Что относится к метабиотикам
Метабиотики
Не секрет, что пищеварение — сложный процесс, протекающий в нескольких отделах желудочно-кишечного тракта, при котором пища подвергается химической и механической обработке, ведущей к ее расщеплению и поступлению питательных веществ в лимфу и кровь. Часть пищи (пищевые волокна) не расщепляется пищеварительными ферментами человека и поэтому имеют возможность достигнуть финального отдела пищеварительного тракта — толстого кишечника, где подвергается ферментации множеством микроорганизмов. В кишечнике человека живет около 1000 видов разных бактерий и около сотни других микроорганизмов. 1 Наш организм становится домом для всех этих крошечных существ, но и они в свою очередь «трудятся» во благо своего хозяина. Продукты метаболизма бактерий, заселяющих кишечник, в частности являются источником питания для слизистой кишечника, а некоторые обладают бактерицидными свойствами и подавляют рост вредных бактерий. 2
Под действием самых разных факторов (прием антибиотиков, нарушение режима питания, инфекции, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта) полезные бактерии гибнут, а вредные микроорганизмы начинают размножаться и проявлять свой скверный нрав. Так, увеличение объема патогенной микрофлоры ведет к различным кишечным расстройствам (диарея (понос), метеоризм). 3 Такое состояние часто называют дисбактериозом.
Для восстановления кишечной микрофлоры традиционно используются несколько групп препаратов: пребиотики, пробиотики и метабиотики. Большое количество представителей всех этих групп нашло свое место на полках аптек. Как же в них разобраться и понять разницу, и главное, что подходит в каждом конкретном случае?
Начнем с пробиотиков. Пробиотики — это живые культуры, аналогичные естественной микрофлоре. Казалось бы, что может быть лучше для восстановления баланса микрофлоры?
Однако, не все так просто! Дело в том, что при прохождении через пищеварительный тракт человека большая часть микроорганизмов, входящих в состав пробиотика, гибнет под влиянием кислоты желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов. 4 Но даже та незначительная часть, которая доходит до места назначения, действует не сразу. 5 Чаще всего в пробиотик входят высушенные (т.н. лиофилизированные) бактерии. Такие бактерии могут долго храниться на полке склада или аптеки, но по данным литературы после проглатывания им требуется 8–10 часов для активации и выработки активных метаболитов. 6 В то же время при диарее время нахождения пищи в кишечнике существенно сокращается за счет ускоренной перистальтики (у детей до 5 часов). И получается, что пробиотики могут вывестись из организма раньше, чем начнут действовать. Кроме того, из-за чувствительности к большинству антибиотиков, совместный приём живых пробиотических бактерий с последними может привести к гибели пробиотика или к невозможности полезных бактерий из него размножиться после попадания в кишечник.
Пребиотики — это пищевые волокна, в основном углеводы, которые не перевариваются человеком, но служат питательной средой для микрофлоры, стимулируя её рост и жизнедеятельность. Их потребление (в количестве 14 г на каждые 1000 ккал рациона) рекомендовано всем здоровым людям. Но эффективны ли пребиотики при диарее, связанной с приемом антибиотиков? На этот вопрос нет однозначного ответа.
В связи со всем вышесказанным при диарее и дисбактериозе, вызванным приёмом антибиотиков, наиболее рациональным представляется применение так называемых метабиотиков.
Метабиотики содержат уже готовые активные метаболиты известных представителей естественной микрофлоры. При попадании в кишечник они начинают действовать немедленно, не требуя времени для активации. Метабиотики, являясь продуктами метаболизма, а не живыми организмами, не разрушаются под воздействием желудочного сока, пищеварительных ферментов и не повреждаются в случае приёма антибиотиков. 5
На Российском рынке метабиотиком №1 является Хилак форте. 7 Хилак форте — метабиотик, содержащий продукты метаболизма 4 видов бактерий: кишечной палочки, Enterococcus faecalis (раньше он назывался Streptococcus faecalis) и двух лактобацилл. Для удобства применения разработан Хилак форте в форме саше. Одно саше представляет собой разовую дозу препарата.
То есть не требуется дозировать препарат, как в случае с каплями. Маленький пакетик удобно носить с собой. Для него достаточно места даже в изящной женской сумочке. Ну и наконец, он может применяться не только у взрослых, но и у детей, для которых есть одна дополнительная дозировка.
Забота о здоровье населения — одна из важнейших задач израильской компании Тева — производителя препарата Хилак форте.
1 Rajilić-Stojanović M, de Vos WM. The first 1000 cultured species of the human gastrointestinal microbiota. FEMS
Microbiol Rev. 2014;38(5):996–1047
2 Guarner F, Malagelada JR. Gut flora in health and disease. Lancet. 2003;361(9356):512–9.
3 Lepage P, Leclerc MC, Joossens M, et al. A metagenomic insight into our gut’s microbiome. Gut. 2012;62(1):146–
4 Дармов И.В., Чичерин И.Ю., Ердякова А.С. Сравнительная оценка выживаемости микроорганизмов
пробиотиков в составе коммерческих препаратов в условиях in vitro. Экспериментальная и клиническая
5 Урсова Н.И. Актуальные проблемы и нерешенные проблемы пробиотикотерапии. Лечащий врач.
6 Аджигайтканова С.К. Подходы к медикаментозному лечению дисбактериоза кишечника. Приложение
РМЖ Болезни органов пищеварения. 2007;(2):73–6
Узнайте о причинах и лечении дисбактериоза после антибиотиков
Узнайте, что может быть причиной аллергии
Узнайте, что делать с диареей
Узнайте, что приводит к дисбактериозу
Узнайте, как микрофлора защищает организм человека
Метабиотики — комплексное решение дисбиотических проблем при различных заболеваниях
*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.
Читайте в новом номере
Нарушение пейзажа кишечной микробиоты — одна из причин развития разнообразных патологических состояний в любой возрастной группе. С целью коррекции таких нарушений используют различные бактериологические продукты: пробиотики (препараты активной микрофлоры) и пребиотики (олигосахариды, способствующие росту позитивной флоры). Сегодня возрастает необходимость применения метаболических экстрактов из пробиотических бактерий — продуктов обмена веществ позитивной флоры, которые, подобно олигосахаридным пребиотикам, стимулируют рост микробиоты. Метаболиты таких представителей микрофлоры, как Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, способствуют росту позитивной кишечной флоры, а также могут быть антагонистами для патогенной микрофлоры. Накоплен большой опыт применения Хилак форте при различных патологических состояниях у пациентов разного возраста. Существуют особенности использования данного препарата в определенных клинических ситуациях. Опубликованы работы, посвященные использованию препарата Хилак форте в практической медицине как в России, так и за рубежом. В результате исследований эффективности препарата было установлено, что его свойства пребиотика не только направлены на оптимизацию функционального состояния кишечника, но и участвуют в регуляции важных гомеостатических механизмов на уровне макроорганизма.
Ключевые слова: дисбиоз, желудочно-кишечный тракт, метабиотик, Хилак форте.
Для цитирования: Плотникова Е.Ю., Грачева Т.Ю. Метабиотики — комплексное решение дисбиотических проблем при различных заболеваниях. РМЖ. 2018;5(II):72-76.
Metabiotics — the complex solution of dysbiotic problems at various diseases
Plotnikova E.Yu., Gracheva T.Yu.
Kemerovo State Medical University
In any age group, disorders of intestinal microflora are among the causes of various pathological conditions. To correct those disorders, probiotics (products of active microorganisms) and prebiotics (oligosaccharides that stimulate the growth of beneficial microflora) are utilized. These days, the use of metabolic extracts from probiotic bacteria, which being similar to oligosaccharide prebiotics in that they stimulate the growth of beneficial bacteria, attracts more attention. The metabolites from such microflora representative species as Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus facilitate the growth of beneficial intestinal microflora, and can act as antagonists of pathogenic microflora. A great experience of using Hylak forte with various pathological conditions in patients of different ages has been accumulated. There are specific uses of this drug in certain clinical situations. The works devoted to the use of Hylak forte in practical medicine are published both in Russia and abroad. As a result of studies of the effectiveness of the drug it was found that its prebiotic properties are aimed not only at optimizing the functional state of the intestine, but they also participate in the regulation of important homeostatic mechanisms at the level of the macroorganism.
Key words: dysbiosis, gastrointestinal tract, metabiotic, Hylak forte.
For citation: Plotnikova E.Yu., Gracheva T.Yu. Metabiotics — the complex solution of dysbiotic problems at various diseases // RMJ. 2018. № 5(II). P. 72–76.
Статья посвящена возможностям комплексного решения дисбиотических проблем при использовании метабиотиков. Представлен опыт применения препарата Хилак форте при различных патологических состояниях у пациентов разного возраста.
Введение
Состав метабиотика Хилак форте
Одним из первых представителей группы метабиотиков стал Хилак форте (Ratiopharm GmbH, Германия). В препарате содержится пастеризованный концентрат продуктов обмена сахаролитических (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus и Enterococcus faecalis) и протеолитических (Escherichia coli) представителей индигенной микрофлоры, содержащий короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Дополнительно в состав Хилак форте входят биосинтетические молочная, фосфорная и лимонная кислоты, сорбат калия, сбалансированный комплекс буферных солей (натрия фосфат гептагидрат; калия фосфат) и ряд аминокислот. Биологическая активность 1 мл препарата Хилак форте соответствует активности примерно 100 млн живых микроорганизмов [7].
Содержащиеся в Хилак форте КЦЖК способствуют восстановлению поврежденной микрофлоры кишечника при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулируют регенерацию эпителиальных клеток кишечной стенки, способствуют восстановлению нарушенного водно-электролитного баланса в просвете кишки [7]. Продукты метаболизма нормальной микрофлоры, входящие в состав Хилак форте, стимулируют регенерацию всего спектра физиологической флоры. На фоне ускорения развития нормальных симбионтов кишечника под воздействием Хилак форте нормализуется естественный синтез витаминов группы В и К, восстанавливаются пищеварительная, обезвреживающая, синтетическая функции микрофлоры, улучшаются физиологические свойства слизистой оболочки ЖКТ, поддержка водного и ионного гомеостаза [8].
О. А. Громова и соавт. провели фармакохимическое исследование препарата Хилак форте. Сравнение с установленными в РФ уровнями предельно допустимых концентраций (ПДК) по каждому элементу показало, что содержание условно-токсичных элементов в препарате было ниже ПДК в 2–2240 раз, т. е. Хилак форте характеризуется высокой степенью чистоты. Практически полное отсутствие в составе препарата токсических и условно-токсических микроэлементов является существенно важным для обеспечения международных стандартов качества для лекарственных препаратов — GMP (Good Manufacturing Practice, надлежащая производственная практика) и GLP (Good Laboratory Practice, надлежащая лабораторная практика). Присутствие в составе препарата значительного количества калия и фосфора специфически воздействует на определенные ферменты энергетического метаболизма и биосинтеза. Группа эссенциальных биоэлементов K, Mg, Ca, B, Br, Cu, Zn, Mn в составе Хилак форте участвует в поддержании иммунитета и физиологического функционирования микробиоты. Исследователи сделали вывод, что молекулярные компоненты препарата Хилак форте способствуют синтезу и переработке витаминов и КЦЖК, селена, а калий и другие микроэлементы в составе препарата принципиально важны для
выживания клеток микробиоты посредством воздействия на энергетический метаболизм, способствуя рациональной терапии дисбактериоза кишечника [9].
Применение метабиотиков в клинической практике
Только для зарегистрированных пользователей
Пребиотики, пробиотики и метапребиотики
Нормальный баланс микрофлоры толстого кишечника является важным условием не только для комфортного пищеварения, но и для создания надежной иммунной защиты организма. Под влияние внешних или внутренних негативных факторов наблюдается развитие дисбактериоза (дисбиоза), который негативно отражается на общем состоянии организма. Говоря о том, в чём разница между пребиотиками и пробиотиками, необходимо ознакомиться с их функцией и характером влияния на организм человека.
Что такое пребиотики
Пребиотики по своей структуре и функциональной значимости представляют собой биологически-активные компоненты, стимулирующие рост и размножение полезной кишечной микрофлоры. Эти компоненты не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и не расщепляются под влиянием желудочного сока. Говоря простым языком пребиотики это вещества, создающие в просвете толстого кишечника благоприятную среду для восстановления баланса кишечной микрофлоры.
Особой ценностью эти вещества обладают для маленьких детей. С момента рождения, кишечник ребёнка стерилен. После контакта с внешней средой, слизистая оболочка толстого кишечника новорожденного заселяется микроорганизмами бактериальной природы. В течение первого года жизни, соотношение полезных и условно патогенных микроорганизмов составляет 9:1. Нередко, дети грудного возраста сталкиваются с дисбиозом, который приводит к развитию тяжелой симптоматики и расстройств пищеварения. Предупредить развитие дисбактериоза у новорожденных и эффективно лечить его помогают средства, содержащие пребиотики.
В группу пребиотиков входят такие компоненты:
Что такое пробиотики
Пробиотики представляют собой микрокультуры, формирующие микрофлору толстого кишечника. Польза пребиотиков в комбинации с пребиотиками заключается в том, что они участвуют в формировании кишечного иммунитета, расщеплении пищевых компонентов и выработку некоторых витаминов. Современная фармацевтическая промышленность выпускает лактобактерии и бифидобактерии в одном препарате, что позволяет решать проблему дисбактериоза. Кроме того, выпускаются препараты, содержащие не только полезные бактерии, но и вещества, способствующие их росту. К перечню лучших пребиотиков и пробиотиков в одном препарате для кишечника, относят:
В ходе клинических испытаний был составлен рейтинг эффективности различных препаратов при дисбиозе кишечника после длительного приёма антибиотиков. Сравнительная экспериментальная оценка эффективности проводилась в отношении таких препаратов:
Большинство перечисленных средств показали низкую эффективность, недостаточную для решения проблемы дисбаланса кишечной микрофлоры. В результатах исследования была отмечена максимальная эффективность метапребиотика Стимбифид Плюс, который за короткий промежуток времени создавал лучшие условия для быстрого размножения бифидум и лактобактерий, решая тем самым проблему дисбаланса кишечных микроорганизмов.
Отвечая на вопрос о том, что это такое метабиотики, можно сказать, что это препараты, содержащие активные метаболиты полезных микроорганизмов, обитающих в просвете толстого кишечника. Благодаря уникальному составу Стимбифид Плюс является лидером в списке препаратов метабиотиков. Кроме способности эффективно бороться с антибиотико-ассоциированным дисбактериозом, метапребиотик Стимбифид Плюс обладает такими свойствами:
Состав метапребиотика Стимбифид Плюс
Уникальное средство для борьбы с дисбактериозом и гастритом, спровоцированным бактерией Helicobacter pylory имеет двухкомпонентный состав. Препарат состоит и пребиотиков (фруктополисахариды и фруктоолигосахариды), которые представляют собой эксклюзивный питательный субстрат для бифидобактерий, находящихся по всей длине толстого кишечника. Также, в состав препарата входит метабиотик — лактат кальция. Это вещество активно стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, потенцируя эффект пребиотиков.
По сравнению с другими препаратами, содержащими пребиотики и пробиотики, Стимбифид Плюс обладает такими преимуществами:
Стимбифид Плюс это метапребиотик не имеющий структурных аналогов. Уникальный состав стимулирует восстановление естественной микрофлоры кишечника, популяция которой была подавлена влиянием внешних или внутренних негативных факторов.
Что относится к метабиотикам
1) Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии, Москва, Россия; 2) Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия
В статье обсуждается роль микробиоценоза человека в его жизнедеятельности. Микробиоценоз влияет на организм человека не только количественно, но и как важный регуляторный орган, осуществляющий взаимодействие с макроорганизмом от прямых межклеточных взаимодействий до целой системы сигнальных молекул, влияющих на функции различных органов и систем органов, включая центральную нервную систему. К одним из значимых направлений терапевтических мероприятий, направленных на коррекцию нарушений микробиоценоза, относится использование пробиотических препаратов с различным уровнем действия.
Введение
Эра изучения микробиоценоза человека началась в конце XIX начале XX вв., когда И.И. Мечников высказал предположение, будто одним из патогенетических звеньев некоторых заболеваний и старения служит интегральное действие на клетки и ткани организма человека разнообразных токсинов и метаболитов, продуцируемых микроорганизмами, находящимися в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) [1]. И.И. Мечников писал: «Многочисленные разнообразные ассоциации микроорганизмов, населяющие пищеварительный тракт человека, в значительной степени определяют духовное и физическое здоровье человека» [2]. Эти слова создали целое научное направление, трактуемое сейчас как концепция взаимодействия микробиоценоза и человека, описывающая ее как ось микробиом–кишечник–мозг [3, 4]. Данная научная концепция подразумевает наличие регуляторных влияний микрофлоры ЖКТ на функции центральной нервной системы (ЦНС) посредством сигнальных молекул, влияющих на метаболические, иммунные, гормональные и нервные реакции в ЖКТ и вне его [5]. Было показано, что дестабилизация системы микробиоценоза ЖКТ не заканчивается только нарушением функции пищеварения, но может повышать риск развития ожирения и ассоциированных с ним заболеваний, в частности сахарного диабета и жировой неалкогольной болезни печени [6], сердечно-сосудистых заболеваний [7], депрессии, синдрома раздраженного кишечника вплоть до неврологических расстройств, таких как аутизм [9].
Система микробиоценоз–организм человека
Кишечник человека содержит более 100 трлн микроорганизмов в ЖКТ, что составляет примерно 9 млн генов [9]. Порядка 90% клеток, обнаруженных в организме человека, не человеческие, а принадлежат 40 тыс. бактериальных штаммов из 1800 родов, общая масса микробиома взрослого человека составляет почти 1–2 кг [10]. Все эти факты говорят о значимости микробиоценоза для организма человека не только количественно, но и как важный регуляторный орган, осуществляющий взаимодействие с макроорганизмом начиная от прямых межклеточных взаимодействий до целой системы сигнальных молекул, влияющих на функции различных органов и систем органов, включая ЦНС.
В настоящее время существует научная концепция, подразумевающая наличие в популяции одноклеточных организмов различных форм целенаправленных взаимодействий, реализующихся путем коллективного реагирования на внешние факторы и обмена информацией, что позволяет рассматривать микробиоценоз организма человека как единую саморегулирующуюся систему. Данный факт позволяет применять к ней общие законы теории систем Ле-Шателье: всякая система подвижного равновесия под действием внешнего воздействия изменяется так, что эффект внешнего воздействия сводится к минимуму. Данный важный тезис позволяет определять конечные задачи терапевтических вмешательств, направленных на коррекцию микроэкологических нарушений у человека, как регуляторное влияние на систему микробиоценоза в целом и повышение ее устойчивости [11].
Это становится актуальным на фоне роста числа неблагоприятных факторов, влияющих на устойчивость системы микробиоценоза: изменение пищевого рациона современного человека, широкое применение антибактериальных средств, стрессорные факторы и другие негативные влияния.
Пробиотические препараты
Исходя из этого, к одним из значимых направлений терапевтических мероприятий, направленных на коррекцию нарушений микробиоценоза относится использование препаратов с различным уровнем пробиотического действия:
Для каждого из уровней пробиотического действия характерна своя терапевтическая ниша, обусловленная их составом и патогенетическими особенностями (см. таблицу).
Применение метабиотиков
В связи с этим наиболее перспективной терапевтической группой можно рассматривать метабиотики.
Кишечная микробиота помимо участия в пищеварении способствует обеспечению организма человека производными фолиевой кислоты [15], витамином К2 [16], короткоцепочечными жирными кислотами (КЖК) и другими веществами в процессе своего функционирования [17]. В толстой кишке человека сложные углеводы перевариваются и затем ферментируются анаэробной кишечной микробиотой в КЖК, такие как Н-бутират, ацетат и пропионат [17]. Данные метаболиты являются естественными лигандами для рецепторов свободных жирных кислот энтероэндокринных и иммунных клеток ЖКТ [18–20].
Патогенетические эффекты КЖК обусловлены их значением в системе микробиоценоз–макроорганизм.
В целом КЖК – это универсальные энергетические субстраты для различных тканей организма человека, в т.ч. обеспечивают целостность слизистой оболочки кишки, регулируют всасывание воды и солей (хлорида натрия, калия, магния) и как следствие – кислотно-щелочной баланс макроорганизма, участвуют в поддержании стабильности системы микробиоценоза; присутствуют в процессах обмена веществ (например, витаминов); могут взаимодействовать с клетками человека, участвуя в модификации гистонов и метилировании ДНК [21].
Один из компонентов КЖК, бутират, в частности, является важным субстратом, регулирующим состояние эпителия толстой кишки. С одной стороны, бутират используется здоровыми колоцитами для пролиферации, с другой – индуцирует терминальную дифференцировку и апоптоз в трансформированных клетках, что нашло определение в научной литературе как «бутиратный парадокс» [22, 23]. Помимо этого масляная кислота участвует в образовании муцинового слоя, обеспечивая протективные свойства КЖК; а также модулирует метаболические и сигнальные процессы в ЖКТ [24]. Потенциирование муцинового барьера в кишке при взаимодействии КЖК с белками (TJP), профилактирует повышенную проницаемость кишки и транслокацию бактерий и/или их компонентов через клеточную стенку. При этом недостаток КЖК и (как следствие) повышение проницаемости кишки запускают каскад воспалительных реакций, приводящих к ожирению и инсулинорезистентности [25].
Уксусная кислота (ацетат) помимо метаболического действия на ткани мышц, сердца, почек, головного мозга и других оказывает антигипоксическое действие, повышая усвоение кислорода, совместно с молочной кислотой регулирует уровень pН в просвете кишки, повышает колонизационную резистентность микробиома, моторную и секреторную активность кишечника; обладает послабляющим эффектом [26].
Пропионовая кислота также участвует в обеспечении колонизационной резистентности за счет блокировки адгезии патогенных и условно-патогенных микроорганзмов; является субстратом в процессе глюконеогенеза и синтеза биогенных аминов. Пропионовая и масляная кислоты – необходимые компоненты для синтеза некоторых гормонов и нейромедиаторов (серотонин, эндорфины).
В связи с этим представляется патогенетически оправданным применение КЖК для терапевтических целей. Данные соединения входят в состав метабиотиков, терапевтический эффект которых реализуется за счет модулирующего влияния посредством сигнальных молекул на микробиом и его взаимодействие с клетками человека путем модуляции метаболических, иммунных и нервно-рефлекторных реакций [27].
Одним из препаратов, относящихся к группе метабиотиков, является Хилак Форте. Следует отметить, что помимо ранее установленных терапевтических эффектов данного препарата при острых кишечных инфекциях, респираторных инфекциях, аллергических заболеваниях и при антибиотик-ассоциированной диарее [10–28] препарат в исследованиях in vitro доказал возможность регуляторного действия в системе микробиоценоза за счет своего состава [31]. В данном исследовании был проведен анализ препарата методом газовой хроматографии с целью определения в нем спектра КЖК. Дополнительно был проведен скрининг на наличие витаминов и простых сахаров. Муравьиная и уксусная кислоты были идентифицированы в препарате – 27,92 ppm (parts per million; 90% доверительный интервал [ДИ] – 26,90–28,94) и 306,17 ppm (90% ДИ – 277,11–335,22) соответственно. В растворе были количественно определены дополнительные соединения, в т.ч. витамин В1 (0,029 мг/100,0 г), моно- и дисахариды (2,767 г/100,0 г), а также глутаминовая кислота и глутамин (0,047 г/100,0 г).
Заключение
Таким образом, использование метабиотиков в клинической практике позволяет не только ожидать патогенетических эффектов, связанных с КЖК, но и оказывать интегральное действие на систему микробиоценоз–макроорганизм, в т.ч. за счет присутствия в препарате витаминов и других биологически активных молекул.
Литература
1. Mechnikoff E. The prolongation of life: optimistic studies. New York & London – G.P. Putnam’s, Sons. 1908.
2. Мечников И.И. Этюды оптимизма. М., 1988. 328 с.
3. Montiel‐Castro A.J., González‐Cervantes R.M., Bravo‐Ruiseco G., Pacheco‐López G. The microbiota-gut-brain axis: neurobehavioral correlates, health and sociality. Front Integr Neurosci. 2013;7:70. Doi: 10.3389/fnint.2013.00070.
4. Бондаренко В.М., Рябиченко Е.В. Кишечно-мозговая ось. Нейронные и иммуновоспалительные механизмы патологии мозга и кишечника. Журнал микробиологии. 2013;2:112–20.
5. Шендеров Б.А., Голубев В.Л., Данилов А.Б., Прищепа А.В. Кишечная микробиота человека и нейродегенеративные заболевания. Поликлиника. 2016;1:7–13.
6. Machado M.V., Cortez-Pinto H. Diet, Microbiota, Obesity, and NAFLD: A Dangerous Quartet. Int J Mol Sci. 2016;17(4):pii: E481. Doi: 10.3390/ijms17040481.
7. Thushara R.M., Gangadaran S., Solati Z., Moghadasian M.H. Cardiovascular benefits of probiotics: a review of experimental and clinical studies. Food Funct. 2016;7(2):632–42. Doi: 10.1039/c5fo01190f.
9. Li J., Jia H., Cai X., et al. An integrated catalog of reference genes in the human gut microbiome. Nat Biotechnol. 2014;32:834–41. Doi: 10.1038/nbt.2942.
10. Forsythe P., Kunze W.A. Voices from within: gut microbes and the CNS. Cell Mol Life Sci. 2013;70:55–69.
11. Олескин А.В., Эль-Регистан Г.И., Шендеров Б.А.Межмикробные химические взаимодействия и диалог микробиота-хозяин: роль нейромедиаторов. Микробиология. 2016;85(1):1–24.
12. Всемирная гастроэнтерологическая ассоциация. Практические рекомендации. Пробиотики и пребиотики. Май 2008. URL: http://www.worldgastroenterology.org/assets/downloads/ru/pdf/guidelines/19_probiotics_prebiotics_ru.pdf.
13. Бондаренко В.М. Обоснование и тактика назначения в медицинской практике различных форм пробиотических препаратов. Фарматека. 2012;13:77–87.
14. Shenderov В.А. Metabiotics: novel idea or natural development of probiotic conception. Microbial Ecol Health Dis. 2013;24:20399. Doi: http://dx.doi.org/10.3402/mehd.v24i0.20399.
15. Sugahara H., Odamaki T., Hashikura N., et al. Differences in folate production by bifidobacteria of different origins. Biosci Microbiota Food Health. 2015;34:87–93. Doi: 10.12938/bmfh.2015-003.
16. Marley M.G., Meganathan R., Bentley R. Menaquinone (vitamin К2) biosynthesis in escherichia coli: Synthesis of o-succinylbenzoate does not require the decarboxylase activity of the ketoglutarate dehydrogenase complex. Biochemistry. 1986;25:1304–307. Doi: 10.1021/bi00354a017.
17. Flint H.J., Bayer E.A., Rincon M.T., et al. Polysaccharide utilization by gut bacteria: Potential for new insights from genomic analysis. Nat Rev Microbiol. 2008;6:121–31. Doi: 10.1038/nrmicro1817.
18. Le Poul E., Loison C., Struyf S., et al. Functional characteristics of human short chain fatty acid receptors and their role in polymorphonuclear cell activation. J Biol Chem. 2003;278:25481–89. Doi: http://dx.doi.org/ 10.1074/jbc. M301403200. PMID: 12711604
19. Brown A.J., Goldsworthy S.M., Barnes A.A., et al. Orphan G Proteins-coupled GP41 and GPR43 receptors are activated by propionate and other short chain carboxylic acids. J Biol Chem. 2003;278:11312–19. Doi: http://dx.doi.org/10.1074/jbc. M211609200. PMID: 12496283.
20. Nilsson N.E., Oman C., Olde B. Identification of the free fatty acid receptor, FFA 2R, is expressed on leukocytes and activated by short-chain fatty acids. Biochem Biophys Res Commun. 2003;303:1047–52. Doi: http://dx.doi.org/10.1016/S0006-291X(03)00488-1. PMID: 12684041.
21. Mischke M., Plösch T. The Gut Microbiota and their Metabolites: Potential Implications for the Host Epigenome. Adv Exp Med Biol. 2016;902:33–44. Doi: 10.1007/978-3-319-31248-4_3.
22. Van der Beek C.M., Bloemen J.G., van den Broek M.A., et al. Hepatic Uptake of Rectally Administered Butyrate Prevents an Increase in Systemic Butyrate Concentrations in Humans. J Nutr. 2015;145(9):2019–24.
23. Donohoe D.R., Collins L.B., Wali A., et al. The Warburg effect dictates the mechanism of butyrate-mediated histone acetylation and cell proliferation. Mol Cell. 2012;48:612–26. Doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.molcel.2012.08.033. PMID: 23063526.
24. Головенко О.В., Халиф И.Л., Головенко А.О. Роль масляной кислоты в лечении органических и функциональных заболеваний толстой кишки. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2001;3:20–9.
25. Cani P.D., Bibiloni R., Knauf C., et al. Changes in gut microbiota control metabolic endotoxemia-induced inflammation in high-fat diet-induced obesity and diabetes in mice. Diabetes. 2008;57:1470–81. Doi: http://dx.doi.org/10.2337/db07-1403. PMID: 18305141.
26. Ардатская М.Д. Клиническое значение короткоцепочечных жирных кислот при патологии желудочно-кишечного тракта. Дисс. докт. мед. наук. М., 2003.
27. Shenderov B.A. Probiotic (symbiotic) bacterial languages. Anaerobe. 2011;17(6):490–95. Doi: 10.1016/j.anaerobe.2011.05.009.
28. Hrusovská F., Blanáriková Z., Ondrisová M., Michalicková J. Hylak Forte drops in the treatment of atopic eczema in children. Cesk Pediatr. 1993;48(2):94–6. PMID: 8477481.
29. Rudkowski Z., Bromirska J. Reduction of the duration of salmonella excretion in infants with Hylak forte. Padiatr Padol. 1991;26(2):111–14. PMID: 1945464.
30. Florkiewicz H., Szurska G. Role of the hylak forte preparation in the prevention of dysbacteriosis following intraoral antibiotic therapy. Pol Tyg Lek. 1963;18:1066–68. PMID: 14074756.
31. Patil S., Sawant S., Hauff K., Hampp G. Validated Postbiotic Screening Confirms Presence of Physiologically-Active Metabolites, Such as Short-Chain Fatty Acids, Amino Acids and Vitamins in Hylak® Forte. Probiotics Antimicrob. Proteins. 2018. Doi: 10.1007/s12602-018-9497-5. PMID: 30560425.