Что относится к масленичным культурам
Масличные культуры
Полезное
Смотреть что такое «Масличные культуры» в других словарях:
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды сырье для масложировой промышленности. В мировом земледелии наибольшие площади занимают соя, арахис, подсолнечник, горчица, маслина, рапс, кунжут, клещевина … Большой Энциклопедический словарь
масличные культуры — Таблица 4. Масличные культуры: 1 подсолнечник (1а корзинка, 1б лист, 1в семянка); 2 лён масличный (2а верхняя часть цветущего растения, 2б коробочка); 3 горчица (3а соцветие,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды сырьё для масложировой промышленности. В мировом земледелии наибольшие площади занимают соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина. * * * МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ… … Энциклопедический словарь
масличные культуры — 3.8 масличные культуры: Растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды сырье для масло жировой промышленности. В российском земледелии это подсолнечник, соя, горчица, лен масличный. Источник: СП 105.13330.2012: Здания и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ — 4 МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ англ. OIL CROPS, OLEAGINOUS CROPS нем. ÖLPFLANZEN франц. CULTURES OLÉAGINEUSES … Фитопатологический словарь-справочник
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа культурных р ний, возделываемая для получения жирных масел. Относятся к разл. ботан. семействам: астровых подсолнечник, сафлор; бобовых арахис, соя; яснотковых перилла, ляллеманция; капустовых рапс, горчица, рыжик и др.; маслиновых маслина … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения жирных масел Семена и плоды сырьё для масложировой пром сти. В мировом земледелии наиб, площади занимают соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина … Естествознание. Энциклопедический словарь
масличные культуры — Растения, возделываемые для получения жирных масел (арахис, соя, подсолнечник, горчица и др.) … Словарь многих выражений
эфирно-масличные культуры — технические культуры, возделываемые для получения эфирных масел. Среди них деревья (эвкалипт), кустарники (жасмин, сирень, роза, лаванда и др.), травянистые растения (анис, кориандр, мята, герань и др.). Эфирное масло накапливается в различных… … Географическая энциклопедия
эфирно-масличные культуры — растения, возделываемые для получения эфирных масел. В мировом земледелии наибольшие площади занимают роза эфирно масличная, мята, лаванда, герань розовая; в России кориандр, мята, шалфей мускатный, роза, лаванда … Энциклопедический словарь
Масличные культуры
К масличным культурам относятся сельскохозяйственные растения, накапливающие в своих семенах в качестве запасных питательных веществ жирные масла.
Применение масел
Растительные жиры представляют из себя наиболее концентрированную форму отложения запасных питательных веществ в растительном организме и обладают наивысшей калорийностью.
При сгорании 1 г жирного масла выделяется 9500 калорий, тогда как калорийность белков – 5500, а углеводов – 4000 калорий.
Растения, накапливая жиры в семенах, сосредотачивают в них запас энергии, необходимый для поддержания в них жизни, дыхания зародыша и материала для построения новых органов при прорастании.
Растительные жиры имеют широкий спектр применения в жизни современного общества. Они используются в пищу и находят применение во многих отраслях промышленности:
Исключительно важное значение растительные масла имеют в легкой промышленности.
Они служат сырьем при выработке:
Жмых подсолнечника, льна, конопли, хлопчатника – ценный концентрированный корм для животных, богатый белком и жиром.
Жмых сои и клещевины используется для выработки казеина, клея, пластмасс, а также в качестве органического удобрения и топлива.
Растительные масла, синтезирующиеся в семенах различных растений, имеют не одинаковый химический состав что, в конечном счете, и определяет их практическую ценность.
Многие из них, соприкасаясь с воздухом, присоединяют к себе кислород, высыхают, превращаясь при этом в твердую эластичную массу.
Способность растительных масел высыхать является одним из важных показателей их качества. Определяется он, по так называемому, йодному числу
Группы масел
Таким образом йодное число является показателем содержания ненасыщенных кислот в жире. По этому показателю все растительные масла разделяются на три группы, что и определяет, в конечном итоге, их дальнейшее использование.
Высыхающие масла
Высыхающие масла (с йодным числом более 130) содержат в своем составе большое количество жирных кислот с двумя и тремя двойными связями в цепи, где они могут присоединять кислород, в результате чего образуют прочную окисную пленку.
Это преимущественно технические масла, получаемые из семян:
Используются они при производстве лаков, красок, линолеума, клеенки.
Полувысыхающие масла
Полувысыхающие масла (с йодным числом от 85 до 130).
Это в основном пищевые масла из семян:
Невысыхающие масла
Невысыхающие масла (йодное число ниже 85). Пищевые — из семян арахиса, горчицы, также оливковое и миндальное масла. Техническое масло — из семян клещевины.
Хорошие пищевые и технические масла должны содержать минимальное количество свободных жирных кислот (наличие их требует дополнительной обработки масла).
Показателем содержания свободных кислот в масле служит кислотное число — количество миллиграммов едкого калия, идущего на нейтрализацию свободных жирных кислот в 1 г масла.
Кислотность масла
Кислотность масла в известной мере зависит от спелости семян, условий уборки и хранения.
Многие растительные масла используются как сырье в мыловарении. Способность масла к омылению определяется числом омыления — количеством миллиграммов едкого калия, необходимого для омыления, то есть нейтрализации свободных и связанных кислот в 1 г масла.
Признаки отличия масел
Растительные масла отличаются :
Пищевые масла не должны содержать резко пахнущих или вызывающих болезненные явления веществ.
Для технических целей требуются масла:
Масло в растениях накапливается преимущественно в семенах (в зародыше и семядолях). В начале созревания в семенах образуется значительное количество свободных жирных кислот.
Позже они постепенно входят в состав сложных глицеридов (глицериновых эфиров). Масло из недозрелых семян отличается повышенной кислотностью.
Химический состав масел
Хозяйственное значение и удельный вес отдельных масличных культур связаны с характером использования их масел, с химическим составом и свойствами последних.
Данные о солепжянии и кячегтяр мятя R В развитых странах мира за последние годы произошли крупные изменения в характере питания населения за счет существенного повышения удельного веса жиров растительного происхождения.
Поэтому за последние 15 лет валовой сбор семян масличных культур в мире почти удвоился. Это обусловлено тем, что затраты на одну массовую единицу или калорию растительных жиров в 10 раз, а в некоторых странах в 20 раз меньше, чем на производство животных жиров.
Кроме того, важным обстоятельством увеличения потребления растительной массы является то, что оно не только не способствует образованию излишков холестерина в организме человека, что ведет к сердечнососудистым заболеваниям, но и способствует его уменьшению.
Наибольшие площади занимает:
В США за последние 25 лет потребление сливочного масла на душу населения сократилось с 3,4 до 2 кг в год и сейчас соотношение растительного и сливочного масла в питании составляет почти 15: 1.
Сливочное масло они рассматривают как главный поставщик холестерина в организм человека.
Наибольшие площади занимает подсолнечник (97%), чуть больше 1% занимает озимый рапс и около 1% соя, другие масличные культуры также около 1%.
В связи с увеличением потребности населения в растительных маслах и животноводства в высокобелковых кормах в мире просматривается четкая тенденция увеличения посевных площадей масличных культур, повышения их урожайности за счет внедрения новых сортов, улучшения технологии их выращивания и уборки.
Это обеспечивает постоянный прирост их производства и загрузки перерабатывающей промышленности. Многие из масличных растений – хорошие медоносы (подсолнечник, крестоцветные).
Отсюда понятно что большое значение, которое придается масличным полевым культурам, представленным большим разнообразием ботанических видов различных семейств:
приводит к повышению их урожайности. В нашей стране из масличных культур возделывают:
МАСЛИ́ЧНЫЕ КУЛЬТУ́РЫ
Скопировать библиографическую ссылку:
МАСЛИ́ЧНЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, растения, возделываемые для получения жирных масел (см. Растительные масла жирные). Одно- и многолетние растения, относящиеся к семействам: сложноцветных (подсолнечник, сафлор и др.), бобовых (соя, арахис), губоцветных (перилла, ляллеманция, мелисса), маслиновых (маслина), капустных (рапс, горчица, рыжик, сурепица, катран, редька масличная и др.), кунжутовых (кунжут), молочайных (клещевина, тунг), осоковых (чуфа), маковых (мак масличный) и др. Среди М. к. есть деревья, выращиваемые в тропиках (кокосовая пальма, масличная пальма, какао, тунг), и травянистые растения, культивируемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, горчица, лён масличный и др.). Из одних М. к. (пальмы, какао и др.) получают твёрдые масла, из других (персик, абрикос, кукуруза, пшеница и др.) – жидкие. Большинство М. к. накапливает масло в семенах и плодах, некоторые (напр., чуфа) – в клубнях; его содержание варьирует (% на сухое вещество) от 13–25 (в семенах сои) до 25–80 (в плодах маслины). По данным ФАО, в 2013 под М. к. в мире было отведено более 290 млн. га; валовой сбор масличного сырья составил 994 млн. т (в т. ч. в млн. т: сои свыше 276, масличной пальмы ок. 270, хлопчатника более 73, кокосовой пальмы ок. 62, рапса ок. 73, арахиса более 45 и подсолнечника 44,7). В РФ выращивают гл. обр. подсолнечник, сою, рапс, в последние годы наращивается производство льна масличного и рыжика, реже высевают горчицу и др. По данным Росстата (2014), в РФ под М. к. занято более 11,2 млн. га; валовой сбор семян составил ок. 14 млн. т¸ из них: подсолнечника 9 млн. т, сои 2,6 млн. т и рапса 1,4 млн. т.
Масличные культуры. Значение и характеристика
В группу масличных культур сведены растения, семена и плоды которых содержат от 20 до 60% жира. Они являются сырьем для получения растительных масел. В эту группу входят представители различных семейств и ботанических видов.
В список масличных культур включают:
Полный перечень семейств с высокой масличностью включает в себя более 30 наименований. Масла, производимые из них, составляют 70% всего объема потребляемых жиров в мире. Жмых и шрот, получаемые при выработке масла, становятся ценным кормом для сельскохозяйственных животных.
Популярные масличные культуры
В силу расположения в различных климатических поясах, в нашей стране выращивают разнообразные масличные культуры. Наиболее распространены следующие растения:
Масличные культуры находятся в классификаторе государственных стандартов, содержащем ГОСТы на каждый вид растительного сырья. Например, подсолнечник для заготовок и поставок должен соответствовать ГОСТу 22391-2015.
Оборудование для обработки масличных культур
Для переработки масличных культур подходят следующие типы оборудования:
В целом на пути к потребителю масличные культуры проходят следующие технологические этапы:
Последний этап включает в себя розлив готового масла в ПЭТ-бутылки и иную тару. Затем готовую продукцию перевозят в склад, а оттуда конечному потребителю. Транспортировку регламентируют специальные стандарты и правила.
Для проведения технологического процесса закупают готовые линии по производству масел из тех или иных видов растительного сырья.
Зерновые и масличные культуры: обзор, особенности
Существует большое разнообразие растений, которые выращивает человек. Так, одними из наиболее популярных сельскохозяйственных культур являются зерновые и масличные. О них читайте в статье.
Классификация
Поскольку существует немалое количество культур, возделываемых человеком, их разделили на несколько групп.
Конечно, это не вся классификация сельскохозяйственных растений. Однако в списке, представленном выше, указаны все виды культур, широко использующихся человеком.
Зерновые культуры
Говоря о том, какие растения являются самыми популярными в сельском хозяйстве, а также промышленности, нельзя не назвать зерновые и масличные культуры, чьи названия говорят сами за себя.
Одни из них – зерновые – выращиваются человеком с целью получить зерно. При этом данная группа даров природы включает в себя ряд других растений, которые также полезны для людей. К ним относятся хлебные и бобовые культуры.
Хлебные зерновые культуры
Как правило, эти растения являются злаковыми. Они обладают рядом свойств, за которые их ценят во всем мире. Например, в их состав входит много углеводов. Их наличие измеряется восемью десятками процентов от всей массы. Чаще всего углеводы, содержащиеся в этих растениях, представлены крахмалом.
К этой группе растений относится пшеница, овес, кукуруза и рис. При этом урожай каждой из этих культур используется в разных целях, поэтому они иллюстрируют внутреннее деление растений на еще более мелкие группы. Так, в России принято классифицировать хлебные культуры таким образом:
Бобовые культуры
Семейство бобовых представлено горохом, фасолью и другими растениям, которые используются реже. Однако все они отличаются тем, что в состав их зерна входит большое количество белка – от двадцати до сорока процентов массы.
Эти культуры широко применяются для производства муки, консервов, крупы и корма. Кроме того, из них делают промышленные товары, к которым относится клей, пластмассы и многое другое.
Самые популярные зерновые культуры
Согласно статистике, потребительская корзина жителей России обязательно включает в себя такие продукты, как хлеб, макароны, всевозможные крупы, мука. Все они создаются с использованием зерновых культур. Конечно же, есть те растения, которые выращиваются в качестве основных культур. Итак, вот они:
Масличные культуры
Эти растения характеризуются большим количеством жира, который содержится не только в их плодах, но и в семенах. Несмотря на то что в эту группу входят такие дары природы, которые относятся к разным семействам, их жир широко применяется в пищевой и технической промышленности.
Масличные культуры, список которых может растянуться на несколько страниц, делятся на несколько групп:
Эта классификация используется в России для того, чтобы по группам разделить масличные культуры. Список их дан в этой статье. К ним относятся такие растения, как соя, подсолнечник, рапс. Даже тыква является даром природы, которые дает людям масло. В данной статье названы основные растения, относящиеся к данной группе. На самом деле их намного больше, просто в большинстве своем они распространены намного меньше.
Основные масличные растения
Как было сказано ранее, масличные культуры подразделяются на несколько типов. Это зависит от области их применения.
Те сельскохозяйственные растения, которые широко используются в пищевой промышленности и дают людям растительные масла, считаются основными. К ним относится всем известный подсолнечник. Побочный продукт, который добывается при переработке этого растения, – семечки. Они также являются продовольственным товаром. Многие люди ценят их за вкусовые качества.
Кстати, именно подсолнечник стал первым окультуренным масличным растением. В пятнадцатом – шестнадцатом веках этот дар природы был найден мореплавателями. Первоначально его использовали в качестве декоративного элемента в садах. На протяжении трех столетий люди не догадывались о том, что это растение может использоваться в качестве масличной культуры.
Многие люди задаются вопросом: масличная или овощная культура – это одно и то же? На самом деле к данной категории растений относятся те представители флоры, которые занимают разные ниши в классификации семейств. Просто эти дары природы характеризуются общим признаком: в них содержится много жира. Поэтому одно и то же растение может считаться и масличной, и овощной культурой. Так произошло, например, с тыквой, которая нашла широкое применение в пищевой промышленности.
Производство
Как зерновые, так и масличные культуры почти повсеместно выращиваются на территории нашей страны. Россия считается лидером по производству некоторых видов сельскохозяйственных растений. Она также занимает первые места по их экспорту в другие государства.
Выращивание культур начинается в первую очередь с заготовки семян и создания хороших условий окружающей среды. Изучая характеристики растений, люди пришли к выводам о том, где следует сеять зерновые и масличные культуры. Так, основная часть полей сосредоточена в областях с умеренным и континентальным климатом, а именно – в таких районах страны, как Поволжье, Урал, Дальний Восток, Сибирь и другие.
Наиболее популярные виды растений, относящихся к данной группе, занимают чуть менее четырех миллионов гектаров. Производство масличных культур развивается благодаря большим посевам подсолнечников, сои, рапса.
Что влияет на выращивание растений, применяемых в сельском хозяйстве?
Для того чтобы растения, относящиеся к зерновым и масличным культурам, радовали богатым урожаем, быстро росли и обладали необходимыми человеку качествами, важно позаботиться о том, чтобы посевные поля находились в областях с хорошими условиями окружающей среды.
Конечно, в пределах России сложно найти место, которое подходило бы для выращивания любых растений. Поэтому необходимо знать, каких условий произрастания требуют зерновые, масличные культуры. Список растений, относящихся к этим группам, велик. Однако существует ряд факторов, которые обуславливают хороший рост любого из них.
Научно-исследовательский институт
На территории Российской Федерации расположен институт масличных культур. Это учреждение науки является одним из важнейших в нашей стране. Оно носит имя, данное ему в честь В.С. Пустовойта. Он был открыт в 1932 году. Перед этим в 1912 году на этом же месте работала опытно-селекционная станция, носящая название «Круглик». Она была частью крупной сельскохозяйственной школы Кубани, и основал ее именно В. С. Пустовойт.
В институте есть несколько отделов, каждый из которых сосредоточен на изучении масличных культур. Например, здесь ведутся селекционные работы, рассматривается физиология растений и биохимия. Даже такие составляющие сельского хозяйства, как земледелие, семеноводство, экономика, информация в области науки и техники, изучаются в данном учреждении.
Институт расположен в городе под названием Краснодар. Здесь ведется основная работа по изучению культур, дающих людям масло. Однако в других точках России находится несколько филиалов этого учреждения. Как правило, именно в них проводятся все опыты. Станции, в которых идет работа над различными исследованиями в области сельского хозяйства, расположены в таких городах, как Ростов-на-Дону, Усть-Каменогорск, Кишинев, Армавир и других.
Масличные и кормовые культуры всесторонне изучаются на опытных базах института. В его распоряжении находится более 28 тысяч гектаров пашен, где выращиваются такие культурные растения, как подсолнечник, лен, горчица, кунжут, соя и другие. Интересно, что многие сорта сельскохозяйственных культур были выведены именно в результате работы данного института.