Что опаснее алкоголь или трава
МПГУ – территория без наркотиков (новости)
На днях в журнале Clinical Practice and Cases in Emergency Medicine был опубликован рассказ о случае смерти 11-месячного ребенка, родители которого регулярно употребляли марихуану. Хотя связь между марихуаной и гибелью ребенка еще не установлена, в СМИ активно обсуждается версия, что это первая гибель, связанная с каннабисом.
Тем временем вопросом о том, что для организма опаснее — тетрагидроканнабинол или этанол (основные действующие вещества каннабиса и алкоголя) задалась Эрин Бродуин (Erin Brodwin), научный корреспондент американского издания Business Insider. Проект «Здоровье Mail.Ru» публикует краткий перевод статьи. Мы также обращаем внимание, что в России приобретение, хранение и перевозка марихуаны запрещены законом.
Преждевременная смерть
Зависимость
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Влияние на развитие рака
В отличие от марихуаны, длительное и регулярное злоупотребление алкоголем является предпосылкой целого ряда онкологических заболеваний болезней, в частности рака желудка и молочной железы, что доказано множеством научных исследований. В опубликованном в январе 2017 года масштабном докладе Национальной академии наук США, посвященном влиянию употребления каннабиса на здоровье, указывается, что никаких свидетельств связи между курением марихуаны и повышенным риском рака легких, головы и шеи, как при курении сигарет, найдено не было.
Влияние на вождение автомобиля
Оба вещества определенным образом влияют на координацию движений и принятие решений, то есть, казалось бы, повышают риски при вождении, но алкоголь в этом смысле принципиально хуже марихуаны. Присутствие обнаруживаемого количества тетрагидроканнабинола в крови не увеличивает риск попасть в автоаварию, показало исследование, проведенное американским ведомством по безопасности вождения. Накуренные водители тихонько ползут в правом ряду и не представляют опасности. В то время как присутствие в крови по меньшей мере 0,05 промилле алкоголя (1-2 бутылки пива) повышает риск ДТП на 575% — то есть почти в шесть раз.
Агрессия, память и психические болезни
Среди курильщиков марихуаны выше уровень психозов и шизофрении, а у алкоголиков — депрессии и тревожного расстройства. Правда, ученые пока не пришли к единому мнению — злоупотребление, например, алкоголем приводит к депрессии и тревожности, или люди в этом состоянии чаще прибегают к спиртному, чтобы облегчить свои симптомы.
Влияние на вес
Медицинское применение марихуаны разрешено в Бельгии, Германии, Испании, Израиле, Финляндии и Португалии, некоторых штатах США и Австралии, Греции, Мехико и Польше. Это средство используется при эпилепсии, анорексии, бронхиальной астме, мигрени, артрите, заболеваниях позвоночника, психических и неврологических расстройствах.
Самые опасные алкогольные сочетания
Самые опасные алкогольные сочетания
Опасные алкогольные сочетания
Какие алкогольные напитки сочетать нельзя
Последствия такого употребления
Самые неудачные сочетания алкоголя, которые приведут к негативным последствиям:
Вино и пиво
Эти два напитка в принципе нельзя смешивать, они не признают конкуренции и считаются индивидуалистами. Употребляя их одновременно, есть 2 исхода событий. В первом случае, у человека со слабым желудком начнется тошнота еще до конца вечеринки. Если желудок довольно вынослив, последствия наступят утром. Кроме того, это сочетание вызывает сильнейший похмельный синдром. Нельзя смешивать эти напитки – нужно продолжать пить то, что было первым. Необходимо не поддаваться на провокации.
Красное вино на голодный желудок
В красном вине присутствуют танины, сильно раздражающие слизистую желудка. У людей с невыносливым органом боль в эпигастрии появится еще во время празднования. Если желудок сильный, то негативные последствия наступят утром в виде тошноты, рвотного рефлекса, тяжести в эпигастрии. Чтобы избежать этого, необходимо употреблять красное вино вместе с пищей. Важно, чтобы это была здоровая и полезная еда, а не снеки. Неважно каким будет блюдо. В качестве альтернативы можно плотно поесть перед началом, а во время вечеринки заедать алкоголь фруктами или орехами.
Текила и пиво
Текила вызывает сильный похмельный синдром при злоупотреблении. В этом напитке присутствуют альдегиды и метиловый спирт. Даже без другого алкоголя текила несет тяжелое утро. Пиво само по себе очень плохо сочетается с другими напитками. Кроме того, в нем присутствует углекислота, усиливающая всасывание элементов текилы. В итоге у Вас появится головная боль и боль в печени на утро. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо запивать текилу соком, морсом. Лучше всего для этого подходит сангрита – напиток из сока помидор.
Последствия от длительного курения марихуаны
Содержание:
Проблема употребления марихуаны горячо обсуждается уже много лет, причем и противники, и сторонники ее легализации и открытой продажи ссылаются на вполне реальные, но противоречивые данные клинических исследований. С одной стороны, препараты на основе главного компонента растения, тетрагидроканнабиола, применяются в качестве симптоматической терапии при различных заболеваниях. Более того, проводятся исследования относительно возможности применения каннабиоидов при лечении детской эпилепсии. Но тем не менее, психические расстройства на фоне систематического употребления конопли официально внесены в Международную классификацию болезней (МКБ, код F12). Соответственно, разработаны и протоколы лечения такого рода зависимости. Так настолько ли безопасны каннабиоиды? Каковы последствия курения марихуаны в долгосрочной перспективе?
Краткое описание
На «рынке» предлагаются смеси на основе конопли (латинское название растения Cannabis sativa), отличающиеся по количественному содержанию тетрагидроканнабиола (ТГК). Именно его концентрация и определяет качество наркотика для «потребителя» и, соответственно, последствия употребления марихуаны.
При курении в системный кровоток попадает около половины содержащегося в «сигарете» ТГК, его концентрация и, соответственно, выраженность психоактивного действия достигает пика приблизительно через час, а остаточные эффекты сохраняются на протяжении еще 6 часов. ТГК проникает в клетки, может циркулировать в организме в связанном с белками состоянии или депонироваться в жировой ткани (обнаруживается через 2–3 недели после последнего эпизода употребления наркотика). Метаболизируется в печени и преимущественно выводится с желчью, в меньшей степени — через почки с мочой.
Последствия употребления марихуаны
Оказывает стимулирующий эффект, который впоследствии сменяется седативным, в больших дозах — галлюциногенный. Наиболее выраженные побочные действия отмечают со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы.
Влияние каннабиоидов на организм: что происходит сразу после курения.
Применение марихуаны дает чувство благополучия и эйфории. Человек ощущает удовольствие, свободное беззаботное состояние релаксации. Обостряется чувственное восприятие, повышается либидо. Но вместе с тем отмечают и негативные последствия:
Опасны последствия курения марихуаны для людей с сопутствующими кардиоваскулярными расстройствами. Повышение нагрузки на сердечную мышцу, резкое изменение тонуса сосудов могут спровоцировать серьезные осложнения вплоть до инфаркта или инсульта.
Сторонники легализации конопли утверждают, что личностных расстройств и необратимых повреждений нервной системы при курении этого растения не выявлено. Однако в экспериментах на животных установлено, что длительное воздействие марихуаны приводит к устойчивым, сохраняющимся на протяжении долгого времени, структурным изменениям гиппокампа. Предполагают, что они могут негативно сказываться на психическом состоянии.
Изучается вред конопли для психоэмоционального состояния человека. Специалисты вполне допускают, что последствия длительного курения марихуаны могут быть связаны с предрасположенностью к депрессии, паническим атакам, аффективным и бредовым расстройствам, суициду (особенно на пике абстинентного синдрома). Не исключают связь длительного употребления марихуаны с развитием деменции в пожилом возрасте.
Доказан вред марихуаны и для половой системы. Если на начальной стадии зависимости она повышает сексуальность и половое влечение, в долгосрочной перспективе существует риск:
Как справиться с последствиями курения марихуаны
Острые симптомы обычно длятся в течение 6–7 дней, затем постепенно стихают. Психологическая зависимость сохраняется гораздо дольше, и чтобы от нее полностью избавиться, рекомендуют обратиться к психотерапевту.
Но требуется также и поддерживающее, восстановительное лечение. Иногда, при выраженных нарушениях психоэмоционального статуса, назначают антидепрессанты, седативные средства (как правило, достаточно препаратов на растительной основе). Учитывая влияние на когнитивные способности, перед врачом часто стоит проблема, как восстановить память после марихуаны. Рекомендуют ноотропную терапию, улучшающую кровоснабжение головного мозга. Отличный эффект дают средства на основе гинкго.
Для улучшения функций центральной нервной системы настоятельно советуют избегать стрессовых ситуаций, строго соблюдать режим работы и отдыха, нормализовать сон. Полезны занятия спортом, прогулки. Особое внимание нужно уделить полноценному, богатому необходимыми витаминами и аминокислотами питанию, при необходимости, соблюдать диету для нормализации массы тела. Категорически противопоказано употребление алкоголя, а тем более, наркотиков, табакокурение.
Последствия курения травки
Одно из ведущих мест среди наркоманий в мире занимает злоупотребление препаратами из разных видов конопли. Марихуану условно включают в группу «мягких» психоактивных средств. В западном обществе укрепляется мнение относительно безопасного использования «травки». Однако игнорирование возможного вреда для здоровья привело к повсеместному распространению продукта среди подростков. Отрицать негативные последствия хронической интоксикации тоже не имеет смысла. О них мы и поговорим.
Влияние каннабиноидов на организм
Части растения конопли в зависимости от сорта содержатся разные концентрации альдегидов каннабинола. Эти вещества определяют одурманивающий эффект при курении. В структуре общей заболеваемости наркоманиями России пристрастие к марихуане составляет от 20 до 30%, но реальные показатели намного выше.
Для курения используют «косяки» с марихуаной. Иногда для ингаляций применяют стеклянные трубки, бонги, кальяны. Одна сигарета содержит около 0,5-1 г конопли, то есть примерно 50 мг тетрагидроканнабинола.
Действующие вещества хорошо растворяются в жирах, быстро проникая с током крови через клеточные мембраны. Они накапливаются в тканях, богатых липидами. Основные мишени – головной мозг, легкие, половые органы. Психоактивное влияние объясняется тем, что на марихуану реагируют каннабиноидные рецепторы, расположенные в центральной нервной системе (ЦНС).
Марихуана и препараты из неё успешно используются для облегчения состояний больных раком и СПИДом, причём многие больные предпочитают употреблять их именно посредством курения, несмотря на доступность дронабинола («маринола») в форме капсул. В то же время фармакологические исследования не показывают преимуществ конопли перед другими, более традиционными противорвотными и анальгетиками. Как следствие, назначение препаратов конопли носит характер исключения, при индивидуальной непереносимости традиционных препаратов.
Последствия употребления
Делать однозначные выводы о безвредности или опасности «травы» невозможно. Воздействие на организм может отличаться в зависимости от следующих факторов:
Один «косяк» обеспечивает поступление в системный кровоток примерно 0,5-10 мг тетрагидроканнабинола. Клинические эффекты наступают на 6-15 минуте после начала курения. Пик активности – через 15-30 мин. Общее влияние сохраняется в течение 2-4 часов.
Острые эффекты
Симптомы опьянения от каннабиноидов потребителями описываются по-разному. Действие препаратов конопли субъективно, возможны следующие острые последствия курения «травки»:
• покраснение белков глаз;
• замедление процесса пищеварения;
• ощущение тепла в теле, невесомости;
• отек слизистой оболочки глаз;
• нарушение координации движений;
• колебания температуры тела;
• снижение психомоторной активности;
• легкое обезболивающее действие;
• аллергические реакции – быстрое появление отеков, сыпь
• эйфория различной степени выраженности;
• повышение чувствительности к восприятию цвета, звуков, прикосновений;
• нарушение концентрации внимания;
• более глубокая восприимчивость к произведениям искусства, природе, людям;
• склонность к длительному рассматриванию какого-либо предмета;
• субъективно окружающие краски бочаге, насыщеннее;
• повышение общительности, эмпатии;
• веселое настроение, но могут усугубиться отрицательные эмоции;
• у большинства падает уровень агрессивности;
• измененное восприятие времени, пространства;
У восприимчивых людей беззаботное состояние может чередоваться с тревожностью, беспокойством. Значительно снижается способность к управлению сложными механизмами, автотранспортом. Моторное возбуждение сменяется разобщенным мышлением. После эпизода курения нарастает слабость и апатия; аппетит повышен, сон длительный. «Похмелье» не свойственно.
Передозировка
При повышении дозы картина опьянения усугубляется. На передний план выходят психические нарушения. Отдельные промежутки времени и вовсе выпадают из памяти.
При передозировке вред от курения «травы» наиболее выражен в детском и подростковом возрасте. Увеличение привычного количества марихуаны в 3-4 раза приводит к следующим симптомам:
Тяжелое состояние сохраняется несколько часов. Сознание прогрессивно теряется по направлению от ступора до комы. В отдельных случаях – особенно в сочетании с алкоголем – наблюдают галлюциноз по типу делирия, панические атаки. Выход из интоксикации может занимать до 2-3 недель.
Смертельный исход даже при глубокой интоксикации маловероятен. Расчетная летальная доза тетрагидроканнабинола для человека примерно в 40 000 раз превышает среднюю разовую, то есть более 3 г чистого вещества. В 2017 году погиб 11-месячный младенец предположительно из-за передозировки марихуаной, спровоцированной курением родителей.
Отдаленные осложнения
Постоянное употребление каннабиса обычно грозит развитием толерантности и слабой зависимости. Описаны следующие последствия курения «травы»:
• в 10-20% – физическая зависимость с абстинентным синдромом при резком прекращении приема;
• проявление скрытых психозов у людей с генетической предрасположенностью к аффективным расстройствам (шизофрения);
• апатия, отсутствие мотивации к действию, потеря прежних интересов;
• периодически возникающая тревога, типичные эффекты опьянения вне курения – «флешбэк»;
• затяжное течение респираторных инфекций;
• при многолетнем стаже курения – эмфизема, хроническая обструктивная болезнь легких;
• снижение способности к запоминанию новой информации;
• нарушение абстрактного мышления, обучаемости;
• ухудшение когнитивно-интеллектуальных возможностей;
• потеря профессиональных навыков;
• трудности при выполнении сложных действий;
• может ухудшать течение имеющихся кардиологических заболеваний;
• курение чревато возникновением тахикардии, аритмий;
• нарушение тонуса сосудов;
• изменение ощущений от секса;
• нарушения овуляции, фертильности (плодовитость);
• дисбаланс половых гормонов
• отклонения при вынашивании плода;
Многие заключения основаны на некрупных клинических исследованиях, поэтому вопрос остается открытым, и требует дальнейшего изучения. Наиболее доказанным является повреждающее действие дыма на дыхательную систему. Стойкий синдром зависимости формируется менее, чем в 10 % случаев, употребление чаще эпизодическое.
Заключение
Наибольшую опасность представляет подростковая наркомания, так как в исходе патологического пристрастия – задержка психомоторного развития.
Асоциальное поведение в школьном возрасте грозит переходом на более тяжелые психоактивные вещества. Большая часть побочных явлений полностью обратима, если своевременно отказаться от марихуаны. Курение категорически запрещено людям с дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, а также при наличии психических расстройств. Вместе с тем «травку» эффективно используют за рубежом для паллиативной помощи тяжело больным людями.
7 продуктов, которые противопоказаны аллергикам летом
Аллергия – это реакция иммунной системы на привычное вещество или продукт питания.
Аллергеном может быть все что угодно – пыльца растений, лекарства, компоненты моющих средств, яды насекомых и даже продукты питания.
Что такое перекрестные реакции?
О перекрестных реакциях говорят, когда аллергены похожи по действию, но при этом они принадлежат к разным классам. Для примера: согласно статистическим данным, более 48% случаев поллиноза связано с цветением березы. И аллергены, сходные с цветущей березой можно найти во фруктах, овощах и орехах.
Следовательно, при употреблении таких продуктов аллергия себя проявляет и контролировать поллиноз становится сложно.
Общие рекомендации по составлению рациона аллергикам
Гипоаллергенная диета подразумевает исключение: жареного, копченого, соленого, острого, а также полуфабрикатов. Дело в том, что уже готовые продукты содержат аллергены: ароматизаторы, вкусовые добавки, стабилизаторы.
Летнее меню изобилует многочисленными овощами, фруктами и ягодами, которые могут стать причиной аллергических реакций, в том числе, и перекрестных. В летнем меню нужно исключить некоторые продукты, которые помогут избежать неприятных последствий.
№1. Некоторые овощи
К числу опасных овощей можно отнести: редис, свеклу, морковь и другие овощи, содержащие яркие пигменты.
Стоит отметить, что, например, помидоры, но только желтой окраски обладают меньшей степенью аллергенностью.
Врачи до сих пор спорят, что становится причиной аллергии – пигмент или же белок, который содержится в томатах.
№2. Ягоды и фрукты
Далеко не все ягоды и фрукты вызывают аллергию и могут стать причиной перекрестных реакций. Но среди них можно выделить опасные и аллергенные.
К числу опасных можно отнести: клубнику, землянику, малину и черную смородину, а также ягоды и фрукты, которые имеют яркую окраску или же являются экзотическими для местности.
При включении в рацион таких продуктов нужно строго отслеживать реакцию организма: появление каких-либо симптомов, сыпи, нарушения пищеварения и др.
№3. Орехи и бобовые
Среди орехов самым опасным и аллергенным является арахис, который на самом деле относится к бобовым, а не орехам. Аллергия на арахис самая опасная и нередко становится причиной анафилактического шока.
В составе ореха 32 вида белка и больше половины из них являются сильными потенциальными аллергенами. К числу бобовых, являющихся аллергенами можно отнести: сою, горох, нут, фасоль и чечевицу.
Причем такие продукты и остатки могут содержаться во многих полуфабрикатах, колбасных изделиях, десертах, конфетах и даже мороженом – популярном летнем лакомстве. О наличии следов арахиса предупреждают производители и крайне важно внимательно читать этикетки.
№4. Мед
Продукты пчеловодства – одна из самых частых причин аллергии. Чаще всего реакция формируется на цветочные сорта меда. Однако нельзя судить о реакции только по одному сорту меда. Например, если аллергия развивается на цветочный мед, то на другие сорта может не развиться. Кроме того, можно следить за суточными дозировками и запрещено ее превышать.
Продукты пчеловодства – причина многочисленных перекрестных реакций. При аллергии на мед реакции развиваются на прополис или даже укусы насекомых.
№5. Молоко и молочные продукты
Согласно статистическим данным, во всем мире около 2% людей страдают от аллергии на белок коровьего молока. При этом таким пациентам необходимо ограничивать потребление не только молока, но и продуктов, которые его содержат: сыры, творог, сливочное масло, сметану и др.
Спровоцировать реакцию могут даже ничтожно малые дозы молока и продуктов, содержащих молоко. Но важно помнить, что аллергия и непереносимость продукта – разные состояния, которые будут требовать разного подхода и лечения.
№6. Морепродукты
Лето – традиционно пора отпусков. Морепродукты в ресторанах и кафе изобилуют разнообразием и весьма сложно отказаться от таких изысков и блюд национальной кухни.
Эта группа продуктов весьма разнообразна и далеко не все может вызвать аллергические реакции. Например, если аллергия на ракообразных, то при включении в рацион некоторых сортов рыбы, реакция не развивается.
Однако, если основной рацион рыбы именно креветки, то аллергия может проявиться.
Морепродукты – ценные источники микроэлементов, витаминов и белков, которые легко усваиваются. В этой группе продуктов развиваются перекрестные реакции. Например, на морские водоросли, капусту и др.
№7. Мясо
Мясо – ценный источник белка, но некоторые виды мяса могут стать причиной аллергических реакций. Среди «безопасных» продуктов можно отметить: говядину, кролика, индейку. В этих сортах мяса содержится меньшее количество аллергенов.
А вот свинину, мясо курицы и другой птицы, а также баранину можно отнести к аллергенам.
Кроме того, стоит помнить, что при выращивании животных нередко используются гормоны роста, антибиотики и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому рекомендовано выбирать проверенное мясо, которое имеет все сертификаты качества.