Что нужно для кузни
Мини-кузница своими руками: бюджетный вариант
Иногда в жизни людей, живущих «на земле», случаются моменты, когда хочется что-то сделать своими руками, не откладывая дело в долгий ящик. Кто-то задумывается о столярке, кто-то занимается изготовлением декоративных изделий, а кто-то буквально загорается ковкой. Причём, настоящей, т.е. — «горячей».
Итак, в этой статье:
Начальный набор инструментов, необходимых для ковки металла
Способ приданию металлу пластичных свойств за счёт нагрева известен человечеству с незапамятных времён. В отличие от т.н. «холодной ковки», при которой металл не подвергается нагреву, при ковке «горячей» (и, как считается, «настоящей») металл разогревают в горне.
За счёт пластичности разогретому металлу можно придать самые разнообразные формы, чем и пользуются мастера художественной ковки.
Помимо опыта, который нарабатывается годами, для ковки требуется соответствующий инструмент. Это могут быть специальные клещи, оправки, шаблоны для гнутья и т.д., но самыми главными «помощниками» кузнеца на протяжении многих веков остаются молот и наковальня.
Любой человек, который задумался о том, чтобы заняться кузнечным делом, сталкивается с необходимостью приобретения соответствующих инструментов. Качественная и тяжелая наковальня весом под 100 кг – удовольствие не из дешёвых.
Я свою наковальню купил на вес на вторчермете. По опыту работы могу сказать: что я не смог расплющить на рельсе, удалось на настоящей наковальне.
Вторчермет хоть и «золотое дно», но многое зависит от везения. У нас цена б/у наковальни приближается к стоимости новой. Хотя мне удалось таким образом обзавестись мощными тисками и наковальней весом около 30 кг. «Лицо» у неё, правда, помято, но это поправимо.
Итак, как быть, если ковать хочется, а семейный бюджет не позволяет таких трат? Тем более, если неизвестно, придётся ли дело по душе, или через несколько месяцев все дорогостояще оборудование станет пылиться в гараже.
Хороших кузнецов мало и, как правило, они загружены заказами, а в хозяйстве часто нужны специфичные изделия, например, кованый гвоздь или какая-то «хитрая» заклёпка. Чтобы не ломать голову с поиском мастера и заказом, а также сэкономить, проще всё сделать самому. Ведь такие гвозди, как на фото ниже, просто так не купишь.
Как сделать наковальню из старого рельса
Интересен опыт пользователя портала с ником ДИМДИМ. Он рассказывает, чего можно добиться при изготовлении самоделок, если приложить к делу смекалку.
Я решил заняться ковкой. Пересмотрел в сети множество видеороликов и пришел к выводу, что смогу сделать весь инструмент самостоятельно. В первую очередь мне нужна наковальня, горн, а также разнообразные приспособления. Чтобы сэкономить, буду всё делать из того, что есть в «закромах», т.е. из подручных материалов.
Из интернета пользователь узнал, что чаще всего самодельную наковальню делают из железнодорожного рельса.
Т.к. в «закромах» рельса не оказалось, ДИМДИМ для поисков «донора» задействовал всех друзей, родственников и знакомых. Вскоре поиски увенчались успехом, и пользователь стал обладателем старого, но крепкого рельса.
Осталось отсечь от заготовки всё лишнее и придать ей нужную форму. Расчехлив отрезную машинку по металлу, пользователь приступил к работе.
Как сделать кузницу в домашних условиях: мечта и явь
Увлеченные натуры зачастую ищут сферы деятельности, где бы можно было найти применение своим дремлющим до поры талантам. И у некоторых из них возникает мысль попробовать себя в роли кузнеца. Идея эта осуществима, если вы живете не в квартире многоэтажного дома: владельцам недвижимости в частном секторе никто не мешает развить бурную деятельность по обустройству нового цеха для интересного хобби. Как сделать кузницу в домашних условиях, что для нее понадобится и на какие моменты надо обратить внимание, — вот перечень вопросов, на которые мы и будем искать ответы.
Обустройство кузницы: особо важные моменты
Сначала надо определиться, какие изделия вы собираетесь создавать, ведь именно от их размеров будет зависеть то, как будет выглядеть ваша будущая мастерская. Если нет необходимости изготавливать довольно габаритные «шедевры», то можно соорудить кузницу, потратив довольно скромные средства.
Если же нужного помещения пока нет, можно устроить кузницу или в гараже, или и вовсе под открытым небом, но в этом случае придется соорудить огнеупорный пол, навес от дождя и творить тогда, когда все окружающие разъехались по делам. Когда вопрос о помещении нашел приличествующий ответ, можно переходить к новой «головной боли» — заботе об инструментах и оборудовании.
«Голая» кузница — без горна — верх неприличия
Если изъясняться высокопарно, то можно сказать, что горн является сердцем кузницы, только там «сталь подчиняется покорно», превращаясь почти в пластилин. Устройство это простое: в горниле такой печи горит уголь, туда и помещают металлическую заготовку, которую разогревают до необходимой температуры. Самый маленький горн можно соорудить даже из консервной банки. И он позволит делать кованые вещи так же успешно, как и его солидный «коллега» по ремеслу. Правда, и размеры у них будут соответствующие.
Главная задача, возложенная на работу этого оборудования, — обеспечение довольно большой температуры для разогрева стали. Лучшим вариантом станет твердотопливный очаг, где используется уголь. Есть у него и конкурент — кузнецкий газовый горн.
Исполнение мечты: сооружаем горн
Этот рабочий инструмент состоит из стола, очага, фурмы и зонта.
Стол — надежная основа
Если вы решили делать основательный стационарный горн, то начать необходимо с сооружения стола, на котором находится очаг. Обычно высота его составляет 700-800 мм, но больше она зависит от роста мастера. Размеры такой столешницы определяют только габариты тех изделий, что будут подвергаться ковке: рабочая поверхность может быть и метр на полтора, и 1,5х2 м. Столешницу можно сделать из железобетона, кирпича или стального листа толщиной 4 мм. Корпус же сооружают из бревен, кирпича или камня. Внутрь этой «коробки» засыпают глину, песок или щебень.
Очаг для кузницы — горнило
Очаг на столе занимает центральное место, его составляют колосниковая решетка и фурма, они ответственны за подачу воздуха, необходимого для горения. Размеры и форма очага бывают различными, все зависит только от его предназначения: углубление может быть как круглым, так и квадратным, со сторонами 200х200 или 400х400 мм, глубина при этом составляет от 100 до 150 мм.
Для изготовления колосниковой решетки подойдет сковорода с толстыми стенами, диаметр которой должен быть приблизительно 300 мм. В этом случае придется заниматься выпиливанием ряда отверстий (1 см). Лучшим вариантом станет автомобильный диск из стали. Необходимо, чтобы самодельная решетка плотно входила в отверстие, вырезанное в поверхности стола.
Фурма для горна: замена кожаным мехам
Фурму можно считать основным механизмом этого оборудования. Выбор вентилятора для подачи воздуха велик — таким устройством могут стать даже старые советские пылесосы или автомобильные воздуходувки. Воздух через патрубок подается к корпусу фурмы, затем он проникает в область горения через решетку. Количество его успешно регулируется заслонкой. В нижней части фурмы необходимо предусмотреть крышку для «эвакуации» скопившейся золы.
Зонт: вытяжка для горна
Этот зонт на самом деле похож на пирамидальную вытяжку. В качестве материала используются железные листы, толщина которых может достигать 1,5 мм. Нижнее сечение такой конструкции должно быть аналогично размерам стола. Ее нижняя часть должна быть на расстоянии 500-600 мм над поверхностью стола. Есть у зонта из железа минус — он быстро прогорит. Если вы хотите избежать проблем, то использовать придется конструкцию, выложенную из огнеупорного кирпича, но она потребует подпорок из-за внушительного веса.
Наковальня — верная напарница горна
Поэтому и располагаться она должна близко от него. Самой лучшей является двурогая ее разновидность. Горизонтальная площадка называется «лицом», поэтому его нужно беречь от всяких изъянов — только идеально отшлифованная поверхность гарантирует качество работы.
С одной стороны у наковальни расположен рог в виде конуса, здесь сваривают и раскатывают кольца. Недалеко от основания конуса находится круглое отверстие (15 мм), с помощью которого придается круглая форма изделиям. С противоположной стороны, где расположен «подбородок» нашего лица, гнут замкнутые прямоугольные детали. Тут тоже присутствует отверстие, но квадратное, его размеры — 30х30 мм.
Внизу у наковальни присутствуют 4 лапы, которые предназначены для ее крепления к основанию. Делается это скобами. Нужен этому инструменту и особый стул, изготовленный из дуба или березы, диаметр его должен быть порядка 600 мм. Для того, чтобы сделать подобие фундамента для наковальни, чурбак нужно углубить в землю на 50 мм, еще глубже — лучше. Это позволит избежать вибрации инструмента.
Кузнечные стуловые тиски: соседи с наковальней
В кузнице без тисков обойтись нереально, ведь в них приходится зажимать заготовки. Соседствовать они должны с наковальней, поэтому деревянное основание для них выкапывается около нее. Сделать это надо так, чтобы рабочая плоскость наковальни была на одном уровне с губками тисков. Если нет возможности приобретения стулового инструмента, на время его можно заменить обычными, но надо «зарубить на носу», что обычный чугун не способен выдержать столь тяжелой работы.
Остальные помощники кузнеца
Без подходящего инструмента любой кузнец не сможет называться таковым. К обязательной экипировке относятся:
О том, как сделать кузницу в домашних условиях, лучше поинтересоваться на специальных форумах, где вам ответят подробно и профессионально. Или же можно пойти другим путем — посмотреть видео и начать действовать. Выбор за вами.
Одно из них вы можете посмотреть у нас:
Кузница своими руками- самостоятельное оборудование
Главная страница » Своими руками » Кузница » Кузница своими руками- самостоятельное оборудование
Если у вас есть желание заниматься кузнечным делом и вы интересуетесь вопросом, как самому сделать кузницу.
С чего начать, что необходимо, что можно приобрести или сделать со временем. Отметим сразу, если после прочтения статьи у вас возникли вопросы, можно задать их здесь.
Что нужно для кузни – инструмент, оборудование, приспособления, место
Минимум, без которого даже не начать
Чтобы хоть как-то минимально начать заниматься кузнечным делом, осваивать его и работать с металлом, первое, без чего не обойтись – это сварочный аппарат. Трансформатор пойдет, инвертор еще лучше. Это как минимум.
Упростит жизнь также болгарка (еще называют УШМ (угловая-шлифовальная машина), отрезная машинка), она значительно упростит жизнь начинающего кузнеца.
Также нужен из инструмента в первую очередь – молоток. Какой же кузнец без молотка. Тут комментарии излишни. Просто надо приобрести молоток.
Также понадобится какой-то металл для работы. Если средства позволяют, можно покупать сортовой металлопрокат на металлобазе или в строительных магазинах, а если денег мало или нет, можно использовать различный металлолом. Где вы его будете брать, в данной статье рассматривать не будем.
Что можно сделать сначала
Имея сварочный аппарат, можно сделать наковальню. Например, такую, как на видео ниже. Здесь использовался кусок рельса, стальные уголки, куски арматуры и еще какие-то железки.
Обратите внимание, на наковальне уже есть подкладной инструмент- вилка. Сварить такую тоже не сложно, если есть болгарка и сварочник. Если сварить еще в дополнение к этой вилке так называемую “мартышку” (см. фото ниже), то уже можно заниматься холодной ковкой. То есть, что-то подбить, подогнуть молотком вы уже сможете, а также сможете заниматься гибкой на вилке “мартышкой”.
Мартышка и подкладная вилка
Вот еще один вариант наковальни самоделки от адвоката Егорова.
Далее, используя то, что есть, уже можно сварить горн. Вот, например такой как на видео ниже. Более подробно и с картинками об изготовлении этого горна рассказано в этих статьях: часть 1 и часть 2. Добавим лишь, что не обязательным, но очень желательным (облегчающим процесс сборки деталей для резки и сварки) является инструмент клещи зажимные (плоскогубцы сварщика).
Имея все вышеописанное, дальше вы сможете сделать клещи, подкладной инструмент, обжимки и прочие приспособления, инструмент и приобрести оборудование для кузнеца, о которых есть и еще будет немало статей на нашем сайте kovka-svarka.net.
Место для кузницы
Где можно сделать кузницу – почти где угодно. Нельзя только в квартире. Если у вас есть гараж, можно в гараже. Если у вас есть частный дом или дача, можно в сарае. Можно даже просто на улице. Но только соблюдайте правила пожарной безопасности. Все таки кузнечное дело связано с высокой пожарной опасностью. Подробнее о требованиях к месту для кузни тут.
План- схема кузницы для тех, кто хочет самостоятельно заниматься ковкой
Конечно, план-схема кузницы, предложенный в данной статье, это лишь один из множества вариантов планировки, и не под каждые условия и обстоятельства он подойдёт. Но этот план (схема) рабочий, это реальная кузница и в ней работают реальные кузнецы. Как видно на фото.
Итак, вот сама схема. Для рассмотрения в полном имеющемся масштабе, щелкайте по фото плана схемы.
Выбор сварочного аппарата, кабель для сварочника и держатель электрода
Кузница дома– минимальные требования к постройке.
Строим кузницу
Как строится кузница смотрите расчеты, сметы, отчеты по финансам и видеоотчеты на этой странице.
Как обустроить кузницу
Чтобы в кузне был порядок, нужны также соответствующие стойки, стеллажи, полки и прочие предметы интерьера для организации порядка.
В ролике ниже посмотрите, как можно сделать подставку хранилище для кузнечного инструмента.
Кузнечное дело: бизнес-план кузницы. Необходимое оборудование и расчет затрат для старта
Некоторые считают кузнечное дело очень сложным и думают, что кузнецом можно стать, только окончив специальное учебное учреждение. Но на самом деле все гораздо проще. Для того чтобы научиться кузнечному делу, достаточно иметь желание и физическую силу, а диплом совсем не обязателен. Правда, идти работать кузнецом невыгодно и не перспективно, так как ваш заработок в этом случае составит всего 20% от полученной предприятием прибыли.
Организация бизнеса
Оптимальным вариантом является открытие собственной кузницы. Расположить свое предприятие можно в каком-то цеху на заводе или в небольшом производственном помещении. Площадь помещения должна составлять не менее 10 кв. м, в таком случае вам не придется заниматься его перепланировкой. Единственное, что нужно будет сделать, – это построить дымоход для горна. Без этого на кузнице не обойтись. После того как вы найдете подходящее помещение, нужно приобрести все необходимые инструменты и оборудование.
В качестве организационно-правовой формы можно выбрать регистрацию ИП, конечно, если вы не планируете выполнять заказы для юридических лиц. В этом случае необходимо организовывать ООО. Особого внимания требует согласование помещения в пожарной службе, так как предполагается работа с открытым огнем.
Обустройство помещения для кузницы
Основным оборудованием кузницы является горн на один или два огня. Для него необходимо оборудовать дымоход. На расстоянии полутора или двух метров от горна устанавливается наковальня, чуть дальше от нее – тиски. Вместе с конструкцией горна необходимо монтировать ящики для воды, которая нужна для закалки или охлаждения инструмента.
Кузнечный инструмент должен находиться в удобном месте. Можно вешать его на стене или оборудовать для него специальную стойку. Сверлильные станки, стальные передвижные козлы, рычажные ножницы, пневматический молот – все это поможет мастеру создавать качественные кузнечные изделия.
Оборудование для кузницы
Кроме основного оборудования вам также потребуется ручной инструмент: кувалды, молотки, зубила и так далее. Бизнес-план кузницы должен в обязательном порядке включать полный перечень необходимого оборудования и инструментов. Нужен в кузнице и аппарат для сварки. Следует отметить, что расходы на укомплектование предприятия будут существенные. А конкретно:
Ручной инструмент стоит недорого и представлен на рынке в широком ассортименте, поэтому здесь проблем не возникнет.
Кузнечное дело как бизнес невозможно без наличия краскопульта для покраски заготовок. На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент кузнечного оборудования. Поэтому с его приобретением особых сложностей возникнуть не должно.
Изготовление витражей
Мастера
Разрабатывая бизнес-план кузницы, не забудьте о требованиях к работникам. Минимальный штат такого предприятия должен состоять из двух человек: главного мастера и его помощника. Также желательно нанять квалифицированного специалиста по сварочным работам, который будет заниматься сборкой готовых изделий.
Найти хороших мастеров кузнечного дела нелегко, это основная проблема данного вида деятельности. В серьезных кузницах, кроме рабочих исполнителей, в штате имеется еще и художник, который занимается созданием эскизов будущих изделий. Он же разрабатывает все декоративные элементы.
Бизнес-план кузницы должен быть тщательно продуманным и отражать цель вашего проекта, вид изготавливаемой продукции. В него должна быть включена информация о требованиях к помещению, количестве работников, виде вентиляции, мощности производства и прочих важных моментах. Также следует рассмотреть в отдельном разделе технологию производства выпускаемой продукции.
Сбыт кузнечных изделий
Бизнес-план кузницы должен включать раздел, в котором будут определены возможные варианта сбыта готовых изделий. Следует отметить, что проблем в этом плане возникнуть не должно, поскольку художественная ковка ценится и пользуется немалым спросом. На этом рынке практически нет серьезных конкурентов, горячей ковкой занимается очень мало компаний.
Поэтому небольшая рекламная кампания в печатных изданиях и Интернете вполне обеспечит вас стабильным потоком клиентов. И, разумеется, огромную роль играет качество изготавливаемых изделий. Если клиентам понравятся ваши кузнечные изделия, то сработает самая эффективная реклама – «сарафанное радио». Некоторые предприниматели предпочитают искать своих клиентов среди ценителей на специализированных выставках.
Расход продукции
Кузнечные изделия изготавливаются из железа. Из одной тонны материала можно получить примерно шестьсот металлических изделий небольшого размера. Из расчета, что стоимость одного квадратного метра ковки составляет порядка ста пятидесяти долларов, с одной тонны материала вы можете заработать до 20 тысяч долларов. Нужно договориться с поставщиком качественного сырья и стать у него постоянным заказчиком. В таком случае вы можете рассчитывать на скидки за оптовые закупки и снизите таким образом себестоимость изделий, а значит, увеличите прибыльность своего бизнеса.
Но в принципе доходность бизнеса зависит от количества выполненных заказов. Кузнечные изделия отличаются высокой прочностью, срок их службы исчисляется веками. Поэтому этот бизнес считается очень выгодным. Если ваша деятельность будет успешной, то вложенные средства окупятся уже через год (при учете того, что ежемесячно ваша прибыль составит примерно три тысячи долларов). Но кузнечный бизнес имеет и свои отрицательные стороны – сезонность. То есть это доходное дело круглый год прибыли приносить не будет. В период с ноября по март заработок существенно снижается.
Преимущества кузнечного бизнеса
Кованые изделия и аксессуары на сегодняшний день достаточно востребованы в нашей стране. Использование таких изделий в оформлении фасада здания, в ландшафтном дизайне или в общем интерьере создает ощущение волшебной и оригинальной атмосферы.
Художественная ковка одинаково гармонично смотрится и в декоре загородного дома или участка, и в оформлении офисных зданий. Можно использовать элементы художественной ковки при изготовлении мебели, на заборах, козырьках над входом. В общем, где угодно. Такие изделия ценятся очень дорого. Поэтому при грамотном подходе к организации кузнечного бизнеса можно получать стабильный и высокий доход.
Подводим итоги
Художественная ковка и изготовление кузнечных изделий – бизнес перспективный и прибыльный. Если в вашей кузнице будут работать высококвалифицированные профессионалы, и качество вашей продукции будет на высоком уровне, то все вложенные в организацию бизнеса средства окупятся довольно быстро. Если же вы планируете совмещать художественную ковку с изготовлением витражей, то гарантированно можете рассчитывать на успех и стабильный доход.
Следовательно, заниматься кузнечным бизнесом не так сложно и достаточно выгодно. К тому же все усилия и расходы будут оправданы. Важно только тщательно продумать даже самые мельчайшие детали и основательно подойти к организации дела: учесть все требования к помещению, приобрести качественные инструменты и найти для работы профессиональных и опытных мастеров кузнечного дела. Такой подход обеспечит вас спросом на продукцию и стабильной прибылью.