Что нужно для итальянской пасты
Итальянская паста: ТОП-10 лучших рецептов
Паста — это известное блюдо итальянской кухни, которое готовится на основе любых макаронных изделий и соуса. В процессе готовки можно использовать курицу, мясной фарш, свинину, телятину, разные виды морепродуктов, овощи, зелень, специи и травы. Многие рецепты предполагают применение сливочного масла. Далее самые вкусные из них.
Особенности приготовления пасты
Существует множество рецептов итальянской пасты с морепродуктами, грибами, курицей, свининой, телятиной, а больше всего на слуху остается карбонара и болоньезе.
Классический рецепт пасты предполагает выполнение строгих правил: макароны следует готовить до состояния «аль денте», то есть они должны быть немного недоваренными, а соус делают отдельно.
Итальянские повара советуют отдавать предпочтение макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, а во время готовки использовать много воды. Если по рецепту требуется добавлять помидоры, их необходимо предварительно обдать кипятком и снять кожицу.
ТОП-10 лучших рецептов итальянской пасты
Паста карбонара
Карбонара — это самая популярная паста в мире, о которой слышал каждый из нас. Правильно приготовленное блюдо имеет нежный сливочный вкус, хотя ее классический рецепт не предусматривает применение сливок. Кроме того, секрет ее популярности кроется в доступности продуктов, которые найдутся в каждом доме.
Пошаговое приготовление пасты карбонара:
Паста с креветками в сливочном соусе
Очень вкусный рецепт пасты в сливочном соусе, который придется по вкусу всем домашним. Такое аппетитное и сочное блюдо можно даже подать во время приема гостей, они вряд ли останутся равнодушными. Главное — выбрать качественные крупные креветки, имеющие яркий панцирь и не содержащие много льда. Если морепродукт в ледяной оболочке, от покупки стоит отказаться, так как это значит, что он неоднократно подвергался заморозке.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты с креветками в сливочном соусе:
Паста с курицей и помидорами черри
Простой рецепт пасты на каждый день для всей семьи. Тем не менее, результат вас впечатлит. Блюдо получается невероятно аппетитным и сытным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты с курицей и помидорами черри:
Паста с тунцом и томатным соусом
Один из самых оригинальных рецептов пасты с грибами, тунцом и томатным соусом. И, конечно же, блюдо не обходится без сыра. Получается очень вкусно, особенно под бокал сухого вина. Кстати, лучше всего использовать макароны-перья «Пенне».
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты с тунцом и томатным соусом:
Паста со свининой, цукини и маслинами
Очень вкусный рецепт пасты, в котором макароны-перья «Гарганелли» сочетаются с обжаренной свининой, цукини и маслинами. Для достижения более оригинального вкуса в блюдо добавляется базилик и итальянский сыр романо.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты со свининой, цукини и маслинами:
Паста с индейкой и вешенками
Сытный вариант обеда и ужина для всей семьи, но, кроме того, такое блюдо не стыдно подать на стол и во время визита гостей. Мясо идейки получается невероятно нежным и сочным, так как тушится в сливках, в которые, кроме того, добавляется вино. А благодаря использованию прованских трав паста выйдет очень аппетитной.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты с индейкой и вешенками:
Паста болоньезе с фаршем и помидорами
Каждый итальянец знает, как приготовить пасту с фаршем под соусом болоньезе, однако и в наших широтах это блюдо пользуется большой популярностью. Сделать его на скорую руку не получится, ведь соус принято долго томить на медленном огне. Однако игра стоит свеч, ведь такое аппетитное блюдо вполне может стать одним из самых любимых для всех членов семьи.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты болоньезе с фаршем и помидорами:
Паста с тыквой и шпинатом
Оригинальный рецепт пасты, соус для которой готовится из тыквы, шампиньонов и шпината. Получается очень вкусно, а чтобы сделать блюдо более аппетитным, традиционно принято добавлять сыр и шалфей.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты с тыквой и шпинатом:
Паста со свеклой и козьим сыром
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты со свеклой и козьим сыром:
Паста с телятиной и паприкой
Очень вкусная паста с телятиной, которая тушится в томатном соусе. Блюдо получается невероятно аппетитным и имеет оригинальный аромат, так как рецепт предполагает использование паприки и семян тмина.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты с телятиной и паприкой:
Видео-рецепты пасты
Рецепты итальянской пасты
Представляем рецепты итальянской пасты, которые помогут превратить обед в изысканную трапезу. В этой подборке: овощная паста Примавера, паста Болоньезе с мясом, паста с морепродуктами и многое другое.
1. Паста Примавера
Классическое весеннее блюдо со свежими овощами относится к итало-американской кухне. Рецепт изобрели итальянцы-эмигранты. Это самая яркая и ароматная паста из нашей подборки. В пасту Примавера можно добавлять разные овощи и зелень: брокколи, цукини, спаржу, сладкий перец.
Время приготовления: 20 минут
Сложность: легко
Количество порций: 4
Вам понадобится:
Паста лингвини (широкие плоские спагетти) — 20 г.
Сладкий перец — 1 шт.
Сладкий красный лук — ½ шт.
Помидоры черри — 400 г.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Соус маринара — ¼ стакана
Соль, черный молотый перец, смесь итальянских трав, тертый сыр пармезан — по вкусу
Как приготовить:
Готовим соус Маринара
Маринара (ит. marinara, “моряцкий соус”) — один из наиболее популярных соусов в итальянской кухне. Его можно добавлять в пасту, пиццу, рис и морепродукты.
Вам понадобится:
Помидоры среднего размера — 4 шт.
Маленькая луковица — 1 шт.
Чеснок — 1 крупный зубчик
Оливковое масло — 2 ст.л.
Как приготовить:
2. Паста Карбонара
Традиционная паста Карбонара — спагетти с кусочками свинины, заправленные сырно-яичным соусом. Паста Карбонара — традиционное римское блюдо.
Время приготовления: 30 минут
Сложность: средне
Количество порций: 3
Вам понадобится:
Ветчина или бекон — 300 г.
Яичный желток — 4 шт.
Оливковое масло — 6 ст.л.
Тертый сыр пармезан — 100 г.
Соль, молотый черный перец — по вкусу
Как приготовить:
3. Фарфалле с лососем в сливочном соусе
“Фарфалле” в переводе с итальянского означает “бабочки”. Этот вид пасты придумали в регионе Эмилия Романья более 500 лет назад. Фарфалле готовят из твердых сортов пшеницы, этот вид пасты отлично сочетается с цукини, зеленым горошком, зеленью, мясом, рыбой, птицей и овощами. Предлагаем вам рецепт фарфалле с лососем в сливочном соусе.
Время приготовления: 25 минут
Сложность: средне
Количество порций: 4
Вам понадобится:
Лосось холодного копчения — 400 г.
Паста фарфалле (ит. “бабочки”) — 500 г.
Сыр пармезан — 70 г.
Дижонская горчица — 2 ч.л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить:
4. Фетучини с сыром и креветками
Итальянская яичная лапша, дополненная двумя видами сыров, отлично сочетается с креветками. Пасту заправляют сливочным соусом.
Время приготовления: 25 минут
Сложность: средне
Количество порций: 4
Вам понадобится:
Фетучини на яичной основе (толстая лапша) — 1 уп.
Сливочное масло — 200 г.
Тертый сыр Пармезан — 125 г.
Тертый сыр Пекорино Романо — 200 г. (или другой твердый соленый сыр, например, Грюйер)
Очищенные креветки — 700 г.
Оливковое масло — 4 ст.л.
Чесночная соль, черный молотый перец — по вкусу
Готовим креветки
Посолите и поперчите креветки. Разогрейте в сковороде на большом огне 4 столовые ложки растительного масла. Обжарьте креветки до готовности и переложите в миску.
Готовим сливочный соус
Готовим пасту и добавляем соус
5. Спагетти с сливочным соусом и соусом песто
Спагетти с сливочным соусом и соусом песто станут приятным дополнением к обеду или ужину. Это блюдо легко приготовить на скорую руку, если у вас есть баночка готового соуса Песто.
Время приготовления: 30 минут
Сложность: легко
Количество порций: 2
Вам понадобится:
Сливочное масло — 30 г.
Сыр пармезан — 30 г.
Черный молотый перец — по вкусу
Готовим смесь соусов
Готовим пасту и добавляем соус
6. Паста Болоньезе
Для того, чтобы приготовить классическую пасту Болоньезе, вам понадобится упаковка спагетти и вкусный мясной соус, который просто сделать в домашних условиях.
Время приготовления: 30 минут
Сложность: средне
Количество порций: 4
Вам понадобится:
Оливковое масло — 2 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Консервированные помидоры — 850 г.
Рубленая петрушка — 3 ст.л.
Говяжий фарш — 500 г.
Говяжий бульон — 500 мл.
Тертый сыр пармезан, черный молотый перец — по вкусу
Готовим соус Болоньезе
Готовим пасту и добавляем соус
Как видите, приготовить вкусную пасту совсем не сложно. Желаем приятного аппетита вам и вашим близким!
Советы итальянца: как приготовить идеальную пасту
Раскрываем все секреты по приготовлению идеальной пасты.
Секреты приготовления самого популярного в мире итальянского блюда – пасты, раскрывает Мауро Москарди, настоящий гастрономический эксперт по итальянской кухне. Он вырос в самом живописном итальянском уголке – регионе Абруццо, который славится изысканной кухней.
«Благодаря огромному опыту в одной из старейших итальянских компаний по производству пасты, я знаю о макаронных изделиях практически все, ─ говорит Мауро. ─ В Италии они являются основой средиземноморской диеты и одним из секретов красоты и долголетия. Если ты умеешь выбирать и готовить пасту, то будешь счастливым и здоровым до старости, потому что правильно приготовленные спагетти ─ это и невероятно вкусно, и очень полезно».
Правильно выбирайте пасту
В условиях жизни в огромном мегаполисе бывает трудно найти время и внимательно изучить ассортимент на полках, выбрав лучшее. «Ты – то, что ты ешь», ─ скажет любой итальянец, и будет совершенно прав. Начните выбор с изучения состава продукта: там должно быть указано, что изделия сделаны из твердых сортов пшеницы. Затем внимательно изучите таблицу питательной ценности на упаковке: хорошую пасту отличает высокое содержание белков: их должно быть не менее чем 12% на 100 г продукта.
В составе качественной пасты должно быть всего два ингредиента: мука и вода. Дополнительно в составе могут присутствовать только свекла, шпинат, морковь или томаты, которые добавляют пасте цвета и аромата.
Рассмотрите пасту через упаковку – шероховатости и соломенный (а вовсе не желтый) цвет макарон говорят об их высоком качестве и использовании «крупки» при его приготовлении, то есть высококачественной муки из твердых сортов пшеницы. Такая паста лучше впитывает соус, что делает готовое блюдо еще вкуснее. Банально, но действенно: при выборе пасты важно изучить не только сам продукт и его характеристики, но и упаковку. Она не должна быть вздутой (признак нарушения технологии производства) или разорванной.
Грамотно варите пасту
Сварить макароны легко. Трудно сварить их вкусно. Любой, даже самый незначительный нюанс, который вы упустите при варке, может сильно изменить вкус блюда. Для того, чтобы паста получилась по настоящему вкусной, необходимо запомнить несколько простых правил.
Во-первых, чем больше кастрюля, тем лучше для вашей пасты. Изделиям ни в коем случае не должно быть «тесно». Для того, чтобы паста достигла при варке правильной кондиции, не потеряв эластичности и формы, она должна впитать достаточное количество воды, поэтому рассчитывайте так: на 100 г продукта 1 литр жидкости. В данном случае, чем больше воды, тем лучше.
Во-вторых, прежде чем закладывать пасту в кипящую воду, не забудьте щедро посолить и лучше крупной солью – вода по вкусу должна напоминать морскую. Оптимальным станет расчет: 12 г соли (примерно ½ ст. л.) на 1 литр воды.
В-третьих, засекайте время. Классический вариант варки пасты – до состояния al dente («на зубок»): приготовленная таким образом паста сохраняет все свои полезные свойства. На упаковке обычно указано время приготовления пасты – доверяйте советам профессионалов.
Подготовительные работы
Холодной водой паста промывается только в том случае, если вы готовите салат. В любом другом случае этого делать не стоит: помимо того, что смываете с готового продукта крахмал, который «помогает» макаронным изделиям максимально впитать в себя соус, вы без необходимости остужаете блюдо.
Вынимать пасту из воды можно двумя способами. Первый – откинуть ее на дуршлаг. В этом случае не рекомендуется оставлять готовый продукт в дуршлаге надолго: не бойтесь воды, которая не успела стечь, ведь остатки варочной жидкости с частицами крахмала помогают пасте впитать соус, делая его консистенцию идеальной. Второй – вынуть пасту из кипящей воды шумовкой и моментально переложить прямо в соус.
Перемешав макаронные изделия с подготовленным соусом, не торопитесь раскладывать блюдо по тарелкам. Для полного «единения» ингредиентов готовой пасте нужно постоять еще минуту-две. За это время вы можете заняться сервировкой стола и натереть немного пармезана для посыпки.
5727 40 мин. 3 12 32
08 января 2011, 23:04
04 августа 2009, 13:02
23 апреля 2012, 22:51
8613 30 мин. 4 16 38
30 ноября 2008, 15:47
11 февраля 2018, 18:54
5991 20 мин. 2 14 17
25 февраля 2012, 18:46
06 марта 2018, 11:26
13 декабря 2011, 20:18
12 февраля 2021, 14:47
06 января 2009, 22:49
18063 40 мин. 6 8 29
05 сентября 2010, 21:55
25 ноября 2013, 06:48
10455 20 мин. 2 20 55
22 марта 2009, 03:18
14507 15 мин. 4 63 100
15 ноября 2010, 23:30
5951 20 мин. 2 14 16
14 ноября 2012, 11:39
10 марта 2012, 21:55
5960 30 мин. 4 11 18
07 октября 2009, 23:23
12846 20 мин. 2 1 23
25 апреля 2007, 21:57
09 января 2010, 06:56
11855 15 мин. 1 20 22
17 февраля 2011, 00:39
8811 20 мин. 2 15 29
03 марта 2011, 03:16
19 апреля 2013, 18:59
04 января 2018, 10:02
9414 35 мин. 4 24 36
03 ноября 2011, 20:25
05 февраля 2015, 21:49
11352 20 мин. 16 26
18 августа 2008, 02:54
28 апреля 2011, 18:30
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Виды итальянcкой пасты: рецепты, фото, история
Итак, перед нами она — истинная королева итальянской кухни!
Италия и паста — это практически синонимы. Говорим одно, подразумеваем другое. Наверное нет другого понятия, столь неразрывно связанного с этой страной. Паста — как много в этом слове для сердца итальянского слилось! В этой статье я постаралась собрать всю информацию об этом удивительном гастрономическом и культурном явлении. Откуда она взялась, какие бывают виды, как правильно выбрать, как готовить, как есть. В общем, все-все-все!
История пасты
Существует легенда, согласно которой самое главное блюдо итальянской кухни на самом деле было изобретено… в Китае. Более 4000 лет назад именно в Китае появилась первая лапша. Рассказывается, что якобы в 13 веке знаменитый путешественник Марко Поло отправился на восток и привез с собой на Апеннины рецепт нового удивительного блюда. Так в Италии появилась паста: каждый регион (тогда они были еще самостоятельными государствами) изобретал со временем свои формы пасты.
На самом деле данная легенда была придумана в 1938 году американским журналом Macaroni Journal (издаваемым ассоциацией американских промышленников с целью ввести пасту в рацион американцев). Эта симпатичная история была придумана для того, чтобы представить пасту более «международной», и таким образом лоббировать культивацию пшеницы твердых сортов в Америке. В 1938 в Голливуде был даже снят на эту тему «The Adventures of Marco Polo«, рассказывающий эту романтизированную историю.
Как же все было на самом деле? История про Марко Поло была позже опровергнута многими историками и учеными. В настоящее время ученые соглашаются, что понятие пасты было изобретено параллельно и независимо как на западе, так и на востоке. Само слово «pasta» происходит из латинского языка, и означает буквально «замешанное тесто».
В этрусских захоронениях на территории современных Лацио и Тосканы, датируемых 10-6 в. до н.э. были найдены инструменты для приготовления пасты. Существуют также многочисленные упоминания об употреблении в пищу листов из засушенного теста (laganum) на территории Великой Греции. Упоминания о пасте в Италии также встречается в трудах греческого поэта Аристофана, арабского географа Муххамада аль-Идриси, философа Якопоне ди Тоди и других. Эти записи датируется намного раньше 1295, когда Марко Поло вернулся из своего путешествия в Китай, что подтверждает изобретение и употребление пасты за века до рождения Марко Поло.
В эпоху Возрождения богатые флорентийцы ели пасту с сахаром и дорогими специями, в то время как бедным слоям населения приходилось довольствоваться пастой с чесноком, сыром, овощами или вообще без специй. В то время паста была только домашняя, свежая.
В 13 веке в Италии впервые появилась сухая паста. Люди додумались до того, что если высушить свежую пасту на солнце, то она гораздо дольше хранится, и от этого ее вкусовые качества практически не меняются. Вскоре по всей стране выросли фабрики по производству сухой пасты (pasta asciutta).
Из чего делается итальянская паста?
Паста делается из двух ингредиентов: муки и воды. От их исходного качества и способа производства и зависит качество конечного продукта. В Италии законом разрешается производить и продавать пасту только из твердых сортов пшеницы («semola di grano duro»).
Наверное, каждый из нас помнит советские серые макароны, которые при варке становились рыхлыми и клейкими. Почему они были такие невкусные? А вот почему: делались они из муки низкой категории, которая характеризуется большим содержанием крахмала и высоким гликемическим индексом. Ничего полезного в них нет.
Сегодня в России также продаются подобные изделия, они имеют а упаковке маркировку «категория Б» или «категория В». Не покупайте их, если уж хотите поддержать отечественного производителя, купите «категорию А».
Как правильно выбрать пасту
Вот несколько рекомендаций:
Сухая, свежая паста, яичная паста
Когда вы попадаете в итальянский супермаркет, то видите странную вещь: с одной стороны целый стеллаж обычной сухой пасты (как у нас, только выбор в 100 раз больше), а с другой стороны, в холодильнике, тоже паста! Почему же она запакована по-другому и лежит в холодильнике?
Это свежая паста. В чем ее отличие от обычной сухой, к которой мы привыкли? Давайте разберемся. Есть два способа изготовления пасты. Первый способ предусматривает ее сушку при небольшой температуре, таким образом она становится сухой и твердой.
Свежая же паста не высушивается, а сразу после производства упаковывается. Хранится такая паста гораздо меньше, открытый пакет свежей пасты необходимо употребить в течение 2-3 дней. Свежая паста стоит дороже, но это того стоит! Время варки свежей пасты меньше, чем у сухой (как правило, 3 минуты), она намного нежнее и имеет другой вкус.
Теперь о яичной пасте. Тут все просто: это то же самое, что обычная паста, только для ее приготовления в тесто вместо воды замешивают яйца. Яичная паста бывает как сухой, так и свежей, ее отличает насыщенный желтый цвет и особый вкус.
Домашняя паста
Можно ли делать пасту дома? Еще как! Итальянские хозяйки-традиционалистки по праздникам до сих пор делают пасту дома, несмотря на море индустриальной пасты в магазинах. Конечно, домашняя паста, как и все, сделанное своими руками дома, получается вкуснее.
В магазине в Италии тоже можно встретить так называемую домашнюю пасту. На ней будет написано «artigianale». Эта паста производится ручным или максимально приближенным к ручному способом, соответственно стоит дороже. На упаковке такой пасты вы как раз, скорее всего, прочитаете про традиционную рецептуру, бронзовую матрицу и медленную сушку при небольшой температуре.
Чтобы приготовить пасту дома, удобно использовать так называемую паста-машину для раскатки теста в тонкие пластины.
Виды итальянской пасты
Если вы собираетесь на отдых в Италию, важно знать, как называются различные виды пасты (хотя бы самые основные). Причина очень проста: в меню в ресторане никогда не пишется «pasta», а указывается непосредственно ее вид. Например «spaghetti alla carbonara».
Давайте посмотрим, сколько сортов из этих вы знаете:
Длинная паста
Короткая паста
Паста для запекания
Мелкая паста для супов
Фигурная паста
Паста с начинкой
Рецепты пасты
На страницах блога я уже публиковала самые популярные итальянские рецепты приготовления паста. Вот они:
Культура пасты в Италии
Некоторые думают, что в Италии едят пасту по 3 раза на дню. Это не так, но итальянцы действительно едят пасту достаточно часто: обычно несколько раз в неделю. По статистике средний итальянец съедает в год около 30 кг пасты. Как правило, паста делается в качестве первого блюда на обед.
В Италии продается исключительно паста из твердых сортов пшеницы, это ответ на вопрос «почему итальянцы едят пасту и не толстеют?». Наша советская паста же из мягких сортов пшеницы как раз и виновата в возникновении мифа о том, что «макароны портят талию». Знаменитая актриса София Лорен признается, что ест пасту каждый день, и это нисколько не сказывается на ее фигуре.
Паста крепко срослась с культурой в целом и фигурирует во многих знаменитых итальянских фильмах, вот например отрывок из фильма с участием неаполитанского комика Totò «Miseria e nobiltà» (Бедность и благородство):
Паста является отличным сувениром, который можно привезти с собой из Италии.
Макароны и макаронники
Термин «макароны», использующийся по сей день в пост советском пространстве для обозначения пасты («макаронных изделий»), происходит от вида пасты «maccheroni» — короткой трубчатой пасты, это был вероятно первый ее вид, который распространился на территории Российской Империи.
В Италии термин «maccheroni» исторически ассоциируются с простонародием, потому как именно эту пасту ели самые низшие слои населения, особенно на юге. В частности, из-за этого можно встретить его употребление для обозначения недалекого, человека, дурачка: если вам скажут «Sei un maccherone!» можно смело обижаться.
Термин «макаронник» существует не только в русском языке, но и во многих других: Maccaronì, Pastar, Spaghettifresser, Makaronu, Kabinti, Spaghettix, Espaguetis. Появился он, в частности, после волны массовой эмиграции из Италии в 19-20 веках. Словом «макаронник» (часто с отрицательной окраской) называют итальянцев за их любовь к пасте.
Кроме того слово «maccheronico» («макаронный») в современном итальянском языке обозначает что-то, сильно исковерканное, упрощенное и адаптированное. Например, когда в Италии кто-то говорит на «inglese maccheronico» (макаронном английском), это значит что этот человек говорит на английском плохо, итальянизируя иностранные слова (яркий пример — Маттео Ренци, над которым ржет вся страна во время его заграничных выступлений).
«Люблю я макароны» — советский плагиат на итальянскую песню
В 1968 году в Советском Союзе появилась песня «Люблю я макароны». Русский текст был написан Юлием Кимом на мотив песни Нино Рота «Viva la pappa col pomodoro». Песня приобрела популярность в исполнении Эмиля Горовца. Позже песня была позабыта, пока не прозвучала в новогоднюю ночь 1997 года в фильме «Старые песни о главном» в исполнении Андрея Макаревича.
Альтернативные виды пасты
В последние годы в Италии, на волне всеобщей озабоченности здоровым питанием, появились альтернативные виды пасты. В частности, цельнозерновая паста (integrale). Она отличается темно-коричневым цветом и более высоким, по сравнению с обычном пастой, содержанием клетчатки и незначительно пониженным содержанием углеводов. Эта паста часто позиционируется, как диетическая.
Кроме того, появилась паста без глютена, она предназначена для людей, страдающих целиакией (глютеновой энтеропатией). Паста без глютена изготавливается из кукурузной и рисовой муки.
Существует паста из овса и киноа. Эти виды пасты могут употребляться людьми, страдающими аллергией или непереносимостью пшеницы. Также супермаркеты сейчас завалены продуктами из камута, это зарегистрированный товарный знак для обозначения так называемой «древней» пшеницы, якобы имеющей лучшие пищевые показатели, по сравнению с обычной пшеницей.
Друзья, ну вот и все о пасте!
Понравилась вам статья, узнали что-то новое? А может нужно что-то добавить?