжны соответствовать указанным в таблице 2.

3.3. Марки и химическийсостав алюминиевых сплавов системы алюминий-марганец должны соответствовать указанным в таблице 3.

3.3.1. Соотношение железа икремния в сплаве АМцС должно быть больше единицы.

3.4. Марки и химическийсостав алюминиевых сплавов системы алюминий-магний должны соответствовать указанным в таблице 4.

3.4.1. В сплаве марки АМг2, предназначенном для изготовления ленты, применяемой вкачестве тары-упаковки в пищевой промышленности, массовая доля магния должнабыть от 1,8 до 3,2 %.

3.5. Марки и химическийсостав алюминиевых сплавов системы алюминий-магний-кремний должнысоответствовать указанным в таблице 5.

3.6. Марки и химическийсостав алюминиевых сплавов системы алюминий-цинк-магний должны соответствовать указанным в таблице 6.

3.7. В алюминии иалюминиевых сплавах, указанных в таблицах 1-6, допускается частичная или полная заменатитана бором или другими модифицирующими добавками, обеспечивающимимелкозернистую структуру.

3.8. В алюминии иалюминиевых сплавах, полуфабрикаты из которых применяют при изготовленииизделий пищевого назначения, массовая доля свинца должна быть не более 0,15 %,массовая доля мышьяка — не более 0,015 %. Маркиалюминия и алюминиевых сплавов пищевого назначения дополнительно маркируютсябуквой «Ш».

(Измененнаяредакция. Изм. № 1).

3.9. Химический составсплавов марок Д1, Д16, АМг5 и В95, предназначенных дляизготовления проволоки для холодной высадки, должен соответствовать указанномув таблице 7. При этом марка дополнительномаркируется буквой «П».

3.10. Марки и химическийсостав алюминия и алюминиевых сплавов, предназначенных для изготовлениясварочной проволоки, должны соответствовать указаннымв таблице 8.

3.11. элементов втаблицах 1-8максимальное, если не указаны пределы.

3.12. Химический составалюминия и алюминиевых сплавов в таблицах 1-8 дан в процентах по массе. Расчетное значениеили значение, полученное из анализа, округляют в соответствии с правиламиокругления, приведенными в приложении А.

3.13. В графу «Прочиеэлементы» входят элементы, содержание которых не представлено, а такжеэлементы, не указанные в таблицах.

3.14. В расчет прочихэлементов включают массовые доли элементов, выраженные с точностью до второгодесятичного знака и равные 0,01 % и более.

3.15. Массовая доля бериллияустанавливается по расчету шихты, не определяется, а обеспечивается технологиейпроизводства.

3.16. В протоколах анализа химического составадается обобщенное заключение по соответствию содержания прочих элементов требованиямГОСТ 4784, исходя их единичных значений и суммы значений этих элементов.

каждого из прочих элементов в протоколах не указывают.

Чем вредна алюминиевая посуда для здоровья

Существует много мифов о вреде алюминиевой посуды для организма человека, придуманных самими людьми. Всемирная организация медиков доказала, что используемый при производстве металл не является канцерогеном. Алюминий не вызывает онкологические заболевания. Попадание в организм металла ничтожное, и то при условии, что используется посуда без антипригарного слоя. О вреде можно говорить, если неправильно использовать кухонные предметы. При отсутствии антипригарного покрытия нельзя готовить кислые блюда. Игнорирование этого правила в худшем случае закончится пищевым отравлением.

На видео рассказывают, какую пользу и вред таят в себе алюминиевые кухонные предметы:

Алюминиевый лом: сортировка сплавов

Неуклонный рост цен на первичный алюминий, а также все более строгие экологические требования к производству алюминия, делают все более важным повышение эффективности переработки алюминиевого лома в новый высококачественный алюминий. Задача состоит не только в максимальном извлечении самого алюминия, но и эффективном повторном использовании легирующих элементов, которые уже присутствуют в алюминиевом ломе.

Алюминий: первичный и вторичный

Алюминий является вторым после стали по объемам производства и потребления в мире. Привлекательность алюминию как материалу для изготовления различных изделий и конструкций дают его уникальные свойства, такие как:

Природным сырьем для извлечения первичного алюминия являются ископаемые минералы бокситы. Для производства первичного алюминия требуется большое количество электрической энергии.

Вторичным алюминием называют алюминий, который производят из отходов и лома алюминия. При этом потребляется только 5 % энергии и, соответственно, 5 выделяется только 5 % парниковых газов по сравнению с производством первичного алюминия. За рубежом вторичный алюминий (secondary aluminium) часто называют более «толерантно»: «переработанный алюминий» (recycling aluminium).

Марки и сплавы алюминия

Алюминий применяют в основном в виде марок алюминия и алюминиевых сплавов:

Алюминиевые сплавы подразделяются на две больших группы – деформируемые сплавы и литейные сплавы:

Легирующие элементы алюминиевых сплавов

Большинство деформируемых сплавов, по крайней мере, на 90 % процентов, а большинство из них – на 95 %, состоят из алюминия. Остальные проценты занимают легирующие элементы, примеси и загрязнения. Исключение составляют некоторые сплавы серии 4ххх.

Литейные сплавы отличаются более значительным содержанием легирующих элементов, а также примесей и загрязнений. Так, в некоторых алюминиевых сплавах содержание легирующих элементов превышает 20 % [1].

По основным легирующим элементам все сплавы – и деформируемые, и литейные – подразделяются на серии. Например, деформируемые сплавы подразделяются на восемь таких серий с соответствующими главными легирующими элементами:

Основные легирующие элементы и примеси наиболее популярных в алюминиевой промышленности деформируемых алюминиевых сплавов представлены в таблице 1. Синим цветом выделены особенности этих сплавов по совместимости с другими сплавами или их отличия от других сплавов.

Таблица 1 – Популярные деформируемые алюминиевые сплавы

Роль вторичного алюминия

Массовое производство алюминиевых изделий, в том числе, для потребления в быту, началось в 1940-х годах. С тех пор в мире накопилось огромное количество алюминиевых изделий, которые закончили свой срок службы – алюминиевого лома.

Большинство вторичного алюминия, около 70 %, традиционно идет на производство алюминиево-кремниевых литейных сплавов, которые применяют в основном для изготовления деталей автомобилей. Вторая крупная доля вторичного алюминия идет на производство деформируемых алюминиевых сплавов для изготовления листового проката и прессованных изделий, в том числе, прессованных профилей.

В настоящее время доля вторичного алюминия составляет около одной трети от всего мирового производства алюминия и алюминиевой продукции [1, 2].

Категории и группы алюминиевого лома

Долгое время в СССР, а затем в России и других странах СНГ, действовал ГОСТ 1639, который в своей последней редакции 2009 года выделял 32 категории алюминиевого лома: от Алюминия 1 до Алюминия 32.

В настоящее время в России введен ГОСТ Р 54564-2011, который содержит даже 38 категорий алюминиевого лома: от А1 до А38. Европейский стандарт EN 13920 определяет 15 категорий алюминиевого лома: от чистого нелегированного алюминия до алюминиевого шлака. Американская система классификации подразделяет алюминиевый лом на 44 категории (см. подробнее здесь).

На практике приемные пункты алюминиевого лома применяют обычно только около десятка различных групп алюминия [3], таких как:

Сортировка «навзгляд»?

Обычно алюминиевый лом поступает с приемных пунктов на предприятие по сортировке металлического лома в составе лома других цветных металлов и их сплавов. Здесь типичной картиной является ручная сортировка по нескольким коробам отдельных компонентов лома по их внешнему виду, происхождению и типичному применению.

Самыми популярными – и дорогими – категориями алюминиевого лома являются «электротехнический алюминий» («электротех») и «пищевой алюминий».

Эти категории алюминиевого лома считаются самыми чистыми и обычно применяются в плавильной шихте для разбавления чрезмерного содержания того или иного легирующего элемента, например, магния или кремния, а также железа, при приготовлении алюминиевого расплава для литья слитков-столбов из вторичных сплавов 6060 или 6063. Эти слитки идут для прессования алюминиевых профилей.

Однако, как будет показано ниже, эти категории алюминиевого лома могут быть весьма неоднородными и неопределенными по химическому составу. Поэтому применять этот лом без предварительного инструментального контроля его химического состава весьма рискованно: можно испортить весь алюминиевый расплав, который находится в печи.

Электротех

Лом пищевого алюминия

К «пищевому алюминию» обычно относят штампованную алюминиевую посуду: кастрюли, чайники, миски, ложки, кружки, сковородки и т. п. Популярным видом «пищевого алюминия» являются также 40-литровые молочные фляги. Иногда в пищевой алюминий включают также и литую кухонную посуду (рисунок 1).

Рисунок 1 – Лом пищевого алюминия [3]

Штампованная кухонная посуда

По ГОСТ 17451 на штампованную алюминиевую посуду все компоненты посуды, которые непосредственно контактируют с пищевыми продуктами изготавливают из марок алюминия АД1, АД, А7, А6, А5 и А0.

Однако по этому же ГОСТ 17451:

Ручки, дужки и ушки допускается изготавливать:

Алюминиевые молочные фляги

По ГОСТ 5037 для изготовления штампованных алюминиевых молочных фляг, которые часто называют «бидонами», применяют (рисунок 1):

Рисунок 2 – Алюминиевая 40-литровая молочная фляга [ГОСТ 5037-97]

Поэтому алюминиевые молочные фляги перед отправкой их в «пищевой» алюминиевый лом требуют трудоемкой подготовки по удалению всех “неалюминиевых” деталей. Нелишне заметить, что по этому же ГОСТ 5037 изготавливают и стальные молочные фляги, которые имеют похожий внешний вид.

Литая кухонная посуда

Литая алюминиевая кухонная посуда (кастрюли, сковородки, казаны, ложки-вилки – рисунок 3) состоит из следующих литейных алюминиевых сплавов:

Рисунок 3 – Алюминиевый литой казан [ГОСТ Р 51162-98]

Литейные сплавы отличаются высоким содержанием кремния. Сплав АК5М2 содержит до 3,5 % меди.

Лом нелегированного алюминия

Эта категория алюминиевого лома обычно включает листы, ленты, трубы и, иногда, профили. По внешнему виду и по прочности их легко перепутать с аналогичными листами, лентами, трубами и радиаторами из алюминиево-марганцевых сплавов серии 3xxx, которые содержат до 1,5 % марганца. Уровень прочность этих сплавов где-то на 20 % выше, чем у марок нелегированного алюминия.

Заметим, что ошибочное применение сплавов серии 3ххх вместо марок нелегированного алюминия, например, для приготовления сплавов 6060 и 6063 приведет к чрезмерному содержанию в расплаве марганца, который является в них нежелательной примесью с пределом содержания до 0,10 %.

Лом алюминиевых профилей

Среди прессованных алюминиевых профилей могут встречаться сплавы из нескольких различных серий, которые могут быть не совместимыми, например, с самыми популярными сплавами для профилей – сплавами 6060 и 6063:

Сортировка алюминиевого лома с идентификацией сплавов

В настоящее время для сортировки металлов и их сплавов в «полевых» условиях, то есть непосредственно на складе алюминиевого лома, применяют два метода анализа химического состава алюминиевых сплавов:

Портативные рентгено-флуоресцентные спектрометры применяются для идентификации и анализа металлов уже около 40 лет. За эти годы эти ручные спектрометры прошли путь от тяжелого прибора, который нужно было носить на спине, до высокоточного прибора размером с небольшую дрель.

Портативные лазерные спектрометры появились относительно недавно – в последние 10 лет. Оптико-эмиссионные спектрометры (OES) имеют несколько большие размеры, чем рентгеновские и лазерные спектрометры.

Поэтому их удобнее применять в лаборатории, а не в полевых условиях склада металлического лома или шихтового двора литейного предприятия.

Что дает сортировка алюминиевого лома с идентификацией сплавов:

Почему у нас выгодно сдавать пищевой лом в утиль?

Обращаем внимание на выгодное сотрудничество для розничных пунктов приема металлолома. Вы можете существенно увеличить свой доход, выполняя сортировку лома у себя на точках, а мы организуем всё необходимое для дальнейшей утилизации. Многие ошибочно думают, что выгоднее принимать профиль ад31 или другие рентабельные сорта. Но на ложках, вилках, сковородках также можно делать неплохие деньги!

Марки пищевого алюминия по ГОСТу — Справочник металлиста

Алюминий — цветной металл, имеющий низкую плотность. Поверхность сплава серебристо-белая, матовая. Весьма легок и мягок, за счет чего имеет низкую температуру плавления — примерно 650 градусов.

Свое применение нашел во всех сферах человеческой жизни. Активно используется в пищевой промышленности, в том числе для изготовления различной посуды.

По производству среди всех металлов занимает второе место в мире, после железа.

Алюминий восприимчив к агрессивному воздействию кислот. Способен раствориться в концентрированных растворах щелочей. Во избежание таких явлений, вся алюминиевая продукция покрывается защитными пленками. В измельченном пылеватом состоянии, находясь в кислородной среде, поддерживает активное горение.

Теплопроводные и электропроводные свойства этого металла сопоставимы с золотом, серебром и медью. Очень распространен в электротехнике. Из него делают многожильные провода и кабели, создают обмотки для электродвигателей и трансформаторов.

Алюминий очень пластичен, но весьма хрупок. Его можно раскатать до достояния полупрозрачной фольги. Алюминиевые слитки можно без труда строгать и разрубать.

При введении соответствующих добавок можно значительно повысить прочность сплава, тем самым расширив спектр его применения.

Подобный сплав был разработан в 1911 году немецкими мастерами в городке Дюрен. Отсюда пошло и название сплава, состоящего из алюминия, меди, магния и марганца — дюраль, или дюралюминий.

Подобное сочетание и длительная закалка, позволили повысить прочностные характеристики и сохранить прежнюю легкость (алюминий легче стали в 3 раза). Большое применение дюралюминиевый сплав нашел в авиастроении, за счет чего был прозван «крылатым металлом».

Для поддержания антикоррозионных характеристик, его покрывали напылением чистого алюминия.

Чтобы исключить подобное напыление, был разработан иной алюминиевый сплав с включениями кремния — силумин. Благодаря своей блескости и серебристому цвету, алюминий используется в производстве зеркал, как промышленных и технических (например, для телескопов), так и бытовых.

Использование сплавов алюминия в пищевой отрасли

Алюминий в пищевой промышленности, а также в быту, используется достаточно активно. Из него делают посуду, всевозможную тару для жидкостей и смесей, изготавливают станки и оборудование для пищевого производства. Для этого обычно применяется пищевой листовой алюминий.

Это обусловлено тем, что сплавы алюминия никак не влияют на состав продуктов или компонентов косметики. Полностью сохраняются все витамины, полезные вещества, изначальные свойства и микроэлементы. Кроме того, они не способны нанести вреда человеческому здоровью.

Тем более что в пищевой промышленности разрешается применять лишь алюминий пищевой и его сплавы определенных марок.

Могут также использоваться металлические сплавы, содержащие в своем составе алюминий. Все марки этого металла, которые разрешено использоваться в пищевой промышленности должны полностью соответствовать ГОСТу.

Использование в качестве упаковки

В каждом доме были или даже есть предметы кухонного обихода из алюминия — это ложки, чашки, поварешки, кастрюли, соковыжималки, мясорубки и многое другое.

Очень популярна в кулинарном мире алюминиевая фольга, которую используют при запекании мяса и овощей или просто хранения и транспортировки пищи.

Такая фольга отлично подходит для упаковки конфет, шоколада, мороженого, масла, сыра и творога.

Многие кремы и косметические средства, художественная краска (масляная, темпера, гуашь и даже акварель) упаковываются в емкость из пищевого алюминия. В них же, упаковывается и еда для космонавтов. Можно с уверенностью сказать, что алюминий, в том числе пищевой, и сплавы на его основе прочно вошли в нашу повседневную жизнь.

Алюминий пищевой широко применяется при производстве емкостей под консервы. Из-за такого распространения, ежегодно возрастает и количество алюминиевого мусора, без дела, разлагающегося на свалках.

Достоинства пищевого алюминия

Алюминий пищевой имеет множество достоинств, среди которых можно выделить следующие:

Применение

Низкая прочность алюминия обуславливает его малое применение в строительстве — только в качестве отделочного материала и ненагруженного проката.

При дополнительной обработке шлифованием, полировкой, обдиркой поверхности листов придают различную степень шероховатости, фактурность, что позволяет использовать листы алюминиевые марки ад1н для производства строительных, отделочных материалов, предметов мебели, украшений.

Главными потребителями листа АД1н являются заводы пищевой и химической промышленности. благодаря незначительному весу перевозка листового алюминия не ьребует высоких затрат, гартовка придает дополнительную прочность, а пластичность — возможность придания любых форм методами горячей и холодной обработки. Материал очень экологичен — поддается 100% переработке м повторным изготовлением листов пищевого назначения.

Что относится к пищевому алюминию

Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях

Что относится к пищевому алюминию

Сразу после покупки алюминиевый кухонный предмет стоит прокипятить, добавив на 1 л воды 5 ч. л. соли. Если после приготовления пищи стенки потемнели, вернуть блеск поможет полоскание в воде с добавлением аммиака. Можно попробовать натереть стенки мягкой тряпкой с сухим порошком для чистки зубов.

Если появились пятна на алюминиевой посуде, их стирают разрезанным пополам яблоком. Темный налет удаляют влажной мочалкой, смоченной уксусом. Сразу после чистки алюминиевый предмет моют чистой водой. Поможет вернуть блеск мытье водой с растворенной бурой из расчета 1 л/1 ст. л. Подгоревшую пищу устраняют только замачиванием на сутки.

На видео рассказывают о правилах чистки:

Выбор и хранение посуды из алюминия

Что относится к пищевому алюминию

При выборе алюминиевой посуды руководствуются следующими критериями:

При покупке любого кухонного предмета визуально определяют, чтобы не было вмятин, царапин. Хранят посуду в чистом виде на полках. Нельзя ставить кастрюля в кастрюлю, если имеется антипригарное покрытие.

Правила использования алюминиевой посуды

Что относится к пищевому алюминию

Чтобы от посуды было больше пользы, чем вреда, надо уметь правильно пользоваться. Запрещено выполнять чистку абразивными средствами и мочалками, изготовленными с металлической стружки. При отсутствии защитного слоя некислую пищу можно готовить, но не хранить. Если пища подгорела, выполняют замачивание. Для мытья используют мягкую губку, гелиевые средства.

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде

При варке варенья принесет посуда из алюминия вред, если отсутствует антипригарное покрытие. Во-первых, существует угроза подгорания дна. Во-вторых, фрукты выделяют кислоту, а варенье часто варят в 3-4 захода. Однако существуют быстрые рецепты – «пятиминутки». Такое варенье можно сварить в любой алюминиевой миске.

Можно ли солить в алюминиевой посуде

Для засолов и маринадов алюминиевые кастрюли не подходят. Овощи выделяют кислоту. Вдобавок многие рецепты основаны на использовании уксуса. Даже солить рыбу в алюминиевой посуде нельзя. Оптимально соления выполнять в эмалированной таре или деревянных бочках. Иногда используют емкости с пищевого пластика.

Важно! Некоторые хозяйки умудряются мариновать в алюминиевой посуде овощи, поместив внутрь полиэтиленовый мешок. Задумка верная. Маринад остается в мешке, не контактируя с металлом. Однако при случайном повреждении полиэтилена весь продукт будет испорчен.

Кислые блюда в посуде из алюминия

Контакт кислоты с алюминием заканчивается выбросом металла в пищу. Первые блюда с томатом, компот, кисель лучше варить в другой посуде. Исключением являются только кастрюли с защитным покрытием. Кислое блюдо можно будет приготовить без вреда для здоровья, но для хранения его лучше поместить в другую тару.

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Что относится к пищевому алюминию

Не принесут вред кастрюли из алюминия, если в них готовить блюда с минимальным содержанием кислот. Это могут быть отваренные макароны, картофель, мясо, рыба. На сковороде можно жарить яйца, мясные и рыбные продукты. После приготовления пищу сразу перекладывают на тарелки или помещают в другую тару. При наличии защитного слоя можно готовить любые блюда.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты

Никакой пользы алюминий на организм человека не оказывает. При длительном хранении продукт продолжает контактировать с металлом. Концентрация окисленных частиц в пище увеличивается. Приготовленное блюдо лучше сразу пересыпать в другую тару.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *