Что относится к пасленовым
Растения семейства пасленовых
Современную кухню человека невозможно представить без картофеля, салатного перца, сочных томатов и баклажанов. Все эти растения и еще более 2300 их видов формируют семейство Пасленовых.
Культурных представителей пасленовых немного, основная масса является дикорастущими. Больше всего пасленовых растет в Южной и Центральной Америке в виде травы и кустарников, в тропиках встречаются небольшие деревья. В России их можно увидеть на мусорных свалках и вдоль обочин дорог. Как правило, это черный паслен, белена и дурман.
Особенности пасленовых растений
Данное семейство представлено многолетними и однолетними растениями.
Характерные признаки их строения:
Список пасленовых культур
Семейство пасленовых культур представлено в виде растений, лиан, кустарников и деревьев. В этом перечне много лекарственных и ядовитых растений, а также декоративных культур. Многие из них являются овощными культурами, без которых невозможно представить жизнь человека – это картошка, перец, помидоры, табак и другие. Список пасленовых настолько многолик, что некоторые виды даже неизвестны человеку.
Травянистые растения
Травянистые представители пасленовых произрастают, как правило, в умеренном климатическом поясе и представлены однолетними и многолетними растениями.
Большой список травянистых растений составляют:
Овощные растения
Культивирование овощных пасленовых началось в Европе еще в 16 веке. Те сорта, которые мы употребляем в пищу, имели долгий селекционный отбор.
Важное место в семействе пасленовых отводится картофелю. Сегодня этот продукт является ключевым в питании человека. В его составе может находиться до 25% крахмала (в зависимости от сорта овоща), много сложных углеводов, витамина С и клетчатки.
Баклажаны впервые были найдены и стали выращиваться в Индии. После чего их перевезли в европейские страны. Овощ ценится по сей день благодаря наличию большого количества минеральных соединений, витаминов и пектина.
Помидоры на обеденном столе сегодня можно иметь круглый год, так как овощ выращивается в тепличных хозяйствах. Данному овощу характерна высокая пищевая ценность. В нем содержатся элементы полезные при малокровии, сердечных болезнях и проблемах с сосудами. Врачи-гастроэнтерологи и диетологи советуют кушать томаты в сыром виде ежедневно (оптимальная порция томатов для взрослого человека — 100 г в сутки).
К семейству пасленовых принадлежит перец сладкий и горький. Данным плодам характерно высокое содержание витамина С и минеральных соединений. Употребление перца позволяет понизить уровень холестерина в крови и укрепить сосуды.
Физалис, тоже относящийся к семейству пасленовых, не имеет высокого спроса в России, однако пользуется популярностью во многих странах мира. Например, в Мексике его очень любят, т.к. он по вкусу и свойствам похож на наши помидоры. В Южной Америке разновидности физалиса включают даже земляничный вид со вкусом ягод. В перуанских ягодах присутствует сладко-кислый вкус, что позволяет их засаливать и варить из них варенье.
Дынная груша — еще один интересный представитель пасленовых, который все чаще стал появляться у дачников. Плод привлекает внимание своим приятным сладким вкусом и наличием большого количества витаминов, кератина и железа. Дынная груша отличается отменным вкусом в соленом виде. Кроме того, из нее получается отличное варенье.
Декоративные пасленовые растения
Особое место стоит отвести декоративным пасленовым растениям, высоко ценящимся любителями-садоводами. В эту категорию входят кустарники и лианы с вьющимся стеблем. Им характерно красивое цветение и необычные по цвету и форме плоды.
Вот так выглядит список встречающихся в России декоративных пасленовых растений:
Дикорастущие растения
Такие растения можно встретить на окраинах пустырей, вблизи жилых домов, на огородах и мусорных свалках. К самым распространенным относится черный паслен — однолетняя трава высотой полметра. Неспелые плоды паслена, как и у многих его представителей, ядовитые. Хотя в спелом виде их можно смело употреблять.
Вдоль проселочных дорог встречаются дикорастущий дурман обыкновенный, а также черная белена, употребление которых может привести к смертельному исходу.
Лекарственные растения семейства пасленовых
Наибольшим спросом в медицине пользуется белладонна. Листва данного растения употребляется человеком в виде настоек, таблеток при заболеваниях ЖКТ, бронхитах, гинекологических и сердечных болезнях. Также белладонну принимают для выведения токсинов при отравлениях грибами. В малых дозах растение способно понижать секрецию слюнных и потовых желез. Эффективность белладонны проявляется и при лечении болезни Паркинсона благодаря содержащемуся в культуре скополамину.
Широкой популярностью в народных рецептах пользуется белена как болеутоляющий препарат. Но она эффективна и при лечении легочных заболеваний, астмы, неврозах, бессонницы. Помогает белена и при головных болях. Настойкой этого растения можно снять спазм желудка и боли, вызванные подагрой. Употребление отвара листьев снимает воспалительный процесс и боли при ревматизме. Мазь, приготовленную из листьев белены, назначают при туберкулезе костей.
Лекарственная мандрагора с далеких времен получила популярность травы, отгоняющей болезни. Листья этого растения прикладывают к ранам и рассматривают их как болеутоляющее средство. Из них готовят экстракты и настойки для устранения патологий кожи и болезней ЖКТ.
Горький перец, кроме отличных вкусовых качеств, имеет ряд лечебных свойств. Так, водочная настойка горького перца используется при радикулитах, кишечных инфекциях, простуде. В косметических средствах горький перец выступает как элемент, стимулирующий кровообращение и рост волос.
Черный паслен принимают при лихорадках, им лечат печень, кожные проблемы (лишаи, псориаз). Перцевидный паслен эффективен при лечении ангины. Побороть мокрый кашель позволяет употребление сосочкового паслена.
Ядовитые пасленовые растения
Многие пасленовые растения попадают в категорию ядовитых, поэтому официальная медицина назначает их в очень маленьких дозировках. При этом употребление некоторых ягод пасленовых может привести к смерти. В список самых опасных культур вошли:
Предложенный к изучению материал рассказал об особенностях пасленовых растений. Теперь вы знаете все о лекарственных, овощных, травянистых культурах, относящихся к распространенному семейству пасленовых.
Овощи семейства пасленовых — основной список, чем полезны и опасны растения
Среди продуктов питания, без которых трудно обойтись, много плодов из семейства Пасленовые (Solanaceae). Селекционеры поработали над созданием новых сортов, чтобы южные овощи надолго осели в наших продуктовых корзинах. И теперь, пройдя испытание временем, пасленовые овощи заняли лидирующие позиции среди других культурных растений на грядках.
Что такое пасленовые овощи
Некоторые огородники-любители и не подозревают, как много на участке представителей семейства Пасленовых. Картофель и помидоры, перец и баклажаны – наиболее распространенные из них. А в целом семейство включает до 2 500 видов растений, которые расселились по земному шару.
Среди пасленовых встречаются не только травы, есть кустарники и даже деревья. Эти представители класса двудольных растений, которые продолжают удивлять не только многообразием жизненных форм, но и необычными, вкусными плодами.
Плод пасленовых
У перцев, петуний, табака и белены плод – коробочка. Вызревший, сухой плод растрескивается, плодолистики раскрываются, и на землю высыпаются семена. На ум приходит жгучий перец, высохший плод которого содержит внутри много семян.
У других представителей семейства – баклажана, физалиса, томата, картофеля, дикорастущего паслена образуется ягода. Это плод с толстой оболочкой и сочной серединкой, в которой содержатся семена. То, что мы именуем овощем, с ботанической точки зрения относится к ягодам.
Соцветие пасленовых растений
У растений из семейства пасленовых выражено сходство в строении цветка:
Цветки обоеполые, для большинства видов характерно самоопыление.
Листья семейства пасленовых
Строение листа у разных представителей семейства отличается:
Край листовой пластинки бывает ровным, волнистым, надрезанным, зубчатым. Расположение листьев – поочередное.
Трудно определить, какие овощи относятся к пасленовым, так как представители видов сильно отличаются, а видовое разнообразие еще больше усложняет задачу. Общая черта – пасленовые содержат железистые клетки, выделяющие характерный (томатный) запах. Большинство представителей семейства содержат ядовитые алкалоиды.
Список пасленовых овощей
Перечислять представителей семейства пасленовых – задача неблагодарная. Какой самый вкусный, какой самый крупный, какой самый экзотический: эти и другие вопросы останутся без ответа. Перечень овощей семейства Пасленовых велик, выделить отдельные виды как «самые, самые» довольно проблематично. Попробуем построить классификацию растений семейства по принципу значимости.
Самые востребованные пасленовые овощи
Что представляет собой эта группа? Сюда входят овощные культуры, из которых готовятся повседневные блюда. Прочно обосновавшись на грядках, входят в рацион миллионов людей:
Названные растения из южных широт, поэтому о существовании овощей семейства Пасленовых в России известно только со времен Петра 1. Не сразу, постепенно в умы россиян закрадывалась мысль о пользе «заморских овощей». Да и росли они в средней полосе России не столь охотно, как у себя на родине, в Южной Америке (за исключением средиземноморского картофеля).
Многолетние овощи семейства Пасленовых выращивают в средних широтах как однолетники. Это шанс для овощеводов, возможность ежегодно экспериментировать с новыми сортами пасленовых овощей, которых по пальцам не пересчитать. Появились сорта акклиматизированные к короткому и прохладному лету.
Поскольку плод томата – это ягода, то среди ботаников ведется бесконечный спор о том, овощ это или фрукт. В 2001 году его на законодательном уровне признали фруктом, но в широких массах он продолжает именоваться овощем.
Декоративные пасленовые
Выходцы из Южной Америки, пасленовые овощи преподносят нам массу сюрпризов. Среди многообразия пасленовых цветоводы могут выбрать красивые растения и на свои клумбы. Декоративностью отличается:
В 18 веке, когда картофель и томат в России еще входили в разряд экзотического семейства, эти растения выращивали на клумбах. А дамы украшали свои прически цветами картофеля. Это был шик моды. Другого применения семейство Пасленовых просто не находило. Люди и не думали использовать их плоды в пищу.
Лекарственные растения семейства пасленовых
К семейству Пасленовых относится и ряд лекарственных растений. В этом списке значатся:
Ядовитые пасленовые растения
К пасленовым культурам относятся растения, которые представляют реальную опасность для здоровья и жизни человека. В их составе содержатся ядовитые соединения из ряда алкалоидов. К наиболее опасным принадлежат:
Среди растений этого семейства, относящихся к группе ядовитых пасленовых, встречается однолетний табак, паслен черный и паслен сладко-горький. Все они «начинены» опасными для здоровья алкалоидами. Так, в корнях табака идет синтез алкалоида никотина, который постепенно накапливается в листве (0,3-5%).
Многие из ядовитых пасленовых растений произрастают в лесной зоне и образуют красивые, сочные ягоды, которые так и хочется скушать. Не стоит пробовать те плоды, о которых нет никакого представления, как бы аппетитно они не выглядели.
Как пасленовые действуют на здоровье
Некоторые диетологи убеждены, что овощи семейства Пасленовых вредны для здоровья. В качестве аргументов они приводят данные, что при избытке этих овощей в рационе возможны проблемы со здоровьем. Пасленовые провоцируют
Но все это мало доказуемо. К тому же избыток любого овоща в повседневном меню может негативно отразится на общем состоянии. В плодах семейства Пасленовые содержат комплекс нужных для метаболизма веществ.
Польза пасленовых овощей
Овощи семейства Пасленовых насыщены полезными составляющими. В их составе:
Это общий набор, который отличается по составляющим и количеству веществ у каждого овоща семейства пасленовых. Но любой овощ приносит пользу: обогащает организм витаминно-минеральной составляющей, утоляет голод, приносит пользу при похудении, относятся к природным антиоксидантам. Минералы поддерживают опорно-двигательный аппарат, участвуют в кроветворении.
Возможные вред и противопоказания
Овощи семейства пасленовых наносят вред из-за входящих в их состав алкалоидов. Это органические вещества растительного происхождение, которые вырабатываются растениями как средство против вредителей. В составе пасленовых содержатся:
Не стоит пугаться, ведь мы не употребляем в пищу белену или дурман. А в овощах семейства пасленовых таких соединений немного. Так, в зеленых томатах содержится соланин. Он же присутствует в позеленевших (попавших под лучи солнца) клубнях картофеля.
Если зеленые томаты консервируют, то уровень соланина значительно снижается. Подобный процесс происходит и при варке попавшего на свет картофеля. Эти прописные истины известны большинству овощеводов. Но если несведущий человек или ребенок все же «полакомился» зелеными помидорами, то возникают типичные признаки отравления:
У небольшого % людей проявляется чувствительность к овощам из семейства пасленовых. Как результат – возможно развитие аллергических реакций. У пострадавшего человека наблюдается крапивница, тошнота, мышечные и головные боли, проблемы с ЖКТ (рвота, понос, изжога, вздутие живота).
Противопоказания носят индивидуальный характер, поскольку каждый овощ семейства пасленовых содержит свой, уникальный набор компонентов, а у каждого человека в анамнезе свои болезни.
Прибывшие в наш «туманный Альбион» из далекой Южной Америки овощи нашли своих почитателей и заняли основательные позиции на российских грядках. Семейство Пасленовых дарит нам красивые цветы, вкусные плоды, лекарственные травы. Это замечательное семейство овощей, качества которых постоянно улучшаются и совершенствуются селекционерами.
Пасленовые: кому стоит их избегать?
Пасленовые относятся к семейству растений с латинским названием Solanaceae
Картофель, помидоры, перец и баклажаны — это пасленовые. Многие из них являются богатыми источниками питательных веществ и служат основным продуктом питания для различных культурных слоев населения.
Однако кое- кто считает, что некоторым группам людей лучше отказаться от пасленовых. Они утверждают, что вредные вещества, содержащиеся в этих овощах, могут способствовать воспалительным заболеваниям кишечника и другим аутоиммунным заболеваниям.
В этой статье рассматривается влияние пасленовых овощей на здоровье, чтобы помочь вам решить, подходят ли вам эти продукты.
Что это такое — пасленовые овощи?
Пасленовые овощи — это съедобные части цветковых растений, принадлежащих к семейству пасленовых.
Происхождение названия пасленовые неясно, но может быть связано с их темным и мистическим прошлым. Ходят слухи, что некоторые пасленовые раньше использовались как наркотики и галлюциногены.
Семейство пасленовых насчитывает более 2000 разновидностей растений, но очень немногие из них фактически употребляются в пищу. Некоторые, например, красавка — даже ядовиты.
Однако пасленовые также включают в себя овощи, которые на протяжении сотен лет были основным продуктом питания многих общественных слоев.
Некоторые из наиболее часто употребляемых овощей семейства пасленовых включают:
Из этих овощей также получают различные травы и специи, в том числе кайенский перец, измельченный красный перец, порошок чили.
Черный и белый перец получают из горошин перца, которых нет в семействе пасленовых.
Кроме того, некоторые приправы и другие распространенные продукты питания содержат в качестве ингредиентов пасленовые овощи, такие как острый соус, кетчуп, соус маринара и сальса.
Хотя их обычно называют овощами, многие пасленовые, такие как помидоры, баклажаны и перец, с ботанической точки зрения считаются фруктами.
Вывод:
Пасленовые принадлежат к семейству растений Solanacaea. Из самых известных овощей к ним относятся картофель, помидоры, баклажаны и перец.
Богатые источники питательных веществ
Многие медицинские работники рекомендуют есть пасленовые из-за высокой плотности питательных веществ, содержащихся в них.
Это означает, что они содержат много питательных веществ с меньшим количеством калорий.
Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель — крахмалистый овощ. Одна маленькая картофелина содержит около 30 граммов углеводов (7).
Людям с диабетом и всем остальным желающим снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.
Вывод:
Пасленовые — это продукты, богатые питательными веществами, которые могут принести ряд преимуществ для здоровья благодаря содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Вредны ли пасленовые для людей с аутоиммунными заболеваниями?
Хотя пасленовые овощи являются богатым источником питательных веществ, многие утверждают, что они вредны, и их следует избегать.
Большинство этих заявлений, похоже, связано с группой веществ, содержащихся в пасленовых, называемых алкалоидами (лектинами).
Алкалоиды — это азотсодержащие вещества, обычно содержащиеся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто очень горькие и действуют, как естественное средство защиты от насекомых.
Но съедобные части этих растений также содержат некоторое количество алкалоидов. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают пасленовые из своего рациона, полагая, что они усиливают их проблемы со здоровьем.
Однако исследования еще не показали, что пасленовые овощи способствуют возникновению аутоиммунных заболеваний.
Воспалительные заболевания кишечника
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это группа аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Примеры — болезнь Крона и язвенный колит.
У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не функционирует должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам попадать в кровоток (8, 9).
Иногда это состояние также называют «повышенной кишечной проницаемостью» (10).
Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и множеству неблагоприятных желудочно-кишечных симптомов, таких как боль, диарея и несварение.
Хотя исследования по этому поводу ограничены, несколько исследований на животных показывают, что алкалоиды в пасленовых могут еще больше ухудшить состояние слизистой оболочки кишечника людей с ВЗК.
В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что алкалоиды в картофеле отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника (11, 12).
Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем в среднестатистических порциях.
Кроме того, два лабораторных исследования показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, также может увеличивать кишечную проницаемость (13, 14).
Эти ограниченные животными и лабораториями исследования предполагают, что людям с ВЗК может быть полезно исключение или сокращение потребления пасленовых. Но, прежде чем можно будет дать более окончательные рекомендации, необходимы исследования на людях.
Влияние на другие аутоиммунные заболевания
Еще меньше известно о влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания.
Однако может быть некоторая связь между повышенной проницаемостью кишечника и аутоиммунными состояниями, такими как целиакия, рассеянный склероз и ревматоидный артрит (15, 16).
Некоторые эксперты считают, что негерметичный кишечник может способствовать более высокому уровню воспаления во всем теле, что ухудшает симптомы заболевания (17, 18).
Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут увеличить проницаемость кишечника и усугубить симптомы этих аутоиммунных состояний.
Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об улучшении симптомов, но доказательства таких рекомендаций еще требуют более детального изучения.
Вывод:
Некоторые исследования на животных показывают, что пасленовые могут иметь отрицательные эффекты у людей с ВЗК, но необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет дать однозначные рекомендации по устранению пасленовых из меню.
Чувствительность и аллергия
Другие группы людей, уже без аутоиммунных заболеваний утверждают, что устранение пасленовых значительно улучшило их здоровье в другом плане.
Часто говорят, что некоторые люди более чувствительны к пасленовым.
В одну из этих групп входят люди с артритом, поскольку некоторые утверждают, что устранение пасленовых помогает им облегчить боль.
Существует более старая теория, согласно которой пасленовые содержат форму витамина D, вызывающую отложения кальция, которые могут способствовать болям в суставах и другим симптомам артрита.
Это правда, что вещество, подобное витамину D, было обнаружено в растениях семейства пасленовых. В некоторых исследованиях сообщалось, что у животных, питающихся этими растениями, в мягких тканях образовались отложения кальция, которые вызывают проблемы со здоровьем (19, 20, 21).
Однако пока нет стопроцентных доказательств того, что пасленовые содержат витамин D или что употребление этих овощей вызывает отложения кальция, симптомы артрита или другие связанные с этим проблемы со здоровьем именно у людей.
Помимо чувствительности к пасленовым, в редких случаях у некоторых людей есть аллергия на определенные пасленовые овощи.
Симптомы аллергии различаются, но могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд в горле, отек и затрудненное дыхание (22, 23).
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов при употреблении определенного овоща семейства пасленовых, было бы разумно прекратить есть этот конкретный продукт и обратиться за медицинской помощью для дальнейшего тестирования.
Вывод:
Люди, утверждающие, что у них чувствительность к пасленовым, обнаружили облегчение симптомов, избегая их, хотя исследований, подтверждающих это, еще нет. Также у людей редко бывает аллергия на пасленовые.
Отказ от пасленовых
Если вы здоровы и у вас нет побочных реакций на пасленовые, нет веских причин их избегать.
Они богаты питательными веществами и обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья.
С другой стороны, если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ВЗК, или вы думаете, что можете быть чувствительны к пасленовым, вы можете рассмотреть возможность исключения их из своего рациона, чтобы оценить изменения в симптомах.
Если вы решили это сделать, полностью исключите все пасленовые и продукты, содержащие эти овощи, в течение, как минимум, 4 недель. Обязательно отслеживайте характер своих симптомов в это время.
По истечении этого периода вы должны начать снова вводить пасленовые овощи в свой рацион по одному. Не делайте никаких других изменений в образе жизни в это время.
После повторного введения пасленовых сравните степень тяжести ваших симптомов в периоды исключения и повторного введения.
Если симптомы улучшились во время выведения и ухудшились, когда вы снова начали вводить пасленовые, вы можете и дальше избегать их употребления, уже в течение гораздо более длительного времени.
Если симптомы не различались между двумя периодами, вам следует искать другие способы лечения своих симптомов и, возможно, продолжать есть пасленовые.
Вывод:
Большинству людей рекомендуется есть пасленовые овощи. Однако, если у вас аутоиммунное заболевание, вы можете рассмотреть возможность отказа от пасленовых, чтобы оценить любые изменения симптомов.
Замена пасленовых овощей другими овощами и фруктами
Если вы решите отказаться от пасленовых на длительный срок, вам не хватит питательных веществ, которые они обеспечивают.
Однако есть множество других овощей и фруктов, которые обеспечивают вас теми же питательными веществами и пользой для здоровья.
Вот несколько изменений, которые вы можете внести, чтобы правильно питаться, избегая пасленовых:
Если вы по-прежнему хотите есть пасленовые, но хотите снизить содержание в них алкалоидов (лектинов), вы можете добиться этого, очистив картофель, ограничив употребление зеленых помидоров и термически обработав эти овощи.
Вывод:
Устранение пасленовых означает отсутствие некоторых важных питательных веществ. Однако есть много других продуктов, богатых питательными веществами, которые вы можете попробовать добавить в свое меню.
В заключение
Овощи пасленовых содержат важные питательные вещества и приносят много пользы для здоровья. Большинству людей рекомендуется употреблять их в пищу.
Некоторые люди могут избегать пасленовых из-за повышенной чувствительности к ним.
Если вы понимаете, что вы чувствительны к пасленовым, есть много других фруктов и овощей, которые вы можете кушать вместо них в рамках здорового питания.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.