Что нельзя при энтерите
Что нельзя при энтерите
Энтерит — воспаление в тонком кишечнике, ведущее к изменению слизистой оболочки. При этом нарушается процесс переваривания пищи и усвоение полезных элементов. Как и большинство болезней, энтериты имеют несколько степеней, форм течения и обладают набором схожих симптомов.
Причины возникновения
Энтериты — группа болезней, не привязанных к возрасту, поэтому в зоне риска находятся как дети, так и старшее поколение. Причины заболевания классифицируются по форме. Возбудителями острой формы становятся бактерии или вирусы, чрезмерное увлечение острой и жирной пищей, отравление токсичными веществами и алкоголем, аллергия на медикаменты или отдельные виды продуктов. Проявление энтерита в острой форме могут вызвать медицинские операции на органах ЖКТ и бесконтрольный прием медикаментов без предписания врача.
Развитию хронического энтерита способствуют следующие факторы:
Злоупотребление фастфудом, плохое пережевывание пищи, малоподвижный образ жизни и вредные привычки также провоцируют развитие воспалительного процесса.
Симптоматика болезни
Каждую форму энтерита сопровождает специфическая клиническая картина. Но есть и общие признаки, указывающие на развитие болезни. Один из главных симптомов энтерита — расстройство стула с резкими позывами к дефекации сразу после принятия пищи. Картину дополняет повышенное давление, дрожание рук, учащенный пульс.
К другим симптомам энтерита относится вздутие и урчание живота, позывы к рвоте, частые боли в животе, особенно в момент принятия пищи. Аппетит снижается, а вместе с ним и масса тела, происходит повышение температуры, чувствуется усталость, покалывание и похолодание в конечностях. К внешним признакам относится: ломкость ногтей и волос, сухость кожи, бледность. Половозрелые люди замечают снижение либидо и нарушение менструального цикла.
Симптомы острого энтерита:
Для хронической формы характерно наличие следующих симптомов: пониженное давление, проблемы с дефекацией, слабый болевой синдром, развитие анемии. Заметив один или несколько симптомов, необходимо безотлагательно записаться к специалисту.
Диагностика и лечение
Для диагностики нужно собрать анамнез, уточнить симптоматику и характер болей. Но одного опроса не достаточно, поэтому диагностические манипуляции включают несколько шагов:
К перечисленным исследованиям могут добавляться и другие методы постановки диагноза.
Лечение болезни проходит по двум направлениям: устранение первичных симптомов и лечение причин, вызвавших расстройство. Острая форма энтерита подразумевает госпитализацию и наблюдение за пациентом. Если форма болезни вирусная, больной помещается в карантин до полного излечения. При тяжелом течении и появлении некроза внутренних органов потребуется прибегнуть к хирургическому вмешательству.
В качестве первой помощи для лечения энтерита используются адсорбенты: активированный уголь, смекта, полисорб. К другим методам лечения относится прием ферментных препаратов, антибиотики, пробиотики, антигистаминные средства, витаминные комплексы и другие медикаменты, соответствующие типу и форме заболевания. В схему лечения нередко включают прием противодиарейных средств, спазмолитиков, седативных и жаропонижающих препаратов.
При лечении энтеритов хорошо зарекомендовали себя и народные средства. Например, рисовый отвар, семена укропа, отвары ромашки, шалфея или зверобоя. Однако принимать их необходимо по предписанию врача, в качестве вспомогательной фитотерапии, а не основного лечения.
Диетический стол
При лечении энтерита необходимо придерживаться правильной схемы питья и питания. Избежать обезвоживания организма поможет употребление воды каждые 10–15 минут небольшими порциями. Пить необходимо простую очищенную воду, отказавшись от сладких газированных напитков, молока, алкоголя, кофе и соков. Важно исключить из рациона:
Старайтесь принимать пищу, приготовленную на пару или запеченную без жира и соли. Например, хорошо зарекомендовали себя картофель, рыба, мясо. Рекомендуется обогатить рацион нежирным творогом, кисломолочными продуктами, киселями, овсяной кашей. Подготовленную еду стоит тщательно измельчать или пюрировать и принимать маленькими порциями пять раз в день.
Профилактика и прогноз
Заболевание не относится к числу особо опасных, но не вылеченный вовремя энтерит может привести к летальному исходу. Лечение легкой и средней степени благополучно возвращает пациента к привычной жизни за несколько дней. Запущенная степень энтерита провоцирует хроническое воспаление и атрофирование тонкой кишки. Невозможность усваивать пищу ведет к смерти. Среди других осложнений выделяются сердечная недостаточность, болезни почек и печени, перфорации кишечника.
Избежать появления энтерита поможет соблюдение простых правил:
Лечебное питание при энтеритах
Если принять, что все острые и хронические заболевания тонкой кишки любой этиологии можно назвать энтеритами, целью статьи будет рассказ про лечебное питание при энтеритах.
Хронические заболевания тонкой кишки чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Для них характерны:
Лечебное питание – один из основных методов лечения острых и хронических заболеваний тонкой кишки любой этиологии.
Основной задачей лечебного питания является максимальное восстановление нарушенных функций, как тонкой кишки, так и других органов пищеварения, которые вовлечены в патологический процесс, и организма в целом.
Питание при энтеритах. Основные принципы
Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами):
В период обострения заболевания, сопровождающееся поносами, болями в брюшной полости, метеоризмом показано специальное питание.
Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель. Иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.
При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротертом виде.
Для немногих пациентов питание при энтеритах может являться оптимальным практически многие годы.
При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.
Питание при диарее (поносах)
Способ приготовления и употребления продуктов: так, сырые протертые яблоки способствуют нормализации стула, а принятые в составе смешанного питания – усиливают перистальтику кишечника, а жиры, принятые в смеси с другими продуктами (каша, овощные пюре) практически не обладают послабляющим действием.
Что можно есть, а что нельзя
Питание при энтеритах должно быть основано на применении следующих продуктов и блюд:
Лечебное питание при энтеритах. Пример меню
Примерное однодневное меню: на весь день – хлеб белый – 400 г, сахар – 50 г (можно заменить вареньем, зефиром, пастилой, мармеладом).
Лечебное питание способствует улучшению общего состояния организма, нормализует обмен веществ, улучшает функциональное состояние кишечника и других органов пищеварения, выздоровлению.
Лечебное питание при заболеваниях тонкой кишки является обязательным и одним из главных компонентов лечения. Его следует применять в комплексе с другими терапевтическими средствами.
Энтерит
Энтерит – воспалительное заболевание тонкого кишечника, сопровождающееся морфологическими изменениями в слизистой кишки и нарушением функций желудочно-кишечного тракта. Нужно отметить, что энтерит – это не одно заболевание, а группа воспалительных патологий. Развивается чаще всего на фоне инфекционного заболевания ЖКТ, паразитарного или бактериального характера. Риск возникновения повышают алиментарные факторы. Хроническая форма развивается из-за недолеченного острого энтерита.
Причины
Существует множество факторов, способных спровоцировать острую форму этой болезни. Причины развития энтерита:
Спровоцировать развитие энтерита могут также: отравление, курение, прием пищи или лекарств при наличии аллергии на них.
Энтерит обычно хронизируется на фоне длительного течения инфекций (например, паразитарные инвазии) или при наличии вредных пищевых привычек. К ним относится склонность к употреблению большого количества острого, злоупотребление алкогольными напитками. Хронический энтерит может развиться вследствие длительного приема препаратов, раздражающих слизистую ЖКТ. Кроме того, заболевание часто становится осложнением лучевой терапии онкологических заболеваний.
Классификация
В зависимости от причины выделяют такие типы энтерита:
В процессе развития энтерита может произойти атрофия кишечных ворсинок. В зависимости от степени атрофических изменений выделяют форму парциальную или субтотальную. Чем больше ворсинок теряется, тем сильнее нарушается всасывание.
Заболевание может быть легкое, средней тяжести и тяжелое. При диагностике важно указывать, находится хроническая болезнь в стадии ремиссии или обострения.
Энтерит часто сопровождают функциональные нарушения работы тонкого кишечника: хроническое расстройство переваривания, транспорта и всасывания пищи, недостаточная выработка ферментов, повышенная потеря питательных веществ.
Если заболевание распространяется на слизистую оболочку толстой кишки – развивается сопутствующий колит.
Симптомы
Первый признак острого энтерита, появляющийся на ранних стадиях развития болезни, – это нарушения стула. Диарея, а также рвота и тошнота, сопровождаемые болями в животе и повышением температуры тела, могут длиться несколько дней с незначительным кратковременным облегчением состояния. Все это время сохраняется слабость, общее недомогание, сухость и бледность кожных покровов. Типичный симптом – белый налет на языке. Симптомы со стороны ЖКТ сопровождаются вздутием и метеоризмом.
При продолжительном течении и отсутствии терапии острый энтерит может перейти в хроническую форму. Кишечная симптоматика сохраняется, но выражена слабее. В некоторых случаях отсутствие лечения приводит к развитию обезвоживания, судорогам и геморрагии (нарушение свертывания крови). Проявления со стороны ЖКТ усиливаются во второй половине дня, когда пищеварительная система наиболее активна. Во время частой дефекации возникает слабость, появляется головокружение, тремор, учащенное сердцебиение, падает артериальное давление.
При длительном течении хронического энтерита развиваются симптомы нарушения всасывания. Появляется гиповитаминоз, минеральная недостаточность, признаки белкового голодания, снижается масса тела, вплоть до дистрофии.
Диагностика
Для постановки предварительного диагноза, как правило, бывает достаточно осмотра пациента. При пальпации и перкуссии врач ищет типичные для энтерита симптомы.
Лабораторные и инструментальные методы диагностики:
Полноценная диагностика позволяет подобрать наиболее эффективное лечение в зависимости от степени тяжести и формы заболевания.
Наши врачи
Лечение
Острая форма тяжелого энтерита нередко требует стационарного наблюдения. Отделение госпитализации выбирают, исходя из формы заболевания: инфекционный энтерит лечат в инфекционном отделении, токсический – в токсикологическом. Помимо консервативного лечения важен режим питания. Больным назначают особую диету с преобладанием мягкой неострой пищи с ограничением углеводов и жиров, а также обильное питье. Если у пациента появляются симптомы обезвоживания – требуется гидратационная терапия.
Лечение нетяжелой формы острого энтерита преимущественно симптоматическое, направлено на облегчение состояния и на снижение риска развития осложнений. Достаточно часто энтерит сопровождается развитием нарушения микроботы кишки. В таком случае сначала купируют диарею, а затем проводят мероприятия по коррекции микрофлоры кишечника. Если наблюдается нарушение всасывания белков, то пациенту вводят растворы с полипептидами (более простыми составными частями белка). В среднем лечение острого энтерита занимает 5-7 дней.
Госпитализация считается обязательной для пациентов с отравлением, так как сложно предсказать реакцию организма и дальнейшее развитие патологии, а также для пациентов с тяжелым инфекционным энтеритом. В последнем случае госпитализация требуется, как минимум, до момента установления возбудителя.
В период ремиссии также требуется соблюдать диету, но менее строгую. В этот период с пищей должны поступать все необходимые организму питательные вещества. Если необходимо, назначают прием ферментных препаратов, а также лекарств для улучшения абсорбции.
Профилактика энтерита заключается в соблюдении правил личной гигиены, в правильном приготовлении пищи (это поможет уберечься от инфекционной формы заболевания), а также в соблюдении рекомендаций по здоровому питанию.
Наши услуги
Администрация АО «ЦЭЛТ» регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88
Энтерит
По характеру течения энтерит подразделяется на острый и хронический. Недолеченный острый энтерит переходит в хроническую форму. В патогенезе происходящих в тонком кишечнике воспалительных процессов, помимо факторов, раздражающих кишечную стенку непосредственно, могут играть роль болезни обмена, аутоиммунные состояния, различные функциональные расстройства органов пищеварения и нарушения ферментативной системы.
Причины энтерита
Причинами развития острой формы энтерита могут стать:
Основными причинами хронического энтерита являются:
К факторам, способствующим возникновению энтерита, относятся также склонность к аллергиям, воспаление сосудов брыжейки, энзимопатии, генетически обусловленные нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте и другие патологии.
Классификация энтеритов
1. В зависимости от причины возникновения заболевания различают виды энтерита:
2. По локализации энтерит различают:
3. По характеру морфологических изменений энтерит различают:
Хронический энтерит может пребывать в двух фазах: ремиссии или обострения.
Различают также характер функциональных нарушений тонкого кишечника: наличие энтеральной недостаточности, мальдигестии, экссудативной энтеропатии и синдрома мальабсорбции. При вовлечении в процесс слизистой оболочки толстого кишечника говорят об энтерите с сопутствующим колитом. Отмечаются также сопутствующие внекишечные патологии.
Симптомы энтерита
Симптомы острого энтерита:
Симптомы хронического энтерита:
Для хронического энтерита характерны энтеральные и внекишечные проявления.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Диагностика
Постановка первичного диагноза делается на основе опроса больного и сбора анамнеза, а также с учетом данных общего осмотра, перкуссии брюшной стенки и пальпации.
В качестве диагностических лабораторных методов применяется копрограмма, при макроскопических исследованиях отмечают консистенцию, цвет и запах. Микроскопические исследования выявляют наличие в кале большого количества мышечных волокон (креаторея), жира (стеаторея) и крахмала (амилорея). В большинстве случаев кислотно-щелочной показатель изменяется.
В целях диагностики нарушений функций всасывания в тонком кишечнике проводятся функциональные пробы (абсорбционные тесты):определение в слюне, моче и крови углеводов и других принятых перед анализом веществ (йодо-калиевая проба, проба с D-ксилозой). Нарушение процессов кишечного пищеварения на молекулярном и клеточном уровне выявляется с помощью методики еюноперфузии.
Бактериологическое исследование кала используется для выявления кишечной инфекции и дисбактериоза. В крови часто обнаруживают признаки анемии (В12-дефицитной, железодефицитной и смешанной), лейкоцитози в некоторых случаях – ускоренную СОЭ и нейтрофилез. Биохимический анализ крови при длительно протекающем хроническом энтерите позволяет фиксировать признаки синдрома мальабсорбции. Эндоскопические исследования в тонком кишечнике затруднены. Доступны для введения эндоскопа лишь терминальные отделы: краевой участок подвздошной и постбульбарная область двенадцатиперстной кишки. При осуществлении эндоскопического обследования производится забор биоптата слизистой оболочки для гистологического анализа. Обычно отмечаются дистрофия и атрофия кишечных ворсин и эпителиальных клеток.
Рентгенологическое обследование кишечника проводится с введением контрастного вещества, позволяющего отмечать изменения складчатой структуры, выявлять сегментарные поражения, язвы и опухолевые образования. Имеется возможность также оценки состояния моторной функции кишечника.
При хроническом энтерите проводится дифференциальная диагностика с заболеваниями, сопровождающимися длительными поносами и ведущими к обезвоживанию и истощению организма. Похожая клиническая картина наблюдается при эндокринных заболеваниях: тиреотоксикозе, сахарном диабете, болезни Аддисона и болезни Симмондса.
Стойкая диарея способна возникать при ряде других кишечных патологий: неспецифическом язвенном колите, злокачественных образованиях, амилоидозе кишечника и болезни Крона. При исследованиях также необходимо исключение абдоминального синдрома, возникающего при недостаточном кровоснабжении брыжейки тонкого кишечника (ишемии). Нарушения пищеварительных процессов в тонком кишечнике способны вызывать гормонпродуцирующие опухоли и патологии внутренних органов – печени, желудка и поджелудочной железы.
Пациенты с тяжелыми энтеритами и энтеритами токсического происхождения в обязательном порядке госпитализируются.
Лечение острого энтерита
Лечение острого энтерита у детей и взрослых осуществляется в стационаре. Острая токсическая форма заболевания лечится в гастроэнтерологическом отделении, инфекционные энтериты – в инфекционном боксе. Лечение вирусных, короновирусных энтеритов и других форм заболевания проводится на основе результатов анализов и индивидуальных особенностей организма. Больным назначается диетическое питание, с ограниченным содержанием жиров и углеводов, обильное питье, с принятием мер гидратационной терапии при необходимости, постельный режим, общеукрепляющее и симптоматическое лечение. При развитии тяжелой формы дисбактериоза производится медикаментозная коррекция кишечной флоры, а диарея купируется вяжущими средствами. При нарушениях белкового обмена производится введение полипептидных растворов.
Острый энтерит, как правило, лечится около недели, после снижения острых симптомов заболевания пациент выписывается из стационара.
Лечение хронического энтерита
При обострениях хронического энтерита лечение проводится в условиях стационара. Абсорбция стимулируется нитратосодержащими препаратами продолжительного действия – нитронг, сустак и др. Функциональность клеточных мембран в кишечном эпителии восстанавливается протективными средствами – эссенциале, карсил и пр.
Для подавления избыточной моторики кишечника назначается имодиум. При возникновении тяжелых диарей назначаются антисептики, вяжущие средства, адсорбирующие и обволакивающие препараты. Для этих целей могут применяться отвары ромашки, зверобоя, шалфея, плодов черники, черемухи и ольховые шишки. Дисбактериоз корректируется с помощью эубиотиков и пробиотиков. Выраженные нарушения абсорбции, сопровождаемые тяжелым белковым дефицитом, лечатся внутривенной инфузией растворов аминокислот. При появлении признаков энтерита на фоне различных новообразований тонкого кишечника (дивертикулы, полипы и пр.) производится их хирургическое удаление.
Диета при энтерите
При хроническом энтерите назначается диетическое питание (диета № 4). Пища должна быть богата белками, с ограниченным содержанием жиров и углеводов. Противопоказана грубая, острая и кислая пища, способная оказывать раздражающее воздействие на слизистую пищеварительного тракта. Исключают также продукты с большим содержанием клетчатки и молоко. В процессе лечения энтерита происходит постепенное увеличение количества жиров и углеводов. В период ремиссии рекомендуется сбалансированная диета, с содержанием в достаточных количествах всех необходимых веществ, витаминов и минералов.Недостаточность пищеварительных ферментов корректируется с помощью ферментных препаратов: панкреатина, панцитрата и фестала
Профилактика энтерита
Профилактика воспалительных процессов в области тонкого кишечника заключается в рациональном питании, соблюдении гигиенических рекомендаций, тщательной обработке пищевых продуктов, отказа от употребления в пищу подозрительных продуктов (сомнительных грибов, ягод и т.п.), осторожном приеме лекарственных средств строго по показаниям. К мерам предупреждения развития энтеритов относится также своевременное выявление заболеваний ЖКТ и их лечение, выявление обменных расстройств и эндокринных нарушений.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).
ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
Основные требования к диете при ОКИ:
Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).
Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.
В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.
При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.
В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.
При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.
Питание детей грудного возраста
Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».
В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).
По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.
Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).
При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.
Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.
Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.
Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.
Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.
Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.
При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.
Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.
При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.
В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.
После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.
Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.
У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.
Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.