Что нужно для аквапринта
Аквапечать/Аквапринт делаем сами первая часть
Доброго времени суток драйвовчане, в этот блоге я хотел бы поделиться как делать аквапечать дома » на коленке» а именно рассказать о тех тонкостях с которыми пришлось столкнуться мне как новичку, делавшему эту работу в первый и наверное последний раз в жизни))) потому что сколько я не смотрел и не читал на эту тему информация не полностью раскрыта, я конечно не говорю что я познал все азы и полно открою всю картину, но попытаюсь открыть те моменты с которыми пришлось столкнуться лично мне в результате чего приходилось переделывать детали, тратить пленку, время, 💰.Сразу хочу сказать если вы не планируете как я перелопачивать пол салона, а собираетесь сделать несколько деталей, лучше отдать профессионалам, потому что пока вы набьете руку, можно потратить больше чем вам сделает опытный мастер.Букв будет много, фото тоже, поэтому возможно будет несколько блогов, так как работа ещё ведется и конечный результат я смогу показать несколько позже, кому не охото читать мою писанину сразу смотрите фото в принципе по ним все понятно, и так поехали…
Материалы и инструменты
Так как мы будем делать наш салон под темное/чёрное 🌲 то нам понадобится
1. Пленка. Заказывал через интернет, компания, fusion tech, хорошие ребята все быстро отработали, пленка тоже на высшем уровне, пришла она в такой тубе
внутри она ещё запакована так
пленка очень не любит влагу, поэтому когда будете работать с ней все делать сухими руками или использовать перчатки.Сразу скажу так как у меня на работе есть компрессор и дерьмовый китайский краскопульт, который кстати удивил меня, я отказался от идеи использовать материалы из баллончиков, так как был ранее печальный опыт краска из этих баллончиков непонятно какого качества, а если брать качественную краску, которую ещё и хрен найдешь то цена будет кусатся, решено брать профессиональные краски и лаки на розлив.
Делаю аквапринт своими руками в домашних условиях
Аквапринт в домашних условиях.
Всем привет.
В этом посте расскажу про одну из самых сложных для меня «модификаций» в моем туссане. И это — аквапринт. Прошло уже порядка 4 месяцев, как все сделал. Результат оцениваю для себя на крепкую семерку. Доволен. Обо всем по подробнее.
Первым делом что нам понадобится-
1) пленка.
2) активатор.
3) праймер по пластику
4) база (краска)
5) лак.
Упрощенно процесс аквапечати выглядит так
Сама пленка состоит из двух слоев — сама текстура (краска), которая будет оставаться на детали. И желатиновая основа. Конечно пленка по структуре куда сложнее, но для простоты пойдет.
Пленка кладется на воду, выдерживается пауза в 2 минуты. За это время желатиновая основа растворяется, и грубо говоря остается чисто сама текстура (краска). Дальше наносится активатор- спрей, нужен для того чтоб краска начала браться за вашу деталь. После нанесения активатора ожидаем около 30 сек (усредненно) — мокаем деталь. Дальше нужен чисто опыт.
Где что брать— я все заказал на www.fusiontech.ru/aquaprint/ У них только заказал, с доставкой в Минск. Дальше делал все сам. Мне было интересно. Так же пару раз с вопросами обращался в инсте к очень толковым ребятам у нас в Минске- Dynamica DTL
Так же пленку для аквапечати можно заказать на али. Там она стоит не дорого и хорошего качества.
Самое сложное- найти активатор. Я много перечитал, что можно заменить сольвентом, 21 растворителем. Но ни у кого нормальное качество работы не получилось. Закажите нормальный активатор в баллоне. и не дурите себе голову. Тратите время, разбираете весь салон, и будете 10 баксов экономить.
Мало того — даже с активатором в баллоне оч сложно угадать по времени. Я много провозился.
По поводу праймера по пластику, базу, и 1к лака — в любом магазине лаков и красок.
Так же понадобится скотч-брайт для матования пластика.
Теперь поэтапно:
1) Снятие деталей. В моем случае я снимал оба дефлектора обдува по бокам, центральную накладку вокруг головного устройства. Центральный тоннель, накладку на руле. В дверях накладки не стал снимать. Очень много возни. Там просто пленка.
правый дефлектор снимается легко. Снимаем правую пластиковую панель, открыв дверь. Выкручиваем один винт. Выталкиваем воздуховод на себя.
Для снятия магнитолы, и рамки вокруг нее — нужно снять верхний козырек приборки, сдвинув на себя. Открутить все винты на фото (3 правых винта для снятия магнитолы, остальные- чтоб потом выдвинуть немного приборную панель спидометра, и вытянуть левый дефлектор).
сложное- снять левый дефлектор. Он прикручен слева саморезом (для этого снимаем пластиковую накладку с торца двери. Далее отщелкиваем на себя нижнюю панель (где блок управления esp), а так же немного на пару см вытягиваем на себя приборку. Чтоб освободить и вытянуть правую сторону дефлектора. Так же на нем есть снизу два шурупа — выкручиваем.
Центральную накладку, ту что возле ручника, снимаем начиная с подлокотника, постепенно приподнимаем вверх. Когда вся она отошла от своего посадочного места- отключаем 2 шлейфа — идут в район PRND.
На фото у меня старая пленка наклеена на эту пластиковую панель. Дальше ее буду снимать.
Ну и на конец — самое сладкое. Снятие руля. Для того чтобы снять V-образную серую пластиковую накладку. На фото на ней так же наклейка под карбон- покупал раньше на али (буду демонитровать).
Руль снять сложно- поворачиваем сразу на 90 градусов в одну сторону, заводим слева отвертку — плоскую но широкую, чтоб попасть ей и отогнуть спицу внутри руля. Эта спица видна на фото (обвел в кружок). Я на этом этапе провозился очень долго — минут 20. Так нужно отщелкнуть с 2 сторон, при этом подавая подушку клаксона на себя. В общем по фото поймете.
Далее со всех снятых деталей снимаем и отделяем чисто серые элементы, с которыми дальше будем работать.
Подготовка пластика перед аквапринтом.
Грубо говоря — деталь покрытая аквапринтом представляет из себя следующие слои
1 слой)- сама пластиковая деталь. она шершавая, заматованная.
2 слой) праймер по пластику
3) база — это краска без лака, (ведь часто в баллончиках уже идет краска вместе с лаком).
4) сам слой аквапринта
5) лак.
6) лак
7) лак. — понятно что лаком можно покрывать в 2-3 слоя.
1) Это касается только центральной панели. Она покрыта софт тач пластиком. На него ни праймер ни база не ляжет. Весь этот софт тач придется оттирать растворителем. Смачиваем — ждем, трем. И так пока не удалим весь софт тач. По фото ниже все понятно.
2) Все детали нужно заматовать скотч-брайтом (такая шершавая губка). Нужно для того чтоб праймер (грунт) по пластику крепко взялся за деталь. А уже потом за этот грунт потом взялась база (краска без лака).
3) наносим базу- после того как мы заматовали детали. Мы их обезжириваем. С обратной стороны на клей-пистолет клеим 200 гвозди. Это нужно чтоб можно было легче крутить элементы. Я для фиксации деталей взял коробки от пиццы, можно взять паралон.
И распыляем базу из баллончиков. У меня база темно-серая (графит).
4) проходит буквально 20 минут. полностью базе высохнуть не даем — дальше самое ответственное — «мокание». Я для вас записал даже короткое видео.
Пленка отрезается с запасом, липкой стороной будем класть на воду. По периметру можно обклеить малярным скотчем. Это для того, чтобы после растворения желатинового слоя — аквапринт не расплылся по всей поверхности таза (емкости). Но скотч по периметру не даст хорошо тянуться пленке за нашей деталью. Так что идеальный вариант вырезайте аквапринт по размеру вашей емкости, и не клейте по периметру ничего. Поверьте на слово… Я уже собаку сьел…
Кладем пленку на воду (вода чуть теплее комнатной)- около 25. Ждем 2 минуты. Пленка станет гладкой. наносим активатор с расстояния около 30 см. достаточно густо. Ждем еще 20-30 сек. Мокаем!
В тексте 2 строчки — в деле — 3 раза переделывал некоторые детали.
5) после нанесения пленки — покрытие лаком. в 3 слоя. с перерывами около 20-30 минут. не на сухую. Лак не должен высыхать до конца между слоями.
Ну и после последнего слоя лака — оставляем сушиться на сутки.
6) после полного высыхания лучше полирнуть немного.
Что получилось в итоге.
Я бы сказал, что для первого раза получилось хорошо, ведь в любом деле нужно набить руку. Центральный тоннель переделывал 3 раза.
Так, же не в ту сторону идет текстура на пластике возле ГУ. Только потом сообразил. Но как есть. Может немного позже переделаю.
Ну и пару фото в интерьере уже после установки.
P. S. Лично я доволен очень! Кому-то нравится под карбон, кому-то под дерево. Это дело вкуса. Зато знаю, что акварпинт своими руками сделать можно. Но это, наверное, самая сложная моя работа, если учитывать все нюансы самого нанесения пленки, а так же все работы по снятию — установке деталей салона.
По времени заняло у меня 2 дня. и по деньгам — около 70$ всего.
Фоток было очень много — более 200. как это все уложить в 20- понятия не имею. Так что объединял
у них заказывал только материалы для аквапечати. По качеству материалов и доставке в РБ без нареканий
Технология аквапринт
Инструкция по нанесению аквапечати
Аквапечать – это технология нанесения на различные поверхности специальных текстур, абсолютно идентичных по своему внешнему виду натуральным породам дерева, камню, металлу, камуфляжу, шкурам различных животных и прочему. В отличие от других технологий иммерсионная печать позволяет работать с любыми твердыми поверхностями и материалами: пластмассой, металлом, деревом, керамикой и стеклом.
Что нужно для аквапринта:
Аквапринт – технология, доступная для всех. Она может стать интересным хобби или источником дополнительного дохода, но эта же технология может стать основой прибыльного и перспективного бизнеса. Осваивайте аквапринт вместе с нами!
Технология нанесения
Аквапринт не наклейка. Знакомство с технологией
Подготовка детали
Изделие обрабатывается грунтовкой, убираются все неровности и шероховатости. Для желаемого цвета базы можно нанести небольшой слой эмали нужного оттенка.
Подготовка иммерсионной пленки
Из широкого ассортимента пленки различных текстур выбирается подходящая расцветка и дизайн. Вырезается форма обрабатываемой детали с небольшим запасом (5 см). Пленка опускается в ванну со специально подготовленной водой установленной температуры.
Активация
На иммерсионную пленку наносится специальный активатор, который размягчает материал до пластичного состояния. Причем настройки и правильное нанесение активатора являются определяющим фактором.
Перенос узора
Подготовленное изделие опускается в ванну с водой. Для равномерного переноса узора имеет значение скорость погружения и правильно выбранный угол.
Промывка детали, сушка
Защита покрытия
Для улучшения эксплуатационных качеств детали рекомендуется покрыть ее автомобильным лаком. Количество слоев определяется индивидуально.
После покрытия иммерсионной пленкой, изделие способно эффективно противостоять:
резким перепадам температур;
механическому воздействию (сколы, царапины);
негативному воздействию повышенной вибрации.
Основное направление деятельности нашей компании – иммерсионная печать (аквапринт, аквапечать). Технология, видео-обучающие уроки, помощь специалистов и практические занятия – лишь краткий список предоставляемых нами услуг. Мы осуществляем полное сопровождение молодых и перспективных компаний, которые решили начать бизнес в области аквапринта.
Гарантия на покрытие деталей иммерсионной печатью составляет 5 лет
Срок выполнения работ 2-3 дня
Стоимость обработки салона
Стоимость обработки салона среднего седана составляет 10 000-13 000 рублей. Джип порядка 15 000 рублей. Малолитражка и ВАЗ около 8 000 рублей.
Стоимость работ по иммерсионной печати
Стоимость работ по иммерсионной печати составляет от 3 до 5 рублей за квадратный сантиметр и рассчитывается из площади обрабатываемой поверхности. Текстура пленки выбирается на усмотрение заказчика и на конечную стоимость аквапечати никак не влияет.
В этой статье мы расскажем о бесплатных способах продвижения своего бизнеса, будь то аквапечать или химическая металлизация. Как найти своих первых клиентов, не потратив ни рубля.
Часто поступают вопросы о том, можно ли сделать сушильный шкаф своими руками, ведь цена на него, откровенно говоря, кусается. Отвечаем – да, можно. В этой статье расскажем, как его сделать и зачем вообще он нужен, этот сушильный шкаф.
Для открытия своего бизнеса в России можно воспользоваться помощью государства. Существует несколько программ, про одну из них мы расскажем в данной статье – программа самозанятости населения.
Интернет-магазин
в нашем магазине вы можете приобрести не только пленку, но и
сопутствующие товары для ее нанесения.
подробнее
подробнее
Оборудование для аквапринта ‘Старт’
подробнее
Активатор Универсальный 200 литров
подробнее
Активатор Универсальный 10 литров
Химическая металлизация – это процесс нанесения особых химических реактивов для получения металлического декоративного покрытия: «Хром», «Золото» и «Зеркало».
аквапринт своими руками
Всем привет! вот решил написать свой первый отзыв ну и опыт с работой по аквапечати, так что не судите строго))))
Итак ближе к теме, у нас во Владивостоке очень сильно распространена услуга аква печати но удовольствие это стоит не очень дешево )))) И я решил сделать это сам ради небольшого эксперимента, пленку во Владике я не нашел и активатор для нее тоже так что если кто знает где купить пленку во Владивостоке то напишите пожалуйста, заказал я пленку с Питера
так же с пленкой пришел активатор или еще его называют сольвент
еще пришел лак и грунт и обошлось мне это удовольствие вмести с пленкой 5м в 2000р.
И так начнем, для начала берем деталь которую мы хотим закорбонить форма не имеет значения, так как детали у меня были все пластиковые то сначала их надо заматовать шкуркой это надо обязательно сделать или ничего не получиться пленка просто не ляжет и будет расползаться я это испытал на себе)))))
подготавливаем деталь
Я нашел другой выход ))))распылитель наверное используют больше всего для орошения цветов но он подошел и мне ))))
И так, набираем воду в тазик с температурой 23-25 градусов и кладем аккуратненько пленку на воду, ждем примерно 2мин и сверху наносим активато, пленка должна стать однородной с водой, должна быть гладенькой без пузырьков и складок.
После того как нанесли активатор я ждал 10-15 сек и медленно под углом 45 градусов погружаю нашу деталь потом убираем сверху воды остатки пленки и достаем нашу детальку ))))
После того как нанесли пленку на деталь по технологии нужно смыть водой сопли что остались на поверхности нашей детали, я пробовал смывать несколько раз сразу но ничего не получалось у меня и рисунок расползался и приходилось все обратно шкурить и грунтовать, мой бардачок ощутил это на себе)))))
но потом в Youtube нашел видео «Олег Нестеров Брест» он та все доступно рассказывает про аквапринт и какие могут быть косяки и как их исправить, и после просмотра этого видео где Олег говорит что после как нанесли пленку на деталь желательно дать пленки подсохнуть 10-15мин а потом замыть сопли и у меня все получилось)))))Пленка после выдержки 10-15мин не смывалась не расползалась и рисунок оставался четким.
далее даем детали высохнуть
После как все высохнет нужно покрыть лаком и заполировать но я пока этого не делал еще позже выложу фото заполированных деталей
Аквапринт в домашних условиях
Всех, категорически, приветствую!
Уже давно собираюсь написать данный пост, и вот настало это время!
Надеюсь модераторы не удалят, данный пост снимет много вопросов, ответов на которые лично я не нашел в интернете и приставал к кому мог ))))
Чувствую себя участником передачи «Разрушители легенд» ))))
И так к сути: я думаю ни кому не надо объяснять, что такое Аквапирнт (Аквапечать, иммерсионная печать), если кто-то еще не в курсе, наберите в YouTube «Аквапирнт» и посмотрите.
Многие бы хотели заняться этим в домашних условиях, не хотелось бы, но придется вас разочаровать, это занятие не для дома (((
Во первых: то что вам показано на YouTube это 5% от всей работы (это можно сделать и дома в тазике). В принципе все правильно, во всех роликах показан Аквапринт, но не показано что сделано перед ним.
Во вторых: то что не показано в роликах — это подготовка детали к Аквапринту, подробнее — обезжиривание, ошкуривание (если необходимо), грунтование, покраска, потом ролики с YouTube (я имею в виду нанесение Аквапринта) и покрытие лаком с последующей полировкой.
В третьих: как вы понимаете нужно место для покраски и обработки детали, все краски, лаки, а особенно активатор сильно пахнут и в ванную потом еще много часов зайти не реально.
И так к практике: представим, что вы все таки решились заняться Аквапринтом дома. Грунтовать и красить, естественно, будем грунтовкой и краской из баллончика т.к. спец. оборудования у нас нет. Ванную комнату нужно очистить от пыли. Как это сделать? Включаем горячую воду (прямо кипяток), что бы пар шел и ждем когда комната вся заполнится паром (у кого большая ванная — сочувствую), выключаем воду и ждем когда пар осядет. В месте с паром осядут и частички пыли в воздухе (на практике данный способ показал себя с хорошей стороны). Далее переходим к подготовке детали. В первую очередь нужно снять верхний слой пластика т.к. он чем то пропитан (не будем углубляться в подробности т.к. этот процесс можно описывать очень долго), во многих случаях пластиковая деталь интерьера прорезинена (в основном это встречается на иномарках), снимается растворителем, далее шкурится, для лучшей адегезии покрывается праймером по пластику, наноситься грунт затем краска, база для Аквапринта. По подбору базы можно также написать отдельную тему, в нашем случае мы будем использовать черную краску. После окраски даем высохнуть базе, я давал сохнуть примерно сутки минимум. Теперь переходим к нанесению текстуры на базу (Аквапринт). Данный процесс описывать не буду все есть на YouTube. После нанесения текстуры промываем деталь под душем холодной водой. Даем высохнуть и наносим лак, лак соответственно берем, как и краску, в баллончике. Вот и весь процесс.
Теперь перейдем к «разбору полетов».
1. Подготовить деталь к нанесению базы. Данный процесс не составляет особого труда. Все шкурится, покрывается праймером и грунтом отлично. Первый этап пройден.
2. Нанесение базы. И вот тут возникают проблемы т.к. практически все краски из баллончиков начинают смываться после нанесения Аквапринта под действием активатора. Примеры:
3. Нанесение лака. Если все таки у вас получилось нанести аквапринт на базу (у меня это вышло с 7-го раза, с 5-ю разными красками). Нам нужно нанести лак. Все лаки из баллончиков (пробовал три разных лака) «мягкие» — при высыхании легко царапаются, при долгом нахождении под солнцем расплавляются, при полировке нагревается становится мягким и легко снимается с детали.
Пара примеров:
Приходим к выводу: для качественного нанесения Аквапринта, нужно качественно подготовить деталь. Для этого нужно помещение с нужным оборудованием.
И так расскажу, что нам понадобиться для профессиональной работы с Аквапринтом (для тех кто решил заняться не только для себя, в идеале)
Список оборудования:
Ванная с подогревом
. Насос с лейкой на ванну+выключатель на него на пульте
Компрессор 100 л (ресивер), давление 8,3
. Шланги на компрессор 2 шт по 10 м (быстросъёмные — Рапид)
Краскопульты
. VOYLET ST–2000 — (дюза 1.3) активатор
. VOYLET AB–17 G — (дюза 1.4) 2 штуки под краску и грунт
. VOYLET MINI H–2000 — (дюза 1.0) под лак
И/к сушка 1000 вТ (коротковолновая)
. Влагоотделитель-лубрикатор-регулятор
. Фильтр (синтепон) для ванны — расходный материал 100 р/м
. Шлифмашина эксцентриковая (для обработки деталей )
. Полировальная машинка
Отвердитель NOVOL HARDENER H5120 (MS, HS, 570, 580, 590) 2+1 (Новол),
Лак NOVOL NOVAKRYL 2+1 MS (Новол), уп. 5 л
040 тойота, Автоэмаль-спрей Автон, уп. 400 мл
1004RAL Эмаль (аэрозоль) золотисто-жёлтая MaxiColor МаксиКолор,
1015 красная, Автоэмаль-спрей Автон, уп. 400 мл
Абразивная бумага Waterproof AO 230*280 mm P180, 17.09х20
Абразивная бумага Waterproof AO 230*280 mm P600,
Водостойкая абразивная наждачная бумага SMIRDEX 270
Водостойкая абразивная наждачная бумага SMIRDEX 270 р2000
Абразивная губка Softback medium Р180
Абразивная губка Softback микротонкое зерно
Абразивная губка Ультра Файн Highflex P400-600,
VО9 Обезжириватель Спринт Antisil, уп. 5л
Полумаска 3М силикон
Полумаска средняя
AM-3 Тройник регулятор Voylet б/с-1/4″
AR805 Voylet Регулятор давления с манометром
EPF20 F1/4″ Voylet Штекер б/с
JF-1/4″ Voylet Регулятор нижний входной к краскопульту
PC600GP Voylet Сменный бачок
Грунт MS NOVOL Protect 300 (Новол) белый, уп. 1л+0,25л
Грунт MS NOVOL Protect 300 (Новол) красный, уп. 1л+0,25л
Грунт MS NOVOL Protect 300 (Новол) желтый, уп. 1л+0,25л
Грунт-праймер для пластмасс
Круги полировальные
Полировальные пасты 3М
Примерно тысяч на 100-90 в общей сложности.
Естественно помещение должно быть оборудовано покрасочной камерой и системой вентиляции, это еще примерно 160 — 130 тысяч.
И для старта, ну хоть как пленки видов 30-40 надо хотя бы метров по десять, активатора литров 5-6 то же надо, ну и там разных красочек, цветов 10 хотя бы, лаков-матовый, глянцевый то же видов 5-6 надо, праймеров, грунтов, шпатлевок, эластификаторов, скотч-брайтов, антисиликонов, 2-3 вида растворителей, матирующих паст для РР-пластиков, антикратерных добавок для лака, ну а дальше всевозможные малярные скотчи, контурные ленты, всякие салфетки для онтасиликона, растворителя, медовые салфетки, абразивные материалы, этот список можно продолжать и продолжать.
Бюджетный вариант: для тех кто решил заняться, для начала, для себя. Попробовать свои силы на своем авто и на авто друзей. Как я ))))
Нам понадобиться хорошо проветриваемое помещение.
Старая ванная, тазик.
Кипятильник и водный термометр.
Компрессор, можно с одним шлангом
Краскопульт дюза 1.4-1.5
Прямые руки для замены Шлифмашины (для обработки деталей ) и Полировальной машинки
Грунт MS NOVOL Protect 300 (Новол) желтый, уп. 1л+0,25л
Краска
Отвердитель NOVOL HARDENER H5120 (MS, HS, 570, 580, 590) 2+1 (Новол),
Лак NOVOL NOVAKRYL 2+1 MS (Новол), уп. 5 л
Абразивная бумага Waterproof AO 230*280 mm P180, 17.09х20
Абразивная бумага Waterproof AO 230*280 mm P600,
Водостойкая абразивная наждачная бумага SMIRDEX 270
Водостойкая абразивная наждачная бумага SMIRDEX 270 р2000
Абразивная губка Softback medium Р180
Абразивная губка Softback микротонкое зерно
Абразивная губка Ультра Файн Highflex P400-600,
Круги полировальные
Полировальные пасты 3М
Примерно тысяч на 20-15 в общей сложности.
Пару метров пленки и литр активатора на первое время хватит. Можно не тратиться и попросить друзей, знакомых моляров покрасить и залачить детали, останется только нанести текстуру. ))))
Делайте выводы! Кто все же решится на данное испытание — от всей души желаю УСПЕХОВ и УДАЧИ, она вам понадобиться.
На данном этапе у меня все. Пока занимаюсь оборудованием своего гаража.
Буду рад, если был полезен.