Что оседает в сухопарнике самогонного аппарата
Сухопарник для самогонного аппарата. Зачем он нужен
Самогонных аппаратов великое множество. От простейших бытовых дистилляторов со змеевиком в ведре, до высоких колонных спирт-заводов с предварительными холодильниками, жидкостными узлами отбора и автоматикой. Но при всем богатстве выбора, большинство из них имеют не замысловатую конструкцию, состоящую из трех основных компонентов – перегонный куб, холодильник и сухопарник. Если с перегонным кубом и холодильником все достаточно просто (в кубе брага кипит и испаряется, а в холодильнике спиртовые пары конденсируются и капают в приемную емкость), то назначение сухопарника многим не совсем понятно.
В этой статье разберемся зачем он нужен. Итак поехали.
Схема конструкции сухопарника достаточно проста:
Как это работает в теории:
Стенки сухопарника изначально немного холоднее спиртового пара идущего из перегонного куба, так как охлаждаются под действием окружающей среды. По этому, спиртовые пары, попадая в сухопарник, конденсируются на его стенках, осаждая более тяжелые сивушные фракции на дне емкости сухопарника с возможностью последующего их удаления. Тем самым улучшается качество попадающего в холодильник спиртового пара и, соответственно, получаемого нами дистиллята. Трубку входа пара в сухопарник желательно доводить до самого дна, чтобы пары дополнительно еще проходили через сконденсированную жидкость для лучшего теплообмена.
Но, если вы думаете, что сухопарника сам по себе одним своим только наличием избавит вас от сивушных фракций и прочей бяки в готовом напитке (как пишут некоторые маркетологи в рекламных буклетах), вы глубоко ошибаетесь. Даже если правильно отбирать головные и хвостовые фракции во время перегона (а это обязательно надо делать), сухопарник, в классическом его исполнении, способен забрать на себя не более 5-10% сивухи. Остальная часть пролетит в холодильник. Все потому, что попадающий пар разогревает сухопарник достаточно сильно, его стенки не успевают остывать естественным образом, и уже сконденсированная сивуха опять переходит в пар и идет в холодильник.
Для увеличения КПД сухопарника есть несколько советов:
1. Сделайте какое-либо принудительное охлаждение вашего сухопарника. Например направьте на него вентилятор. Это даст увеличенный отвод тепла и большую гарантию, что сивушные фракции с высокой температурой кипения не будут переходить в пар и не перейдут снова в пар.
2. Сливайте конденсат. Причем, если у вас сухопарник в виде стеклянной банки, лучше всего прямо во время перегона менять уже банку с конденсатом на новую, но не пустую, а с небольшим количеством воды чтобы пар проходил через воды лучше охлаждаясь.
3. Увеличьте (если это позволяет конструкция аппарата) объем сухопарника. Например, если у вас банка в резьбовой крышкой, то возьмите максимально возможного объема под ваши габариты. Это увеличит площадь соприкосновения поверхности сухопарника с воздухом и улучшит отвод тепла.
4. Увеличьте количество сухопарников. Спиртовой пар будет переиспаряться в каждом из сухопарников, с каждым новым разом теряя сивуху. Обычно в продаваемых моделях используется до 3-х сухопарников.
Это максимально количество, которое я бы поставил, так как дальше работать уже не удобно. Конечно, можно наколхозить и целую гирлянду из пяти и более барботеров, видео на ютубе на эту тему предостаточно, народ получает более 90% крепости на выходе. Но, это уже больше из разряда экзотики или относительного незнания, о том, что для таких целей давно придумали колонну с дефлегматором.
Но, если вы думаете, что этот узел достаточно бесполезен, я вам скажу, что у сухопарника функционал не только очистка. Давно замечено, если внутрь него положить, какую либо ароматику (цедра лимона, ягоды можжевельника, ароматные травы и сухофрукты), то спиртовой пар, проходя через сухопарник пропитывается ею и передает новые ноты вкуса вашему напитку на выходе. По этому, сухопарник чаще используется, как ароматизатор напитков. Благодаря ему вы сможете на основе стандартного сахарного спирта сырца сделать уникальный по своей рецептуре и вкусовым качествам напиток, которым сможете удивить друзей и родственников. Так что именно в этом качестве, я бы сухопарник использовать рекомендовал. Единственное, не стоит слишком много класть цедры лимона, а то можно переборщить с ароматом, это я вам, по собственному опыту говорю.
Пара слов по покупке аппарата с сухопарником. Если вы собираетесь купить самогонный аппарат с сухопарником, то лучше брать разборный со сливным краном снизу, либо банку-сухопарник, так как их удобно чистить, легче работать во время перегона (слить, поменять емкость и тд), а так же, как я уже писал, можно наполнить ароматикой для улучшения аромата и вкуса ваших напитков домашнего производства.
В целом это все. Радуйте себя и близких хорошими напитками домашнего производства.
Что такое сухопарник и для чего он нужен? Как сделать своими руками
Поделиться ссылкой:
Если у вас имеется желание производить собственные крепкие напитки и вы только начинаете свое знакомство с ним, то первым делом необходимо изучить его устройство и принцип работы. В целом, процесс изготовления самогона не требует специальных навыков и знаний, он достаточно прост и подойдёт практически всем. Но несмотря на то, давно вы этим занимаетесь или только что начали, следует четко понимать принцип работы каждого элемента системы.
В нашей статье мы поговорим о сухопарнике, или как его ещё называют, прикубник. Данный элемент необходим в первую очередь для улучшения качества получаемого самогона за счёт удаления неприятных запахов и лишних примесей. Также одним из важных свойств является повышение крепости получаемого самогона.
Для экономии времени есть возможность купить собранный аппарат или сделать его самостоятельно. Для того, чтобы это сделать не потребуется много времени и сил, а для удобства предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, которая поможет вам справиться с любыми возникшими вопросами.
Что такое сухопарник и для чего он нужен?
Прежде чем приступить к изготовлению, следует поближе познакомиться с данным устройством для общего ознакомления и понимания принципа работы. Сухопарник представляет собой емкость, соединённую с основной частью конструкции самогонного аппарата. Выполняет он ряд очень важных функций, обеспечивающих хорошее качество получаемого продукта.
Но не стоит путать работу сухопарника с методом повторной дистилляции. Данный элемент лишь немного улучшает вкусовые качества. Для того, чтобы получить по-настоящему хороший и качественный самогон необходимо обязательно проводить двойную дробную дистилляцию, про которую стоит отдельно почитать.
Также благодаря данному устройству можно придать самогону различные ароматы. Из-за своей способности хорошо растворять и вбирать в себя запахи, нагретый спирт отлично подойдёт для этой цели. Для этого на дно банки можно положить корки апельсина, мандарина или любые другие приятно пахнущие фрукты. А под действием высокой температуры спирт зафиксирует запах, и по системе трубок пойдёт уже ароматный самогон без вредных примесей.
Принцип работы
После того, как вы узнали основное предназначение сухопарника, давайте рассмотрим принцип его работы и постараемся в нем разобраться. Как понятно из названия, метод основывается на работе с паром, благодаря которому и происходит оседание вредных примесей.
Название прикубник происходит от расположения данного элемента непосредственно вблизи с перегонным кубом. Сухопарник представляет собой обычно стеклянную ёмкость, соединённую при помощи трубок с одного края с перегонным кубом, а с другого края — с холодильной установкой.
Принцип его работы основывается на том, что брага ввиду своей неоднородности состоит из разных смесей, которые отличаются по плотности и естественно по температуре кипения. В целом, они делятся на две категории: с низкой температурой кипения(голова) и высокой температурой кипения (хвост). К числу первой группы относится метанол, ацетон… Вторая группа включает в себя сивушные масла, от которых и необходимо избавиться. Именно это и достигается благодаря работе сухопарника. Работа осуществляется следующим образом:
Данный принцип обеспечивает основную функцию сухопарника и способствует улучшению качества самогона.
ВАЖНО: Ни в коем случае не утепляйте данный элемент. Излишнее тепло, подводимое к системе повысит температуру и будет способствовать парообразованию даже для высококипящих вредных смесей. Это сделает работу сухопарника напрасной.
Имеет ли значение количество сухопарников?
В случае установки сухопарника часто возникает вопрос об их количестве. Если основное их предназначение заключается в улучшении качества получаемого самогона, то логично предположить, что большее их количество обеспечит лучшее качество. Однако стоит учитывать ряд факторов:
Если вы только начинаете и у вас мало опыта в производстве самогона, лучше всего начать с одного сухопарника. Это поможет избежать лишних трудностей и не потребует больших затрат. В случае необходимости можно осуществить повторную перегонку для улучшения качества. Это позволит добиться желаемого результата и избавиться от большей части сивушных масел.
Двойной сухопарник подойдёт уже для опытных винокуров, желающих производить высококачественный самогон. При желании установить несколько элементов можно воспользоваться разборными сухопарниками. Такой вариант отлично подойдёт для любых целей. Однако стоит учитывать, что качество и вкусовые показатели во многом зависят от всей системы самогонного аппарата.
Сухопарник своими руками
Готовое изделие можно приобрести в магазинах или специально заказать. Но при желании и наличии свободного времени можно сконструировать его самостоятельно. Существуют различные способы изготовления, главный принцип, на котором основывается конструкция — это обеспечение основной функции избавления от примесей. Перед началом работы следует подготовить все необходимые материалы и тщательно продумать план действий.
В данной статье мы расскажем об одном из возможных вариантов, хотя для изготовления подойдут различные подручные материалы. Самым удобным и лёгким в исполнении является стеклянная модель. Для её изготовления подойдут обычные банки.
Материалы для изготовления
Перед тем, как начать работу по созданию самодельной конструкции, следует заранее закупаться всеми необходимыми инструментами и материалами. Для этого нам понадобится:
Данный вариант хорош тем, что позволяет видеть накопление конденсата на дне и своевременно регулировать работу аппарата. Однако существуют и другие возможные способы изготовления. При желании можно попробовать создать сухопарник из термоса или других подручных материалов, главное соблюдать принцип работы и технологию безопасности. Если вы делаете сухопарник впервые, то стеклянная банка будет самым лучшим вариантом.
Порядок сборки
После того, как вы запаслись всеми необходимыми материалами, можно приступать к созданию данного элемента. Изготовление не займет много времени и оно достаточно простое в исполнении. Принцип работы будет заключаться в следующих этапах:
СОВЕТ: Для обеспечения хорошего качества работы лучше всего поместить входную трубку немного ниже выходной(на 0,1- 0,15 м). Это обеспечит наиболее быстрое освобождение от сивушных масел и вредных примесей в самогоне.
В покупных моделях основным материалом для изготовления служит нержавеющая сталь. Однако она не показала особых преимуществ перед данным вариантом, поэтому не стоит обращать внимания на расчеты продавцов с целью привлечения клиентов. Следует учитывать основное назначение сухопарника и обеспечение его работы.
Также стоит отметить, что при низких температурах отхождение вредных примесей вместе с полезными спиртами возрастает. Поэтому следует обращать внимание не только на конструкцию, но и на функциональные возможности аппарата.
Видео: «Как сделать сухопарник своими руками»
Видео: Самый дешевый и простой способ сделать сухопарник
Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате
Сухопарник — элемент самогонного аппарата, в котором при перегонке оседают сивушные масла. Так называются вредные примеси, являющиеся побочным продуктом спиртового брожения. Они представляют собой смесь высших одноатомных алифатических спиртов и сложных эфиров, отличающихся неприятным запахом и вкусом.
Принцип работы сухопарника
Сухопарник представляет собой емкость, которую устанавливают внутрь самогонного аппарата. Когда брага начинает испаряться, она не сразу попадает в холодильник. Сначала она проходит через сухопарное устройство, или фильтр. Часть вредных паров конденсируется и остается внутри. Очищенные от «хвостов» пары продвигаются дальше и достигают холодильника. В нем они охлаждаются и выделяются из аппарата в виде готового продукта.
Вот для чего нужен сухопарник на самогонном аппарате:
По принципу работы сухопарник в самогонном аппарате напоминает дефлегматор. Но устройства имеют разную конструкцию и назначение. Сухопарный фильтр имеет вид емкости и служит для качественной очистки самогонки. Дефлегматор исполняется в виде трубки и служит для повышения крепости напитка, которую можно непрерывно контролировать, купив попугая для самогонного аппарата.
Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате
Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате — распространенный вопрос среди начинающих самогонщиков. Ведь перегонять бражку следует дважды, зачем нужно усложнять конструкцию еще одним устройством? Чтобы понять, какую роль оно играет, достаточно оценить цвет, вкус и запах его содержимого после перегонки браги. Оно не только противное, но и вредное. Поэтому, если есть возможность повысить качество очистки самогонного напитка, им непременно стоит воспользоваться.
Насколько важно количество сухопарников
Зачем нужен сухопарник для самогонного аппарата, мы уже разобрались. Теперь выясним, как влияет количество сухопарных устройств на конечное качество напитка. Проходя через емкостный фильтр, пары браги очищаются от сивушных масел не на 100%. Поэтому существуют самогонные аппараты, включающие в конструкцию 2 и более сухопарников.
Чем больше сухопарников, тем выше качество очистки напитка. Но с увеличением количества этих элементов уменьшается выход продукта до 25%. Это нужно учитывать при постановке браги. Большинство самогонщиков останавливает выбор на одном сухопарном устройстве, которое позволяет сделать самогон чище в десятки раз. Более тщательную очистку они считают бессмысленной.
Виды сухопарников
Большинство заводских сухопарников изготавливается из пищевой нержавеющей стали. В домашних условиях их можно сделать из стеклянной банки. Выбирая устройство, следует учитывать не только его себестоимость, но и конструкцию имеющегося самогонного аппарата, а также предполагаемое качество очистки самогона. Рассмотрим основные виды сухопарных фильтров.
Без сливного и со сливным краником
Устройство со сливным краном является более популярным. Бескрановые модели обладают рядом недостатков, которые снижают качество готового напитка. А именно:
Сливной кран имеют неразборные сухопарные конструкции. Их преимущество заключается в беспрестанном отводе конденсируемых примесей. Они не требуют периодической очистки емкости, а потому дистилляция осуществляется беспрерывно. Такие устройства также повышают крепость напитка.
Барботер
Барботер представляет собой усовершенствованную конструкцию, которую самогонщики также называют мокропарником. В ней одна из трубочек практически достигает дна емкостного фильтра. Когда в нем скапливается конденсат, пару приходится проходить сквозь него. Жидкая среда лучше задерживает взвешенные частицы примесей, что существенно повышает качество конечного продукта.
Большинство аппаратов для варки самогона позволяют одновременно устанавливать и барботер, и сухопарное устройство. Несмотря на примитивную конструкцию именно эти элементы определяют итоговые свойства напитка: вкус, запах, чистоту. При грамотной установке барботер повышает крепость продукта на 15% и делает его максимально прозрачным.
Самогоноварение с применением барботера дает возможность придавать самогону различные ароматы. Для ароматизации напитка нужно налить в устройство воду так, чтобы ее уровень был выше нижнего конца трубки, через который подается пар. В нее добавляют корицу, цедру лимона, апельсина, лайма или другие ароматические продукты.
Разборный и неразборный
Неразборные сухопарные конструкции применяют редко, потому что их неудобно мыть. Установка в аппарат плохо промытого элемента приводит к частичному попаданию конденсата в самогонку. Это существенно уменьшает чистоту продукта на выходе.
Наибольшей популярностью пользуются разборные модели. Они более функциональны по сравнению с неразборными аналогами. Такие конструкции имеют съемную крышку, которая упрощает процесс очищения сосуда от накопившихся внутри примесей.
Разборные сухопарники позволяют выполнять мацерацию и ароматизацию напитка, отчего он обретает насыщенный вкус, запах и полезные свойства. Для этого можно заправлять их различными ароматическими добавками. Это могут быть: кожура цитрусовых плодов, кора коричного дерева, пряные и лекарственные травы, которые позволяют получить настойку с целебными свойствами.
Еще более продвинутой и функциональной разборной модификацией является сухопарник, оснащенный дренажным краником. Она имеет ряд конструктивных отличий, которые повышают эффективность очищения паров и позволяют получать более качественный самогон. К плюсам такой модели можно отнести:
Преимущества сухопарника в самогонном аппарате
Несмотря на кажущуюся простоту, сухопарный элемент делает самогонку более качественной и чистой, более полезной и приятной на вкус, цвет, запах. К основным его преимуществам относятся:
Последовательность установки
Перед первым использованием устройство промывают от производственной смазки с помощью «хвостов» от прошлого перегона. Затем его размещают между перегонным кубом и холодильником. Чтобы самогонка очищалась хорошо, следует проверить герметичность конструкции, которую обеспечивают специальные уплотнительные прокладки. Для этого нужно сделать тестовый запуск и убедиться, что соединительные элементы не пропускают через себя пар и жидкость.
После теста в перегонный куб помещают брагу и начинают ее нагревать. Когда ее температура достигнет +65 о С, начнет испарять метил, альдегиды и прочие легкокипящие компоненты. Этиловый спирт начет поступать в трубку при достижении +68…+70 о С. Но оптимальной будет температура +65…+78 о С, при которой происходит наиболее качественное отделение сивухи.
Внимание! Если сухопарник не имеет слива, регулярно проверяйте степень его наполненности и вовремя очищайте от скапливаемой в нем маслянистой жидкости.
Заключение
Сухопарник — элемент самогонного агрегата, предназначенный для очищения самогонки от вредных маслянистых примесей. Степень обеспечиваемой очистки напрямую зависит от температуры браги: чем она больше, тем выше выход «хвостов». Наиболее удобными в эксплуатации являются разборные модели со сливным краном.
Как нужно правильно гнать самогон с сухопарником
Секреты виноделов
Бражка для перегонки самогона состоит из компонентов, имеющих разный вес частиц и летучие свойства. Основная задача перегонки – выделение из обшей массы сусла этанола. Для этого самогон разделяют на фракции, меняя в процессе производства температурный режим приготовления напитка. Многие начинающие виноделы часто не знают о том, какая температура является оптимальной для перегонки самогона.
Смена температурного режима позволяет очистить брагу от сивушных масел.
Важным показателем в производстве самогона является точка кипения этилового спирта. Она напрямую зависит от показателя атмосферного давления. При его значении, равном 755 мм.рт.ст., этиловый спирт начинает кипеть при t 78,3°С. От этого показателя зависит температура перегонки браги в самогон. Входящие в состав сусла вещества закипают раньше или позже спирта. Это легло в основу выбора температурного режима при перегонке браги. Он имеет 3 рабочих диапазона:
Каждый режим позволяет освободить напиток от части ненужных веществ. Прежде, чем разобраться с тем, какая температура нужна для перегонки, необходимо изучить устройство самогонного аппарата. От его конструкции зависит возможность регулировки параметров.
Диапазон от 0 до 68°С
Первая стадия перегонки винного сусла приводит к испарению ядовитых соединений, которые называют «головами». Процесс их отделения от основной массы бражки получил название «отбор голов».
Первые дозы браги при перегонке нельзя использовать даже для технических нужд.
Первой на самогонном аппарате выставляется t 63°C, которая через некоторое время повышается до t 65–68°C. Она вызывает испарение:
При какой температуре производят перегонку самогона с сухопарником
Самогоноварение является трудоемким процессом, который требует грамотного подхода и скрупулезного выполнения ряда правил. Одним из основных и ответственных этапов производства домашнего алкоголя является перегон браги. От того, насколько правильно это будет сделано, зависит конечный вкус и качество продукта.
Каждый человек, занимающийся изготовлением спиртного на дому, должен иметь хотя бы поверхностное представление об устройстве самогонного аппарата, чтобы правильно с ним обращаться. Такая деталь, как сухопарник, не является обязательной его частью, но большинство самогонщиков предпочитает его применять.
Он нужен для того, чтобы напиток получился качественным и безопасным. В этой статье будет рассказано, что представляет собой этот элемент и при какой температуре гонят самогон с сухопарником.
Сухопарник позволяет улучшить качество перегоняемого самогона.
Перегонка самогона без контроля температур
Ни каждый самогонный аппарат бывает оснащён прибором для контроля температур. Опытные виноделы умеют обходиться без них. Для получения качественного продукта они делают первый перегон продукта без дробления его на фракции. Конечный продукт проверяют спиртометром на крепость. В период второй перегонки делаются замеры сахара в браге. Они делаются на стадии приготовления сусла до момента внесения дрожжей.
Сбор спиртового дистиллята продолжается до момента, когда крепость напитка упадёт до 40°C. При отсутствии спиртометра крепость напитка проверяют с помощью поджигания самогона. Жидкость начинает гореть с крепости 40°.
Как правильно гнать самогон с сухопарником
Прежде чем перейти к вопросу о том, как правильно гнать самогон с сухопарником, стоит разобраться в сути процесса.
Во время перегонки исходное сырье, а именно брага, разделяется на несколько фракций:
Каждая фракция имеет свою температуру кипения.
При дробной перегонке самогона следует ориентироваться на приведенные ниже значения:
При перегонке потребуется ориентироваться на показания термометра, который установлен на верхней части перегонный емкости. Это поможет контролировать процесс на каждой его стадии.
Разобравшись в сути, можно перейти к рассмотрению процесса перегонки браги по этапам с указанием температурного режима на каждой стадии.
Он выглядит так:
- Перегонка самогона происходит в три этапа.
Брага разогревается до температуры 60-63 градуса на сильном огне (!).
Указанные температурные показатели актуальны как для первой, так и для второй перегонки продукта. В случае, когда планируется повторная перегонка, первую можно проводить на максимальном нагреве, без деления на фракции, а отбор осуществить на вторичной стадии.
Предлагаем к просмотру видео, на котором специалист рассказывает все о сухопарнике и его работе.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Температура кипения спирта
В отгулявшем сусле содержится не только градус и вода, но также различные соединения эфирных масел и прочих примесей. Основной задачей алхимика является добыча максимального количества этанола путем нагревания бражки.
Более тщательно и количественно можно отделить этиловый спирт, только разделяя самогон по фракциям. Для этого мастеру-самогонщику потребуется соблюдать контроль нагрева на каждом этапе.
Разница температур – это ключ, при помощи которого возможно выделение из сусла этанола, а также избавление напитка от сивушных масел. Несмотря на неизменное давление в 755 мм.рт.ст., этиловый спирт начинает кипеть при 78,3°по Цельсию, а закипание воды возможно лишь при достижении 100 °. Так как в сусальной жидкости содержится и другие элементы, то температура закипания колеблется от 77 до 100°.
Можно сделать вывод, что чем крепче получилась брага, тем ниже ° достижения нагрева в кубе, а соответственно и выше качество конечного продукта.
Справка! Некоторые вещества, содержащиеся в сброженом сусле, имеют t° испарения выше 100, поэтому не превышайте этот порог, иначе все вредные масла напрямую попадут в самогон.
Таблица закипания всех элементов содержащихся в перегонном баке ( в бражке):
Наименование примеси (голов) | Температура закипания | Наименование элементов (хвосты) | Температура закипаиня |
Уксусноэтиловые | 77.7 | Кислота муравьиная | 100.8 |
Альдегиды уксусные | 20,8 | Уксусная кислота | 119 |
Эфиры муравьиноэтиловые | 54.2 | Маслянисто этиловые эфиры | 121.4 |
Этиловый спирт (то что добываем) | 77.8 | Фурфурол | не установлено |
Метил | 64.71 | Амиловый | 138.1 |
Уксуснометиловые | 57.1 | Эфир валербноэтиловый | 146 |
Что такое сухопарник
Сухопарник – та часть самогонного аппарата, без которой вполне можно обойтись, но если речь заходит о чистоте и качестве самогона, то его присутствие в конструкции необходимо. Как правило, сухопарник – это закрытый резервуар с тонкими стенками и двумя паровыми шлангами, ведущими к змеевику и перегонной емкости. В процессе перегонки самогона данное устройство применяется с целью качественной очистки алкоголя от сивушных масел и других вредных веществ.
Но в широком кругу бутлегеров также широко известны и другие обозначения: барботер, дефлегматор, царга. Все эти приспособления являются дополнительными аксессуарами к традиционному аппарату и призваны существенно повысить качество напитка на выходе.
Правила перегонки самогона с сухопарником
Каждому человеку, решившему заняться приготовлением самогона, интересно знать о предназначении каждого элемента, из которого состоит самогонный аппарат, в частности, сухопарника. Сразу стоит уточнить, что сухопарник не является обязательной составляющей аппарата, предназначенного для приготовления самогона. Тем не менее многие винокуры предпочитают организовывать перегонку самогона с применением сухопарника, ведь он позволяет значительно повысить качество полученного продукта. Как правильно гнать самогон с сухопарником? Скорее всего, ответ на этот вопрос интересует большинство людей, занимающихся самостоятельным изготовлением самогона.
Есть ли смысл ставить больше одного сухопарника
Некоторые винокуры оборудуют самогонный аппарат двумя, а иногда и тремя сухопарниками для получения качественного продукта. Доля здравого смысла в таких действиях есть. Но при этом не стоит забывать, что при этом можно потерять до четверти готового продукта. Поэтому если вы решились на использование нескольких сухопарников, то при приготовлении браги учитывайте такой нюанс.
Оснащая самогонный аппарат несколькими сухопарниками, многие винокуры решают отказаться от второй перегонки. Так поступать ни в коем случае нельзя. Только при повторной перегонке и разделении продукции на фракции можно достичь лучшей очистки самогона.
Не стоит забывать, что при использовании сухопарников снижается скорость образования самогона. Такой фактор можно отнести к негативным моментам самогоноварения. Но при этом следует учитывать, что при использовании сухопарника повышается крепость полученного напитка и устраняется неприятный специфический запах самогона. Ради двух этих причин можно пожертвовать увеличением времени получения продукта.
Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)
Нет большой разницы, какой материал использовать для сухопарника нержавейку или стекло. Оба материала подходят для использования, и поэтому нет разницы, на какой поверхности будут оседать вредные вещества. В данном случае значение имеет тот факт, что сухопарник должен быть герметичен.
Но если все-таки выбирать, то рекомендуем остановится на металле. Нержавейка более прочный материал и его невозможно разбить. Металлическую поверхность проще мыть. Конечно, металлический сухопарник обойдется дороже. Но не стоит забывать, что срок службы металлического изделия выше, чем у стекла.
Стекло больше подвержено влиянию времени. Частое использование приведет к тому, что стекло помутнеет, и внешний вид может показаться неприятным. Не стоит забывать, что при длительном использовании стекло понемногу впитывает запахи, и его придется заменить. Ну и конечно не стоит забывать про хрупкость материала. Одно неловкое движение и на поверхности может появиться трещина. Конечно, заменить банку не потребуется много времени или денег. Но если это случится во время получения самогона, процесс придется начинать заново.