Что нового привнесла зеленая революция
Зелёная революция
Зелёная революция — комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевших место в 1940-х — 1970-х годах и приведших к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Включал в себя активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение ирригации, применения удобрений, пестицидов, современной техники.
Содержание
История
Начало Зелёной революции было положено в Мексике в 1943 году сельскохозяйственной программой мексиканского правительства и Фонда Рокфеллера. Крупнейших успехов по этой программе достиг Норман Борлоуг, выведший множество высокоэффективных сортов пшеницы, в том числе с коротким стеблем, устойчивую к полеганию. К 1951—1956 Мексика полностью обеспечила себя зерном и начала его экспорт, за 15 лет урожайность зерновых в стране выросла в 3 раза. Разработки Борлоуга были использованы в селекционной работе в Колумбии, Индии, Пакистане, в 1970 Борлоуг получил Нобелевскую премию мира.
В 1963 на базе мексиканских исследовательских учреждений был создан Международный центр улучшения сортов пшеницы и кукурузы (CIMMYT), активно способствующий распространению Зелёной революции.
Значение
Зелёная революция позволила не только прокормить увеличивающееся население Земли, но и улучшить его качество жизни. Количество калорий в потреблённой за сутки пище возросло в развивающихся странах на 25 %. [источник не указан 692 дня] Так, Шишков Ю.В. говорит о том, что данная революция, а также развитие аквакультуры позволили смягчить нехватку большинства продуктов. Наконец, появилась надежда на то,что производство продовольственных товаров можно нарастить темпами, соответствующими росту населения. [2]
Последствия
Джон Зерзан, известный иделог анархо-примитивизма и отрицатель цивилизации, пишет о своей оценке Зеленой Революции в эссе «Агрокультура: демонический двигатель цивилизации»:
Зеленая революция. Зеленая революция в сельском хозяйстве
«Зеленой революцией» называют особые процессы, получившие широкое развитие в странах третьего мира в середине прошлого века. В 60-70 годы в сельском хозяйстве ряда развивающихся государств начали активно внедряться интенсивные методы выращивания зерновых культур, в основном пшеницы и риса. Главной целью разработки и применения новых технологий было решение проблем недоедания и голода.
Норман Барлоуг
Обязана своему развитию первая зеленая революция в основном Мексике. Правительством именно этой страны в сотрудничестве с фондом Рокфеллера была разработана и претворена в жизнь новейшая на тот момент программа, позволившая значительно повысить рентабельность земледельческих сельскохозяйственных предприятий. Проектом предусматривалось прежде всего активное использование высокоэффективных минеральных удобрений при выращивании растений. Основной упор в нем также делался на выведение новых урожайных сортов пшеницы. По последнему пункту особенно больших успехов удалось добиться Норману Барлоугу. Этот селекционер-экспериментатор вывел множество высокоурожайных разновидностей пшеницы. Именно благодаря его разработкам уже к 1956 году Мексика обеспечила себя зерновыми в полном объеме и даже начала их экспорт в другие страны.
В последующем идеи Барлоуга были взяты за основу при выведении новых сортов в таких странах, как Индия, Колумбия и Пакистан. В 1963 году начал свою деятельность Международный центр по улучшению сортов кукурузы и пшеницы. В 1970 году Норман Барлоуг за свои заслуги перед человечеством был удостоен Нобелевской премии.
Зеленая революция в Южной Азии
Новые методы хозяйствования позволили обеспечить собственное население продовольствием в полном объеме многим небогатым государствам Америки и Южной Азии. Зеленая революция в Индии, к примеру, имела особый успех. Этой стране удалось добиться не только самообеспеченности продовольствием, но и занять 3-е место по производству риса и пшеницы в мире (после Китая и США).
Причины неудачи
Однако, к сожалению, в общем и целом проблема голода в странах третьего мира внедрением интенсивных технологий решена не была. Население большинства неразвитых государств в зоне зеленой революции продолжало недоедать. Основными причинами неудачи нововведений стала высокая себестоимость зерновых и недостаток денег. Едва начавшись, в большинстве развивающихся стран зеленая революция угасла. Из-за недостатка средств многие крупные сельхозпредприятия бедных государств от интенсивных методов ведения хозяйства опять возвратились к экстенсивным. Мелкие же к внедрению новых технологий выращивания зерновых в большинстве случаев даже не успели приступить.
Потерпела неудачу первая зеленая революция в сельском хозяйстве не только по причине бедности стран третьего мира. Сама методика повышения эффективности землепользования путем искусственного обогащения грунтов химическими удобрениями оказалась не слишком удачной. Интенсивные технологии хозяйствования, несмотря на соблюдение научных норм, все же привели к истощению и эрозии плодородных ранее почв. Возможности повышения урожайности с помощью нитратов (ко всему прочему, еще и вредных для здоровья человека) вскорости были полностью исчерпаны.
Новая волна
Сомнение в том, что интенсивные методы помогут решить проблему голода на Земле, высказывал еще сам Норман Барлоуг при получении Нобелевской премии. И действительно, ученым все же пришлось разрабатывать другие технологии повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Этот процесс получил название «вторая зеленая революция». В результате научных изысканий в ее ходе было сделано множество открытий. Огромным достижением, к примеру, можно назвать изучение и описание таких процессов, как яровизация и фотопериодизм.
Вклад В. И. Вавилова
В нашей стране во время второй зеленой революции исследователи проявляли огромный интерес к географии распространения съедобных растений. Изыскания в этой области позволили добиться повышения урожайности зерновых и других культур без таких тяжелых последствий, как обеднение почв. Знания о том, при каких условиях лучше развивается то или иное растение, позволили – путем скрещивания географически удаленных видов – вывести множество новых районированных, приспособленных к климату конкретных регионов сортов. Основная работа в этом плане была проделана в России Всесоюзным институтом растениеводства под руководством известнейшего селекционера Н. И. Вавилова.
Зеленая революция и ее последствия: положительные моменты
Обе волны широкого внедрения новых технологий позволили решить проблему обеспечения продовольствием огромного количество людей. Было выведено множество высокоурожайных сортов. Садоводы и огородники средней полосы России, к примеру, получили отличную возможность выращивать на своих участках южные теплолюбивые ранее культуры (абрикосы, виноград и т. д.). Выросли урожаи зерновых, картофеля, подсолнечника, овощей и т. д.
Проблемы, к которым привели первые зеленые революции
Однако эти широкомасштабные процессы имели массу и не слишком приятных последствий. К таковым можно отнести:
Третья волна
В конце прошлого века началась и продолжается до сих пор новая – третья зеленая революция. С учетом ошибок, совершенных в прошлом, ее основными целями были приняты:
Согласно новому направлению, применение химических препаратов для профилактики и излечения заболеваний растений будет постепенно вытесняться узконаправленными биологическими методами:
Разумеется, цели у инициаторов третьей зеленой революции и на этот раз только благие. Однако некоторые новые методики способны вызвать не только скепсис (в отношении пункта о домашней птице, к примеру), но даже и серьезную критику, если говорить о генной инженерии. Ведь совершенно неизвестно, к чему может привести грубое вмешательство в естественные процессы развития растений, и как все это может отразиться на здоровье людей.
Однако ничего другого, как только надеяться на то, что на этот раз зеленая революция закончится благополучно, человечеству не остается. Похоже, что использование в пищу генетически модифицированных растений – единственный путь решения продовольственной проблемы. По крайней мере, так считают многие современные ученые.
Что такое Зеленая революция
Содержание статьи
Особенности «зеленой революции»
Необходимость проведения «зеленой революции» в развивающихся странах была вызвана, прежде всего, малым количеством земель и большим количеством населения. Такой дисбаланс грозил массовой гибелью людей от голода. На тот момент необходимо было принять какое-то конструктивное решение остро вставшей проблемы голода.
«Зеленая революция» началась в Мексике с выведения новых более устойчивых к местному климату сортов зерновых культур и их дальнейшего масштабного выращивания. Мексиканцами выращивалось несколько высокоурожайных сортов пшеницы. Далее «зеленая революция» охватила Филиппины, Южную Азию, Индию и т.д. В этих странах кроме пшеницы выращивались рис, кукуруза и некоторые другие сельскохозяйственные культуры. При этом основными все же были рис и пшеница.
Производителями использовались усовершенствованные ирригационные системы, так как лишь стабильно подаваемое и достаточное количество воды может обеспечить нормальный рост сельскохозяйственных культур. Кроме того, был максимально механизирован процесс посадки и сбора урожая, хотя местами по-прежнему применялся и человеческий труд. Также в целях улучшения качества и защиты от вредителей в допустимых количествах стали применяться различные пестициды и удобрения.
Достижения и последствия «зеленой революции»
«Зеленая революция», конечно же, привела к увеличению урожайности и подъему сельского хозяйства этих стран. Она позволила увеличить экспорт выращиваемых культур и, тем самым, в определенной мере решить проблему питания растущего населения планеты.
Однако столь интенсивное применение научных достижений в сельскохозяйственной сфере потребовало немалых финансовых вложений и, в конечном итоге, привело к резкому росту цен на выращиваемые культуры. При этом мелкие производители и бедные фермеры вовсе не могли использовать новейшие разработки науки по выращиванию урожайных сортов сельскохозяйственной продукции ввиду отсутствия финансовых возможностей. Многим из них пришлось отказаться от данного вида деятельности и продать свой бизнес.
Своей первоочередной цели накормить голодающее население развивающихся стран «зеленая революция» достигла только отчасти, несмотря на заметный рост урожайности. Беднякам было не по карману покупать такую дорогую продукцию. Поэтому она в большей части шла на экспорт.
«Зеленая революция» также привела к тяжелым экологическим последствиям. Это опустынивание, нарушение водного режима, концентрация в почве тяжелых металлов и солей и т.д.
Революция в сельском хозяйстве. «Зеленая революция».
«Зеленая революция» началась в 60-х годах ХХ века, а своей жизнью этой революции обязаны многие миллионы людей на Земле.
В 1970 году Норману Борлоугу присудили Нобелевскую премию мира за так называемую «зеленую революцию». Большинство энциклопедий, словарей и других справочных источников определяют «зеленую революцию» как комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевших место в 1940-1970 гг и приведших к значительному увеличению мирового сельскохозяйственного производства. Зеленая революция определяется банально, включая активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение ирригации, применения удобрений, пестицидов, современной техники. Вот и все.
Огромным шагом в интенсификации сельскохозяйственного производства стало применение трактора и других механизмов в начале двадцатого века.Но механизация – лишь точечный фактор, зеленая революция была еще впереди.
Редко кто сегодня вспомнит, что широкое применение минеральных удобрений и пестицидов началось сразу же после Второй мировой войны, хотя еще в начале XX века был разработан дешевый способ промышленной фиксации атмосферного азота. Параллельно физиологи растений интенсивно изучали потребности растений в элементах минерального питания, были разработаны знаменитые смеси Кноппа, Прянишникова и др., что и позволило разработать систему удобрения культур. Открытие пестицидов – одно из важнейших событий того времени, так как еще в середине прошлого века более трети урожая отдавалось на откуп вредным насекомым, болезням, сорнякам.
В 50-е годы в сельском хозяйстве растения получали огромное количество минеральных удобрений, но существующие сорта не могли эффективно трансформировать их в урожай зерна. Из-за высоких концентраций питательных веществ в почве зерновые быстро росли, набирали зеленую массу, а затем полегали, что существенно снижало намолоты. При этом индекс урожая (отношение веса зерна к общему весу наземной массы) был значительно ниже 30%, то есть основным продуктом оказывались солома и листья (даже в пересчете на сухое вещество).
Решил эту проблему Норман Борлоуг.
Для борьбы с полеганием Борлоуг предложил использовать растения с коротким стеблем. Признак короткостебельности достаточно просто контролируется генетически и легко передается через гибридизацию. Полученные Борлоугом полукарликовые сорта также формировали большую наземную массу, но уже за счет высокой кустистости, при этом не полегали и давали хорошие урожаи с индексом около 50%. Кроме того, эти сорта обеспечивали более эффективное использование удобрений.
Существенным отличием сортов, выведенных Норманом, было изменение в использовании азота в процессе биосинтеза. Растения обычных сортов вначале накапливают соединения азота в зеленой массе, а затем после цветения переносят их в зерновки, а его короткостебельные сорта отличаются тем, что восстанавливают и переносят азот до тех пор, пока не закончится налив семян. Усвоение азота из почвы у них продолжается намного дольше и приводит к большей продуктивности.
Борлоуг начал непосредственную работу над продовольственной проблемой в 1940 году. Тогда в Мексике к власти пришел президент Мануэль Авила Камачо, администрацию которого беспокоили неурожаи в стране. Они обратились за помощью к Фонду Рокфеллера, который в 1944 году направил в Мексику группу ученых, среди которых был и Борлоуг. В Мексике ученый оставался 12 лет, занимаясь селекцией новых высокоурожайных сортов пшеницы для страны, которая в то время в основном покупала пшеницу за рубежом.
Потом мексиканским опытом заинтересовались в других странах. Новые сорта использовались в латиноамериканских, ближневосточных и африканских государствах.
Близкий друг Борлоуга, профессор Эд Рундж, также добавил, что «Борлоуг сделал этот мир лучше». «Он сделал так много, но, к сожалению, был почти неизвестен большинству людей», – отметил Рундж. Вследствие «зеленой революции», особенно в результате внедрения короткостебельных сортов пшеницы, расширения площади орошаемых угодий, внедрения сельскохозяйственных машин, урожайность пшеницы в Мексике за 20 лет увеличилась в четыре раза. Под пшеницу было выделено большинство посевных площадей зерновых (табл. 1). И уже к концу 70-х годов Мексика полностью отказалась от импорта пшеницы, а через десять лет стала одним из крупных экспортеров зерновых.
Развитие достижений Нормана Борлоуга позволило вывести уникальные «филиппинские» сорта риса, которые отличаются особой урожайностью. Одновременно были выведены новые высокопродуктивные сорта риса в Индии. Например, урожайность индийского сорта «Орисса-1» составляет 80 ц/га. Югославские селекционеры получили сорта пшеницы, которые производили по 150 ц/га высококачественного зерна. Индия начала «зеленую революцию», используя разработанные Борлоугом селекционные программы, развивая систему орошений на полях. Правительство финансировало применение минеральных удобрений и пестицидов. В Индии начали выращивать полукарликовые сорта риса, наиболее популярным из которых был сорт IR8, разработанный Международным научно-исследовательским институтом риса. В 1968 году индийский агроном С.К. Де Датта опубликовал свои выводы, что сорт риса IR8 имеет урожайность около 5 тонн с гектара, если не вносить минеральные удобрения, и почти 10 тонн с гектара в оптимальных условиях (при наличии системы удобрения, защиты, орошения). Это было в 10 раз выше урожайности традиционных сортов риса. Успешные карликовые и полукарликовые сорта риса назвали «чудо-рисом». Такие сорта начали внедрять в другие страны Азии.
В таблице 2 приведены официальные данные производства зерна в развивающихся странах во время «зеленой революции». Только за 5 лет удалось увеличить на 60% производство риса на Цейлоне, Индии и Филиппинах. Больше чем вдвое увеличилось производство кукурузы в Марокко. Основным фактором такого прогресса было внедрение так называемой технической основы «зеленой революции»: использование высокоурожайных сортов, системы орошения, химических удобрений, улучшение качества обработки почвы (за счет механизации), применение методов защиты растений от сорняков, болезней и вредных насекомых, а также правильный выбор времени посева и уборки. В рамках «зеленой революции» начали применять высокие нормы азотных удобрений, разрабатывать различные виды (из разных химических классов) пестицидов, широко внедрять сельскохозяйственные машины – тракторы, сеялки, комбайны, опрыскиватели, что позволило отказаться от ручного труда, не задействовать животных в качестве тягловой силы в развивающихся странах.
«Зеленая революция» позволила не только прокормить увеличивающееся население Земли, но и улучшить качество жизни. Количество калорий в потребленной за сутки пищи возросло в развивающихся странах на 25%.
Критики и противники «зеленой революции» доказывают, что именно она привела к чрезмерной химизации сельского хозяйства, загрязнению экосистемы, возникновению проблем с пестицидами как источниками мутаций и раковых заболеваний у людей, что она полностью не решила продовольственную проблему. При этом все забывают, что проблема возникла не от внедрения «зеленой революции», а от нашего нерационального использования научных достижений. Мало кто прислушивался к тому, что каждая система, будь то система удобрения, защиты, обработка почвы, должна быть сбалансированной. Здесь не работает принцип: чем больше, тем лучше. Природа любит равновесие. Даже сам Норман Борлоуг еще в 1970 году говорил, что «зеленая революция» была временным успехом в борьбе против голода и лишений; она дала людям передышку». На критику Норман Борлоуг отвечал, что его работа заключается в следующем: «Изменить развитие мира в правильном направлении, но это не превратит мир в утопию». Для экологических лоббистов он говорил: «Некоторые экологические лоббисты западных стран – в правительстве. Они никогда не испытывали физическое ощущение голода. Люди, которые занимаются лоббированием из комфортабельных номеров офисов в Вашингтоне или Брюсселе… Если бы они прожили хотя бы один месяц в бедственном положении развивающихся стран, где я работаю уже в течение пятидесяти лет, тогда бы они добивались для этих стран тракторов и удобрений, постройки ирригационных каналов и были бы возмущены тем, что люди из элитных домов пытаются лишить их этих вещей».
Спой нам, ветер, про славу и смелость,
Про ученых, героев, бойцов,
Чтоб сердце загорелось,
Чтоб каждому хотелось
Догнать и перегнать отцов!
Вот и до нас весна добралась. вышли в поле
Солнышко пригрело, морозы отступили (хотя они еще напомнят о себе). Первый день полевых работ. Подкормка озимых зерновых.
Озимые. ну какие есть. Спасибо, что они нашли в себе силы и перезимовали.
На моей памяти, а в сельском хозяйстве я с 2002 года, это был самый худший период «осень-зима»: посев в абсолютно сухую почву, позднее начало вегетаци, которая затем была резко прекращена морозом, затем ледяной дождь, намертво запечатавший ледяной коркой сухую почву с проростками, отсутствие нормального снежного покрова. В общем работаем с тем, что есть, хорошо, что все посевы выжили.
Как говорит наша сотрудница: «обнять и плакать». Нам плакать нельзя, будем спасать то, что есть.
Старичок помогает грузить аммиачную селитру в разбрасыватель. После пересадки сердца, то есть мотора и капремонта чувствует себя вполне бодро. Надеюсь к уборке зерновых дилер привезет заказанный Manitou.
Работа линии по упаковке семян
Видео для любителей позалипать на техпроцессы.
Работа роботизированной линии по фасовке семян на современном семенном заводе.
Последний этап перед отгрузкой семян клиенту: очищенные, откалиброванные и обработанные фунгицидом и инсектицидом для защиты всходов от вредителей и болезней семена упаковываются для отправки в хозяйства
Краситель добавлен в качестве маркера «семена обработаны ядохимикатами». Да и контролировать качество работы сеялки гораздо легче
Мечта агронома
Наверное у каждого человека есть своя мечта. Есть и у меня мечта. Вернее их несколько. Об одной из них я попытаюсь рассказать в этом посте.
Я мечтал вырастить урожай «цветка солнца» выше 20 центнер с гектара. Наверное, многие внимательные читатели нашего блога заметят, что мы в опытах получали и 25 и 30 центнеров подсолнечника с одного гектара. Но этот урожай был получен на маленьких участках земли, а я мечтал убрать такой урожай с сотни гектаров. К своей мечте я шел долго.
И вот настал год, когда, как мне думалось, она сбудется. Но судьба – злодейка внесла свои коррективы. Постараюсь обо всём рассказать по порядку.
Свою мечту я пытался осуществить несколько раз, но каждый раз что-то мешало. Однако под урожай подсолнечника 2020-м году мы постарались. Запахали 200 гектаров пашни на глубину 25 – 30 см, хотя в прошлые годы дирекция не всегда разрешала все площади обработать глубокорыхлителем. А тут такое чудо – 200 га пахоты. Первым препятствием на дороге к моей мечте – стал отказ дирекции выделить дизельное топливо под осеннюю выравнивающую культивацию, но я не унывал и первых числах марта, а точнее 5 марта 2020 мы провели выравнивающую культивацию.
Как я гордился собой, шагая по дышащий свежестью земле! Единственное неудобство в тот период доставляла рассыпчатая почва, сыпавшаяся в мои туфли, которые тонули в разрыхленной культиватором земле.
Дальше препятствия на дороге к моей мечте стали возникать с завидным постоянством. Как говорится в России две беды. Однако для меня их оказалось больше.
Я всегда старался выбрать лучшие семена. Недаром же наши опыты показывали, что дорогие партии, с высокой массой 1000 семян, окупали свою стоимость и приносили прибыль в 2 – 3 раза больше, чем стоимость гектарной порции. Если говорить конкретнее:
Стоимость оригинальных гибридных семян таких, как «Санай» варьирует в пределах 9000 руб. Стоимость одной посевной единицы дешёвых семян, где-то около 5000— 6000 руб. В среднем, одной посевной единицей можно засеять около 3 гектар. Следовательно стоимость семян для 1 га оригинальных гибридов будет около 3000 руб, а для дешевых это значение колеблется вокруг 2000 рублей. Значит «экономическая» разница составляет около 1000 рублей на гектар.
Однако при выращивании подсолнечника на землях нашего хозяйства у оригинальных семян образуется до 10 % щуплых зерновок проходящих через решето диаметром 3 мм. У дешёвых – до 30% уходит в зерноотходы. Зерноотходы пока реализуются за 50 % от стоимости подсолнечника. В 2019-м году цена подсолнечника было около 16 рублей за кг. Следовательно у дешёвого гибрида при урожайности 12 центнер на гектар (прошлый год) мы недополучили средств около 2000 руб. на гектар.
(30%-10%) х 12 ц/га = 240 кг.
240 кг. х ((16 руб.-50%) = 1920 рублей
А мы сэкономили 1000 руб. Это ещё я не говорил о том, что обычно оригинальные семена на 2-3 центнера с гектара дают большую урожайность по отношению к дешёвым семенам. То есть ещё дополнительно 3000 – 5000 руб. с гектара.
Подобравшиеся к директору «минималисты» уговорили его купить дешёвые партии семян низшего класса. Иногда в мою голову приходят крамольные мысли, что в мешки были расфасованы гибридные семена не первого, а второго поколения. Так как гибрид «Белла» не может обладать такой ужасной невыравненнастью. Наверное, я не прав в своих мыслях.
Дешёвые семена обладали плохой энергией и на более засолённых ложбинках поля вообще не дали всходов. Об этом можно судить по этому видео.
Однако это не просев. Мы специально разрывали землю — семена лежат в почве.
Уже тогда я понял, что мои мечты рухнули в пропасть. Ведь в прежние годы поле с хорошим урожаем выглядела так
Прошедшие июне 2020 г. осадки подтянули подсолнечник, но чуда не произошло. Посев выглядит следующим образом:
Я все чаще и чаще задаю себе вопрос: «Почему я не лидер? Почему не борюсь, не ругаюсь за свое мечту? Почему не хитрю, не изворачивались перед директором, а молча ухожу в сторону, давая дорогу «другим», разрушившем все, что было создано нашей командой за долгие 30 лет»?
Ответа для себя я пока не нахожу.
И снова о семеноводстве подсолнечника. Несколько фото с посева участков гибридизации
Для ЛЛ:
используемые колхозами, фермерами, агрохолдингами и иже с ними семена производятся на специальных участках гибридизации, где совместно высеваются две формы, отцовская и материнская. Отцовская опыляет материнскую, после чего на ней формируются семена, которые после уборки (и еще кучи процессов послеуборочной обработки).
Для успеха опыления обе формы должны зацвести одновременно, а желательно, чтобы отцовская форма зацвела на пару дней раньше. Иногда для этого посев приходится производить в два срока.
Об этом и пост.
Итак, отцовская форма была посеяна три с лишним недели назад. В сеялку, способную высевать 8 рядов, заполнили семенами лишь один аппарат и пустили ее по полю. Трактор движется параллельными рядами туда-обратно, в итоге получили 2 посеянных рядка отца и 14 непосеянных рядов. Холода задержали всходы, но в итоге мы их дождались.
Вот такие, маленькие
Еще 10 лет назад это представляло собой проблему, хотя и решаемую. Всякое было вплоть до того, что рядки вручную отмечали наломанными в ближайшей посадке ветками, всего то 12 га.
Но сейчас тяжкую жизнь семеноводов облегчили спутниковые системы параллельного вождения, называемые по простому автопилотами или навигаторами.
Итак, при первом севе навигатор не только ведет трактор по четким параллельным линиям, но и записывает путь движения трактора в память.
Для этого на крыше ставится антенна, принимающая сигналы спутников навигации (бесплатно), а также корректирующую информацию от базовых станций (за деньги по подписке). Внутри кабины стоит компьютер. На трактор ставится либо подруливающее устройство, которое тупо крутит руль, либо блок гидравлики, напрямую управляющий рулевыми колесами. В более мощных и навороченных тракторах чаще всего система навигации ставится еще на заводе, либо делается подготовка под нее.
Выставляем трактор четко на сохранённую линию. Корректируем дрейф сигнала. За три недели ошибка составила 7 см. Неплохо. Корректируем линию так, чтобы поднятый аппарат стоял точно над просеянным рядком. На фото его не видно. Ну уж поверьте, он там есть. Постоянно контролируем в процессе сева. Разок трактор теряет сигнал, благо опытный механизатор пресекает его попытки удрать. Поле в лесу, есть помехи для приема.
Вот так и сеем повторно, в данном случае 48 га. А сегодня ждут еще 50. Иногда обе линии можно сеять вместе, иногда раньше приходится сеять материнскую форму.
В итоге к цветению получим нечто подобное:
Ссылки для интересующихся подробностями:
Важный документ для тех, кто работает в сельском хозяйстве и около него
В связи с последними событиями часто слышу жалобы, что в некоторых регионах карантинные мероприятия наши власти проводят по принципу «держать и не пущщать», что создает немалые проблемы для тех, чья деятельность связана с сельским хозяйством.
В помощь им выкладываю документ:
Домашнее сельское хозяйство
Кроме пробок были еще и приветственные флаги
Дальше будет мало текста, много фоток, ибо устал и много писать лень.
Имею желание купить корову. Нет, имею желание купить второй ДжонДир, но не имею возможности. Скорее всего придется брать «Кирюшу»
Кстати, вполне «продвинутая» модель с коробкой-автоматом. Еще не «иномарка», но и уже и не » трактор в поле тыр-тыр-тыр».
Самоходный опрыскиватель от Ростсельмаш.
Вполне современная кабина.
Кстати, на прошедшей выставке в Ганновере система ночного зрения от Ростсельмаш получила золотую медаль. Да и система автоплотирования у них на подходе.
Те же яйца, вид сзади
И пульт управления космолетом, то есть трактором.
Этот трактор вижу второй раз в жизни. Первый раз увидел его в 1999 году. во Франции. Единственный агрегат, по словам французов, который выдержал работу в условиях устричной фермы, в морской воде.
Небольшое панорамное видео.
Fendt, первая «иномарка» за руль которой мне довелось сесть в 1998 году. В 1999 они вывели на рынок первую модель, управляемую джойстиком.
Ещё немного Fendt’ов
То же самое, но с системой ленточного посева Twin.
А вот их зерновая сеялка, которую мы в прошлом году утащили прямо со стенда в Краснодаре. завтра представитель завода получит от нас список «детских болезней» и недоработок. Сегодня согласовали его с дилером. Ровно 12 пунктов.
Еще несколько снимков в режиме no comments
Завтра выложу еще фото
Нут. Осень. Уборка урожая
Вот такой он красавец, молодой да зелёный. Прячет бобы под листвой.
А вот уже и созревший.
Причем к созреванию он меняет свой характер. Если будучи молодым и зеленым он готов помереть только от запаха гербицидов, то к уборке становится крепким и непоколебимым. Химическая десикация (был тут недавно пост о волшебной водичке), которая используется для прекращения вегетации многих культур, способна лишь слегка приостановить заматеревший нут.
Так и в этом году: бобы с семенами высохли, но стебель живой и сочный, а верхушка растения кое-где пытается цвести. Нет уж, пора и комбайну подойти.
Аккуратно скосить и обмолотить.
Выгрузить в машину
И отправить на склад
Будем «королевский плов» готовить.
На написание данного поста меня натолкнул комментарий товарища @AgroScout
Данный текст является личным мнением человека, уже много лет занятого в сельскохозяйственном производстве и никак не претендует на истину в последней инстанции. С производством органической продукции я познакомился в 1998-99 гг. во время стажировки в Германии и с тех пор интересовался этой темой. Пост не содержит политики, а лишь пытается прояснить некоторые организационно-экономические моменты.
Для начала ответим на главный вопрос:
что такое «экологический» или «органический» продукт?
Пр этих словах в голове сразу возникает картинка, подобная этой:
Вкусно, аппетитно, слюнки текут.
позволяет выявить дополнительные преимущества сертифицированной продукции перед аналогичной продукцией конкурентов, не имеющей такого сертификата. Он показывает, насколько сертифицированная продукция превосходит по экологичности и более низкому уровню содержания вредных веществ ту продукцию, которая содержит загрязнения в нормативных значениях.Иначе говоря, сертификат соответствия подтверждает соответствие продукции нормативам, а экологический сертификат подтверждает превосходство качественных параметров сертифицированной продукции над нормативными значениями, более высокий уровень качества и экологичности продукции.
Так что, получается каждый желающий может оформить экологический сертификат и назвать свою продукцию экологической? Увы, есть такая «подмена понятий» в нашем законодательстве.
Ну, не все так печально. В 2016 году, после тяжких споров и раздумий был принят ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».
Именно этот документ на 48 страницах описывает способ производства «продукции органического производства». Повторяюсь способ производства, то есть требования к предприятию, к технологии, к сортам растений и породам животных, к правилам переработки и упаковки товара.
Данный ГОСТ базируется на основе межправительственных стандартов Международной федерации движений экологического сельского хозяйства (англ. IFOAM), с мелкими поправками на российскую специфику. Это ведущая международная неправительственная организация, объединяющая свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира.
К указанному ГОСТ прилагается еще ряд вспомогательных:
• ГОСТ 33980-2016 «ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»
• ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения.»
Основные постулаты производства «продукции органического производства» выглядят так:
Хозяйства и предприятия, выращивающие продукцию, которая будет соответствовать стандарту Органик, должны соблюдать следующие принципы работы:
1. Использовать только чистую воду и безопасные технологии, придерживаться правила возобновляемых ресурсов.
2. Запрещено использование любых химикатов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов и препаратов, искусственно ускоряющих или стимулирующих рост растений.
3. Запрещены действия, направленные на воздействие на геном растений (неестественное вмешательство), использование ГМО-технологий и продуктов.
4. Под запретом использование ионизирующего излучения.
5. Не допускается применение наноматериалов и наночастиц, в том числе при упаковке продукции.
Перевожу с официального на русский: покупая «органическую» продукцию вы имеете гарантию того, что при производстве и переработке не использовались синтетические удобрения, пестициды и добавки к продуктам, причем как минимум на протяжении трёх лет.
Нельзя так просто взять и обозвать свой продукт «органическим», нужно перестроить технологию производства, а затем обратиться в уполномоченную организацию, которая проведет инспекцию предприятия и выдаст сертификат, подтверждающий, что весь цикл производства на предприятии соответствует стандартам производства органической продукции. Процесс это небыстрый, может растянуться на три года.
Насколько можно верить российским сертификатам? Ну, Боинг 737MAX, тоже был сертифицирован. Хотя, пока в этой сфере не так много участников и все друг у друга на виду.
Возможно ли вообще производство экологической продукции в России?
Для начала: со стопроцентной гарантией оно невозможно нигде. Почему? Вспоминаем школу и такое понятие, как «круговорот воды в природе».
Увы, но вместе с водой «попутно» могут переноситься и всякие иные вещества, не всегда соответствующие понятиям «экологичный» и «органический».
Однако покупая продукцию сертифицированных предприятий покупатель может быть уверен, что при ее производстве и переработке не применяются синтетические удобрения и пестициды, что продукция не смешивается с продуктами традиционного агропроизводства.
Итак, каковы же причины слабого развития данной отрасли в России?
Причина первая: отсутствие информации
Процентов так 99 людей просто не понимает того, что входит в понятие «органическая продукция». Зачастую даже чиновники от сельского хозяйства не представляют себе этого. Каких только фраз не приходилось слышать на совещаниях:
— да на наших черноземах вся продукция экологична
— у нас и так мало пестицидов применяется, зачем нам еще стандарты
— все, что выращено в нашей области должно иметь экологическую маркировку
и так далее, и тому подобное.
Так же этого не представляют себе и потребители. Спрос отсутствует, покупатель просто не понимает того, что он должен спрашивать.
Это позволяет не очень честным товарищам продавать «псевдоэкологические» продукты. Торговые лотки из натуральных материалов, пергамент вместо полиэтиленовых пакетов, тщательный отбор продуктов на ближайшем оптовом рынке по внешнему виду, несколько стеллажей с экзотикой типа полбы, спельты, расторопши, льняного семени, амарантового масла. Ну и конечно громкие слоганы, типа «здоровое питание», » фермерский продукт» и т.д. Фантазия маркетолога подскажет. Красиво оформив магазин наценку на продукты можно задирать до небес. Главное, чтобы нигде не фигурировала предусмотренная в ГОСТе формулировка «продукция органического производства».
Пробить эту стену непонимания можно только через целенаправленную государственную компанию. Надо снимать «вкусные» репортажи о работе экологических хозяйств, рассказывать об отличиях органической продукции от традиционной. Увы, культура красивого производственного репортажа, снятого без слащавости и переигрывания у журналистов проходит по разряду забытых ремесел древности.
Да и в современную аграрно-экономическую политику пока органическое производство не вписывается.
Причина вторая: глобально-экономическая
Что такое сельское хозяйство Европы? (про Америку молчу, с ее системой знаком мало). Это толпа мелких фермеров, получающих немалую поддержку и защиту от государства, с развитой системой сбыта продукции. Благоприятный климат и использование достаточно интенсивных (хотя и без фанатизма) технологий создают постоянную угрозу кризиса перепроизводства продовольствия. Причем продовольствия дорогого, на мировом рынке неконкурентоспособного. Перед государством стоит задача любой ценой снизить производство продовольствия, не допустив при этом не то, что банкротства, но даже сокращения числа фермерских хозяйств и рабочих мест. Никто из политиков не хочет увидеть толпу разозленных фермеров под окнами Европарламента.
В России ситуация строго противоположна: многие отрасли сельского хозяйства еще предстоит воссоздать. Причем воссоздать так, чтобы вписаться в ценовые рамки мирового рынка. Насытить внутренний рынок недорогим и средним по качеству продовольствием отечественного производства. Экология в данную концепцию пока просто не вписывается.
Причина четвертая: логистика и сбыт
Даже в городах-миллионниках трудно найти специализированные органические магазины. Торговым сетям данный продукт не интересен по причине малых объемов, сезонности и сокращенных сроков хранения. Прямые продажи через сарафанное радио и агротуризм, реклама через интернет. да вот, и все, что доступно мелкому фермеру.
Мелкие уличные продуктовые рыночки, типа того что на снимке (Тулуза, 2016 год), ликвидировало государство.
Место на рынке? Они прочно оккупированы «перекупами». Да и, по словам знакомого фермера, занимающегося овощами, место на рынке выгодно только в том случае, если у тебя есть постоянный ассортимент в десяток-другой позиций.
Прямая доставка? Это если есть свободный человек, который будет мотаться по клиентам.
Причина пятая: отсутствие платежеспособного спроса
Многие поставят ее на первое место, но я не согласен. Это тот случай, когда спрос формируется рекламой и пропагандой. Да, пока людей, готовых переплачивать процентов 30-60-80 за продукцию органического происхождения не так много, но они есть.
Я изложил свое мнение. готов к обсуждению в комментариях