Что нельзя съесть ложкой
Ты же леди: как правильно есть супы и другие жидкие блюда
Изучаем тонкости столового этикета 🍲
Если ты регулярно читаешь статьи рубрики по этикету «Ты же леди», то уже знаешь, как правильно есть бургеры, пиццу, эклеры и другие десерты, а также устрицы. Теперь пришло время поговорить о блюде, которое, скорее всего, есть в твоем ежедневном рационе — о супе. И да, оказывается, даже это простое яство нужно есть по особым правилам.
Как пользоваться ложкой
Подзаголовок тебя рассмешил? А зря. Использовать ложку так, как того требует этикет, умеют далеко не все. Есть несколько маленьких деталей, которые нужно знать, если хочешь показать свои блистательные манеры в гостях или на свидании.
Зачерпни суп, заполнив ложку на 2/3 (так ты ничего не расплескаешь, пока будешь подносить прибор ко рту).
Зачерпывай движением от себя, а не на себя. Так ты точно не испачкаешь свою одежду.
Слегка коснись ложкой края или стенки тарелки, чтобы лишние капельки остались на посуде.
Далее мнение экспертов по этикету расходится: одни говорят, что правильнее подносить ложку ко рту ее боковой стороной, другие — острым краем (то есть перпендикулярно краю стола). Выбери вариант, который нравится тебе больше.
Подноси ложку ко рту, а не рот к ложке
Считается неверным склоняться над тарелкой. Во время трапезы держи спину ровно и лишь слегка пододвигайся вперед, если это будет необходимо.
Не чавкай
Надеюсь, тут не придется объяснять, почему 😉 Кстати, если тебе в тарелке попадется длинная макарошка, большой кусок мяса или картофеля, то их стоит разделить ложкой прямо в тарелке (можно еще до начала трапезы), а только потом зачерпывать.
Не дуй
Дуть на горячее блюдо — моветон. Во-первых, тебе придется наклониться к ложке (а так делать не стоит), а еще есть вероятность испачкать скатерть или соседей разлетающимися брызгами. Так что немного подожди, пока суп остынет. Зачерпывай бульон бесшумно.
Не наклоняй тарелку
По строгим правилам этикета посуду нельзя наклонять. Так что да, остатки в таком блюде будут всегда. Но если ты сидишь не в ресторане, а у любимой бабушки, которая не терпит, когда что-то не доедено, то лучше слегка наклонить тарелку от себя и аккуратно доесть бульон (но помни: этикет этого не приветствует).
Не клади ложку на стол
После окончания трапезы оставь столовый прибор в тарелке. Если суп принесли в специальном подтарельнике, ложку все равно лучше оставить в тарелке, чтобы она не соскользнула случайно на пол или на твои колени.
Признавайся, все правила знала до прочтения этой статьи?
Материалы по теме
Общайся и следи за новостями 😉
Читай любимый журнал в электронном формате
Журнал Elle Girl
Подпишись на печатную версию журнала
© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.
Как правильно пользоваться ложкой. Все, что вы хотели знать о столовом этикете
Сегодня ужин вне дома – обычное дело. Проверьте себя, знаете ли вы как вести себя за столом в ресторане. Недостаточно просто держать в руке вилку, не чавкать и класть салфетку на колени. Мы расскажем о базовых правилах поведения за столом.
Общение с официантом с помощью раскладывания столовых приборов на тарелке – вещь увлекательная, но, к сожалению, практически неисполнимая. Сегодня мало кто знает все эти тайные обозначения наизусть. Так что мы не будем изучать этот загадочный алфавит, а пройдемся по базовым правилам – как не опозориться за столом, как держать ложку, какими приборами и когда пользоваться, и можно ли есть руками.
Запомните главное: все, что находится на вашем столе – имеет значение и свое предназначение, тут нет «лишних» приборов, тарелок и других мелочей. Если не хотите вдаваться в подробности, просто берите все, то лежит слева от тарелки – левой рукой, а справа – правой, двигайтесь от краев к тарелке, и будете приличным человеком. Все, кто хочет узнать о поведении за столом чуть больше – читайте дальше.
Как держать столовые приборы
Обычно ложку и вилку держат горизонтально, балансируя их между первым суставом среднего пальца и кончиком указательного пальца, в то время как большой палец удерживает ручку. При использовании ножа кончик указательного пальца осторожно надавливает на верхнюю часть лезвия, чтобы направлять его при резке.
Ложка
Если с ножом и вилкой все более или менее понятно, ими мы пользуемся по несколько раз в день, то ложка – более редкий гость на столе, поэтому мы остановимся на ней поподробнее. Ее нужно держать в правой руке и использовать, если на столе есть мороженое, суп, бульон, картофельное пюре и другая жидкая или мягкая пища.
Когда вы едите суп, зачерпывайте его в ложку движениями от себя (а не к себе, как мы привыкли с детства), расслабьте запястье и крутите им, потому что если будете елозить внутри тарелки прямой и напряженной рукой, ложка будет биться о бортики и издавать неприятные звуки. Вот звуков за столом как раз и нужно избегать.
Никогда не сжимайте ложку в кулаке, не размахивайте ей за столом, чтобы указать на что-то, ешьте не с кончика, а «прихлебывайте» (беззвучно конечно же, никаких хлюпающих звуков!) сбоку, и не набирайте полную ложку супа, ограничьтесь небольшой «лужицей» в ложке. Кстати, будет прилично, если вы оставите немного супа на донышке тарелки, но если доесть все же хочется, то тарелку нужно наклонить от себя.
Когда едите суп, не поддавайтесь соблазну и не наклоняйтесь к тарелке, держите спину прямо и поднесите ложку к себе, а не себя к ложке. Упс, надеемся, вы не в белых брюках!
Как правильно есть пасту?
А вот, кстати, спорный вопрос, связанный с ложкой за столом: как правильно есть спагетти? Итальянцы говорят, что пасту с ложкой есть только деревенщина, в Москве же какое-то время было очень модно просить ложку к тарелке спагетти, и в ресторанах ее уже приносят по умолчанию. Если вы не можете аккуратно (без пятен и грязи, причем не только на себе, но и на соседях по столу) съесть пасту, то прибегните к помощи ложки, в остальных случаях ее лучше не использовать.
Метод зигзага (американский)
По американским обычаям, которые частично возникли из-за того, что вилки там появились с запозданием, все три столовых прибора предназначены для использования, в основном правой рукой (миром этикета правят правши).
Европейский стиль
Круглый горошек
Проверьте себя, знаете ли вы как вести себя за столом в ресторане
Вилки на стол (не кладите)
Как только столовые приборы коснутся еды на тарелке, их нельзя больше класть на стол, чтобы его не испачкать. Нельзя допускать даже того, чтобы чистая ручка ножа, вилки или ложки опиралась на скатерть или салфетку, в то время как другой конец лежит на тарелке. Вспомните, сколько раз вы нарушали это правило!
А как же руки
Некоторые считают, что есть руками гораздо вкуснее, но оставьте эти фокусы для домашней трапезы (желательно в одиночестве). Тем не менее, в правилах этикета руками можно и даже нужно пользоваться за столом. Например, когда вы едите хлеб, его нужно брать руками, ломать и кусочки отправлять в рот. Не нужно его кусать или терзать ножом и вилкой.
Также руками можно брать печенье, крошечные пирожные и некоторые фрукты, потому что их не нужно препарировать ножом и вилкой, и они не пачкаются.
Что нельзя съесть ложкой
С точки зрения науки. Сложно.
Ну, как минимум, мы знаем, что микрофлора у каждого человека во рту отличается. А если учесть, что рот вообще рассадник многих бактерий, и по большей части неблагоприятных, то о последствиях смешения всех бактерий в общем котле можно догадаться. Происходит попросту взаимообмен всех участников трапезы бактериями и микрофлорой друг друга. Ну и чисто из практических соображений стоит помнить, что еда в этом общем котле после трапезы очень быстро испортится. Вообщем, чисто на гигиеническом уровне, лучше кушать отдельно, в своей тарелке.
А согласно другой науки всё сложнее..
С точки зрения тонких энергетических процессов, когда человек своей ложкой ест с общего котла, то он оставляет свой энергетический след на всем содержимом этого котла. И тот, кто будет питаться из этого котла после него, будет связываться с этой энергетикой. В Писаниях это называется обменом кармой. Причем вот что интересно, если предположим поел мужчина, то он оставляет положительный след, т.е. благочестивую карму, а если поела женщина, то она оставляет отрицательный след, т.е. плохую карму. Поэтому, например на Руси, было принято доедать за отцом, а за матерью или сестрой нет. И жена всегда мужу накладывала много, намеренно, чтобы он оставил детям. При этом, она знала, что при готовке пробовать с общего котла запрещено, т.к. тем самым она осквернит все, что варит, и «подарит» плохую карму всей семье.
Если у кого-то возникают проблемы с пониманием слова «карма», то можно несколько его упростить. Карма напрямую связана с характером человека. Таким образом, женщина, которая при готовке пробует пищу с общего котла, попросту делится своими плохими качествами характера со всей семьей. А отец же, напротив, если ест и дает доедать своим детям или жене, делится благочестивыми чертами своего характера.
Это знание является ведическим, и пока ещё научно необоснованным. Потому, ставлю большие буквы ИМХО..)
Когда нельзя есть вилкой
Вилка − нужный, но не всегда уместный столовый прибор. К сожалению, далеко не все знают о традициях и элементарных правилах этикета. И продолжают её использовать, демонстрируя дурной тон. Чтобы этого не случилось с вами, расскажем, когда не стоит просить у хозяйки или официанта вилку.
Поминальный стол: вилки под запретом
Многие традиции имеют глубочайшие корни и от этого многим нашим современникам кажутся непонятными. Почему, например, на обеде в честь ушедшего из жизни человека подают только ложку? Действительно, острых предметов на поминках не будет.
Изначально люди устраивали поминальный обед прямо над могилой. Со временем этот ритуал перенесли за стол. Интересно, что церковью не возбраняется использование вилки и ножа на поминках. Однако до сих пор на поминальном столе можно встретить только ложку. Откуда же пошла эта традиция? Причин тому несколько.
Поминальное меню не требовало вилки
Справка. Кутья − это каша, которую готовили из пшеницы (позднее − риса) и мёда.
Острые предметы могли ранить душу
Вторая версия уходит корнями в язычество. В то время было принято оставлять все колюще-режущие предметы за пределами помещения, где проводили поминальную трапезу. Эзотерики позже объясняли это так. Острые предметы могут ранить душу, которая на поминках находится вблизи стола.
Признак «бесовщины»
Третья версия также дошла до нас сквозь тысячелетия. В древности вилки также считали бесовщиной, потому что они напоминали трезубец дьявола.
На Руси вилки начали появляться во время правления Петра I, который привёз это новшество из Европы. К слову, простой народ считал, что царь хочет погубить их души, и напрочь отвергал эти приборы.
Чтобы поминки обошлись без травм
К тому же не стоит забывать о бытовых потасовках. Делёжка имущества могла начаться прямо за поминальным столом, особенно если усопший был состоятельным.
В таком случае отсутствие колюще-режущих предметов за столом значительно снижало вероятность тяжёлых травм и смертей.
Как видим, у наших предков было достаточно причин, чтобы запретить вилки на поминках. А мы не едим ими во время поминального обеда, продолжая традицию. Делаем это, скорее всего, отдавая дань памяти предыдущим поколениям.
Когда ещё вилку нужно отложить
Поминки − не единственный случай, когда приходится обходиться без вилки. Оказавшись в ресторане или в гостях, также не всегда следует тянуться за этим столовым прибором. Но теперь всё зависит от подаваемых блюд.
Первое блюдо
Конечно же, в первую очередь следует отметить первые блюда. Их едят исключительно ложкой. Мало кому придёт в голову пользоваться вилкой, это просто неудобно и непрактично.
Яйцо всмятку
Вряд ли вы будете заказывать яйцо в ресторане. Но на завтрак в отеле вполне можете получить его. Яйцо всмятку зачастую подают на специальных подставках. Нужно аккуратно разбить верхнюю часть чайной ложкой и съесть его ею же. Перепелиные яйца принято держать руками.
Справка. Для омлета или глазуньи используют вилки.
Мясо, дичь
При подаче мясных блюд стараются использовать столовые приборы по максимуму. Исключением служит дичь (рябчики, куропатки). Её разрешено есть руками. Главное − не забудьте после еды ополоснуть пальцы или вытереть их салфеткой.
Морепродукты
Будьте аккуратны, когда заказываете морепродукты: крабов, омаров и креветок. Обходиться с панцирем краба вилкой как минимум неудобно. Вы будете выглядеть глупо и неуместно.
Её можно использовать после того, как вы закончите разделку.
Десерт
Некоторые десертные блюда предполагают использование чайной ложки. Острый прибор здесь неуместен! К таким блюдам относится мороженое, мягкие десерты и муссы.
Как видите, правил, запрещающих использование острого столового прибора, немного. А это значит, что вам не придётся краснеть, потянувшись за вилкой тогда, когда её использование не предполагается.
Хотите узнавать о выходе новых статей? Подпишитесь на рассылку!
Отменить ответ
Т.е. о том, что торты и подобные им десерты едят вилкой, вы даже и не догадываетесь? Ну да, в совдеповсем детстве торт ковыряли ложкой или вообще рукой — и в пасть
торт едят ложкой. И не спорьте.
Сударь, да Вы — невежа: Десертная ложка должна быть на столе, если подают мусс, пудинг, фрукты в сиропе, ягоды со сливками, а также другие блюда, не требующие разрезания
С нашим правительством было бы что жрать, а там по хрен чем, ложкой вилкой. А еще вкуснее руками.
ЧАЙНОЙ ложкой ничего не едят. Чайной ложкой лишь размешивают чай, стараясь не греметь, и кладут ее на блюдечко. Десерт едят ДЕСЕРТНОЙ ложкой. А торты, пироги, штрудели и т.п. едят как раз десертной вилкой, отрезая небольшие куски ложечкой. есть торты ложкой не полагается. Кстати, в немецкой кухне есть супы с сосисками. При этом в тарелку супа кладут пару варёных сосисок. И к этому блюду подаётся не только ложка, но и вилка с ножом. Так что все не так однозначно. Да и мидии из раковин допускается доставать вилкой.
А я и не говорил, что торт едят ДЕСЕРТНОЙ ложкой
Кстати, пельмени домашние тоже едят ложкой, чтобы не вытекал сок.
а так хотелось суп вилкой)))) и блиииииин-запрет. а мы проще-все ложкой. меньше проблем-больше еды перепадет…. некогда церемониться. на обед 15 минут
Согласен-ложкой намного быстрее. Да и удобнее.
Дурные измышления плохо образованных и неграмотных. Основную массу населения составляли — крестьяне — очень необразованные, нищие, бескультурные, неграмотные — таких в средние века в той же польше называли — bydlo — то есть скот!! Этот скот сморкался в рубашку, никогда не мыл задницу после дефекации (мылись только раз в неделю в бане), спали вповалку, жрали рожей, руками и чем придется (именно жрали как скот а не кушали, манерам никто не учил) — и у русских мужиков единственный столовый прибор был — ДЕРЕВЯННАЯ ложка, выстроганная из куска дерева и носимая всегда с собой — в голенище сапога, рядом с неделями не мытой ногой. После жранья — облизывалась и пихалась обратно за голенище!! ((((( Это вот про этих — создающих столетиями традиции — жрать и гадить из одной и той же посуды — в том числе создающих похоронные традиции НАРОДА — это от них вы ждали что привычно жрать чем-то КРОМЕ — ложки из голенища. Так они и не знали — НИЧЕГО кроме этой ложки!! В дом барина пускали одного из тысячи — и не во время трапезы, так что вилка для народа — что летающая тарелка, если один из тысячи слыхал, то не видел уж точно никто )))) Поэтому в народных похоронных традициях — и не может быть ничего — кроме немытой ложки в сапоге.
Вы уверены, что правильно выбрали ник? Как-то сомнительно…
Говорят, есть такая очень результативная китайская диета для похудения. Можно только пустой бульон. И только палочками.
Раньше людей называли тунеядцами! А теперь БЛОГЕРАМИ! Читаешь вот такую безграмотную чушь и понимаешь — тунеядец писал!
Правила хорошего тона, или Как вести себя за столом и как правильно есть
В средние века ели руками из общего блюда, а мясо накалывали на кинжал или пику. В качестве тарелок использовали хлебные мякиши. Все пили из одного кубка, который пускали по кругу, а руки вытирали о скатерть. Вилки и ложки вошли в обиход всего 400 лет назад, да и то долгое время ими пользовались только в богатых семьях.
Появление вилки в России
В Россию впервые вилку привезла Марина Мнишек в 1609 году. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Эта вилка стала чуть ли не поводом для народного восстания. Аргумент был прост: раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит они не русские, а порождение дьявола. Даже само слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в 18 в., а до того времени этот предмет именовался рогатиной и вильцами.
Позже самым распространенным материалом для ложки стало дерево, особенно на Руси.
Привычная нам овальная форма появилась в 17 в.
Как пользоваться персональными приборами
Расположение приборов на тарелке является языком, на котором вы можете без слов общаться с официантами.
Если вы прерываете еду, то прибор не должен больше касаться скатерти.
Категорический запрет не ставить на стол локти действует только во время еды. Между переменой блюд локти разрешается положить на стол.
не задеть какое-нибудь блюдо.
Как пользоваться салфеткой
Салфетку можно развернуть, только когда поданы блюда. Её не повязывают на шею, а согнутой частью кладут на колени. По окончании трапезы складывают еще раз и промокают губы.
Перед тем, как взять бокал с напитком, нужно промокнуть губы бумажной салфеткой, чтобы не оставить на стекле жирных следов.
Как правильно есть суп
Супы разделяют на 2 группы: заправочные (щи, борщ) и прозрачные (бульоны). Заправочные супы подают в глубоких тарелках. Едят так: зачерпывают столовой ложкой от себя по диагонали справа налево. Чтобы избежать неприятных звуков во время еды, необходимо поднимать ложку на уровень рта, а не наклоняться к ней.
Нельзя заполнять ложку до самых краев. Чтобы не стучать по дну тарелки, можно не доесть остаток супа. После окончания еды ложку кладут в тарелку, но не на стол.
Как правильно есть курицу
Если есть индивидуальная полоскательница (небольшой сосуд с водой и лимоном, для быстрого удаления жира с пальцев), куриную косточку с остатками мяса можно взять в руки, отложив прибор.
Если таковой нет, то куриную косточку с остатками мяса, которые уже невозможно срезать с помощью ножа и вилки в руки не берут и оставляют на тарелке.
Мелкие косточки изо рта достают с помощью вилки и складывают на дальнем крае тарелки.
Как есть бутерброды
Нарезанную колбасу, окорок, ветчину, буженину кладут себе на тарелку и едят ножом и вилкой, счищая кожицу.
Сосиски и сардельки положено есть только с помощью ножа и вилки.
Сандвичи и бутерброды едят руками, если их подают до обеда с напитками.
Бутерброд с маслом
Хлеб из хлебницы берут руками и кладут в пирожковую тарелку. (Она слева).
Масло берется из масленки специальным ножом, кладется на свою закусочную тарелку.
Отламывают небольшой кусочек хлеба и индивидуальным закусочным ножом намазывают масло.
Можно взять целый кусок хлеба, придерживая левой рукой хлеб на тарелке, мажут маслом ту часть, которую собираются откусить. Целый ломоть хлеба, намазанный маслом, нужно есть ножом и вилкой.
Точно так же намазывают на хлеб паштеты и другие мягкие закуски.
Существует несколько способов употребления этого блюда.
Из напитков допускается только томатный сок, который помогает расщеплению пищи, а не вымывает желудочный сок, как другие напитки.
Киви, дыню, ягоды без черешков едят с помощью чайной ложечки.
Ягоды на ветке отщипывают пальцами от грозди или черешка, косточки аккуратно выплевывают на ложечку и перекладывают на блюдце.
Десерт нельзя есть после бульонов и мясных блюд.
Как правильно есть арбуз
Арбузы подаются в виде мелко нарезанных кусков без косточек, либо на тарелке с предложенными ножом и вилкой, с помощью которых освобождается мякоть арбуза от косточек и нарезают его небольшими кусочки.
Нельзя брать сахар из сахарницы своей ложкой, делают это при помощи специальной ложечки.
Если сахар кусочками, его берут из вазочки щипчиками или руками.
Не следует пытаться измельчить ложкой сахар в чашке: нужно ждать, пока он растает, только тогда его можно помешать.
Мешать чай нужно осторожно, чтобы ложка не стучала о край чашки и чай не выплескивался на скатерть.
Нельзя пить чай с помощью ложечки, даже если он очень горячий.
Нельзя дуть на чай.
Ложечку после размешивания сахара кладут на блюдце, ни в коем случае на оставлять её в чашке.
Если вы сидите в кресле, удаленном от стола, блюдце нужно держать левой рукой на уровне груди. Выпив чай, поставьте чашку на блюдце.
Если чай подается в пиале, её следует подносить ко рту обеими руками, используя большие и указательные пальцы.
Что делать с лимоном? Лимон берем специальной вилочкой.
Не принято вылавливать лимон из чашки и есть после того, как чай выпит. Дольку лимона следует оставить на дне чашки
К чаю могут подать торт, пирожные с кремом.. Их едят специальной ложечкой или вилочкой. Последнее предпочтительнее и удобнее. Если пирожные лежат на маленькой салфеточке, брать их на свою тарелку нужно вместе с ней.
Пирожные типа кекса, ромовой бабы, миндального можно есть руками, отламывая небольшие кусочки
Пончики с начинкой и без неё, эклеры и подобную выпечку едят руками или вилочкой.
Не рекомендуется есть конфеты прямо из коробки или вазы.
Сначала нужно положить выбранную конфету на свою тарелку для пирожных, а уж потом съесть её.
Специальной ложечкой накладываем начинку (варенье, мед, сметану). С помощью ножа и вилки сворачиваем блин. Вилкой накалываем ближний к себе край и отрезаем ножом.
Самый большой промах, хуже которого может быть только ковыряние вилкой в зубах, это есть с ножа.
Правила поведения за столом