Что относится к масложировой продукции

Технический регламент на масложировую продукцию

Что касается ТехРегламента 005/2011 следует отметить, что упаковка и укупорочные средства, применяемая для пищевой продукции подлежит получению Декларации ТР ТС 005/2011 с обязательным указанием в формулировке «пищевая», «для непосредственного контакта с пищей».

Требования к пищевой и непищевой упаковке и средствам укупорки, разные и указание на область применения, является одним из основных критериев идентификации продукции ТР ТС 005/2011.

Вся масложировая продукция, которая выпускается в реализацию на территории Таможенного Союза попадает под действие ТР ТС 024/2011. Настоящий ТР ТС устанавливает требования к данной продукции, её производству, хранению, упаковке, маркировке и т.д. Не применяется ТР ТС 024 на продукцию, которая изготавливается непромышленным методом, кроме растительных масел и масложировую продукцию, которая не применяется в пищу, кроме глицерина и хозяйственного мыла.

Данный ТехРегламент принят с целью, предотвратить оборот некачественной продукции, что может нанести прямой вред здоровью человека.

К масложировой продукции относятся: растительные масла (подсолнечные, оливковые, и т.д.) и их фракции, масла сливочные, спреды, маргарин, смеси, жиры спецназначения, заменители жиров, эквиваленты, в том числе какао, соусы на основание растительных масел, майонезы, кремы, глицерин дистиллированный, глицерин сырой из натуральных материалов, хозяйственное мыло.

Что такое масложировая продукция? Это продукция, которая изготовлена на основе жиров растительного происхождения, в том числе рыбьих жиров.

При её производстве допускается добавление в состав иных ингредиентов разрешенных к использованию на территории Таможенного Союза, а именно, вода, добавки, специи и т. д. Особое внимание, в ТР ТС уделяется продукции, которая предназначена для употребления в пищу и в пищевом производстве.

Например, масло растительное может быть рафинированным и нерафинированным, вымороженным, ароматизированным, гидротированным и т.д. Данные характеристика масел растительного происхождения получаются различными способами производства. Маргарины бывают твердыми, мягкими, жидкими, спреды с различным содержанием жиров.

К методам производства относятся: рафинация (очистка), дезодорация (удаление летучих веществ), дистилляция (очистка испарением), модификация (восстановление), гидрогенизация (насыщение водородом), фракционирование (процесс разделения масел на фракции) и так далее.

Чтобы идентифицировать масложировую продукцию, эксперту необходимо обращать внимание на наименование продукции (органолептический, аналитический методы, и визуальный осмотр). Данная информация должна быть отражена в технической документации и в маркировке, что позволяет провести необходимые процедуры для подтверждения соответствия информации о продукции с заявленными характеристиками.

Соответствие продукции подтверждается лабораторными испытаниями на определение показателей микробиологии, физ-химии.

Вся масложировая продукция, на которую распространяется действие ТР ТС 024/2011 маркируется знаком обращения Таможенного Союза – ЕАС. Это подтверждает требования безопасности к этой продукции и её упаковке. Маркировка должна содержать четкое и точное наименование продукции. Если это растительное масло, то обязательно необходимо уточнение какое именно – подсолнечное, оливковое, горчичное и так далее. Кроме того, обязательно уточняется способ изготовления – рафинированное или нет, дезодорированное, гидротированное и т.д. При этом допускается перестановка слов в наименованиях. Жестких требований нет. Можно написать, например, «майонезный соус» или «соус майонезный». Сливочным маслом нельзя называть спреды и маргарины. Это очень грубое нарушение прав потребителей. Кроме того, на упаковке необходимо указывать состав продукции, пищевую ценность в 100 гр. продукта, дату изготовления, срок годности, сведения о нормативном документе, в соответствии с которым изготавливается масложировая продукция.

Обязательно указывается, полный юридический адрес производителя (индекс, адрес, телефон, факс, электронная почта, сайт (если есть). Кроме всего прочего, если юридический адрес и адрес производства разные, то на этикетке необходимо это фиксировать. А также, масса, объем. Если в составе продукта есть генномодефицированный ингредиент, об этом тоже упоминается в маркировке, в противном случае, это является ведением потребителей в заблуждение. В зависимости от вида продукции сведения, кроме основных, могут дополняться или меняться. Например, если это маргарин, прописывается дата изготовления, если это растительные масла, то кроме даты изготовления, указывается дата разлива. Более подробно о нюансах оформления этикеток для пищевой масложировой продукции можно прочитать в ст. 8 настоящего регламента, для непищевой в ст. 9 ТР ТС 024/2011.

В Техническом Регламенте ТС 024/2011 есть пояснения, касающиеся производственных процессов, обеспечения безопасности при производстве, требования к хранению, перевозке, утилизации и так далее.

В данном регламенте уделено внимание к обеспечению производственного контроля на предприятиях данной отрасли пищевого производства. Разрабатывается программ ПК и на основании этой программы проводятся все необходимые мероприятия.

Важным аспектом ТР ТС 024/2011 является подтверждение соответствия масложировой продукции требованиям данного документа. На масложировую продукцию необходимо оформлять Декларацию соответствия ТР ТС 024/2011 и если продукция вновь изготовлена, то она проходит процедуру государственной регистрации. Процедура госрегистрации обозначена в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

При процедуре декларирования на требования ТР ТС изготовитель или заявитель кроме всех перечисленных выше документов, обязательно должен предоставлять разрешительные документы на сырье, особенно, если это сырье имеет животное происхождение.

В Техническом Регламенте 024/2011 выделено всего пять схем по которым возможно получить Декларацию ТР ТС (1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д). Схему выбирает заявитель, зарегистрированный на территории Таможенного Союза. Срок действия декларации не должен превышать более 5-ти лет. Более подробно о порядке получения Декларации ТР ТС на пищевую продукцию можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Аналитические статьи» в статье «ТР ТС 021/2011»

Источник

Что относится к масложировой продукции

Технический регламент Таможенного союза

«Технический регламент на масложировую продукцию»

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Область применения

Действие настоящего технического регламента не распространяется:

— на масложировую продукцию, полученную в процессе непромышленного производства, произведенную в домашних условиях, за исключением масла растительного;

— непищевую масложировую продукцию, за исключением глицерина натурального сырого и мыла хозяйственного.

2. Настоящий технический регламент устанавливает требования к масложировой продукции в целях защиты жизни и здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей).

3. При применении настоящего технического регламента должны учитываться требования к масложировой продукции в части ее маркировки, материалам упаковки и оборудования для ее производства, установленные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.

Статья 2. Масложировая продукция, являющаяся объектом технического регулирования

Объектом технического регулирования настоящего технического регламента является следующая масложировая продукция:

1) пищевая масложировая продукция:

а) масла растительные;

б) фракции масел растительных;

в) масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные;

г) масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные;

е) спреды растительно-сливочные и растительно-жировые;

ж) смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые;

з) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные;

и) заменители молочного жира;

к) эквиваленты масла какао;

л) улучшители масла какао SOS-типа;

м) заменители масла какао РОР-типа;

н) заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;

о) заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа;

п) соусы на основе растительных масел;

с) соусы майонезные;

т) кремы на растительных маслах;

у) глицерин дистиллированный;

2) непищевая масложировая продукция:

а) глицерин натуральный сырой;

б) мыло хозяйственное.

Статья 3. Определения

3. Определения пищевой масложировой продукции:

5. Определения непищевой масложировой продукции:

6. Определения технологических процессов производства:

б) рафинация по частичному циклу включает в себя совокупность нескольких стадий рафинации полного цикла;

Источник

Технический регламент на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011

Масложировая продукция, которая поступает на рынок ТС, должна отвечать нормам качества и безопасности, установленным данным регламентом. Целью создания этого документа является защита здоровья потребителя, а также предусмотрение всех условий информированности человека о продукции. Несоблюдение требований приведет к обязательному изъятию некачественного товара из обращения.

Что относится к масложировой продукции?

К объектам влияния документа относят:

Регламент предусматривает ряд требований, которые выдвигаются не только к микробиологическим показателям продукции, но также к упаковке и маркировке. Отдельные параграфы регламента посвящены рассмотрению условий транспортировки и хранения такой продукции.

При микробиологическом исследовании определяют уровень содержания бензапирена, синильной кислоты. Исследуют показатель окислительной порчи, процентное содержание транс-изомеров жирных кислот, наличие антибиотиков токсичных элементов (мышьяка, ртути). При исследовании непищевой масложировой продукции обращается внимание на содержание щелочи, сульфатов, белковых веществ.

Соответствующие требования качества распространяются на все этапы производства продукции, к оборудованию и персоналу. Помещения, в которых товар хранится, необходимо регулярно дезинфицировать и подвергать другой санитарной обработке. Вся продукция при ее хранении, транспортировке должна сопровождаться соответствующей документацией с указанием всех характеристик товара.

Подтверждение соответствия

Оценка масложировой продукции на ее соответствие всем установленным нормам проводится в нескольких формах. Соответствие можно:

Декларирование проводится по одной из утвержденных законодательных схем (1Д-4Д, 6Д). Заявитель обязан представить все доказательства соответствия продукции необходимым требованиям качества и безопасности. При невозможности организовать лабораторные исследования самостоятельно заявитель обязан обратиться к любому аккредитованному третьему лицу (может быть сертификационный орган). При положительном исходе лабораторных исследований и при наличии полного пакета сопроводительной документации заявитель принимает декларацию соответствия, а его товар маркируется единым знаком обращения такой продукции в таможенной зоне.

Как получить разрешительный документ быстро?

Декларирование и иные формы подтверждения соответствия — обязательный этап на пути масложировой продукции к потребителю. Эта вынужденная мера призвана защитить покупателя. Но ваш бизнес не должен терять драгоценные недели и месяцы и простаивать в ожидания разрешительного документа. Компания «РосТехСертификация» вот уже более 10 лет быстро выдает сертификаты соответствия и иные документы, позволяющие обращение продукции на рынке. Свяжитесь с нашими сотрудниками сейчас и приобретите качественную и профессиональную помощь.

Источник

Масложировая продукция

масложировая продукция — масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов;

пищевая масложировая продукция — масложировая продукция, предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности;

Определения пищевой масложировой продукции:

масло растительное (см. — смесь глицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из масличного сырья и содержащая не менее 99 процентов жира;

масличное сырье — семена, плоды масличных растений, маслосодержащие части растительных культур;

фракция масла растительного — смесь глицеридов жирных кислот, выделенная в процессе фракционирования из масла растительного или фракции масла растительного, имеющая температуру плавления отличную от температуры плавления исходного растительного масла или его фракции;

масло растительное нерафинированное — масло растительное, очищенное от мелкой и крупной взвеси, не прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;

масло растительное вымороженное — масло растительное, очищенное от взвеси и подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ;

масло растительное гидратированное — масло растительное, очищенное от фосфоросодержащих веществ;

масло растительное рафинированное — масло растительное, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;

масло растительное рафинированное дезодорированное — масло растительное рафинированное, прошедшее процесс дезодорации;

масло растительноесмесь — смесь растительных масел в различных соотношениях;

масло растительное ароматизированное — масло растительное с добавлением вкусоароматических добавок;

масло растительное с растительными добавками — масло растительное с добавлением натуральных растительных экстрактов;

масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное — продовольственное пищевое сырьё, полученное в процессе гидрогенизации растительного масла с добавлением или без добавления животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедший процессы рафинации и дезодорации;

масло (жир) переэтерифицированное рафинированное дезодорированное — продовольственное пищевое сырьё, полученное в процессе переэтерификации растительного масла с добавлением или без добавления животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедший процессы рафинации и дезодорации;

маргарин — эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

твердый маргарин — маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре 20 +/- 2 градуса Цельсия;

мягкий маргарин — маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре 10 +/- 2 градуса Цельсия;

жидкий маргарин — маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения;

спред — эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

спред растительно-сливочный — спред с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;

спред растительно-жировой — спред, жировая фаза которого состоит из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов);

смеси топленые — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов;

смеси топленые растительно-сливочные — смеси топленые с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;

смеси топленые растительно-жировые — смеси топленые, жировая фаза которых состоит из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов);

жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные — жировые продукты с массовой долей жира не менее 98 процентов, изготавливаемые для различных отраслей промышленности из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления животных жиров и их смесей, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

заменитель молочного жира — продукт с массовой долей жира не менее 99,0 процента, предназначенный для замещения молочного жира в пищевых продуктах, произведенный из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок, с температурой плавления не более 36°С, содержащий не более 5 процентов массовой доли твердых триглицеридов при 35°С, не более 65 процентов массовой доли насыщенных кислот от суммы жирных кислот, в том числе не более 38 процентов массовой доли пальмитиновой кислоты от суммы жирных кислот;

эквиваленты масла какао — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, имеющие сходные с маслом какао физико-химические свойства и состав жирных кислот, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не менее 50 процентов массовой доли 2-олеодинасыщенных триглицеридов, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных (эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго) и их фракций с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных (эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго) и их фракций с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

заменители масла какао POP-типа (POP указывает на наличие в продукте 2-олеодипальмитина) — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие частичной совместимостью с маслом какао (не менее 25 процентов), нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодипальмитин (более 50 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных и фракций растительных масел и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не менее 40 процентов массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

соус на основе растительных масел — продукт с содержанием жира не менее 5 процентов, изготовленный из одного или нескольких пищевых растительных масел и (или) модифицированных, с добавлением или без добавления воды, с добавлением пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй, и (или) пряностей, и (или) трав, и (или) овощей, и (или) фруктов, и (или) грибов, и (или) орехов в виде кусочков и (или) порошка, придающих характерную направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы к различным блюдам;

майонез — тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 50 процентов, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов в количестве не менее 1 процента в пересчете на яичный желток (сухой), с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

соус майонезный — тонкодисперсный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 15 процентов, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

крем на растительных маслах — продукт с содержанием жира не менее 10 процентов, изготавливаемый на основе растительных масел и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочных и (или) растительных белков, сахара, а также с добавлением или без добавления натуральных фруктов, соков, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

глицерин дистиллированный — трехатомный спирт, получаемый при гидролизе или омылении растительных масел и/или животных жиров и подвергнутый процессу дистилляции;

непищевая масложировая продукция — масложировая продукция, предназначенная для технических, бытовых целей;

Определения непищевой масложировой продукции:

глицерин натуральный сырой — трехатомный спирт, получаемый при гидролизе или омылении растительных масел и (или) животных жиров без применения методов синтеза;

мыло хозяйственное — продукт, состоящий из натриевых или калиевых солей натуральных жирных кислот с (или без) солями синтетических, смоляных, нафтеновых жирных кислот и других компонентов, улучшающих его потребительские свойства.
рафинация — процесс очистки растительных масел от сопутствующих им примесей по полному или частичному циклу.

полный цикл рафинации — процесс очистки масел от нежировых примесей и сопутствующих веществ, в т.ч. от свободных жирных кислот, фосфорсодержащих, восковых, красящих веществ и веществ, обуславливающих вкус и запах.

рафинация по частичному циклу включает в себя совокупность нескольких стадий рафинации полного цикла;

дезодорация — высокотемпературный процесс удаления одорирующих и других летучих веществ путем отгонки под вакуумом с перегретым паром;

дистилляционная нейтрализация — высокотемпературный процесс удаления свободных жирных кислот, одорирующих и других летучих веществ путём отгонки под вакуумом с перегретым паром;

дистилляция — процесс очистки путём испарения и конденсации образующихся паров;

модификация растительных масел и (или) жиров (за исключением генно-инженерной модификации) — химическое или биохимическое, или физическое преобразование растительных масел и (или) жиров путем гидрогенизации, переэтерификации, фракционирования или их комбинаций;

гидрогенизация — процесс частичного или полного насыщения водородом непредельных связей ненасыщенных жирных кислот глицеридов, входящих в состав растительных масел и (или) жиров;

переэтерификация — процесс перераспределения ацильных групп в глицеридах жира без изменения жирнокислотного состава триацилглицеридов;

фракционирование — разделение растительных масел термомеханическим способом на фракции.

товаросопроводительные документы:

— документы, обеспечивающие возможность заинтересованного лица документально установить предыдущего и последующего собственников масложировой продукции, кроме потребителей;

— декларация о соответствии масложировой продукции и (или) ее копия;

идентификация продукции (процессов) — процедура отнесения пищевой продукции (процессов) к объектам технического регулирования технического регламента;

контаминация (загрязнение) масложировой продукции — попадание в масложировую продукцию предметов, частиц, веществ и организмов (контаминантов, загрязнителей) и их присутствие в количествах, несвойственных данной масложировой продукции или превышающих установленные уровни, вследствие чего она приобретает опасные для человека свойства;

производственное помещение — помещение, используемое непосредственно для производства масложировой продукции;

санитарная обработка производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, непосредственно связанного с изготовлением масложировой продукции, — мойка или иная обработка поверхностей производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, в результате которой эти помещения, оборудование и инвентарь не могут явиться источниками загрязнения пищевой масложировой продукции и сырья;

обращение масложировой продукции — движение продукции от изготовителя к потребителю, охватывающее все процессы, которые проходят продукты после завершения их производства, начинающееся с момента передачи продукции изготовителем или импортёром иному лицу (перевозчику, продавцу, потребителю).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *