Что относится к крупно рогатому скоту
Крупный рогатый скот
Содержание
Классификация
Краниологическая классификация
Краниологическая классификация — классификация по форме и параметрам черепа. По этому признаку выделяют следующие типы крупного рогатого скота:
Классификация по возрасту и полу
Развитие скотоводства в России
В государствах восточных славян животноводство развивалось более быстрыми темпами, чем в Западной Европе, поскольку славяне длительное время тесно соприкасались с восточными народами, у них быстрее росли численность городского населения, армия и конница. Уже в I в. н. э. славяне уже торговали племенным скотом с Хорезмом. В Древней Руси VI—IX вв. уровень ведения скотоводства был выше, чем у других народов. В Киевской Руси (IX — начало XII вв.) на полевых работах использовался хорошо развитый крупный рогатый скот. Он давал мясо и молоко для личных нужд крестьянских хозяйств и княжеского двора. Зимой животные содержались в примитивных помещениях или землянках. Им давали сено, солому, зерно (овес, ячмень). За отдельными хозяевами были закреплены участки для косьбы травы на сено. За кошение на чужих участках согласно закону князя Ярослава наказывали штрафом в размере 12 гривен.
В период Московской Руси, после свержения татарского ига и объединения отдельных княжеств в единое государство, развитие животноводства значительно активизировалось и заняло важное место в сельском хозяйстве и экономике страны. Лошадь стала основой крестьянского хозяйства. Крупный рогатый скот в большей степени использовался для получения мяса, молока и молочных продуктов, сырья для кустарной промышленности (кожевенной, свечной, маслобойной, сыродельной). Но вплоть до XVII в. крупный рогатый скот в России использовался в основном для производства мяса, получения молока и как тягловая сила. Его совершенствованию не уделялось внимания. Он был сосредоточен в основном в хозяйствах крепостных крестьян, где содержание и кормление животных были примитивными, племенная работа не велась.
Начало деятельности по улучшению племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота было положено в период царствования Алексея Михайловича (середина XVII в.), который издал указы о приобретении за границей и на Украине для дворцовых вотчин племенных животных и о приглашении специалистов по организации и ведению племенной работы в животноводстве. Одновременно с этим были приня-ты меры по улучшению и повышению продуктивности на севере России холмогорского скота с целью обеспечения населения соленым мясом и молочными продуктами, а также продажи этих продуктов за границей. В эпоху царствования Петра I отрасль крупного рогатого скота стала развиваться как в количественном, так и в качественном отношении. Стало больше внимания уделяться совершенствованию продуктивных и племенных качеств местного скота. С этой целью улучшали кормление и условия содержания животных, особенно в зимний период, завозили из других стран быков-производителей. Наметилась специализация регионов страны по производству скотоводческой продукции. Развитие промышленности и быстрый рост городского населения способствовали значительному увеличению спроса на животноводческую продукцию. Поэтому в примыкающих к крупным городам регионах начало развиваться молочное скотоводство, а мясное — перемещаться в более отдаленные степные регионы и снабжать города мясом. Этот процесс продолжался в течение XVII и XIX вв.
Увеличение производства молока и молочных продуктов для городского населения стимулировало работу по повышению продуктивности коров и совершенствованию их племенных качеств. Это потребовало улучшения условий кормления и содержания животных, введения травосеяния, организации племенной работы. На основе этого в Ярославской губернии была создана высокопродуктивная ярославская порода скота молочного направления, а в Архангельской — холмогорская. В этих губерниях в XIX в. получили широкое развитие производство сыра и сливочного масла, выращивание племенного скота для продажи. В этот период в пригородные хозяйства Москвы и Петербурга из Ярославской губернии ежегодно вывозилось по 2-3 тыс. коров.
Несколько иным путем в конце XIX — начале ХХ вв. развивалось молочное скотоводство в Сибири. При удаленности от рынков сбыта цельного молока и скоропортящихся молочных продуктов сибирское скотоводство стало расширяться на базе маслодельных заводов, перерабатывающих молоко в «русское» (топленое) масло, высоко ценимое на мировом рынке. Улучшение местного скота в основном проводилось «в себе» с целью повышения молочной продуктивности и жирномолочности. В XIX в. во многих регионах страны стала быстро развиваться племенная работа. При этом большое внимание уделялось отбору и подбору животных, выбору производителей, выращиванию племенного молодняками, особенно бычков. Все это повысило молочную продуктивность местных коров. Например, уже в 60-х гг. XIX столетия стадо местных русских коров Бутырского хутора, расположенного под Москвой, давало годовой удой свыше 2500 л от каждой коровы. Были такие стада в Apxaнгельской, Ярославской и других губерниях. В 70-х гг. XIX столетия в европейской части России насчитывалось 138 наиболее известных частных племенных хозяйств крупного рогатого скота, из них в Московской губернии — 12, Петербургской — 10, Тульской — 8, Ярославской — 5, Полтавской — 5, Нижегородской — 3. Важным показателем развития скотоводства является динамика численности животных. Так, в 1846 г. численность крупного рогатого скота в 50 губерниях европейской части России составляла 22,7 млн. гол.; в 1888 — 24,6; в 1900 — 32,9; в 1905 — 33,8; в 1911 г. — 31,4 млн. голов.
Развитию русского скотоводства и качественному его улучшению в конце XIX в. содействовали кооперативные объединения, и в первую очередь, контрольные товарищества или союзы. Первое контрольное товарищество в России было организовано в 1905 г. при Северном обществе сельского хозяйства в Петербургской губернии. Сначала контрольные товарищества занимались главным образом организацией правильного кормления и выбраковкой низкопродуктивных животных. Племенное дело в них было поставлено несколько позднее. Первые же годовые отчеты контрольных товариществ показали довольно высокую продуктивность русского скота, что вызвало интерес к племенной работе и племенным книгам. Первая племенная книга была издана в России в 1885 г. обществом прибалтийских скотоводов, в 1903 г. — в Курской губернии, затем в Ярославской, Тульской, Архангельской, Харьковской и других. Толчок к развитию племенной работы с крестьянским скотом дали Всероссийская выставка животноводства, организованная Северным обществом сельского хозяйства в Петербурге в 1910 г., и съезд животноводов (во время выставки) по вопросам массового улучшения скота. На этой выставке впервые в России были представлены животные русских пород и отродий и данные об их продуктивности. До начала Первой мировой войны в границах прежней России насчитывалось около 500 контрольных товариществ, которые в период Первой мировой и Гражданской войн прекратили свою деятельность.
После Октябрьской революции в 1917 г. помещичьи хозяйства, в которых имелось много племенных животных разных пород, были ликвидированы. Для того чтобы сохранить это ценное поголовье, обеспечить быстрое развитие племенного животноводства и увеличить производство животноводческой продукции, Совет Народных Комиссаров в 1918 г. принял декрет «О племенном животноводстве», в соответствии с которым все племенные животные были признаны общенародным достоянием и занесены в племенные книги. Этот документ предполагал организацию племенных заводов и рассадников племенных животных, обеспечение их грубыми и концентрированными кормами. В 1920 г. было принято постановление «О племенном животноводстве в трудовых коллективах», дающее ряд льгот кооперативным трудовым коллективам, занимающимся разведением и выращиванием племенных животных, но выполнение намеченных работ затормозилось из-за Гражданской войны и засухи в 1921 г., которые нанесли животноводству большой урон. с 58,4 млн в 1916 г. до 45,8 млн гол.
Начавшийся в 1922 г. восстановительный период ознаменовался быстрым ростом поголовья крупного рогатого скота, которое 1928 г. возросло на 21 млн и достигло 66,8 млн голов. Одновременно повысилась продуктивность животных — удой на корову составлял 1042 кг. Валовое производство молока достигло 24,8 млн, говядины (в убойной массе) — 1,5 млн т.
Во время коллективизации сельского хозяйства животноводство снова пришло в упадок. Резко упало производство молока и говядины. В предвоенные годы после завершения коллективизации в крупных хозяйствах произошёл большой скачок в развитии скотоводства были вновь созданы племенные заводы, государственные племенные рассадники, крупные племенные фермы, стало широко внедряться искусственное осеменение животных. Из других стран было завезено более 50 тыс. голов крупного рогато скота разных пород. В 1940 г. в стране имелось 450 племенных заводов и племенных совхозов, 13200 колхозных ферм, 104 государственных рассадника. Увеличилось производство молока — до 37 млн т, что значительно превысило уровень 1913 и 1928 гг., продуктивность коров поднялась до 1185 кг в год, а в лучших хозяйствах достигла 5000 и даже 6000 кг. Производство говядины в убойной массе равнялось 1 млн т. Крупный рогатый скот стал основной отраслью животноводства.
Во время Великой Отечественной войны животноводству был нанесен огромный урон: погибло 17 млн гол. крупного рогатого скота. Однако большими усилиями часть племенного скота оккупированных фашистами территорий страны удалось эвакуировать в восточные районы. Несмотря на трудности военного времени, продолжалась планомерная племенная работа.
В послевоенный период (в 1948 г.) поголовье крупного рогатого скота довольно быстро восстановилось и стало увеличиваться. В 1950 г. оно составило 58 млн гол.; Одновременно с этим повышалась продуктивность коров. В 1950 г. она равнялась 1370 кг; Производство молока в эти годы составляло соответственно 108 млн т; выпуск товарной говядины в убойной массе 8 млн т. Следовательно, поголовье крупного рогатого скота более интенсивно увеличивалось в 1950-е и 1960-е гг., а в 1980-е гг. оно существенно не изменилось. Продуктивность коров возрастала интенсивнее в 1960-е и особенно в 1980-е гг. Темпы роста производства молока были выше в 1950-е, меньше — в 1970-е гг. Прирост производства говядины был более значительным в 1960-е и 1980-е гг. В результате длительной племенной работы по улучшению местного скота, начатой в 1930-е гг., в разных регионах страны были созданы однотипные высокопродуктивные животные, а на их базе — несколько новых ценных пород крупного рогатого скота, которые были утверждены в послевоенные годы: черно-пестрая с тремя отродьями (среднерусское, уральское и сибирское), костромская, курганская, кавказская бурая, казахская белоголовая. В связи с переходом к рыночной экономике, несоответствием цен на животноводческую продукцию и сельскохозяйственную технику, энергоносители, удобрения, строительные материалы и другую промышленную продукцию в 1990-е гг. резко ухудшилось экономическое состояние сельскохозяйственных предприятий, снизились поголовье крупного рогатого скота, продуктивность коров, производство молока и говядины.
На 1 января 2004 г. в Российской Федерации поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельскохозяйственных товаропроизводителей составляло 25 млн голов. Расчеты показывают, что для полного удовлетворения населения страны в продуктах животного происхождения необходимо к 2010 г. производить 48 млн тонн молока, 11 млн т мяса. В молочном скотоводстве абсолютный приоритет должен быть отдан увеличению продуктивности животных, а не росту их численности. Несмотря на то, что поголовье коров в стране снизилось более чем в два раза, мы имеем на одну тысячу человек по 85 коров, тогда как в Англии, США и других развитых странах — по 35-40 голов.
Численность крупного рогатого скота в России
Согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года на 1 июля 2006 года поголовье крупного рогатого скота в России составляло 23514,2 тыс. голов. Из них:
На долю КРС мясных пород в России приходится 1,5% от общего поголовья крупного рогатого скота. 98% говядины получены от коров молочных пород.
КРС (крупный рогатый скот)
Понятие «крупный рогатый скот» для многих людей ассоциируется с коровами. Да, они также относятся к этому виду. Но КРС – это не только коровы. Сюда же можно отнести и одомашненных бантенгов, гауров, яков и индийских буйволов. Все они рогаты и крупны.
Польза и важность КРС для человека
Можно выделить несколько основных сфер использования человеком выращиваемого поголовья КРС:
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Породы крупного рогатого скота
Современное скотоводство насчитывает около 300 пород КРС, которые наиболее распространены (известно более 1080 видов). Во всем мире крупный рогатый скот в животноводстве делится на три группы:
Численность и процентное отношение поголовья тех или иных групп зависит от потребительского спроса.
Численность КРС по регионам
На сегодняшний день самым богатым на КРС является Башкортостан. Здесь сосредоточено более 6% всего поголовья крупного рогатого скота.
Второе место занимает республика Татарстан. Здесь выращивается более 8 тысяч голов ежегодно.
На третьем месте республика Дагестан. Четвертое место по численности поголовья КРС занимает Алтайский край. При этом общее количество по стране составляет более 20 тысяч голов.
Производство молока и говядины
Поступление на российский рынок мяса крупного рогатого скота продолжает сокращаться. Сейчас отечественная говядина лишь на 80% удовлетворяет спрос потребителей. А к 2020 году рост ее поступлений на наши прилавки увеличится лишь на 0,2%.
Производство молока и, соответственно, натуральных молочных продуктов каждый год увеличивается более, чем на 2,5%. Решения правительства, принятые по поддержке молочного животноводства дают свои результаты. Объемы производства сырого молока растут ежемесячно в среднем на 3%. Отрадно, что прирост вложений в продовольственный рынок осуществляется во многом за счет развития фермерских хозяйств и частного сектора.
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ
Смотреть что такое «КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ» в других словарях:
Крупный рогатый скот — Крупный рогатый скот. Коровы. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, парнокопытные жвачные животные (семейство полорогие): домашние (бык, корова), а также як, гаял, бизон, зубр. Домашний крупный рогатый скот произошел от тура, приручение которого началось около 8 … Иллюстрированный энциклопедический словарь
крупный рогатый скот — [ГОСТ 16020 70] крупный рогатый скот Одомашненные жвачные, принадлежащие к семейству Bos. Taurus [ГОСТ 27773 88] Тематики скот для убояскотоводство EN cattle DE Rinder FR bovins … Справочник технического переводчика
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ — КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, парнокопытные жвачные животные (семейство полорогие): домашние (бык, корова), а также як, гаял, бизон, зубр. Домашний крупный рогатый скот произошел от тура, приручение которого началось около 8 тыс. лет назад. Разводят… … Современная энциклопедия
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ — Абердин ангусская Айрширская Алатауская Аулиэатинская Белоголовая украинская Бестужевская Бурая карпатская Бурая латвийская Бурятский скот Галловейская Герефордская Голштинская Джерсейская Истобенская Кавказская бурая Казахская белоголовая… … Породы сельскохозяйственных животных. Справочник
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ — в узком смысле сельскохозяйственные животные, парнокопытные млекопитающие, относящиеся к виду Bos taurus (лат. bos корова или вол; taurus бык) семейства полорогих (Bovidae). В более широком смысле крупным рогатым скотом считают и всех прочих… … Энциклопедия Кольера
Крупный рогатый скот — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения … Википедия
крупный рогатый скот — домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих рода настоящих быков. Произошли от дикого быка тура. Разводят в основном из за молока и мяса. Средний годовой удой коров молочных пород 4 5 тыс. кг, максимальный около 20 тыс. кг;… … Энциклопедический словарь
Крупный рогатый скот — домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих. К ним относятся Буйволы, Яки и все домашние породы К. р. с., принадлежащие к роду настоящих быков (Bos). Домашний К. р. с. (Bos taurus) произошёл от дикого быка тура (Bos… … Большая советская энциклопедия
крупный рогатый скот — крупный рогатый скот, домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих (Bovidae), рода настоящих быков (Bos). В Африке местный скот, составляющий основу общего поголовья, относится к 4 типам: 2 типа безгорбого скота (Bos taurus) … Энциклопедический справочник «Африка»
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ — Общие сведения МОЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ ЧЕРНО ПЕСТРАЯ ЧЕРНО ПЕСТРАЯ ЭСТОНСКАЯ ЧЕРНО ПЕСТРАЯ ЛИТОВСКАЯ АУЛИЭАТИНСКАЯ ИСТОБЕНСКАЯ ХОЛМОГОРСКАЯ ПЕЧОРСКИЙ ТИП ХОЛМОГОРСКОЙ ПОРОДЫ ТАГИЛЬСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ УКРАИНСКАЯ ЯРОСЛАВСКАЯ КРАСНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ КРАСНЫЙ… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
Породы коров
Еще во времена неолита люди приручили дикого быка (тура) – именно он считается предком домашних коров. Благодаря искусственному отбору и полной изоляции одомашненных особей от дикой формы, были получены различные по своему назначению породы – на данный момент их свыше тысячи.
Описание
Парнокопытные млекопитающие корова и бык – сельскохозяйственные животные, которые, исходя из своих внешних характеристик, причисляются к категории крупного рогатого скота. Являясь потомками тура, они относятся к подсемейству Бычьи.
Быком называют некастрированного самца старше 3 лет, коровой – отелившуюся самку (до первого оплодотворения используется другое название – телка).
Половая зрелость телок наступает в возрасте 7-10 месяцев, первое осеменение производится через 8-9 месяцев после этого. Мясной тип имеет наибольший вес (до 1300 кг). Особи, принадлежащие к молочной и универсальной группам продуктивности, весят меньше (150-750 кг).
Средняя длина тела взрослой особи – 2 м. Высота в холке – до 1.6 м. Длинный хвост на конце имеет кисточку. В норме спина должна быть ровной (провислая или выгнутая формы считаются недостатком телосложения).
Голова крупная, с широким лбом. Рога растут в стороны или вверх, они полые, длина обычно не превышает 20 см. Некоторые особи безроги (комолы). Уши небольшого размера находятся возле рогов. Изнутри на кончиках густо растет шерсть, наружную часть покрывают тонкие короткие волоски.
Глаза у животных круглые, большие, с горизонтальным зрачком – это обеспечивает панорамный обзор (коровы способны заметить даже незначительное движение). Из цветовой палитры они лучше всего воспринимают все оттенки красного. Слух у них очень чуткий, обоняние хорошо развито. Коровы различают все вкусы – горький, сладкий, кислый, соленый. Во рту у молодых особей находится 20 зубов, у взрослых – 32.
Вымя – это 2 пары сгруппированных вместе молочных желез. Правая и левая стороны разделены срединной перегородкой. В свою очередь они делятся на переднюю и заднюю четверти. Молочные железы функционируют одновременно и независимо друг от друга. Продолжительность лактации – 280-320 суток.
За время хозяйственного использования происходит от 9 до 12 лактаций, причем самыми продуктивными становятся пятая и шестая.
Средняя продолжительность жизни – 20 лет (максимальная – 35 лет). В племенных целях животные используются не дольше 10 лет, в хозяйстве их держат 12-13 лет (это наиболее продуктивный в молочном производстве период).
Цели разведения
Крупный рогатый скот разводят с целью получения:
Мясное направление
«Мясные» особи обеспечивают максимальный убойный выход. Они хорошо набирают мышечную массу. Молока образуется мало – его хватает только на вскармливание молодняка.
Животные имеют высокий рост и пропорциональное телосложение. Удлиненный мощный корпус условно можно сравнить с прямоугольником – передняя и задняя части развиты одинаково хорошо. Вымя не очень большое, что обуславливает умеренную молочность. Кожа прочная и толстая. В мясном направлении выделяют 3 типа:
Типичные представители группы: Абердин-ангусская, Герефордская, Калмыцкая, Казахская белоголовая, Шаролезская, Шортгорнская, Хайленд, Волынская мясная.
Молочное направление
У особей, имеющих молочную продуктивность, костяк более тонкий и легкий, тело угловатое, ребра поставлены косо, вымя развито хорошо. Молочные качества очень высокие (средние показатели – 3000-4500 л, максимальные – 6500-10000 л в год), жирность молока составляет 3.3-5.1%. Живой вес коров обычно не очень большой (350-400 кг), но есть и более крупные экземпляры (600-650 кг). Убойный выход небольшой. Молочную направленность имеют: Тагильская, Ярославская, Черно-белая, Джерсейская.
Универсальная продуктивность
Универсальный мясо-молочный тип привлекает возможностью получить в короткие сроки и при относительно небольших затратах мясную и молочную продукцию. Отбраковка отдельных особей и сокращение численности стада не приносят материальных убытков. Затраты на содержание полностью окупаются с продажи молока.
У особей с универсальной направленностью продуктивности туловище крепкое, спина не очень широкая, ноги имеют среднюю длину. Мышечная масса развита сильнее, чем у представителей молочного направления, но слабее, чем у мясных.
Вес коров в среднем составляет 600 кг, быков – 1 т. Породы в большинстве своем неприхотливы в содержании и имеют хороший иммунитет. Представляют этот тип: Сычевская, Курганская, Костромская, Сибирская, Красная горбатовская, Алатауская, Швицкая, Якутская, Бестужевская, Симментальская.
Основные породы с описанием и фото
Хозяйства выбирают породы с учетом типа их продуктивности и степени приспособленности к условиям региона.
Швицкая
Швицкая представлена 2 типами: мясо-молочным и молочно-мясным. Второй тип наиболее востребован в России. «Швицы» имеют бурую масть разных оттенков. Сложение у них гармоничное, но у молочно-мясного типа наблюдается некоторая угловатость форм. Длина туловища составляет 170 см, спина и поясница ровные. Грудь широкая, с развитым подгрудком. Высота особей – 130-152 см.
Молочная продуктивность тоже высокая – в среднем до 5 тыс. кг молока жирностью до 4%. Высокопродуктивные особи могут давать до 10 тыс. кг. Скорость отдачи молока – 1.3 кг/мин.
Бестужевская
Бестужевская относится к старейшим российским породам универсального назначения – ее получили в 1780 году в Сызранском уезде. Масть в основном красная, разных оттенков (могут присутствовать белые пятна). Сложение гармоничное, мускулатура хорошо развита. Туловище широкое, средней длины (158-160 см). Спина ровная. Ноги невысокие, крепкие. Вымя имеет средний объем, доли выражены хорошо.
Высота в холке обычно не превышает 131 см. Масса быков – от 800 до 1 тыс. кг, а коров – 500-520 кг. Убойный выход – 60%. Молочная продуктивность – 5 тыс. кг, некоторые особи дают 10 тыс. кг. Средняя жирность молока – 5%.
К преимуществам породы можно отнести ее скороспелость и неприхотливость к условиям содержания – возможна зимовка на отходах растениеводства и грубых кормах. Плюсом является и устойчивость к ряду заболеваний (нет генетической предрасположенности к лейкозу, туберкулезу). Главный минус – не являются большой редкостью недостатки экстерьера (в частности, встречается саблистость задних ног).
Казахская белоголовая
Казахская белоголовая выведена в Казахстане в середине прошлого века. Существует 2 типа – мясо-молочный и мясной. В обоих случаях животные имеют хорошую адаптацию к разным климатическим условиям, что позволяет выращивать их в любых регионах.
Крупному рогатому скоту присущи:
Масть у Казахской белоголовой преимущественно красная. Белый окрас только у головы, кончика хвоста, подгрудка, нижних частей конечностей. В России преимущественно выращивается комолый заволжский тип Казахской белоголовой – крупные рога представляют большое неудобство при выпасе и содержании животных. Поскольку была проведена чистопородная селекция, этот тип полностью идентичен исходному по характеристикам, но при этом лишен рогов.
Русская комолая
Русская комолая – еще одна представительница мясного направления. Масть у животных черная, рога отсутствуют. Телосложение гармоничное, мощное. Спина и задняя часть прямые и широкие – тело имеет прямоугольную форму. Мускулатура развита хорошо. Грудь у скота широкая, ноги короткие, крепкие. Вес коровы/быка соответственно 500-600 и 900-1100 кг.
Русская комолая зарегистрирована в 2007 году.
Холмогорская
Эта порода имеет молочный тип телосложения. Она отличается хорошей адаптируемостью к разным климатическим условиям. Туловище у Холмогорской длинное, с ровной спиной, средней по объему грудью, плоской и широкой поясницей, широким ровным задом, объемным брюхом. Ноги высокие, с крепкими сухожилиями. Вымя имеет средние размеры, но оно хорошо развито. Скот рогат (рога средние по размеру). Окрас обычно черно-пестрый, но может быть и иным – черным, красным, красно-пестрым. Максимальный вес коров – 590 кг, быков – 1200 кг.
Мясные качества можно назвать удовлетворительными – минимум 45% чистого мяса с каждой туши. Ежегодный объем молока от одной особи – 5000 кг, максимальная его жирность – 5%.
Черно-пестрая
Корова весит 550-650 кг, бык – около 1 т. Тело развито пропорционально. Грудь имеет среднюю ширину, брюхо объемистое, спина мощная. Выведено несколько молочных типов Черно-пестрой, адаптированных к условиям разных регионов и отличающихся удоем:
Животные отличаются скороспелостью, имеют хорошее здоровье, легко адаптируются к погодным условиям разных климатических зон. Мясные качества можно назвать удовлетворительными – убойный выход достигает 50-60%.
Ярославская
Ярославская считается одной из лучших молочных пород. Скот преимущественно имеет черную масть, но может быть и пестрым. Белый окрас имеют голова, нижняя часть ног, брюхо, кончик хвоста. В холке высота составляет 125 см, вес коровы/быка – 500 и 800 кг соответственно.
Тело вытянутое, с объемным брюхом и средней задней частью. Ноги тонкие и короткие, грудь узкая, шея длинная. Вымя имеет округлую форму, оно хорошо развито. Особенностью является разное расстояние между передними и задними сосками. Молоко имеет высокую жирность (до 4.5%). Среднегодовой удой составляет 6000 кг. Мясные качества признаны удовлетворительными (до 45% убойного выхода).
В России наибольшим спросом пользуются породы универсального назначения – их разведение позволяет получить максимальную прибыль. Помимо Швицкой и Бестужевской интерес представляют примерно равные по продуктивности Сычевская, Симментальская, Красная горбатовская (выход мяса – 62%, удой составляет 4000-4500 кг в год).