Что относится к овощеводству

ОВОЩЕВОДСТВО

отрасль с. х-ва по производству овощей в совхозах, колхозах, ОРСах, коопхозах и на индивидуальных рабочих огородах. Посевы овощей в 1933 г. составили 2 317 тыс. га против 800 тыс. га в 1928/29 г. При этом в 1933 г. в соцсекторе было 1 172 тыс. га, т. е. 51% площ., овощей и 3 265 тыс. га, т. е. 58%, картофеля. Рост картофельно-овощных площ. особ. интенсивно проходил в пригородной зоне, где площ. огородов ОРСов составляли в 1933 г. 239 тыс. га и коопхозов 289 тыс. га. В 1934 г. вновь организовано 1 500 тыс. индивидуальных рабочих огородов. Наряду с этим широко развернулось парниковое х-во. В 1933 г. было под О. закрытого грунта ок. 2 000 га (7,8 млн. рам), под теплицами 75 га, тогда как в 1930 г. было 2,2 млн. рам и 8 га теплиц. К 1934 г. уже ок. 27% площади под овощами обрабатывалось овощными МТС. Основные р-ны О.-пригородная зона в 25 км вокруг индустриальных центров, вдоль ж.-д. линий и водных путей, вблизи консервных заводов на юге. Товарное О. развернуто гл. обр. в Московской, Ивановской, Ленинградской, Западной, Курской и Воронежской обл. Овощные культуры помещают в пропашном клину полевых севооборотов и иногда выводят в отдельный приусадебный севооборот; многие овощи-капусту, томаты и др.-разводят с предварительным выращиванием рассады.

Смотреть что такое ОВОЩЕВОДСТВО в других словарях:

ОВОЩЕВОДСТВО

1) отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений (См. Овощные растения). К О. относится бахчеводство — выращивание ба. смотреть

ОВОЩЕВОДСТВО

ОВОЩЕВОДСТВО

овощеводство ср. Выращивание овощей как отрасль сельского хозяйства.

Источник

ОВОЩЕВОДСТВО

К многолетним овощным р-ниям относятся также спаржа, ревень, щавель, хрен, эстрагон (см.).

Овощи выращиваются в СССР повсеместно.

Огурцы (см.) требуют тепла и влаги и хорошо удаются в ср. полосе СССР и в УССР. На севере они страдают из-за недостатка тепла, а на Ю. их развитие задерживается суховеями.

Требования различных овощных р-ний к воде неодинаковы. Овощные р-ния из сем. крестоцветных, а также салат, шпинат, лук-порей, сельдерей, огурцы предъявляют высокие требования к влажности почвы и влажности воздуха на протяжении всего периода роста и развития. Другие, как лук репчатый, нуждаются во влажности почвы в 1-ю половину роста, а в период созревания луковицы переносят нек-рый недостаток влаги в почве и воздухе.

На образование 1 т свежих овощей корни р-ний должны поглотить, а листья испарить от 30 до 150 м 3 воды в зависимости от величины урожая и условий роста: темп-ры, влажности воздуха и плодородия почвы. Чем выше урожай с 1 га, тем меньше расход воды на 1 т урожая, тем продуктивнее используется почвенная влага.

Овощные р-ния, будучи в общем требовательными к почвенной влаге, предъявляют также высокие требования к плодородию почвы.

Различают О. открытого и О. закрытого грунта. 0. открытого грунта заключается в непосредственном высеве семян или высадке рассады на участках открытого грунта. ВО. закрытого грунта овощи выращиваются в парниках и теплицах. В сев. и ср. полосах СССР оба эти вида О. сочетаются вместе в тех или иных соотношениях.

В дореволюционном пригородном огородничестве плодородие почвы под овощные культуры часто создавалось десятилетиями за счёт внесения колоссального количества органических отбросов.

Обследование пригородных подмосковных крестьянских хозяйств, произведённое до революции, показало, что в селениях, расположенных на расстоянии до 10 км от Москвы, доля навоза от своего скота составляла 5 %, а привозного из города 95%. В селениях, находящихся дальше 10 км, доля своего навоза составляла 57 %, а привозного 43 %. При этом количество вывозимого на поля навоза в удалённых селениях было в 2 1 /2 раза меньше, чем в пригородных.

Высокая самобытная техника огородничества, свидетельствующая о многогранных способностях русского человека, в условиях дореволюционной России не могла стать достоянием широких масс крестьянства. Многовековый опыт огородничества передавался лишь преемственно от отцов к детям и от дедов к внукам. Пром. огородники, большей частью выходцы из крестьян, занимались не только выращиванием овощей, но и их технической переработкой и продажей в широком масштабе на местных городских рынках.

Распылённое дореволюционное О. отличалось очень низкой вооружённостью механическими орудиями и средствами производства. Преобладающими орудиями были сохи, лопаты, грабли, мотыги. Для промышленного огородничества характерно было наличие хищнической эксплуатации низкооплачиваемого наёмного труда.

Решающие перемены в развитии О. произошли после Великой Октябрьской социалистической революции. Резко возросли площади под посевами овощных культур и сильно поднялся уровень агротехники О. Произошли значительные изменения в размещении посевов по зонам страны. Если в 1913 посевы овощных культур занимали всего 487 тыс. га и составляли 0,46% ко всей площади посевов с.-х. культур, то уже к 1928 площади посевов овощных увеличились до 791 тыс. га, или на 163%. В северных, сев.-зап. р-нах, на Урале, в Вост. Сибири и на Дальнем Востоке площади посевов овощных к 1928 почти утроились по сравнению с 1913 г.

Удельный вес посевов важнейших овощных культур в колхозах (в % к общей площади посевов овощных культур) показан в таблице 1.

Что относится к овощеводству. Смотреть фото Что относится к овощеводству. Смотреть картинку Что относится к овощеводству. Картинка про Что относится к овощеводству. Фото Что относится к овощеводству
Табл. 1. Удельный вес посевов отдельных овощных культур с общей площади посевов овощных в СССР (в %)

Роль товарного колхозного О. особенно велика в пром. областях: Московской, Горьковской, Свердловской, Молотовской и др.

В пригородных р-нах наиболее высокий удельный вес посевов овощных культур отмечается в более крупных колхозах. В них же возрастает удельный вес товарных овощей.

Что относится к овощеводству. Смотреть фото Что относится к овощеводству. Смотреть картинку Что относится к овощеводству. Картинка про Что относится к овощеводству. Фото Что относится к овощеводству
Табл. 2. Урожай овощей в колхозе имени Ворошилова (в ц/га)

Большую роль за время Отечественной войны сыграла организация подсобных хозяйств при пром. предприятиях, гос. и общественных учреждениях. Так, с 1940 по 1944 площади посева овощных культур в гос. подсобных х-вах увеличились с 152 тыс. га до 413 тыс. га, т. е. в 2,7 раза. В подсобных х-вах Урала посевы увеличились почти в 15 раз, Зап. Сибири в 10 раз, Ср. Азии и Казахстана в 6 раз.

За годы войны рабочие и служащие собрали с индивидуальных и коллективных огородов больше 26 млн. т картофеля, овощей и больше 1 млн. т бобовых и зерновых культур. Это сыграло значительную роль в улучшении снабжения населения. Овощеводство закрытого грунта. В 1937 количество парниковых рам в колхозах и совхозах составляло 5,9 млн.; к 1939 это количество возросло до 8 млн. Общая площадь под парниками в этом году была в 4 раза больше, чем в 1913. Площадь теплиц увеличилась более чем в 20 раз по сравнению с 1913. Благодаря развитию парниково-тепличного хозяйства О. продвинулось, вместе с ростом пром-сти, далеко на север. Парниково-тепличное х-во резко возросло, гл. обр., вблизи крупных городов. 80% колхозных теплиц обогревалось местными видами топлива, на биологическом обогреве работало 11,4% теплиц, 3,4% теплиц обогревалось электроэнергией. Больше 50% всех колхозных теплиц двускатные.

Овощное семеноводство. В 1935 больше половины семеноводческих посевов было сосредоточено в Краснодарском крае, Воронежской, Курской, Куйбышевской обл. В них производилось более половины всех овощных семян.

С 1940 по решению правительства началось выращивание овощных семян в каждой республике, крае, области для обеспечения их семенами собственного производства по основным культурам.

Производство семян элиты для семеноводческих целей в каждой зоне было поручено опытным учреждениям и специализированным селекционно-овощным опытным станциям.

По селекции и семеноводству овоще-бахчёвых культур работают свыше 50 опытных учреждений, в том числе 6 селекционных станций. Для проведения заготовок и реализации семян создана спец. организация Союзсортсемовощ. Она имеет республиканские, областные, краевые, межрайонные конторы, заготовительные пункты почти во всех областях и краях. Система Союзсортсемовощ заключает договоры с колхозами на производство и сдачу семян конторам по заготовительным ценам в зависимости от качества и урожайности семян, сроков их сдачи и объёма сдачи. Эта организация имеет агрономов, оказывающих агрономическую помощь колхозам по выращиванию семян овощных культур.

Потребности колхозов, рабочих и служащих и в значительной степени совхозов и подсобных х-в в семенах овощных культур удовлетворяются, гл. обр., за счёт товарного их производства в семеноводческих колхозах. Семена овощных культур заготовляют и реализуют конторы Сортсемовощ.

Для семеноводческих колхозов установлены премии-надбавки за перевыполнение плана сдачи семян в размере 25% и за досрочную сдачу семян в размере 10% к заготовительной цене. За счёт этих премий-надбавок начисляется дополнительная оплата труда колхозникам семеноводческих бригад и звеньев за перевыполнение плана урожайности. Благодаря организации сортового семеноводства СССР освободился от ввоза овощных семян из-за границы.

Семеноводство овощных культур даёт высокие денежные доходы. Напр., в 1950 г. 110 колхозов Воронежской обл., занимающихся семеноводством овощных культур, получили свыше 26 млн. руб. денежного дохода, или в среднем по 224 тыс. руб. на колхоз, а колхоз имени Сталина, Будённовского р-на, от продажи семян получил 2 млн. руб.

Передовые семеноводы добились высоких урожаев семян. Бригадир колхоза имени Фрунзе, Адлерского р-на, Краснодарского края, В. Салин с площади 24,5 га получил по 12,7 ц/га семян капусты; звеньевая колхоза имени Сталина, Будённовского р-на, Воронежской обл., получила по 11,3 ц/га семян моркови; бригадир колхоза «Панфиловский», Муромского р-на, Владимирской обл., М. Щелоков вырастил по 11,1 ц/га семян лука.

В семеноводческих колхозах размножается свыше 330 сортов овощных культур: капусты 38, лука сладкого 33, острого 11, томатов 33, огурцов 29, бобовых 51, моркови 18, свёклы и т. д. Семена, производимые колхозами по договорам с Сортсемовощ, полностью обеспечивают товарные площади посевов овощных культур в колхозах по капусте, помидорам, моркови, свёкле, огурцам и больше половины по луку.

Заготовка семян овощных культур в 1948 и 1949 значительно превысила довоенный уровень 1940. В 1950 заготовлено семян капусты в 2,5 раза, моркови и свёклы почти в 2 раза, лука в 1,4 раза больше, чем в 1940.

Переработка овощей занимает в СССР значительное место. Основными р-нами производства овощных консервов являются: Одесская, Крымская, Грозненская обл., Молдавская, Украинская ССР, Краснодарский край, Дагестанская, Кабардинская и Башкирская АССР, Воронежская, Курская, Орлов-Тамбовская, Саратовская, Ульяновская обл. Овощесушильная пром-сть развита в отдельных р-нах Брянской, Воронежской, Курской, Орловской, Рязанской, Тульской, Ярославской областей.

Агротехника О. в разных зонах СССР весьма различна. На Черноморском побережье Кавказа и на Апшеронском п-ове холодостойкие овощи можно выращивать в открытом грунте всю зиму и самой ранней весной. Период выращивания требовательных к теплу культур, определяемый ср. суточной темп-рой выше 15°, продолжается с первых чисел мая до 2-й половины октября, т. е. св. 6 мес. Подбирая разные виды и сорта, овощи здесь можно иметь в свежем виде в течение круглого года.

На крайнем юге СССР круглогодовое снабжение трудящихся витаминной продукцией осуществляется не только за счёт холодостойких овощей, но также за счёт разнообразного ассортимента плодов и винограда, зимних сортов дынь, сохраняющихся в свежем виде в течение всего зимнего периода. По мере продвижения на С. снабжение трудящихся витаминной

Возможности выравнивания графика поступления свежих овощей заключаются в правильном сочетании выращивания овощей в открытом и закрытом грунте с доращиванием и дозариванием овощей и хранении их в свежем виде зимой.

В дополнение к парникам передовые колхозы и совхозы широко используют так наз. утеплённый грунт на биотопливе (навоз, мусор) с применением временных непрозрачных укрытий матами, мульч-бумагой, рогожами (см. Подогрев почвы). Рассада, выращенная на утеплённом грунте, не уступает по качеству рассаде, выращенной в парниках. Передовые совхозы и колхозы широко применяют выращивание рассады овощных культур в торфоперегнойных горшочках, питательных кубиках, дернинках. Выращенная в них рассада обеспечивает получение более высоких урожаев, способствует получению продукции в более ранние сроки, что особенно важно по ранним овощам.

Выращенная в таких горшочках и кубиках рассада легко приживается, быстро трогается в рост, не испытывает голодания после посадки (см. Рассада). Правильное использование разводочных теплиц, парников и утеплённого грунта, применение для выращивания рассады навозноземляных горшков позволяют получать раннюю цветную и кочанную капусту в центральных областях уже с половины июня и собирать в 1-й декаде июля по 60 т кочанной капусты с 1 га.

Важнейшей задачей О. является расширение культуры наиболее ценных в пищевом отношении овощей: баклажан, перцев, кукурузы, фасоли, гороха на лопатку и на зелёное зерно.

Правильное использование громадных количеств городского мусора в качестве источника тепла (биотопливо) может обогреть громадную площадь парников и утеплённого грунта. Мусор, использованный в качестве источника тепла, образует затем ценный перегной, к-рый после просеивания м. б. вывезен на поля в качестве удобрения.

Среди рекордных урожаев, выращенных передовиками, известен урожай в 2051 ц/га капусты сорта Слава, полученный бригадиром колхоза «Комбайн», Сталиногорского р-на, Московской обл., лауреатом Сталинской премии Е. Н. Лебедевой. Агрономом П. Г. Дергач в колхозе «Дружелюбие», Солонянского р-на, Днепропетровской обл., собран урожай томатов 1600 ц/га. Урожай лука в 900 ц/га получен Алимом Адымовым, бригадиром колхоза имени

Укрупнение колхозов имеет Огромное значение и для подъёма О. Напр., средняя урожайность капусты в 1949 в 3 колхозах селений Выхино, Вязовка и Владычино, Ухтомского р-на, Московской обл., была 400 ц/га, а в 1950, после объединения этих колхозов, урожай капусты возрос до 657 ц/га.

Из годовых отчётов более чем 600 колхозов Московской обл. за 1949 видно, что урожай овощей в колхозах, имеющих посевы овощных культур более 20 га, был выше в 4 раза, производительность труда в 2 раза, а денежный доход в 5 раз выше, чем в мелких колхозах, где посевы овощных составляли менее 5 га. Укрупнение колхозов позволяет более широко применять механизацию О., что способствует резкому повышению производительности труда, урожайности и росту денежных доходов, колхозов.

Вооружение МТС новыми тракторами, с.-х. машинами, планомерное внедрение достижений науки, техники и передовых методов работы новаторов колхозного производства, широкое применение орошения в О. позволяют в ближайшие годы резко повысить урожайность овощных культур и создать изобилие овощей для удовлетворения возрастающих потребностей в них населения Советского Союза.

В 1920 впервые в СССР была начата селекционная работа с овощными культурами (на Грибовской селекционной станции под Москвой). Грибовская селекционно-овощная станция за период своей работы вывела и улучшила свыше 150 сортов овоще-бахчёвых культур, занимающих в стране более половины посевных площадей овощных культур.

Станцией даны производству свыше 20 сортов капусты, около 30 сортов столовых корнеплодов, более 35 сортов томатов, свыше 40 сортов бобовых и более 25 сортов др. культур. Селекционеры станции Е. М. Попова, А. В. Алпатьев, С. П. Агапов за создание непревзойдённых сортов удостоены Сталинской премии.

Большая работа по выведению новых сортов проведена Верхне-Хавской селекционно-овощной, Бирючекутской овощной и Западно-Сибирской овощной опытными станциями Н.-и. института овощного хозяйства.

В 27 высших с.-х. учебных заведениях страны имеются кафедры овощеводства, ведущие научную работу и подготовку кадров по овощеводству. Большая сеть с.-х. техникумов готовит кадры овощеводов средней квалификации.

Более чем на 300 зональных сортоучастках проводится государственное испытание сортов овощных культур; свыше 60 научных учреждений и гос. селекционных станций занимаются выращиванием элитных семян для семеноводческих колхозов.

В результате работы научных учреждений разработаны научные основы овощеводства, агротехника возделывания отдельных культур по зонам, методика защиты растений от вредителей и болезней. О. организовано в СССР на научных основах, созданы ценные учебные пособия по овощеводству для подготовки кадров высшей, средней квалификации и массовых кадров.

И. Емельянов, В. Эдельштейн

Источник

Общая информация об овощеводстве

Овощеводство на Руси достигло относительно высокого для того времени уровня. В дальнейшем развитие овощеводства происходило замедленными темпами. До Октябрьской революции 1917 овощеводство на 85% носило потребительский или полупотребительский характер; в основном оно было сосредоточено на огородах крестьянских хозяйств (откуда и название овощеводства — «огородничество»). Часть промышленных огородов была расположена в непосредственной близости от больших городов. Широкое развитие овощеводство получило в годы Советской власти. Особенно интенсивно оно стало развиваться после коллективизации сельского хозяйства — в 1930 площади под овощными культурами составляли 1146 тыс. га, т. е. увеличились в 1,8 раза по сравнению с дореволюционным периодом. В 1939 18-й съезд партии вынес решение создать вокруг гг. Москва, Ленинград, Харьков, Горький, Киев, центров Донбасса, Кузбасса, Д. Востока и др. овоще-картофельные и животноводческие базы, полностью обеспечивающие снабжение этих центров овощами и картофелем.

Основные агротехнические мероприятия, применяемые для повышения урожайности овощных культур: использование высококачественных семян наиболее продуктивных сортов и гибридов, внедрение рациональных севооборотов с научно обоснованным чередованием культур, орошение, применение в достаточных дозах органических и минеральных удобрений, агротехнических, биологических и химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Система обработки почвы под овощные культуры включает осеннюю и предпосевную обработку, а также междурядное рыхление.

Источник

Что относится к овощеводству

В культуре известно более 1000 видов овощных растений. Овощные культуры группируют по семействам, продолжительности жизни, по отношению к условиям внешней среды – температуре, влаге, свету, питательному режиму, по употребляемым в пищу органам.

В основу ботанической классификации положен принцип строения цветка с объединением растений в семейства:

Большинство овощных культур относится к классу двудольных, и только растения семейств луковых, мятликовых и спаржевых – к однодольным.

По продолжительности жизни овощные растения делят на однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетние растения заканчивают свой жизненный цикл (от семени до семени) в течение одного года. К ним относятся все виды овощных растений семейств пасленовых, тыквенных, бобовых, а также пекинская и цветная капуста, редис, укроп, салат, горчица листовая, шпинат и сахарная кукуруза.

Двулетние овощные растения дают семена на второй год их жизни. К ним относятся все капустные (кроме пекинской и цветной капусты), корнеплодные растения (кроме редиса), репчатый лук. В первый год жизни эти культуры формируют продуктовые органы (кочаны, корнеплоды, луковицы), а на второй год цветут и образуют семена.

К многолетним растениям относят шнитт-лук, лук-батун, лук-слизун, хрен, спаржу, ревень, щавель, эстрагон, артишок. Их выделяют в особую группу не по продолжительности жизненного цикла (от семени до семени), а по продолжительности их возделывания на одном месте. Осенью у них отмирает надземная часть, а корни и корневища сохраняются.

В зависимости от употребляемых в пищу органов овощные культуры подразделяют на плодовые (томат, перец, баклажан, огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон, горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза), листовые и листостебельные (кочанная и листовая капуста, салат, кресс-салат, шпинат, щавель, ревень, листовая петрушка и сельдерей, мангольд, листовая горчица, многолетний лук), луковые (лук репчатый, чеснок), корнеплодные (морковь, свекла, брюква, репа, редька, редис, пастернак, корневой сельдерей и петрушка), корневищные (хрен), клубнеплодные (картофель, батат), стеблеплодные (капуста кольраби), соцветные (артишок), побеговые (цветная капуста, спаржа), грибы (шампиньоны).

В практическом овощеводстве чаще используют биологопроизводственную, или хозяйственную, классификацию, в основе которой лежит сходство в выращивании и потреблении. Овощные растения объединяют в следующие группы:

Что относится к овощеводству. Смотреть фото Что относится к овощеводству. Смотреть картинку Что относится к овощеводству. Картинка про Что относится к овощеводству. Фото Что относится к овощеводству

2. Рост и развитие овощных растений

При изучении овощных культур необходимо знать общие закономерности их жизненного цикла.

Под филогенезом понимают развитие разнообразных форм растений и животных в течение всего времени их существования на Земле. Он слагается из наследственных изменений, происходящих в процессе индивидуального развития организмов.

Онтогенез – индивидуальный жизненный цикл растений, который протекает на основе генетически обусловленных, сложившихся в филогенезе и складывающихся под влиянием условий внешней среды свойств. В процессе онтогенеза происходит рост и развитие растений.

Рост – видимые количественные изменения, ведущие к увеличению размеров и массы растений, связанные с новообразованием их клеток, тканей и органов.

Развитие – невидимые качественные изменения, происходящие в точках роста, в результате которых образуются генеративные органы (цветки, плоды, семена). Материальной основой органообразовательных процессов является обмен веществ, протекающий в растительном организме под генетическим контролем. Вслед за биохимическими изменениями в растении следуют процессы формирования в точках роста новых морфологических структур, по образованию которых судят о темпах его развития. Основные показатели скорости развития – время появления (число дней от всходов) цветоносных стеблей (стрелкование), цветения, созревания семян.

В течение жизненного цикла растения при нормальных условиях проходят три периода (этапа) роста и развития: семенной, вегетативный и репродуктивный. В каждом из них выделяют несколько фаз (или фенофаз).

Семенной период. Данный период начинается с момента оплодотворения завязи и заканчивается прорастанием семян. В это время рост и развитие идут за счет использования веществ, синтезируемых материнским организмом. Семенной период делится на три фазы: эмбриональную, покоя и прорастания.

Эмбриональная фаза начинается с момента оплодотворения завязи и заканчивается полным созреванием семян, когда фактически рождается новый организм, способный к самостоятельной жизни. В этой фазе молодые растения наиболее устойчивы к влиянию факторов внешней среды, которая действует через материнский организм.

Фаза покоя длится от созревания до прорастания семян. Семена в это время содержат незначительное количество воды, оболочки становятся малопроницаемыми для воды и газов, обмен веществ в семенах сильно замедляется, ростовые процессы прекращаются. Состояние покоя способствует длительному предохранению семян от воздействия неблагоприятных условий существования, особенно в зимнее время. Период покоя может длиться несколько лет, а иногда и десятков лет (у разных овощных культур он неодинаков).

Фаза прорастания начинается с появления необходимых для этого условий – повышенной температуры (неодинаковой для разных овощных культур), достаточного количества влаги и кислорода в воздухе. Заканчивается с появлением всходов и началом формирования первого настоящего листа. К этому времени молодое растение полностью использует запасные питательные вещества семени и готово к переходу на самообеспечение за счет деятельности корневой и надземной систем. У некоторых видов овощных культур, имеющих крупные семядоли (арбуз, дыня, тыква, огурец), процесс фотосинтеза происходит уже в семядолях, что дает дополнительное питание растению еще до появления первого настоящего листа.

Вегетативный период. Начинается с образования первого листа и длится до появления бутонов и соцветий. У различных овощных культур этот период включает в себя от одной до трех фаз: нарастание вегетативной массы, накопление запасных пластических веществ и покой вегетативных органов.

Фаза нарастания вегетативной массы у всех овощных культур является первой, а у плодовых однолетних овощных растений единственной фазой вегетативного периода (у последних она заканчивается появлением бутонов). У двулетних, многолетних и некоторых однолетних (редис, цветная капуста) овощных растений эта фаза заканчивается началом формирования кочанов, клубней, корнеплодов, луковиц, корневищ и других запасающих органов. В это время растения интенсивно фотосинтезируют, а продукты ассимиляции полностью используют на рост корней, листьев и стеблей.

Фаза накопления запасных пластических веществ характеризуется формированием запасающих органов, на что расходуется значительная часть продуктов ассимиляции. Наиболее четко эта фаза выражена у двулетних и многолетних овощных культур. Наблюдается она также у некоторых однолетних растений, образующих корнеплоды (редис), кочаны (кочанный салат), мясистые стебли и листья (салат, шпинат, цветная капуста).

Фаза покоя характерна для двулетних и многолетних растений. Прекращаются ростовые процессы, отмирают листья, а у двулетних и корни; резко замедляются обмен веществ, транспирация, дыхание. Продолжительность фазы покоя у овощных культур различна: у ранней капусты, моркови, свеклы она короткая, у поздней капусты – более длительная.

Различают внутренний, или глубокий, и вынужденный покой. Во время глубокого покоя почки не прорастают даже при наличии благоприятных условий. Вынужденный покой у растений обусловлен отсутствием необходимых условий (низкая температура, недостаток воды и др.). Как только внешние условия становятся благоприятными для роста, вынужденный покой прекращается и растения немедленно трогаются в рост.

Репродуктивный период. Включает в себя фазы бутонизации, цветения и плодоношения. В фазе бутонизации образуются цветоносные стебли, соцветия, бутоны. Фаза цветения начинается еще до раскрытия цветков, когда созревают пыльца и яйцеклетка, и заканчивается оплодотворением. В фазе плодоношения происходят формирование, рост и созревание плодов и семян. Последняя фаза протекает одновременно с первой эмбриональной фазой семенного периода роста и развития.

Онтогенез однолетних культур протекает в течение одного периода вегетации, в конце которого растения образуют семена и отмирают. У двулетних овощных культур в первый год жизни происходят ростовые процессы (фаза нарастания вегетативной массы), накопление пластических веществ в продуктовых органах (органах отложения запасных веществ). В зимний период продуктовые органы находятся в покое. С весны второго года жизни возобновляются ростовые процессы, образуются цветоносные стебли, бутоны, цветки, происходит оплодотворение, рост и созревание плодов, семян, после чего растения отмирают. У многолетних овощных растений в течение двух-трех лет протекают лишь фазы вегетативного периода и зимнего покоя, после чего ежегодно проходят и вегетативный, и репродуктивный периоды. В конце каждого периода вегетации отмирают только надземные части растений, а подземные части (корни, корневища, луковицы) сохраняются.

В управлении ростом и развитием растений велика роль технологии их возделывания. При выращивании овощных растений, образующих плоды (томат, огурец, перец), в задачу технологии входит усиление обоих процессов, обеспечивающих раннее и обильное образование плодов.

При возделывании овощных культур, у которых в пищу используют вегетативные органы, важное значение приобретают сроки сева, система удобрений, стимулирующие рост листьев, корнеплодов, луковиц, но задерживающие появление репродуктивных органов. В этом случае преждевременное стрелкование (показатель быстрого развития) резко снижает урожай и его качество.

При выращивании овощных культур на семенные цели, наоборот, создают условия, ускоряющие развитие растений (холодное проращивание маточников капусты и корнеплодов на свету, хранение маточников лука при температуре 2–6 °С, ранний срок посадки и т. д.), что влечет за собой ранние сроки созревания семян и повышение их посевных качеств.

Ход ростовых процессов и развития можно изменить не только путем воздействия на растение температурными и световыми условиями, но и другими приемами (способы подготовки семян, сроки посева, дозы, виды и соотношение удобрений и др.).

Период вегетации – теплый период года, в течение которого возможен рост и развитие овощного растения.

Вегетационный период – время, в течение которого растение проходит весь цикл развития от появления первых всходов и прорастания вегетативных органов до технической или биологической спелости.

3. Отношение овощных растений к условиям внешней среды

Получение высоких урожаев связано с условиями внешней среды. Наиболее важные факторы, влияющие на рост и развитие растений, – температура, свет, воздух, вода, элементы питания, почва. Все они равноценны и незаменимы и действуют в комплексе. Однако величину урожая ограничивает фактор, который находится в минимуме. Контролируя и изменяя факторы внешней среды, можно регулярно получать высокие урожаи овощей. Реакция растений на действие внешних условий зависит от наследственности культуры и сорта, возраста и состояния растения, параллельного влияния других факторов среды.

Тепловой режим. Температура определяет поглощение и испарение влаги, поглощение, усвоение и использование элементов минерального питания, фотосинтез, дыхание и другие процессы обмена веществ. Ее отклонение от оптимума в ту или иную сторону вызывает в тканях сначала обратимые, а затем и необратимые изменения в обмене веществ, которые приводят к заболеванию и даже к гибели отдельных органов или всего растения.

При культуре овощных растений в открытом грунте основным источником тепловой энергии является солнечная радиация, не регулируемая человеком. В защищенном грунте применяют различные искусственные источники тепла, при помощи которых можно создать необходимую температуру почвы и воздуха.

По требовательности к теплу овощные растения делят на пять групп.

Улучшить тепловой режим овощных посевов можно:

Повышения морозо- и холодостойкости овощных растений, наряду с созданием новых сортов, достигают и агротехническими методами. Это предпосевная закалка семян, подзимние посевы, закалка рассады, фосфорно-калийные подкормки.

Световой режим. Свет необходим для фотосинтеза – биологического процесса, благодаря которому образуются органические вещества.

Солнечный свет – это электромагнитные волны различной длины. Их разделяют на ультрафиолетовые (длинные), видимые и инфракрасные (короткие) лучи.

Ультрафиолетовые лучи способствуют накоплению витаминов, инфракрасные являются источником тепла, а видимые лучи принимают участие в фотосинтезе. Растения используют не все солнечные лучи, а только их часть. Их называют ФАР – фотосинтетически активная, или физиологическая, радиация. Она составляет около 1–2 % солнечной энергии, при оптимальных условиях – до 5 %.

Растения используют как прямую солнечную радиацию, так и рассеянную, отраженную от почвы и других предметов. Рассеянная радиация попадает на нижнюю сторону листьев, благодаря чему продуктивность фотосинтеза увеличивается. Следует помнить, что при недостатке света растения вытягиваются, задерживается закладка цветков, формирование плодов, возможно опадение завязей, в плодах накапливается меньше витамина С, сахаров.

На рост и развитие овощных растений влияют также интенсивность света и длина светового дня. По требовательности к интенсивности света овощные растения можно объединить в следующие группы:

Они образуют продуктовые органы при минимальной освещенности. При выращивании грибов свет вообще не нужен.

На развитие растений, и особенно на переход их к цветению и плодоношению, оказывает влияние длина светового дня. Растения длинного дня хорошо растут и плодоносят при длине дня 14–16 ч. Это растения умеренных широт: капуста, корнеплоды, салат, шпинат, укроп, горох, бобы овощные.

Растения короткого дня лучше растут, быстрее плодоносят и дают хорошие урожаи при длине дня 10–12 ч. Это перец, баклажан, тыква, фасоль, огурец, кукуруза. При длинном световом дне у таких растений переход к цветению задерживается. По этой причине рекомендуется искусственно укорачивать день (притенять) при выращивании рассады перца, баклажана. Сорта томата, огурца, гороха, фасоли, выведенные в северных широтах, не реагируют на длину дня. Их называют нейтральными.

Для регулирования светового режима овощных посевов:

Воздушно-газовый режим. Для фотосинтеза растениям, кроме света, необходим углекислый газ (СО2), а для дыхания – кислород. Источником этих газов является воздух. В воздухе содержится в среднем 0,03 % СО2 и около 21 % кислорода. Недостатка в кислороде надземная часть растений не испытывает. А вот корневая система подвергается кислородному голоданию, если почва уплотнена. Семена прорастают, если в почвенном воздухе содержится не менее 10 % кислорода. Углекислого газа бывает недостаточно в приземном слое воздуха. По данным ученых, овощные растения на 1 га ежедневно поглощают 500–550 кг углекислого газа. Огурцы хорошо растут и плодоносят при содержании в воздухе CO2 0,3–0,6 %, а капуста, морковь – 0,2–0,3 %. Для того чтобы получать хорошие урожаи овощей, необходимо пополнять содержание углекислого газа в приземном слое воздуха, в первую очередь для наиболее требовательных. Для этого вносят органические удобрения, регулярно рыхлят почву. Под действием микроорганизмов органические вещества разлагаются и при этом выделяется CO2. Хорошо удобренная почва выделяет с 1 га около 500 кг CO2.

Из других газов в овощеводстве имеют значение этилен и ацетилен. Этилен применяют для ускорения дозревания томатов. В теплицах, когда начинается созревание плодов, содержание этих газов повышается благодаря выделению зрелыми плодами и стареющими листьями. Этилен и ацетилен стимулируют образование женских цветков у огурца и тыквы.

Водный режим. Вода является основной составной частью всех органов растений. Растения на 80–95 % состоят из воды. Влага играет важную физиологическую роль: способствует поступлению в растения и передвижению по ним элементов питания, участвует в фотосинтезе и ряде других процессов обмена веществ, а также в регулировании температуры в тканях растения. Различают потребность и требовательность растений к воде.

Потребность в воде характеризуется количеством влаги, необходимой для нормального роста растений и формирования урожая. Ее можно выразить продуктивностью транспирации (количество граммов сухого вещества, образуемого растением при расходовании 1000 г воды), транспирационным коэффициентом (количество воды, расходуемое на построение единицы сухого вещества) или коэффициентом водопотребления (количество воды в метрах кубических, испаряемое растениями и почвой для образования 1 т сырой массы товарного урожая). На получение 1 кг сухого вещества овощные растения в среднем расходуют около 300–800 кг воды (транспирационный коэффициент 300–800), а на 1 т товарного урожая – 25–300 м3 воды (коэффициент водопотребления 25–300). Продуктивность транспирации для большинства овощных культур близка к 3 г, т. е. на 1000 г расходуемой растениями воды синтезируется около 3 г сухого вещества. Для формирования всех органов растение использует лишь около 0,2 % пропускаемой через себя воды, остальные 99,8 % расходуется на испарение.

При изреженных посевах и слабой облиственности растений основной расход воды идет на испарение с поверхности почвы. При высокой агротехнике на транспирацию расходуется почти вся почвенная влага и только небольшая часть – на испарение с поверхности почвы. Всходы многих овощных культур растут медленно и на протяжении 1–1,5 месяца покрывают предоставляемую им площадь только на 3–12 %. Накопленная в почве влага в основном расходуется на испарение с ее поверхности. Для овощных культур максимум потребления воды смещается на июльавгуст в период усиленного формирования продуктовых органов. К этому моменту в почве иссякают запасы весенней влаги и водный режим растений целиком зависит от хода и интенсивности атмосферных осадков.

Требовательность к воде характеризуется оптимальным уровнем влажности почвы, который определяется культурой и периодом вегетации. Оптимальный уровень влажности почвы для овощных растений составляет 75–80 % ППВ (предельной полевой влагоемкости).

Потребность в воде и требовательность к воде зависят от биологических особенностей растений, фазы их вегетации, характера развития корневой системы и строения листового аппарата, факторов внешней среды (тепло, свет, условия питания, тип почвы и пр.).

Наиболее требовательны к воде огурец, зеленные культуры, капуста, салат, редис. Эти растения интенсивно испаряют влагу, а корневая система у них слабая или проникает недостаточно глубоко, чтобы добывать воду из нижних горизонтов.

Требовательные к влаге культуры – лук, чеснок, столовая свекла, томат, перец, морковь. Лук и чеснок имеют слаборазвитую корневую систему, но одновременно экономно расходуют влагу. Свекла испаряет много воды, но корни у нее проникают глубоко и хорошо добывают влагу. Томат, перец, морковь неплохо добывают воду и относительно экономно ее расходуют.

К недостатку влаги устойчивы арбуз, дыня, тыква, фасоль. При оценке потребности овощных растений в воде учитывают не только характер их надземной и корневой системы, но и реакцию растения на засушливые условия, а также отзывчивость на орошение (табл. 1).

Таблица 1. Требовательность овощных культур к воде

ГруппаКультураТребовательность к влажности почвыИнтенсивность водопотребленияРеакция на временную засухуСтепень эффективности орошения
1Огурцы, капуста кочанная,

капуста цветная, шпинат, салат, редис

ВысокаяВысокаяОстановка в росте, низкий урожай, плохое качество продукцииПовсеместно высокая
2Лук на репку, лук на севок,

лук-батун, порей, чеснок

ВысокаяУмереннаяТорможение роста, снижение урожая без существенного ухудшения качества урожаяУмеренная
3Свекла столовая, редька, репа,

морковь, хрен, ревень, спаржа

УмереннаяВысокая за счет мощной

корневой системы

Торможение роста, снижение урожаяВысокая
4Томат, баклажан, перец,

фасоль на лопатку, зеленый горошек

УмереннаяУмереннаяСнижение урожая и ухудшение его качестваВысокая при достаточном тепле

В течение онтогенеза водопотребление у растений меняется. Больше всего они потребляют воды в период формирования продуктовых органов. Требовательность овощных растений к воде также неодинакова в разные периоды жизни: наиболее высокая при набухании и прорастании семян, в рассадный период.

Неодинаковы требования овощных растений и к влажности воздуха. Повышенная влажность воздуха необходима огурцам, капусте, зеленным культурам. Томаты, перцы, баклажаны, фасоль, арбуз, тыква хорошо растут при относительно сухом воздухе.

Регулирование водного режима овощных посевов включает:

Режим питания. Растения потребляют из почвы макроэлементы (азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу) и микроэлементы (железо, марганец, цинк, молибден и др.).

Потребление элементов питания зависит от выноса их с урожаем (табл. 2). Чем выше урожай, тем больше элементов питания растения потребили из почвы. Соотношение потребляемых элементов зависит от биологических особенностей культуры.

Таблица 2. Вынос и потребление элементов питания основными овощными культурами на дерново-подзолистых почвах

КультураВынос, кг/гаПотребление

на 1 т продукции, кг

NP2O5K2ONP2O5K2O
Капуста белокочанная:
ранняя143531533,4–4,50,3–1,23,0–4,2
поздняя286631624,0–5,70,3–1,63,0–4,2
среднепоздняя175562293,4–5,00,3–1,13,0–4,2
Капуста цветная155421504,0–10,01,1–3,23,0–7,0
Картофель60201202,0–3,20,8–1,25,0–7,2
Лук репчатый60211102,0–3,00,25–0,902,5–4,9
Морковь столовая137462052,0–3,50,3–0,82,7–4,0
Салат кочанный90121004,0–5,50,45–0,704,2–6,0
Свекла столовая147492683,5–5,00,25–1,402,8–7,7
Томат79221102,4–5,50,4–0,73,0–6,0

Овощные растения потребляют больше всего калия. Этот элемент входит в состав глинистых частиц почвы, и растения испытывают в нем недостаток в первую очередь на песчаных почвах. Чаще дефицитным для растений бывает азот. При формировании надземной системы все растения следует подкармливать азотными удобрениями, особенно на дерново-подзолистых почвах. Много азота потребляют капуста, лук, томаты, зеленные культуры. Большой вынос азота урожаем отмечается у бобовых культур.

При недостатке азота задерживается рост побегов, листья становятся бледно-зелеными, мелкими. Фосфора растения потребляют меньше, но данный элемент часто находится в недоступных для овощных растений формах, поэтому растения нередко испытывают дефицит в нем. Это относится в первую очередь к томатам, перцу, луку. Недостаток фосфора сильно ограничивает рост корневой системы, поэтому его обычно вносят при посеве. Фосфорные и калийные удобрения вносят под двулетние культуры для повышения лежкости, под плодовые – в период формирования плодов.

Кроме макроэлементов, для формирования полноценного урожая необходимы микроэлементы: бор, молибден, медь, марганец, железо, цинк и др. Молибден благоприятно влияет на поглощение азота и фосфора. При недостатке железа листья желтеют, особенно молодые. Очень чувствительны к недостатку магния баклажан, перец, томат, кочанная капуста.

Овощные культуры отличаются высокой требовательностью к условиям почвенного питания. Различают общий вынос растениями отдельных элементов питания из почвы и требовательность растений к наличию этих элементов в почве. Под общим выносом понимают потребление растениями элементов минерального питания из почвы в течение вегетации с 1 га. Его уровень зависит от величины урожая, продолжительности вегетации выращиваемых культур и содержания питательных элементов в почве.

По общему выносу азота, фосфора и калия овощные растения можно условно разделить на следующие группы:

Требовательность овощных растений к минеральному питанию характеризуется выносом питательных элементов на единицу товарного урожая. Она обычно не коррелирует с общим выносом и зависит в основном от биологических особенностей растений: скороспелости, темпов роста и развития надземной части и корневой системы. Так, культуры с коротким вегетационным периодом и малым общим выносом (редис, скороспелые зеленные овощи, цветная капуста, рано вступающий в плодоношение огурец) отличаются очень высокой требовательностью к уровню плодородия почвы. Лук, у которого слабая корневая система и довольно сильно развита надземная масса, характеризуется повышенной требовательностью к элементам питания. Среднепоздние и поздние сорта капусты, арбуз и дыня благодаря мощно развитой корневой системе менее требовательны к пищевому режиму. Относительно высокую требовательность к питанию имеет тыква, у которой мощная надземная часть и относительно недостаточно развита корневая система.

В течение вегетации изменяются и вынос, и требовательность овощных растений к условиям питательного режима вообще и к отдельным элементам минерального питания в частности. В молодом возрасте вынос незначительный, однако требовательность к почвенному плодородию высокая, поскольку слабые корни молодых растений плохо усваивают минеральную пищу, особенно фосфор и калий. В этот период эффективны фосфорно-калийные подкормки. В процессе роста и развития растений возрастает потребление или вынос элементов минерального питания. Однако относительный их вынос на единицу массы растений в 2–3 раза уменьшается, т. е. снижается их требовательность. Наиболее требовательны овощные растения в этот период к азоту. Во время формирования плодов у плодовых овощных культур и органов запаса двулетних растений необходимо большое количество элементов минерального питания. К концу этого периода общее потребление питательных веществ растениями снижается.

Наибольшее количество элементов минерального питания поглощается при оптимальных температуре и влажности. Холодная погода и недостаток влаги, так же как и чрезмерно высокая температура и избыточное увлажнение почвы, резко ухудшают условия минерального питания даже при достаточном количестве питательных веществ в почве.

Недостаток того или иного элемента можно определить по внешнему виду овощных растений. Если растение испытывает дефицит азота, листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют. При недостатке фосфора они приобретают фиолетовокрасный оттенок, буреют по краям, затем заболевают бурой пятнистостью. Пожелтение листьев между жилками и появление зеленовато-желтых пятен на плодах томата говорят о недостатке калия. Изменение окраски тканей листьев между жилками на желтую, красную или фиолетовую, появление коричневых пятен между зелеными жилками листьев томатов, побурение края листьев у огурца – показатель нехватки магния. Отмирание точек роста, опадение цветков, ломкость черешков листьев, побурение головки у цветной капусты, загнивание сердечка у свеклы – признаки недостатка бора. Если на листьях появляются мелкие светло-желтые пятна, листья становятся ломкими, значит, в почве мало марганца. При появлении отмеченных признаков растения подкармливают недостающими элементами.

Минеральное питание во многом зависит от деятельности почвенных микроорганизмов, которые разлагают органическое вещество, способствуют накоплению азота из атмосферы.

Все овощные культуры лучше всего растут, развиваются и дают высокие урожаи на участках с нейтральной и слабокислой средой (рН около 5,8–6,5). На кислых почвах урожай резко снижается. Однако чувствительность овощных культур к кислотности почвы неодинакова. Наиболее чувствительны все виды капусты и лука, свекла, сельдерей, пастернак, шпинат, спаржа, перец, дыня. Среднечувствительны бобовые культуры, чеснок, морковь, петрушка, репа, редька, редис, баклажан, томат, кукуруза, тыква, огурец (могут расти при рН не ниже 5,5). Очень устойчивы к кислотности среды щавель и ревень, которые выносят рН до 5,0. Для снижения кислотности почвы известкуют (1 т извести на 1 га снижает рН почвы в среднем на 0,1).

Неодинакова чувствительность различных овощных культур и к концентрации солей в почвенном растворе. По солеустойчивости их делят на три группы: высокосолеустойчивые – тыква, свекла, баклажан, сельдерей, капуста (выдерживают засоленность до 1 %); среднесолеустойчивые – арбуз, дыня, лук, томат, репа, брюква (до 0,4–0,6 %); соленеустойчивые – огурец, морковь, редис, чеснок, кукуруза и рассада всех культур (угнетаются уже при засолении 0,1–0,4 %).

Регулирование режима питания овощных растений можно осуществлять:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *