Что острее пепперони или халапеньо
Перец халапеньо
С растения собирают 25-35 плодов длиной от 5 до 9 см. Причём самыми ценными считаются зелёные стручки, хоть красные также употребляются в пищу.
Любители острого вкуса ценят этот продукт за переход степени остроты от тёплого до горячего ощущения. По шкале жгучести халапеньо имеет средний показатель 2500-8000 единиц рейтинга.
Виды перца и состав халапеньо
В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:
Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.
В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.
К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.
Полезный состав включает:
В 100 г халапеньо содержится:
В халапеньо совсем нет холестерина!
Полезные свойства халапеньо
Употребление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:
Противопоказания
Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.
Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.
Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:
Польза и вред
Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.
Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.
Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например:
Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.
Маринуем халапеньо в домашних условиях
Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.
В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.
Выбор перца и подготовка к маринованию
Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.
На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.
Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.
Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.
Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.
Классическое маринование
Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.
В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.
Сладко-пряный маринованный халапеньо
Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.
Для маринада потребуются:
Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.
Маринованный халапеньо «по-мексикански»
Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.
Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.
Хранение маринованного перца
Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.
Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.
После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.
Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!
Рейтинг перцев чили и их острота по шкале Сковилла. С обновлениями на 2021 год
Объединенный список всех известных мне сортов чили перцев и актуальная информация на 2020 год. 150 самых популярных сортов острого перца в мире. Острота всех перцев чили по шкале Сковилла, вкусовые характеристики и подробное описание — всё для тех, кто хочет ориентироваться в безграничном мире острых специй.
Я собираю информацию о перцах чили и острых соусов уже более 5 лет. Этот рейтинг — один из крупнейших в мире и первый на территории Российской Федерации. Информация актуализирована на 2021 год. Список постоянно пополняется.
Перед Вами рейтинг остроты стручковых перцев — от болгарского до самого острого перца, который неофициально одолел в 2019 году Каролину Рипер, — Pepper X. Запомните их, чтобы потом не плакать, а если уж плакать, то от счастья. Теперь, чтобы разобраться в многообразии острых перцев, нужно всего нескольких минут.
Все перцы представлены в одной таблице. Расположены от самых острых до сладких в порядке убывания остроты.
Если вы хотите узнать подробнее о каком-то из острых перцев, смело кликайте по названию сорта и перейдете на страницу с подробным описанием и линейкой продукции, в составе которой есть этот перец.
Работа, безусловно, продолжается. Постепенно буду пополнять эту базу острых перцев необходимой информацией. Также буду благодарен Вам за отзывы, комментарии и дополнения по этому проекту.
Еще несколько полезных ссылок:
Шкала остроты перцев и самый острый перец в мире (обжигающий рейтинг)
Хочешь узнать, какой перец самый острый в мире? И насколько он острый?
Некоторые просто любят погорячее, а другие и вовсе — обжигающе острые ощущения во всем: от еды и до любви. К сожалению, пока не придумана специальная измерительная система, для того чтобы вы с подругой могли оценить, насколько жгучим был ваш половой контакт, но измерить остроту перцев вполне реально.
Как и кто первым додумался это сделать, в чем измеряется острота перцев, а также наглядная таблица ждут тебя ниже.
Что такое шкала Сковилла?
Шкала жгучести Сковилла была названа в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который изобрел ее в 1912 году. В то время Сковилл работал в фармацевтической компании «Parke-Davis», где разработал тест под названием «органолептический тест Сковилла», используемый для измерения остроты перцев.
Первоначально Сковилл измельчал различные перцы и смешивал их с сахарной водой, а затем тестировал их вместе с группой дегустаторов, которые медленно потягивали эти растворы. Затем он понемногу разбавлял растворы, пока они не переставали обжигать языки дегустаторов, после чего присваивал номер каждому из перцев на основе количества разведений, необходимых для того, чтобы «убить» его жгучесть.
Что именно измеряет эта шкала? Концентрацию «капсаицина» — активного ингредиента, который вызывает ощущение тепла на наших языках. Сами измерения делятся на кратные сотни. Обрати внимание, что одна часть на 1 000 000 разведений воды оценивается в 1,5 единицы шкалы Сковилла (ЕШС).
Чистый капсаицин — вещество, которое делает перец таким жгучим — оценивается в диапазоне от 15 до 16 000 000 ЕШС. Это невыносимо остро. Кстати, капсаицин используют в медицине, в составе пластырей, настоек и мазей от отморожения.
Сегодня тестирование остроты перцев не так субъективно, как сто лет назад. Тест Сковилла был заменен высокоэффективной жидкостной хроматографией, которая измеряет тепловыделяющие химические вещества перца и оценивает их в единицах остроты ASTA.
Однако шкала остроты Сковилла не потеряла свою актуальность, и она может использоваться не только для измерения остроты перцев, но и различных продуктов, в состав которых они входят — например, соусов.
Шкала остроты перцев по Сковиллу
Итак, с тем, как определяется острота вроде бы разобрались. А теперь давай взглянем на рейтинг самых острых перцев мира и на то, как они отличаются друг от друга по остроте.
Болгарский перец — 0-100
Самый «невинный» из участников рейтинга служит отправной точкой в нашем «пламенном» путешествии. Болгарский перец совсем не острый и, следовательно, его показатель равен нулю.
Стручковый перец пепперони — 100-500
Следом идет перчик, который итальянцы так любят добавлять в свою пиццу. Он чуть «пободрее» болгарского, но не намного.
Стручковый перец Анахайм — 500-1000
И замыкает тройку самых мягких перцев в шкале Сковилла перчик родом из Калифорнии. Он очень популярен в Северной Америке и активно используется при готовке как в свежем, так и в маринованном виде.
Перец Поблано — 1000-1500
Темно-зеленый перчик с очень плотной кожурой, благодаря которой его часто используют для фаршировки.
Перец Рокотилло — 1500-2500
Начиная с этого перца, шкала переходит от «мягких» и «теплых» к «горячим» сортам. Он слегка сладковатый на вкус и отличается приятным фруктовым ароматом.
Халапеньо — 2500-8000
Один из самых популярных перцев чили, острота которого напрямую зависит от того, как его выращивали, хранили и приготовили. Если удалить из халапеньо ткани, на которых держатся семена, то он почти полностью утратит свою остроту.
Перец Серрано — 10 000-23 000
Переходим к обжигающим сортам. При готовке серрано необходимо надеть перчатки, чтобы не появилось раздражение на коже, а в пищу употреблять его можно только в небольших количествах, иначе изжоги не избежать. Этот перец жарят на гриле и добавляют в сальсу и другие соусы.
Кайенский перец — 30 000-50 000
«Жаркий» перец, способный придать любому, даже самому простому блюду (например, вареному рису) непередаваемый аромат и пользующийся огромной популярностью в азиатской кухне. Он настолько острый, что, добавив в тысячу литров воды всего один грамм этого перца, ты все равно его почувствуешь. Не хило, правда?
Пири-пири — 50 000-17 5000
Другие названия этого вулканически острого перца — африканский птичий глаз или африканский дьявол (весьма красноречиво), он растет как в дикой природе, так и на специальных плантациях, однако культивировать его не так-то просто. Пири-пири популярен у себя на родине в ряде африканских стран, а также входит в состав одноименного португальского соуса.
Ямайский жгучий перец — 100 000-200 000
Начиная с отметки в сто тысяч ЕШС (напоминаем, что эта аббревиатура обозначает единицы шкалы Сковилла), все перцы характеризуются как «взрывные». И открывает эту «элитную» группу перчик родом с Ямайки.
Птичий глаз — 100 000-225 000
Если ты бывал в Азии (например, во Вьетнаме, Таиланде или Индии), то почти наверняка пробовал одно из блюд, в состав которого входил этот перчик. Его очень ценят и любят за сочность и неповторимый пряный вкус, и в Индии, кстати, используют не только в кулинарии, но и для дезинфекции ран.
Хабанеро — 100 000-350 000
Именно этот уроженец Южной Америки лежит в основе мегапопулярного соуса табаско, и он в десятки раз острее халапеньо. Поскольку выглядит он довольно симпатично, иногда его выращивают в качестве декоративного растения, в том числе и в России. Однако с таким «украшением» стоит быть начеку: острота у него очень яркая, и нужно всегда предостерегать гостей от соблазна его продегустировать.
Ред Савина — 350 000-577 000
Целых 12 лет, с 1994 по 2006 год, этот перец, выведенный калифорнийским селекционером, носил почетное звание «самый острый перец в мире», однако затем был вытеснен новинкой под названием Дорсет Нага (о нем поговорим чуть ниже).
Дорсет Нага — 876 000-970 000
Этому сорту, названному в честь одного из графств Англии, удалось удерживать «пальму первенства» среди самых ядреных перцев на протяжении пяти лет — как видишь, в наступившем тысячелетии развернулась настоящая гонка за право называться «самым-самым», и селекционеры постоянно раздвигают границы возможной остроты.
Скорпион Тринидада — 1 200 000-2 000 000
На небольшом острове Тринидад, расположенном в Карибском море, выращивают перчик, рядом с которым садоводы вынуждены носить противогазы и защитные костюмы. Именно этот сорт вытеснил Дорсет Нага из Книги рекордов Гиннесса в 2012 году, и у себя на родине он входит в состав слезоточивого газа. Но даже и столь серьезного парня смогли перебить по крутости.
Каролинский жнец — 1 500 000-2 300 000
В 2013 году детище американского селекционера Эда Карри стало считаться самым острым перцем в мире с показателями жгучести от полутора миллионов до 2,3 миллиона ЕШС.
В это трудно поверить, но самые отчаянные парни соревнуются в скорости поедания этого огненного овоща, и в 2016 году уроженец Ямайки по имени Уэйн Алдженио умудрился съесть за минуту целых 22 перчика, чей общий вес составил почти 120 граммов. Настоятельно не рекомендуем пытаться повторять за ним, поскольку ты можешь устроить своему организму дикий стресс, который еще неизвестно чем закончится. У тебя участится сердцебиение, поднимется температура, возникнет сильная головная боль и острая боль в желудке, который потом придется лечить еще очень долго.
Дыхание дракона — 2 500 000
Британский садовод по имени Майк Смит вовсе не гнался за званием создателя самого острого перца в мире и просто хотел вырастить «красивое растение», однако его гибрид переплюнул Каролинского жнеца на целых 200 тысяч ЕШС.
По данным на конец 2019 года, перец, названный в честь валлийского дракона, официально являлся самым жгучим, и эксперты настоятельно рекомендуют смельчакам не глотать его целиком, поскольку это может привести к летальному исходу от удушья или анафилактического шока.
Перец «Х» — 3 180 000
Пока это только слухи, но, кажется, создатель Каролинского жнеца не смог смириться с поражением и после целого десятилетия кропотливой работы вывел новый загадочный сорт «Х», который вдвое острее своего предшественника. Заявленные показатели жгучести впечатляют, однако Книга рекордов Гиннесса пока не подтвердила их, и не исключено, что этот перец всего лишь «утка», хотя у таинственного Pepper X появилась своя страница в англоязычной Википедии.
Что ж, время покажет, но даже если ты из тех, кому любой перец чили кажется слабеньким, мы все равно настоятельно не рекомендуем угощаться этим монстром в чистом виде — не забывай, что желудок у тебя всего один и благоразумнее сохранить его в рабочем состоянии.
Разумеется, этот список нельзя назвать исчерпывающим. Хочешь узнать остроту других перцев и соусов? Тогда взгляни на эту наглядную таблицу.