Что острее васаби или горчица

Чем отличается васаби и горчица? Одно и тоже это? Что острее?

васаби-японский xрен с очень острым вкусом зеленого цвета

Васа́би (яп. 山葵, ワサビ, или わさび; от яп. 和佐比), или японский хрен — приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой высушенный и измельчённый корень одноимённого растения семейства Капустные

васаби острее, если ее брать в порошке и самому разводить.

Острая приправа васаби, которая часто именуется японским хреном, а по вкусу напоминает обычную «русскую народную» горчицу, производится из растения, которое относится к тому же семейству, что и горчица, что и хрен — капустных. Да-да, васаби — родственник обычной капусты.
Слово васаби происходит от японского слова, которое латинскими буквами записывается как wasabi, и означает не что иное, как растение, корень которого используют для приготовления пищи.

Что острее васаби или горчица. Смотреть фото Что острее васаби или горчица. Смотреть картинку Что острее васаби или горчица. Картинка про Что острее васаби или горчица. Фото Что острее васаби или горчица

В идеале лучше использовать свежий корень, натертый на металлической терке. Однако это не всегда доступно. Чаще продается порошок васаби, который смешивается с водой или паста, например в тюбиках.

Порошок «васаби» состоит главным образом из порошка западного корня хрена, порошка горчицы и пищевого красителя. Японские производители васаби в тюбиках используют настоящий японский корень и западный хрен. Это дешевые и удобные заменители васаби. И они никогда не могут сравнится с настоящим вкусом и ароматом васаби.

Что острее васаби или горчица. Смотреть фото Что острее васаби или горчица. Смотреть картинку Что острее васаби или горчица. Картинка про Что острее васаби или горчица. Фото Что острее васаби или горчица

По мне так одинаковы по остроте, что васаби, что хрен и горчица!
Вот приготовила нашу горчицу на рассоле, так у всех слезы брызнули, кто попробовал!

Источник

Можно ли сравнить васаби и горчицу? Чем они отличаются?

Что острее васаби или горчица. Смотреть фото Что острее васаби или горчица. Смотреть картинку Что острее васаби или горчица. Картинка про Что острее васаби или горчица. Фото Что острее васаби или горчица

Да, в некоторой степени васаби и горчицу можно сравнивать. И васаби, и горчица обладают выраженным ароматом и горьким, жгучим вкусом. Хотя по традиции васаби подается с рыбными блюдами, приправу можно использовать и с мясом. Аналогично можно поступить с горчицей.

Горчицу можно купить как в виде соуса, так и в виде горчичного порошка. А васаби продается как в виде готовой пасты, так и в виде порошка.

Что острее васаби или горчица. Смотреть фото Что острее васаби или горчица. Смотреть картинку Что острее васаби или горчица. Картинка про Что острее васаби или горчица. Фото Что острее васаби или горчица

Сравнить их конечно можно, так как это два продукта, которые люди, употребляют в пищу и вот если брать по остроте, то васаби острее и причем мне он именно из-за своей остроты вообще не понравился. Горчица же тоже острая, но она разная по остроте и каждый может подобрать себе тот вид горчицы, который подходит именно ему.

Кроме этого нужно сравнить их по универсальности, то есть по тому, к каким продуктам они подходят как добавки и здесь, конечно горчица выигрывает, так как это однозначно, гораздо более универсальное блюдо.

Ну и в целом, горчица это продукт который добавив в практически любое блюдо, можно сделать это блюдо не таким пресным и скучным, а васаби подходит к узкому количеству блюд и в целом как изобретение человечества, горчица, смотрится конечно более важным продуктом.

Что острее васаби или горчица. Смотреть фото Что острее васаби или горчица. Смотреть картинку Что острее васаби или горчица. Картинка про Что острее васаби или горчица. Фото Что острее васаби или горчица

Нет васаби с горчицей сравнить нельзя. Я после одноимённого фильма специально попробовал васаби, уж очень захотелось после фильма. И был разочарован. Эта загадочная васаби, на вкус и запах оказалась обычным хреном. Позже узнал, что это тот же хрен только японский, зелёный.

Что острее васаби или горчица. Смотреть фото Что острее васаби или горчица. Смотреть картинку Что острее васаби или горчица. Картинка про Что острее васаби или горчица. Фото Что острее васаби или горчица

В принципе, сравнить васаби и горчицу в общем-то можно. Это две острые приправы. Только одна изготовлена на основе горчицы, а вторая на основе хрена. По вкусу достаточно друг на друга похожи. Но васаби имеет ещё и очень сильный запах.

Что острее васаби или горчица. Смотреть фото Что острее васаби или горчица. Смотреть картинку Что острее васаби или горчица. Картинка про Что острее васаби или горчица. Фото Что острее васаби или горчица

Что острее васаби или горчица. Смотреть фото Что острее васаби или горчица. Смотреть картинку Что острее васаби или горчица. Картинка про Что острее васаби или горчица. Фото Что острее васаби или горчица

Думаю, что у этих двух политических персонажей, вскормленных «большой американской грудью», скорее больше схожести чем различий, все их политические действия «склеены» в американском Пентагоне, под бдительным наблюдением Белого дома.

Хотя несколько отличий у них всё таки есть:

Мне кажется, что эти два горе-политика примерно одинаково закончат свою политическую карьеру, и наилучшим вариантом для них будет камера пожизненного заключения.

Что острее васаби или горчица. Смотреть фото Что острее васаби или горчица. Смотреть картинку Что острее васаби или горчица. Картинка про Что острее васаби или горчица. Фото Что острее васаби или горчица

Что острее васаби или горчица. Смотреть фото Что острее васаби или горчица. Смотреть картинку Что острее васаби или горчица. Картинка про Что острее васаби или горчица. Фото Что острее васаби или горчица

Что острее васаби или горчица. Смотреть фото Что острее васаби или горчица. Смотреть картинку Что острее васаби или горчица. Картинка про Что острее васаби или горчица. Фото Что острее васаби или горчица

прогноз ― это предсказание на основе сбора данных и построения модели процесса, например, математической.

Так рассчитываются орбиты искусственных спутников, погода или атомные реакторы.

Прогноз подразумевает точные количественные характеристики или по крайней мере пределы и диапазоны их значений или их вероятности.

Поэтому астрологический прогноз ― это туфта.

Предсказание может исходить из стишок Лермонтова.

Нострадамус в трансе просматривал события и записывал их, а утром просто читал свои записи.

Для ясновидцев открыт прямой просмотр будущего.

Что острее васаби или горчица. Смотреть фото Что острее васаби или горчица. Смотреть картинку Что острее васаби или горчица. Картинка про Что острее васаби или горчица. Фото Что острее васаби или горчица

Источник

Васаби

Что острее васаби или горчица. Смотреть фото Что острее васаби или горчица. Смотреть картинку Что острее васаби или горчица. Картинка про Что острее васаби или горчица. Фото Что острее васаби или горчицаВасаби – приправа, известная под названием «японский хрен», которая широко используется в восточных странах для придания остроты блюду. По сути, это высушенный, перетертый корень одноименного растения семейства Капустных. «Японский хрен» выращивают в холодной воде горных рек, на огороде или берегу возле водоемов. Культивация растения началась в XX столетии.

Васаби, выращенное на берегу имеет насыщеннее вкус и ценится больше, чем его «водный» собрат.

Место рождения – Азия и Дальний Восток. Васаби культивируют в Корее, Новой Зеландии, Тайване, США, Китае, японской провинции Идзу.

По остроте приправа схожа с горчицей. Интересно, что васаби стимулирует скорее носовые проходы (рецепторы обоняния), чем язык (вкусовые). Ни одна закуска, первое или второе блюдо японской кухни не обходится без данной приправы. Для смягчения вкуса ее смешивают с соевым соусом.

Васаби – неотъемлемый ингредиент для изготовления суши, роллов. Приправу наносят на рис тонким слоем. «Японский хрен» лучше всего подавать к блюдам из морепродуктов, рыбы. Васаби и тунец – идеальное сочетание, которое выигрышно подчеркивает вкусовые качества друг друга. В магазинах приправа представлена в порошкообразном и пастообразном видах.

Химический состав

Растение японского хрена имеет крупные листки сердцевидной конфигурации, зубчатые по краям, с длинным черешком. Стебель ползучий, достигает 1,5 сантиметра в высоту. Период цветения – апрель-май.

Васаби – низкокалорийный продукт. В 100 граммах приправы содержится 109 калорий, 69,11 грамм воды, 24 грамма углеводов, 7,8 грамм пищевых волокон, 5 грамм белков, 1,92 грамма золы. Жиры отсутствуют.

Таблица № 1 «Химический состав васаби»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)41,90
Бета-каротин (А)21
Пиридоксин (B6)0,274
Пантотеновая кислота (В5)0,203
Тиамин (B1)0,131
Рибофлавин (B2)0,114
Макроэлементы
Калий568
Кальций128
Фосфор80
Магний69
Натрий17
Микроэлементы
Цинк1,62
Железо1,03
Марганец0,391
Медь0,155

Для формирования корнеплода японского многолетника, пригодного в пищу, требуется три года. Васаби имеет резкий специфический запах и тонкий жгучий вкус. Его добавляют в соленья, салаты, первые блюда, суши и сашими. А также используют для обеззараживания сырой рыбы.

Интересно, что в Японии установлен памятник данному растению.

Употреблять или нет?

Васаби содержит изотиоцианаты, препятствующие росту болезнетворных бактерий, которые вызывают образование кариеса, пищевые отравления. Кроме того, данные вещества считаются антиоксидантами натурального происхождения, они сдерживают распространение метастаз.

Корень растения – антиастматический компонент, предотвращающий формирование тромбов, обладающий противомикробным, антигрибковым эффектами.

Что острее васаби или горчица. Смотреть фото Что острее васаби или горчица. Смотреть картинку Что острее васаби или горчица. Картинка про Что острее васаби или горчица. Фото Что острее васаби или горчицаДругие лечебные свойства васаби:

Экстракт васаби оказывает мгновенное действие, по скорости всасывания в кровь и проявления своих целебных свойств, он ничуть не уступает аспирину, однако имеет меньшую силу.

Приправу используют для лечения следующих состояний:

Помните, только натуральный васаби обладает вышеперечисленными полезными свойствами. Опасайтесь подделок!

Из-за высокой стоимости, за пределами страны восходящего солнца, приправу изготавливают из обыкновенного хрена, кукурузного крахмала, порошка горчицы, искусственного красителя. Такое изделие не имеет ничего общего с васаби.

Чтобы не купить поддельный товар внимательно читайте его состав на этикетке. Если на упаковке написано «первый сорт» – это 100% натуральный природный продукт. «Второй сорт» указывает на то, что в состав приправы входит всего лишь четверть порошка корневищ растения. А товар третьего сорта представляет собой обычный хрен, это не васаби. Такой продукт не принесет ощутимой пользы здоровью.

Васаби повышает артериальное давление и обостряет следующие заболевания:

Экзотическая приправа противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, гипертонией, болезнями печени, почек и воспалительными процессами в ЖКТ.

Применение в кулинарии

Что острее васаби или горчица. Смотреть фото Что острее васаби или горчица. Смотреть картинку Что острее васаби или горчица. Картинка про Что острее васаби или горчица. Фото Что острее васаби или горчицаКорень васаби используют как в свежем, так и в высушенном виде. В сыром растении содержится большее количество питательных веществ, чем в обработанном. Свежие корни пахнут редисом, а по вкусу напоминают хрен и горчицу. Их натирают на керамической или металлической терке непосредственно перед употреблением. Однако в прохладном темном месте паста из васаби, завернутая в полиэтиленовую пленку, может храниться до одного месяца без потери вкуса и аромата. Ярко-зеленую массу подают к рыбным блюдам, маринадам, соленьям, добавляют в супы, салаты, суши, мясную лапшу.

Для смягчения вкуса и снижения остроты, васаби смешивают с соевым соусом, лаймом, ореховой пастой, кунжутными семечками.

Помимо корнеплодов в кулинарии используют цветы, стебель, молодые побеги листьев растения. В Японии из них готовят темпуру. Кусочки растения обжаривают в кляре до образования золотистой хрустящей корочки.

На основе сухого порошка готовят соусы, которые служат заправкой для традиционных японских блюд «темпуры», «сасими», «суси». Идеальный состав – смесь кукурузной муки, горчицы, корня васаби.

Способ приготовления соуса из порошка: насыпьте 30 грамм измельченного сухого корня в емкость, вливайте медленной струей 45 миллилитров кипяченой, холодной воды, постоянно помешивайте. Внимательно осмотрите массу, она не должна иметь комков, а по консистенции напоминать мягкую глину. При необходимости добавьте еще жидкости или порошка. Приготовленный соус оставьте на 15 минут. За это время он подсохнет и наберет характерный запах. Для разнообразия вкуса добавьте в заправку по 30 грамм тертого хрена и сухой горчицы. Чтобы улучшить эстетический вид, введите в соус зеленый пищевой краситель.

Интересно, что порошок из корневищ васаби можно разводить не водой, а лимонным соком. В таком случае соус получится острым, с характерной цитрусовой кислинкой. Хранить в герметичной посуде не более 10 дней.

Помните, васаби бывает острее перца чили. Поэтому соблюдайте умеренность и не злоупотребляйте приправой. В отличии от перца, японский корнеплод не обжигает язык, а «бьет в нос», что легко смывается водой.

Что острее васаби или горчица. Смотреть фото Что острее васаби или горчица. Смотреть картинку Что острее васаби или горчица. Картинка про Что острее васаби или горчица. Фото Что острее васаби или горчицаРецепты блюд с васаби

Салат «Острая свежесть»

Способ приготовления: овощи и зелень промойте, измельчите до нужного размера, заправьте сметаной и пастой из японского хрена. Посолите по вкусу. Салат легко усваивается, стимулирует обмен веществ.

Запеченная рыба под соусом васаби

Принцип приготовления: нарежьте красную рыбу на небольшие куски, смешайте крошку от сухарей, зеленую пасту с кунжутным маслом. Полученной смесью намажьте слайсы лосося. Запекать 20 минут в духовом шкафу, нагретом до 170 градусов.

Орешки в остром соусе

Последовательность приготовления: смешайте мед, васаби и соевый соус. Поместите орехи в заправку, тщательно перемешайте, выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке 10 минут при 200 градусах.

В процессе приготовления блюд рекомендуется использовать свежий корень васаби, поскольку он имеет более насыщенный вкус, запах и цвет, чем сухой (в порошке).

Применение в косметологии

Что острее васаби или горчица. Смотреть фото Что острее васаби или горчица. Смотреть картинку Что острее васаби или горчица. Картинка про Что острее васаби или горчица. Фото Что острее васаби или горчицаБлагодаря жгучим свойствам, корень васаби используют в спа-индустрии для обвертываний тела и очищения кожи. Экстракт растения глубоко проникает через дерму и помогает победить самого злейшего врага женщины – целлюлит. Активное вещество изотиоцианат, входящее в состав васаби, в комбинации с аскорбиновой кислотой, калием и кальцием борется со свободными радикалами, которые ускоряют старение организма. В результате ткани насыщаются кислородом, стимулируется кровообращение, продлевается молодость клеток.

Обвертывание с васаби устраняет «апельсиновую корку» с кожных покров, снимает спазм сосудов, утоляет болезненные ощущения в суставах. Для питания дермы в жгучую зеленную смесь добавляют розмариновое эфирное масло.

Для очищения кожи от отмерших клеток используют скраб с васаби. Процедура не только удаляет ороговевшие частицы, но и делает дерму гладкой и ровной. Для смягчения действия основного компонента в состав скраба вводят масла ши, японского дерева и жожоба.

Кроме того, производители добавляют экстракт васаби в состав дезодорантов (для нейтрализации бактерий, которые вызывают неприятный запах), шампуней (для укрепления луковиц и стимуляции роста волос), масок для тела (для усиления кровообращения и сжигания жировых отложений), пенок для ногтей (для отбеливания пластины).

Васаби для похудения

Что острее васаби или горчица. Смотреть фото Что острее васаби или горчица. Смотреть картинку Что острее васаби или горчица. Картинка про Что острее васаби или горчица. Фото Что острее васаби или горчицаС каждым годом все большую популярность набирает суши-диета, которая позволяет сбрасывать по килограмму в день. Обязательное условие данной методики похудения – употребление приправы васаби совместно с основным приемом пищи.

Суши – сытное блюдо, в одной части ролла, массой 50 грамм, содержится всего 70 – 80 калорий. Для поддержания веса рекомендуется раз в неделю проводить такие «японские» разгрузочные дни. В течение суток разрешается кушать только домашние суши с острым соусом васаби. Количество приемов пищи – 4 раза. Одна порция – 2 ролла. В день допустимо съедать не больше 8 кусков.

Согласно входящим в блюдо ингредиентам, роллы – диетическое, низкокалорийное блюдо, при этом очень сытное и полезное.

Из чего состоят суши?

Суши диета представляет собой симбиоз полезных продуктов, активирующих метаболизм и сжигание жира. Главные условия – готовить роллы самостоятельно из свежих продуктов и соблюдать умеренность в еде.

Вывод

Что острее васаби или горчица. Смотреть фото Что острее васаби или горчица. Смотреть картинку Что острее васаби или горчица. Картинка про Что острее васаби или горчица. Фото Что острее васаби или горчицаВасаби – японская приправа с резким запахом и жгучим вкусом. Корни, цветки, побеги растения используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Полезные свойства васаби обусловлены богатым химическим составом. Приправа содержит клетчатку, аминокислоты, гликозиды, эфирные масла, синегрин, витамины A, B, C, PP, макро- и микроэлементы (фосфор, железо, марганец, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк).

В XIX веке ученые пришли к заключению, что люди, употребляющие васаби не болеют желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку паразиты, живущие в продуктах и на слизистых не выдерживают влияние активных веществ, сосредоточенных в жгучем корне. Кроме того, васаби имеет широкий спектр действия: подавляет приступы астмы, анафилактического шока, уничтожает бактерии, грибковые инвазии, предотвращает образование тромбов, онкологических опухолей, очищает печень, носовые пазухи. Японский хрен выводит лишнюю воду с организма, улучшает пищеварение, активирует метаболизм, снабжает витаминами и минералами. Приправа очень острая, поэтому противопоказана гипертоникам и людям с воспалительными процессами в ЖКТ, болезнями почек, печени.

Таким образом, васаби не только придает вкус и остроту блюду, но и увеличивает его питательную ценность. Выигрышные сочетания: суши, роллы, морепродукты, рыба, мясо, орехи, лапша. При этом, паста в тюбиках – это смесь высушенного корня и обычного хрена. Качество и цена продукта напрямую зависит от соотношения данных ингредиентов.

Чистый васаби – хонвасаби – дорогая приправа, которая встречается только Японии.

В других странах выпускается его искусственный суррогат с крахмалом, красителями, горчицей, хреном. Пропорции данных компонентов указываются на этикетке. Перед покупкой товара внимательно читайте состав: чем меньше химических добавок, тем лучше.

Источник

Васаби

Васаби — это светло-зеленые жгучие ароматные корни травянистого растения Eutrema wasabi (или Wasabia japonica) семейства крестоцветных (капустных). В Европе васаби часто называют «японским хреном» — что, в общем-то, верно, поскольку хрен принадлежит к тому же биологическому семейству.

Что острее васаби или горчица. Смотреть фото Что острее васаби или горчица. Смотреть картинку Что острее васаби или горчица. Картинка про Что острее васаби или горчица. Фото Что острее васаби или горчица

Васаби — это светло-зеленые жгучие ароматные корни многолетнего травянистого растения Eutrema wasabi (или Wasabia japonica) семейства крестоцветных (капустных). В Европе васаби часто называют «японским хреном» — что, в общем-то, верно, поскольку хрен принадлежит к тому же биологическому семейству. Род васаби включает в себя четыре вида, но культивируется только один – васаби японский.

Вкусовые качества распределены в корне неравномерно: верхняя часть куда более острая, нежели нижняя. Тем не менее в коммерческих целях корни используют целиком, приготовляя точно так же, как у нас хрен, но только непосредственно перед подачей, а не впрок.

Сегодня существуют два основных метода выращивания васаби – либо в небольших руслах горных ручейков, на каменистых грядках, омываемых проточной водой в полупогруженном состоянии, либо на специальных огородах. Однако «водяное» растение признается более качественным, а соответственно, и более дорогим, так как имеет более яркий вкус и аромат. Основные коммерческие плантации растения находятся в японской провинции Идзу. Васаби также культивируют на Тайване, в США, Китае, Корее и Новой Зеландии.

Место рождения васаби – Дальний Восток и Азия. Культивировать васаби стали в Х веке в Японии. Васаби был известен уже в 1396 году, когда жители района Сидзуока с острова Хонсю преподнесли корни в дар будущему сегуну – правителю. С тех пор васаби
постепенно начал распространяться по другим регионам Японии. Его стали выращивать в домашних условиях, простые японцы сажали васаби у себя в огороде. И довольно скоро растение буквально стало культовым. Культ этот дошел до западного мира только в конце ХХ века, когда в моду вошла кухня фьюжн и всё японское стало очень популярно у европейских и американских шеф-поваров.

Васаби содержит изотиоцианаты, вещества, подавляющие рост бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес. Также васаби обладает сильными антимикробными свойствами.

Васаби – излюбленная приправа в Японии. Чтобы её приготовить, корень васаби натирают на тёрке – металлической или керамической, но самые лучшие сорта васаби получаются, если в качестве тёрки используют шкуру акулы. Полученная таким образом острая зелёная паста смешивается с соевым соусом и обязательно подаётся к суши и сашими, её кладут в мясную лапшу,
добавляют в соус к темпуре. Через 15–20 мин. после приготовления острота васаби и аромат выдыхаются.

Помимо самого корня стебли и цветы васаби также находят применение в японской кухне. Из них, например, готовится темпура. Свежие листья растения съедобны и по вкусу похожи на уже приготовленную приправу.

Берегитесь, васаби бывает острее многих разновидностей перца чили. Хотя капсаицина (вещества, делающего перец острым) в нём нет и его острота скорее сродни горчице, то есть «бьёт в нос», а не обжигает язык. Острота васаби легко смывается водой или другой едой, опять-таки в отличие от жгучести чили.

Если васаби показался вам не слишком острым или слишком дёшево стоил в магазине, значит, вас обманули и подсунули фальшивку. Честно говоря, вы могли никогда не пробовать настоящий васаби, если не бывали в Японии или в очень дорогих японских ресторанах, где шеф считает ниже своего достоинства продавать суррогат. В 99% случаев вне Японии на стол вместо настоящего корня васаби попадает его собрат хрен.

Источник

Что нам дают под видом васаби к роллам и суши?

Какой русский не любит роллы и суши? Причем, с неизменной парочкой — васаби и маринованным имбирем — все любят пощекотать свои рецепторы. Только вот настоящего васаби во многих суши-ресторанах и в руках не держали. Что же за зеленую пасту мы едим?

Что острее васаби или горчица. Смотреть фото Что острее васаби или горчица. Смотреть картинку Что острее васаби или горчица. Картинка про Что острее васаби или горчица. Фото Что острее васаби или горчица

Что такое васаби?

В идеале зеленую пасту васаби делают из корня одноименного растения, которое также называют эвтрема японская ( Brassicaceae ) или японский хрен. Но хреном васаби никак не является, хотя оба растения принадлежат одному семейству Капустные. Внешний вид, текстура, аромат, да и степень остроты у этих корней разные.

Настоящий васаби весьма прихотлив — в Японии он растет в прохладных и влажных местах, в основном, на берегу горных рек, ведь корню необходимы особые природные условия – проточная вода температурой 10-17°C. Мало кто из производителей берется за выращивание васаби в промышленных масштабах с воспроизведением таких условий, поэтому вкусовые качества выросшего в полупритопленном состоянии и на земле васаби могут значительно отличаться, но существуют фермы в Китае, Корее, США и других странах.

Что острее васаби или горчица. Смотреть фото Что острее васаби или горчица. Смотреть картинку Что острее васаби или горчица. Картинка про Что острее васаби или горчица. Фото Что острее васаби или горчицаФерма васаби в Японии

Зачем к роллам подают васаби?

В японской кухне довольно часто используют пасту из васаби — корень натирают на особой терке из пупырчатой кожи акулы. Делают это согласно древней традиции, ведь употреблять васаби в пищу начали еще в XIV веке, и предназначалась острая приправа для сегуна и его приближенных.

Сегодня васаби в Японии редко подают отдельно к блюдам из свежей рыбы и морепродуктов, а добавляют по чуть-чуть непосредственно в сами суши и роллы. Например, капля тертого васаби может спрятаться в суши между рисом и ломтиком свежайшего тунца. Остро-пряный васаби раскрывает вкус рыбы и помогает денатурировать сырой рыбный белок. Но свежий корень васаби стоит очень дорого, поэтому с ним часто происходят различные манипуляции.

Что острее васаби или горчица. Смотреть фото Что острее васаби или горчица. Смотреть картинку Что острее васаби или горчица. Картинка про Что острее васаби или горчица. Фото Что острее васаби или горчицаТак выглядит паста из корня васаби

Какой васаби используют у нас?

В московских ресторанах, даже дорогих, невозможно найти корень васаби в натуральном виде. Максимум, что можно встретить — замороженную пасту из тертого васаби. У нее есть ярко-выраженная текстура, глубокий сладко-острый вкус, есть «тело», но цвет у нее не очень яркий. Стоит настоящий тертый васаби довольно дорого.

Бубкер Бельхит, бренд-шеф сети ресторанов Sumosan: «Я знаю, насколько тяжело доставать настоящий васаби. Это не тот продукт, который может храниться долгое время. Поэтому некоторые рестораны закупают замороженный васаби — это не менее дорогой и труднодоступный, но все же более удобный для импортирования и использования продукт. Мы в Sumosan подаем именно такой. Подмену васаби более дешевыми аналогами на основе порошка нужно признать просто как факт — настоящий васаби стоит очень дорого, и далеко не каждый ресторан может себе его позволить».

Действительно, чаще всего зеленую пасту готовят из порошка, сделанного из сушеного васаби, у которого тоже есть несколько воплощений: порошок подороже готовится из натурального сушеного корня, иногда с добавлением горчичного порошка, а дешевые версии разбавляют и горчицей, и порошком обычного хрена (Armoracia), и добавляют пищевые красители для яркого зеленого цвета. Конечно, такой порошок стоит дешевле, а срок его хранения может достигать нескольких лет.

Для приготовления пасты сухой порошок просто разводится водой, наподобие горчичного, и превращается в плотную кашицу. И если натуральный васаби работает как усилитель вкуса, то порошковый имеет довольно примитивный острый и сладкий вкус.

Что острее васаби или горчица. Смотреть фото Что острее васаби или горчица. Смотреть картинку Что острее васаби или горчица. Картинка про Что острее васаби или горчица. Фото Что острее васаби или горчицаСуши без васаби — деньги на ветер

Эдуард Лунин, партнёр суши-бара Subzero: «Мы никогда не скрывали, что используем васаби из порошка. Мы делаем акцент на качественные ингредиенты, но не хотим завышать цену блюда, поэтому порошок, как и для почти всех, кто находится в нашем сегменте — это оптимальный вариант. Правда, мы потратили очень много времени, пока искали правильного поставщика — порошки бывают разные, и мы не всегда бывали довольны качеством конечного продукта. Для нас важно соотношение самого васаби на все остальные ингредиенты — мы выбираем тот вариант, где его больше».

Еще один продукт, выдающий себя за васаби, — это готовая паста в тюбиках и бутылочках, которая продается в магазинах. Она бывает разной консистенции и цвета — от нежно зеленого до кислотного. Тут, даже в отличие от порошкового японского хрена, производители добавляют в состав продукта намного больше ингредиентов для удешевления, более яркого цвета и сладко-острого вкуса: кукурузный крахмал, лимонную кислоту, сахар, подсолнечное масло и т.д. В таком продукте порошок из сухого васаби, конечно, тоже будет присутствовать, но в очень небольшом количестве.

Как определить сушеный у вас васаби или тертый?

Узнать, из чего ваша паста к суши, просто: разведите небольшое количество в соевом соусе — если она растворилась без остатка, то сделана из порошка, а если остались кусочки натурального зеленого цвета — это натуральный васаби. Если есть возможность, обратите внимание на состав продукта на этикетке — обычно производители не скрывают эту информацию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *