Что нельзя на голодный желудок
Врачи рассказали о худших блюдах для завтрака
Медики призывают отказаться в первую очередь от кофе с утра. Выпитый до приема пищи, он может привести к проблемам с пищеварением — вплоть до развития гастрита.
«Кофе стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, раздражает слизистую, а также вызывает рефлюкс — заброс желчи в пустой желудок. Отсюда изжога, тошнота, тяжесть и, как следствие, развитие гастрита. А вот после полноценного завтрака чашка кофе – источник микроэлементов и антиоксидантов», — объясняет Сергей Логинов, врач-гастроэнтеролог больницы «РЖД-Медицина» Саратов, к.м.н., профессор РАЕ.
Вредными оказались также быстрые и сытные хлопья и растворимые каши: насыщение благодаря им приходит быстро, но ненадолго.
«Хлопья и каши содержат большое количество углеводов и повышают уровень глюкозы в крови. Сначала это насыщает, стимулирует подъем сил, но уже скоро голод вернется», — отмечает Татьяна Батюхно, врач-гастроэнтеролог сети клиник «Атлас».
В список утренней «запрещенки» она также включила йогурты и другие кисломолочные продукты.
«Если вы съедите натощак один йогурт, то пользы от него не будет. Вырабатывающийся желудочный сок будет только раздражать желудок. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение при употреблении через два часа после еды или перед сном», — говорит Татьяна Батюнхо.
«Мучные изделия на голодный желудок вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина. И если булочка или печенье — ваш любимый завтрак, то не удивляйтесь потом появлению лишних килограммов на весах. А в сочетании с кислым свежевыжатым соком это еще и урон желудку и поджелудочной железе», — предупреждает Сергей Логинов.
Наряду с соком очень много кислоты содержится во фруктах и ягодах. Чтобы не спровоцировать гастрит, язву и изжогу, врачи рекомендуют отказаться от употребления на завтрак яблок и цитрусовых. Но лидируют в списке худших блюд для завтрака бутерброды с колбасой.
«В бутербродах нет ничего полезного. Это один из худших вариантов для завтрака, поскольку обеспечивает организм большим количеством жиров и калорий. Если вы не представляете свое утро без бутерброда, замените обычный хлеб на цельнозерновой, а колбасу – на сыр», — советует Татьяна Батюнхо.
Многие начинают свое утро со стакана воды. Однако и тут надо быть начеку – вода должна быть определенной температуры.
«Стакан теплой воды стимулирует секрецию и моторику органов пищеварения. А вот горячая вода повреждает слизистую пищевода и со временем может способствовать развитию рака. Не стоит добавлять в воду мед или лимон, так как эти продукты могут раздражать слизистую желудка», — обращает внимание Сергей Логинов.
Отказавшись от вредных блюд, специалисты рекомендуют обратить внимание на продукты с высоким содержанием белков и сложных углеводов.
«Идеальный завтрак должен содержать все макронутриенты, но в правильной форме, – рассказывает Екатерина Маслова, дипломированный нутрициолог и фуд-коуч. – Обязательно должны быть белки – животные или растительные. Это могут быть яйца, птица, морепродукты, бобовые, тофу. Углеводы на завтрак также непременно должны быть, но не простые вроде выпечки, белого хлеба, хлопьев или каш быстрого приготовления, а сложные – цельные крупы (гречка обычная и зеленая, киноа, требующая варки овсянка, амарант, булгур, нешлифованный рис), цельнозерновой хлеб и овощи – свежие или с легкой термической обработкой».
По словам Екатерины Масловой, необходимо добавить и жиры — авокадо, немного сливочного масла, растительные масла холодного отжима.
«Примеры хорошего завтрака: омлет с креветками и с овощным салатом с оливковым маслом, авокадо-тост на цельнозерновом хлебе, несладкая каша из киноа с кусочком сливочного масла и курица на пару, рассыпчатая гречневая каша с кокосовым маслом и авокадо, зеленый салат с овощами и яйцом-пашот», — рекомендует нутрициолог.
При этом отказываться от кофе, круассанов и сока не обязательно. Просто они не должны быть первым, что вы едите.
«Есть принцип так называемой «второй еды» – если вы сначала натощак съедаете что-то сладкое, то у вас резко поднимается уровень сахара в крови, в ответ на что поджелудочная железа сразу вырабатывает много инсулина. Но если вы сначала съедаете что-то несладкое, например, омлет со шпинатом или запеченные овощи с маслом, то съеденное минут через 10-15 сладкое уже не повлияет сильно на выработку инсулина. Так что, если вам очень хочется на завтрак круассан со сладким капуччино или фрукты, сначала съешьте что-то несладкое», — подытоживает Екатерина Маслова.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Красивей (Украина): десять продуктов, которые нельзя есть на завтрак
Цитрусовые
Не стоит натощак пить апельсиновый сок, как показывают в фильмах. Кислота цитрусовых раздражает слизистую желудка и может спровоцировать гастрит. Перед приемом цитрусовых нужно сначала позавтракать. И не стоит пить такой сок ежедневно.
Бананы
В бананах содержится большое количество магния и на голодный желудок принимать в таком количестве — вредно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление бананов натощак может привести к нарушениям кальциево-магниевого баланса в организме.
Дрожжевая выпечка
Контекст
Красивей: пять анализов, которые нужно сдать уже сейчас
Обозреватель: что нельзя есть на завтрак
Cumhuriyet: осторожно с парой «яйца — чай» на завтрак
Любая дрожжевая выпечка станет врагом для вашего желудка по утрам. Дрожжи будут раздражать стенки кишечного тракта и спровоцируют газообразование. Булочки с корицей или круассаны на завтрак стоит исключить.
Сладости
Рано утром поджелудочная железа самая активная и продукты с высоким содержанием сахара могут привести к нарушению кислотно-щелочного баланса. А еще нарушить выработку инсулина.
Огурцы и помидоры
Кислоты в этих овощах нежелательно для голодного желудка рано утром. Из-за дубильной кислоты может развиться язва. И перевариваться они будут долго, так как рано утром в желудке слишком мало желудочного сока.
Кисломолочные продукты
Йогурты, кефир и молоко на завтра особого вреда не принесут. Но и пользы не будет, так как все живые бактерии будут уничтожены желудочным соком.
Капуста
Салат из капусты на завтрак — очень плохая идея. Этот овощ плохо переваривается, провоцирует образование газов и приводит к дискомфорту желудка.
Груша
Этот фрукт очень полезен для организма человека, но не натощак. В грушах есть грубая клетчатка, которая может повредить слизистую желудка. Лучше всего груши есть на десерт.
Красное мясо
В таком мясе полно сложного белка и на его расщепление организму нужны силы. Для утренней трапезы такое мясо слишком тяжелое — лучше его выбрать на обед или ранний ужин.
Быстрые завтраки
В них полно углеводов и сахара, а это вызывает повышение сахара в крови. Быстрые углеводы уходят также быстро и человек снова почувствует себя голодным через несколько часов.
Кофе
Кофе натощак раздражает слизистую желудка и повышает секрецию желудочного сока. Это все быстро приводит к гастриту и болям в желудке. Перед употреблением кофе нужно съесть завтрак.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
baikal2011
Seamaster
t9173416718
sokrat25
Andrey
aaa20158787
jack_iz_teni
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Daily Express: как быстро снизить холестерин. Вот от каких продуктов надо отказаться
Daily Express: эта пряность поможет при раке и снизит уровень сахара на 25%
The Economist: отключение России от SWIFT обернется катастрофой для Запада
TNI: Запад сам подготовил почву для развала Украины
NYT: Россия оставит Украину без света. И вот почему
NYT: Россия оставит Украину без света. И вот почему
The Economist: отключение России от SWIFT обернется катастрофой для Запада
Foreign Policy: Украина сможет одолеть Россию, но при одном условии
WSJ: русским нужна не война с Украиной, а хорошая медицина, дороги и школы
TNI: Запад сам подготовил почву для развала Украины
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Опасно для желудка: 15 продуктов, которые нельзя есть натощак
Большинство продуктов, которые мы привыкли есть с самого утра натощак, на самом деле могут быть очень вредны для желудка: так, белый хлеб способствует повышению сахара в крови, а яичница с беконом слишком калорийна для первого приема пищи, такой завтрак может спровоцировать гастрит. От каких еще продуктов следует отказаться после пробуждения и каким должен быть правильный завтрак, объясняют диетолог Елена Златинская и гастроэнтеролог Наталья Ильина.
Первый прием пищи очень важен, так как с ним мы получаем необходимое количество энергии, которой должно хватить на первую половину дня. Некоторые его игнорируют, что может стать причиной различных проблем со здоровьем в будущем, напоминают диетологи. Эксперты составили список завтраков, которые только навредят организму.
Белый хлеб и тосты
Белый хлеб диетологи относят к быстрым углеводам. Он резко повышает сахар в крови, но затем так же резко его «убирает». Такие скачки создают ощущение усталости и быстрее лишают человека энергии, которая обеспечивает ему бодрость в течение дня, поясняет диетолог Елена Златинская. Подобный завтрак не несет в себе никакой питательной ценности, а чувство голода после него не заставит себя долго ждать. Не рекомендуют врачи есть и тосты на завтрак: обжаренный белый хлеб, как и свежий, не имеет никакой ценности для нашего организма, а в горелых корках могут содержаться опасные канцерогены.
Яичница с колбасой или беконом
Такой завтрак будет слишком калорийным для нашего желудка, который утром только начинает работать. Помимо этого, жареные яйца и бекон содержат вредные насыщенные жиры, они угнетают работу пищеварительной системы и могут спровоцировать гастрит. Бекон промышленного производства и колбаса считаются обработанным мясом, их ежедневное употребление увеличивает риск развития колоректального рака, рака прямой кишки, поджелудочной железы и простаты, говорит эксперт Елена Златинская. Постарайтесь отказаться от них с утра и вообще лучше как можно реже включайте такие продукты в свое меню. Что касается яиц, то они прекрасно подходят для первого приема пищи. Их можно сварить вкрутую, сделать яйцо-пашот или приготовить омлет.
Какие продукты можно, а какие – нельзя есть натощак
Оказывается, некоторые продукты могут пагубно сказаться на здоровье, если есть их натощак.
Зачастую после сна появляется желание поскорее что-нибудь съесть. Но уверены ли вы, что ваш первый прием пищи состоит из правильных продуктов, которые не принесут вам проблемы со здоровьем? И как понять, что нужно есть натощак? Давайте разберемся.
Что значит «есть натощак»
Разберемся сначала с таким понятием, как «есть натощак». Это промежуток времени без еды, он составляет от 8 до 12 часов. Обычно это утреннее время после сна. Поскольку завтрак является приемом пищи, который запускает многие обменные процессы, необходимо следить за тем, что в него входит. Он во многом формирует наше пищевое поведение, влияет на состояние здоровья отдельных органов и организма в целом. Ваше настроение, работоспособность и даже ваш вес – все это часто зависит от того, что вы едите утром.
Стакан воды
Да, тот самый стакан воды, о котором кричат изо всех чайников. И это неспроста. Вода за полчаса до приема пищи позволяет организму проснуться и подготовить его к работе. Полезнее всего пить немного теплую воду. Вы можете добавить в свой стакан сок лимона, это поможет вам при пониженной кислотности желудка. Вода с магнием подойдет тем, у кого она повышенная. Ну а если у вас проблемы с кишечником, то вам подойдет вода с метабиотиками.
Белковые продукты
Белковые продукты – это одно из правильных решений при составлении меню на завтрак. Дело все в том, что белки способствуют разгону метаболизма, а еще быстро насыщают организм. После такого завтрака вы еще долго не захотите есть. Вы можете приготовить постное мясо, рыбу, йогурт, творог или яйца. Для хорошего усвоения вы можете добавить к белкам овощи. Например, омлет из яиц и молока с овощным салатом – очень полезный, питательный завтрак.
Свежевыжатый сок
А теперь поговорим о том, что не стоит включать в свой завтрак. Все дело в том, что кислые соки могут пагубно сказаться на вашем желудке. Помимо этого, соки – это источник простых сахаров, которые не насытят вас. Их употребление натощак лишь спровоцирует желание съесть больше, а еще выделение жиров. Из этого вытекает лишний вес. Вы можете заменить соки смузи, лучше, если вы отдадите предпочтение овощам в качестве ингредиентов.
Любая выпечка
Да, многие булочные и пекарни открываются утром и манят своим ароматом. Но нужно помнить, что это не самый полезный вариант завтрака. Большое количество сахаров, жиры и пшеничная мука лишь повышают уровень сахара в крови, а от этого появляется ложное чувство сытости, которое проходит очень быстро. Такие продукты натощак только способствуют лишнему весу.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.