Что относится к эндокринному сырью
Эндокринное, ферментное, специальное сырье.
При жизни некоторые органы и ткани животных способны выделять и накапливать биологические активные вещества. При убое С/х животных, совокупность таких источников называют эндокринным ферментным сырьем.
Эндокрин – ферментное сырье использовавшее для производства органно – терапевтических препаратов, которые применяются в медицине, Сх при переработки пищевого сырья.
Сырье подразделяется на:
К эндокринному сырью относятся железы внутренней секреции, которые выделают, вырабатывают ими активные вещества (гормоны) непосредственно в кровь.
1. Гипофиз (находится в черепной коробке)
2. Щитовидная железа
4. Поджелудочная железа
К ферментному сырью относят железы, которые выделяют активные вещества в полость организма, их называют железами внешней секреции, а вырабатывающие ими активные вещества ферментами ( это слизистая оболочка сычугов и желудков, поджелудочная железа).
Специальное сырье – относят органы и ткани животных, используемое для выработки органо – терапевтических препаратов (кровь, глазные яблоки, желчь, спинной мозг, легкие, печень, мышечная ткань).
Гипофиз – это железа, которая находится в головном мозге, под основной коркой. Он вырабатывает многочисленные гормоны, одни из которых влияют на секреторную деятельность многих эндокринных желез, а другие, непосредственно регулируют обменные процессы в организме.
Препараты которые вырабатывает гипофиз:
· Вазопрессин (антидиуретический гормон)
· Окситоцин (для стимуляции родовой деятельности)
· Саматропин (гормон роста)
· Лактин (повышение лактации)
· Интермедин (при поражении сетчатки глаза)
Щитовидная железа – расположена в шее под гортанью перед трахеей. Железа хранящая йод и вырабатывает йодсодержащие гормоны, участвующие в регулирации обмена веществ, росте отдельных клеток и организма в целом.
Тераксин и трийодтиронин из щитовидной железы вырабатывают препарат тиреодин, который применяют для лечения заболеваний связанных с гипофункцией щитовидной железы..
Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутрисекреторной функцией. Из поджелудочной железы выделяют следующие гормоны:
— Инсулин (для снижения глюкозы в крови)
— Глюкагон (активизирующий распад жиров, понижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца, а так же участвует при регенерации клеток печени)
— Липокаин (препядствует отложению углеводов в организме в виде жиров)
— Так же с поджелудочной железы выделяют пакреатин.
Надпочечники – это парные эндокринные железы, расположенные над верхней частью почек. Вырабатывают адреналин и норадреналин, кортизол. На основе кортизола делают мази от различных кожных заболеваний.
Половые железы – (женские яичники, мужские семенняки), вырабатываю гормоны яичники (эстрогены) вырабатывают и синтезируют эстродиол, прогестерон. Мужские – тестостерон.
Ферментное сырье.
Слизистая оболочка свиных желудков и КРС вырабатывает, протеолитический фермент – пепсин. (При производстве творога и сыра применяют).
Желудочный сок применяют при не достаточной выработке его в желудке.
Специальное сырье
Из печени вырабатывают препараты, которые применяют при заболевании (анемии) антианемин, камполон, витогепад.
Желчь содержится в желчном пузыре, является секретом печени. Из желчи вырабатывают медицинские препараты аллохол, холензим, которые используют при заболевании связанных с нарушением деятельности пищеварительной системы или печени.
Желчь используют для лечения суставов, гнойных ран, нарывов, язв.
Легкие используют в качестве сырья для получения гипорина.
Гипорин – используется для препядствия свертывания крови (при лечении трамбозов), при операциях на сердце и кровеностных сосудов.
Мышцы – скелетные мышцы служат сырьем для получения аденозинтрифосфата (при лечении печени ревматических заболеваний, тромбофлебитах, аллергии)
Сырье для производства медицинских препаратов собирают после заключения о состоянии здоровья животных, на основании вет. освидетельствования их перед убоем, и вет. экспертизы продуктов убоя.
Важнейшие условия правильной организации сбора эндокринно-ферментного сырья – быстрое извлечение его из туши и консервирование.
Первичная обработка сырья предусматривает очистку (препарирование) от посторонних тканей, оболочек и прирезей. Для сохранения свойств сырья его после сбора и очистки консервируют что бы предотвратить развитие микробиологических процессов и затормозить биохимические процессы в тканях. Для этого сырье замораживают в скоро морозящих аппаратах или холодильных камерах.
-20 0 С – 8 – 15 часов, хранят при этой температуре 4 – 6 месяцев.
Сбор и первичная обработка эндокринного и специального сырья убойных животных
В организме животных имеется большое количество органов, оказывающих влияние на его жизнедеятельность.
К числу таких органов относятся железы внутренней и внешней секреции.
Железы внутренней секреции (эндокринные железы) не имеют выводных протоков, продукт своей жизнедеятельности (гормон) они выделяют непосредственно в кровь и лимфу, которые разносят их по всему организму. Деятельность таких желез контролируется центральной нервной системой.
Железы выделяют незначительное количество гормонов, но роль их в жизнедеятельности организма огромна. Малейшее нарушение деятельности желез вызывает различные заболевания организма.
К железам внутренней секреции относятся: гипофиз, щитовидная и паращитовидная железы, надпочечные железы.
Железы внешней секреции выделяют продукт своей жизнедеятельности (секреты) через выводные протоки наружу или в полости выделительных органов (рот, желудок, кишки и т. д.).
В секретах желез постоянно находятся различные ферменты: пепсин, эрипсин, сычужный фермент и другие.
К числу желез внешней секреции относятся железы желудка, потовые, слезные, слюнные и другие.
В организме животного есть также железы, обладающие двойной функцией. Например, поджелудочная железа как железа внутренней секреции выделяет гормон, а как железа внешней секреции выделяет фермент.
Из желез внутренней и внешней секреции изготовляют различные препараты — как лекарственные, так и специальные фабрикаты, применяемые в промышленности. Такие лекарственные препараты в медицине принято называть органопрепаратами.
Лекарственные препараты вырабатывают также из многих других органов (печени, легких, мозга и пр.).
Мясная промышленность выпускает свыше 50 наименований различных органопрепаратов.
На мясокомбинатах обязательно должны собирать следующие виды сырья для выработки лечебных органопрепаратов и специальных фабрикатов (минимальная номенклатура).
Эндокринное сырье: гипофиз, щитовидная, паращитовидная, поджелудочная железы и яичники.
Ферментное сырье: слизистая оболочка сычугов крупного рогатого окота и свиных желудков, сычуги молочных телят и ягнят.
Специальное сырье: кровь, желчь, печень, спинной мозг, мышечная ткань.
Так как все эти виды сырья предназначены для выработки лечебных препаратов, то все процессы их обработки должны производиться в условиях строгого соблюдения ветеринарносанитарных правил. Железы надлежит собирать только от здоровых животных с разрешения ветсанинспекции.
Основные операции первичной обработки сырья для органопрепаратов: извлечение из туши, очистка и консервирование. Так как активность сырья очень быстро снижается, то процесс обработки следует проводить как можно быстрее.
Извлечение сырья
Извлечение и сбор вышеуказанного сырья, за исключением гипофиза, производятся в процессе убоя скота и разделки туш.
Извлекают сырье при работе хирургическими ножами, ножницами, а иногда пинцетами. Для быстрого и правильного извлечения желез необходимо знать точное анатомическое расположение их и места сбора сырья по ходу технологического процесса.
При извлечении сырья следует помнить, что малейшее нарушение цельности железы приводит к потере активного начала. Кроме того, нужно стараться как можно меньше захватывать посторонние ткани.
Сбор сырья следует производить в чистые эмалированные или из нержавеющего металла тазики.
При переработке крупного рогатого скота эндокринное сырье извлекают: на линии голов — щитовидную и паращитовидную железы; на линии нутровки — поджелудочную железу; на линии туалета — надпочечную железу.
При заколе и обескровливании собирают кровь, при разборке внутренних органов — желчь, печень и при распиловке туши — спинной мозг.
Слизистые оболочки желудков собирают при их обработке.
При переработке свиней и мелкого рогатого скота места извлечения сырья для органопрепаратов те же, что и у крупного рогатого скота, за исключением места извлечения щитовидной и паращитовидной желез у свиней — их вынимают на линии разделки.
Щитовидная железа расположена на передней и боковых наружных стейках дыхательного горла, рядом с гортанью. Железа состоит из двух долей, или соединенных между собой перешейком, или плотно прилегающих друг к другу (у свиней).
Каждую долю извлекают отдельно, перешеек остается на трахее. Соединительную ткань между долей железы и трахеей разрезают ножом и вынимают железу. У мелкого рогатого скота эти железы очень слабо прикреплены к трахее, поэтому их можно отделять даже пальцами.
Паращитовидные железы расположены около щитовидной железы в соединительной ткани. У одного животного их может быть от двух до восьми штук. Паращитовидные железы срезают вместе с жировой клетчаткой или же вынимают их из нее.
Поджелудочная железа расположена в брюшной полости между ножками диафрагмы, селезенкой и рубцом и листками брыжейки двенадцатиперстной кишки. Она имеет форму петли и состоит из трех долей: узкой левой, прилегающей к селезенке; более толстой правой, упирающейся в правую почку, и верхушечной, примыкающей к печени.
Гормон поджелудочной железы очень быстро разрушается, поэтому необходимо как можно скорее производить первичную обработку железы.
Железу извлекают следующим образом. В области двенадцатиперстной кишки разрывают брыжейку и ножницами отрезают окружающие ткани. При отделении железы следует остерегаться порезов кишок, так как содержимое может загрязнить железу. Вынимать железу нужно очень аккуратно, не растягивая и не сжимая ее, чтобы не повреждались клетки. Из поврежденных клеток фермент поджелудочной железы легко вытекает в ткань, содержащую гормон, и разрушает его. Обрабатывать железу следует не позже чем через 20 мин. после извлечения.
Надпочечники — это парные железы. Расположены они в брюшной полости у передних концов почек, вместе с которыми находятся в жировой капсуле. Снаружи надпочечник покрыт соединительнотканной оболочкой. Форма и величина их у различных животных различна.
Гипофиз, или мозговой придаток, извлекают из голов после разрубки их. Гипофиз находится в углублении клиновидной кости в так называемом турецком седле, между двумя листочками твердой мозговой оболочки.
После извлечения мозга осторожно разрезают мозговую оболочку по краю турецкого седла и затем двумя пальцами или пинцетом извлекают гипофиз.
Так как у крупного и мелкого рогатого скота задняя доля гипофиза сращена с костным выступом турецкого седла, то, во избежание его повреждения, гипофиз вырезают с кусочком кости.
Гипофиз свиней не срезают с тканями, поэтому отбор его и дальнейшая обработка значительно упрощаются. Обрабатывать гипофиз следует не позже чем через 30 мин. после извлечения.
Желчь собирают на столе нутровки. Для того чтобы не пролить желчь на печень, перед отделением пузыря необходимо наложить две лигатуры на шейку пузыря и перерезать ее между ними. Затем пузырь разрезают, выливают желчь в специальный бидон и направляют ее на консервирование.
Сбор слизистой оболочки производят при обработке желудков в цехе обработки субпродуктов.
Спинной мозг у крупного рогатого скота вынимают на линии туалета. Чтобы вынуть спинной мозг без повреждения, необходимо полностью открыть спинномозговой канал. Для этого линию распила проводят не через центр, а смещают в сторону примерно на 6—7 мм. Вынимают мозг руками, иногда приходится делать подсечку нервов, удерживающих мозг в канале. Мозг собирают в нержавеющую посуду и направляют на дальнейшую обработку.
Печень собирают при разборке ливера. В основном используют печень крупного рогатого скота.
Очистка сырья
Все сырье, особенно эндокринное, немедленно после сбора должно быть освобождено от различных прирезей. Лучше всего совместить операции сбора и очистки. Если совместить их нельзя, то сырье на очистку следует доставлять немедленно, по мере его извлечения. Переносить сырье из одного цеха в другой (что нежелательно) надо в эмалированных ведрах с крышками.
Очистку сырья следует начинать с удаления крупных прирезей, а затем уже производить препарирование, т. е. удаление всех посторонних тканей.
Для препарирования используют прямые хирургические или изогнутые ножницы, иногда хирургические ножи-ланцеты. Ножницы должны быть обязательно разъемные, чтобы каждую половину можно было хорошо промыть.
Весь инструмент промывают теплой водой, после чего тщательно вытирают и укладывают в шкафы со стеклянными полочками. Перед употреблением инструмент протирают 98%-ным спиртом.
Щитовидные железы очищают прямыми ножницами. При очистке удаляют ткани и кровяные сгустки. Средний вес отпрепарированной щитовидной железы крупного рогатого скота 15 г, свиней 18 г и мелкого рогатого скота 14 г.
Форма и цвет железы различны у разного вида животных. У крупного рогатого скота щитовидная железа плоская, треугольная, серовато-розового цвета с белыми прослойками. У свиней форма железы плоская удлиненно-овальная, розового цвета. У мелкого рогатого окота форма неправильная, бугристая, цвет желтовато-красный.
Паращитовидную железу следуем очищать очень осторожно при помощи куперовских (с тупыми концами) ножниц. Срезают клетчатку и жир. Средний вес отпрепарированной железы крупного рогатого скота 0,3 г, форма яйцевидная, слегка плоская, цвет розовый или красный.
От поджелудочной железы отделяют остатки листков брыжейки, наружного жира, соединительной ткани, крупных сосудов, лимфатических желез, тонкой кишки и печени. Для очистки применяют прямые ножницы.
После очистки железы должны иметь равномерно окрашенную поверхность с железистым оттенком и дольчатым строением; у крупного рогатого скота желтовато-красного, у свиней розовато-белого и у мелкого — красно-желтого цвета.
Средний вес этой железы крупного рогатого скота 150 г, наибольший 450 г, свиней 70—150 г, мелкого рогатого скота 40—100 г (данные К. Р. Викторова).
Гипофиз следует очищать куперовскими ножницами. Вначале удаляют с основания гипофиза плотную фиброзную ткань, затем с боковой и нижней поверхности фиброзные нити и с задней части остатки косточки или хряща спинки турецкого седла. Гипофиз также очищают от соединительной ткани и мелких сосудов.
Очищенный гипофиз крупного рогатого окота овальной формы, несколько сплюснутый сверху, серовато-розового цвета, средний вес 2 г. Гипофиз мелкого рогатого окота овальной формы, розового цвета, средний вес 0,5 г.
Надпочечники следует очищать куперовскими ножницами. С них срезают жир, прирези и остатки кровеносных сосудов.
Отпрепарированный надпочечник крупного рогатого скота плоской, подковообразной или сердцевидной формы, коричневого цвета. Средний вес 10 г.
Надпочечник мелкого рогатого окота бобовидной формы, светло-коричневого цвета, средний вес 1,8 г.
Надпочечник свиней плоский, продолговатой формы, коричневато-красный, средний вес 4 г.
Отпрепарированное сырье направляют на консервирование.
Консервирование сырья
Немедленное консервирование сырья для органопрепаратов производят, чтобы предохранить его от потери активного начала и от быстрой порчи.
Известны два метода консервирования: химический и физический.
Химический метод — обработка сырья химическими веществами.
Физический — сушка или замораживание.
Лучшим методом консервирования, получившим широкое распространение, является замораживание.
Слизистую оболочку и печень можно замораживать в виде блоков. Эндокринное сырье рассортировывают по видам и укладывают на противни в один слой так, чтобы каждая железа неплотно соприкасалась друг с другом. Противни изготовляют из нержавеющего металла. Размер противня 70X40 см.
Замораживают железы в камерах, где противни устанавливают на стеллажи из труб, внутри которых течет хладагент. Температура замораживания желательна не выше —23°, допускается в исключительных случаях не выше —12°.
В настоящее время для замораживания эндокринного сырья используют скороморозильные аппараты. Процесс замораживания в них протекает очень быстро (20—30 мин.), в то время как в морозильных камерах длительность замораживания 8—36 час. (при температуре —12° — 32—36 час., при —18—23° — 8— 24 час.).
На Московском мясокомбинате установлен скороморозильный аппарат «Нема», обеспечивающий температуру —40—60°. При такой температуре длительность замораживания составляет 20—30 мин. Замораживают сырье в металлических формах емкостью 2,5 кг, емкость морозильной камеры 20 форм.
Замороженные железы упаковывают в картонные контейнеры, выстланные пергаментом, емкостью 12—14 кг, и хранят в специальном отделении аппарата с температурой —18°.
Скороморозильные аппараты могут быть установлены в цехе убоя скота и разделки туш, что значительно упрощает и сокращает передачу сырья на замораживание.
Правильно замороженные железы должны иметь твердую консистенцию, блестящую глянцевую поверхность и окраску, нормальную для свежей железы.
Кроме картонных контейнеров, железы можно упаковать в деревянные ящики емкостью 50 кг, изготовленные из сухого дерева без щелей.
Перед упаковкой ящики выстилают пергаментом и плотно укладывают в них сырье. Упаковку следует производить в камерах с температурой не выше —10°.
Упакованные железы хранят в штабелях в камерах при температуре не выше —10° и относительной влажности 90—95%. Колебания температуры недопустимы, так как они вредно отражаются на качестве сырья. Хранить эндокринное и ферментное сырье можно не более 3—5 месяцев.
Замороженное сырье можно перевозить только в специальных охлаждаемых вагонах или автомашинах с механическим охлаждением. Ящики с эндокринным сырьем обкладывают со всех сторон мороженым мясом или ящиками с ферментным сырьем для того, чтобы они находились при постоянной температуре. Температура воздуха внутри таких вагонов и автомашин —16—20°.
Можно перевозить эндокринное сырье в обычных вагонах-ледниках, но для этого сырье перед погрузкой помещают в морозилку с температурой —20—25°.
Высушивать можно лишь те железы или органы, активное начало которых или ферменты (желчь и пр.) не разрушаются под влиянием высокой температуры.
Наиболее эффективна сушка сублимацией, так как применение низких температур не оказывает разрушительного влияния ни на гормоны, ни на ферменты.
Химический метод консервирования применяют только на тех мясокомбинатах, где нет холодильных установок. В качестве химических консервантов используют 96%-ный этиловый спирт (для гипофиза, семенников и яичников), ацетон (для паращитовидных желез и гипофиза) и поваренную соль (для поджелудочной железы). Выбор консерванта определяют тем, какое вещество будут применять впоследствии при производстве препаратов для извлечения активного начала.
При консервировании ацетоном или спиртом в луженые бидоны или широкогорлые стеклянные банки с притертой пробкой вливают консервант и погружают в него железы в целом или измельченном виде (для лучшего проникновения консерванта в толщу сырья).
Консервированные спиртом железы могут храниться при температуре не выше 15° до 6 месяцев.
Поваренной солью консервируют поджелудочную железу, предназначенную для производства ферментных технических препаратов (панкреатина). Ее натирают солью и укладывают рядами в бочки, пересыпая солью каждый ряд. Дно бочки и верхний слой железы покрывают слоем соли.
Расход соли составляет 15—20% к весу сырья.
Срок хранения законсервированной железы 3—4 месяца при температуре 2—4°.
Источник: А.Н. Анфимов, Л.П. Лаврова, А.А. Манербергер, Е.Ю. Миркин. Технология мяса и мясопродуктов. Пищепромиздат. Москва. 1959
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ТУ 10.11.60-788-37676459-2018 ЭНДОКРИННО-ФЕРМЕНТНОЕ СЫРЬЕ
Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на эндокринно-ферментное сырье (далее – сырьё, продукция), получаемое при убое и переработке продукции животного происхождения различных видов убойных (продуктивных) животных, обладающее биологической активностью, предназначенное для производства медицинских, ветеринарных препаратов, ферментных препаратов, питательных сред медицинских препаратов и применяемое на предприятиях фармацевтической промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, пищевой промышленности.
Эндокринно-ферментное сырье выпускают в замороженным виде или химически консервированное этиловом спиртом, чистым ацетоном, формалином и поваренной солью, или высушенное (для отдельных видов сырья).
Ассортимент
Эндокринно-ферментное сырье в зависимости от направления использования,анатомической принадлежности и от видов убойных (продуктивных) животных выпускают в следующем ассортименте:
Эндокринное сырье:
— гипофиз крупного рогатого скота (передние и задние доли);
— гипофиз мелкого рогатого скота;
— эпифиз [шишковидные железы] крупного рогатого скота;
— эпифиз [шишковидные железы]свиной;
— эпифиз [шишковидные железы]мелкого рогатого скота;
— гипоталамус крупного рогатого скота;
— гипоталамус мелкого рогатого скота;
— зобная железа крупного рогатого скота;
— зобная железа свиная;
— зобная железа мелкого рогатого скота;
— поджелудочная железа крупного рогатого скота;
— поджелудочная железа свиная;
— поджелудочная железа мелкого рогатого скота;
— паращитовидные железы крупного рогатого скота;
— паращитовидные железы свиней;
— паращитовидные железы мелкого рогатого скота;
— надпочечники [надпочечные железы] крупного рогатого скота;
— надпочечники [надпочечные железы] свиней;
— надпочечники [надпочечные железы] мелкого рогатого скота;
— щитовидная железа крупного рогатого скота;
— щитовидная железа свиная;
— щитовидная железа мелкого рогатого скота;
— железы пузырьковидные крупного рогатого скота[быков];
— железы пузырьковидные свиней [хряков];
— железы пузырьковидные мелкого рогатого скота [баранов и козлов];
— желтые тела крупного рогатого скота;
— желтые тела свиные;
— желтые тела мелкого рогатого скота;
— плацента крупного рогатого скота;
— плацента мелкого рогатого скота;
— семенники крупного рогатого скота[быков];
— семенники свиней [хряков]
— семенники мелкого рогатого скота [баранов и козлов];
— яичники крупного рогатого скота;
— яичники мелкого рогатого скота.
Ферментное сырье:
— поджелудочная железа (орган двойной секреции) крупного рогатого скота;
— поджелудочная железа (орган двойной секреции) свиная;
— поджелудочная железа (орган двойной секреции) мелкого рогатого скота;
— слизистая оболочка сычугов крупного рогатого скота;
— слизистая оболочка свиных желудков;
— сычуги мелкого рогатого скота;
— слизистая оболочка тонких кишок крупного рогатого скота;
— слизистая оболочка тонких кишок свиная;
— слизистая оболочка тонких кишок мелкого рогатого скота.
Эндокринно-ферментное сырье в зависимости от способа консервирования:
Замороженное эндокринно-ферментное сырье поштучно, в пластинах или в блоках:
— замороженные пластины [блоки] из гипофизов крупного рогатого скота;
— замороженные пластины [блоки] из гипофизов свиней;
— замороженные пластины [блоки] из гипофизов мелкого рогатого скота;
— замороженные пластины [блоки] из эпифизов крупного рогатого скота;
— замороженные пластины [блоки] из эпифизов свиней;
— замороженные пластины [блоки] из эпифизов мелкого рогатого скота;
— замороженные пластины [блоки] из гипоталамуса крупного рогатого скота;
— замороженные пластины [блоки] из гипоталамуса свиней;
— замороженные пластины [блоки] из гипоталамуса мелкого рогатого скота;
— замороженные пластины [блоки] из зобных желез телят;
— замороженные пластины [блоки] из зобных желез молодняка крупного рогатого скота в возрасте до 3 лет;
— замороженные пластины [блоки] из зобных желез свиных;
— замороженные пластины [блоки] из зобных желез мелкого рогатого скота;
— замороженные пластины [блоки] из поджелудочных желез крупного рогатого скота;
— замороженные пластины [блоки] из поджелудочных желез свиней;
— замороженные пластины [блоки] из поджелудочных желез мелкого рогатого скота;
— замороженные пластины [блоки] из паращитовидных желез крупного рогатого скота;
— замороженные пластины [блоки] из паращитовидных желез свиней;
— замороженные пластины [блоки] из паращитовидных желез мелкого рогатого скота;
— замороженные пластины [блоки] из надпочечных желез крупного рогатого скота;
— замороженные пластины [блоки] из надпочечных желез свиней;
— замороженные пластины [блоки] из надпочечных желез мелкого рогатого скота;
— замороженные пластины [блоки] из щитовидных желез крупного рогатого скота;
— замороженные пластины [блоки] из щитовидных желез свиней;
— замороженные пластины [блоки] из щитовидных желез мелкого рогатого скота;
— замороженные пластины [блоки] из пузырьковидных желез крупного рогатого скота[быков];
— замороженные пластины [блоки] из пузырьковидных желез свиней [хряков];
— замороженные пластины [блоки] из пузырьковидных желез мелкого рогатого скота [баранов и козлов];
— замороженные пластины [блоки] из яичников крупного рогатого скота;
— замороженные пластины [блоки] из яичников свиней;
— замороженные пластины [блоки] из яичников мелкого рогатого скота;
— замороженные пластины [блоки] из семенников крупного рогатого скота[быков];
— замороженные пластины [блоки] из семенников мелкого рогатого скота [баранов и козлов];
— замороженные пластины [блоки] из семенников свиней [хряков];
— замороженные пластины [блоки] из желтых тел крупного рогатого скота;
— замороженные пластины [блоки] из желтых тел свиных;
— замороженные пластины [блоки] из желтых тел мелкого рогатого скота;
— замороженные пластины [блоки] из плаценты крупного рогатого скота;
—замороженные пластины [блоки] из плаценты свиной;
—замороженные пластины [блоки] из плаценты мелкого рогатого скота;
— замороженные пластины [блоки] из яичников крупного рогатого скота;
— замороженные пластины [блоки] из яичников свиней;
— замороженные пластины [блоки] из яичников мелкого рогатого скота;
— замороженные пластины [блоки] из слизистой оболочки сычуга крупного рогатого скота;
— замороженные пластины [блоки] из слизистой оболочки свиных желудков.
Эндокринно-ферментное сырье химически консервированное:
— гипофизы крупного рогатого скота химически консервированные;
— гипофизы свиные химически консервированные;
— гипофизы мелкого рогатого скота химически консервированные;
— паращитовидные железы химически консервированные;
— поджелудочная железа химически консервированные;
— слизистая оболочка тонких кишок химически консервированная.
Эндокринно-ферментное сырье сухое:
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Термины и определения
Эндокринное сырье [железами внутренней секреции]: Железы, которые продуцируют вырабатываемые ими вещества (инкреты) непосредственно в кровь и лимфу, а также железы с двойной секрецией, выполняющие внутрисекреторные и внешнесекреторные функции.
Ферментное сырье: Железы, характеризующиеся только внешней секрецией и выделяющие свой секрет в полость организма или во внешнюю среду, а также органы и другое сырье животного происхождения, используемые для производства ферментов и ферментных препаратов.
Гормоны: Вещества, выделяемые железами внутренней секреции;
Ферменты: Вещества, выделяемые железами внешней секреции;
Гипофиз: Железа внутренней секреции — нижний мозговой придаток, расположенный в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости черепа;
Паращитовидные железы: Парные железы внутренней секреции, расположенные в виде нескольких небольших овальных образований на поверхности или внутри щитовидной железы;
Щитовидная железа: Железа внутренней секреции, расположенная на шее по обеим сторонам трахеи позади щитовидного хряща;
Зобная железа: Железа внутренней секреции, хорошо развитая лишь у плода и молодых животных, расположенная снизу по бокам трахеи и в грудной полости;
Поджелудочная железа: Железа внутренней и внешней секреции, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени, и участвующая в регуляции обмена веществ;
Инсулин: Гормон пептидной природы, вырабатываемый поджелудочной железой.
Надпочечники: Парные железы внутренней секреции, расположенные по одной впереди каждой почки;
Яичники: Парные половые железы самок, продуцирующие яйцеклетки и половые гормоны, расположенные позади почек вблизи рогов матки
Желтое тело: Временная железа внутренней секреции, развивающаяся в яичнике из клеток фолликула после его разрыва и выхода яйцеклетки;
Плацента: Орган, образующийся во время беременности и обеспечивающий связь плода с организмом матери;
Эпифиз [шишковидная железа]: Железа внутренней секреции, расположенная между четверохолмием и зрительными буграми головного мозга;
Семенники: Парные половые железы самцов, продуцирующие спермии и половые гормоны, расположенные в мошонке;
Гипоталамус: Скопление ядер нервных клеток с многочисленными волокнами, образующих участок головного мозга размером 3,5×2 см и глубиной 1,5 см.
Железы пузырьковидные: Компактное железистое образование альвеолярно-трубчатое с бугристой поверхностью, размещенное сбоку и дорзально от шейки мочевого пузыря, одетое снаружи толстой фиброзной капсулой с многочисленными гладкими мускульными волокнами и отходящими от нее в толщу железы трабекулами, разделяющие её на дольки. Часть дорзальной поверхности желез, обращенная в медиальную сторону, покрыта брюшиной.
Слизистая оболочка тонких кишок: оболочка тонких кишок,представляющая собой эпителий с характерным рельефом и с наличием целого ряда анатомических образований: циркулярных складок, ворсинок и кишечных желез или крипт.
циркулярные складки (лат. plicae circulares) сформированы слизистой оболочкой и подслизистой основой тонкой кишки;
кишечные ворсинки (лат. villi intestinales) образованы выпячиваниями слизистой оболочки пальцевидной либо листовидной формы, свободно выступающие в просвет тонкой кишки. Число ворсинок в тонкой кишке весьма значительно: от 22 до 40 ворсинок на один квадратный миллиметр слизистой оболочки;
кишечные железы или крипты (лат. glandulae seu cryptae intestinales) представлены трубчатыми углублениями, расположенными в собственной пластинке слизистой оболочки, а их устья открываются в просвет тонкой кишки между кишечными ворсинками. При этом на один квадратный миллиметр поверхности слизистой оболочки тонкой кишки приходится до 100 крипт, общее их количество превышает 150 миллионов кишечных желёз на всём протяжении, а общая площадь крипт в тонкой кишке достигает 14 м2.
Сычуг телят и ягнят-молочников [до 3-х месячного возраста]: Слизистый пищевой субпродукт, в виде четвертого отдела желудка [железистый желудок],средней массой сычужка теленка 25г, ягненка — 8 г, и предназначенный для производства молокосвертывающих и медицинских ферментных препаратов;
Слизистая оболочка сычуга крупного рогатого скота или свиного желудка: Внутренняя оболочка желудка, представляющая собой однослойный цилиндрический эпителий, собственный слой и мышечную пластинку, образующую складки (рельеф слизистой оболочки), желудочные поля и желудочные ямки, где локализованы выводные протоки желудочных желез, толщиной от 1,5 до 2 мм.
Молокосвертывающая активность: Способность сычуга или молокосвертывающего ферментного препарата катализировать коагуляцию казеина молока с образованием хлопьев в молочном субстрате при заданных условиях.
Молочный субстрат: Белково-минеральный комплекс восстановленного обезжиренного молока с установленными физико-химическими показателями, применяемый для определения общей молокосвертывающей активности и долей молокосвертывающей активности химозина и пепсинов от общей молокосвертывающей активности.
Контрольный образец сычужного фермента: Определенное количество сычужного фермента по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующего требованиям приложения А, предназначенное для измерения общей молокосвертывающей активности и доли активности химозина или говяжьего пепсина от общей молокосвертывающей активности. Контрольный образец сопровождается свидетельством установленной формы.
Продолжительность свертывания молочного субстрата: Время, затраченное на коагуляцию казеина молока молочного субстрата с образованием хлопьев.
Свиной желудок: Продукт убоя в виде расширения пищеварительной трубки, состоящей из одной камеры.
Замороженное эндокринно-ферментное сырье хранят в упакованном виде в камере хранения при температуре воздуха не выше минус 20 °С, относительной влажности воздуха от 95 % до 98 %. Колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должны превышать 2 °С.
Рекомендуемый срок годности эндокринно-ферментного сырья при температуре воздуха не выше минус 20 °С, относительной влажности воздуха от 95 % до 98 % с момента производства при соблюдении условий хранения:
— поджелудочных желез — не более 6 месяцев;
— слизистых оболочек — не более двенадцати месяцев;
— гипофизов — не более 6 месяцев;
— гипоталамусов — не более 6 месяцев;
— шишковидных желез [эпифизов] — не более 6 месяцев;
— паращитовидных желез — не более 6 месяцев;
— надпочечных желез — не более 6 месяцев;
— щитовидных желез — не более 6 месяцев;
— зобных желез — не более 6 месяцев;
— семенников — не более 6 месяцев;
— плаценты — не более 6 месяцев;
— пузырьковидных желез — не более 6 месяцев;
— желтых тел — не более 6 месяцев;
— яичников — не более 6 месяцев.
Рекомендуемый срок годности упакованного замороженного эндокринного сырья при температуре воздуха не выше минус 20 °C и относительной влажности воздуха от 95 до 98 % не более 6 месяцев с момента производства при соблюдении условий хранения.
Рекомендуемый срок годности упакованного замороженного ферментного сырья при температуре воздуха не выше минус 20 °C и относительной влажности воздуха от 95 до 98 % не более 12 месяцев с момента производства при соблюдении условий хранения.
Рекомендуемый срок годности сухого ферментного сырья при температуре не выше 25°C в течение 12 месяцев.
Высушенное эндокринно-ферментное сырье транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте.
Сроки годности высушенных гипофизов в упакованном виде в закрытом помещении при температуре воздуха не выше 18 °С — не более 12 месяцев.
Сроки годности сухих сычугов при температуре не выше 0°С и относительной влажности воздуха не более 80 % — не более 12 месяцев.
Не допускается хранение сычугов в одной камере с другими видами животного сырья и другими продуктами со специфическим запахом.
Эндокринно-ферментное сырье должно храниться в закрытой таре, в помещениях, исключающих попадание прямых солнечных лучей, на деревянных стеллажах или поддонах, отдельно по партиям, при температуре не выше плюс 25 °С и не ниже минус 25 °С.
Во время хранения эндокринно-ферментного сырья в холодильной камере каждую единицу упаковки подвергают внешнему осмотру не менее двух раз в период установленного срока хранения.
В стоимость пакета Технического условия входят:
Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.