Что относится к пищеблоку
ПИЩЕБЛОК
Смотреть что такое «ПИЩЕБЛОК» в других словарях:
пищеблок — пищеблок … Орфографический словарь-справочник
пищеблок — сущ., кол во синонимов: 1 • блок (64) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Пищеблок — комплекс производственных, складских, хозяйственных, подсобных и административно бытовых помещений столовой. Источник: МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ (ВОСПИТАННИКОВ) (утв. руководителем Управления… … Официальная терминология
пищеблок — пищевой блок … Словарь сокращений и аббревиатур
ПИЩЕБЛОК — Разбомбить пищеблок. Жарг. мол. Съесть все имеющиеся в доме продукты. Максимов, 315. Ударить по пищеблоку. Жарг. мол. Шутл. Плотно поесть. Максимов, 315 … Большой словарь русских поговорок
пищеблок — 3.27 пищеблок: Комплекс помещений, предназначенный для приготовления пищи пациентам и персоналу. Источник: СП 158.13330.2014: Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
пищеблок — пищеблок, пищеблоки, пищеблока, пищеблоков, пищеблоку, пищеблокам, пищеблок, пищеблоки, пищеблоком, пищеблоками, пищеблоке, пищеблоках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
пищеблок — пищебл ок, а … Русский орфографический словарь
пищеблок — (2 м); мн. пищебло/ки, Р. пищебло/ков … Орфографический словарь русского языка
Как выполнить все требования к школьному пищеблоку – разъясняем нюансы
Ученики проводят в современной школе столь много времени, что без пищеблока, дающего возможность нормально питаться, не обойтись. Чтобы не возникло никаких опасностей для здоровья учащихся, это место должно быть оснащено в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами. Они прописаны в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Посуда для школьников
Тарелки и чашки для учеников разрешены стеклянные, фаянсовые или фарфоровые. А столовые приборы – из нержавеющей стали или аналогичного по свойствам сплава. То есть, посуда должна быть из материалов:
Тарелок, чашек и столовых приборов должно быть по два комплекта на каждое посадочное место в столовой
Можно давать школьникам и одноразовую посуду, но после приема пищи ее необходимо сразу выбрасывать, а не пытаться использовать повторно.
Разделочные столы для приготовления пищи
Согласно СанПиН, к столешнице (ведь это часть, которая непосредственно контактирует с пищевыми продуктами) предъявляют те же требования, что и к столовым приборам. Это означает: никакого дерева или пластика, только металл – нержавеющая сталь или схожий по свойствам сплав, но не алюминий. Нижняя же часть изделия может быть изготовлена из другого материала, например оцинкованной стали. Главное, чтобы он был устойчив к влаге, не впитывал загрязнения и не выделял вредных веществ.
Также СанПиН требует, чтобы в пищеблоке был свой стол для каждой категории продуктов, причем отдельно для сырых и готовых. То есть для овощей их понадобится два, для мяса и для рыбы – тоже по паре. Каждый стол должен быть промаркирован понятными и заметными знаками, например: «Х» – хлеб, «СМ» – сырое мясо.
А для удобной и безопасной работы персонала на разделочных столах, следует выбирать изделия:
На нержавеющих поверхностях не образуются царапины, в которых могут скапливаться микроорганизмы
Емкости для мытья
Без такого оснащения пищеблоку не обойтись. Прежде всего оно необходимо для приведения в порядок посуды. По СанПиН для тарелок-чашек и кухонного инвентаря необходимы отдельные моечные ванны. Они непременно должны быть двухсекционными, поскольку посуду необходимо сначала отмыть от остатков пищи, а затем прополоскать.
Также емкости для мытья необходимы в производственных помещениях школьного пищеблока – для обработки овощей, мяса, рыбы, яиц. Для каждой категории продуктов должна быть своя ванна, причем двухсекционная. Для яиц нужна емкость из трех отсеков, ведь их следует мыть в три этапа: сначала 1–2%-ным раствором кальцинированной соды, затем дезинфицирующим средством, и в конце сполоснуть проточной водой.
Что еще необходимо иметь в пищеблоке школы?
При выборе перечисленного оборудования действуют те же правила, что и для разделочных столов. То есть, все поверхности, соприкасающиеся с продуктами, должны быть из нержавеющей стали. А из предметов, которые устанавливаются на пол, стоит отдать предпочтение тем, что имеют регулируемые по высоте опоры, поскольку полы могут быть не идеально ровными.
Все необходимое для школьного пищеблока оснащение можно приобрести в центре «Ректор». Оно полностью отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, надежно в работе, безопасно для здоровья персонала и учеников.
2007-2021 © ООО «Центр Ректор»
111394, Москва, ул. Перовская, д.65.
Тел/факс: (495) 789-46-84
Режим работы: пн-пт: с 9.30-18.00
111394, Москва, ул. Перовская, д.65
Режим работы: пн-пт: с 9.00-18.00
2007-2021 © ООО «Ректор»
ОГРН: 1197746122111
ИНН: 7720453705
КПП: 772001001
Юридический адрес: 111394, г. Москва, ул. Перовская, д.65, этаж 1, офис 112
Фактический адрес: 111394, г. Москва, ул. Перовская, д.65, этаж 1, офис 112
Генеральный директор: Родзевич Андрей Викторович, действующий на основании Устава
Банковские реквизиты:
р/с: 40702810700140800102
к/с: 30101810445250000360
Банк: Филиал «Корпоративный» ПАО «Совкомбанк»
БИК: 044525360
КПП 770343003
ОКАТО 45293558000
ОКТМО 45398000000
Тел/факс: 8 (495) 789-46-84 (многоканальный)
пищеблок
3.27 пищеблок: Комплекс помещений, предназначенный для приготовления пищи пациентам и персоналу.
Смотреть что такое «пищеблок» в других словарях:
пищеблок — пищеблок … Орфографический словарь-справочник
ПИЩЕБЛОК — ПИЩЕБЛОК, а, муж. (офиц.). Предприятие общественного питания. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
пищеблок — сущ., кол во синонимов: 1 • блок (64) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Пищеблок — комплекс производственных, складских, хозяйственных, подсобных и административно бытовых помещений столовой. Источник: МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ (ВОСПИТАННИКОВ) (утв. руководителем Управления… … Официальная терминология
пищеблок — пищевой блок … Словарь сокращений и аббревиатур
ПИЩЕБЛОК — Разбомбить пищеблок. Жарг. мол. Съесть все имеющиеся в доме продукты. Максимов, 315. Ударить по пищеблоку. Жарг. мол. Шутл. Плотно поесть. Максимов, 315 … Большой словарь русских поговорок
пищеблок — пищеблок, пищеблоки, пищеблока, пищеблоков, пищеблоку, пищеблокам, пищеблок, пищеблоки, пищеблоком, пищеблоками, пищеблоке, пищеблоках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
пищеблок — пищебл ок, а … Русский орфографический словарь
пищеблок — (2 м); мн. пищебло/ки, Р. пищебло/ков … Орфографический словарь русского языка
Пищеблок
Источник:
«МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ (ВОСПИТАННИКОВ)»
(утв. руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве и директором НИИ гигиены детей и подростков НЦЗД РАМН 25.02.2008)
Смотреть что такое «Пищеблок» в других словарях:
пищеблок — пищеблок … Орфографический словарь-справочник
ПИЩЕБЛОК — ПИЩЕБЛОК, а, муж. (офиц.). Предприятие общественного питания. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
пищеблок — сущ., кол во синонимов: 1 • блок (64) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
пищеблок — пищевой блок … Словарь сокращений и аббревиатур
ПИЩЕБЛОК — Разбомбить пищеблок. Жарг. мол. Съесть все имеющиеся в доме продукты. Максимов, 315. Ударить по пищеблоку. Жарг. мол. Шутл. Плотно поесть. Максимов, 315 … Большой словарь русских поговорок
пищеблок — 3.27 пищеблок: Комплекс помещений, предназначенный для приготовления пищи пациентам и персоналу. Источник: СП 158.13330.2014: Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
пищеблок — пищеблок, пищеблоки, пищеблока, пищеблоков, пищеблоку, пищеблокам, пищеблок, пищеблоки, пищеблоком, пищеблоками, пищеблоке, пищеблоках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
пищеблок — пищебл ок, а … Русский орфографический словарь
пищеблок — (2 м); мн. пищебло/ки, Р. пищебло/ков … Орфографический словарь русского языка
Оборудование для пищеблока – виды, классификация, советы по выбору
У успеха любого предприятия общественного питания, будь то фешенебельный ресторан или скромная школьная столовая, есть два равнозначных условия – талантливый шеф-повар и грамотно оборудованный пищеблок. Допустим, повар у вас уже есть и именно он поможет грамотно выбрать и купить оборудование для пищеблока, а мы дополним его компетенцию рядом полезных советов и важной информацией.
Комплектация пищеблока и требования к оборудованию
Итак, Вам предстоит оснастить пищеблок современными аппаратами и машинами, которые автоматизируют и механизируют подготовку и обработку пищевого сырья, сведут к минимуму количество его отходов, повысят производительность труда персонала и значительно улучшат питательную ценность и вкусовые свойства готовых блюд. Все технологическое и вспомогательное оборудование для пищеблока подбирается в строгом соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН, разработанными для того или иного типа предприятия. Так, например, СанПиН 2.4.1.2660-10 регламентируют «Санитарно-эпидемиологические требования к комплектации, устройству и организации режима работы оборудования для пищеблока в детском саду». Если вам необходимо выбрать оборудование для пищеблоков школы, больницы, ДОУ и т.д., вам необходимо руководствоваться соответствующими СанПиН, но общими для всех типов предприятий остаются требования к оборудованию пищеблока в зависимости от способа приготовления и подачи блюд. А они могут быть следующими:
Классический пищеблок, работающий на сырье, обеспечивает полный цикл приготовления блюд самого широкого ассортимента в большинстве ресторанов, кафе, детских садах, школах, больницах, санаториях и пансионатах. Комплект оборудования для пищеблока этого типа обязательно должен включать:
Достаточно распространен в больницах, школах и офисных центрах и второй тип пищеблоков, которые работают на полуфабрикатах. Как правило, они включают в себя горячий и холодный цеха, которые нередко размещаются в одном помещении, и раздаточную. Традиционный набор оборудования для пищеблока этого типа следующий:
Буфеты-раздаточные – это самый компактный тип пищеблока, который можно обустроить и в отделениях крупного лечебного заведения, и на этажах отеля, и в любом уголке большого торгового либо офисного центра. Комплект оборудования для пищеблока школы, больницы, мобильной точки буфетного типа обычно включает:
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы РФ предъявляют самые строгие требования к оборудованию пищеблоков ДОУ, школ, детского сада, в соответствии с которыми:
Основные группы оборудования на пищеблок и практические советы по его выбору
Все технологическое и вспомогательное оборудование на пищеблок условно можно разделить на следующие группы:
К механическому относится все вспомогательное и технологическое оборудование для пищеблоков, обеспечивающее первичную обработку сырья, подготовку полуфабрикатов и заготовок перед тепловой обработкой, а также все агрегаты для мытья посуды. Это группа следующих машин:
Очевидно, что оптимальное механическое оборудование для школьной столовой и пищеблока частного детского сада – это комплект из нескольких машин небольшой производительности на универсальном приводе.
Важно знать! Для измельчения мяса рыбы, птицы в сыром виде и после тепловой обработки СанПиН предписывают обязательное использование разных приводов (то есть мясорубок).
Тепловое оборудование – это святая святых каждой профессиональной кухни, ее душа и волшебный инструмент шеф-повара, которому и предстоит сделать окончательный выбор. Современное тепловое оборудование для профессиональной кухни представлено следующими группами:
Пока пальму первенства в этом своеобразном отраслевом рейтинге уверенно удерживают электрические плиты, лишь изредка уступая газовым. Электрическая плита остается оптимальным тепловым оборудованием для пищеблока в детском саду по двум основным показателям – безопасность и гигиеничность. Ведь ровную поверхность электрической плиты намного легче очистить и продезинфицировать по сравнению с конфорками газовой.
Для пищеблока, работающего на сырье, где необходимо готовить большие объемы блюд одного наименования, целесообразно приобрести специальный варочный котел.
Конечно же только главный повар может определить, нужен ли для вверенного ему пищеблока духовой шкаф для запекания, печь для пиццы, тандыр или гриль.
И, наконец, гениальное инженерное решение XXI века – пароконвектомат. Эта компактная чудо-печка может отправить на отдых две трети традиционного теплового оборудования любой кухни, она умеет одновременно сварить кашу, потушить овощи и запечь мясо или рыбу. Отличный вариант теплового оборудования и для пищеблока в детском саду и для небольшого буфета-раздаточной в офисном центре или небольшом частном пансионате.
К немеханическому вспомогательному оборудованию относятся шкафы, стеллажи, разделочные производственные столы, моечные ванны для посуды и раковины для мытья рук самой разной конфигурации, нередко выполненные по индивидуальным заказам – все те незаметные мелочи, которые делают процесс приготовления блюд эргономичным и комфортным.
С Петрохладотехникой вы сделаете блестящий выбор оборудования для пищеблока!
Вы еще не нашли того самого талантливого шеф-повара, но уже готовы приступить к оснащению кухни своего будущего предприятия общепита? Не вопрос, Петрохладотехника готова на некоторое время стать вашим компетентным консультантом.
От вас потребуется лишь проект помещения и концепция будущего предприятия. Мы поможем вам создать виртуальную современную технологическую линию, исключающую встречные потоки сырых продуктов и готовой продукции, а затем грамотно разместить все оборудование в существующие объемно-планировочные решения конкретного помещения.
Вы любите массивные добротные вещи и еще морально не готовы к покупке модного пароконвектомата? Стройные ряды жарочных шкафов и чугунных плит с многолетней безупречной репутацией готовы к доблестной службе на вашей кухне.
Петрохладотехника примет заказ и обеспечит поставку оборудования для пищеблока точно в срок. Мы окажем по вашему желанию весь спектр услуг от доставки заказа, сборке и установке аппаратуры до гарантийного ремонта оборудования пищеблока и постгарантийного сервисного обслуживания.