Что относится к моллюскам
Классы моллюсков и их особенности
Все представители данного класса обладают мягким, нечленистым телом, раковиной либо ее остатками и особой складкой кожного покрова — мантией, которая образует мантийную полость.
Их мантия выделяет вещества с которого образуется раковина (роговые вещества, извести и перламутр). У некоторых моллюсков есть голова, мускулистая нога и туловище. Многие из них имеют маленькие глаза.
Осьминог (лат. Octopus vulgaris) относится к головоногим моллюскам
Моллюски отличаются не только размерами, но и своим анатомическим строением и поведением. Например, около 80% видов этих животных относятся к классу брюхоногих моллюсков, около 19% составляют класс двустворчатые, и всего лишь около 1% — к остальным класса моллюсков.
Морской гребешок (лат. Pectinidae) относятся к семейству морских двустворчатых моллюсков
Классы моллюсков: брюхоногие
Брюхоногие (улитки) — это самый большой класс в семействе моллюсков (порядка 90 тысяч видов). В эту группу входят виноградные улитки, слизни, катушки, прудовики. Катушки и прудовики живут в небольших пресных водоемах, а слизни во влажных местах на суше (обычно в огородах и на полях), виноградные улитки лишь в виноградниках.
Практически все улитки питаются растениями, но иногда едят мелких насекомых. Среди них есть хищники, к примеру рапана (они обитают в морях — поедают мидий и устриц).
Морские брюхоногие моллюски (лат. Gastropoda)
Строение брюхоногих моллюсков
Брюхоногие представители класса моллюсков имеют единую раковину, которая похожа на небольшой завиток. А у некоторых из моллюсков (например, слизней), раковина редуцирована или вовсе скрыта под самой кожей. Как и все представители данного вида, они имеют ногу, туловище и голову. На голове у них располагаются рот, глаза и две или одна пара щупалец. Мускулистая нога у моллюсков занимает практически всю брюшную часть тела.
У брюхоногих моллюсков мантия выглядит как карман, который образует «легкое» с дыхательными отверстиями. Кислород с воздуха атмосферы, заполняет «легкое» и проникает сквозь стенку мантии непосредственно в разветвленные у нее кровеносные сосуды и углекислый газ с кровеносного сосуда выходит наружу.
Все брюхоногие моллюски скоблят пищу с помощью так называемой терки — языка, который покрыт многочисленными зубчиками (роговыми). У них есть слюнные железы — из протоки впадают прямо в передние кишки, имеется пищеварительная железа, которая совмещает функции печени и поджелудочной железы.
Классы моллюсков: головоногие
Помимо этого, к отряду головоногих моллюсков относятся каракатицы, кальмары, осьминоги (порядка 675 современных видов). Населяют эти моллюски в основном теплые соленые моря и питаются рыбой крабами и прочими животными. Каракатицы и кальмары активно преследуют собственную добычу, а осьминоги подкарауливают её.
.Наутилус (лат. Nautilus pompilius) — морской головоногий моллюск, который появился 500 миллионов лет назад, считается единственным среди современных головоногих, имеющих наружную камерную раковину
Строение головоногих моллюсков
Помимо этого, они могут достаточно быстро изменять окраску своего тела, которое у головоногих моллюсков состоит из головы и туловища. У большинства животных, вокруг рта есть венец, состоящий из 8 рук (у каракатиц и кальмаров) пары щупалец, имеющих крупные присоски. Щупальца и руки образовались из частиц ног. А вот вторая часть ног образовывает воронку, которая связана с самой мантийной полостью.
Раковины у головоногих моллюсков внутренние, часто редуцированная либо вовсе отсутствует. Важно отметить, что мантийная полость у них функционирует аналогично реактивному двигателю: через мантийные щели, вода набирается непосредственно в мантийные полости, а после этого с силами выбрасывается через саму воронку. Головоногие моллюски измельчают достаточно толстыми и мощными роговыми челюстями, а другие теркой. У них есть две пары внутренних слюнных желез.
Кальмар (лат. Teuthida) — еще один из представителей головоногих моллюсков
Происхождение моллюсков.
Многие ученые придерживаются мнения, что все моллюски произошли от предков — червеподобных морских организмов, а точнее — от кольчатых червей. В доказательство они приводят сходство личинок многих брюхоногих морских моллюсков, а также личинок многощетинковых морских червей. Помимо этого, часть примитивных моллюсков имеют достаточно большое сходство непосредственно с самим кольчатыми червями.
Однако, некоторые учёные полагают, что моллюски произошли от рода гигантских головоногих моллюсков, живущих в ордовикском периоде, 470—440 млн. лет назад (Камероцерас лат. Cameroceras) окаменевшие раковины которых были найдены в Северной Америке, Южной Америке и в Испании.
Камероцерас (лат. Cameroceras ) относится к роду гигантских головоногих ортоконов
А подробнее с самыми интересными представителями класса моллюсков вас познакомят новые статьи на страницах онлайн журнала «Подводный мир и все его тайны»новые и эти видео-сюжеты:
Мир водных беспозвоночных богат и разнообразен, и о них расскажут эти статьи:
Тип Моллюски (Mollusca)
теория по биологии 🌿 зоология
Моллюски, или мягкотелые — тип трёхслойных животных, имеющих целом (
Отличительная особенность типа – наличие мантии, кожной складки вокруг туловища. Пространство между мантией и туловищем называется мантийной полостью. Снаружи
Известно более 100 000 видов моллюсков, размеры колеблются от 1 мм до 10 м (антарктический гигантский кальмар). В основном это водные животные. Некоторые виды ведут наземный образ жизни, предпочитая влажные места. Единого мнения о происхождении моллюсков нет, большая часть учёных считает, что их предки – кольчатые черви.
Классификация
Тип делится на два подтипа: боконервные и раковинные. К последним относятся животные с цельной или двустворчатой раковиной, образующие пять классов. В рамках школьной программы рассматривают только три из них: брюхоногие, пластинчатожаберные и головоногие.
Класс Брюхоногие (Gastropoda)
Большая часть моллюсков относится к классу брюхоногих. Класс насчитывает около 90 000 видов, которые делят на три подкласса: передне-, заднежаберные и легочные. Все легочные моллюски – обитатели суши, остальные живут в основном в морях и океанах, пресных водоёмах. Несколько видов приспособились к паразитическому существованию.
Все брюхоногие имеют цельную спирально закрученную по часовой стрелке раковину, ассиметричное тело, обособленную голову. На голове расположены глаза, щупальца, рот. Нога обычно крупная, снизу уплощена, образуя подошву. На подошве находится много слизистых желез, что помогает моллюску передвигаться по различным поверхностям.
Пищеварительная система
В пищеварительной системе брюхоногих выделяют переднюю, среднюю и заднюю кишки. Передняя кишка включает в себя ротовую полость, глотку и пищевод. В ротовой полости находятся мощные роговые челюсти. Глотка имеет толстые мышечные стенки и мускулистый «язык», на котором располагаются ряды хитиновых зубов. Такой аппарат называется радулой, что переводится как «скребок». Используя радулу как тёрку, травоядные моллюски сдирают пищевые частицы с растений, а действуя ей по принципу сверла, хищники вгрызаются в покровы других животных.
Средняя кишка состоит из желудка и нескольких петель тонкой кишки. Задняя кишка открывается в мантийную полость анальным отверстием возле головы моллюска.
Дыхательная система
Дыхательную систему образуют жабры или, в случае подкласса легочных, непарное лёгкое. Жабры могут быть двух типов: первичные и вторичные. Первичные жабры (кнетидии) сохраняются во взрослом состоянии у малого числа видов, они представляют собой тяжи с множеством перистых выростов, где прорисходит газообмен. По расположению кнетидиев разделяют подклассы переднежаберных и заднежаберных брюхоногих.
Вторичные жабры ничего общего с истинными жабрами не имеют – это просто обильно кровоснабжаемые выпячивания на теле, которые служат для газообмена.
Лёгкое есть у наземных и пресноводных брюхоногих и является видоизменённым отделом мантийной полости. Площадь поверхности лёгкого значительно увеличивается за счёт множества складок.
Кровеносная система
Кровеносная система незамкнутого типа, состоит из сердца и развитой сосудистой системы. Между приносящими и уносящими сосудами находятся не капилляры, а лакуны. Из лакун
Выделительная, нервная и половая системы
Выделительная система состоит из двух (у многих видов – одной) почек. В полость перикарда обращена
Нервная система хорошо развита, состоит из крупных узлов (ганглиев) и стволов между ними. Такой тип нервной системы называют разбросанно-узловым. На голове находятся осязательные щупальца, глаза, обонятельные губные щупальца. Нервы от них отходят к церебральному ганглию.
Органом равновесия служат
Половая система состоит из
Оплодотворение — слияние половых клеток.
Брюхоногие моллюски не играют большой роли в жизни человека. Несколько видов улиток традиционно использую в пищу, из пурпурной железы мурексов раньше добывали краску. Растительноядные моллюски могут повреждать
Класс Двустворчатые или Пластинчатожаберные (Bivalvia или Lamellibranchia)
Это довольно многочисленная группа насчитывает более 20 000 видов, классический представитель – беззубка (Anodonta). Размеры варьируют от 1 мм до 1,5-2 м. Обитают в пресной и морской воде.
Отличительная особенность строения – отсутствие головы. Тело состоит из ноги и туловища, заключено в двустворчатую раковину. Створки соединены упругой связкой, лигаментом, которая в состоянии покоя держит раковину раскрытой.
Мощные мышцы-замыкатели позволяют моллюску захлопывать раковину. Некоторые виды (например, морские гребешки) могут быстро перемещаться с помощью реактивной тяги, раскрывая и быстро смыкая створки. Однако большинство видов ведут прикреплённый или малоподвижный образ жизни, медленно передвигаясь с помощью ноги.
Раковина изнутри покрыта слоем перламутра. После попадания инородного тела в мантию или между мантией и раковиной, железистые клетки вокруг него выделяют перламутр. При удачном стечении обстоятельств образуется жемчужина.
У двустворчатых края мантии срастаются, между ними образуются трубчатые пространства – сифоны. У беззубки имеется два сифона, по нижнему вода попадает в мантийную полость, по верхнему – выходит из тела.
Пищеварительная система упрощена, глотка редуцирована. Желудок объёмный, в него впадают протоки печени. За желудком следует средняя кишка, затем задняя. Задняя кишка проходит насквозь через сердце и открывается в мантийную полость анальным отверстием.
Питаются двустворчатые в основном за счёт фильтрации, прогоняя воду через сифоны. Это способствует очистке водоёмов.
Дыхание жаберное. Строение жаберного аппарата разнообразно, у некоторых видов он отсутствует и дыхание осуществляется поверхностью тела.
Кровеносная система незамкнутая. Сердце трёхкамерное, состоит из желудочка и двух предсердий. У примитивных видов сохраняется два сердца.
Выделительная система образована почками. Каждая почка одним концом открывается в околосердечную сумку, другим – в мантийную полость. Также имеются перикардиальные железы, которые выводят продукты обмена в полость перикарда.
В связи с малоподвижным образом жизни, нервная система развита слабо. Состоит из трёх пар ганглиев. Головные щупальца и глаза отсутствуют, однако могут иметься многочисленные (до 100!) глазки, разбросанные вдоль края мантии. Также имеются статоцисты, органы осязания и органы химического чувства.
Половая система у подавляющего большинства двустворчатых раздельнополая. Оплодотворение происходит у самок в мантийной полости, то есть в наружной среде. Из яиц выходят личинки. У морских моллюсков личинки свободно плавают, затем оседают на дно и превращаются во взрослую особь.
Личинки пресноводных видов, к которым относятся беззубки, называются глохидии. Они являются паразитами: материнский
Двустворчатые являются мощными биофильтраторами, играют важную роль в поддержании биологического равновесия в водоёмах. Некоторые виды (мидии, устрицы) считаются деликатесами. Из других получают перламутр или жемчуг (морская и речная жемчужницы). Двухстворчатые могут наносить значительный вред, поселяясь на гидросооружениях и забивая трубы. Корабельный червь, или шашень, подтачивает деревянные сваи и лодки.
Класс Головоногие (Cephalopoda)
Одна часть ноги видоизменилась в щупальца с присосками, которые окружают ротовое отверстие. Два более длинных щупальца служат для ловли добычи. Другая часть ноги образует воронку, в которую моллюск засасывает воду. При резком изгнании воды создаётся реактивная тяга и животное движется.
Как и у всех моллюсков, у головоногих имеется мантия. Она мускулистая, участвует в движении вместе с воронкой.
Головоногие ведут активный образ жизни. Раковина в процессе эволюции у них исчезла, но под кожей могут находиться её остатки.
Пищеварительная система хорошо развита. Все головоногие – хищники. Они охотятся с помощью щупалец и ядовитых слюнных желёз. В глотке расположены мощные роговые челюсти, образующие клюв. С его помощью моллюск отрывает куски пищи и измельчает их.
От глотки отходит пищевод, который может образовывать зоб для накопления пищи. Желудок крупный, со множеством складок, разделён на две части. Тонкая кишка переходит в прямую, анальное отверстие открывается на брюшной стороне туловища.
В прямую кишку впадает проток чернильного мешка – эта уникальная железа вырабатывает коричнево-чёрное вещество. Когда моллюск напуган, он выпускает чернильное облако и скрывается.
Дыхание осуществляется с помощью кнетидий. Мощная мускулатура мантии обеспечивает постоянный ток воды через жабры.
Кровеносная система почти замкнутая, однако кровь всё равно течёт не через капилляры, а через лакуны. Сердце трёхкамерное, как у двухстворчатых. Усиленный ток крови вблизи жабр поддерживается сокращающимися артериями – жаберными сердцами.
Выделительная система состоит из 2 или 4 почек.
Нервная система гораздо совершеннее, чем у других моллюсков. Крупные церебральные
Кожица — внешняя первичная покровная ткань растений, обычно однослойная, покрывающая молодые стебли и остальные наземные органы.
Половая система раздельнополая. Оплодотворение внутреннее, развитие прямое, без личиночной стадии. Забота о потомстве не характерна.
(1)Моллюски – группа беспозвоночных животных. (2)Моллюски имеют складку кожи – мантию. (3)Мягкое тело моллюсков у большинства представителей заключено в раковину. (4)Водные моллюски дышат только с помощью жабр. (5)Наземные моллюски дышат всей поверхностью тела. (6)Среди моллюсков различают растительноядных, хищников, фильтраторов, паразитов. (7)Прудовики скоблят листья и стебли водных растений, беззубки и кальмары фильтруют воду, задерживая органические частицы, поступившие в мантийную полость с током воды.
4) Водные моллюски дышат при помощи жабр или легких
5) Наземные моллюски дышат легкими
7) Прудовики скоблят листья и стебли водных растений, беззубки фильтруют воду, задерживая органические частицы, поступившие в мантийную полость с током воды; кальмары – хищники
pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить
pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить
pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить
Моллюски
В зоологической классификации моллюски, или мягкотелые, относятся к типу беспозвоночных животных. Основная ткань их тела состоит из мягких, довольно рыхлых клеток, среди которых расположены жизненно важные органы этих животных. Тело некоторых видов моллюсков защищено прочной раковиной, иногда имеющей очень красивые формы и рисунки.
Среди моллюсков достаточно много ядовитых представителей. Это и активно-ядовитые животные, такие, как конусы, головоногие и другие, и пассивно-ядовитые, к которым относятся некоторые брюхоногие моллюски и многие двустворчатые.
Головоногие моллюски
В группу головоногих животных входят наутилус, кальмар и осьминог. Это очень осторожные и в то же время смелые животные. K типичным головоногим моллюскам относится и хорошо известная каракатица. Головоногие при движении перемещаются задним концом вперед. У каракатицы для этой цели имеется особая воронка, расположенная на нижней стороне головы. Через эту воронку наружу резко выталкивается вода, поступающая в тело моллюска через другое отверстие, и животное делает рывок в сторону, противоположную выталкиваемой воде, по типу движения ракеты.
Головоногие моллюски не имеют раковины, способной сдерживать их движения. Среди этих поистине удивительных существ животного мира имеются и активно-ядовитые представители. Щупальца головоногих (от 8 до 10) несут на себе многочисленные присоски или крючки. Кроме этого, рот окружен крепкими роговыми челюстями с радулой (длинной эластичной лентой с многочисленными зубчиками) и напоминает по форме клюв попугая, размеры его варьируются в зависимости от размера моллюска.
Брюхоногие моллюски
Среди активно-ядовитых для человека опасны некоторые виды брюхоногих рода конус. Их насчитывается до 400 видов. Эти животные предпочитают коралловые рифы и прибрежные отмели тропической зоны Индийского и Тихого океанов от Полинезии до восточных берегов Африки и Красного моря.
Двустворчатые моллюски
Двустворчатые моллюски отличаются и по внешнему виду, и по отсутствию активного ядопродуцирующего аппарата. Эти безобидные малоподвижные животные лежат на дне моря, прикрытые для защиты тела сверху и снизу двумя раковинами, которые крепятся на двух мышечных связках спереди и сзади.
Моллюски: что это такое, виды, состав, польза и вред для здоровья
Моллюски употребляются в пищу во всем мире на протяжении многих веков. Они богаты постным белком, полезными жирами и минералами. Регулярное употребление в пищу моллюсков может повысить ваш иммунитет, помочь похудеть и укрепить здоровье мозга и сердца.
Тем не менее моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, а некоторые виды могут содержать загрязняющие вещества и тяжелые металлы.
В этой статье рассматриваются различные виды моллюсков, их пищевая ценность и состав, польза и возможный вред для здоровья.
Моллюски – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)
Виды моллюсков
Как следует из названия, моллюски – это животные, которые обитают в воде и имеют раковину или твердую внешнюю оболочку.
Их можно разделить на две группы: ракообразные и моллюски. К ракообразным относятся креветки, раки, крабы и омары, в то время как к моллюскам относятся морские гребешки, моллюски съедобные, устрицы и мидии (1).
Большинство моллюсков живут в соленой воде, но название также относится к видам, обитающим в пресной воде.
Моллюски доступны в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру, но некоторые регионы известны определенными видами.
Большинство видов моллюсков готовят на пару, варят, запекают или жарят. Некоторые – такие, как устрицы и моллюски съедобные – можно есть сырыми или частично приготовленными. Их вкус варьируется от сладкого до соленого в зависимости от вида и способа приготовления.
Термин «моллюски» включает креветок, раков, крабов, омаров, моллюсков съедобных, морских гребешков, устриц и мидий. Моллюски могут быть приготовлены по-разному и употребляются в пищу во всем мире.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Моллюски содержат мало калорий и являются богатыми источниками постного белка, полезных жиров и многих микроэлементов.
Вот сравнение пищевой ценности 85-граммовых порций различных видов моллюсков (2):
Вид моллюска
Жиры
Большая часть жира в моллюсках находится в форме омега-3 жирных кислот, которые очень полезны для здоровья человека, особенно для здоровья мозга и сердца (3, 4, 5).
Более того, моллюски богаты железом, цинком, магнием и витамином B12, которые играют важную роль в вашем организме. Например, 85-граммовая порция устриц содержит почти 100% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) цинка (2).
Имейте в виду, что моллюски наиболее питательны при приготовлении на пару или запекании. Панированные или жареные моллюски могут содержать дополнительные калории, рафинированные углеводы, соль и другие вредные для здоровья ингредиенты.
Моллюски содержат мало калорий и богаты белком и омега-3 жирными кислотами. Они также содержат большое количество определенных микроэлементов, в том числе железо, цинк, магний и витамин B12.
Потенциальная польза моллюсков для здоровья
Благодаря впечатляющему профилю питательных веществ, моллюски могут быть полезны для вашей талии, мозга, сердца и иммунной системы.
Могут помочь похудеть
Моллюски имеют низкий уровень содержания калорий и высокий уровень содержания белка и полезных жиров, что делает их отличной пищей при попытке похудеть.
Богатые белком продукты вызывают у вас чувство сытости и удовлетворения, что может помешать вам есть лишние калории, помогая вам похудеть или поддерживать целевой вес (6, 7).
Более того, благодаря содержащимся в моллюсках омега-3 жирным кислотам, их употребление может вызывать чувство сытости и способствовать снижению избыточной массы тела больше, чем другие продукты с высоким содержанием белка (8, 9).
Одно исследование с участием взрослых людей с избыточной массой тела показало, что те, кто ел больше жирных кислот омега-3 на диете с ограничением калорий, чувствовали себя значительно более сытыми после еды, чем те, кто ел меньше омега-3 на той же диете (9).
Могут способствовать здоровью сердца
Моллюски содержат большое количество питательных веществ, которые могут способствовать здоровью сердца, включая омега-3 жирные кислоты и витамин B12.
Несколько исследований связывают потребление омега-3 жирных кислот из рыбы и моллюсков с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятно, это связано с тем, что омега-3 оказывают противовоспалительное действие (10, 11, 12).
Одно исследование с участием 18 244 здоровых мужчин в Китае показало, что те, кто употреблял более 200 грамм богатых омега-3 жирами моллюсков в неделю, на 59% реже умирали от сердечного приступа, чем те, кто употреблял менее 50 грамм в неделю (13).
Кроме того, недостаточное потребление витамина B12 связано с высоким уровнем гомоцистеина в крови – белка, который может увеличить риск развития болезней сердца. Поэтому употребление в пищу богатых витамином B12 продуктов, может защитить от заболеваний сердца (14, 15).
Полезны для вашего мозга
Те же самые питательные вещества в моллюсках, которые полезны для вашего сердца, также важны для здоровья мозга.
Фактически, в нескольких исследованиях было выявлено, что недостаточные уровни витамина B12 и омега-3 в крови являются факторами риска возникновения проблем с развитием мозга у детей и со здоровой функцией мозга у взрослых (16, 17, 18, 19).
Некоторые исследования также показывают, что витамин B12 и омега-3 жирные кислоты могут усиливать действие друг друга в отношение укрепления здоровья мозга.
Одно исследование среди 168 пожилых людей с легкими умственными нарушениями показало, что витамины группы B замедляют прогрессирование проблем с мозгом у тех, у кого уровень омега-3 жирных кислот в крови выше, чем у людей с более низким уровнем (20).
Богаты повышающими иммунитет питательными веществами
Некоторые виды моллюсков изобилуют иммуностимулирующим цинком.
Этот минерал необходим для развития клеток, которые составляют иммунную защиту вашего тела. Он также действует как антиоксидант, защищая от повреждения, возникающего в результате воспаления (21).
Одно исследование с участием 62 здоровых взрослых старше 90 лет показало, что дефицит цинка был связан со снижением активности определенных иммунных клеток (22).
Регулярное употребление в пищу моллюсков, особенно устриц, моллюсков съедобных, мидий, омаров и крабов, может восполнить недостаток цинка и улучшить иммунную функцию.
Моллюски богаты белком и полезными жирами, которые могут помочь похудеть. Они также богаты питательными веществами – омега-3 жирными кислотами, витамином B12 и цинком – которые способствуют здоровью мозга, сердца и иммунной системы.
Возможный вред моллюсков
Даже если моллюски очень питательны, их употребление может иметь некоторые недостатки.
Накопление тяжелых металлов
Моллюски могут накапливать тяжелые металлы из окружающей среды, такие как ртуть или кадмий.
Люди не могут выводить тяжелые металлы из организма. Со временем накопление этих соединений в вашем организме может привести к повреждению органов и другим проблемам со здоровьем (23).
Одно исследование показало, что моллюски в некоторых районах могут содержать уровни кадмия, которые в два раза превышают рекомендуемый дневной предел потребления человеком. Моллюски также могут содержать ртуть, но обычно они содержат ее меньше, чем крупная рыба (24, 25).
FDA рекомендует взрослым потреблять 85-140 грамм рыбы с низким содержанием ртути два раза в неделю. Если количество моллюсков, которые вы едите в неделю, равно или меньше этого значения, то тяжелые металлы не должны вызывать беспокойство (25).
Болезни пищевого происхождения
Употребление в пищу загрязненных моллюсков может привести к болезням пищевого происхождения.
На самом деле, моллюски, такие как моллюски съедобные, морские гребешки, устрицы и мидии, вызывали более 45% случаев связанных с морепродуктами заболеваний пищевого происхождения в США с 1973 по 2006 годы (26).
Пищевое отравление моллюсками может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, которые попадают в окружающую среду (26).
Возбудители размножаются в сырых моллюсках и неправильно охлажденных моллюсках. Следовательно, правильное хранение и приготовление моллюсков может быть эффективным способом предотвращения болезней пищевого происхождения.
Беременные и кормящие женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой должны избегать употребления сырых или неправильно приготовленных моллюсков.
Аллергические реакции
Моллюски являются одним из восьми основных пищевых аллергенов в развитых странах (27, 28).
Аллергия на моллюсков, как правило, развивается в зрелом возрасте, но может также возникнуть в детстве.
Симптомы аллергической реакции на моллюсков включают (29):
В некоторых случаях люди с аллергией на моллюсков могут испытывать опасный для жизни анафилактический шок, который требует немедленного лечения (29).
Моллюски могут содержать различные уровни тяжелых металлов, которые могут накапливаться в вашем организме и вызывать проблемы со здоровьем. Кроме того, моллюски могут вызывать пищевые отравления и аллергические реакции.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.