Что относится к объемистым кормам

Классификация кормов. Объемистые корма. Концентрированные корма. Факторы, влияющие на химический состав кормов

Классификация кормов

Классификация кормов — это их группировка по происхожде­нию и ряду определяющих признаков (концентрация, доступность и соотношение питательных веществ, физическое состоя­ние и др.). Такая группировка необходима для решения организационных вопросов, планирования кормовой базы, ис­пользования кормов. Особое значение классификация кормов и их кодирование приобретают при использовании математических методов и ЭВМ в вопросах плакирования кормовой базы и ор­ганизации кормления сельскохозяйственных животных.

Что относится к объемистым кормамКлассификация кормов в нашей стране впервые была определена государственным стандартом в 1934 г., который дей­ствует и в настоящее время.

С появлением новых технологий заготовки кормов их клас­сификация, регламентированная этим стандартом, не отвечает современным требованиям. Поэтому возникла необходимость разработки классификации, полностью охватывающей все существующие кормовые средства.

По происхождению все корма подразделяют на:

1) корма растительного происхождения;

2) корма животного происхождения;

4) синтетические препараты;

6) минеральные корма;

7) биологически активные добавки.

Корма растительного происхождения. По определяющим признакам их разделяют на объемистые и концентрированные.

Объемистые корма

Они приготовлены из вегетативной массы растений, корнеклубнеплодов, сочных плодов и побочных продуктов пищевых производств, бывают сухими и влажными. В группу сухих входят корма, в которых содержится не более 22% влаги и 0,65 корм. ед. (до 7,3 МДж обменной энергии) в 1 кг сухого вещества.

Влажные объемистые корма содержат более 40% воды. Их подразделяют на сочные и водянистые. Для сочных кормов характерно то, что основная масса воды находится в связанном состоянии и входит в состав протоплазмы или растительного сока. Это зеленые корма, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, различные овощи. К водянистым кормам относятся остатки промышленной переработки сельскохозяй­ственного сырья, в которых вода содержится в свободном со­стоянии и является примесью. Это свежий и кислый жом, барда, мезга, плодовые выжимки, пивная дробина.

Концентрированные корма

Это зерно и семена фуражных и продовольственных культур, продукты переработки зерновых и масличных культур, травяная мука из бобовых. В этих кормах содержится не менее 0,7 корм. ед., не более 19% клетчатки и менее 40% воды.

Корма животного происхождения. Их получают при перера­ботке животноводческой продукции и рыбы. В них содержится высокоценный по аминокислотному составу белок. Сюда отно­сятся мука животного происхождения, рыбная мука, перьевая мука, гидролизат кератинового сырья, крилевая мука, вторичное молочное сырье и сухие продукты из него.

Комбикорма. Это однородные смеси кормовых средств, составленные по научно-обоснованным рецептам, предназначенные для определенного вида и производственной группы животных и обеспечивающие наиболее полное и эффективное использова­ние содержащихся в них питательных веществ. Различают пол­норационные комбикорма, комбикорма-концентраты, бе.тково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы и комби­корма специального назначения.

Синтетические препараты. Продукты химического и микро­биологического синтеза. Характеризуются высокой концентра­цией питательных веществ. К этой группе относятся синтетиче­ские азотсодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), кормовые дрожжи, кормовой концентрат L-лизина, DL-метионин.

Пищевые отходы. Это остатки овощей и фруктов, очистки картофеля, а также неиспользованная пища и другие продукты, приготовленные в домашних условиях, системе общепита, а так­же консервной промышленности.

Минеральные корма. Дополнительные источники минераль­ных веществ, вырабатываемые из природного сырья. Сюда отно­сятся фосфаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, раз­личные глины, специально приготовленные многокомпонентные брикеты и блоки-лизунцы.

Биологически активные добавки. Это естественные и синте­тические продукты высокой биологической активности, используемые в очень малых дозах. К ним относятся соли микроэле­ментов, витаминные, ферментные и гормональные препараты, антибиотики, транквилизаторы.

Факторы, влияющие на химический состав кормов

Химический состав кормов служит первичным показа­телем их питательности. Однако корма, получаемые в раз­личных природных и хозяйственных условиях, существенно отличаются по своему составу и питательности.

Знание факторов, влияющих на состав кормов, необхо­димо для рационального кормопроизводства, правильной технологии заготовки кормов и рационального их исполь­зования. Из таких факторов, кроме вида растений, к числу важнейших относятся условия их произрастания — кли­мат, почва, удобрение и агротехника,— сортовые особенности, возраст в период уборки, технология уборки и усло­вия хранения.

Климат оказывает существенное влияние на химический состав растительных кормов. Количество и распределение осадков в течение года, температура, продолжительность светового дня и интенсивность солнечной инсоляции в те­чение вегетационного периода сильно влияют на химиче­ский состав растений и их питательность, на их общую урожайность, а следовательно, и на сбор питательных веществ с единицы площади.

Установлено, что с усилением континентальности и су­хости климата по мере продвижения с северо-запада на юго-восток в зернах злаков увеличивается содержание протеина. Аналогичные изменения происходят в составе сена и соломы. Чем суше в горных районах климат, тем выше в кормовых растениях содержание протеина. Подобные из­менения отмечены и в содержании других питательных ве­ществ, в частности жира и сахара.

Под влиянием климатических условий изменяется не только количество питательных веществ, но и их качест­во — аминокислотный состав протеинов, содержание не­предельных кислот в жирах и т. п. В горных районах на химический состав и питательность растений большое влия­ние оказывает экспозиция (расположение) склона: на юж­ном склоне растения накапливают больше протеина, чем на северном.

Почва оказывает исключительно сильное влияние на питательность выращиваемых на ней кормов. На структур­ных, хорошо удобренных почвах получают корма с вы­соким содержанием питательных веществ при большем сборе их с единицы площади, вследствие повышенного урожая. На почвах малоплодородных — глинистых, за­болоченных, сухих песчаных и др. — кормовые растения бедны питательными веществами и урожаи их низки.

Удобрения, восполняя недостаток питательных веществ в почвах, оказывают большое влияние на содержание их и в кормовых культурах, выращиваемых на этих почвах. Внесение удобрений под кормовые культуры — важный резерв увеличения производства кормов и улучшения их качества. У растений, под которые вносятся удобрения, изменяется и состав золы: она содержит больше нужных животному организму минеральных веществ.

Сорт растений. Растения разных сортов в ряде случаев существенно отличаются по химическому составу. Осо­бенно резко это выражено у кукурузы. Содержание клет­чатки в разных ее сортах колеблется от 19 до 34%, содержание БЭВ — от 40 до 62%. Отмечены также колебания в ами­нокислотном составе.

Так, под руководством акад. ВАСХНИЛ М. И. Хаджинова созданы и внедряются в производство высоколизиновые гибриды кукурузы. Опыты на лабораторных и сельскохозяйственных животных (свиньях, птице) показали высокую биологическую ценность протеина такой ку­курузы. В острых условиях опыта по кормлению животных, когда един­ственным источником корма было зерно кукурузы, среднесуточный при­рост живой массы свиней был в 1,5—2 раза выше, чем при использова­нии рационов с обычной кукурузой, а яйценоскость кур — на 25% выше.

Агротехника. Обработка почвы, сроки и способы посе­ва, количество и качество семян, густота посева и уход за растениями оказывают большое влияние на питательность возделываемых кормовых культур. Сельскохозяйственная практика накопила много соответствующих примеров, под­тверждающих влияние условий выращивания растений на их химический состав.

Фаза вегетации кормовых растений, в которой проводит­ся уборка, в значительной степени влияет на их состав. В молодом возрасте растения богаче водой, чем в зрелом. В их сухом веществе больше протеина, БЭВ, золы и меньше клетчатки. По мере созревания и старения растений содержание в них клетчатки, особенно лигнина, увеличивается; изменяется состав протеинов, минеральных ве­ществ, витаминов; ухудшается переваримость. Учитывая это, важно правильно определить сроки уборки растений, причем следует учитывать и изменение валового урожая, который до определенного времени возрастает. Необходимо выбрать такие сроки, когда с единицы площади можно получить наибольшее количество питательных веществ.

Технология заготовки кормов. Передовые способы заготовки кормов — приготовление травяной муки на сушиль­ных агрегатах, заготовка сенажа, силоса хорошего качества, сена методом активного вентилирования — во мно­гом способствуют повышению полноценности кормов, полученных из одной и той же исходной массы.

Хранение кормов сопровождается изменениями в их составе и питательности. Сохранение кормов продолжительное время без значительных потерь питательных веществ зависит от степени их влажности и химического состава, а также от связанной с ними жизнедеятельности клеток. При хранении кормов в растительных клетках протекают процессы дыхания с окислением питательных веществ. Чем интенсивнее дышат клетки, тем больше потери питательности.

Кормовой баланс — это сопоставление потребности живот­ных в кормах с наличием в хозяйстве и реальными возможно­стями приобретения кормов на стороне.

Кормление в хозяйствах должно вестись на основании дан­ных зоотехнического учета, плана производства продукции и плана воспроизводства. На основании этих данных и данных о балансе кормов составляется план кормления или план расхо­дования кормов.

План кормления — это календарный план рационального расходования на фермах наличных и приобретаемых на стороне кормов, с целью получения наибольшего количества животно­водческих продуктов с единицы затраченного корма — и максимального сохранения животных.

Для составления кормового баланса и плана использования кормов необходимо возможно точнее составить оборот стада, рассчитать число голово-дней и получение продукции по равным группам животных на каждый месяц в течение года. Далее, по каждой группе животных на каждый месяц составляют средние суточные рационы на одну голову, а затем исчисляют месячную, сезонную (на зимний и летний периоды) и, наконец, годовую потребность в кормах. Помесячные потребности служат планом расходования кормов.

На период летнего кормления составляется особый план использования пастбищ и, если нужно, план производства и использования подкормки травой, концентратами, минераль­ными солями и т. д.

При составлении кормового плана необходимо учитывать ценность животных и их физиологическое состояние. Элитные производители, молодняк в первые месяцы после рождения, бе­ременные матки в последнюю треть беременности и рекордные по продуктивности животные в любое время года должны — быть обеспечены лучшими кормами по вкусу, удобоваримости и биологической полноценности.

Наконец, если ресурсы кормов ограничены и животные обес­печены кормами только на текущий стойловый период, то их расходование необходимо планировать так, чтобы в случае за­тяжной весны и запаздывания с переходом на летнее кормление животные не остались без кормов. Для этого нужно выделить запас кормов, по меньшей мере на 2—4 недели больше против средних сроков перевода животных на летнее кормление в дан­ном хозяйстве.

Источник

Классификация кормов

Что относится к объемистым кормам

Корма – приготовленные по специальной рецептуре продукты, содержащие питательные, биологически активные и минеральные вещества в определенной форме, доступной для животных. Корма различаются по органолептическим показателям, удельному весу, физической форме, влажности и другим показателям.

Подробная классификация кормов для сельскохозяйственных животных разработана для разделения питательных веществ по происхождению, содержанию влаги и клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов, а также по возрастным группам.

Что относится к объемистым кормам

Происхождение кормовой продукции

Общепринятая классификация кормов по происхождению включает в себя продукты:

Корма растительного происхождения

Они применяются для кормления различных видов животных, кроме определенных видов рыб и плотоядных пушных зверей. Растительные корма разделяются на:

Объемистые виды производят из клубней, листьев, стеблей и корней растений. Концентрированные виды с низким содержанием влаги представлены семенами, а также зернами зернобобовых и злаковых, травяной мукой бобовых культур, продуктами переработки масличных и зерновых культур.

Корма животного происхождения

Достаточно большая группа кормовой продукции животного происхождения производится в процессе переработки рыбы, морского зверя и продукции животноводства. Эта категория включает в себя субпродукты (кости, кровь, кожу, внутренности и рыбьи плавники), а также мясокостную и рыбную муку, отходы инкубации, молочные корма.

Пищевые отходы

Пищевые отходы, получаемые в консервной промышленности, предприятиях общепита, а также в домашнем хозяйстве представлены разнообразными ингредиентами, изменяющимися в зависимости от сезона.

Синтетические препараты

Синтетические корма представлены продукцией, произведенной посредством химического синтеза. В перечне азотсодержащих синтетических веществ представлены: аммонийные соли, мочевина, биурет, кормовой лизин, DL-метионин, кормовые дрожжи. Корма синтетической группы постоянно пополняются новыми разработками.

Минеральные корма

Ассортимент минеральных подкормок, получаемых из природного сырья, включает в себя: известняк, поваренную соль, мел, ракушки, бишофит и панцири ракообразных, а также блоки-лизунцы и солевые брикеты.

Биологически активные добавки

БАДы, представленные кормовыми антибиотиками, ферментными препаратами и транквилизаторами, используются в небольших дозировках. Применение добавок в комбинированных кормах помогает оптимизировать обменные процессы и улучшить сопротивляемость заболеваниям.

Комбинированные корма

Это многокомпонентные смеси, производимые по специальной научно-обоснованной рецептуре. Рассыпные или гранулированные смеси компонентов сбалансированы по питательным веществам, витаминам и микроэлементам, необходимым для полноценного развития выращиваемого поголовья.

Содержание влаги и клетчатки

Простая классификация видов кормов по содержанию клетчатки и влаги применяется для разделения на сочные и грубые разновидности. Корма, содержащие от 60 до 90% воды (травы, силос, бахчевые, корнеклубнеплоды), относятся к сочным. Грубые корма (солома, сено, мякина) отличаются высоким содержанием клетчатки, от 19 до 45%.

Сочные корма

Позитивно влияют на пищеварение, обмен веществ и усвоение других разновидностей кормов за счет высокой концентрации витаминов и легкоусвояемых углеводистых веществ.

Зеленая трава может скармливаться в виде добавки или непосредственно на пастбищах. Силосование зеленой массы позволяет сохранить максимальное количество витаминов в сравнении с использованием технологии сушки зеленой травы.

При силосовании люцерны, клевера и других бобовых, бедных сахаристыми веществами, применяются химические консерванты, помогающие сохранить протеин, каротин и другие полезные вещества.

Грубые корма

Питательность сена зависит от времени укоса, ботанического состава, способа уборки и последующего хранения. Наиболее качественное сено получается из травы, собранной в период цветения и формирования бутонов. Для кормления птиц и свиней применяется сенная мука. Мякина и солома содержат малое количество жира, фосфора, кальция и протеина.

Витаминные корма

Для витаминной подкормки применяется морковь, рыбий жир, сушеная крапива и специальная белкововитаминная паста, приготовленная из зеленых растений.

Разновидности комбикормов

Что относится к объемистым кормам

По разновидностям комбикорма подразделяются на следующие группы:

Источник

Что относится к объемистым кормам

Что относится к объемистым кормамЧто относится к объемистым кормам
Что относится к объемистым кормамЧто относится к объемистым кормам
Что относится к объемистым кормамЧто относится к объемистым кормам
Что относится к объемистым кормамЧто относится к объемистым кормам

Что относится к объемистым кормам
Что относится к объемистым кормамЧто относится к объемистым кормам

Что относится к объемистым кормам

Срок изготовления 7-14 дней
Доставка по России

Что относится к объемистым кормам
Что относится к объемистым кормам
Что относится к объемистым кормам
Главная|
О компании|
Мельницы, дробилки, измельчители|
Таблицы измельчаемых продуктов|
Полезная информация|
Прайс-лист|
Что относится к объемистым кормамВиды кормов

Корма для сельскохозяйственных животных условно можно разделить на виды:

К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.

Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.

Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.

Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе v 80% крахмала.

Морковь v ценный корм, особенно для молодняка. В ней v 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.

К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов v высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов v много питательных веществ.

Зерно злаковых культур v кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго v основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых v от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.

Зерно бобовых культур (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз v первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.

Горох v хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг v почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного рогатого скота вводят до 10% гороха.

Соя v самая ценная бобовая культура. В ее бобах v 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания, автоклавирования, экструзии др.).

Люпин v отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.

Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.

Животные корма отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.

Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности или 10-130 г на голову в сутки.

Кровяная мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84% белка.

Цельное и обезжиренное молоко v универсальный источник полноценного протеина, витаминов группы В и др. Молочная сыворотка v также источник полноценного белка, молочного сахара и минеральных веществ.

Жмыхи и шроты v продукты, получаемые при переработке семян масличных растений v сои, подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого протеина.

Сухой свекловичный жом v ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им соответствующее количество зерна.

Меласса v углеводистый корм, в котором v около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко усваивается животными.

Барда и дробина v побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную дробину v ценное сырье для комбикормов v можно успешно использовать в комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.

Измельчить грубые, сочные, зеленые корма, смешать их с кормами животного происхождения, отходами перерабатывающей промышленности, комбикормами концентратами, зерновым размолом Вам поможет универсальный измельчитель кормов УИК-4.

Что относится к объемистым кормам

Что относится к объемистым кормам
Что относится к объемистым кормам Лидер продаж

Цена 49 900 рублей.

Что относится к объемистым кормамНовинка
Что относится к объемистым кормам
Измельчитель УИМ-2С
(модель СП-ВЛ)

Измельчение некондиции
свежего (с влажностью до 40%) и
черствого хлеба

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *