Что нужно для выпечки продукты
12 обязательных продуктов, которые всегда должны быть дома
Если вы начинающий кондитер или просто любите баловать своих родных и близких вкусной выпечкой, тогда эта информация вам будет очень полезна. Сегодня я решила поделиться с вами списком продуктов, которые нужны для приготовления практически любого блюда. Если у вас в доме будут эти продукты, то в большинстве случаев вы сможете не бежать в магазин.
Вначале может показаться, что список очень объёмный, но большая часть продуктов как минимум раз в неделю попадает в ваш список обязательных покупок. Что до остального, — то кое-что ещё нужно будет докупить, положить на полку и оставить дожидаться своего часа.
1. Мука
Для выпечки чаще всего используют пшеничную муку высшего сорта. После долгих экспериментов, я остановилась на муке торговой марки «Богумила». Мука – это ведь основной и самый важный ингредиент для выпекания. Если она плохого качества, то имеет серый цвет, горький привкус, что в конечном счёте очень плохо повлияет на результат.
2. Сахара
Всегда дома имею про запас 1-2 кг сахара, потому что у него есть волшебное свойство внезапно заканчиваться. Чаще всего в выпечке и кремах используют белый кристаллический сахар. Но иногда встречаются рецепты, где нужен коричневый тростниковый сахар, либо же сахарная пудра. Сахарную пудру можно купить готовую или же смолоть самостоятельно с помощью кофемолки.
3. Яйца
Продукт, без которого сложно приготовить бисквит или заварное тесто — это яйца. При выборе яиц обращайте внимание на их свежесть и размеры. В рецептах обычно указывают количество яиц 1-й категории (55-65 г).
4. Масло
Для выпечки и для кремов нужно масло, — ни спред, ни маргарин, а именно масло с жирностью в 82,5%. Масло нужно выбирать свежее и качественное — оно должно пахнуть парным молоком или сливками, и иметь слегка желтоватый оттенок, без резких запахов и равномерный цвет.
5. Молочные продукты
Для большинства рецептов, в том числе и десертов понадобятся следующие молочные продукты:
сливочный сыр (Маскарпоне, Креметте или другие)
6. Шоколад
Шоколад — пожалуй самая затратная статья из запасов. Вам понадобятся тёмный шоколад с высоким содержанием какао, молочный и белый. Часто вместо шоколада используют более дешевую шоколадную глазурь, в которой дорогое какао-масло заменяют на пальмовое или другие растительные жиры (которые очень вредны).
7. Приправы для выпечки
Какао-порошок — часто используют в шоколадных тортах и десертах в дополнении с шоколадом или в качестве замены. Я использую алкализированный какао, так как он имеет более тёмный цвет, а также более шоколадный аромат и вкус.
Кукурузный крахмал — не имеет характерного цвета и запаха в отличие от картофельного.
Разрыхлитель или сода используются во многих рецептах и с легкостью могут заменять друг друга.
Желатин — чаще всего используют быстрорастворимый в порошке или листовой. Внимательно изучайте пропорции перед приготовлением: у разных фирм разная пропорция желатина и жидкости.
Агар-агар — в основном применяется для приготовления зефира, так как более стабилен и застывает даже при комнатной температуре. В супермаркетах встречается редко, зато есть в любом магазине для кондитеров.
Ваниль — лучше всего конечно же в стручках, но она не продается в супермаркетах из-за высокой цены. Можно заменить ванильным экстрактом или ванильным сахаром.
8. Орехи и сухофрукты
9. Фрукты и ягоды
Для придания аромата используют цедру и сок апельсина или лимона.
На зиму необходимо делать запасы замороженных ягод (клубника, малина, черника, смородина, вишня, слива, абрикос, персик), — они сейчас активно используются для приготовления прослоек в бисквитных и муссовых тортах.
10. Мёд
Без мёда медовик не медовик.
11. Кофе
Можно использовать в зернах, молотый и даже растворимый. Главное, правильно выбрать и хранить кофе.
12. Алкоголь
В основном используют для добавления в пропитки.
Если у вас в кладовой и холодильнике будет этот набор ингредиентов, то срочный заказ, гости на пороге или просто голодные домочадцы вам будут не страшны.
Что должно быть на кухне хорошей хозяйки: 11 продуктов для выпечки
Для того чтобы упорядочить жизнь на кухне, каждой хозяйке необходимо иметь постоянный стратегический запас продуктов в холодильнике и в кладовке. Для этого необходимо составить базовый список продуктов питания, которые необходимы вам для приготовления полноценного и разнообразного меню.
Мы уже составили список специй и список круп, которыми необходимо запастись каждой хозяйке. А теперь составим список продуктов, которые пригодятся для создания разнообразной выпечки.
САХАР
Сахар – главный ингредиент кондитерских изделий; его добавляют в различные напитки – чай, кофе, какао; он также служит консервантом для различных изделий из плодов и ягод – варений, джемов, желе.
Однако если вы сторонник правильного питания, место сахара на вашей кухне должны занять фруктоза и натуральные сахарозаменители.
СОДА
Пищевая сода необходима в каждом доме – это ценный продукт, который способен эффективно решать многие хозяйственные проблемы.
В кулинарии соду используют как натуральный разрыхлитель для выпечки.
КРАХМАЛ
Крахмал является необходимым ингредиентом для приготовления различных киселей, соусов, кремов, колбас и конечно же выпечки.
Чаще всего в кулинарии этот ингредиент используется для загущения продукта и связывания части жидкости в нем.
ВАНИЛИН
Ванилин в кулинарии используется как ароматизатор, усилитель вкуса и аромата. В ванилине содержится углеводы, в небольших количествах белки и жиры, витамины В2, В5, В6, В9, РР.
Ванилин широко используется в кулинарии для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.
В агар-агаре находятся белковые вещества, углеводы, грубое волокно и вода. На сегодняшний день данный продукт нашел широкое применение в современной медицине многих стран мира.
В кулинарии агар-агар используется для приготовлении различных овощных и фруктовых желе, заливных блюд, мармелада, киселей и муссов.
ВАЖНО
Агар-агар следует растворять в любых жидкостях – воде, бульонах или фруктовых соках. После полного растворения рекомендуется довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Необходимое количество агар-агара кладут в блюдо, после чего необходимо его хорошо остудить в холодильнике.
ДРОЖЖИ
Дрожжи используют для приготовления теста для выпечки разнообразных пирогов, пирожков, оладий, блинов и т.д. Кроме того, их используют в пивоварении, квасоварении и виноделии.
Дрожжи – источник белка и натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот. В сочетании с лецитином дрожжи могут снижать уровень холестерина, препятствуют подагре и облегчают боль при невритах.
РАЗРЫХЛИТЕЛЬ
Разрыхлитель теста используется для придания тесту объема и равномерной пористой структуры.
КАКАО
Какао содержит витамины, белок, железо, цинк и фолиевую кислоту, которая необходима при беременности. В какао много процианидинов, отвечающих за здоровую, эластичную кожу. Также какао порошок полезно употреблять гипертоникам: напиток способствует понижению давления.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Сливочное масло широко используется при изготовлении кремов, пирогов, тортов, пряников, печенья, белых соусов.
Молочный жир хорошо усваивается, сразу дает человеку энергию. В нем содержатся витамины А, В, С, D, E, РР, жирные кислоты, микроэлементы (калий, магний, железо, натрий, фосфор, медь, цинк, марганец, кальций) и другие важные для здоровья вещества.
Умеренное употребление сливочного масла приводит к улучшению состояния кожи, волос и ногтей, способствует остроте зрения, нормальному синтезу половых гормонов, тонусу мышц, повышению иммунитета. Продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при интенсивной умственной нагрузке.
ЯЙЦА
Без яиц не обходится ни одна выпечка. Кроме того их добавляют в безе, суфле и различные запеканки.
МУКА
Мука пшеничная – самый распространенный на сегодняшний день вид муки. Она прекрасно сочетается практически со всеми продуктами.
Список продуктов, которые всегда должны быть дома
Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?
Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.
Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.
В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».
Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).
Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?
Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.
Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.
Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились
— были легко доступны для учета.
В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.
Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:
Холодильник:
Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон
Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр
Полка для консерв и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед
Дверца:
Яйца
Масло растительное
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм
Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал
Масло оливковое
Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы
Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок
Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды
О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника
Королева пирожных: что понадобится для домашней выпечки
Что потребуется начинающему кондитеру?
С одной стороны, всегда можно выйти из ситуации и найти на своей кухне альтернативу почти каждому из необходимых для выпечки кондитерских инструментов. Но гораздо лучше приобрести хотя бы минимум инвентаря, который облегчит жизнь.
Для замешивания крема, теста и других ингредиентов пригодится глубокая миска с круглым дном. Она может быть стеклянной, пластиковой или металлической. Ее, впрочем, может заменить кастрюля подходящего объема.
При замешивании не обойтись без венчика или миксера. Продвинутые кулинары предпочитают планетарный миксер, способный буквально на все. Если же ты не готова на такие траты, то обрати внимание на ручной миксер с разными насадками или воспользуйся венчиком, который может быть пластиковым или металлическим.
Выпекать бисквиты и кексы лучше всего в формах. Они могут быть разного объема, диаметра и конфигурации. Классический вариант – круглые формы, а более удобный – силиконовые или разъемные, извлекать из которых получившуюся выпечку менее проблематично, чем из форм, сделанных из другого материала. Тем, кто планирует печь кексы, пригодятся силиконовые формочки.
Гораздо проще извлекать тесто или крем с помощью силиконовой лопатки – так можно достать всю приготовленную смесь и пустить ее в дело. Планируешь готовить торты и покрывать их кремом? Приобрети кулинарный шпатель, который поможет разровнять крем по коржам.
При выпечке не обойтись без скалки. Этот кухонный аксессуар может быть деревянным, каменным, пластиковым и силиконовым – при выборе нужно ориентироваться на свой вкус и удобство использования именно для тебя.
Важнейший инструмент, без которого кондитерский цех на дому будет работать с перебоями, – кухонные весы. Они пригодятся не только для выпечки, но и для приготовления многих других блюд, а также полезны для тех, кто сидит на диете. Еще один важный помощник – мерный стакан, с помощью которого можно добавить нужное количество как сыпучих, так и жидких продуктов.
Перед выпечкой, приступая к новому рецепту, тщательно изучи ингредиенты и ход приготовления. На одних этапах потребуется охлаждение, а на других нужны будут ингредиенты комнатной температуры. Соблюдение технологии приготовления поможет получить ожидаемый результат. Разберись с духовкой – каждая имеет свои особенности, и, лишь понимая их, можно скорректировать рецепт.
Чек-лист по инвентарю для начинающего кондитера
У меня очень много инструментов, которые я использую для выпечки и приготовления тортов. Хочу поделиться с Вами самыми необходимыми! Этот инвентарь для выпечки и сборки тортов должен быть на кухне у каждого домашнего кондитера. Важные в работе инструменты, которые облегчают выравнивание торта, экономят время и гарантируют, что результат каждый раз будет превосходным.
Если бы кондитеры не отмеряли ингредиенты на весах, торты и десерты каждый раз получались бы разными. Один бисквит поднимался бы хорошо, а другой оставался бы плотным. Крем иногда был бы жидким, а иногда плотным и несладким. О порционных и маленьких десертах можно было бы забыть (капкейки, макарон, зефир). Для капкейков лишний грамм разрыхлителя взорвет кекс, а для макарон лишняя капля воды превратит пирожное в лепешку.
Миксер ручной или планетарный
Для начинающих кондитеров я предлагаю пользоваться ручным миксером. Он отлично справится с приготовлением бисквитов, взбиванием крема. Сложнее будет взбивать меренгу, зефир (в сравнение с планетарным миксером), но тоже можно. На курсах, в рецептах из блога я стараюсь использовать ручной миксер. Я делаю так, чтобы показать, что с ручным миксером можно приготовить практически все.
В своей практике я использую оба миксера: и ручной, и планетарный. Если нужно замешать бисквит и немного крема, использую ручной. Если готовлю большой объем (крема, теста) или зефир, меренгу, то взбиваю планетарным миксером. Знаю, что выбрать хороший планетарный миксер не просто. Поэтому я опросила учеников, добавила свой опыт и подготовила для Вас подробный обзор о том, как выбрать планетарный миксер.
Самое главное в выборе миксера: повыше мощность, венчики из металла и возможность менять скорости.
Духовка
Идеально, если у вас электрическая духовка. Для выпечки бисквитов, кексов подходит режим с конвекцией, для выпечки чизкейков, эклеров, макарон режим верх-низ. Обычно для выпечки бисквитов устанавливают температуру 170-180 °С. Если макарон, то ниже. Для чизкейков в районе 100 °С, а для меренги еще ниже, ведь ее нужно только подсушить.
Кольца для выпечки
Кондитеры выпекают бисквиты в кольцах без дна. Это может быть разъемное кольцо либо цельное. Диаметр разъемного кольца меняется от 16 до 30 см, что очень удобно. Но у таких форм есть недостаток: со временем они деформируются. Круг превращается в овал или треугольную форму. У меня это произошло после пары месяцев использования (когда приготовила около 200 кг тортов). После этого я купила цельные кольца, которые сделаны из толстого металла. Они мне служат уже более 5 лет. Разъемные кольца я использую только для стягивания тортов после сборки.
Чаще всего я пользуюсь кольцами 14, 16 и 18 см. Мне их хватает, чтобы приготовить муссовые торты и бисквитные торты до 3 кг. Кольца большего диаметра нужны только для многоярусных тортов.
У колец без дна есть важное преимущество: нет необходимости хранить дно. А ещё они занимают мало места, их удобно вкладывать одно в другое.
Силиконовый коврик
Раз уж мы, кондитеры, не пользуемся формами с дном, то тщательно подходим к выбору ковриков для выпечки. Вот какие коврики бывают:
Я пользовалась всеми. Тефлоновый мне не понравился, так как показался недолговечным. Пергамент удобен, что его не нужно мыть. Но кольцо и пергамент плохо стыкуются, тесто просачивается через маленькие щели. Этого не случается у силиконовых ковриков: с ними форма плотно стыкуется, тесто почти не вытекает.
Я долгие годы пользовалась цветными силиконовыми ковриками. До того момента, как не начала печь макарон. Для них пришлось купить армированные силиконовые коврики. С того момента мои обычные коврики ушли в дальний ящик.
Силиконовые армированные коврики самые удобные. Они достаточно толстые, их нельзя смять. Они подходят для выпечки макарон (а это очень привередливые пирожные, которые пекутся не на каждой поверхности), бисквитов, меренги. Единственное, с ними не получится сделать карамельную вазу (не так часто она и нужна, а если нужна, я достаю мягкие силиконовые коврики).
Обычные силиконовые коврики очень выручают при выравнивании торта. Поверхности поворотного стола и подложки гладкие. Они скользят друг относительно друга, и торт съезжает с поворотного стола. Если положить кусочек силиконового коврика, то торт фиксируется и не ездит.
Силиконовая лопатка
Скребок
Шпатель
Шпатели (паллета) бывают прямыми и угловыми. Кондитеру нужен угловой. Размер зависит от диаметра торта. Если Вы планируете делать торты до 4 кг, то шпателя длиной 25 см точно хватит. Шпатель используется для нескольких задач:
Поворотный стол
Я бы никогда не подумала, что поворотный стол влияет на результат. Но делая первый свадебный торт (он был тяжелее 5 кг), заметила, что на пластиковом поворотном столе торт выглядел завалившимся на бок. Дело в том, что из-за большого веса поверхность поворотного стола наклоняется, и торт выходит кривым. А если его поставить на ровную поверхность, то один край получается выше другого. В итоге мне пришлось выравнивать торт без поворотного стола, чтобы сделать его вертикальным. Сразу после этого заказа я купила профессиональный стол и вопрос ровных и идеально круглых тортов решился.
Кондитерский мешок и круглая насадка
Покрывать торт кремом можно 2 способами:
Чтобы в крем для покрытия не примешались крошки бисквита лучше покрывать торт из кондитерского мешка с круглой насадкой.
кондитерские насадки
При всем многообразии кондитерских насадок самые нудные и востребованные можно пересчитать по пальцам одной руки. Для сборки бисквитных тортов нужна круглая насадка диаметром 8-12 мм. Для эклеров открытая звезда с большим количеством зубчиков. Только для украшения капкейков и меренги понадобятся насадки разных диаметров, с разным количеством зубчиков и формы. Но я для капкейков пользуюсь максимум 2-3 насадками.