Что нужно делать чтобы не укачивало в машине

Укачивание в самолете

Воздушная болезнь для многих людей становится все более актуальной проблемой, ведь частота перелетов, связанных с отдыхом и командировками, постоянно возрастает. От укачивания в самолете спасение требуется не меньше, чем во время передвижения на корабле или в машине. Такая неприятность может произойти с каждым, причем приступы тошноты, рвоты и другие неприятные симптомы необязательно будут повторяться каждый рейс. Попробуем разобраться, в чем причины воздушной болезни и как избавиться от дискомфорта при полетах.

Причины воздушной болезни

Каковы симптомы укачивания

Зачастую страх перед полетом является первопричиной воздушной болезни. Страх в значительной степени влияет на нервную систему, поэтому ребенка или взрослого укачивает при перелетах. Симптомы укачивания чаще всего следующие:

Что нужно делать чтобы не укачивало в машине

Полет – не самое естественное для человека состояние, поэтому многие испытывают страх, особенно от такого слова, как «турбулентность».

Что делать, если укачивает в самолете

В целях заботы о пассажирах перед полетом на борту традиционно раздаются леденцы, что зачастую позволяет отвлечь человека от мыслей о том, что его может укачать. Однако этого может оказаться недостаточно. Что же делать, если укачивает в самолете? В настоящее время симптомы воздушной болезни (головокружение, рвота, тревожность и др.) можно значительно уменьшить или снять полностью, если следовать полезным рекомендациям.

Если симптомы воздушной болезни появились у ребенка, необходимо принять дополнительные меры и сделать следующее:

Настраиваться на воздушное путешествие лучше заранее, избегая при этом негативных мыслей о возможном недомогании. Кинетоз можно преодолеть: избавление от страхов, зачастую становящихся причиной укачивания, и уверенность в себе помогут перенести перелет спокойно.

Источник

Укачивания и тренировка вестибулярного аппарата

Что нужно делать чтобы не укачивало в машине

Укачивания и тренировка вестибулярного аппарата

Что нужно делать чтобы не укачивало в машине

Когда я была маленькой, мне часто приходилось ездить в деревню к бабушке. Личного автомобиля не было, так что дальние расстояния приходилось одолевать с помощью автобуса. В принципе, ездить на автобусах я люблю и сейчас, вот только в детстве во время таких путешествий меня очень сильно укачивало. Это ощущение, честно признаюсь, не из самых приятных, но ездить приходилось. Интернет тогда не был распространен, а в библиотеках такую информацию было нелегко найти, поэтому приходилось действовать интуитивно: в критических ситуациях я, как собака, высовывалась в окно и усиленно дышала свежим воздухом.

Что нужно делать чтобы не укачивало в машине

После, из одной научно-популярной передачи я узнала, что укачивает в транспорте от того, что организм не понимает, что происходит: мы сидим на месте, но вокруг нас все движется. И если вестибулярный аппарат не тренировать, эта проблема останется надолго. Теперь, в эпоху интернета, можно не только узнать о работе вестибулярного аппарата, но и найти несколько упражнений по его тренировке. Информация, которую вы сейчас прочтете, в свое время очень помогла мне избавиться от проблемы укачивания, так что советую вам ознакомиться.

Вообще, возникновение укачивания напрямую связано с чувствительностью вестибулярного аппарата, который, в свою очередь, отвечает за сохранение чувства равновесия. Человек, в основном, всегда понимает, где верх, а где низ – все благодаря этому аппарату. Расположен он во внутреннем ухе, и от огромного количества нервных окончаний ему идут сигналы для осознания того, с какой скоростью и в каком направлении мы совершаем движение. Окончательно развивается он только к 12, а иногда и к 15 годам, причем ученые так и не изучили его до конца. Ясно одно – вестибулярный аппарат позволяет нам ориентироваться в абсолютно любом трехмерном пространстве и поддерживать равновесие тела.

Поэтому изначально нужно поддерживать в хорошей форме свой вестибулярный аппарат, особенно, если уже есть симптомы укачивания. Занятия спортом очень хорошо тренируют не только мышцы, но и наш орган равновесия. Лучше всего справиться с укачиванием помогают аэробика, футбол, баскетбол, волейбол и бег. Кстати, если во время бега резко менять скорости, то вестибулярный аппарат начинает быстрее адаптироваться к изменяющейся окружающей среде, и укачивает уже гораздо реже.

Есть упражнения, которые можно выполнять дома. Эти упражнения входят в число тех, что дают нам на стандартных уроках физкультуры: наклоны и повороты головы, вращение туловища и кувырки. Ну и, конечно, нужно тренировать свой вестибулярный аппарат, качаясь на качелях, в гамаке, катаясь на каруселях и аттракционах. То есть, если вас укачивает, не надо себя ограничивать от всего, что вызывает у вас недомогание, напротив, катайтесь и кружитесь, только в меру, чтобы постепенно приучить свой организм к резким сменам положения тела. Например, я каждый день каталась на качелях, начиная с 3 минут, заканчивая получасом. И это действительно помогло. Единственное, чего делать не стоит – объедаться перед поездками и злоупотреблять таблетками от укачивания.

В общем, запрещать детям кататься на каруселях, боясь, что его начнет тошнить – неправильная позиция. С раннего возраста нужно тренировать свой вестибулярный аппарат, который так важен для хорошего времяпрепровождения. Ведь человек с постоянным «укачиванием» не может отправиться в поездку на теплоходе, машине, автобусе, не получает удовольствия от аттракционов и каруселей, да и вообще, имеет ряд ограничений, которые так или иначе заставляют его грустить. Я справилась с этой проблемой уже во взрослом возрасте, так что не стоит бояться начинать сейчас заниматься своим органом равновесия.

Источник

Ребенка укачивает в машине.

С такой жалобой нередко обращаются родители, особенно весной и летом, когда начинается период долгожданных отпусков с путешествиями в другие города и страны, поездками на дачу.

Что нужно делать чтобы не укачивало в машине

Почему нас укачивает в транспорте?

Это напрямую зависит от вестибулярного аппарата. Он состоит из:

внутреннего уха (3 полукружных канальца и отолитовый аппарат);

Полукружные канальцы заполнены желеобразной жидкостью и расположены в 3х плоскостях. Внутри них есть очень чувствительные клетки-реснички разной длины. Мелкие кристаллики (отолиты) свободно плавают в полукружных канальцах. При перемене положения тела отолиты оказывают давление на различные реснички (чувствительные клетки), и в головной мозг поступает сигнал о том, что происходит с телом человека в пространстве. Зрительный анализатор, в свою очередь, посылает в мозг информацию о том, что мы видим.

Через органы чувств при движении в головной мозг поступает много противоречивой информации. Глаза говорят, что ты спокойно сидишь в автокресле, а вестибулярный аппарат сигнализирует о перемене положения тела в пространстве. Из-за этого происходит сбой в работе внутренних органов и систем: бледность кожных покровов, вялость, потливость, слюнотечение, головокружение, тошнота, рвота, чувство страха, шаткость походки и др.

Почему так часто укачивает детей в транспорте?

Это объясняется незрелостью головного мозга, вестибулярного аппарата, проводящих путей.

Младенцы чаще всего спят в машине, и проблем не возникает.

Чаще укачивает детей 2-12 летнего возраста.

Как предотвратить укачивание?

1. Покормите ребенка за 1,5-2 часа до поездки.

2. Настройте ребенка на позитивный лад.

3. Усаживайте ребенка лицом по ходу движения, кресло лучше ставить в центре заднего сидения, чтобы ребенок смотрел в лобовое стекло на дальние объекты (не в боковые).

4. Снимите теплую одежду.

5. Отвлекайте ребенка: пойте вместе песни, читайте стихи.

Как быть, если все же укачало?

1. Успокоиться родителям.

2. Обеспечить доступ свежего воздуха.

3. Можно дать в рот что-то кислое (долька цитрусового фрукта, кислая конфета).

4. Делать глубокие частые вдохи-выдохи.

5. Отвлечь ребенка – дать игрушку (фиксируем внимание на неподвижном предмете), но не гаджеты!

6. Иметь пакеты, влажные салфетки.

Если все же эти рекомендации не приводят к желаемому результату, и ребенка все-равно укачивает в транспорте, понадобятся лекарственные препараты. Но их не следует применять самостоятельно. Препараты от укачивания назначает педиатр (терапевт) или невролог.

Родителям стоит обратить внимание на то, что кинетоз может быть симптомом заболевания и нужно обратиться к врачу.

Интересно, что слишком мягкие подвески на современных автомобилях часто провоцируют тошноту. Мягкая подвеска вызывает раскачку кузова на неровностях дороги. Мозг не замечает ее, но вестибулярный аппарат на нее реагирует. Поэтому против укачивания подвеска лучше пожестче.

Источник

Что нужно делать чтобы не укачивало в машине

Что нужно делать чтобы не укачивало в машине

Как помочь при укачивании в транспорте?

Укачиванием называют синдром, возникающий в качестве реакции на реальное или предполагаемое (которое якобы ощущает человек) движение.

К симптомам укачивания относят:

Из-за чего человека укачивает?

В транспорте мы не выполняем активных движений самостоятельно, но мозг производит оценку движений на основании визуальных, вестибулярных и соматосенсорных источников информации. Если эти 3 сигнала не совпали, то в мозгу происходит сенсорный конфликт, предположительно он провоцирует укачивание.

Чаще других от укачиваний страдают:

Но практика показывает, что с укачиванием может столкнуться любой человек, разница лишь в силе стимула. Любой человек может почувствовать, что укачивание усилилось, если он рассказал о нем окружающим.

Эффективность лечения от укачивания зачастую низкая, поэтому рекомендуется заниматься профилактикой этого состояния:

1. В автобусах/ троллейбусах/ электричках выбирайте место по ходу движения.

2. В автомобиле садитесь на переднее сидение, в самолётах – у крыла.

3. Избегайте переедания и приёма жирной пищи перед поездкой.

4. Не рекомендуется путешествовать на голодный желудок.

5. Нельзя употреблять алкогольные напитки.

6. По возможности поэкспериментируйте и подберите свои подходящие продукты питания.

7. Уберите их салона вещи и продукты с резким запахом (или отсядьте дальше от них)

8. Не смотрите во время поездки фильмы, не читайте книги, не играйте в планшет.

9. Не стоит делиться с окружающими своими предположениями о том, что сегодня вас наверняка укачает.

Как облегчить состояние, если вас укачивает:

1. Смотрите на линию горизонта;

3. Рассосите освежающую конфету (с мятным или имбирным вкусом);

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, то можно попробовать лекарственные средства, однако их эффективность невысокая. В данном случае используют препараты из группы антигистаминных (циннаризин, дименгидринат- разрешено применять детям и беременным).

Источник

Почему укачивает в машине
и что с этим делать?

Автомобили стали неотъемлемой частью нашей жизни и одним из показателей повышения ее качества. Широкое распространение автотранспортных средств, в свою очередь, привело к актуализации проблемы “укачивания” в транспорте. Согласно статистическим данным, синдрому укачивания подвержены более 60 % детей до 12 лет и примерно 30 % взрослых.

Каковы причины укачивания в автомобиле?

Один и тот же ребенок может подолгу кружиться на карусели, но при этом не переносить качели. Может спокойно летать на самолете, но его тошнит в машине. А почему, родители не знают. Дело в том, что иногда вестибулярный аппарат становится высокочувствительным при совершении определенных колебаний: по кругу, в стороны, вниз-вверх и т.д. Особенно часто тошнота, рвота и другие симптомы укачивания проявляются, если сидеть на заднем сидении. Поскольку путешествие в автомобиле сопровождается тряской, переменами скорости, быстро мелькающим пейзажем за окном, глаза подают сигнал о том, что тело движется. При этом оно находится в покое. Это приводит к «сенсорному конфликту», что вызывает симптомы укачивания. Таким образом, ответом на вопрос, почему в машине укачивает, является ответная реакция организма на противоречивые сигналы о движении.

Что нужно делать чтобы не укачивало в машине

Согласно статистическим данным, синдрому укачивания подвержены более 60% детей до 12 лет и примерно 30% взрослых.

Как понять, что ребенка укачивает?

Капризы малыша, которые случаются, как только он садится в автомобиль, вызывают волнение у родителей, при этом они могут объясняться очень просто. Неокрепший вестибулярный аппарат способен вызывать дискомфортные состояния, при этом тошнота и рвота у детей в машине могут быть наиболее явными, но не единственными симптомами укачивания. Взрослые должны быть внимательны к состоянию ребенка и обращать внимание на следующие проявления:

Что делать, если укачивает в машине

Если вы знаете, что ваш ребенок и вы сами плохо переносите дорогу (в пути рвет, кружится голова), лучше подготовиться к поездке на машине заранее и позаботиться о комфорте во время движения.

Не переедать перед поездкой. Примерно за 1,5 часа до отъезда рекомендуется дать ребенку легкую и при этом калорийную пищу (каши, творог и т.п.). Следует помнить, что перегруженный желудок в большей степени подвержен сокращению – рвоте. Кроме того, чтобы не было приступов тошноты в машине, не следует отправляться в поездку голодным.

Обеспечить доступ свежего воздуха. Если тошнит в машине, проветривайте салон автомобиля как можно чаще. Регулярное открытие окон поможет устранить резкие запахи и предупредить приступ укачивания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *