Что нужно для изготовления шоколада в домашних условиях
Чек лист начинающего шоколатье.
Чек лист начинающего шоколатье. Или с чего начинается шоколад.
Рецепт шоколада или откуда берутся плитки прост, давайте рассмотрим, что необходимо начинающему шоколатье. Какие инструменты надо брать не задумываясь, а какие купите потом, а может и никогда.
Итак, в шоколаде есть два основных направления:
К фигурам можно отнести все что не относится к конфете. От набора танков до произведения искусства. Декор шоколадный тоже относится к фигурам.
Ганаш и пр. наполнители это отнесем к конфете.
В этой статье разберем простые фигуры и декор. Если останутся вопросы, пишите. Про конфету расскажу попозже, ели будет интерес.
Для начала работы с простыми фигурами рекомендую купить пластиковые формы.
Пластик хорош тем, что он очень дешевый по отношению к поликарбонатным формам для шоколада. Пластик имеет разнообразие форм, опять же, все связано с ценой. Пластик, так же, придаст блеск фигуре как и поликарбонат. Но пластик менее долговечен по отношению к формам из поликарбоната.
Срок службы пластиковой формы, как заявляет производитель, 200 заливок. Поверьте, вам хватит на долго. Но даже если боитесь, просто посчитайте. Форма поликарбонатная на 3 плитки шоколада по 100 гр стоит 1790 руб. за одну форму. Не Китай. Одна пластиковая формочка стоит 150 руб. тоже не Китай. Вы можете купить 3 разных по форме пластиковые плитки и потратить всего 450 руб против 1790 руб за один набор. Выгода очевидна.
Как придать блеск шоколаду.
Шоколад принимает блеск того материала, на который он отлит. Вот поэтому, не рекомендуют отливать шоколад в силикон. Не будет блестеть, силикон пористый материал. А не по тем причинам что вам перечислили.
Для придания блеска плитке шоколада, обезжирьте поверхность спиртом и хорошо натрите микрофиброй, хорошо подходят тряпочки для мытья посуды, натирают и не оставляют ворсинок. Трите усердно до блеска.
Вот и весь секрет))). Не верите? Проведите свой эксперимент. Возьмите лист пергамента, силиконовый коврик, лист гладкого пластика, желательно гитарную пленку, последнюю хорошо натрите. На все перечисленное отлейте оттемперированный шоколад. Видите, разницу?
Ок, что нужно приобрести начинающему шоколатье.
Темперировать рекомендую методом посева с какао маслом микрио.
1 кг. Шоколада, рекомендую темный, на ем видны ошибки, но здесь ориентируйтесь на ваши предпочтения
100 гр Микрио (этого количества хватит на 10 кг шоколада)
Чашки, миски, микроволновка и Кенвуд это если вы уже совсем захотите упростить себе жизнь. Но начните с ручного метода.
Да, вот так немного нужно для старта.
В чем плюс шоколада он обратим. Залили, не получилось опять оттемперировали и пустили шоколад в работу.
Как сделать шоколад в домашних условиях
Если вы любите шоколад, то наверняка знаете, что он бывает разный и по вкусу, и по качеству – от натурального шоколада до кондитерских плиток. Если вы сомневаетесь в шоколадках из магазина, вас смущает присутствие в них консервантов, то попробуйте приготовить шоколад на своей кухне. Он подойдет для правильного питания, ведь в нем не будет лишних добавок.
Мы поделимся с вами лучшими рецептами приготовления домашнего шоколада.
Шоколад в домашних условиях: общие принципы приготовления
Вкусный шоколад в домашних условиях получится, если соблюдать основные принципы его приготовления. Узнайте, как варить шоколад правильно, какова технология его приготовления и у вас не будет случаться кулинарных промахов с этой сладостью.
Мы расскажем обо всем, что нужно для приготовления шоколада дома.
Как сделать шоколад домашних условиях: секреты, хитрости и полезные советы
Делая шоколад из какао бобов, нельзя экономить на количестве и качестве этого продукта. Все ингредиенты для настоящего шоколада должны быть хорошего уровня и натуральные.
Приготовление шоколада дома потребует использования водяной бане, хотя в некоторых рецептах и допускается ставить емкость с продуктами на открытый огонь. На водяной бане нагрев идет более равномерно, шоколад не расслаивается.
Смесь не должна перегреваться. Температура – самое большее 32 градуса, проверить это можно рукой, ее не должно обжигать.
Когда среди новых блюд встречаются понравившиеся вам рецепты шоколада, не спешите готовить много лакомства – попробуйте сначала сделать небольшую порцию, чтобы оценить результат.
Как сделать домашний шоколад: классический рецепт
Базовый рецепт шоколада предполагает употребление малого числа ингредиентов, но высокого качества.
Правильный шоколад из сухого какао и обычного молока вы не приготовите. Настоящий шоколад всегда делают на основе натурального какао-масла. Из него мы и готовим классический шоколад.
Приготовить шоколад в домашних условиях с вкусненькой начинкой – что может быть приятнее?
Пошагово его приготовить очень легко, ведь есть простой рецепт, как сделать такой шоколад своими руками. Почти так же, как делают шоколад на кондитерской фабрике.
Кофейный шоколад для истинных гурманов
Знаете, как приготовить шоколад на основе кофе? Он послужит идеальным дополнением к завтраку. Готовить такой шоколад в домашних условиях несложно, он будет походить на плиточный, но самодельная плитка точно не содержит консервантов и ароматизаторов.
Таким же образом готовятся конфеты, если взять маленькие формочки.
Видео приготовления шоколада в домашних условиях
Горько: как сделать домашний шоколад
Рецепт горького шоколада предельно прост. Приготовить горький шоколад в домашних условиях можно всего лишь из трех компонентов. Изготавливают его из качественного (это важно) какао-порошка, сливочного масла и капельки сахара, которую возьмем, чтобы притупить горечь. Изготовив лакомство из дешевого какао, вы не получите такой яркий насыщенный вкус.
А делаем следующее:
Медовый домашний шоколад
Мед, ваниль, мускатный орех и корица – необычные компоненты для шоколада, но именно они сделают вкус незабываемым.
А теперь порядок действий:
Как сделать молочный шоколад в домашних условиях
Изготовим молочный, даже сливочный шоколад в домашних условиях, рецепт которого приводим ниже. Вкусный домашний молочный шоколад будем делать на основе жирных сливок и хорошего молока. Разнообразим рецепт молочного шоколада зефиром и печеньем – в домашних условиях мы можем себе это позволить.
Как приготовить дома белый шоколад
По этому рецепту можно приготовить настоящий белый шоколад. Из таких же компонентов идет производство шоколада на фабрике. Сделанный из качественных компонентов белый шоколад очень вкусный и безопасный.
Необходимые компоненты рецепта:
Шоколад с перцем
Напиток из шоколада с перцем пили еще ацтеки. Узнаем, как сделать вкуснейший десерт с приправами, используя горький шоколад. Сварим это лакомство дома.
Как сделать шоколад из какао
Способов, как сварить шоколад с какао, много – в большинстве случае домашний шоколад и варится из какао. Приготовим горячий шоколад из какао и сметаны. Его можно есть так, пока не остыл, или применить как глазурь.
Рецепт домашнего шоколада из какао:
Приготовить шоколад из какао порошка предельно просто, даже нет нужды перечислять шаги. Взять сметану, добавить какао, ванилин и сахар. Все ингредиенты смешиваем и начинаем варить шоколад из какао, доведя до кипения, в итоге смесь будет густеть, пока не станет достаточно.
Как видите, сделать шоколад из какао можно элементарно. Хотите – съешьте его горячим, хотите – дайте затвердеть.
Шоколад без сахара
Сделайте дома молочный шоколад без сахара, но с какао для детей.
Шоколад с мятой
Любите тонкий вкус мяты? А пробовали готовить домашний шоколад с таким ингредиентом? Такую плитку не обошли полезные свойства: десерт будет вдвойне бодрящим. В идеале, конечно, стоит использовать тертое какао и натуральное какао-масло, но за их отсутствием можно обойтись более доступными компонентами.
Приготовление шоколада без молока и масла
Часто домашний шоколад делают с добавлением молока или даже из сметаны. Но если вы не любите или не переносите молочные продукты, то наверняка захотите узнать, из чего же делают домашний шоколад без молока и без масла.
А если вас постигла неудача, не отчаивайтесь, в следующий раз блюдо получится более вкусным, ведь главная идея в готовке шоколада одна, а рецепты все разные. Это сахарную вату не получится сделать дома без специального аппарата. А варить шоколад на самом деле не сложнее, чем крошить салаты. Возможность в любой момент полакомиться натуральным домашним шоколадом – бесценна.
С чего начать изготовление конфет ручной работы?
Если вы хотите в перспективе открыть свой маленький бизнес и составить конкуренцию магазинным конфетам с консервантами, эмульгаторами, ароматизаторами и другими химическими компонентами неизвестного происхождения, попробуйте делать натуральные сладости.
Тем, кто жить не может без шоколада, или просто его любит, будет интересно освоить азы профессии шоколатье (кондитера), который делает конфеты, плитки, декор и прочие чудеса из шоколада. Даже если вы не будете делать конфеты на продажу, вопрос необычного подарка ручной работы на все случаи жизни для вас будет решен.
С чего лучше начинать?
Шаг 1. Инструменты
Вам обязательно потребуется инструмент для работы:
Шаг 2. Выбор шоколада
Следующий шаг – выбор шоколада для работы. Если вы хотите делать эксклюзивные конфеты, попробуйте разные виды профессионального бельгийского, итальянского, французского шоколада, которые сейчас легко заказать через интернет. Этот шоколад продается блоками или небольшими таблетками, с которыми легко работать, стоимость его может быть выше, чем у плиток, которые есть в магазинах. Поскольку вы пока начинающий шоколатье и вам страшно испортить дорогие продукты, попробуйте вначале растопить несколько магазинных плиток.
Шаг 3. Изготовление шоколада
Теперь, когда вы полностью вооружены, можете приступать к изготовлению шоколада ручной работы. Кроме высоких вкусовых качеств ваши шоколадки должны быть еще и термостабильны, то есть не таять в руках и в теплых помещениях. Для этого и нужно освоить темперирование – процесс нагревания, охлаждения и повторного нагревания шоколада до рабочей температуры. Это можно делать с помощью микроволновки, но обязательно попробуйте темперирование с помощью мраморной плиты. Хоть сейчас и появилось оборудование для ускорение этого процесса, многие ведущие кондитеры для охлаждения шоколада используют мрамор. Такая плита очень пригодится и при изготовлении шоколадного декора. О процессе темперирования, его тонкостях и деталях читайте в статье: Правила темперирования шоколада.
Шаг 3.1. Вступление
Шоколад любят взрослые и дети. Не секрет, что купленная в магазине плитка шоколада содержит разные добавки: консерванты, красители, отвердители и т. д. Любимое лакомство возможно приготовить в домашних условиях. Правда, нужно немного потрудиться. Существует несколько сортов шоколада: молочный и горький. В него можно добавить орехи, печенье, всё зависит от вашего предпочтения и вкуса.
Индейцы узнали о шоколаде за тысячи лет до нашей эры, позднее племена Майя считали плоды какао “пищей богов” и пили шоколад при совершении различных ритуалов. Первым европейцем был Колумб, попробовавший данный напиток, а испанские монархи оценили его по высшему баллу. Джозеф Фрай в XX веке приготовил первую шоколадку, которая: улучшила настроение, стабилизировала холестерин в крови, оказывала положительное влияние на кожу лица и тела, поджелудочную железу, мышцу сердца, укрепляла иммунитет. До настоящего времени горький шоколад четко выполняют свои функции.
Шаг 3.2. Мастер-класс для дома
Займемся, без лишних слов, приготовлением шоколада, для которого необходимо: сливочное масло, мед или сахар и конечно какао. Для приготовления шоколада не следует скупиться, купите качественные продукты, и результат порадует. С продуктами определились, формочка для шоколада может быть силиконовая (для конфет и мармелада) или можно разлить его в форму для льда. Теперь о пропорциях. Нужно взять:
В домашних условиях настоящий горький шоколад изготовить не удастся, из-за отсутствия какао-масла или тертого какао. Но не беда, в любом случае у нас получился вкусный и полезный десерт.
Шаг 4. Глазирование свежих фруктов, орехов
Вы подготовили шоколад к работе, что же с ним делать дальше. Для начала попробуйте глазировать в шоколаде свежие фрукты, цукаты, орехи, яблочные чипсы. Для этого их можно просто опустить в шоколад при помощи вилочки, дать остаткам шоколада стечь и выложить на пергамент. Красиво смотрятся цукаты, частично опущенные в шоколад, когда видно их кончик (в этом случае вилочки не нужны). Эффектно выглядят и французские шоколадки – медианты. Для их приготовления нужно небольшое количество шоколада ( чайную или десертную ложечку) вылить на пергамент и декорировать орешками, кусочками цукатов, изюмом, дать застыть и начинать дегустировать. Все вместе это очень эффектно, восхитительно на вкус и дает возможность творить шоколадные изыски.
Теперь вы уже не боитесь работать с шоколадом, хотите осваивать новые виды сладостей, не бойтесь, экспериментируйте, ищите новую информацию, приобретайте литературу, придумывайте свои авторские рецепты.
Домашний шоколад: рецепты пошагово
Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.
Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности
Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей). Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.
Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.
При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте). Все подводные камни создания домашнего шоколада:
Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.
Рецепты шоколада своими руками
Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.
Настоящий горький шоколад с какао-маслом
Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.
Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.
Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.
Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка
Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.
Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.
Домашний молочный шоколад
Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.
Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).
Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.
Домашний белый шоколад
Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками. Состав ингредиентов:
Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).
Домашний шоколад с мятными нотками
Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты. Состав ингредиентов:
Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.
Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления
Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.
Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов. Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Настоящий шоколад своими руками Продукты пищевые
шоколад в виде плитки с клубникой сушеной и миндалем
Если хотите приготовить молочный шоколад, засыпайте в смесь сухое молоко. В пропорции 40 к 60. Обычное молоко добавлять не стоит, оно не даст шоколаду застыть.
И опять же имейте в виду, что в сочетании с молоком полезные свойства шоколада исчезают.
. главное: никаким какао-порошком нельзя заменить тертое какао, а какао-масло не заменишь другим маслом, например сливочным или кокосовым. В результате таких замен вы получите все что угодно, но только не шоколад.
тертое какао темно-коричневого цвета, очень твердое, имеет характерный шоколадный запах, но очень горькое на вкус. Фактически тертое какао — это первая стадия переработки какао-бобов, в дальнейшем из него выделяют какао-масло и какао-порошок.
Бывает какао- масло желтоватого цвета, с характерным запахом какао (чем более свежая партия, тем сильнее запах). и какао-масло белого цвета, с очень слабым запахом или вообще без запаха, используется в основном в косметологии для изготовления косметической продукции.
какао-бобы ( их можно употреблять в натуральном виде,предварительно промым и очистив от оболочки.)
Так же можно приготовить шоколад совсем с нуля:
Обжарить- это улучшит вкусовые качества шоколада, облегчит процесс измельчения, а также, стерилизует бобы.
в продаже есть и
молотые какао-бобы ( вместе с шелухой) поэтому для конфет не очень подходят, конфетки получаются с хрустинкой)) Они больше подходят для выпечки,
Хотя моей маме конфетки с хрустинкой очень понравились)))
топим на водяной бане.
периодически помешиваем.
нельзя доводить до кипения
добавляем сахарную пудру и тщательно перемешиваем
К сожалению нельзя совсем избавится от мелких крупинок из-за пудры. Но можно наверно попробовать использовать блендер.
Снимаем с водяной бани, даем немного остыть (до 45−50 градусов) и добавляем вкусовые добавки.
Если вкусовые добавки (например, коньяк или эфирные масла) добавить в слишком горячую смесь, не дав ей остыть, то их вкус очень быстро улетучится.
накрываем пленкой,чтобы не впитывали запахи посторонние и ставим в холодильник на несколько часов до полного остывания.