Что относится к дневным приемам

Дневные приемы

К дневным приемам относятся: «Бокал вина» или «Бокал шампанского» и «Завтрак», их принято проводить в промежуток между двенадцатью и пятнадцатью часами.

Что относится к дневным приемам. Смотреть фото Что относится к дневным приемам. Смотреть картинку Что относится к дневным приемам. Картинка про Что относится к дневным приемам. Фото Что относится к дневным приемам

После того как все гости поели, хозяин (или хозяйка) первым встает из-за стола и предлагает гостям перейти в другой зал, где подаются чай, кофе.

Одежда для дневных приемов

Что относится к дневным приемам. Смотреть фото Что относится к дневным приемам. Смотреть картинку Что относится к дневным приемам. Картинка про Что относится к дневным приемам. Фото Что относится к дневным приемам

Обувь на невысоком каблуке, не лакированная, не бархатная, без пряжек и других украшений. Никаких открытых пяток и носков! Из аксессуаров допускается небольшой кожаный пояс-ремень под цвет и стиль обуви, а вместо дамской сумочки элегантный изящный портфель или кожаная папка для документов.

Минимум украшений. Позволяется шелковый платок, маленькие, не висячие серьги, незаметная булавка на блузке или на лацкане пиджака, неброское кольцо.

Духами в это время дня вообще не принято пользоваться. Только дезодорант и туалетная вода («eau de toilette»).

Что относится к дневным приемам. Смотреть фото Что относится к дневным приемам. Смотреть картинку Что относится к дневным приемам. Картинка про Что относится к дневным приемам. Фото Что относится к дневным приемам

В зависимости от вашего социального статуса обувь, портфель и ремень для брюк могут быть очень высокого качества, из дорогой кожи, или более скромные варианты, но непременно из натуральной кожи. Со строгими костюмами следует надевать нелакированные туфли, черного или темно-коричневого цветов. Носки всегда должны быть темными, под цвет обуви или темнее, и длинными, до середины икры. Если они слишком короткие, то даже самый красивый мужчина теряет свое обаяние.

Что касается украшений, то для делового мужчины являются допустимыми только запонки, желательно не броские, из полудрагоценных металлов и камней, обручальное кольцо и, при необходимости, булавка для галстука, дорогая ручка.

Источник

К дневным приемам относятся «бокал шампанского», «завтраки»

«Бокал шампанского», как правило, на­чинается в 12 часов, длится около часа. По­водом для такого приема может послужить приезд или отъезд делегации, подписание договора, открытие фестиваля или выстав­ки. Причем проводится оно в том же зда­нии, где проходило торжественное меро­приятие в специально оборудованной для этого комнате или фойе.

Гостям помимо шампанского предлагаются еще и вина, соки, минеральная вода. Напитки и легкие закуски разносятся официантами. Легкими закусками считаются конфеты, фрукты, бу­терброды-канапе и другие, не требующие столовых приборов и сервировки стола.

Бокал вина

Малочисленным приемом является и «Бокал вина», с той лишь разницей, что подчеркивается его особый характер и не­сколько расширяется ассортимент вин и количество закусок. Крепкие напитки — коньяк, водка, виски, джин — на днев­ных приемах не подаются.

Гости присутствуют стоя. Как исключе­ние присесть на некоторое время допуска­ется только пожилым женщинам. Сидеть мужчинам независимо от возраста и моло­дым и средних лет женщинам недопусти­мо. Рассредоточение гостей в зале хаотич­но и официальное старшинство не соблю­дается.

Приемы эти относятся к разряду офи­циальных, и присутствуют на них только должностные лица без супругов.

«Завтрак» удобнее всего проводитьвовременном промежутке от 12 до 15 часов. В меню входят обычно две холодные за­куски, одно горячее блюдо — мясное или рыбное и десерт. Это при раннем начале завтрака. Поскольку продолжительность завтрака составляет 1—1,5 часа, то при бо­лее позднем начале, скажем в 14 часов, на стол может подаваться еще и первое блю­до. Перед началом завтрака «до стола» гос­тям предлагаются соки и другие безалко­гольные напитки, за столом подаются вина, соответствующие закускам, преиму­щественно сухие. В заключение перед кофе и чаем с небольшим количеством сладос­тей может быть подано шампанское.

Присутствие на завтраке разрешается в повседневной одежде, но это не должны быть свитера, джинсы, кожаные или зам­шевые куртки (ибо они, как правило, яв­ляются уличной одеждой), а женщинам следует избегать брючных костюмов. Это обуславливается тем, что в протокольной практике дневные приемы принято считать менее торжественными, чем вечерние. По­скольку завтраки, как правило, считаются официальными приемами, то приглашают­ся только должностные лица. Завтрак пред­полагает рассадку за столом в соответствии с протоколом. Оптимальное количество гостей — 12 человек. Может быть и боль­ше, но желательно не превышать 16 чело­век. Это позволит усадить гостей за один стол прямоугольной формы. Даже если на завтраке присутствует более полусотни приглашенных,все равно не следует выс­траивать столы «П или Т-образной» кон­фигурации. Лучше будет поставить парал­лельно два или три стола. Рассадка в этом случае производится двумя группами по двенадцать человеквысшее и среднее ру­ководящее звено. Следует помнить, что число двенадцать (дюжина) считается зас­тольным числом.

(К43) Вечерние приемы бывают нескольких ви­дов

Коктейль

«Коктейль» начинается от 17 или 18 ча­сов. По форме проведения он напоминает «Бокал вина».То же свободное размеще­ние гостей. Такое же обслуживание офи­циантами, разносящими напитки и закус­ки. Отличие же, соответственно, во време­ни начала, ассортименте и продолжитель­ности. Продолжительность «Коктейля» мо­жет доходить до двух часов. Значительно расширяется ассортимент крепких напит­ков. Кроме коктейля, напитка как таково­го, разносятся еще и водка, вина, шам­панское. Предлагаются холодные закуски — бутерброды-канапе, тарталетки, фрук­ты, шоколад. Если приемдлится более часа, целесообразно предусмотреть и подачу го­рячих блюд, но таких, которые можно есть только вилкой без помощи ножа. В левой руке гостю приходится держать тарелку, поскольку обеденные столы не предусмат­риваются.

Повод для проведения такого приема (это относится и к «Бокалу вина») может быть самый разнообразный,от государ­ственного праздника до дня рождения хо­зяина или почетного гостя, пожелавшего пригласить всех сотрудников.

Прием проводится в те же часы, что и «коктейль». Однако напит­ки и закуски на «фуршете» официантами не разносятся, а накрываются столы. Гос­ти сами набирают закуски и выбирают на­питки. Зачастую многие из них совершают ошибку. Взяв в руки тарелку и бокал, они продолжают стоять у фуршетного стола, мешая тем самым подойти дру­гим гостям. Чтобы исключить подобное скопления массы людей у общего стола, следует предусмотреть установку еще не­скольких свободных столиков по сторонам.

На эти же столики выставить чистые при­боры. Надо отметить, что это ошибка не столько гостей, сколько организаторов приема, выставляющих приборы на один стол с напитками и закусками.

Официальное старшинство, как и в днев­ных приемах, строго не соблюдается, так как эти приемы проводятся стоя. Однако присутствующим необходимо соблюдать элементарные правила этикета, позволя­ющие подойти к столу первыми почетным гостям и другим лицам, выше стоящим в субординационном отношении.

Особая торжественность приемов «кок­тейль» и «А-ля фуршет» может быть под­черкнута подачей шампанского, мороже­ного и кофе. На все вечерние приемы рассылаются приглашения, в которых особая торжественность подчеркивается указани­ем парадной формы одежды.

«Обед» — наиболее почетный и торже­ственный вид приема. Начало обеда прак­тикуется не раньше 20 часов. Продолжи­тельность его доходит до трех часов и бо­лее. Непременным условием проведения обеда является протокольная рассадка за столом. В рассылаемых приглашениях дол­жна обязательно фигурировать формули­ровка «обед с рассадкой». Гриф «форма одежды парадная» можно и не писать, по­скольку рассадка уже предусматривает при­бытие мужчин в смокингах, а женщин — в вечерних платьях.

На приглашение такого рода обязатель­но нужноответить согласием или откло­нить предложение, дабы устроители мог­ли заблаговременно скорректировать план рассадки. Принять приглашение и не явить­ся, равно как и отказаться, а потом при­быть, категорически не допустимо.

Меню обеда составляется в соответствии с национальными традициями своей страны и с учетом национальных особенностей пред­ставителей иностранного государства. Обед состоит из двух-четырех холодных закусок, первого блюда, горячего рыбного, горя­чего мясного и десерта. Через полтора-два часа после начала первая часть обеда за­канчивается. Гости приглашаются в гости­ную. Туда подаются кофе, чай, ликер, ко­ньяк. Можно курить. Еще через полчаса все возвращаются в обеденный зал, где за это время произошла смена стола, и присту­пают к десерту.

«Ужин» начинается в 21 час и позднее. От обеда он отличается только временем начала и тем, что на ужине, как правило, не подают первое горячее блюдо. Продол­жаться ужин может от трех часов и более. За ужином очень много пьют шампанско­го, Оно подается в течение всего вечера. Имеет место концертная программа, раз­влекательная, танцы.

«Обед — буфет» — это скорее дневной прием, нежели вечерний. Время начала его колеблется от 16 до 20 часов. Продолжи­тельность не более двух. Рассадка свобод­ная, но с соблюдением этических норм и дипломатического такта. Все рассаживаются за столики по четыре-шесть человек. Так же, как и на фуршетном приеме, накры­ваются столы с закуской, имеются буфе­ты с напитками. Гости набирают закуски и садятся по своему усмотрению за один из небольших столов. «Обед — буфет» менее официален, и вечерний костюм не обяза­телен.

К вечерним приемам относится еще и «чай», обычай старорусский, устраиваемый в период между 16 и 18 часами, как пра­вило, для женщин. Супруга главы предста­вительства приглашает «на чай» супруг при­бывших представительств и других женщин. Такая форма приема используется при на­несении прощальных визитов супругамиглав представительств.

Для «чая» накрывается один или не­сколько столов с учетом количества при­глашенных. Подаются конфеты, печенье, фрукты, десертное вино. Не исключаются небольшие бутерброды (канапе).

(К49) Рассадка гостей

На приемах типа завтрак, обед, ужин гости рассаживаются за столом в строго определенном порядке. На официальном приеме, где пригла­шенные присутствуют без жен или мужей, главному гостю предлагается место за сто­лом напротив хозяина (Рис.15).

Что относится к дневным приемам. Смотреть фото Что относится к дневным приемам. Смотреть картинку Что относится к дневным приемам. Картинка про Что относится к дневным приемам. Фото Что относится к дневным приемам

Что относится к дневным приемам. Смотреть фото Что относится к дневным приемам. Смотреть картинку Что относится к дневным приемам. Картинка про Что относится к дневным приемам. Фото Что относится к дневным приемам

Рис.15

Рис.16

На официальном приеме с хозяйкой самое почетное место справа от хозяйки (Рис.16). Далее идут места слева от хозяина и по мере удаления менее почетные.

Что относится к дневным приемам. Смотреть фото Что относится к дневным приемам. Смотреть картинку Что относится к дневным приемам. Картинка про Что относится к дневным приемам. Фото Что относится к дневным приемам

Что относится к дневным приемам. Смотреть фото Что относится к дневным приемам. Смотреть картинку Что относится к дневным приемам. Картинка про Что относится к дневным приемам. Фото Что относится к дневным приемам

Что относится к дневным приемам. Смотреть фото Что относится к дневным приемам. Смотреть картинку Что относится к дневным приемам. Картинка про Что относится к дневным приемам. Фото Что относится к дневным приемам

Рис.17. На неофициальном приёме с супругами

(К52) Техника обозначения за столом

Небольшие прямоугольные карточки с име­нем гостя раскладываются около приборов. В зале, где собираются гости и подаются напитки, на небольшом столике выставляется план рассадки.

· Хозяин и хозяйка встречают гостей в холле перед обеденным залом.

· Один из рас­порядителей приема называет имя входя­щего гостя.

· Гость следует через холл (зал) и здоровается с хозяйкой и хозяином.

· При­бытие гостей должно быть субординирова­но. Первыми прибывают гости менее зна­чимые по старшинству. До прибытия по­четных гостей они развлекаются беседой, знакомством и аперитивом.

· Как только метрдотель объявит о приглашении к столу, хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую.

· Почетный гость предлагает руку хозяйке, и они входят последними.

· Метрдотель ожидает хозяйку и по­четного гостя у входа в столовую, затем следует за ними к столу и пододвигает им кресла.

· Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка.

· По окончании приема за столом хо­зяйка первой встает и выходит из-за стола

Источник

Виды приемов

Приемы подразделяются на дневные и вечерние, а также приемы с рассадкой за столом и без нее.

Основными видами приемов являются «Бокал шампанского» (“Coupe de champagne”) или «Бокал вина» (“Vin d’Honneur”), “Завтрак” (“Lunch”), «Обед» (“Dinner”), «Обед-буфет» (“Buffet Dinner”), «Ужин» (“Supper”), приемы типа «А ля фуршет», «Коктейль», а также маленькие приемы – «Кофейный или чайный стол».

К дневным приемам относятся: «Бокал вина» или «Бокал шампанского» и «Завтрак». Все остальные приемы относятся к вечерним.

К приемам с рассадкой за столом можно отнести такие приемы как «Завтрак», «Обед» и «Ужин».

Согласно международной практике, наиболее почетными по своему характеру видами приемов являются «Завтрак» и «Обед».

«Бокал шампанского» или «Бокал вина» начинаются в 12 часов и заканчиваются к 13 часом. Во время такого приема обычно подаются только шампанское, вина, соки. В качестве закуски – маленькие пирожные, бутерброды, орешки и т.д. Этот вид приема удобен тем, что занимает мало времени и не требует сложной подготовки. Прием проходит стоя. Форма одежды – повседневный костюм или платье.

«Завтрак» устраивается в промежутке времени между 12 и 15 часами. Наиболее распространенное время начала завтрака от 12.30 до 13.30. Завтрак продолжается обычно 1-1,5 часа, из которых 45-60 минут гости проводят за столом, а 15-30 минут – за кофе (кофе, чай могут быть поданы за тем же столом или в гостиной). Подают за завтраком одну-две холодные закуски, одно рыбное или одно мясное блюдо, десерт.

Во время сбора гостей им предлагается аперитив. По завершению завтрака подаются чай, кофе. Предлагается коньяк и ликер.

Форма одежды – повседневный костюм или платье, если форма одежды специально не указывается в приглашении.

Прием типа «Коктейль» начинается между 17 и18 часами. Продолжительность приема 2 часа. Прием проходит стоя. На приглашении указывается время начала и окончания приема (17.00 – 19.00, 18.00 – 20.00). Гости могут приходить и уходить в любой час указанного времени. Нормальным считается пребывание на приеме до 1,5 часов.

Первые гости собираются в течение 15-30 минут. Приход на прием в начале и уход с него в конце принято считать выражением особого уважения к хозяевам. Позднее прибытие и ранний уход (без уважительных причин) рассматривается как желание гостя подчеркнуть натянутое отношение с устроителями приема.

Грубым нарушением этикета считается прибытие на прием сотрудников представительств, фирм и т.д. позже своего руководства. Разъезд гостей происходит в обратном порядке: первыми уезжают руководство представительств, фирм и т.д., а за ним в порядке старшинства остальные сотрудники этих организаций.

Хозяин и хозяйка на этих приемах в течение всего времени стоят у входа, встречают и провожают гостей. Кроме того, хозяйка представляет вновь прибывших тем из гостей, с которыми они не знакомы. Если хозяйки нет на месте, то вновь прибывший должен найти ее, поздороваться с ней, прежде чем вступить в контакт с гостями.

В качестве закуски подаются канапе с различными солеными маслами, кремами, паштетами, рыбой, мясом; соленые мини-пирожные, печенья. К коктейльному столу подходят и в различных вариациях фаршированные яйца, соленый и сладкий миндаль, орехи, фрукты. Подают также различные сладкие печенья, мини-пирожные из теста с кремом, взбитыми сливками, желе.

Приходя на такого рода прием, надо, прежде всего, разыскать хозяина и хозяйку, поздороваться с ними. Уходить разрешается не прощаясь. Не мешает, уходя с приема, оставить в передней на особом подносе две свои карточки и карточку жены с загнутыми уголками.

Стол накрывают белыми скатертями. Салфетки белые, накрахмаленные, их кладут на тарелочки для хлеба.

Столы ставят в виде буквы «П» или «Т». Почетные места за торжественным столом организуют «лицом» к входным дверям или, если это возможно, к окнам, выходящим на улицу.

Спиртные напитки те же, что и на завтраке. Перед обедом гостям предлагаются аперитивы.

Торжественный прием требует и парадной формы одежды. В этом случае на приглашениях (в левом нижнем углу) обычно пишут «White tie» (белый галстук, что означает — фрак) или «Вlаск tie» (черный галстук, т.е. смокинг); «Еvening dress» — вечерняя одежда, что также означает фрак. Если форма одежды указывается, выполнение этого является обязательным. Дамы в таких случаях должны быть в вечерних туалетах, хотя в пригла­шении об этом не упоминается.

Туалеты дам должны быть изящными, но скромными. Умение сочетать элегантность с простотой ценится больше всего. Женщинам на приемы следует приходить в одежде строгого покроя, неярких тонов. На завтрак, коктейль принято являться в платье обычной длины, платье-костюме или костюме, небольшой шляпе из фетра, шелка и другого подобного материала, причем шляпу во время приема снимать не обязательно. Не рекомендуется приходить на приемы с большим количеством ювелирных украшений. Их вообще не надевают до 18.00. Днем уместнее выглядит бижутерия или украшения из полудрагоценных металлов.

Что относится к дневным приемам. Смотреть фото Что относится к дневным приемам. Смотреть картинку Что относится к дневным приемам. Картинка про Что относится к дневным приемам. Фото Что относится к дневным приемам

На приемы, начинающиеся до 20.00, дама может прийти в шелковых, лайковых перчатках с замшевой или кожаной сумочкой. Перчатки надо снимать сразу по приходу, самое позднее — в фойе, где разносят аперитив.

К вечернему платью можно надеть шелковые, кружевные, другие тонкие перчатки, причем, чем короче рукав платья, тем длиннее должны быть перчатки, и наоборот.

Англичане на своих приглашениях иногда пишут: «Undress» (буквальный смысл — без одежды). Это означает, что надлежит быть в простом костюме.

Парадная одежда требует соблюдения некоторых общих правил. К фраку полагаются: белый бабочкой галстук, завязанный от руки (шелковый или, лучше, пикейный), туго накрахмаленная манишка, стоячий воротничок с загнутыми углами, белый пикейный жилет (надевают и шелковый, но это не считается хорошим тоном), черные лакированные туфли. На фрачной жилетке три пуговицы, которые должны быть всегда застегнуты. В нагрудном кармане — белый носовой платок в том случае, если на груди не прикреплены ордена. Запонки следует иметь скромные. При себе надо иметь свежие белые перчатки.

К смокингу полагается тугая крахмальная манишка, стоячий воротничок с загнутыми углами, черный галстук-бабочка, лаки­рованные туфли, черный жилет.

С фраком не носят наручные часы, а только карманные на цепочке.

«Обед-буфет» является разновидностью «Обеда». Поскольку этот вид приема берет свое начало в Швеции, его еще называют «шведский стол». Буфетный обед проводится в те же часы, что и «Обед». Его проведение проще, т.к. не связано с размещением гостей за столом, да и вся организация буфетного обеда менее сложна. Сервируя стол в виде буфетной стойки «по-шведски», его помещают у стены или посередине комнаты, накрывают ши­рокой скатертью, свешивающейся почти до пола.

Участники буфетного обеда не сидят за общим столом, а подходят к нему, берут левой рукой салфетку, на которую ставят тарелку с предварительно положенными на нее ножом и вилкой, а затем накладывают на тарелку кушанья. Правой рукой берут бокал с вином, соком или каким-либо другим напитком.’

Наполнив тарелку, гости отходят от стола и рассаживаются за маленькими столиками. Они могут располагаться также на диванах, в креслах, стараясь сесть с теми людьми, с которыми необходимо поговорить.

Вина, коктейли и другие спиртные напитки выставляются на буфетных стойках и столах, за которыми стоят официанты.

Форма одежды такая же, как на «Обеде».

«Ужин» начинается в 21.00 и позднее. От «Обеда» отличается лишь временем его начала. Кроме того, на ужине, как правило, не подают суп.

Форма одежды указывается в приглашении — темный костюм, смокинг или фрак; для женщин — вечернее платье.

Кроме организации торжественных приемов, международная практика в этой области позволяет устраивать встречи и в менее официальной обстановке — за чайным или кофейным столами.

Перед кофе можно подать горячую закуску или салат. Подают салаты в бокалах или стеклянной посуде на ножках. К кофейному столу рекомендуется подавать также соки, минеральную воду. Стаканы для минеральной воды не сервируются для каждого гостя в отдельности, а ставят группами в одном или нескольких местах. На стол кладут пробочник. К кофейному и чайному столу подают тосты, поджаренные в тостере, а также различные печенья, оладьи с начинкой, омлеты.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

§ 43. Виды приемов

В российском протоколе, как это имеет место и в других странах, приемы подразделяются на дневные и вечерние, с рассадкой за столом и без рассадки.

К дневным относятся приемы типа «бокал шампанского», «бокал вина», завтрак.

«Бокал шампанского» как вид приема находит достаточно широкое распространение в дипломатической практике. Он начинается, как правило, в 12 и заканчивается к 13 часам. Устраивается в связи с национальным праздником, в честь делегации, по случаю вручения послом верительных грамот, его окончательного отъезда, открытия выставки, фестиваля и т. п. Во время такого приема подастся шампанское, но возможна подача вина, соков, других напитков. Подача закуски не обязательна, но не является ошибкой. Этот вид приема очень удобен, так как занимает меньше времени на его проведение и на подготовку. Но он и менее почетен, чем другие виды приемов. Прием проходит стоя. Одежда — повседневный костюм.

Аналогичен прием типа «бокал вина».

Завтрак (ланч) устраивается в промежутке между 12 и 15 часами. Оптимальное время начала — 12.30 или 13.00. Намечать завтрак на более позднее время нецелесообразно ине принято, так как слишком большим будет разрыв между утренним и дневным (вторым) завтраком. Меню составляется с учетом существующих в стране традиций и обычаев и состоит из одного-двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда и десерта. В некоторых странах меню завтрака ограничивается одной закуской, одним горячим блюдом (большей частью мясным) и десертом. Не исключается, в частности, по российской традиции, подача первого блюда и (или) горячей закуски. Перед завтраком подается аперитив: водка, виски, сухое вино. После завтрака предлагаются кофе или чай.

К холодным закускам гостям предлагаются волка или настойки (охлажденные), к рыбному блюду — сухое белое вино (охлажденное), к мясному — сухое красное вино (комнатной температуры), к десерту — шампанское (охлажденное), к кофе — коньяк или ликер. Во время завтрака подаются минеральная вода и соки.

После того как все гости поели, хозяин и хозяйка первыми встают из-за стола и предлагают перейти в другой зал, где подаются кофе или чай. Продолжительность завтрака — 1–1,5 часа (примерно 45–60 минут за столом и 15–30 минут за кофе или чаем). Инициатива ухода с завтрака — за главным гостем. Форма одежды гостей на завтраке — повседневный костюм, если этот вопрос специально не оговорен в приглашении.

В российской протокольной практике завтрак — один из наиболее распространенных видов дипломатических приемов. Он устраивается по случаю приезда иотъезда послов, годовщины договоров и юбилейных дат, в честь прибытия высоких гостей, атакже — периодически в порядке поддержания контактов МИД РФ с иностранными дипломатическими представительствами в Москве.

Вечерние приемы также бывают нескольких типов.

Прием типа «Коктейль» начинается между 17–18 часами; его продолжительность 2 часа; проходит стоя. На приглашении указывается время начала и окончания приема (17.00–19.00, 18.00–20.00). Гости могут приходить иуходить влюбой час указанного времени. Нормальным считается пребывание на приеме до 1,5 часов. Первые гости собираются в течение 15–30 минут. Приход на прием вовремя и уход с него в конце принято считать выражением особого уважения к хозяевам. Позднее прибытие и ранний уход (без уважительных причин) может быть истолкован как намерение сознательно подчеркнуть натянутое отношение с устроителями приема.

Грубым нарушением этикета считается прибытие на прием дипломатов, сотрудников представительств, фирм и т. д. позже своего руководства. Разъезд гостей происходит в обратном порядке: первыми уезжают руководство диппрсдставитсльств, фирм и т. д., а за ним в порядке старшинства остальные сотрудники этих организаций.

Хозяин и хозяйка, стоя у входа, встречают и провожают гостей.

Если прием устраивается для ограниченного круга гостей, то — хозяйка и хозяин менее связаны; они не только встречают и провожают гостей, но могут большую часть времени провести беседуя с гостями. Подают налитые в бокалы коктейли. Их и иные (по желанию) напитки разносят официанты. Иногда устраивается бар-буфет со спиртными напитками. На коктейльном столе нет, как правило, ни тарелок, ни вилок, есть только деревянные или пластмассовые палочки (убираются после разового употребления). Могут быть и мини-вилочки, с помощью которых берут маленькие закусочные бутерброды — канапе (и фрукты из коктейля).

В качестве закуски подаются канапе с кремами, паштетами, рыбой, мясом; соленые мини-пирожные, печенья.

Возможна подача и некоторых горячих блюд (жульенов, маленьких сосисок и др.) для употребления в пищу которых также не требуются ножи.

Главное отличие приема «а ля фуршет» в том, что подастся больше напитков изакусок (на практике нередко оба вида приемов совмещаются, и разница между ними постепенно стирается), причем вся еда, включая горячие блюда, выкладывается на столах, и гости, как правило, обслуживают себя сами.

Столы, накрытые скатерью (почти до пола), должны быть несколько выше обычного уровня, чтобы было удобно есть стоя. Располагаются они вдоль стен с небольшими промежутками для обслуживающего персонала, а центр зала полностью отдается в распоряжение гостей. Рюмки, бокалпы и стаканы выставляются рядами или треугольниками.

Приходя на приемы типа «коктейль» и «а ля фуршет», надо прежде всего разыскать хозяина и хозяйку (некоторое время, как правило, до приема главного гостя, они стоят при входе), поздороваться с ними, выразить отношение к событию, по случаю которого организован прием. Иногда с целью подчеркнуть особую торжественность приема, к его завершению возможна подача шампанского, мороженого и кофе. Если прием посвящен национальному празднику или пребыванию высокого гостя, в конце иногда организуется небольшой концерт или показ фильма. Форма одежды — повседневная; однако торжественность приема может быть подчеркнута указанием в приглашении на особую одежду (смокинг и т. п.).

Обед считается наиболее почетным видом приема. Обычное время его начала — 20, 20.30 или 21 час; не является нарушением протокола приглашение на обед и на 19.30. Меню в зависимости от местных традиций — одна-две холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда в гостиной подаются кофе или чай. Вина — такие же, как и на завтраке. Перед обедом гостям предлагается аперитив: водка, виски, джин, вино, соки. Обед длится обычно 2–3 часа (иногда дольше), при этом за столом — примерно час, остальное время — в гостиных. Форма одежды — темный костюм, смокинг или фрак, в зависимости от конкретного случая и указания в приглашении; для женщин — вечернее платье.

Парадная одежда требует соблюдения некоторых общих правил. К фраку полагаются: белый бабочкой галстук, накрахмаленная манишка, стоячий воротничок с загнутыми углами, белый пикейный жилет, черные лакированные туфли. На фрачной жилетке три пуговицы, которые всегда должны быть застегнуты. В нагрудном кармане — белый носовой платок в том случае, если на груди не прикреплены ордена. С фраком не носят наручные часы (только карманные на цепочке).

К смокингу полагается тугая крахмальная манишка, стоячий воротничок с загнутыми углами, черный галстук-бабочка, лакированные туфли, черный жилет.

В некоторых официальных случаях (ныне — достаточно редко) сразу же после обеда проводится прием типа «коктейль» или «а ля фуршет». Гости, присутствовавшие на обеде, по его окончании направляются на прием, на который уже собрались гости. Такое сочетание двух приемов организуется преимущественно в связи с пребыванием в стране иностранного государственного деятеля самого высокого положения или иностранной делегации, возглавляемой таким лицом, в честь которых дастся обед. Форма одежды — такая же, как и на обеде.

Обед-буфет от обычного обеда отличается следующими особенностями: гости рассаживаются за отдельными столами по 5–6 человек, угощение — по принципу самообслуживания. Гости сами берут кушанья, которые стоят на отдельном столе. Этот вид приема менее официален, нежели обычный обед. Форма одежды — в зависимости от указания в приглашении.

Буфетный обед, берущий свое начало в Швеции, называют иногда «шведским столом». Он проводится в те же часы, что и традиционный. Сервируя стол в виде буфетной стойки, его помещают у стены или посреди комнаты, накрывают широкой скатертью, свешивающейся почти до пола. На середину стола ставят холодные закуски, соусы, хлеб, салаты, кондитерские изделия, напитки. По краям стола рядами или треугольниками устанавливаются рюмки и бокалы; закусочные тарелки ставятся одна на другую. Ножи и вилки помещают в декоративную посуду или раскладывают рисунком на столе. Салфетки раскладывают в нескольких местах. Стол декорируется цветами.

Такого рода приемы часто организуются после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера. В странах с теплым и жарким климатом буфетные обеды чаще всего проводятся на открытом воздухе — на веранде или в саду.

Ужин начинается в 21 час и позднее; в этом и состоит только его отличие от обеда. Меню же ужина и напитки, форма одежды — такие, как на обеде.

К вечерним приемам относится также «чай», устраиваемый между 16 и18 часами, как правило, для женщин (во многих странах не возбраняется и другое время). Обычно накрывается один или несколько столов с учетом количества приглашенных. Подаются, помимо чая конфеты, печенье, фрукты, соки, минеральная вода, иногда сухое вино. Не исключаются канапе. Во время приема типа «чай» может быть для желающих подан кофе.

Во многих странах является традицией приглашение «на чай» супругой министра иностранных дел супруг послов, других женщин, играющих заметную роль в обществе. Такая форма используется ипри нанесении прощальных визитов супругами глав дипломатических представительств супруге министра иностранных дел. Широко практикуют приемы типа «чай» супруги глав дипломатических представительств в стране их пребывания.

Из международной протокольной практики постепенно уходят приемы типа «жур фикс», когда супруга министра иностранных дел (илисупруга посла) назначает на весь сезон четко зафиксированный день и час каждой недели, когда она ожидает гостей. Один раз (как правило, в начале осенне-зимнего сезона) рассылается приглашение, действительное на весь период, если не последует специального уведомления. Этот вид приема («среды», «четверги», «пятницы») по форме и содержанию совпадают с приемом типа «чай». Разновидностями дипломатических приемов могут также являться кинопросмотры, музыкальные, литературные или танцевальные вечера, встречи для игры в теннис, шахматы, другие спортивные соревнования. Все эти мероприятия сопровождаются легким угощением; формой одежды служит повседневный костюм.

Читайте также

50 приемов письма

50 приемов письма Временами полезно думать о письме как о плотницком деле. Так, авторы и редакторы могут работать по плану и использовать заготовленные инструменты. Воспользоваться приемом письма можно в любое время. И вот в чем секрет: в отличие от молотков, зубил и

№ 32: Переход от приемов к привычке

№ 32: Переход от приемов к привычке Даже если Вы располагаете тысячей приемов, письмо — это каждый раз проверка веры в себя.Когда мой приятель Том Френч [Tom French] впервые прочитал приемы письма, он дал моей работе следующую оценку: «Дружище, ты рассматриваешь письмо от

Виды приемов и их обслуживание

Виды приемов и их обслуживание Вид приема избирается в зависимости от повода, а также традиций и обычаев, сложившихся в местной деловой практике. В международной традиции наиболее широкое распространение получили такие виды приемов, как завтрак, обед, ужин, фуршет,

§ 3. Виды официальных и неофициальных приемов

Виды приемов

Виды приемов, сопровождающих деловые мероприятия

Виды приемов

Виды приемов White tie – белый галстукWhite tie, Ultra-formal – «белый галстук». Мероприятие самого высокого ранга и масштаба, такое как вечерний прием у президента, королевский прием, бал в Венской опере, вручение премии. Дресс-код подобного мероприятия предполагает фрак с белым

1. Виды официальных приемов

1. Виды официальных приемов История официального приема насчитывает не одно столетие. В прошлом такие приемы проводили правители государств для иноземных послов или своих подданных. Затем их стали устраивать и феодалы.Шло время, традиции официальных приемов в чем-то

Серия приемов «напоминалки»

Серия приемов «напоминалки» Стикеры, картонки с написанными глобальными целями, размещаются в виде закладки в текущий день ежедневника. Плакаты, заставки с написанными глобальными целями размещаются на видных местах дома

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *