Что нужно делать с опятами после сбора
Правила обработки свежих опят
Одной из популярных разновидностей грибов являются опята – они сохраняют своеобразный вкус в жареном, маринованном и в засоленном виде. Правильная предварительная обработка опят – важный этап, обязательный перед приготовлением, ведь на грибах скапливаются кусочки земли, травинки и листья.
Правила обработки свежих опят
Первичная обработка в лесу
Чтобы облегчить последующие этапы очистки, начинать процесс стоит прямо во время сбора. Это потребует временных затрат, но зато будет меньше работы дома. Следует сразу же отсеять из лукошка червивые и поврежденные экземпляры. С нижней части ножки удаляют острым ножом грязь, землю, хвою и налипшие веточки, обрезают низ. Обязательно срезают ту часть, которая испорчена червячками. Волнистый воротник (который мы еще называем юбочка) на ножке убирать необязательно – на вкусовых качествах приготовленного блюда это не отражается.
С нижней половины ножки аккуратно срезается та часть, которая крепила гриб к мицелию. Со шляпки удаляется пленка. Если гриб срезать, а не сорвать, то не придется удалять грязь и остатки мицелия с основания грибов. Наиболее вкусная часть – шляпки, поэтому от ножки можно избавиться и не обрабатывать самую грязную часть гриба.
Техника домашней чистки
Последующие действия будут варьироваться, это зависит от способа приготовления. Очистка потребует наличие заточенного компактного ножа, щетку для зубов с жесткой щетиной и кусок мягкой ткани.
Ирина Селютина (Биолог):
Если вы собрали большой урожай, то лучше его разделить для обработки на несколько частей. Те опята, которые хотите оставить, можно поместить в прохладное помещение, куда нет доступа прямым солнечным лучам и выложить в один слой на газете. В таком состоянии они могут пролежать сутки, за это время частично подсохнут и их можно будет почистить сухим способом. Однако, все же лучше сразу же разобраться с грибами по возвращении из леса. Это сохранит урожай и поможет избежать в дальнейшем отравлений.
Ирина Селютина (Биолог):
Если опята сильно загрязнены, вам придется протереть каждую шляпку смоченной водой тканью или же старым кухонным полотенцем и оставить на 1 ч для просушки. Только после этого опята выкладывают контейнеры или пакеты порционно и отправляют в морозильную камеру. Если вы хотите, чтобы часть грибов была заморожена по отдельным экземплярам, тогда разложите опята на ровные поверхности подносов или разделочных досок, заморозьте и только после этого поместите в пакеты или контейнеры для хранения в морозильной камере.
Техника мытья опят
Сразу после того, как грибник закончил обрабатывать плодовые тела, он моет их под прохладной проточной водой, используя дуршлаг. Чтобы промыть опята и избавиться от «юбочки», напор увеличивают.
Вымачивание опят
Что делают с грибами опятами после сбора.
Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Способы обработки опят перед приготовлением
Стоит сказать, что обработка грибов опят не занимает много времени, ведь сами по себе эти плодовые тела растут не на земле. Поэтому на них очень мало скапливается лесного мусора, исключение составляет опавшая листва и прилипшая трава. Растут опята практически круглый год, но пик сезона по их сбору приходится на сентябрь и октябрь месяцы.
Первичная обработка в лесу
Чтобы облегчить последующие этапы очистки, начинать процесс стоит прямо во время сбора. Это потребует временных затрат, но зато будет меньше работы дома. Следует сразу же отсеять из лукошка червивые и поврежденные экземпляры. С нижней части ножки удаляют острым ножом грязь, землю, хвою и налипшие веточки, обрезают низ. Обязательно срезают ту часть, которая испорчена червячками. Волнистый воротник (который мы еще называем юбочка) на ножке убирать необязательно – на вкусовых качествах приготовленного блюда это не отражается.
С нижней половины ножки аккуратно срезается та часть, которая крепила гриб к мицелию. Со шляпки удаляется пленка. Если гриб срезать, а не сорвать, то не придется удалять грязь и остатки мицелия с основания грибов. Наиболее вкусная часть – шляпки, поэтому от ножки можно избавиться и не обрабатывать самую грязную часть гриба.
Техника домашней чистки
Последующие действия будут варьироваться, это зависит от способа приготовления. Очистка потребует наличие заточенного компактного ножа, щетку для зубов с жесткой щетиной и кусок мягкой ткани.
Ирина Селютина (Биолог):
Если вы собрали большой урожай, то лучше его разделить для обработки на несколько частей. Те опята, которые хотите оставить, можно поместить в прохладное помещение, куда нет доступа прямым солнечным лучам и выложить в один слой на газете. В таком состоянии они могут пролежать сутки, за это время частично подсохнут и их можно будет почистить сухим способом. Однако, все же лучше сразу же разобраться с грибами по возвращении из леса. Это сохранит урожай и поможет избежать в дальнейшем отравлений.
Ирина Селютина (Биолог):
Если опята сильно загрязнены, вам придется протереть каждую шляпку смоченной водой тканью или же старым кухонным полотенцем и оставить на 1 ч для просушки. Только после этого опята выкладывают контейнеры или пакеты порционно и отправляют в морозильную камеру. Если вы хотите, чтобы часть грибов была заморожена по отдельным экземплярам, тогда разложите опята на ровные поверхности подносов или разделочных досок, заморозьте и только после этого поместите в пакеты или контейнеры для хранения в морозильной камере.
Техника мытья опят
Сразу после того, как грибник закончил обрабатывать плодовые тела, он моет их под прохладной проточной водой, используя дуршлаг. Чтобы промыть опята и избавиться от «юбочки», напор увеличивают.
Вымачивание опят
Как чистить опята
Когда опята уже полностью готовы к дальнейшей переработке, наступает третья часть процесса — варка опят. Этот гриб является более жестким, чем остальные, поэтому необходимо предварительное отваривание.
Как варить опята
Как правильно приготовить свежие опята для жарки?
По сравнению с другими видами грибов опята не требуют скрупулёзной очистки, промывания и удаления личинок насекомых. Главное, что нужно сделать перед термической обработкой, сушкой или замораживанием – перебрать, срезать длинные ножки и убрать подгнившие участки. Ножки лучше не выбрасывать, а засушить и перемолоть в муку, чтобы зимой использовать в качестве добавки в супы-пюре или грибные соусы.
Как правильно отварить опята для жарки
Предлагаем посмотреть наглядное видео, как готовить опята для жарки. Оно поможет вам более детально ознакомиться с процессами подготовки грибов для их дальнейшего приготовления:
Как чистить маленькие и большие переросшие опята перед употреблением
Очень часто многие грибники задают вопрос: как чистить маленькие опята, ведь это так хлопотно? Из-за небольших размеров опята действительно трудно почистить и на это уходит много времени. Прежде чем вы начнёте очистку грибов, подумайте, куда хотите их использовать. Например, если они пойдут на сушку или замораживание – их не стоит мыть. Всё же помните: повреждённые места с грибов всегда должны быть удалены! Просто срежьте с кончиков ножек загрязнения (если они есть) и протрите шляпки сухой кухонной губкой. Для остальных процессов переработки достаточно замочить маленькие плодовые тела на 1 ч в холодной подсоленной воде.
Как правильно чистить переросшие опята будет зависеть от метода их дальнейшего приготовления. В этом случае перед обработкой вам следует решить, что будете делать с опятами. Если они пригодны для сушки, тогда достаточно срезать ножом повреждённые участки и отрезать ножки. Даже если они хорошие и не испорченные червями, их срезают, так как они большие и твёрдые. Такие части гриба у переросших опят лучше засушивать отдельно. Зная всё о первичной обработке переросших плодовых тел, вы будете знать, как правильно чистить и большие опята.
Стоит добавить, что шляпки больших и переросших опят можно чистить с помощью сухой зубной щётки с ворсинками средней жёсткости. Если в пластинках вы обнаружили насекомое, его легко удалить острием ножа. Большие опята лучше не мыть в воде, особенно перед засушиванием, так как они быстро впитывают воду и теряют свой привлекательный вид.
Как мыть осенние, летние и зимние опята
А как мыть опята осенних и летних видов? Здесь всё будет зависеть от дальнейшего способа переработки. Традиционно, оба этих вида требуют одинаковых методов очистки и промывания. Так, плодовые тела нуждаются в замачивании после сортировки и очистки. Замачивание должно проходить в холодной подсоленной воде (на 1 л воды нужно взять 1 ст. л. поваренной соли). Соль помогает раскрыть поры гриба и убрать оттуда мелкие песчинки. А если в плодовом теле имеются насекомые или черви, то они просто всплывут на поверхность. Время замачивания составляет от 30 до 90 мин. После чего следует промыть опята под краном и приступать к приготовлению. Как видно, мыть опята летних, осенних и зимних видов довольно просто, если следовать приведённым советам.
Как чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба?
Как правильно чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба? Этот вопрос остаётся актуальным для всех видов опят и перед любым процессом приготовления. Стоит ли удалять плёнчатое кольцо и зачем это делать? Некоторые, перед тем как чистить опята перед употреблением, удаляют этот признак съедобности гриба. Однако на самом деле практической необходимости в этом нет. Это напрасная трата сил и вашего времени. Хочется сказать, что вкус блюда не будет зависеть от того, убрали вы юбочку или нет. Здесь стоит ориентироваться на свои личные предпочтения.
Правила обработки свежих опят
Одной из популярных разновидностей грибов являются опята – они сохраняют своеобразный вкус в жареном, маринованном и в засоленном виде. Правильная предварительная обработка опят – важный этап, обязательный перед приготовлением, ведь на грибах скапливаются кусочки земли, травинки и листья.
Правила обработки свежих опят
Не все любители «тихой охоты» знают, что можно собирать опята и в зимнюю пору. Собрав урожай грибов в этот период, многие грибники-новички задаются вопросом, как чистить зимние опята, ведь они растут под снегом? Своё плодоношение этот вид опят начинает ещё в конце октября, поэтому шляпки грибов укрыты не только травой, но листьями. При заморозках лесной мусор примерзает на опятах и остаётся до тех пор, пока вы не принесли их домой и они не оттаяли. Только тогда становится понятно, как нужно правильно чистить опята. Оттаявший лесной мусор легко снимается со шляпок, срезается кончик ножки и опята можно промыть в воде для дальнейших процессов. Отметим, что зимние опята могут подвергаться любым вариантам приготовления, кроме засушивания. Зимние опята можно жарить, мариновать, варить и солить. Этот вид известен также и в медицине своими противораковыми и антивирусными свойствами. Зимний опёнок можно приготовить с картошкой, морковью и луком, что усилит его полезные качества.
Как чистить королевские, чешуйчатые и березовые опята
Из данного вида опят получаются вкусные супы, рагу, паштеты и начинки для пицц и пирожков. Помимо этого, шляпки королевских опят (как и ножки) можно мариновать и солить.
После того как опята были очищены от остатков листьев и травы, их следует замочить в солёной воде на 10-15 мин. Затем промыть в проточной воде и только затем приступать к термической обработке. Если вы собирали и опята больших размеров, тогда их лучше протереть влажной кухонной губкой или салфеткой из материи.
Обязательно при первичной обработке опята нужно перебрать и удалить червивые и подгнившие, чтобы не испортить качество будущего блюда. Если в лесу вы не обрезали нижнюю часть ножек, тогда это нужно сделать уже в домашних условиях. Далее следует с ножек берёзовых опят удалить юбочку. При мариновании она размокает, и закуска теряет свой эстетичный вид. Поэтому с помощью тонкого ножа удалите юбочку, а перед маринованием промойте опята в воде.
Как правильно хранить мытые опята
Что же делают с опятами при сборе и уже собранными
Чистка, сортировка, промывание
Первый этап обработки грибов после сбора – чистка, она начинается с удаления мусора. Старайтесь вручную избавиться от остатков листьев, травы и другого крупного сора. Это можно сделать еще в лесу. Сразу можно начать сортировать грибочки по размеру, откладывая большие экземпляры в отдельную тару. Безжалостно выбрасывайте экземпляры, сильно поражённые червями, гнилые или старые. Дома же вас ждет новая сортировка….
К примеру, опята, которые предназначены для сушки, мыть не рекомендуется. Затем поместите урожай в таз с водой. Замачивание на непродолжительное время поможет избавиться от мелкого сора, который прилип к шляпкам и ножкам грибов, а также застрял в пластинчатой их части. Через 5-10 минут промойте опята под струёй воды, уделяя внимание именно пластинам. Аккуратно массируйте эту часть пальцами, чтобы избавиться от загрязнений. С помощью ножа удалите со шляпок пупырышки, а с ножек счистите юбочки. Край ножки обязательно срезают, червоточины удаляют.
Нужно ли вымачивать опята в воде
Процесс вымачивания позволяет удалить из грибного тела млечный сок. Многие разновидности грибов обязательно принято вымачивать, причём, этот процесс довольно продолжительный. Но армиллярии не содержат в мякоти млечного сока и не имеют неприятного вкуса, так что вымачивать их не стоит. Кроме того, после длительного контакта с водой ухудшаются их вкусовые качества.
Нужно ли варить опят и сколько
Какие блюда готовят из опят
Теперь, принеся домой корзину опят, вы не растеряетесь, так как знаете, что с ними делают после сбора все грибники. Вначале их нужно почистить, вымыть, а потом отварить. После этого можете готовить с ними любые грибные закуски и блюда.
Осенние опята напоминаю гвоздики. На крепкой подножке находится маленькая шляпка. Ободок расположен также в верхней части гриба. Ножка имеет серовато-белый цвет, шапочка тёмно-коричневая. У осенних опят своя особенность для любителей собирать грибочки – на шляпке небольшая присыпка.
Как правильно чистить опята и сколько их варить?
Как нужно варить свежие опята для жарки?
Зная, как правильно отварить опята для жарки, вы сделаете всё, чтобы ваше блюдо получилось потрясающим по вкусу и не потеряло свои питательные свойства. После процесса отваривания и откидывания на дуршлаг, опята следует выложить на бумажные полотенца, чтобы они просушились. Если опята разные по размерам, то после просушивания их нарезают кусочками, чтобы прожарка плодовых тел получилась равномерной.
Зная, как правильно чистить и мариновать опята, можно приготовить потрясающе вкусную закуску для любого праздничного застолья.
Предлагаем посмотреть видео как чистить опята для маринования:
Засолене опята
Есть более сложный способ соления. При нем специи с грибами выкладывают на дно посудины, посыпаются сверху солью и выдерживаются под гнетом полтора месяца. Гнет нужно периодически промывать, если образуется плесень, то ее следует снимать. Спустя указанное время соленые опята раскладывают по банкам и хранятся в прохладном сухом месте.
Несомненно, собирать опята в лесу – дело приятное и увлекательное. Многие грибники уже давно оценили достоинства этих грибов, а значит, никогда не пройдут мимо них. Одно из главных преимуществ опят заключается в том, что растут они большими группами. Это очень удобно, ведь не нужно прикладывать усилия, чтобы обнаружить их в лесу. На одном небольшом участке – пне или дереве, можно собрать сразу несколько корзин лесных «подарков». Кроме того, за свои вкусовые качества опята прекрасно поддаются различным кулинарным процессам. Помимо всеми любимой жареной картошки с грибами и грибных супов, из опят можно приготовить прекрасные закуски, паштеты, соусы, котлеты, а также законсервировать их на зиму.
Как правильно чистить опята перед жаркой
Нужно ли чистить опята перед заморозкой?
Вы хотите часть собственного урожая грибов заморозить? Тогда вам точно понадобятся наши советы, позволяющие почистить опята.
Что делать с опятами после сбора — самые удачные способы переработки грибов
Стоит сказать, что обработка грибов опят не занимает много времени, ведь сами по себе эти плодовые тела растут не на земле. Поэтому на них очень мало скапливается лесного мусора, исключение составляет опавшая листва и прилипшая трава. Растут опята практически круглый год, но пик сезона по их сбору приходится на сентябрь и октябрь месяцы.
Обработка опят перед заморозкой и сушкой
Первичная обработка в лесу
Чтобы облегчить последующие этапы очистки, начинать процесс стоит прямо во время сбора. Это потребует временных затрат, но зато будет меньше работы дома. Следует сразу же отсеять из лукошка червивые и поврежденные экземпляры. С нижней части ножки удаляют острым ножом грязь, землю, хвою и налипшие веточки, обрезают низ. Обязательно срезают ту часть, которая испорчена червячками. Волнистый воротник (который мы еще называем юбочка) на ножке убирать необязательно – на вкусовых качествах приготовленного блюда это не отражается.
С нижней половины ножки аккуратно срезается та часть, которая крепила гриб к мицелию. Со шляпки удаляется пленка. Если гриб срезать, а не сорвать, то не придется удалять грязь и остатки мицелия с основания грибов. Наиболее вкусная часть – шляпки, поэтому от ножки можно избавиться и не обрабатывать самую грязную часть гриба.
Обработка опят перед маринованием, жаркой и варкой
Техника домашней чистки
Последующие действия будут варьироваться, это зависит от способа приготовления. Очистка потребует наличие заточенного компактного ножа, щетку для зубов с жесткой щетиной и кусок мягкой ткани.
Термическая обработка луговых опят на зиму
Многим любителям «тихой охоты» нравится вкус луговых опят, которые встречаются на полянах, лесных опушках или в оврагах. Растут такие опята большими группами, которые образуют так называемые «ведьмины круги». Эти плодовые тела считаются условно-съедобными, однако имеют отличный вкус. Обработка опят перед приготовлением производится согласно вышеперечисленным правилам. Однако в этом случае, чтобы срезать луговой опёнок, грибники берут ножницы. Этот вид опят специалисты рекомендуют употреблять вместе с ножками, так как именно в них содержатся маразмовая кислота и скородонин, которые очищают организм человека от вирусных заболеваний и раковых клеток.
Можно ли собирать переросшие опята
Несмотря на потерю привлекательности, старые осенние опята вполне съедобны. Плодовые тела растут быстро, сохраняя полезные и вкусовые качества молодых грибов.
Следует собирать не все экземпляры. Часть переростков чернеет, покрывается плесенью. Пластинчатый слой местами крошится, ножки становятся тонкими, гриб-переросток приобретает трухлявый вид. Такие плоды собирать не следует, отравиться ими нельзя, но при употреблении в пищу остается горькое послевкусие.
Важно! В сомнительных случаях достаточно понюхать гриб: ложные особи издают неприятный запах.
У старых осенних опят используют только шляпки. Ножки становятся жесткими, волокнистыми. Лучше от них избавиться прямо в лесу, чтобы не нести домой лишнюю тяжесть.
Место сбора должно быть удалено от автомобильных трасс и производственных зон из-за особенности грибной мякоти впитывать вредные испарения тяжелых металлов.
Процесс обработки осенних опят
Стоит отметить, что обработка опят и сроки обработки для каждого вида практически не отличаются. Время предварительной очистки данных плодовых тел варьируются от нескольких часов до суток. Если грибной урожай большой, тогда его следует разделить на несколько частей, чтобы обработка не была так обременительна. Те опята, которые вы хотите оставить, лучше спустить в прохладное помещение и выложить на бумагу. Если на улице прохладно, тогда опята можно положить в хорошо проветриваемом помещении и оставить там на ночь. Однако специалисты всё же советуют разбираться с грибами сразу после того, как они были принесены домой. Это поможет избежать возможных отравлений от испорченных экземпляров.
Если опята собираются с валежника, тогда их лучше не вырывать, а срезать ножом из нержавеющей стали, чтобы не темнел срез. Принеся домой грибной урожай, вам не придётся удалять остатки грибницы, загрязнённые трухой и землёй, а обработка опят будет не такой затруднительной и трудоёмкой. Эти плодовые тела действительно считаются одними из самых легко очищаемых грибов, потому что не требуют скобления. А если следовать совету и предварительно их очищать ещё в лесу, тогда обработка опят перед приготовлением принесёт больше положительных эмоций.
Шляпки опят намного питательнее и мясистее, чем ножки, хотя и ножки имеют свои полезные витамины и микроэлементы. Однако многие грибники, если находят большую территорию, занятую опятами, собирают только шляпки. Тогда им не приходится тратить много времени на чистку грибов после возвращения домой. Кроме того, такой способ не вредит грибнице, поэтому на следующий год можете смело возвращаться сюда для сбора нового урожая.
Многих начинающих грибников волнует вопрос: как проводится обработка опят после сбора урожая, если попадаются переросшие экземпляры? Отметим сразу, что переросшие и старые экземпляры всегда отличаются дряблостью, мягкостью и несвежим ароматом. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить такие плодовые тела. Однако если старые опята имеют привлекательный вид и хороший запах, можете без проблем оставить их. Обработка опят в этом случае будет во многом зависеть от того, что вы хотите из них приготовить. Лучшим вариантом для старых опят многие называют грибную икру или паштет.
Краткая характеристика
Опята с древних времен ценились на Руси. Как и сейчас, они давали обильный урожай, который иногда достигал 400 кг с одного гектара земли. Уже тогда опята стали солить, мариновать, жарить и варить. Сегодня этот гриб распространен по всему Северному полушарию, а разнообразие блюд с его добавлением только растет.
Как выглядит?
Однажды увидев гриб, спутать опенок с другими грибами будет почти невозможно.
Размеры гриба
Размеры опят могут варьироваться от небольших грибов, до настоящих гигантов. В среднем высота опенка достигает 12-15 см.
Шляпка
Шляпка опенка меняется с возрастом. У молодого гриба она имеет полушаровидную форму и покрывается небольшими чешуйками, а позже приобретает вид зонтика с гладкой поверхностью.
Цвет шляпы опят помогает распознавать их среди других грибов. Она окрашена в кремовый, немного желтый и иногда красноватый оттенок.
Ножка
Ножка у опят длинная, слегка выгнутая и покрытая мелкими чешуйками-пластинками. У некоторых видов ножку украшает небольшая юбочка, которая кольцом огибает ножку.
Мякоть
Вверху и на ножке мякоть у опят незначительно отличается. На шляпке она плотная и белого цвета, а на ножке – более волокнистая и сероватая.
В каких лесах растут?
Опята распространены по всему Северному полушарию и в основном растут в лесах, причем как в хвойных (особенно сосновых), так и в лиственных. © https://ydoo.info/product/opyata.htmlВстретить группу этих грибов можно у дерева, под кустом, у ослабленного ствола и на старых пнях (отсюда и название «опенок»). Прогулявшись по лесу, можно узнать, на каких именно пнях они «селятся». Опята отлично растут на березе, осине и буке. Возле дома их можно выращивать на яблоне или черемухе.
Когда собирают?
На время и скорость роста этих грибов сильно влияют погодные условия:
Как правильно срезать?
Чтобы правильно срезать гриб, достаточно провести острым ножом по ножке как можно ближе к земле. При этом надрез стоит делать слегка под углом: это не навредит грибнице, поэтому через год новая порция опят вырастет на старом месте.
Можно ли есть опята сырыми?
Опята обладают нежным, но при этом ярко выраженным грибным вкусом, который в полной мере раскрывается во время приготовления.
Запах
Как и другие виды грибов, опята отличаются приятным грибным ароматом.
Сколько варить опята свежие для заморозки
Некоторые хозяйки советуют замораживать грибной отвар для дальнейшего использования, например, для приготовления супа. На самом деле жидкость после варки грибов лучше вылить.
Техника мытья опят
Сразу после того, как грибник закончил обрабатывать плодовые тела, он моет их под прохладной проточной водой, используя дуршлаг. Чтобы промыть опята и избавиться от «юбочки», напор увеличивают.
Как заморозить опята
Замороженные опята зимой отлично сохраняют текстуру, не становятся водянистыми. Но самое главное, у грибов не меняется вкус, аромат и полезные свойства вплоть до сбора нового «урожая».
Одним из важных условий хранения специалисты называют выдерживание оптимальной температуры в морозильной камере. Она должна быть в пределах — 18-20 °С. Для заморозки опят на зиму используют небольшие контейнеры или мешочки, в которых можно поместить 1 порцию грибов.
Как обработать опята после сбора для заморозки
После этого каждый опенок промывают под проточной водой, чтобы избавиться от мусора и песчинок. Выкладывают на сухую салфетку, чтобы стекла вода.
Дальнейшая обработка грибов на зиму будет зависеть от того, в каком виде они будут храниться в холодильнике. Для заморозки можно использовать сырые, вареные, тушеные или жареные опята. Все зависит от того, какие блюда будут приготовлены зимой из замороженных грибов.
Предварительная бланшировка
Можно бланшировать опята иначе:
Свежие
Как заморозить на зиму свежие опята:
Что можно сделать с опятами?
Разобравшись, что делать с опятами после сбора, и правильно их подготовив к дальнейшему приготовлению, можно приступать к исполнению рецептов для получения вкусных закусок или самостоятельных блюд. Популярные версии применения опят в кулинарии или заготовки их впрок помогут использовать продукт максимально результативно.
Как мариновать опята на зиму с уксусом?
Как сушить опята?
Великолепной зимней заготовкой станут сушеные опята. Их можно применять для варки первых блюд, добавлять в салаты, другие кулинарные композиции. Нужно просто замочить продукт на несколько часов, после чего отварить до полной готовности в течение 30 минут.
Как правильно заморозить опята на зиму?
Изучая, что можно делать с опятами после сбора, многих привлекают рекомендации по заморозке продукта. При наличии свободного места в холодильнике и катастрофической нехватке времени данный способ заготовки является одним из самых приоритетных. О том, как заморозить опята свежие на зиму, в следующих пунктах:
Срок хранения
Жареные, вареные, свежие или тушеные опята, даже находясь в контейнерах, пластиковых пакетах, могут втягивать посторонние запахи, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Поэтому, если позволяет место, все грибные заготовки на зиму лучше сложить отдельно от всех остальных продуктов.
Опасные двойники
Опасные двойники опят при употреблении могут навредить здоровью.
Серопластинчатый
Особенностью такого опенка является его шляпка, которая увеличивается или уменьшается в зависимости от влажности окружающей среды.
Сам гриб вырастает до 10 см и обладает тонкой ножкой. Вверху она светлая, а снизу более темная.
Встретить серопластинчатый гриб можно у корней хвойных деревьев или на сосновых пнях.
Кирпично-красный
Растет кирпично-красный опенок практически круглый год. Исключением является зимний период.
Узнать опасный двойник можно по ярко-красной выпуклой шапочке. По бокам ее цвет меняется на светлый, а верхняя часть покрыта белыми пятнами. Ножка опенка полая и выгнутая.
Серно-желтый
Серно-желтый гриб очень схож с летним опенком. Как и у съедобного, шляпка двойника имеет серовато-желтый цвет. Его ножка плотная и длинная. Хотя обычный и опасный опенок грибники часто путают, хорошая новость заключается в том, что серно-желтый гриб не настолько опасен, как другие ядовитые виды, и вызывает лишь незначительные нарушения пищеварения.
Правила разморозки
Далее речь пойдет о том, как правильно подготовить к употреблению замороженные опята, чтобы не испортить полезный и вкусный продукт.
Вред и противопоказания
Запрещено кушать опята людям с:
Как приготовить опята замороженные
Итак, как заморозить на зиму бланшированные, тушеные, жареные и отварные опята в холодильнике вполне понятно. Теперь нужно выяснить, как приготовить из таких плодовых тел вкусные и полезные блюда.
Замороженные жареные и тушеные опята
Грибы, которые перед заморозкой на зиму подвергли тепловой обработке (жарили, тушили), необязательно оттаивать перед приготовлением пищи. Их сразу кладут в кипящие блюда.
Отварные опята
Замороженные бланшированные опята
Из опят, подготовленных к заморозке с предварительной бланшировкой, получается лучший продукт для супов, икры. Дело в том, что такая термическая обработка приводит к деформации грибов, они годятся теперь только для блюд, где необходимо измельчение замороженного продукта.
Сырая заморозка грибов
Опята, которые перед заморозкой не подвергают термической обработке, не рекомендуется мыть. Их только обтирают чистой салфеткой. Поэтому перед использованием оттаявшие плоды промывают под струей холодной воды.
Из такой заготовки можно получить огромное количество блюд. Опята можно тушить, варить, жарить, использовать для супов и гуляша, грибной икры.
Перед приготовлением любых других блюд опята, замороженные без термической обработки, нужно после оттаивания отваривать 3-5 минут. Затем выложить в дуршлаг, чтобы стек отвар.
Такая заготовка на зиму в холодильнике – отличная добавка к овощам, мясным блюдам.
Рецепты
Закуска из грибов и копченой курицы
Перед любыми праздниками хозяйки начинают задумываться о меню. Всегда хочется чем-то порадовать и удивить родных и друзей. Если в морозилке есть заготовленные опята, можно приготовить следующее интересное блюдо.
Польза и лечебные свойства для организма
Опята – отличный компонент правильного питания. Они содержат много белка и витаминов, но при этом имеют небольшое количество калорий. По этой причине опята часто рекомендуют кушать при похудении. Помимо низкой калорийности, они быстро утоляют чувство голода и не дают ему появиться длительное время.
Опята не только помогают сбросить лишние килограммы, он и приносят неоценимую пользу организму:
Женщин
Регулярное употребление женщинами опят:
Можно ли опята во время беременности и при грудном вскармливании? Особых противопоказаний к этому нет. Тем не менее как при вынашивании, так и при грудном вскармливании нужно соблюдать некоторые правила:
Мужчин
Как подготовить опята на зиму для хранения в холодильнике
Данный вид грибов подходит для замораживания в домашних условиях. Они достаточно плотные и хорошо держат форму, не впитывают в себя влагу. Насобирать опят можно самостоятельно или приобрести на рынке.
Полезные советы
Отправляясь за опятами, нужно выбирать лес смешанного типа, где много бурелома, упавших деревьев. Опята часто растут в местах вырубок, на просеках.
Главное правило грибника: при встрече с подозрительным грибом лучше его обойти стороной.
Сезон сбора опят растянут. Попав в лес после заморозка, не стоит собирать переростки, прихваченные морозом. Дома они превратятся в кашу.
Замачивание в соленой воде поможет:
Когда требуется быстро очистить большое количество опят, этот метод ускорит обработку.
Хранение грибов в морозильной камере
Есть несколько вариантов, как можно заморозить опята на зиму в холодильнике. Наиболее распространенные:
Прежде чем выбирать способ приготовления, следует учитывать некоторые особенности каждого из них.
Заморозка грибов в свежем виде
Дальнейший алгоритм достаточно прост:
Заморозка на зиму в отварном виде
Заморозка предварительно обжаренных или тушеных опят
Обжаренные грибочки вкусны и используются в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент для овощных рагу. Некоторые хозяйки предпочитают после обжарки их замораживать. Такой способ обработки считается нестандартным, поскольку срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев. Однако основным преимуществом становится то, что это полностью готовый продукт. Нужно лишь разморозить и подогреть, а потом уже использовать в приготовлении блюд.
Правила подготовки жареных грибов к хранению в морозильной камере:
Это еще один из распространенных способов подготовить опята. Процедура гораздо проще, чем можно полагать. Бланширование – это обработка продукта кипятком. Как производится подготовка:
Такие условия приготовления помогают сохранить сочность и свежесть продукта.
Правила чистки грибов дома
Если мы не можем заняться чисткой грибов сразу, можно опустить их в холодную воду с щепоткой лимонной кислоты и таким же количеством соли, чтобы предотвратить потемнение.
Для начала нам нужно решить, что мы хотим с нашими опятами делать, ведь от этого зависит и способ их дальнейшей обработки.
Для чистки грибов нам могут понадобиться острый небольшой ножичек, сухая зубная щётка с жёсткими щетинками, а также мягкая щёточка или кусочек мягкой ткани.
Ножичек для грибов должен быть небольшим и острым
Если опята для сушки
Если опята предназначены для сушки, не стоит их замачивать и промывать
Для маринования
Перед маринованием нужно промывать опята особенно тщательно
Некоторые грибники утверждают, что юбочка придаёт маринованным опятам чуть кисловатый привкус и этим портит вкус грибов. Большинство же придерживается иной точки зрения — юбочка не влияет на вкус.
Для заморозки
Для заморозки подходят «идеальные» экземпляры
Как правильно мыть грибы
Опята моются после предварительной обработки в дуршлаге, под прохладной проточной водой. Если вы хотите удалить юбочку под шляпкой у опят, используйте более сильный напор.
Как мыть быстро?
Самый обычный способ — под проточной водой с помощью дуршлага — и есть самый быстрый.
Моем опята в дуршлаге
Видео: как правильно помыть и чистить опята?
Можно ли оставить вымытые опята на ночь?
Вымачивание
Вымачивают опята после предварительной обработки в лесу и перед обрезанием нижней части ножек и промыванием очищенных опят водой.
Замачивание опят в солёной воде помогает избавиться от маленьких червячков
Видео: как замачивать и чистить опята?
В каких случаях нужно вымачивать опята?
Чистка опят (пошаговая инструкция)
Осенние опята напоминаю гвоздики. На крепкой подножке находится маленькая шляпка. Ободок расположен также в верхней части гриба. Ножка имеет серовато-белый цвет, шапочка тёмно-коричневая. У осенних опят своя особенность для любителей собирать грибочки – на шляпке небольшая присыпка.
Как разморозить грибы
Размораживать продукт требуется постепенно, в противном случае он лишится большей части своих вкусовых качеств.
Сырой продукт перемещается в основной отсек холодильника на восемь часов, а после полностью размораживается при комнатной температуре.
Вареные или жареные опята лучше всего вытащить из камеры на 2-3 часа. После их можно приготавливать.
Важно! Насыщенные блюда получаются только из предварительно размороженных грибов.
В статье были подробно рассмотрены способы заморозки опят на зиму. Следуя простым советам, можно даже в зимние праздники приготовить семье блюда, наполненные ароматом лесных грибов. Главное – выбрать подходящий рецепт.
Видеорецепты
Предлагаем несколько видеорецептов, проверенных любителями грибов.
Маринованные
Как быстро почистить мелкие опята
Сушеные в банках
Икра трех видов из опят
Опята – наиболее распространенные из лесных грибов, в том числе и потому что растут группами, а не по одному. Их просто собирать, они представлены в регионах с разным климатом, содержат в себе вещество фламмулин, предотвращающее саркому, большое количество витаминов группы В, витамина Е, РР, аскорбиновой кислоты, в ножках много клетчатки, полезной для пищеварения, поэтому опята очень популярны среди людей и являются ингредиентом многих блюд. Из этих грибов можно готовить супы, вторые блюда, закуски. Подходят они также для маринования и соления. Несмотря на такую большую популярность, вопрос, как грамотно почистить и приготовить опята, очень актуален.
Рецепты
Вареные опята хороши для приготовления разнообразных блюд. Такое угощение подойдет для повседневного меню или станет достойным и вкусным угощением в праздничный день.