Что нужно делать чтобы предотвратить заболевание дизентерией в доу ответ санпин
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
Дизентерия и основные меры профилактики.
Дизентерия и основные меры профилактики.
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) информирует, что за 8 месяцев 2014 года в республике зарегистрировано 50 случаев бактериальной дизентерии или 1,28 на 100 тыс. населения, что ниже аналогичного периода 2013 года на 10,9%. В г. Казани за последние 8 мес. текущего года зарегистрирован 31 случай дизентерии, показатель 2,47, посравнению с аналогичным периодом 2013 г повысился на 18%.
fpm_start("true");
Острая дизентерия может перейти в хроническую стадию, если болезнь продолжается больше 3 месяцев. При этом болезнь может проходить как непрерывно, так и периодами.
Источник
О профилактике дизентерии
Начало осени традиционно связано с формированием организованных коллективов в детских садах, школах, учебных заведениях и пр., поэтому напоминаем о правилах профилактики такой кишечной инфекции, как дизентерия.
Дизентерия– острая бактериальная кишечная инфекция, которая вызывается бактериями рода Shigella. Шигеллы чувствительны к высокой температуре и дезинфицирующим средствам, но долго сохраняются во внешней среде: так в жидких испражнениях при комнатной температуре – до 11 дней, на твердых предметах до 20 дней. В речной воде от 12 до 92 дней; на пищевых продуктах: на хлебе до 11 дней, в молоке до 2-х недель, на овощах от 2 до 15 дней. Погибают от действия прямых солнечных лучей через 30 мин, при температуре 56-60 градусов через 10 мин.
Источником инфекции является больной дизентерией и бактериовыделитель. Больной заразен с первого дня заболевания. Из организма больного возбудитель выделяется только с испражнениями.
Пути передачи инфекции — контактный, пищевой и водный. Контактным путем передача происходит через немытые руки, пищевым и водным — в результате употребления инфицированных пищевых продуктов и воды. Переносчиками инфекции являются мухи.
Восприимчивость к дизентерии высокая. Болеют люди разных возрастов, преимущественно, дети. Заболевание наблюдается в течение всего года, максимум заболеваемости приходится на летне-осенние месяцы.
Профилактика заболевания дизентерией
При появлении первых признаков заболевания нужно обратиться к врачу, который назначит лечение. До встречи с врачом необходимо предотвращать обезвоживание организма и избегать прием препаратов от диареи без рекомендации врача. С помощью диареи организм избавляется от возбудителя инфекции. Изоляция от других людей предотвращает распространение болезни. В очаге инфекции после изоляции больного проводится заключительная дезинфекция. Если больного оставляют дома, ему назначают лечение, разъясняют правила ухода и выполняют текущую дезинфекцию в квартире.
Существует специфическая профилактика дизентерии с помощью вакцинации по эпидемическим показаниям. К ним относится вакцинация работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий, а также лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства. Необходимо также прививать всех лиц, отъезжающих в регионы с высокой заболеваемостью дизентерией Зонне. Вакцина вводится однократно, повторная вакцинация в случае необходимости проводится через год.
Профилактические меры базируются на строгом соблюдении профилактического и противоэпидемического режимов в детских дошкольных и школьных учреждениях, объектах общественного питания, лечебно-профилактических учреждениях, в т. ч. соблюдении технологии приготовления, хранения и сроков реализации пищи.
Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать простые гигиенические правила:
— тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, промывать проточной водой зелень, фрукты и овощи;
— соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после улицы, посещения туалета, перед приёмом пищи;
— не разрешать детям есть на улице;
— влажную уборку с применением моющих средств в квартире проводить минимум через день, тщательно мыть детские игрушки;
— не приводить больного ребенка в организованный коллектив;
— не покупать пищевые продукты у случайных лиц, в местах стихийной торговли;
— проверять целостность упаковки товара и сроки годности покупаемого продукта (указаны на упаковке);
— хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
— не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;
— если у кого-то в семье возникло расстройство стула, максимально оградить его от общения с другими членами семьи;
купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии.
По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике за 8 месяцев 2015 года в Удмуртии зарегистрировано 16 случаев бактериальной дизентерии, что ниже аналогичного периода 2014 года в 2 раза, из них в 5 случаях данный диагноз был поставлен детям в возрасте до 14 лет, что в 3 раза меньше, чем за 8 месяцев 2014 года, когда дизентерией переболело 14 детей.
Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!
Как защититься от дизентерии
Выделяют около 40 серотипов данных бактерий, однако, наиболее популярными и часто встречающимися являются Зонне, Григорьева-Шига, Ньюкестл и Флекснера.
Шигеллы выделяют 2 вида токсинов:
Данные бактерии долго сохраняют жизнедеятельность в каловых массах больного человека, а также на предметах ухода загрязненных ими.
Чувствительны энтеробактерии к низким (заморозка) и высоким температурам. При кипячении она погибает мгновенно. Дезинфицирующие растворы также губительно воздействуют на них (при экспозиции в течение 4 минут).
Шигеллы быстро теряют чувствительность к антибактериальным средствам. Именно поэтому часто возникают эпидемии, также заболевание может перейти в хроническое течение.
Дизентерия часто возникает в детских коллективах, однако, заболеть могут и взрослые люди. Заразиться можно от больного человека и бактерионосителя. Наиболее опасны пациенты с острой формой, а также во время обострения хронической дизентерии.
Механизм возникновения болезни фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм через ротовую полость, а выделяется с фекалиями через кишечник.
Так как данное заболевание не только доставляет определенные неудобства, но и легко передается окружающим необходимо задуматься о профилактике его развития и возникновения. Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции.
Профилактика дизентерии включает несколько простых правил:
Меры профилактики дизентерии в случае, если инфицированный остался дома:
Информация для населения
23 июля 2018
Профилактика кишечных инфекций в детских коллективах
С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
Источник инфекции: больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Основной механизм передачи: фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
На территории Липецкой области за 6 месяцев 2018года зарегистрировано 2296 случаев острых кишечных инфекций (показатель на 100 тыс. населения 198,6 ) (ниже уровня 2017 г. на 28% (показатель на 100 тыс. населения 254,0) ).Среди детей зарегистрировано за текущий период 2018г. 1491 случай (показатель на 100тыс. населения 693,8), против 1992(показатель на 100 тыс. населения 942,9) в 2017г. (снижение на 33%). Удельный вес детей составил 65% от всех зарегистрированных случаев.
Большая роль в профилактике кишечных инфекций среди детей отводится родителям, которые должны научить ребенка правилам личной гигиены. Не допускайте детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, наличие головной боли, тошноты, боли в животе) к посещению образовательных учреждений.
При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Лечение заболевшего ребенка должно проходить под обязательным наблюдением врача. Необходимо помнить, что несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к серьезным осложнениям и только врач может назначить адекватное лечение.
Чтобы обезопасить своего ребенка от кишечных инфекций, не забывайте основные меры профилактики:
Профилактические мероприятия в детских организованных коллективах
Распространение острых кишечных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.
Очень важно в детских организованных коллективах обеспечить: проведение утреннего приема детей; обеспечить правильный питьевой режим; мытье столовой и кухонной посуды; обеспечение средствами личной гигиены детей и персонала; сквозное проветривание; мытье и дезинфекция игрушек; проведение качественной влажной уборки; на пищеблоке строго соблюдать требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Персоналом пищеблока должны соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших детей и близких!
ПРОФИЛАКТИКА ДИЗЕНТЕРИИ.
Дизентерия (шигеллезы) представляет собой острую кишечную инфекцию, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.
Заболеваемость дизентерией регистрировалась в Кочкуровском районе 1сл., Рузаевском районе – 1 случай. Заболеваемость в г.о. Саранск в 2018г. составила 7 случаев (2017г. – 3 сл., 2016г- 3сл.).
В 2018 г. не было выявлено случаев заболевания дизентерией Флекснера. Все случаи пришлись на дизентерию Зонне.
В 2019г. был зарегистрирован 1 случай дизентерии в январе в го Саранск.
Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней появления симптомов, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период выздоровления, в который также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).
Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.
Инкубационный период – от 1 до 7 дней, чаще 2-3 дня.
Клинические признаки: в типичных случаях заболевание начинается остро. Температура тела может повышаться до 38-39 0 С, слабость, разбитость, тошнота, рвота, потеря аппетита, схваткообразная боль в животе, диарея, тенезмы (позывы к дефекации). При осмотре язык сухой, обложен налетом.
Прогноз и профилактика.
Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).
Для профилактики дизентерии разработан и применяется комплекс мероприятий, целью которых являются:
Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения).
Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.