Что нужно делать чтобы не заразиться бычьим цепнем нужно
Что нужно делать чтобы не заразиться бычьим цепнем нужно
Проблема гельминтозов касается всех, особенно летом, когда наступает сезон огородов и дачных участков.
Также риску заражения подвержены любители сырого мяса, «мяса с кровью», сырой рыбы. Некоторые, в процессе приготовления пробуют сырой фарш на вкус для того, чтобы определить достаточно ли соли они добавили.
Говоря о любителях сырого мяса, возникают ассоциации с опасными паразитами.
Один из них – бычий цепень. Заражение которым приводит к заболеванию — тениаринхозу.
Что из себя представляет бычий цепень?
Заражение происходит при употреблении в пищу инфицированного говяжьего мяса. Даже шашлык, при условии, если он не прожарен, также может стать источником паразита. Самого бычьего цепня в мясе мы не увидим, оно поражено личинками (финнами). Такое мясо может не иметь внешних признаков поражения, либо, может иметь на поверхности небольшие пузырьки.
В тонком кишечнике человека головка личинки выворачивается, прикрепляется к его стенке, питаясь за счет организма хозяина (поглощает питательные вещества, витамины). Спустя 3 месяца личинка превращается во взрослого половозрелого цепня.
С каждым годом паразитирования в организме человека, бычий цепень растет, достигая 6-25 метров в длину.
Членики бычьего цепня выделяются с испражнениями или, что происходит чаще, активно выползают через задний проход. Часть яиц при разрушении члеников внутри или вне кишечника выделяется вместе с испражнениями. А, это, в свою очередь, может привести к повторному инфицированию, при котором, личинки могут попасть в другие органы – в печень, мозг. При попадании личинок в мозг, у человека развивается эпилепсия.
При инфицировании симптомов нет.
При паразитировании взрослого червя в организме отмечаются следующие симптомы:
снижение массы тела;
кишечная непроходимость (развивается спустя несколько лет).
Как узнать о присутствии паразита?
При наличии вышеперечисленных симптомов необходимо провести анализ кала на яйца гельминтов.
следует внимательно выбирать мясо, осматривать его перед использованием в пищу;
не употреблять сырое мясо (говядину);
термическая обработка (прожарка, отваривание).
Следите за своим здоровьем!
Профилактика тениидозов (бычьего и свиного цепня).
Возбудители тениидозов у человека по данным информационного бюллетеня ВОЗ (март 2017 г.) могут быть ленточные гельминты трёх видов: Taenia solium, Taenia saginata (Taeniarhynchus saginatus) и Taenia asiatica.
Свиной цепень T. solium кроме кишечной локализации у человека может стать причиной цистицеркоза с поражением подкожной клетчатки, головного мозга, глаза, мышц, сердца, печени, лёгких, что вызывает серьезные проблемы со здоровьем. При попадании в центральную нервную систему они могут привести к развитию неврологических симптомов (нейроцистицеркоз), включая эпилептические припадки. Заражение человека T. solium происходит в результате попадания в желудочно-кишечный тракт личинок гельминта (финн или цистицерков) при употреблении в пищу инвазированного свиного мяса, не прошедшего надлежащую термическую обработку.
Яйца (онкосферы) тениид выделяются с калом инфицированного человека и могут попасть в окружающую среду. От инвазированного свиным цепнем человека могут заразиться цистицеркозом другие люди при несоблюдении правил личной гигиены.
Тениаринхоз, возбудителем которого является бычий цепень Taeniarhynchus saginatus, регистрируется в Российской Федерации более часто, чем тениоз. В информационном бюллетене ВОЗ (март 2017г) и зарубежной литературе этот вид часто обозначается как Taenia saginata.
Человек может заразиться бычьим цепнем в результате употребления в пищу финнозного говяжьего мяса не прошедшего должную термическую обработку, однако прогноз состояния здоровья, как правило, благоприятный. На севере заражение может происходить при употреблении оленины.
Тениаринхоз и тениоз – антропонозы, окончательным хозяином возбудителей этих болезней является человек. Поэтому источником заражения для сельскохозяйственных животных являются инвазированные люди. Крупный рогатый скот, свиньи являются промежуточными хозяевами, в которых паразитируют личиночные стадии гельминта (финны или цистицерки).
Человек заражается перорально при употреблении инвазированных мясных продуктов и мяса. Привычку пробовать сырой мясной фарш, предпочитать блюда из термически недостаточно обработанного мяса (строганина, шашлык, бастурма и др.) отмечают люди, заразившиеся тениидозами.
Приблизительно через 8-10 недель после употребления в пищу мяса, содержащего цистицерки, когда завершается полное развитие ленточных гельминтов в кишечнике человека, могут появляться боли в области живота, тошнота, диарея или запоры, инвазированные отмечают отхождение белых лапшевидных члеников гельминта.
В марте 2017г. в г. Туле зарегистрирован случай тениидоза, инвазированная отмечала начало отхождения члеников гельминта с июня 2016г., но обратилась за медицинской помощью только через несколько месяцев. Самостоятельное лечение не принесло результата.
За период 2014-2015г.г. и первое полугодие 2016г. комитет ветеринарии Тульской области выявлял случаи финноза крупного рогатого скота в Плавском и Воловском районах.
Тениидозы распространены в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки, о чём следует помнить туристам. В 2015 г. Эпидемиологическая группа ВОЗ признала T. solium основной причиной смертности от заболеваний пищевого происхождения. Общее число людей в мире, болеющих нейроцистицеркозом, по оценкам ВОЗ составляет от 2,56 до 8,3 миллионов. В 2010 году цистицеркоз, вызванный T. solium, был включен ВОЗ в перечень наиболее серьезных забытых тропических болезней (ЗТБ).
Профилактика тениидозов должна включать такие аспекты, как здоровье животных, здоровье человека и безопасность окружающей среды.
Ветеринарный надзор за сельскохозяйственными животными.
Гигиенические требования к содержанию животноводческих хозяйств.
Безопасность продуктов питания; ветеринарно-санитарный контроль мяса и мясопродуктов.
Профилактическое обследование групп риска среди населения, выявление и лечение случаев тенииозов у людей в медицинских организациях.
Употребление в пищу мяса и мясных продуктов, прошедших ветеринарную экспертизу.
Приобретение мяса и мясных продуктов в местах, специально отведенных для торговли.
При приготовлении мясных блюд необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясо. Не пробовать сырой мясной фарш и сырое мясо.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)»
Профилактика гельминтозов, связанных с употреблением мяса животных
Гельминты – паразитические черви, которые поселяются в организме человека или животного, и питаются за счет хозяина. Воздействие гельминтов на организм человека многолико: токсическое, механическое, аллергическое и, наконец, поглощение паразитом пищевых ресурсов хозяина.
На территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты: трихинеллёз, тениаринхоз, тениоз. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2013 году было зарегистрировано 174 случая гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в т.ч. 30 случаев трихинеллёза, 102 случая тениаринхоза и 42 случая тениоза.
Трихинеллез – наиболее опасное заболевание, вызываемое круглыми червями, поражающее различные органы и ткани. Основными хозяевами паразита являются многие виды млекопитающих, где личинки трихинелл находятся в мышечной ткани и остаются жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженного личинками трихинелл. При температуре выше +50° С личинки выживают в течение нескольких минут. При приготовлении некоторых мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и др.) такая температура в глубине куска достигается не всегда. При посоле мяса личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года. Человек заражается чаще при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собаки, барсука, моржа в различных видах (вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши).
Клинические проявления трихинеллеза: лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей, изменения в анализах крови. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком. Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации или смерти.
Чтобы избежать заражения тениозом, тениаринхозом и трихинеллезом необходимо:
Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты
В рационе людей мясо и мясные продукты занимают одно из первых мест. Мясо-источник не только незаменимых аминокислот, но и потенциальной опасности. Через мясо и мясные продукты возможна передача трех форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Заразиться данными заболеваниями можно, употребив в пищу непроверенное и плохо обработанное мясо. Нередко после употребления опасного мяса развивается сильная диарея с рвотой и токсикозом. Паразиты в мясе могут поражать внутренние органы, вплоть до угрожающих жизни осложнений. Поэтому важно знать, как избежать подобных ситуаций, и как проводится профилактика заражения.
Какие «мясные» инфекции наиболее опасны?
Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Позже, через 2-8 недель, могут появиться такие симптомы, как отеки, кашель, мышечные и суставные боли, кожный зуд, запор или диарея. Трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм попадет большое количество личинок.
К проявлениям заболевания относятся выделение члеников цепня во время дефекации и вне ее, дискомфорт, урчание и боли в кишечнике, тошнота, рвота, головные боли, головокружение, потери в весе.
К основным клиническим проявлениям относятся: слабость, которая не проходит даже при полноценном отдыхе изо дня в день. Внезапное головокружение и головные боли, которые возникают острыми приступами периодически как днем, так и ночью. Постоянная тошнота и позывы к рвоте, сильные режущие боли в нижней области живота. Аллергические реакции происходят постоянно. Нарушение сна, проблемы с нервной системой происходит на более поздних стадиях.
Для предупреждения развития гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты необходимо соблюдать несколько простых правил:
1.Приобретать мясо нужно только в проверенных магазинах, не приобретать мясо в местах несанкционированной продажи.
2.Готовить любые мясные продукты, подвергая их термической обработке.
3. Нужно следить за личной гигиеной, мыть руки и любую посуду с ножами и разделочными досками после работы с мясом.
4.Ни в коем случае нельзя пробовать свиной фарш сырым, как это делают многие хозяйки.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.
Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89
Областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Сычевская
межрайонная больница
Смоленская область, г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4
Тениаринхоз
Бычий цепень может паразитировать в организме человека до нескольких десятков лет. Источник заражения – человек, являющийся единственным окончательным хозяином. Инвазированный человек выделяет во внешнюю среду огромное количество яиц (около 440 млн онкосфер). Онкосферы бычьего цепня довольно устойчивы во внешней среде. При попадании их в почву осенью, они перезимовывают под снегом, оставаясь жизнеспособными на протяжении 2-8 месяцев. Онкосферы быстро гибнут при повышенных температурах (29-37 о С) и при прямом воздействии ультрафиолетовых лучей.
Продукты метаболизма гельминта оказывают сенсибилизирующее действие на организм больного. Инвазия бычьим цепнем может протекать бессимптомно; единственным проявлением заболевания в этом случае является отхождение члеников гельминта при дефекации или их самостоятельное выползание из заднего прохода. В клинически выраженных случаях наиболее частыми жалобами являются общая слабость, изжога, тошнота, повышенный или пониженный аппетит, тяжесть в эпигастрии, боли в животе различной интенсивности. В ряде случаев наблюдается снижение массы тела, кожные аллергические проявления. У части больных развивается астено–невротический синдром – головокружение, нарушение сна, обморочные состояния. В результате длительного паразитирования гельминтов нередко отмечается снижение кислотности желудочного сока, вплоть до полной ахилии. В отдельных случаях развивается умеренная анемия и механическая кишечная непроходимость, перфорация кишечной стенки, аппендицит, холангит, панкреатит.
Тениоз – антропонозный биогельминтоз, вызываемый паразитированием в кишечнике человека половозрелой стадии (свиного) цепня, характеризующийся преимущественно желудочно–кишечными расстройствами. Возбудитель – свиной цепень Срок жизни паразита в организме окончательного хозяина около 2-3 лет. Развитие цепня свиного происходит со сменой хозяев. Окончательный хозяин – человек. Промежуточные хозяева крайне разнообразны: свинья, собака, кошка, верблюд, заяц, обезьяны, человек. В кишечнике человека паразитирует половозрелая форма гельминта.
Промежуточные хозяева заражаются при поедании вместе с пищей члеников или отдельных яиц паразита. В их желудке онкосферы выходят из яиц и активно проникают в кишечную стенку, кровь и лимфу и заносятся практически во все органы. Они локализуются преимущественно в межмышечной соединительной ткани. Через 60-70 дней после заражения происходит формирование цистицерка, который имеет в диаметре 5-8 мм, а в паренхиматозных органах достигает 1,5 см. Особенностью жизненного цикла тениоза является то, что человек может быть окончательным и промежуточным хозяином гельминта. При этом возможно самозаражение, когда при рвоте в желудок из кишечника могут забрасываться зрелые членики цепня. Под действием желудочного сока членики перевариваются а онкосферы освобождаются от яйцевых оболочек и проникают через слизистую двенадцатиперстной кишки в кровеносную систему и разносятся по организму. Источником заражения является инвазированный человек, выделяющий с фекалиями членики и яйца гельминта. Загрязнение ими окружающей среды приводит к заражению промежуточных хозяев (свиней).
Наибольшим губительным действием обладают хлорсодержащие вещества, в которых онкосферы сохраняют жизнеспособность в течение 5-6 часов. Тениоз распространен повсеместно.На территории стран СНГ чаще отмечается в Белоруссии и Армении. Основная роль в генезе клинических проявлений болезни играют факторы механического и токсико-аллергического воздействия паразита и продуктов его жизнедеятельности. Симптоматика неосложненного тениоза сходна с клиническими проявлениями тениаринхоза, но выраженность их более яркая. Бессимптомное и субклиническое течение заболевания встречается в 2 – 3 раза реже чем при инвазии бычьем цепнем. Больные предъявляют жалобы на тошноту, рвоту, боли в животе, слабость, головокружение. Иногда тениоз сопровождается гипохромной анемией, механической кишечной непроходимостью, перфорацией кишечной стенки, вызывает аппендицит, холангит, панкреатит.
Грозным осложнением является развитие цистицеркоза глаз и мозга. Окончательный диагноз тениоза основывается на обнаружении в фекалиях больных зрелых члеников свиного цепня, которые отделяются группами по 5–6, реже поодиночке. Их следует дифференцировать от члеников бычьего цепня. Яйца обнаруживаются крайне редко. Диагноз цистицеркоза подтверждается при проведении биопсии подкожных узлов, прямой офтальмоскопии, анализе данных УЗИ, КТ, МРТ. Профилактика и мероприятия в очаге предусматривают те же меры, что и при тениаринхозе