Что необходимо удалить перед взвешиванием колбасных изделий

Лишний вес

Давно мучаюсь вопросом:

Должен ли продавец очищать, допустим, колбасу, если вы обращаететсь за бесплатной услугой нарезки или удалять верёвки\нитки, которыми скреплены, например, сардельки? И какой вес указывается в случае удаления лишних граммов?

Дело не в копейках, которые могут быть «наварены». Дело, скажем так, в отлаженном алгоритме и эстетической стороне вопроса.

Опубликовано 30 ноября 2015, 12:34

Пока вы это читаете, кто-то покупает классную вещь меньше, чем за 50 грн на аукционе.

Что необходимо удалить перед взвешиванием колбасных изделий

Что необходимо удалить перед взвешиванием колбасных изделий

Что необходимо удалить перед взвешиванием колбасных изделий

Что необходимо удалить перед взвешиванием колбасных изделий

13 комментариев

Vasilisa_3 30 ноября 2015, 12:42

о фактах:
сейчас взяли манеру взвешивать и недовешивать. причем на весах четко видны «граммики»
и не нравится что мясо «шприцуют». когда запекаешь- столько воды стекает@@
ну вот мои магазинные печальки (

Sunflower_ 30 ноября 2015, 12:51

Kohanocka 30 ноября 2015, 12:51

Верёвки, нитки, скрепки продавец обязан срезать. Тем более, когда делает нарезку. Если всё сделано правильно, то лишних граммов не будет априори. И вы вправе отказаться от товара, если не убраны отягчающие предметы.

Zariwa 30 ноября 2015, 13:03

Дело даже не в лишних граммах. просто, логично, если покупатель обращается за услугой «нарезка», то он явно не хочет заморачиваться и с очисткой продукта.

Ticka 30 ноября 2015, 13:20

Я за очищение, при условии, что продавцы работают в перчатках и часто их меняют.

irenika 30 ноября 2015, 13:33

Zariwa 30 ноября 2015, 14:26

А у нас раз на раз не приходится.
Копчёную чистят, а бывает и нет, ветчину не чистят.
Возможно, сеть проводит негласный тест на реакцию покупателей?

irenika 30 ноября 2015, 15:45

кто их знает? я бы не хотела, чтобы кто-то в моей колбасе ковырялся, я и сама почищу)

Kohanocka 30 ноября 2015, 21:59

Чтоб чистили именно шкурку не видела

Zariwa 2 декабря 2015, 13:59

Вот о чём и веду речь.
Т.е. колбасу копчёную от оболочки очищать необходимо до нарезки, а не после или во время.

NIKAMAMA 1 декабря 2015, 01:02

Источник

Без клипс и веревочек. Как правильно приобрести колбасу

Часто в магазинах мы покупаем колбасу. При этом продавцы, нарезая колбасные изделия, не снимают с продукта металлические клипсы. Кстати, немногие знают, что и веревочки, которыми оборачивают ветчину, тоже должны быть сняты.

Что необходимо удалить перед взвешиванием колбасных изделий

Что необходимо удалить перед взвешиванием колбасных изделий

В данной ситуации следует обратить внимание потребителей на следующие положения нормативных правовых актов.

Порядок реализации продовольственных товаров установлен главой II Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства от 19.01.1998 г. № 55.

В соответствии с пунктом 33 Правил продажи товары, продукты, в том числе и колбасные изделия, должны быть освобождены от тары, обёрточных, перевязочных материалов, металлических клипс в связи с тем, что их вес не входит в вес продаваемого товара.

Исключение составляет продажа колбасных изделий, взвешенных и расфасованных изготовителями, поскольку продажа таких товаров производится по весу нетто, указанному на упаковке. Перевешивать товар, на котором стоит заводской вес, а тем более, наклеивать поверх новую этикетку – это грубое и довольно распространённое нарушение в сфере торговли.

Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

Несоблюдение продавцами такого порядка реализации продуктов квалифицируется как нарушение Правил продажи отдельных видов товаров либо как обвес покупателя, ответственность за которое установлена статьями 14.15 или 14.7 КоАП РФ.

Часто встречающимся вопросом, задаваемым потребителями в своих обращениях, является порядок расчетов с покупателями за товары мелкой монетой, в том числе копейками.

В данном вопросе следует знать, что на основании Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» банкноты и монеты Банка России являются единственным законным средством наличного платежа и обязательны к приему при осуществлении всех видов платежей на всей территории России (статьи 29, 30).

Кроме того, никаких ограничений по количеству принимаемой мелкой монеты для оплаты товаров или услуг или выдачи сдачи такой монетой законодательством не установлено.

В соответствии с Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Минфином РФ 30.08.1993 № 104, руководство магазина должно обеспечить кассира разменной монетой и купюрами в пределах размера остатка денежных средств по кассе в количестве, необходимом для расчета с покупателями. Контроль за применением контрольно-кассовой техники осуществляют налоговые органы.

Поэтому на кассе при расчете за покупку у покупателя должны принять любое количество мелкой монеты, а сдача должна быть выдана в полном размере, включая мелкую монету.

В данном случае, выданная не в полном размере сдача за приобретенный товар свидетельствует об обсчете покупателя и влечет административную ответственность по статье 14.7 КоАП РФ.

Факт обвеса и обсчета в торговой точке возможно подтвердить только в ходе оперативно-розыскного мероприятия «проверочная покупка». В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» на территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям органов внутренних дел.

Со своей стороны по поступившим из правоохранительных органов материалам по таким проверкам Управление Роспотребнадзора по Челябинской области привлекает продавцов к административной ответственности.

Источник

Приказ РБ
№ 97 от 26.09.1996. О Правилах розничной торговли мясом и птицей, колбасными изделиями и копченостями

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 10 мая 2001 г. N 8/5931

М И Н И С Т Е Р С Т В О Т О Р Г О В Л И

26 сентября 1996 г., N 97

О ПРАВИЛАХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ МЯСОМ И

ПТИЦЕЙ, КОЛБАСНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ И

В целях совершенствования организации розничной продажи мяса и птицы, колбасных изделий и копченостей и в соответствии с Законом о защите прав потребителей ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 ноября 1996 г., согласованные с Министерством здравоохранения Правила розничной торговли мясом и птицей, колбасными изделиями и копченостями (прилагаются).

2. Органам управления торговли довести Правила розничной торговли мясом и птицей, колбасными изделиями и копченостями до всех субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю указанными товарами, и обеспечить контроль за их соблюдением.

3. Признать утратившими силу Правила розничной торговли мясом и мясными продуктами, утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 26 февраля 1973 г. N 45.

Зарегистрированы в Реестре Государственной регистрации 3 октября 1996 г., регистрационный N 1603/12.

ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ МЯСОМ И

ПТИЦЕЙ, КОЛБАСНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ И

1. Правила розничной торговли мясом и птицей, колбасными изделиями и копченостями (в дальнейшем именуются Правила) распространяются на всех субъектов хозяйствования (в дальнейшем именуются предприятия) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющих розничную торговлю мясом и птицей, колбасными изделиями и копченостями.

2. Работники, осуществляющие торговлю мясом и птицей, колбасными изделиями и копченостями, руководствуются законодательными и иными нормативными актами Республики Беларусь, Основными правилами ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.92 N 666, Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 5781-91), Санитарными правилами «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» (СанПиН 42-123-4117-86), нормативными документами по стандартизации на реализуемую продукцию, а также настоящими Правилами.

3. Предприятия, осуществляющие торговлю мясом и птицей, колбасными изделиями и копченостями, должны быть обеспечены необходимым холодильным и торговым оборудованием, средствами механизации и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения.

4. Сроки, объем, ассортимент и условия поставки, порядок возврата недоброкачественных товаров и товаров с истекшим сроком годности, возврат тары регулируются договором между торговым предприятием и поставщиком.

6. В предприятиях, осуществляющих торговлю мясом, на видном месте должны быть вывешены схемы разделки туш по сортам.

ПРИЕМКА И ХРАНЕНИЕ

7. Транспортирование мяса и птицы, колбасных изделий, копченостей должно производиться в соответствии с требованиями нормативных документов по стандартизации и санитарными правилами.

8. Приему подлежат товары, соответствующие требованиям нормативных документов по стандартизации.

При приемке проверяется соответствие количества и веса поступившего товара сопроводительным документам поставщика, целостность упаковки и маркировки, качество товара по органолептическим показателям в соответствии с требованиями нормативных документов по стандартизации.

Запрещается прием непотрошеной птицы, за исключением дичи.

Запрещается принимать товары с нарушенной упаковкой, без маркировки.

Маркировка (этикетка, ярлык) скоропортящихся товаров должна сохраняться на таре, в которой хранится товар, до окончания его срока годности.

9. При поступлении мяса проверяется наличие клейм ветсаннадзора и соответствие развития мышечной и жировой ткани наложенным клеймам, правильность разделки и боенской обработки, свежесть мяса.

При приемке мяса производят осмотр каждой туши, полутуши и четвертины.

Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре ветнадзора.

Запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также мясо сомнительной свежести, условно годное мясо.

Качество фасованного мяса проверяется по состоянию упаковки, соответствию вида, сорта и упитанности мяса данным, указанным на этикетке порции.

Качество полуфабрикатов проверяется по цвету и запаху, форме, целости панировки (у панированных), состоянию упаковки, маркировке.

Качество мяса птицы проверяется по категории упитанности (развитию мышечной ткани и отложению жира), чистоте обработки, свежести тушки.

Качество дичи проверяется по плотности оперения, состоянию головки (не подсохшая), целости и свежести тушек.

Качество колбасных изделий проверяется по правильности вязки, внешнему виду, виду батонов на разрезе (рисунок фарша, цвет фарша и жира), консистенции, вкусу и запаху.

Качество копченостей проверяется по чистоте обработки, консистенции мякоти, степени готовности, толщине жирового слоя, форме, вкусу и запаху изделий.

Качество кулинарных изделий проверяется по форме и внешнему виду, степени готовности, правильности укладки в тару.

10. При возникновении сомнений в качестве товаров администрация торгового предприятия ставит в известность поставщика и в присутствии его представителя проводит отбор проб, которые направляет в аккредитованную лабораторию для определения соответствия их качества требованиям нормативных документов по стандартизации по физико-химическим показателям и показателям безопасности. Порядок оплаты экспертизы регламентируется договором между торговым предприятием и поставщиком.

11. По окончании приемки товары немедленно размещаются на хранение в холодильных камерах, шкафах.

Запрещается хранение мяса и птицы совместно с изделиями, готовыми к употреблению, доброкачественных изделий с недоброкачественными или сомнительного качества.

12. Хранение мяса, птицы, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов по стандартизации при соответствующих для каждого вида товара параметрах температуры, влажности и светового режима.

13. Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крюках без соприкосновения между собой, со стенами и полом помещения.

Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках.

Вареные, копченые, полукопченые колбасы, копчености, сосиски, сардельки хранят в подвешенном состоянии на крюках без соприкосновения между собой, со стенами и полом помещения. Допускается их хранение в таре поставщика.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птицу хранят в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.

14. К продаже допускаются только доброкачественные товары в пределах срока годности.

Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых товаров. В случае обнаружения изменений качества товаров необходимо задержать их реализацию и немедленно сообщить об этом администрации торгового предприятия для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации.

Ответственность за продажу покупателям недоброкачественных товаров несет продавец.

15. До поступления в торговый зал товары подготавливаются к продаже (освобождаются от тары, бумажной обертки, увязочных материалов, зачищаются загрязненные поверхности, заветренные срезы, верхний пожелтевший слой у жиров, мясо разделывается на сортовые отруба в соответствии со схемами разделки, колбасные изделия протираются тканью, концы оболочки срезаются, мясные хлебы, ветчина в форме, вареные и варено-копченые окорока и другие изделия, выпускаемые завернутыми в целлофан или пергамент, подаются на рабочие места в завернутом виде, упаковка с этих изделий снимается непосредственно в момент продажи).

16. Фасовка на предприятиях торговли мяса, мясопродуктов, колбасных изделий допускается в объемах потребности одного дня торговли.

На расфасованном в магазине товаре указывается его наименование, сорт, масса, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер и фамилия весовщика.

Упаковка мяса, мясопродуктов, колбасных изделий должна производиться в материалы, разрешенные органами Минздрава для контакта с пищевыми продуктами.

Товары, упакованные в прозрачные пленки (целлофан, полиэтилен и т.п.),необходимо защищать от света. В торговых залах эти товары размещаются в охлаждаемых прилавках в наиболее отдаленных от источников света местах.

17. Запрещается продажа мяса, птицы, сырых полуфабрикатов и т.п. за одним прилавком с товарами, готовыми к употреблению.

Продажа особо скоропортящихся продуктов с ограниченными сроками годности (студень, зельцы, ливерные, кровяные колбасы, мясные полуфабрикаты и др.) допускается только при наличии разрешения органов госсаннадзора.

18. При отпуске покупателю мяса и мясопродуктов, колбасных изделий и копченостей допускается добавление не более двух довесков, не превышающих вместе 10% общего веса покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара.

По просьбе покупателя продавец обязан нарезать колбасные изделия и копчености тонкими ломтиками, укладка товара в упаковочные материалы должна производиться с помощью ножа и вилки, брать руками нарезанные изделия запрещается.

По согласованию с территориальными органами госсаннадзора торговое предприятие может производить приготовление фарша. Приготовление фарша производится по просьбе покупателя непосредственно за прилавком и только из мяса, купленного в данном магазине.

19. Инвентарь (ножи, вилки, лопатки и т.п.), применяемый при отпуске мяса, птицы, колбасных изделий, копченостей, должен ежедневно обрабатываться в соответствии с требованиями Санитарных правил и храниться в специально отведенных для этого местах.

20. Доброкачественные мясо и птица, колбасные изделия, копчености обмену и возврату не подлежат.

Недоброкачественные товары подлежат обмену в пределах срока годности либо покупателю возвращаются деньги. Возвращенный покупателем товар считается санитарным браком.

21. Извлечения из настоящих Правил должны быть вывешены в торговом зале в доступном для покупателей месте.

Источник

Лохотрон на колбасных обрезках

14 августа 2017, 14:23

Что необходимо удалить перед взвешиванием колбасных изделий

Лунинчанка Наталья (имя изменено. — Авт.) продавцом проработала больше 10 лет, недавно уволилась, но «по секрету» рассказала, что колбасные хвостики приносят неплохой доход.

— Если в колбасном отделе стоять и в течение дня не обрезать хвостики, то, если магазин большой и покупателей много, к вечеру можно заработать до 5 рублей.

На вопрос, разве покупатели не обращают на это внимания, женщина говорит: — Это в глаза бросается, если человек целую палку покупает, а если половину, то нет — завернул и отдал.

Сколько же те колбасные отрезки могут завесить?! Давайте проверим.

В магазине прошу продать палку колбасы, не обрезая хвостики и металлические клипсы. Взвесили целиком. И ещё покупаю полпалки такой же колбасы. Хвостик продавец оставляет, хотя уже об этом не прошу. Дома хвостики срезаю и взвешиваю их на электронных весах.

Казалось бы, мелочь, но обрезки завесили 3 грамма.

Что необходимо удалить перед взвешиванием колбасных изделий

Здесь, конечно же, не разоришься, но для кого-то манипуляции действительно могут стать хорошим дополнительным доходом. Для большой торговой сети продать сто палок в день – далеко не проблема. А 300 грамм уже и «набежало». За месяц такой торговли – уже 9 кг! Сколько это выйдет в денежном эквиваленте (в дополнение к зарплате) – подсчитать не сложно.

Кстати, такие «граммы» незаконны.

В Правилах осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания существует пункт 44, согласно которому товары до их поступления в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, обёрточных и увязочных материалов, металлических клипс.

Предлагаем читателям делиться рассказами, как и на чём ещё могут обмануть недобросовестные продавцы.

Источник

Что необходимо удалить перед взвешиванием колбасных изделий

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ, БАРАНИНЫ, ГОВЯДИНЫ И МЯСА ДРУГИХ ВИДОВ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

Правила приемки и методы отбора проб

Sausage products and products of pork, mutton, beef and meat of other kinds of slaughter animals and poultry. Acceptance rules and sampling methods

Дата введения 1974-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР 21.05.73 N 1291

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 11-84, 10-89)

Настоящий стандарт распространяется на фаршированные, варено-копченые, полукопченые, вареные, сырокопченые, сырые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлеба, сосиски, сардельки, продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц (вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, жареные и сырокопченые), бекон соленый в полутушах, а также зельцы, студни, холодец и паштеты и устанавливает правила приемки и методы отбора проб для определения основных показателей: органолептических (внешнего вида, цвета, запаха, вкуса, консистенции), химических (влаги, белка, жира, хлористого натрия, нитрата, нитрита, фосфора, крахмала остаточной активности кислой фосфатазы) и бактериологических.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Продукцию принимают партиями. Под партией понимают любое количество колбасных изделий или продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц одного вида, сорта, наименования, выработанных в течение одной смены, при соблюдении одного и того же технологического режима производства.

Под партией соленого бекона понимают свиные полутуши, посоленные одновременно в одном чане. Каждая партия продукции должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим ее качество.

1.2. Для контроля внешнего вида продукта отбирают выборку в объеме 10% от объема партии.

1.3. Для проведения органолептических, химических и бактериологических испытаний выборочно проводят отбор единиц продукции, подвергнутой контролю по п.1.2:

1.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторный отбор удвоенного количества единиц продукции. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

1.1.-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ОТБОР ПРОБ ДЛЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

2.1.1. От колбасных изделий точечные пробы для определения органолептических показателей отбирают массой 400-500 г, а для проведения химических испытаний точечные пробы отбирают массой 200-250 г, отрезая от продукта в поперечном направлении на расстоянии не менее 5 см от края.

2.1.2. От сосисок и сарделек точечные пробы отбирают, не нарушая целостности единиц продукции.

Из нескольких точечных проб составляют две объединенные пробы массой по 400-500 г.

2.1.3. От зельцев и изделий в пузырях разовые пробы отрезают в виде сегментов массой по 200-250 г.

Из точечных проб от разных единиц продукции составляют две одинаковые объединенные пробы массой по 400-500 г.

2.1.4. От языков точечные пробы для определения органолептических показателей берут без нарушения целостности продукции.

Для отбора точечных проб для химических испытаний языки разрезают пополам в продольном направлении.

Из двух точечных проб от разных языков составляют объединенную пробу.

2.1.5. От изделий без оболочки (мясных хлебов, паштетов, студней, холодцов) две объединенные пробы массой по 600-750 г составляют из нескольких точечных проб (не менее трех массой по 200-250 г).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1.6. От продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц точечные пробы отрезают в поперечном направлении продукта на расстоянии не менее 5 см от края массой 200-250 г для химических испытаний и массой 400-500 г для органолептических испытаний (с исключением жировой ткани и шкуры, если они есть).

Из двух точечных проб от разных единиц продукции составляют две объединенные пробы массой 400-500 г для химических испытаний и массой 800-1000 г для органолептических.

2.1.7. От задних окороков срез делают по всей толщине окорока в месте сочленения берцовой и бедренной костей и отрезают точечную пробу массой 400-500 г каждая.

Из двух точечных проб от разных окороков составляют две объединенные пробы массой по 800-1000 г: одну для органолептических испытаний, другую для химических.

2.1.8. От передних окороков срез делают по всей толщине окорока в месте сочленения лопатки и плечевой кости и отрезают точечную пробу массой 400-500 г каждая. Из точечных проб от разных единиц продукции составляют две объединенные пробы массой по 800-1000 г: одну для органолептических испытаний, другую для химических.

2.1.9. От соленого бекона объединенные пробы для органолептических и химических испытаний отбирают от двух полутуш, причем от каждой полутуши вырезают четыре точечные пробы: от грудинки, корейки, лопатки и окорока массой 200-250 г каждая.

От корейки и грудинки срез делают между шестым и седьмым ребрами по всей ширине полутуши, после чего его разделяют на две пробы.

От лопатки срез делают по всей ширине ее в направлении от лопаточной кости к шее, затем отрезают половину вырезанного куска.

От заднего окорока срез делают в направлении от позвоночного столба к головке бедренной кости.

2.1.10. От копченых свиных голов объединенные пробы массой по 400-500 г составляют из срезов щечного мяса от трех единиц продукции. От копченых рулек, голяшек и ребер объединенные пробы массой по 400-500 г составляют из нескольких точечных проб, полученных от разных единиц продукции.

2.1.11. Для определения органолептических показателей пастромы из мяса птицы отбирают две точечные пробы, не нарушая целостности изделий.

Разовые пробы от пастромы из мяса птицы для химических испытаний отделяют от кости и отрезают края в поперечном направлении на расстоянии не более 2 см.

Из двух точечных проб от разных единиц продукции составляют объединенные пробы массой не менее 200 г: одну для органолептических испытаний, другую для химических.

3. ОТБОР ПРОБ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Для бактериологических испытаний пробы отрезают стерильным ножом или другими стерильными инструментами.

3.2. Из отобранных по п.1.3 единиц продукции берут точечные пробы и из них составляют объединенную пробу.

3.2.1. От колбасных изделий отбирают не менее двух точечных проб длиной 15 см каждая от края батона. Из двух точечных проб составляют объединенную пробу.

3.2.2. От сосисок и сарделек точечные пробы отбирают из разных мест, не нарушая целостности единиц продукции.

Из нескольких точечных проб составляют объединенную пробу.

3.2.3. От языков отбирают две единицы продукции и из них составляют объединенную пробу.

3.2.4. От продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц отрезают точечные пробы по всей толщине длиной не менее 10 см от двух единиц продукции.

Из двух точечных проб составляют объединенную пробу.

3.2.5. От задних окороков срез делают по всей толщине окорока в месте сочленения берцовой и бедренной костей и отбирают пробу не менее 10 см.

3.2.6. От передних окороков срез делают по всей толщине окорока в месте сочленения лопатки и плечевой кости и отбирают пробу шириной 10 см.

3.2.7. От изделий без оболочки (студней, паштетов и т.д.) точечные пробы отбирают не менее чем от трех единиц изделий массой 200-250 г каждая.

3.2.8. Объединенную пробу от соленого бекона отбирают по п.2.1.9.

3.2.9. От пастромы из мяса птицы отбирают две единицы продукции и из них составляют объединенную пробу.

4. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА ПРОБ

4.1. Отобранные объединенные пробы для органолептических и химических испытаний упаковывают каждую в отдельности в целлюлозную пленку по ГОСТ 7730, пергамент по ГОСТ 1341 или другие материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для применения в мясной промышленности. Объединенные пробы для бактериологических испытаний упаковывают в стерильную пергаментную бумагу или стерильную посуду. Все пробы нумеруют.

4.2. При необходимости отправки проб в лабораторию, находящуюся вне места их отбора, пробы упаковывают в объединенную тару (ящик, пакет, банку), которую опечатывают или пломбируют.

К пробам должен быть приложен акт отбора проб с указанием:

наименования предприятия, выработавшего продукт, и его подчиненности;

наименования организации, где отбирались пробы;

обозначения стандарта, в соответствии с которым произведен отбор проб;

наименования, вида, сорта продукции и размера партии, от которой отобраны пробы;

даты выработки с указанием смены для скоропортящихся продуктов (студней, зельцев, ливерных колбас, кровяных изделий, паштетов) и часа выработки;

обозначения нормативного документа, по которому выработан продукт;

номера документа и даты сдачи-приемки;

результатов контроля внешнего вида партии;

цели направления продукта на испытания;

места и даты отбора проб;

фамилии и должности лиц, принимавших участие в осмотре продукции и отборе проб.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *