Что относится к кухонной посуде микробиология
Кухонная посуда – кастрюли, тарелки, сковородки, чайник, противень, инвентарь
Приготовление пищи уже давно осуществляется не на костре, а в комфортных домашних условиях. Кухонная посуда является необходимым атрибутом для создания кулинарных изысков. И если 100 лет назад женщины довольствовались минимальным набором, то сегодня список приборов очень обширен.
Что относится к кухонной посуде?
Большинство наименований известны всем. В эту группу входит не только кухонная посуда-утварь, но и инструменты и даже емкости для хранения продуктов. Изделия изготавливают в разных объемах и из отличных материалов. Во многом это и определяет их характеристики. Основные виды кухонной посуды имеют самое разное назначение:
Кухонная посуда – кастрюли
Эта разновидность утвари для приготовления пищи является самой востребованной. Подобная кухонная посуда – это отличная помощница, которую используют для создания первых и вторых блюд и их последующего хранения, варки, например, сосисок, яиц и овощей. Некоторые хозяйки умудряются использовать ее для тушения продуктов. Изделия имеют две ручки по бокам и крышку.
Кухонная сковорода
Незаменимая вещь в любом доме. Классическое изделие часто входит в набор кухонной посуды в тандеме с несколькими кастрюлями. Сковородки предназначены для жарки, тушения, а в некоторых случаях и запекания продуктов. Изготавливают их из чугуна, стали или алюминия, керамики, титана. Большинство современных моделей имеют специальное антипригарное покрытие и оснащены жаропрочными съемными ручками. Различают множество разновидностей сковородок, среди которых:
Кухонная посуда – тарелки
Это самая хрупкая утварь, но при этом без нее не обходится ни один праздничный стол, хотя и в обычные дни для подачи пищи хозяйки задействуют от 1-ой до 4-х тарелок. Изготавливают их из фарфора, стекла, хрусталя, керамики. Тарелки – это кухонная столовая посуда, к которой относят не только знакомые всем классические изделия, но и креманки для подачи мороженого, салатницы и селедочницы. Дизайн их настолько разнообразен, что в двух домах можно не встретить ни одной похожей тарелки.
Кухонная посуда – чайник
Его в каждой квартире используют особенно активно. Описывая, кухонная посуда – что это такое, нельзя не упомянуть о чайнике, название которого образовано от любимого многими напитка. Этот сосуд бывает разной формы, но обязательно оснащен большой ручкой и крышкой. Большинство моделей имеют носики, из которых выходит пар, когда вода закипает. Сейчас чаще используют электрические чайники и изделия для газовых плит. Есть в продаже и навесные чайники, которые подвешивают на стену. Предназначены они для экономии пространства.
Кухонная посуда – противень
Любители правильного питания знают, что приготовление пищи в духовке является самым полезным, ведь она сохраняет большинство полезных веществ в составе продуктов. Противни используют для запекания мяса, овощей и приготовления выпечки. Они имеют разный диаметр и порой выполнены в очень причудливых формах. Изготавливают эти предметы кухонной посуды из стекла, керамики, тефлона, нержавейки, чугуна и даже силикона. Последний обладает низкой термоустойчивостью, но очень доступен по цене.
Кухонная посуда – инвентарь
Эта группа очень многочисленна и не менее важна, чем сковородки и кастрюли. Потому, обсуждая, что входит в кухонную утварь, нельзя обойти стороной эти мелочи, которые делают жизнь хозяйки проще. Ведь они облегчают многие ручные процессы вроде измельчения чеснока или нарезки овощей. Все инструменты охватить сложно, но можно выделить самые популярные. Востребованная кухонная посуда включает следующий инвентарь:
Материалы, из которых изготавливают эти предметы, должны быть долговечными и иметь высокие санитарные качества. Современный инвентарь делают с учетом всех предъявляемых требований, при этом не забывая позаботиться об интересном дизайне. Он привлекает больше покупательниц прекрасного пола и становится настоящим украшением кухни.
Кухонная посуда для детей
Малыш растет, и его потребности меняются. Полугодовалых детей уже можно кормить из специальной адаптированной посуды, чтобы быстрее приучить есть как взрослые. Детская кухонная посуда смотрится очень красиво и красочно, а потому неизменно привлекает внимание ребенка и может заставить позавтракать даже самого капризного малыша. Такие наборы чаще безопасны для здоровья малыша, но не рекомендуется покупать тарелки с выпуклыми рисунками, ведь частицы токсинов, выделяемые краской, могут попасть в подаваемую еду. Кухонная детская посуда бывает:
Из чего делают кухонную посуду?
Состав утвари зависит во многом от ее предназначения. Среди самых распространенных и популярных материалов можно выделить следующие:
Рейтинг кухонной посуды
Из-за обилия производителей кухонной посуды выбрать качественную продукцию все сложнее. Список лучших фирм поможет определиться с выбором:
Правила мытья кухонной посуды
Рекомендации едины для общепита и столовых госучреждений. Этими же правилами можно руководствоваться и в домашних условиях. Мытье кухонной посуды производится в следующем порядке:
Правила хранения кухонной посуды
Классификация видов кухонной посуды по назначению и материалам
Посуда всякая нужна, посуда каждая важна. Так можно охарактеризовать значение всей хозяйственной утвари, предназначенной для хранения, приготовления и приема пищи.
Многообразные виды посуды можно разбить не только по предназначению, но и по материалам, из которого она изготовлена.
Что такое посуда
Рассказать, какая бывает посуда, сложно, так как ее история насчитывает столько же тысячелетий, что и история человечества. Археологи на основе кухонных находок делают выводы о развитии общества в то или иное время. Сегодня процесс развития и совершенствования предметов посуды продолжается. Многообразные виды посуды можно разбить не только по предназначению, но и по материалам, из которого она изготовлена.
В общем формате всю посуду специалисты делят по е предназначению:
Посуда для хранения продуктов.
Градация посудной империи этим списком не ограничивается. Внутри каждой группы продолжается дальнейшее деление с учетом материалов, продуктов, действий с ними и т. д. Но из чего и для чего бы ни была посуда сделана, главная ее задача – накормить человека и сделать его счастливым.
Классификация по назначению и применению
Специалисты классифицируют приспособления для еды по четырем группам:
Даже дилетант при наводящих вопросах сумеет охарактеризовать и перечислить предметы каждой группы.
Виды кухонной посуды
Все предметы, при помощи которых можно приготовить пищу, относятся к классу кухонной посуды. Наряду с известными названиями посуды для кухни – кастрюлями и сковородками – к таковым относятся и менее привычные предметы, которые могут использоваться, например, в походах. Не говоря о многочисленных специальных приборах.
Все предметы, при помощи которых можно приготовить пищу, относятся к классу кухонной посуды.
Таким образом, разновидности кухонной утвари не ограничиваются пределами помещения для приготовления пищи.
Обработка и подготовка продуктов. Приготовление пищи и необходимая утварь:
И иные столовые приборы (ложка, вилка, лопатка, шумовка и др.), предназначенные для использования в процессе приготовления пищи
Также следует учитывать, что один и тот же предмет может иметь национальные модификации. Так, например, сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородой, подарен миру французскими поварами. В отличие от своих известных сестер он предназначен для переворачивания без использования дополнительных приборов, т. е. путем подбрасывания в процессе приготовления блюда.
Он предназначен для переворачивания без использования дополнительных приборов.
Помимо вышеуказанной градации, можно провести классификацию по назначению: варка, жарка, тушение. Назначение тесно связано с материалом, из которого изготовлена емкость.
Кроме национального колорита у посуды есть исторические и специальные формы. Например, раньше вместо чайника в каждом доме господствовал самовар. Также для приготовления кофе не в каждом доме есть кофемолка и турка.
Виды столовой посуды
Столовая посуда – это то, что относится к посуде, предназначенной для оформления стола. Классически к этой категории относятся все виды тарелок и чашек. А также предметы специального назначения, каковыми могут быть салфетница, этажерка для фруктов или декоративные элементы для украшения стола.
Столовая посуда – это то, что относится к посуде, предназначенной для оформления стола.
В праздник, выбрав цвета скатерти и посуды, хозяйка расставит постановочные тарелки. На эти большие и красивые плацдармы устанавливается каскад иных тарелок. Их перечень можно продолжить пирожковыми, икорными, яичными и другими тарелками в зависимости от меню.
На эти большие и красивые плацдармы устанавливается каскад иных тарелок.
Мир чашек делится на:
Отдельным списком стоят емкости для алкогольных напитков: стаканы, бокалы, фужеры и т. д. Их объединяет материал – стекло, но они отличаются по форме. Именно форма способствует лучшей дегустации, позволяя полнее услышать аромат напитка.
Именно форма способствует лучшей дегустации, позволяя полнее услышать аромат напитка.
Столовые приборы для будней и праздничного стола
Широчайший выбор посуды радует глаз и важен для подачи блюд. Однако без столовых приборов – ложек, вилок, ножей – современному человеку не обойтись. Богатство этой категории делится :
Часть столовых приборов используется людьми ежедневно. В будни оформление стола, как правило, ограничивается двумя-тремя единицами: тарелка, любимая чашка, вилка или ложка.
Однако для подготовки праздничного стола требуются специальные приборы и знания о них. Как правило, приборы изготавливают из нержавеющей стали. Однако ассортимент материалов шире: мельхиор, серебро, пластика, стекло, дерево и др. Использование этих инструментов придаст дополнительной эстетичности каждому столу. У каждого предмета есть свое место. Вилки располагаются слева от тарелки, ложки и ножи – справа.
Последним штрихом к общей картине застолья, который доложен способствовать аппетиту гостей, становятся салфетки с использованием специального декоративного кольца. Дополнительным украшением стола станут цветочные композиции.
Ответственное отношение к подготовке стола для праздничного мероприятия продемонстрирует окружающим уровень и профессионализм принимающей стороны.
Обзор материалов для изготовления посуды
Каждое изделие современной кулинарии становится вкуснее, если его приготовить и подать в нужной и красивой посуде. Поэтому сегодня спектр материалов для кухонной и столовой утвари при сохранении традиционных наименований пополняется новыми: пластик, полимер, силикон и т. д.
Из чего делают кухонную посуду
Опытная хозяйка при сообщении о посуде уточнит материал, из которого она сделана. Гастрономические изыски диктуют свои требования к вкусовым качествам приготовленной пищи. Безоговорочно признается, что чугун является оптимальным металлом для посуды. Он обладает хорошими теплопроводностью и теплоемкостью, необходимыми для блюд длительного приготовления. Чугунная сковорода также идеальна для блинов.
Безоговорочно признается, что чугун является оптимальным металлом для посуды.
Но сегодня кухонные изделия становятся все красивее благодаря новым материалам.
Перечень материалов для кухонной посуды:
Материалы для столовой посуды
В отличие от кухонного оборудования изделия, украшающие стол, тоньше, легче и пластичнее:
Антипригарные и защитные покрытия
С целью сохранения функций посуды и улучшения ее свойств разработаны разного вида антипригарные и защитные покрытия.
С целью сохранения функций посуды и улучшения ее свойств разработаны разного вида антипригарные и защитные покрытия.
Защитить от подгорания помогут покрытия:
Часть изделий покрывают эмалью или глазурью – стеклообразным покровом, призванным укрепить поверхность посуды.
Какой набор посуды обязательно иметь на кухне каждой хозяйке
Каждая хозяйка кухни имеет определенный набор посуды. Недаром говорится, что двум хозяйкам на одной кухне не ужиться. Выбор кухонного арсенала, как и многое другое, требует индивидуального подхода. Каждая женщина, руководствуясь личным опытом, собирает собственную коллекцию.
Каждая хозяйка кухни имеет определенный набор посуды.
Примерный список начинающей хозяйки:
Этот список формируется по мере необходимости и пополняется в течение долгого времени.
Выбор кухонного арсенала, как и многое другое, требует индивидуального подхода.
Современная кулинария и гастрономия не знают границ во времени и пространстве. Овладеть их правилами и привнести новое может каждый. Удачи в этом интересном и полезном квесте!
Видео: Организация и хранение посуды
Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления
Посудой называют предметы обихода для приготовления, хранения и сервировки продуктов и готовых блюд. Виды посуды классифицируют по назначению, материалам, способам эксплуатации и ряду других признаков.
Классификация по назначению и применению
По назначению посуду подразделяют на следующие виды:
Виды кухонной посуды
Без кухонной посуды невозможно приготовить обед, поэтому обустраивать кухню нужно именно с этих важных предметов. Кухонная посуда включает:
Также к кухонной посуде относят предметы, которые используют вне плиты:
В процессе готовки блюд не обойтись без кухонных принадлежностей. Это:
Дополнительно посуду можно классифицировать по назначению: для варки, жарки, тушения, запекания, выпечки.
Виды столовой посуды
К столовой посуде относят тарелки всех видов, чашки, предметы для сервировки стола и специального назначения.
В зависимости от размера и назначения, тарелки бывают разных видов:
Чашки тоже бывают разные:
Еще больше видов стаканов, бокалов и рюмок. Практически для каждого крепкого напитка есть своя посуда. Форма бокала служит не для красоты. Она обусловлена ароматом, вкусом и способом дегустации. Форма помогает раскрыться аромату и направить напиток на нужные рецепторы во рту.
Столовые приборы для будней и праздничного стола
Столовые приборы бывают двух типов – основные и вспомогательные. Основные предназначены для индивидуального пользования. Это ложки, вилки, ножи, подаваемые каждому гостю к тарелке. В основной группе подразделяют столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы.
Чаще всего для сервировки в повседневной жизни обходятся стандартным набором столовых приборов. Любители соблюдать этикет могут купить дополнительные наборы для рыбы, а также специальные вилки для спагетти и крабов.
Вспомогательные приборы используют за столом сообща. Это различные ложки и вилки для накладывания салатов и закусок с общих блюд на свою тарелку, лопатки для тортов, щипцы для пирожков и льда.
Столовые приборы делают из твердых металлов. Для массового потребителя это нержавеющая сталь, а для любителей штучных вещей – мельхиор и серебро. Вспомогательные приборы могут быть изготовлены из пластика, керамики, стекла, дерева.
Обзор материалов для изготовления посуды
Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.
Из чего делают кухонную посуду
Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.
Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.
Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:
Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.
Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.
Материалы для столовой посуды
Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:
В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.
Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.
Антипригарные и защитные покрытия
Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:
Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.
Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.
Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.
На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!
Что относится к кухонной посуде микробиология
Согласно статье 11 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны в т. ч. выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания установлены в санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31).
В организациях общественного питания используется механическое, тепловое, холодильное и немеханическое оборудование.
Согласно пункту 6.1.СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»организации общественного питания должны быть обеспечены достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения.
Требования к материалам, из которых изготавливается инвентарь, посуда, тара, а также требования к оборудованию, инвентарю и посуде для организаций общественного питания установлены в статье 15 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Согласно части 1 статьи 15 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в процессе производства (изготовления) пищевой продукции должны использоваться технологическое оборудование и инвентарь, контактирующие с пищевой продукцией, которые:
— дают возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию;
— изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией.
Рабочие поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с пищевой продукцией, должны быть выполненными из неабсорбирующих материалов (часть 3 статьи 15 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011).
Все холодильные установки оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов (п. 7.13). Использование ртутных термометров для контроля холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле или системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима. Контроль температурно-влажностного режима в охлаждаемых камерах проводится при помощи термометров и психрометров. Холодильные камеры должны быть оборудованы легко моющимися стеллажами, системами сбора и отвода конденсата (п. 7.14).
В состав немеханического оборудования в организациях общественного питания входят шкафы, стеллажи, колоды для рубки мяса, производственные столы, производственные и моечные ванны, настольные и товарные весы.
Колода для разруба мяса должна быть установлена на крестовине или специальной подставке, скреплена металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищаться ножом и посыпаться солью. Периодически по мере необходимости колоду необходимо спиливать и обстругивать (п. 6.6).
Производственные столы должны иметь маркировку в соответствии с их назначением, в конце работы тщательно мыться с применением моющих и дезинфицирующих средств,промываться горячей водой при температуре 40-50°С и насухо вытираться сухой чистой тканью (п. 6.4).
Для хранения хлеба выделяется отдельный шкаф, дверцы которого должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специально выделенными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки с использованием 1%-ного раствора уксусной кислоты (п.7.26).
К инвентарю организаций общественного питания относятся разделочные доски, ножи, мясорубочные топоры, молотки для отбивания мяса, кондитерские мешки, наконечники, кондитерские шприцы.
Посуда, используемая в организациях общественного питания, подразделяется на кухонную и столовую. Кухонная посуда применяется для приготовления пищи. К ней относят наплитные котлы, кастрюли, сотейники, чайники, сковороды, противни, дуршлаги. Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи (п.6.9).Запрещается использовать посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью (п. 6.10).
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации (п.6.8).
Мытье столовой посуды в организациях общественного питания производится механизированным способом при помощи современных посудомоечных машин со стерилизирующим эффектом или ручным способом (п. 6.7).
Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации (п.6.11).
Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом (п. 6.11).
При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации запрещена (п.6.13).
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке (п.6.14):
-механическое удаление остатков пищи;
— мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
— мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
— просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению (п. 6.15).
Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке (п. 6.16):
— механическая очистка от остатков пищи;
— мытье щетками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;
— ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С;
— просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.
Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин. (п.6.17).
Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола. Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке (п.6.18).
Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45°С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте. Использование щеток с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатого материала, качественная обработка которого невозможна, запрещено (п.6.19).
Подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками. Не используются подносы деформированные и с видимыми загрязнениями. По окончании работы подносы промывают горячей водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивают теплой проточной водой и высушивают. Хранят чистые подносы в специально отведенных местах в торговом зале, отдельно от использованных подносов (п.6.20).
В моечных отделениях вывешиваются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств (п.6.21).
Мытье оборотной тары производят в специально выделенных помещениях, оборудованных ваннами или моечными машинами с применением моющих средств (п.6.22).