Что относится к красящим продуктам
Как защитить зубы от воздействия красящих продуктов
Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости – основа сохранения идеальной белизны зубного ряда. Однако помимо нее существует еще один немаловажный фактор, влияющий на цвет эмали – рацион.
Красящие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, остаются в порах эмали, приводя к изменению ее цвет.
Чтобы уменьшить количество походов к стоматологу на процедуру кабинетного отбеливания, стоит разобраться, какие продукты оказывают наибольшее влияние на эмаль, и как можно снизить их окрашивающий эффект.
За счет чего изменяется цвет
Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.
Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодежи – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов.
Виновники проблемы
Многие продукты и напитки содержат в своем составе натуральные или искусственные красящие вещества, в той или иной степени изменяющие оттенок зубной эмали. Чтобы избежать потемнения или пожелтения коронок стоит знать их перечень.
Черный чай содержит большое количество активных веществ – танинов. Проникая в поры эмали, они соединяются с клетками зубной ткани, придавая зубам желтоватый оттенок.
Для недопущения появления пигментированных участков эмали после каждого чаепития, необходимо чистить зубы либо использовать ополаскиватель для ротовой полости.
В то же время чай обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему защищает дёсны от воздействия микроорганизмов. Самыми безопасными и полезными для эмали признаны зеленый и белый чаи.
При несвоевременной очистке зубного ряда после употребления кофейного напитка такие пигментированные участки со временем можно будет удалить только при проведении кабинетного отбеливания.
Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.
Фруктовые соки
Натуральные соки, выжатые из темных фруктов и ягод, богаты содержанием ортофосфорной кислоты. Под ее воздействием происходит разрушение верхнего слоя эмали и образование в ней многочисленных пор.
Из-за проникновения в образовавшиеся промежутки натуральных пигментных веществ, которыми богаты соки, зубы приобретают красноватый, синеватый или иной оттенок, в зависимости от цвета используемых ягод.
Наибольшим окрашивающим эффектом обладают соки из темных ягод – черники, вишни, голубики. Чаще всего, изменившей цвет эмали, легко вернуть белизну при помощи зубной пасты и ополаскивателя.
Жмите сюда, если вас заинтересовало кислородное отбеливание зубов Amazing White.
Ягоды
Ягоды в меньшей мере, чем соки влияют на зубную эмаль. Это происходит потому, что при их употреблении происходит выделение слюны, которая нейтрализует агрессивное воздействие красящих компонентов.
К временному изменению цвета эмали приводит употребление смородины, ежевики, черники, шелковицы, вишни, голубики. Синеватое пигментирование легко устраняется при помощи привычных гигиенических средств.
Газированные напитки
В состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.
Искусственные красители, присутствующие в таких напитках, проникают сквозь открытые поры в призмы эмали и оседают в них. Помимо потемнения, возникающего со временем при регулярном употреблении газировки, эмаль становится подверженной кариозному поражению.
В видео смотрите, как газированные напитки влияют на эмаль зубов.
Шоколад
Влияние шоколада на зубную поверхность зависит от его вида.
Молочный шоколад содержит большое количество сахара, который постепенно разрушает зубную эмаль, способствуя ее окрашиванию под воздействием хромогенов различных продуктов.
Помимо этого, молочный шоколад и конфеты с глазурью провоцируют появление неприятного запаха из ротовой полости.
Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% оказывает положительное воздействие на зубы.
Какао-масло обволакивает коронки защитной пленкой, предохраняя от разрушений. Кроме того, известны антисептические свойства какао-бобов. Они борются с образованием налета и камня.
В этой статье предлагаем выяснить сколько стоит вставить зуб из металлокерамики, цена на коронки и услуги специалистов.
Соусы и приправы
Многие соусы темных оттенков, такие как соевый или бальзамический уксус, отличаются кисловатым вкусом и содержат в своем составе кислоты нарушающие целостность верхнего слоя зубной эмали.
В результате хромогены, содержащиеся в этих продуктах, проникают сквозь поры зубной ткани глубоко в поверхность дентина и закрепляются там.
Томатная паста и соусы, приготовленные на ее основе, тоже относятся к числу красящих продуктов, после употребления которых, необходимо чистить зубы или использовать ополаскиватель.
Красное вино
Бордовый оттенок красного вина и обилие в нем дубильных веществ приводит к значительному окрашиванию поверхности коронок. Помимо этого, повышается восприимчивость эмали к высоким и низким температурам.
Белое вино не менее вредно для зубной поверхности. В его составе содержатся кислоты, способствующие образованию микротрещин на эмали, что ведет к облегчению проникновения в глубинные слои дентина красящих пигментов.
Со временем зубы приобретают устойчивый серовато-желтый оттенок.
Свекла
Свекла имеет насыщенный бордовый цвет, который при ее употреблении мгновенно окрашивает поверхность коронок. Овощ содержит огромное количество хромогенов. Эти органические пигменты способны проникнуть даже в мельчайшие поры, присутствующие на неповрежденной эмали.
Регулярное употребление свеклы ведет к глубокому проникновению и устойчивому закреплению хромогенов на поверхности дентина, что придает коронке грязно-желтый оттенок.
Специи
Некоторые специи, такие как карри и куркума, имеющие насыщенный желтый цвет, могут способствовать изменению цвета коронок. Высокая концентрация цветного пигмента в этих продуктах не теряется даже при тепловой обработке.
Частое употребление пищи, в которой присутствуют эти специи, со временем ведет к пожелтению зубной эмали и даже приобретению ей красноватого оттенка.
В целях своевременной нейтрализации цветовых пигментов рекомендуется после каждого приема пищи с добавлением куркумы ополаскивать ротовую полость водой с добавлением лимонного сока.
Репа относится к овощам, термическая обработка которых усиливает выделение красящих элементов и их проникновение в поры зубной поверхности. Поэтому блюда с вареной или запеченной репой способствуют окрашиванию поверхности зуба в бледно-желтый оттенок.
Конфеты с пищевыми красителями
В составе многочисленных сладостей, таких как карамель, жевательные резинки, мармеладки, присутствует большое число синтетических красителей.
Употребление таких продуктов приводит к кратковременному изменению цвета языка и эмали.
Однако если часто принимать в пищу сладости, искусственные пигменты и сахар, присутствующие в их составе, будут постепенно разрушать эмаль и проникать все глубже в поры зуба. Со временем зубная поверхность приобретет сероватый цвет.
Чтобы избежать этого после каждого употребления конфет необходимо чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты и ополаскивать полость рта специальными средствами.
Практические советы
Поскольку полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество хромогенов, невозможно, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Они помогут сохранить белизну улыбки без частого отбеливания.
Как снизить окрашивающий эффект
Сразу после процедуры отбеливания красящие продукты необходимо исключить из рациона. По истечении нескольких дней после проведения сеанса осветления, их можно снова употреблять с учетом соблюдения таких правил:
Когда чистить зубы
Результатом такого процесса может стать увеличение количества вредоносных микроорганизмов, вызывающих кариозное поражение эмали, воспаление дёсенной ткани и неприятный запах из полости рта.
К числу продуктов, после которых не рекомендуется сразу же чистить зубной ряд, относятся белое и красное вино, большинство ягод и фруктов, кислотосодержащие соусы. Лучше ополоснуть ротовую полость водой или использовать ирригатор.
Сохраняем эффект отбеливания
Для того чтобы эффект от кабинетного или домашнего отбеливания сохранился как можно дольше, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
О том, как дольше сохранить цвет после художественной реставрации, смотрите в видеоматериале.
Отзывы
Соблюдение правил ухода за ротовой полостью, и тщательный контроль рациона помогут уберечь зубы от образования налета и появления пигментированных участков.
Если вам приходилось сталкиваться с потемнением коронок, и вы знаете, как с этим бороться, делитесь своими советами в разделе комментариев к тексту.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Красящие продукты для зубов: как сохранить белизну эмали?
Белоснежными блестящими зубами может похвастаться не каждый. К сожалению, эмаль имеет рыхлую структуру, с множеством пор. При употреблении некоторых продуктов, их красящие вещества плотно забивают поры, делая поверхность зуба темной и тусклой.
Именно продукты питания являются наиболее частой причиной изменения цвета эмали.
Содержание статьи:
Что такое «белая диета»?
«Белая диета» – это рацион, в котором исключены или ограничены продукты, способствующие окрашиванию зубов. Такой подход к питанию особенно необходим после процедуры отбеливания, чтобы не потерять достигнутого эффекта.
Независимо от того, каким методом было проведено осветление, окончательно об итоговом результате, можно будет говорить не раньше, чем через неделю.
Это объясняется тем, что на протяжении указанного периода, эмаль еще слабая и поэтому, быстро впитывает красящие вещества, снова приобретая серый или коричневый оттенок.
Для предотвращения подобного явления и поддержания нормального состояния зубов, как раз и нужна «белая диета». Особенно жестко следует придерживаться диеты в первые трое суток.
Изменять цвет эмали способны не только цветные продукты, но и те, которые имеют высокую кислотность. Кислоты приводят к размягчению и истончению эмали, провоцируя разрыхление ее структуры.
Из-за этого поверхность становится более прозрачной и приобретает серый цвет. Кроме того, кислотосодержащие продукты, способствуют укреплению красящих веществ в порах эмали.
Какие вещества и каким образом влияют на цвет?
Многолетние наблюдения стоматологов позволили точно определить те продукты, которые должны быть исключены в первые 2 недели после отбеливания. Давая рекомендации по уходу за зубами после процедуры осветления, врач обязательно озвучивает список этих продуктов.
Сладости
В данном случае подразумеваются разного типа леденцы, мармелад, карамельки, ягодные и/или фруктовые сорбеты.
Основная их часть содержит большое количество искусственных красителей, которые проникают глубоко в поры зубов, приводя к изменению цвета поверхности.
Шоколад
Несмотря на общепринятое утверждение, что шоколад портит зубы, хотелось бы отметить, что негативное действие на них оказывают только молочные и белые сорта. В них содержится большое количество углеводов и коричневый пигмент.
Суть воздействия заключается в следующем: углеводы приводят к нарушению кислотного баланса и разрыхлению эмали, которая теряет способность противостоять окрашивающим частицам.
В отличие от молочного шоколада, темный содержит теобромин – вещество, способствующее укреплению зубной эмали.
Напитки
Среди всех продуктов, напитки занимают первое место по риску окрашивания. Они способны за небольшой период времени привести к глубокой пигментации зубов.
Данная категория включает в себя несколько видов, отличающихся силой воздействия:
Красное вино, содержит в своем составе пигмент, проникающий глубоко в твердые ткани и изменяющий их оттенок, на более темный.
Стоит заметить, что окрашивающим свойством обладает только сок, но не свежие ягоды. Во время жевания ягод вырабатывается в большом количестве слюна, нейтрализующая вредное воздействие агрессивных веществ.
При употреблении сока этого не происходит.
Свекла
Этот овощ является рекордсменом по концентрации хромогенов – окрашивающих веществ. Им не способна противостоять даже здоровая крепкая эмаль.
Соусы
К соусам, которые обладают способностью красить эмаль, относятся соевый и те, в составе которых имеются помидоры.
Здесь присутствуют и кислоты и пигментные вещества, то есть все, от чего изменяется белый цвет зубов.
Читайте, чем отбелить зубы в домашних условиях, в следующей публикации.
В отдельной статье обсудим, как правильно употреблять продукты, разрушающие зубы.
Ягоды
Выше уже отмечалось, что употребление ягод в свежем виде, практически безопасно для зубов. Но все же и здесь есть свои исключения.
К ним относятся ягоды черники, черной смородины и ежевики, которые могут окрашивать не только эмаль, но и язык, и десны в темно-серый или синеватый цвет.
Кроме того, они делают поверхность максимально чувствительной.
Специи
Изменить цвет эмали способны лишь определенные специи. К ним относятся куркума и карри. Они отличаются высокой концентрацией желтого пигмента, не теряющего своей активности даже после тепловой обработки.
При частом употреблении, зубы приобретают желтый, а в некоторых случаях, даже красноватый оттенок. Данные пигменты способны проникать в самые глубокие слои твердых тканей.
Чтобы своевременно нейтрализовать их действие, рекомендуется ополоснуть рот водой с лимоном.
Репа – это один из немногих продуктов, красящие вещества которого увеличивают свою активность, после термического воздействия.
Поэтому употребление репы в вареном виде, приводит к изменению оттенка эмали, придавая ей небольшую желтизну.
Какие продукты ведут себя наиболее агрессивно и как бороться с последствиями их воздействия, смотрите на видео:
Дополнительные рекомендации
Рекомендации после процесса отбеливания не ограничиваются лишь одним перечнем, какие продукты красят зубы. В них часто включены дополнительные советы, помогающие сохранить белизну и здоровье зубов.
Нужно ли исключать их из рациона?
Исключение из рациона данной категории продуктов, носит обязательный характер лишь в первые несколько суток после проведенной процедуры отбеливания. В это время их необходимо заменить на продукты, нейтральные для эмали.
Например, соки рекомендуется заменить минеральной водой или белым чаем.
Насколько эффективна отбеливающая зубная паста Рокс, мы расскажем в очередном обзоре.
В этом материале мы поговорим о санации полости рта – что это такое, и в каких случаях необходима.
По ссылке http://www.vash-dentist.ru/krasota-i-uxod/otbelivanie/kak-provoditsya-zubov-aktivirovannyim-uglem.html мы собрали мнения специалистов и пациентов об отбеливании зубов с помощью активированного угля.
В дальнейшем, продукты, попадающие в список окрашивающих, можно употреблять, придерживаясь некоторых правил:
После каких продуктов нельзя сразу чистить зубы?
Чистить зубы после употребления продуктов, изменяющих цвет можно не всегда. Среди них встречаются такие, после которых механическое очищение с воздействием щетки противопоказано.
К данной категории относятся кислотосодержащие продукты.
Например, ягоды, вино или соусы. Они ослабляют эмаль и, под воздействием щетки, может нарушится целостность структуры зуба. Вследствие этого он хуже противостоит патогенным бактериям, вызывающим воспаление десен и кариес.
Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется использовать ирригатор. Если такой возможности нет, то необходимо как можно тщательнее прополоскать рот обычной водой.
Как дольше сохранить цвет после отбеливания?
Отбеливание не ограничивается лишь одной процедурой, проведенной стоматологом. Для продления эффекта необходимо постоянно поддерживать эту белизну.
Чтобы сохранить цвет зубов, полученный после осветления, следует выполнять несколько важных правил:
В качестве профилактического активного отбеливания можно применять отбеливающие полоски или гель, которые используют одни или два раза в день на протяжении недели или месяца.
Отбеливание зубов носит временный характер и зачастую, этого результата хватает на довольно непродолжительное время.
Но при соблюдении «белой диеты» и всех рекомендаций, полученных от специалиста, белоснежность эмали может сохраняться до 2 лет и более.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какие напитки окрашивают зубы
ТОП-8 напитков, от которых зубы могут поменять цвет
Наверняка многие люди замечали, что некоторые напитки меняют цвет зубов. Крепкий чай красит зубы, кофе, вино, соки и иные жидкости. Некоторые красители смываются быстро или легко счищаются щеткой, другие въедаются надолго и требуют специфического подхода к отбеливанию. В сегодняшней статье поговорим про красящие напитки для зубов – почему они вызывают пигментацию и как от нее избавиться.
Какие напитки могут привести к окрашиванию зубов
Почему зубы меняют оттенок
Изменение оттенка зубной эмали (дисколорит) возникает из-за действия красящих зубы веществ или пигментов (подробнее о них чуть ниже), которые содержатся в продуктах и напитках. Обусловлено это как характеристиками самих пигментов – например, слишком яркие, так и следующими причинами:
К гладким, хорошо очищенным зубам, без скопления налета и камня, без царапин и трещин на эмали пигменты «прилипают» гораздо меньше. Поэтому регулярная чистка и профессиональная гигиена защищают зубы от сильного окрашивания – молекулам пигментов просто не за что зацепиться.
Какие вещества способствуют окрашиванию
Компоненты различных напитков, которые приводят к окрашиванию зубной эмали, или красители бывают натуральными (из растений, например) и синтетическими. Натуральные являются самыми безопасными, но могут вызывать аллергию. Еще они имеют свойство быстро терять цвет при кипячении, на солнечном свете, при изменении уровня рН.
Синтетические, в свою очередь, подразделяются на органические и неорганические. Основными красителями являются органические соединения хромогены (натуральные и нет), к ним относятся различные пигменты. Устойчивости пигментации способствуют танины – дубильные вещества. Предлагаем подробнее остановиться на различных натуральных красителях и их особенностях в следующей таблице.
Натуральные пигменты | |||
---|---|---|---|
Краситель | Код | Цвет | Где содержится (жидкости) |
Антоцианы | Е163 | Красный, синий, фиолетовый, черный | Соки, алкоголь |
Кармины | Е120 | Бледно-коричневый, розово-красный, темно-бордовый | Алкоголь, соусы, соки |
Каротины (экстракт) | Е160а | Желто-оранжевый | Йогурты |
Ликопин | Е160d | Красно-коричневый | Арбузные, томатные соки и др. продукты |
Лютеин | E161b | Желтый, оранжевый, красный | Вино плодовое |
Медный комплекс хлорофилла | Е141 | От голубовато-зеленого до темного зеленого | Молочные продукты |
Рибофлавины | Е101 | Желто-оранжевый | Безалкогольная продукция |
Сахарные колеры | Е150 (a,b,c,d) | Карамельный, коричневый | Молочные и безалкогольные напитки |
Фото: пятна на зубах после употребления окрашивающих напитков
Синтетические пигменты более устойчивы к воздействию температур, свету, кислотности, а также имеют более низкую стоимость. Но некоторые синтетические соединения могут быть опасны для организма – и не только стойким окрашиванием эмали, а канцерогенным или токсическим действием. Искусственно полученные пищевые красители указаны в нижеприведенной таблице:
Синтетические органические красители | |||
---|---|---|---|
Краситель | Код | Цвет | Где содержится (жидкости) |
Бриллиантовый голубой FCF | Е133 | Блестящий синий | Безалкогольная продукция |
Индиготин | Е132 | Синий | Йогурт |
Тартразин (потенциально опасный) | Е102 | Желтый, оранжевый | Газированная вода, йогурт |
Неорганическими красителями, которые применяются в пищевой промышленности, являются карбонаты кальция (но они сами по себе белого цвета и не приводят к дисколориту) и оксиды железа. Последний зачастую используется в безалкогольных напитках и придает им желтый, оранжевый, красный, коричневый, черный – при чрезмерном употреблении может окрашиваться и эмаль.
Рейтинг самых красящих напитков
Самые вредные, в плане окрашивания зубов, напитки располагаются в такой последовательности (от самого сильного к самому слабому):
Красное вино и другие алкогольные напитки
Если красное виноградное, а также любое темное плодово-ягодное, вино красит зубы и губы, то это не значит, что оно некачественное или порошковое. Окрашивание обусловлено наличием антоцианов в жидкости – натуральных пигментов из кожицы винограда и других красно-синих ягод. А также фенольными кислотами, которые способствуют вымыванию кальция из эмали и образованию пор. Чем моложе красное вино, тем сильнее оно красит. Причем окрашивание будет проявляться заметнее на зубах с большим количеством бактериального налета. Но после чистки щеткой или специальными салфетками пигментация полностью устраняется.
Частое употребление вина может привести к изменению цвета зубов
Полезно знать! Также зубы могут изменить цвет из-за темных или ярких ликеров, настоек, «перламутрового» шампанского с кандурином, рома и бальзама, газированного алкоголя.
Соки, компоты, смузи – ягодные, плодовые, овощные
Соки, компоты и смузи красного, оранжевого, зеленого, фиолетового и синего цвета тоже приводят к заметному окрашиванию эмалевого слоя. Натуральные – за счет активных и стойких хромогенов, в т.ч. антоцианов, – но цвет смывается быстро. Концентрированные соки с синтетическими пигментами действуют особенно сильно, т.к. красители более устойчивы к повышенной температуре. И осветлить зубы после них сложнее. Сок из граната, черники, черной смородины или ежевики красит зубы ярче все остальных. Заметное окрашивание может быть после употребления неразбавленного натурального или концентрированного тыквенного, морковного, свекольного, малинового, вишневого сока.
Крепкий кофе
Крепкий кофе красит зубы из-за особых веществ – меланоидинов, которые образуются в напитке при высокой температуре. Поэтому чем горячее кофе, тем меньше шансов у эмали сохранить натуральный оттенок. У любителей крепкого горячего кофе зубы начинают желтеть, а кислотообразующие свойства напитка провоцируют усиление пигментации. Поэтому можно пить кофе с молоком – он не такой горячий и красит зубы не так сильно (концентрация меланоидинов ниже).
Регулярное употребление кофе приводит к потемнению зубов
«В последний год пристрастилась к кофе натуральному, но вот зубам моим это не очень понравилось. Желтая улыбка выглядит не очень, а паста не полностью с проблемой справлялась. Сходила к своему стоматологу на профгигиену – вот сразу результат налицо. Оказалось, что из-за зубного налета и камня дома не получалось отбелить. Теперь после кофе всегда полощу рот, чтобы желтизна не появлялась».
Алина, отзыв с сайта irecommend.ru
Крепкий черный чай
Черный крепкий чай – один из самых сильных красителей, т.к. он содержит большое количество танинов. Причем пигмент действует как в горячем, так и в холодном виде. При частом употреблении и нерегулярной гигиене полости рта эмаль покрывается желтым или коричневым налетом. Красит ли зеленый чай зубы? У зеленого и белого сортов красящие свойства не так сильно выражены, но если пренебрегать чисткой, то эмалевый слой пожелтеет.
Красный чай (каркаде)
Красный «чай» – это не чай (растение), а каркадэ или травяной настой на основе гибискуса (цветков суданской розы). Содержит антоцианы, т.е. может окрашивать эмаль в оттенки от розового до темно-синего. А органические кислоты в составе немного ослабляют эмаль, поэтому окрашивание усиливается.
Интересно знать! Способность различных сортов кофе и чая окрашивать зубы – это совсем не повод отказываться от их умеренного употребления. Ведь они содержат полезные витамины, кислоты, антиоксиданты, которые благотворно влияют на организм. Единственное, состав должен быть хорошего качества, желательно не «в пакетиках» и не сублимированный.
Какао – напитки и сироп
Какао в меньшей степени окрашивает зубную эмаль, чем кофе или чай. Однако все зависит от концентрации продукта. Густое какао без молока и сироп на основе какао-бобов будут красить зубы сильнее, чем какао на молоке – кальций нейтрализует краситель тем, что укрепляет эмаль и не дает пигменту оседать в трещинках.
Как какао может повлиять на цвет зубов
Сладкая газированная вода и энергетики
В сладких окрашенных газированных водах и энергетиках содержатся не только пигменты (натуральные и синтетические), но и лимонная кислота, сахар, углекислый газ – последние провоцируют возникновение пор на эмали. Поэтому чрезмерное их потребление тоже может приводить к дисколориту. Но касается это только яркоокрашенных газировок – «Кола», «Пепси», «Фанта», «Тархун», «Байкал» и любые жидкости красного, коричневого, зеленого и оранжевого цветов.
Молочные напитки – коктейли, йогурты
Молочная продукция считается самой безвредной в плане окрашивания эмали, т.к. кальций из молока в какой-то мере защищает ее. Но если к молочному коктейлю или йогурту добавить, к примеру, сироп яркого цвета с искусственным пигментом или черникой, то краситель может оказать негативное действие.
Способы защиты зубной эмали
Чтобы красящие продукты не наносили вреда эмали, следует регулярно очищать ее от скапливающегося налета при помощи щетки и пасты. Но не сразу после еды, а примерно через 20-30 минут, чтобы на эмалевом слое успела восстановиться защитная пленка. Можно приобрести зубную пасту «для курильщиков» или отбеливающую – они лучше прочих устраняют пигментации и налет. Но пользоваться такими средствами нужно курсами, а не постоянно.
Пятна от напитков можно удалить с помощью зубной пасты для курильщиков
Еще один способ защиты – прополоскать рот чистой водой сразу после употребления красящей жидкости. Можно одновременно с напитком съесть кусочек сыра, он, во-первых, содержит кальций, а во-вторых, покроет коронки как воск и не даст пигменту «пробиться» к эмали.
Помните о том, что к здоровой эмали – без трещинок и крупных пор, пигменты пристают хуже. Поэтому укрепляйте зубы богатой кальцием пищей (сыры, молочная продукция, кунжут, нежирное мясо), реминерализующими пастами, а также своевременно посещайте стоматолога для профессиональной гигиены [1] и лечения.
[1] Цимбалистов А.В., Шторина Г.В., Михайлова Е.С Инструментальное обеспечение профессиональной гигиены полости рта, 2003