Что нужно для вывода сайта в интернет
Размещаем сайт на домашнем роутере
Мне давно хотелось «потрогать руками» интернет-сервисы, настроив веб-сервер с нуля и выпустив его в Интернет. В этой статье хочу поделиться полученным опытом превращения домашнего роутера из узкофункционального устройства в практически полноценный сервер.
Началось всё с того, что служивший верой и правдой роутер TP-Link TL-WR1043ND перестал удовлетворять потребности домашней сети, захотелось 5ГГц диапазона и быстрого доступа к файлам на накопителе, подключенном к роутеру. Просмотрев профильные форумы (4pda, ixbt), сайты с отзывами и посмотрев на ассортимент местных магазинов — решил приобрести Keenetic Ultra.
В пользу именно этого устройства сработали хорошие отзывы владельцев:
Ставим переадресацию внешних портов на порты самого роутера в разделе «Сетевые правила — Переадресация»:
Теперь можно перейти к «продвинутой» части, чего я хотел от роутера:
После этого подключаем накопитель к роутеру и наблюдаем его на экране системного монитора
Переходим щелчком по «USB-диски и принтеры» в раздел «Приложения» и настраиваем общий ресурс в разделе «Сеть Windows»:
И у нас имеется сетевой ресурс, который можно использовать с компьютеров под Windows, подключив при необходимости как диск: net use y: \\192.168.1.1\SSD /persistent:yes
Скорость такого импровизированного NAS вполне достаточна для домашнего применения, по проводу он использует весь гигабит, по WiFi скорость составляет около 400-500 мегабит.
Настройка хранилища — один из необходимых шагов для настройки сервера, далее нам нужно:
— приобрести домен и статический IP адрес (можно обойтись и без этого, используя Dynamic DNS, но статический IP у меня уже был, поэтому проще оказалось воспользоваться бесплатными сервисами Яндекса — делегировав туда домен, мы получаем DNS-хостинг и почту на своем домене);
— настроить DNS сервера и добавить A-записи, указывающие на ваш IP:
Вступление в силу настроек делегирования домена и DNS занимает несколько часов, поэтому параллельно занимаемся настройкой роутера.
Для начала необходимо установить репозиторий Entware, из которого мы сможем ставить на роутер необходимые пакеты. Я воспользовался этой инструкцией, только не заливал установочный пакет по FTP, а создал папку прямо на подключенном ранее сетевом диске и скопировал туда файл обычным способом.
Получив доступ по SSH, меняем пароль командой passwd и ставим командой opkg install [имена пакетов] все нужные пакеты:
В ходе настройки на роутере оказались установлены следующие пакеты (результат вывода команды opkg list-installed):
Возможно, тут что-то лишнее затесалось, но места на накопителе много, поэтому разбираться не стал.
После установки пакетов настраиваем nginx, я пробовал с двумя доменами — на втором настроен https, и пока висит заглушка. 81 и 433 внутренние порты вместо 80 и 443 используются, поскольку на нормальных портах висят админки роутера.
Для того, чтобы сайт работал по https, воспользовался известным скриптом dehydrated, установив его по этой инструкции. Затруднений этот процесс не вызвал, запнулся только на том, что в тексте скрипта для работы на моем роутере надо закомментировать строчку в файле /opt/etc/ssl/openssl.cnf:
После получения сертификатов перезапускаем nginx командой «/opt/etc/init.d/S80nginx restart». В принципе на этом настройка закончена, но сайта еще нет — если положим в каталог /share/nginx/html файл index.html, увидим заглушку.
Чтобы разместить информацию красиво, непрофессионалу типа меня проще воспользоваться готовыми шаблонами, после долгого перебора различных каталогов нашел templatemo.com — там неплохой выбор бесплатных шаблонов, не требующих обязательного указания авторства (что редкость в интернете, большая часть шаблонов в лицензии требуют сохранить ссылку на ресурс, откуда они получены).
Выбираем подходящий шаблон — там есть на самые разные случаи, скачиваем архив, и раcпаковываем его в каталог /share/nginx/html, делать это можно уже со своего компьютера, затем редактируем шаблон (тут потребуются минимальные знания HTML, чтобы не нарушить структуру) и заменяем графику, как показано на рисунке ниже.
Резюме: роутер вполне пригоден для размещения на нем легкого сайта, в принципе — если не предполагается большой нагрузки, можно поставить и php, и экспериментировать с более сложными проектами (смотрю на nextcloud/owncloud, вроде есть успешные установки на такое железо). Возможность установки пакетов поднимает его полезность — например, когда надо было защитить RDP порт ПК в локальной сети, поставил knockd на роутер — и проброс порта к ПК открывался только после port knocking.
Почему именно роутер, а не обычный PC? Роутер — одна из немногих компьютерных железяк, круглосуточно работающих во многих квартирах, домашний роутер обычно абсолютно бесшумен и легкий сайт с числом посещений в сутки меньше сотни его совершенно не напряжет.
Как загрузить свой сайт в интернет (6 простых шагов)
Загрузка сайта на хостинг — это один из самых первых шагов, которые необходимо сделать новому пользователю для публикации своего творения в интернете. Это руководство даст вам общее представление о том, как загрузить сайт на хостинг.
Прежде чем начать, вам понадобится следующее:
Ищете недорогой, но адекватный хостинг? Разместите свой проект у нас! К тому же сейчас это можно сделать с огромной скидкой. Воспользуйтесь спецпредложением Hostinger.
Шаг 1: выберите надёжный веб-хост
Прежде всего, вам нужно найти правильный веб-хостинг. Создание веб-сайта — это не то, что можно сделать, не задумываясь. Если вы хотите, чтобы ваш сайт работал без перебоев и быстро загружался, об этом нужно позаботиться ещё на этапе выбора хостинг-провайдера.
Вот несколько важных вещей, которые вы должны искать в веб-хостинге:
Шаг 2. Выберите способ, как загрузить свой сайт в интернет.
Следующая задача — выбрать правильный инструмент для выполнения задания. Вот четыре из наиболее часто используемых инструментов для загрузки сайта:
Файловые менеджеры
Браузерный инструмент со всеми ключевыми функциями, чтобы заботиться о ваших файлах и каталогах. Вы тоже получите его в Hostinger!
Однако одним из недостатков, с которым вы можете столкнуться, является ограничение на загрузку. Если резервная копия вашего сайта превышает 256 МБ, вы должны использовать FTP вместо этого.
Протокол передачи файлов (FTP)
Поскольку каждый веб-хост включает FTP по умолчанию, вы можете использовать его для настройки FTP-клиента (например, FileZilla). Все необходимые данные будут размещены в учётных записях FTP в разделе Файлы.
Если вы решите загрузить свой сайт с помощью FTP, вы не столкнётесь с ограничениями по размеру. Это означает, что вы сможете импортировать резервный архив независимо от его размера.
Автоматический импортёр сайтов
В Hostinger вы также можете найти функцию Import Website. Вы можете использовать его для извлечения архива сайта до 256 МБ непосредственно в каталог public_html.
Плагины миграции WordPress
Если вы используете WordPress, есть несколько способов перемещения вашего сайта. Один из самых простых способов — использовать плагин (например, All in One WP Migration (англ)), который позаботится обо всём.
Однако он также имеет ограничение 256 МБ, которое можно увеличить, купив премиум-версию плагина.
Если веб-сайт больше, использование FTP, это лучший выбор. Подробные инструкции смотрите в нашем полном руководстве по миграции сайта WordPress.
Шаг 3. Загрузите архив сайта и извлеките его.
Теперь, когда вы изучили лучшие инструменты и узнали, как загрузить свой сайт в интернет, пришло время засучить рукава и окунуться в процесс.
Начнём с файлового менеджера Hostinger — нашего пользовательского инструмента, предназначенного для облегчения рабочего процесса каждого веб-мастера. После его открытия выберите значок Загрузить файлы в правом верхнем меню.
Затем вам нужно выбрать архив веб-сайта через свой компьютер и импортировать его на наш сервер.
Затем используйте функцию Извлечь из верхнего меню, чтобы распаковать архив.
И это подводит итог этому шагу. Следующий будет посвящён тому, чтобы все файлы находились в правильной папке.
Если вы решили использовать FTP с FileZilla для загрузки своего сайта, мы рекомендуем предварительно распаковать архив на вашем локальном компьютере (поскольку FTP-клиент не имеет функции извлечения).
Делая это, вы сможете перенести все файлы непосредственно в public_html без дополнительной работы. В противном случае вам нужно будет подключиться через SSH позже и извлечь архив вручную.
Шаг 4. Убедитесь, что все файлы находятся в public_html
На этом этапе вам необходимо убедиться, что все файлы находятся в корневом каталоге вашего домена, который называется public_html.
В некоторых случаях при извлечении резервной копии веб-сайта создаётся дополнительный каталог. Это может привести к открытию файлов вашего сайта через example.com/something вместо example.com
Сообщение «Index of /» означает, что ваши файлы не находятся в правильном каталоге.
Чтобы переместить свой веб-сайт из подпапки в базовый домен (англ), вы можете использовать File Manager или FTP. Выполните следующие короткие действия:
Шаг 5. Импорт базы данных MySQL
Если ваш сайт использует базу данных, вам также придётся загрузить его. Например, WordPress использует базы.
Однако, если ваш сайт не использует базу данных MySQL, вы можете просто пропустить эту часть.
Быстрые шаги по импорту базы данных:
Шаг 6: Проверьте, работает ли сайт
Как только файлы веб-сайта загружаются, всё, что вам нужно сделать, это проверить, работает ли сайт (англ). Если ваш домен уже указывает на Hostinger, вам нужно будет только открыть свой домен через браузер.
Имейте в виду, что если ваш домен был указан на наших серверах только недавно, вам может потребоваться до 24 часов, чтобы DNS полностью распространялся по всему миру.
Если домен указывает в другое место (англ), есть несколько способов проверить, всё ли будет работать:
Если вы следовали всем инструкциям, как загрузить свой сайт в интернет, он должен появиться. Но если вы столкнулись с проблемой, мы готовы помочь, просто напишите нам в чат! 😉
Нужен недорогой домен для вашего нового проекта? В Hostinger можно найти и купить домен по доступной цене! А при покупке Премиум и Бизнес хостинга, вы получите доменное имя на один год бесплатно.
Заключение
Поздравляем, вы только что узнали, как загрузить свой сайт в интернет. Как видите, вы можете загружать много файлов одновременно с помощью FTP-клиента. Однако каждый файл будет загружен один за другим и это может занять некоторое время.
С другой стороны, инструмент File Manager чрезвычайно полезен для быстрого импорта одного или двух файлов, создания настроек кода или загрузки веб-сайта, размер которого не превышает 256 МБ.
Если вы хотите начать блог или создать интернет-магазин, вы теперь знаете все необходимые шаги, как загрузить свой сайт в интернете!
Анна долгое время работала в сфере социальных сетей и меседжеров, но сейчас активно увлеклась созданием и сопровождением сайтов. Она любит узнавать что-то новое и постоянно находится в поиске новинок и обновлений, чтобы делиться ими с миром. Ещё Анна увлекается изучением иностранных языков. Сейчас её увлёк язык программирования!
Как разместить сайт на хостинге?
Разработка сайта подразумевает под собой целую серию задач. От создания HTML-разметки и написания скриптов до аренды сервера, покупки собственного доменного имени и размещения ресурса в интернете.
В этой статье поговорим о том, как взять уже готовый, функционирующий ресурс и разместить его в интернете. Так, чтобы его могли посетить другие люди.
В дальнейших инструкциях я подразумеваю, что вы уже разработали сайт. У вас есть дизайн, логотип, готовые скрипты и прочие элементы, необходимые для запуска ресурса на локальной машине. Речь пойдет исключительно о публикации страниц в сети. Подробнее о создании ресурса с нуля можно почитать в соответствующем материале.
Выбираем хостинг
Начать стоит с базы для вашего сайта. То есть места, где он будет размещен. Он должен базироваться на подходящем хостинге.
Хостинг — это сервер (или его часть), на котором можно разместить файлы своего веб-ресурса или приложения. Сервер — это компьютер, который работает без перерыва, чтобы обеспечить пользователям круглосуточный доступ к вашему продукту. И тем, и другим занимаются специальные организации-провайдеры, поддерживающие сотни серверных ПК и выделяющие вебмастерам ресурсы под их проекты.
Нужно выбрать наиболее надежный и производительный хостинг, с хорошей репутацией и не слишком дорогой.
Далее буду рассказывать о размещении сайта на примере Таймвэб, но этот процесс у других хостингов практически не отличается.
Размещаем сайт на виртуальном хостинге
Сначала разберем публикацию на виртуальном хостинге. Это наиболее простой и доступный способ быстро «поднять» ресурс с минимальными затратами времени и сил.
Виртуальный хостинг — это папка на удаленном ПК под управлением Linux, которой заведует хостинг-провайдер. Он выдает вам ограниченные права на эту папку, чтобы вы могли там разместить файлы своего проекта, тем самым превратив ее в подобие сервера. После создания и регистрации адреса к этому серверу можно будет подключиться извне и пользоваться, как любыми другими страницами в интернете.
Создать и разместить страницу на виртуальном хостинге Timeweb можно двумя способами:
Ручной режим настройки
Как я уже отметил выше, под ручным режимом понимается настройка практически с нуля. Мы арендуем пустой виртуальный хостинг, в котором будет только папка public_html. Будем сами загружать на удаленный ПК HTML-файлы, скрипты, стили и медиаконтент. Создадим и зарегистрируем новое доменное имя через сервис Таймвэб. При необходимости настроим CMS.
Такой метод публикации дает больше гибкости. Можно установить любую CMS на свой выбор, не опираясь на список CMS, доступных в каталоге хостинга. К примеру, Timeweb не предлагает автоматически устанавливать DataLife Engine, но если арендовать пустой ВХ, то будет возможность сделать это самостоятельно.
Регистрируемся на хостинге
Зарегистрируем учетную запись в Timeweb и арендуем ВХ с подарком.
Сразу после регистрации вы получите 10 дней бесплатного пробного периода. Чтобы получить домен в подарок, придется оплатить услуги хостинга на год вперед. Для этого вверху есть иконка с кошельком.
Регистрируем домен
У сайта должно быть имя. Ссылка, по которой проходят пользователи, чтобы попасть на страницу. Например, apple.com — это доменное имя. Так же, как vk.com. Вашему ресурсу тоже нужен URL. То есть не только IP-адрес, но и удобный буквенный вариант ссылки.
Чтобы его зарегистрировать:
Готово. Через несколько часов имя будет зарегистрировано.
Готовим файлы сайта к загрузке на хостинг
У нас есть рабочий адрес в сети. Его можно указать в адресной строке браузера и попасть на соответствующий ресурс. Правда, пока там пустовато. Красуется запись о том, что домен припаркован у провайдера Timeweb. Нужно перенести на сервер файлы, созданные в ходе разработки.
Перед тем как залить сайт на хостинг, надо сжать его компоненты. Подойдет стандартный zip-архиватор, встроенный в систему. Так проще перенести все необходимые компоненты на удаленный ПК скопом (лучше при этом не прятать их в отдельную директорию).
Ну и не помешало бы навести в них порядок перед началом. Объединить несколько CSS в один, провести рефакторинг скриптов, подчистить лишние строки в HTML и т.п.
Как почувствуете, что готовы, переходите к следующему шагу.
Загружаем файлы через встроенный файловый менеджер Timeweb
Timeweb позволяет загружать файлы на ВХ через панель управления с помощью браузера.
Готово. Теперь архив можно удалить, а загруженные файлы использовать для работы с сайтом. Если в них содержался уже рабочий, протестированный в локальной среде, ресурс, то дополнительных действий не потребуется.
Загружаем файлы через FTP-клиент
Это дополнительная инструкция для тех, кто использует хостинг без встроенного файлового менеджера в панели управления.
Автоматический режим настройки
У Таймвэб есть все для развертывания ресурса с нуля. Достаточно выбрать правильный раздел в меню и ввести персональную информацию. Полноценный ресурс с популярной CMS и домен впридачу.
Все, осталось зарегистрировать имя и загрузить файлы. Можно пользоваться!
Размещаем сайт на виртуальном выделенном сервере (VDS)
Это инструкция для тех, кто арендовал не папку на сервере, а отдельную виртуальную машину, которой можно управлять как полноценным удаленным ПК без ограничений. Чтобы управлять VDS, нужны SSH-клиент или проприетарная панель управления. Например, ISPmanager или VestaCP.
Я покажу, как разместиться на хостинге с помощью нее, так как ISPmanager довольно популярна, удобна и по умолчанию поддерживается большинством хостингов, включая Таймвэб.
Приобрести и установить ISPmanager в Таймвэб можно на стадии аренды, указав панель в качестве дополнительного необходимого программного обеспечения.
Создаем домен и регистрируем его
Разберем вариант регистрации стороннего домена и добавления его к VDS через ISPmanager.
На регистрацию уходит время. Поэтому сразу после настройки переходить по ссылке и надеяться увидеть что-то работоспособное не стоит. Возможно, ожидание затянется до 72 часов.
Создаем базу данных
Если вам нужна БД, то:
Этот шаг нужен тем, кто планирует размещать на хостинге полноценный ресурс. Если же у вас нет ничего, кроме простенького лендинга с одним статичным HTML, то база данных не понадобится.
Загружаем файлы сайта
Большую часть ручной работы мы проделали. Теперь надо перенести HTML, CSS и JavaScript-файлы на удаленную «машину» провайдера, чтобы наконец привести их в рабочий продукт, готовый для посещения.
Готово. Теперь при вводе в адресную строку браузера зарегистрированного вами доменного имени будет появляться то, что вы разрабатывали и тестировали на локальном компьютере.
Как разместить сайт на хостинге бесплатно?
Описанные выше методы затрагивают только размещение на платном хостинге Timeweb. Но отправить свое детище в интернет можно и без затрат.
Во-первых, для этого есть куча бесплатных хостинг-провайдеров. Правда, зачастую они работают не так быстро и надежно, как платные аналоги. Но есть те, что предлагают услуги по бартеру. Допустим, вы размещаете у себя на главной странице баннеры хостинга, а он за это дает бесплатный VDS со средними характеристиками.
Во-вторых, есть GitHub. На нем можно опубликовать статичный лендинг без динамических файлов, даже не имея платной учетной записи. А еще Google App Engine — бесплатная платформа для размещения веб-приложений в сети (это что-то в духе VDS, только на мощностях Google).
В-третьих, можно разместить свой код в веб-среде для разработки. Например, CodePen или JSFiddle. Туда можно вписать и скрипты, и стили. Можно как тестировать на нем свой код, так и демонстрировать его заказчикам, если ресурс делался для них.
Как видите, размещение сайта на хостинге — это несложно. Есть даже бесплатные способы выложить сайт в интернет для несложного тестирования. А с провайдерами в духе Таймвэб все сводится к паре кликов и выбору названия для вашей страницы, даже если речь идет о масштабном коммерческом продукте.