Что опаснее кофе или энергетик
Что вреднее: кофе или энергетик?
Если вы студент, бизнесмен, водитель или увлеченный геймер, значит, проблема нехватки энергии вам знакома. Желание все успевать часто сопровождается сильной занятостью, большой умственной нагрузкой, нехваткой времени для полноценного отдыха.
Самыми безобидными стимуляторами, повышающими уровень бодрости и концентрации внимания,считаются кофе и энергетические напитки. Однако о полной безобидности тех и других говорить нельзя. Как же сделать выбор, и какой вариант наносит меньший вред здоровью? Давайте разберемся.
Нормы потребления стимуляторов
Оба бодрящих напитка вредны при достижении максимальных доз. Как говориться: «Всё хорошо в меру». Даже при отсутствии противопоказаний и отличном самочувствии рекомендуется выпивать в день не более 1–2 чашек кофе или 1–2 порций энергетика.
Оба продукта не стоит употреблять даже в минимальных количествах:
Также энергетические коктейли и кофе с содержанием сахара противопоказаны людям, страдающим диабетом. Им подходят только альтернативные варианты с сахарозаменителями. Среди энергетиков есть линейки без сахара.
Вред кофе
При употреблении в больших количествах этот напиток оказывает негативное влияние на весь организм человека:
1. Расшатывание нервной системы. Многие пьют кофе, чтобы подавить желание спать. Это часто приводит к нарушению сна, вспышкам агрессии, появлению необоснованной тревожности и другим психическим расстройствам.
2. Ухудшение работы сердца. Учащение пульса и повышение артериального давления под действием стимулятора увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
3. Раздражение желудка. Усиленное выделение желудочного сока (особенно при употреблении кофеина натощак) может привести к дискомфорту и ухудшению состояния при язве, гастрите и других заболеваниях ЖКТ.
4. Гормональный дисбаланс. Выработка адреналина и кортизола в результате употребления кофейного напитка плохо влияет на женское здоровье. В случае беременности появляется риск неполноценного развития плода. Для мужчин опасно содержание в кофе веществ, схожих с эстрогеном — женским гормоном, снижающих выработку тестостерона.
5. Снижение привлекательности. Кофеинизм (зависимость от кофеина) часто сопровождается повышенной сухостью кожи, ухудшением состояния волос, образованием желтого налета на зубах.
При этом кофе часто вызывает привыкание. Опасность заключается в том, что многие люди начинают пить его не только при необходимости взбодриться (в отличие от энергетиков), а без особой необходимости. Им заменяют чай, соки, чистую воду. Некоторые люди выпивают больше 10 чашек стимулятора в день, нанося серьезный ущерб своему здоровью и не подозревая об этом.
Вред энергетиков
Чрезмерное увлечение бодрящими коктейлями также может навредить организму (ухудшить состояние и усугубить проблемы):
1. Нарушения сердечного ритма. Содержание кофеина в напитках также вредит сердцу. Поэтому в качественных энергетиках долю данного компонента уменьшают за счет включения в состав аминокислот и растительных экстрактов с тонизирующим действием.
2. Сбои в работе нервной системы. Бесконтрольная стимуляция организма приводит к его перенапряжению. Поэтому при постоянном употреблении энергетиков может наблюдаться состояние беспричинной тревоги и раздражительности.
3. Риск развития диабета. Сахаросодержащие энергетики оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу, ответственную за выработку инсулина. Поэтому стоит делать выбор в пользу коктейлей без этого компонента в составе.
Что касается привыкания, такие стимуляторы тоже могут его вызывать. Однако об опасности их чрезмерного употребления знают многие, поэтому злоупотребляют энергетиками нечасто.
Преимущества энергетических напитков по сравнению с кофе
Само название энергетических напитков говорит об их прямом назначении — высвобождать из организма скрытую энергию. Поэтому в основном энергетики пьют в самые напряженные моменты, требующие повышенной концентрации внимания.
Кофеманы же со временем перестают ассоциировать любимый напиток с воздействием на нервную систему. Его ценят за вкус, им наслаждаются в перерывах между работой или какими-то делами, его пьют в гостях, в кафе, после приемов пищи. Утренний кофейный ритуал и вовсе превращается в привычку. Очевидно, что вероятность передозировки вредными веществами в этом случае гораздо выше.
Меньшая вероятность привыкания — очевидный плюс энергетиков, который делает их менее опасными для внутренних органов. При этом есть и другие преимущества, из-за которых логичнее выбирать именно эти продукты:
1. Удобство. Процесс приготовления кофейного напитка занимает немало времени. Конечно, существуют растворимые варианты, но тонизирующий эффект от их приема заметно уступает свежесваренному молотому кофе. Кроме того, даже в этих случаях необходимо греть воду, чтобы гранулы полностью растворились. Энергетик же оказывает стопроцентное бодрящее действие, не требуя долгих манипуляций для приготовления.
2. Более выраженный эффект. Кофеин не становится основным компонентом в качественных энергетиках. Его дополняют другими активными ингредиентами (таурином, L-теанином, экстрактами плодов гуараны, корнем женьшеня и т. д.). Поэтому такие продукты заметнее бодрят, повышают сосредоточенность, стабилизируют настроение. При этом действие одной дозы длится гораздо дольше, чем ощущение тонуса после выпитого эспрессо, лунго или латте.
3. Улучшенный состав. Витамины С, В3, В6, В12 идут на пользу здоровью (в разумных дозах). Они нормализуют биологические процессы, способствуют восстановлению ДНК, препятствуют нарушению работы нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Употребление кофеина снижает содержание этих витаминов в организме, поэтому их восполнение крайне важно.
Как снизить вред стимуляторов
Ответ прост — умеренность и выбор качественных продуктов. Прежде всего, стоит отдавать предпочтение энергетикам без содержания сахара, включающим в себя полезные ингредиенты.
Например, для геймеров лучшим выбором станет порошкообразный напиток IMBA Energy. Его состав исключает эффект sugarcrush (ощущение полной «разбитости», которое появляется после окончания действия сахаросодержащих энергетиков). Кроме того, входящие в его состав витамины и растительные экстракты снимают напряжение, уменьшают тревожность, повышают умственную работоспособность, скорость и точность реакции.
Также стоит придерживаться нескольких простых правил:
Очевидно, что оба вида стимуляторов вредны в чрезмерных дозах. Сложно сказать, что может нанести больший урон при сильном превышении нормы. Поэтому лучше следовать перечисленным рекомендациям и выбирать подходящий вариант исходя из других критериев.
Суточная норма энергетика дает намного больше сил, чем чашка выпитого кофе. Если вам нужно срочно доделать проект, подготовиться к сложному экзамену или погрузиться в игру после напряженного рабочего дня, выбирайте этот вариант. Так вы сможете периодически повышать свою эффективность, принимать стратегически верные решения в любых условиях и легко добиваться отличных результатов без негативных последствий для своего здоровья.
Что опаснее кофе или энергетик
Что вреднее для здоровья кофе или энергетик
Что вреднее для здоровья кофе или энергетик
Этот вопрос часто стоит перед студентами в период сессии: купить пачку кофе или пару банок энергетиков? Выбор порой очевиден и делается в пользу энергетиков. Потому что быстро и надолго бодрит. А чтобы выпить кофе нужно ставить чайник, заваривать. Да и когда остынет, он становится уже не такой вкусный. А что насчет вреда от того и другого? Бодрость в течение нескольких часов никогда не проходит даром для организма.
Общая информация
Что касается кофеина и энергетиков, то они в большей степени идентичны по принципу действия: человек употребляет некое количество продукта и остается работоспособным в течение еще какого-то времени. Это время зависит от количества употребленного кофеина и (в случае с энергетиками) таурина.
Кофе обычно пьют по утрам, чтобы легче было «проснуться», чтобы чувствовать себя бодрее в первой половине дня. Также этот напиток пьют дальнобойщики, когда выходят в длинные рейсы или в ночь. У энергетических напитков же более молодая аудитория. Студенты, которым нужно доделать проект, ученики старших классов. К ним тоже часто попадают энергетики, хотя многие из них продают только с паспортом по достижению 18 лет.
Чем вреден кофе?
Первым на рассмотрении будет именно этот напиток, так как большинство людей отдают предпочтение ему, полагая, что он «не такой вредный». Итак, чем же может быть вреден кофе?
Чем вредны энергетики?
Энергетики оказались ничуть не лучше кофе. Только если по вкусу: есть возможность выбора, чего не может предоставить кофе. Но так ли энергетики лучше и безопаснее простого кофе?
Вывод
Проанализировав вышеперечисленные пункты можно сделать вывод, что оба продукта почти в равной степени вредны для человеческого здоровья. Но, приняв во внимание некоторые вещи (натуральность, количество сахара, добавки), можно сделать вывод, что энергетик является более вредным продуктом. Не только из-за содержащегося в нем сахара, но и из-за его «ненатуральности», так как кофе все-таки делается из растительного продукта.
Оба продукта одинаково вредны для людей со слабой сердечно-сосудистой системой. Однако от употребления энергетиков стоит отказаться людям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету. Беременным и готовящимся к беременности женщинам нужно отказаться и от того и от другого, чтобы не наносить вред организму будущего ребенка.
Что вреднее — кофе или энергетики? Рассказывает кардиолог
В погоне за полноценным сном мы почему-то всё время проигрываем: только приляжем после тяжёлого дня на уютную кровать, и вот — опять предательски звонит будильник. В такой ситуации отказаться от чашечки кофе или энергетика довольно сложно. Тем более что в придачу к открытым глазам производители волшебных напитков обещают нам счастье, окрылённость и взявшуюся из ниоткуда мощь в давно обессиленном теле. «Диалог» решил выяснить, какие из полезных эффектов напитков — правда, почему витамины в составе не показатель качества и что из этого всё-таки безопаснее пить.
фото с сайта pixabay.com
Плохой хороший кофе
Одно из недавних международных исследований показало, что среднестатистический россиянин в год выпивает 21 литр кофе. Ещё масштабнее ситуация у финнов — размеренные скандинавы за 12 месяцев могут влить в себя целых 200 литров бодрящего напитка. Кардиолог Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Оксана Ротарь считает, что подобная популярность сыграла с кофе злую шутку — породила домыслы о его связи с эпидемией заболеваний сердца и сосудов.
«Многочисленные исследования продемонстрировали, что умеренное потребление (1–5 чашек в день), наоборот, можно связать с небольшим снижением смертности от сердечно-сосудистых причин. Ведь кофе является сложной смесью более тысячи биологически активных компонентов, которые обладают противовоспалительным, антиоксидантным и даже противоопухолевым действием», — объясняет эксперт.
Проявление положительного влияния кофе на организм, по предположению учёных, может зависеть от нашей генетики и микрофлоры. Поэтому точно сказать, в каких количествах полезно или вредно его пить, специалисты не могут — у каждого есть индивидуальные особенности и своя норма употребления напитка. Искать её Оксана Ротарь рекомендует, выпивая кофе небольшими дозами и контролируя артериальное давление.
Кардиолог признаётся: специалисты даже шутят между собой, что не проходит и года без исследования, в котором кто-то всё же нашёл заветное число «безопасных» кружек кофе в день.
«Например, в 2016 году это 4 чашки, в 2017 — 5. Ещё и с оговоркой, что люди, выпивающие 25 чашек, тоже не имели проблем со здоровьем. Конечно же, нужно осторожно трактовать такие данные. Если во время кофе человек курит сигареты, то ни о каком защитном действии для сердца речи не идёт. А если его употребляет беременная женщина, это может негативно сказаться на развитии ребёнка или привести к осложнениям беременности», — отмечает специалист.
Ограничивать страсть к кофе, по её мнению, особенно нужно гипертоникам — людям с повышенным давлением. Но золотого стандарта для них тоже не существует: у пациентов разный вес, возраст, тяжесть гипертонии, а ещё предпочтения к крепости напитка.
Депрессия в подарок
Энергетики пугают врачей гораздо больше, чем другие кофеиносодержащие жидкости: особенно опасны они для подростков и молодых людей, считает Оксана Ротарь.
«Большинство из энергетических напитков имеет схожий состав — вода, сахар, кофеин, минералы, витамины и такие стимуляторы, как гуарана, таурин и женьшень. Риск для здоровья в основном обусловлен высоким содержанием сахара и кофеина. Если обычная чашка кофе «несёт» в себе вред 1–2 ложек сахара, то в одной банке энергетика находится 7–14 чайных ложек», — объясняет врач.
По её словам, это повышает риск сахарного диабета и ожирения. А шведские учёные, добавляет Оксана Ротарь, нашли эрозии на зубах детей, которые регулярно пили энергетики — исследователи предполагают, что так проявился результат высокого содержания сахара в напитке.
«Ещё некоторые из них содержат до 100 мг кофеина на банку, что в 8 раз больше, чем обычная порция кофе (12 мг). А дозировка витаминов и минералов на напиток превышает ту, которую мы получаем ежедневно. В сочетании с кофеином это может иметь непредсказуемые эффекты», — рассказывает кардиолог.
Спектр возможных проблем со здоровьем из-за злоупотребления кофеином, по словам эксперта, может быть очень широк: от агрессивного поведения и ментальных нарушений (например, депрессии и тревожности) до повышенного артериального давления, повреждения почек, желудка и, опять же, ожирения. Поэтому взрослым Оксана Ротарь рекомендует потреблять не больше 400 мг кофеина в день.
«Согласно американским рекомендациям, подросткам в возрасте от 12 до 18 лет рекомендовано не более 100 мг кофеина в день (1 банка энергетического напитка), до 12 лет прием энергетиков запрещён», — отмечает специалист.
Долгосрочный риск
Сейчас в Петербурге действует запрет на продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним. По мнению Оксаны Ротарь, пить их с особой осторожностью также необходимо людям с кардиологическими заболеваниями: из-за способности энергетиков повышать артериальное давление и изменять электрическую активность сердца могут возникнуть гипертонические кризы и нарушение ритма, опасное для жизни.
«Основная настороженность должна быть при совместном употреблении энергетиков с алкоголем: первые, с одной стороны, могут маскировать признаки опьянения, а, с другой, усиливать дегидратацию (обезвоживание — ИА «Диалог») и интоксикацию от приёма алкоголя. Ещё одна опасность: алкоголь обладает подавляющим действием на мозг, а энергетик стимулирующим. Эффект одновременного приёма может быть непредсказуемым. Поэтому главные выводы медицинских исследований в этой области — долгосрочный риск для здоровья перевешивает краткосрочные преимущества приёма энергетиков», — говорит кардиолог.
Чем-то совершенно уникальным заменить употребление бодрящих и тонизирующих напитков, чтобы перестать засыпать на каждом углу, не получится: от сонливости спасут только проверенные и, как считает Оксана Ротарь, банальные средства. Например, здоровый сон, чёткий режим работы и отдыха, контрастный душ или танцы под музыку.
Но специалист предупреждает: сонливость может быть ещё и признаком болезни — к примеру, проблем с щитовидной железой или анемии — и здесь кофе и энергетики не помогут. В таком случае человеку необходимо отправиться на обследование и пройти курс лечения.
Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»
Больше важных ответов на самые неочевидные вопросы ищите в нашей рубрике «Просто о сложном».
Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе
Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]
Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]
В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.
Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.
Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).
Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]
Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]
Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].
Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.
Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]
Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):
У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]
Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.
Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]
Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]
Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.
Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.
Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]
Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.
С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.
Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.
Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]
Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]
Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.
Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]
Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.
Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:
Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]
Другие проявления включают в себя: [16, 18]
Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.
Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.
Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]
Что опаснее кофе или энергетик
Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков
За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.
ПЛЮСЫ
Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.
Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.
МИНУСЫ
Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.
Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.
Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.
Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.
Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.
Максимально допустимая концентрация
Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
300 мг в день.
В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
не более 150 мг кофеина.
Особенности кофейных напитков
Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.
Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.
Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.
По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.
Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.
По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.