Что нельзя на дюкане

Мнение эксперта о диетах

Что нельзя на дюкане

Мнение эндокринолога, главного врача клиники на Серпуховской Натальи Владимировны Петровой о диетах

Каждый человек должен думать о том, что и когда он ест. По своей сути диета — это совокупность правил употребления пищи. Для каждого вида диет существуют показания и противопоказания. Например, диета Дюкана противопоказана пациенткам с почечной недостаточностью. А сыроедение — людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И наоборот, существуют лечебные диеты, рекомендуемые при сахарном диабете, ожирении, холецистите и т.д.

Все несбалансированные диеты: безуглеводные, белковые, бессолевые, монодиеты — вредны, так как приводят в результате стресса к мощнейшей интоксикации организма, что может проявиться в повышенной утомляемости, выпадении волос, снижении памяти, нарушении пищеварения, снижении полового влечения, нарушения менструального цикла, камнеобразованию в почках и т.д.

Что нельзя на дюкане

Целесообразнее говорить не о диетах, а об основах рационального питания, соблюдении ряда несложных правил: учитывать калорийность пищи и энергозатраты организма, правильно распределять рацион в течение дня и так далее.

Запись на прием к врачу эндокринологу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области эндокринной заболеваний в клинике «Семейная».

Источник

Белковые диеты – польза или вред? Советы нефролога.

Что нельзя на дюканеСловосочетание «белковая диета» давно уже перестало быть сугубо медицинским термином. Однажды в жизни с ним сталкивается практически каждая представительница прекрасного пола и все больше и больше сильной половины человечества. Для одних – это способ быстро скинуть лишний весь, для других – средство достижения спортивных целей.

Безусловно, белок – это исключительно важный нутриент нашего питания, из него строятся все ткани организма, гормоны, иммунная система. Все мы слышали, что недостаток белка приводит к очень негативным последствиям. Но знаем ли мы, чем опасен его избыток?

Чем же опасен избыток белка? Если количество белка в рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого баланса, то вреда от этого нет. Избыток аминокислот в данном случае просто используется как источник энергии. В качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые потребляют мало углеводов и примерно в десять раз больше белка, чем требуется для поддержания азотистого баланса.

Усиленное употребление белковой пищи заставляет почки их работать на износ. Этот орган отвечают за выведение продуктов распада белка из организма. Большое количество протеинов приводит к закислению мочи и повышенному выведению солей оксалатов. При таком режиме работы даже у здоровых людей появляются камни в почках. Причем одни из самых неприятных отложений — именно оксалатные камни. Они имеют шипообразные выросты. Двигаясь по мочеточнику, камни ранят его стенки, вызывая нестерпимую боль.

Такая перегрузка не проходит бесследно. Функция почек может быть нарушена навсегда. Если чрезмерное количество протеинов поступает в организм длительное время, может развиться тубулопатия. Это состояние, при котором патологически изменяется процесс транспортировки всех питательных веществ, необходимых для работы почек. В результате камни начинают образовываться даже при сбалансированном питании.

Если белковая диета не вызвала образование крупных камней, соли в моче провоцируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Если же не смотря ни на что Вы решительно настроены использовать систему питания, в основе которой лежат белковые продукты, вот несколько советов для минимизации вреда для здоровья.

Вред

Как снизить вред

Мало клетчатки

Много белка

риск отложения камней в почках, солей в суставах (риск подагры)

выводим продукты обмена усиленным питьем 2л и более свободной жидкости в день при отсутствии противопоказаний натощак, в промежутках между приемами пищи, немного перед сном

Много пуринов
(если белок из мяса, птицы и рыбы)

большое количество продуктов белкового и пуринового обменов нарушают нормальную кислотность мочи, могут способствовать отложению камней в почках, солей в суставах (риск подагры)

Много холестерина
(если белок из яиц и жирного мяса)

повышен риск атеросклероза

добавляем растительные масла или орехи, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Они заставляют холестерин находиться в крови в таком состоянии (эмульсии), в котором он не может отложиться на стенке сосуда

Много кальция
(если белок из молочных продуктов)

При избыточном содержании кальция

Едим фосфора больше нормы. При избытке фосфора в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция (в виде фитинов), которые выводятся с калом.

Избыток жиров образует не всасываемые кальциевые масла и тоже помог бы избавиться от избытка кальция, но такая рекомендация желающим похудеть будет более чем странной. Просто если случайно образуется в некоторые дни избыток жира, то не стоит особо переживать.

Много фосфора, магния, цинка в тыквенных семечках, как и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для «обезвреживания» холестерина. Поэтому включение в рацион семян тыквы крайне желательно.

Может быть мало витаминов и жизненно важных элементов

ряд витаминов и жизненно важных элементов содержатся в основном в растительных (преимущественно углеводных продуктах)

пьем витаминные комплексы (!)без кальция(!)

Большая нагрузка на печень и выделительные системы

снизить этот вред нельзя.

Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что людям даже с подозрением на заболевания почек любые формы белковой диеты категорически запрещены!

Сбалансированную диету в этом случае должен подбирать только квалифицированный врач.

Источник

Стоит ли выбирать диету?

Что нельзя на дюкане

В двухтысячные годы Россию захватила кремлевская диета. Люди массово считали баллы, а некоторые даже отправляли свои результаты в газету. С появлением интернета диет стало намного больше: питьевая, Дюкана и т.д.. Рассказываем, что с ними не так, почему они не дают желаемого эффекта и как сбрасывать вес правильно.

Что это такое

Больше ста лет назад советский диетолог Михаил Певзнер разработал 15 диетических столов на все случаи: первый — для недавно прооперированных пациентов, девятый — для диабетиков, пятнадцатый — для всех подряд. Страдающим гастритом предлагали отказаться от свежего хлеба, молочных продуктов и богатых клетчаткой овощей. Считалось, что такое питание защищает от обострений и прогрессирования болезни. Но в начале двухтысячных австралийские ученые доказали, что причина гастрита — бактерия Helicobacter pylori, и работать нужно с ней, а не с количеством огурцов в рационе. За это группе исследователей дали Нобелевскую премию.

Остальные столы по Певзнеру официально вывели из рекомендаций в 2003 году. Их признали неэффективными: стол подходил усредненной модели заболевания. Она не учитывала особенности клинических проявлений у каждого пациента и сопутствующих патологий. Вместо столов предложили диеты по энергетическому составу и щадящий рацион.

Как работает

Контролировать вес с помощью рациона научились задолго до соцсетей. До революции женского костюма, начавшейся с легкой руки Коко Шанель, дамы носили корсеты, в котором трудно перебрать за обеденным столом. Дальше — знаменитый совет Майи Плисецкой, объясняющий утонченность формы примы-балерины, затем — эра шейпинга, фитнеса и глянцевых журналов с сотнями диет. Они строились по разному принципу: одни демонизировали определенные продукты, другие требовали подсчета баллов, калорий или «БЖУ», третьи предлагали готовый рацион без особой логики подбора составляющих.

Например, белковая диета Дюкана, популярная в начале 2010-х. Известный французский врач решил, что виновник лишнего веса — углеводы, и предложил снизить их количество в рационе до минимально необходимого. В России издали две книги о диете Дюкана — одна объясняла ее принцип, другая предлагала рецепты. Девушки создавали группы в соцсетях, делились рецептами протеиновых тортов и запеканок, худели и радовались результатам, но недолго. Во Франции провели опрос и доказали: 80% приверженцев диеты Дюкана набирают лишние килограммы обратно за четыре года.

Во время культа анорексии были популярны экстремальные диеты. Например, питьевая, когда можно есть только жидкую пищу и напитки. Или шоколадная, при которой весь дневной рацион — стограммовая плитка шоколада. Есть и более жесткий вариант — диета ABC, обещающая привести к 30-килограммовому идеалу за 50 дней питания на 50-200 ккал или голода.

Сейчас в моде ЗОЖ, а добиваться красивой фигуры предлагают «здоровыми» способами. Например, с помощью правильного питания или ПП — схемы рациона, при которой продукты и блюда делятся на «хорошие» и «плохие». Или, например, кето-диеты, когда человек ест много жирной пищи и мало углеводистой. Если человек все же срывается на конфеты и торты, фитнес-блогеры и медиа предлагают интервальное голодание — есть что и сколько угодно, но в течение определенного количества часов. Интервальных схем почасовых разбивок несколько, но они дают кратковременный эффект и при постоянном применении нарушают метаболизм.

Почему диета не работает в перспективе

«Польза кето-диеты долго обсуждалась в Гарвардской медицинской школе, и пока мнение едино: рекомендовать ее можно только для детей с определенными формами эпилепсии. Было доказано, что при низком потреблении углеводов и высокого — жиров, реже случаются приступы. Во всех остальных случаях эта диета вредна, — говорит диетолог GMS Clinic Светлана Артемова, — Резкий отказ от углеводов чреват серьезными нарушениями. Человеку в сутки нужно минимум 120 грамм. Лучше — в виде зерновых».

Диета с резким ограничением белков жиров или углеводов неизбежно ведет к срыву. Если не прекратить нездоровые попытки похудеть, можно заработать расстройство пищевого поведения и ожирение — это доказало пятилетнее наблюдение за девушками и юношами. Девочки-подростки все еще объединяются в группы, создают чаты и поддерживают друг друга на пути к болезненной стройности.

«Ни одна диета в долгосрочной перспективе не показала свою эффективность. Это провокатор расстройств пищевого поведения — рассказывает детский психиатр клиники „Фэнтези“ Марина Гармаш. — Практически во всех случаях через 3 года вес возвращался к прежним цифрам, либо даже увеличивался. Все рационы с жестким ограничением калорий, как и моно-диеты существенно ограничивают привычный рацион по калорийности, разнообразию и питательности. Опасность в том, что человек не запрограммирован на моно-питание: ежедневно ему нужны разные группы продуктов. Такие диеты могут снизить вес, но за счет урезания углеводов. Это ведет к потере жидкости и минусу на весах. Но как только человек вернется к своему прежнему питанию, вес моментально возвращается, а вот диетический опыт спровоцирует переедание, ухудшит контакт со своим телом и умение распознавать чувство голода и насыщения. Увлечение диетами может „обострить“ хронические заболевания. Например, со стороны ЖКТ или мочеполовой системы».

Это и случилось с Анной из Новосибирска. После колкого замечания от одноклассника она села на диету. Пройдя несколько циклов «срыв-диета», она сбросила несколько килограммов, но на этом не остановилась. Даже когда близкие забили тревогу, Анна продолжала худеть, пока не дошла до критически низкого веса. Результат — большие проблемы со здоровьем и бесплодие.

Деление еды на «хорошую» и «плохую» ненаучно: организму без разницы, откуда он получает энергию. Демонизация сахара тоже базируется на личном мнении некоторых диетологов и фитнес-тренеров. В Австралии провели исследование и выяснили, что употребление сахара в последнее время снизилось, но число людей с ожирением при этом стабильно растет. Это явление назвали австралийским парадоксом. Ученые выяснили: главный виновник ожирения не сахар, а переедание.

«Современные научные данные не признают существование пищевой зависимости человеческого организма от каких-либо конкретных пищевых нутриентов и продуктов питания. Можно говорить о зависимости от еды вообще и от самого процесса ее употребления. У человека бывает субъективное привыкание к еде, как часть сложного процесса активации системы вознаграждения, — поясняет Марина Гармаш, — Демонизация сахара и его ограничения в итоге ведут к его избыточному потреблению с последующим чувством вины, что в свою очередь служит риском начала расстройства пищевого поведения».

Когда диета нужна

При определенных заболеваниях. Например, для гипертоников доказана польза DASH-диеты. Это — рацион, богатый свежими овощами, злаками и фруктами, при этом в нем мало животных жиров и соли. Такой стиль питания снижает давление и уменьшает риск сердечно-сосудистых катастроф на 13%. А если добавить физическую нагрузку, можно еще и похудеть.

Диету соблюдают люди с нарушениями усвоения различных веществ. Например, целиакией — непереносимостью глютена. Они избегают продукты, богатые клейковиной — пшеницу, рожь, колбасы, консервы, некоторые соусы и йогурты. Ограничивать себя приходится и тем, кто страдает галактоземией — непереносимостью лактозы молока. Оба состояния выявляют в лаборатории по анализу крови, назначаемому врачом.

Как худеть правильно

Причина лишнего веса — переедание. Чтобы похудеть, достаточно есть меньше, а двигаться больше. Все удачные случаи похудения базируются на этом принципе. Адекватного ограничения калорийности рациона хватит, чтобы похудеть. Узнать свою суточную норму поможет калькулятор.

«Если у человека нет ожирения, то достаточно дефицита калорий и сбалансированного питания. Важно не переусердствовать: резкое ограничение может привести к набору веса. В рационе обязательно должны присутствовать „быстрые“ углеводы, — говорит Светлана Артемова, — Например, перед тренировкой или когда надо быстро восполнить дефицит глюкозы. Если у человека ожирение, врач выясняет причину и назначает лечение. Он выбирает удобную модель питания, которой человек будет придерживаться всю жизнь, ведь ожирение — это хроническое неизлечимое заболевание».

Организму без разницы, откуда брать энергию — из гамбургера или курицы с гречкой. При этом сложные углеводы из злаков и качественные животные белки дают чувство сытости на несколько часов и энергию. Вот в чем ловушка: богатая жирами и углеводами еда «запутывает» систему насыщения головного мозга, заставляя есть больше тортов и мороженого. Запрещать их нельзя, нужно просто есть в меру.

Иногда дело не в лишнем весе, а в образе тела. Многие девушки нормального телосложения хотят похудеть, чтобы стать экстремально худыми или «досушиться» до рельефа и тонкой талии, как у популярных блогеров и моделей. При этом они забывают, что нереалистичные фигура медийной личности — скорее всего заслуга фотошопа, скальпеля в грамотной руке хирурга или врожденной стройности, добиться которой почти невозможно здоровым путем. Для фитнес-моделей тело — источник заработка, на поддержание которого уходят все ресурсы.

«Здоровых способов похудения ниже нормы нет, а диеты не работают. У девочки со сверхценными идеями похудения скорее всего разовьется расстройство пищевого поведения, — рассказывает Марина Гармаш, — Чтобы это не произошло, нужна психотерапевтическая работа, направленная на правильное самовосприятие».

Обычному человеку не нужно терпеть лишения и по семь раз в неделю заниматься в зале. Достаточно есть в пределах нормы калорийности и активно двигаться в течение дня.

Источник

Что нельзя на дюкане

Что нельзя на дюкане

+7 (423) 260-27-90
+7 (423) 200-47-22

Диета Дюкана

Что нельзя на дюкане

Автор методики предлагает нам 4 этапа диеты, на каждый этап — определенный набор продуктов.

1-й этап диеты Дюкана. Атака.

Суть этого этапа – быстрое снижение веса. На ее протяжении (5-7 дней) человек употребляет в пищу только белковые продукты, с дополнением отрубей (от 1 до 1,5 ст.л). Морепродукты, нежирные сорта мяса, птица без кожи и молочные, нежирные продукты, яйца.

2-й этап диеты Дюкана.Чередование (Круиз) На этом этапе в белковый рацион добавляются овощи. Как правило, с таким рационом пациенты теряют от 1,5 до 2,5 кг за 1 неделю. Пока не достигнут идеального веса.

3-й этап диеты Дюкана. Закрепление результата. (Консолидация). Этот этап направлен на закрепление полученного результата. В это время в рацион добавляются свежие фрукты, цельно зерновой хлеб и сыр. Также, пару дней в неделю вы можете употреблять крахмалистую, высокоуглеводную. Пищу, такую как макароны, каши, картофель. Эта фаза длится из расчета следующих параметров: 5 дней на каждые 0,5 кг веса, который вы потеряли.

4-й этап диеты Дюкана. Финальная стадия диеты, главной целью которого является постоянный контроль за весом. Вы можете вернуться к своему привычному рациону, но должны соблюдать некие правила:

— В вашем расписании должны присутствовать какие-либо физические нагрузки (ходьба, к примеру).

— Должен сохраняться один белковый день.

— Принимать в пищу не менее 1-й ст.л отрубей.

По своей структуре такое питание относится к разряду низкоуглеводных, либо высокобелковых, как вам угодно так и называйте. Лично для меня добавки –низко и –высоко вызывают различные вопросы, т.к. я приверженец золотой середины и меры во всем.

Да, действительно диета Дюкана достаточно эффективный метод борьбы с лишним весом, но за счет пресловутого снижения общей калорийности вашего рациона и лошадиной дозы белка. Разберем весь процесс подробнее.

Как работает диета Дюкана?

Что нельзя на дюканеПри одной и той же суммарной калорийности питания, диета с повышенным содержанием белка позволяет быстрее сбросить вес, чем высокоуглеводная. При этом не страдают мышечные ткани организма, так как худеющий человек может поддерживать мышечную массу тела, практически без изменений, за счет поступления в организм белков высокой биологической ценности. Если питаться высокобелковой пищей, то в процессы катаболизма будут поступать пищевые белки, без затрагивания мышечной массы.

Гиперпротеиновая диета позволяет сохранить необходимую для жизнедеятельности энергию при быстрой потере массы тела. Диета Дюкана наиболее быстрый и наиболее агрессивный метод потери веса. Он предназначен для людей, страдающих ожирением 4 степени. Гиперпротеиновые диеты рекомендованы только под наблюдением врача и сроком на 5-7 дней.

Диета дюкана практически полностью исключает применение углеводов. Можно есть только мясо, сыр, яйца, рыбу, птицу. Сметана, масло и хлеб — в очень ограниченных количествах, буквально крохи. 600-800 калорий в день означает потребление 150-200 граммов белков.

На гиперпроитеновых диетах прием мультивитаминов ОБЯЗАТЕЛЕН, как и врачебный контроль, так как долгое ее применение может нарушить работу почек. Кроме того, при белковой диете расходуется много кальция, что плохо сказывается на состоянии костей и зубов. Недостаток растительных волокон, может вызвать серьезные проблемы с перистальтикой кишечника, поэтому рекомендуется применять легкие слабительные средства. Приготовьтесь также к тому, что при протеиновых диетах изо рта пахнет так, как будто вы выпили флакончик жидкости для снятия лака с ногтей на основе ацетона, так как запускаются процессы кетоза и образуются кетоны, помогающие сжигать жировые ткани.

Противопоказания

беременность или лактация;
детский, подростковый или старческий возраст;
печеночная и/или почечная недостаточность;
инфаркт, недостаточность мозгового кровообращения;
онкологические заболевания;
аритмия;
тяжелые психические заболевания, связанные с питанием;
сахарный инсулино-зависимый диабет;
гипотиреоз;
алкоголизм.

Сколько белка нужно есть в день?

RDA (национальные рекомендации по питанию в США для поддержания здоровья) дают цифру 0,8 грамма на килограмм веса тела. Это цифра для людей, которые не занимаются спортом и не сидят на диете, такой среднестатистический человек. Более свежие исследования говорят, что белка нужно 1-1.2 грамма на килограмм веса тела. Но официальными они пока не стали.

Для людей, занимающихся спортом, нормы белка растут, хотя единой цифры в научном мире нет. Так, Американский Колледж Спортивной Медицины ACSM для занимающихся спортом советует 1.3-1.8 грамма белка в день на кг веса тела, и 2 грамма называет крайней границей, выше которой белок уже не несет пользы организму.

Что нельзя на дюкане1. Потеря веса идёт преимущественно за счёт слива воды. При рационе, состоящем только из белковой пищи, в организме включается режим голодания, т.к. большинство клеток организма, включая мозг, как правило, получают энергию от других веществ, таких как глюкоза (сахар крови), поступающей к нам с углеводам. Если в вашем рационе недостаёт углеводов, то организм вынужден использовать запасы глюкозы из мышц и печени (гликоген), что ведёт к уменьшению мышечной массы, поэтому первые несколько дней, происходит стремительное снижение веса. Из-за углеводного голодания клеток, организм начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел – кетоз. За счёт него и происходит резкое похудение на первых этапах диеты Дюкана. К сожалению, кетоз не только сжигает жир, но и приводит к появлению проблем со здоровьем, и в некоторых случаях к довольно серьёзным. Частенько кетоз сопровождается головными болями, раздражительностью, и чрезмерной нагрузкой на почки, кетоз так же может привести к аритмии (прерывистое сердцебиение), а иногда и к остановке сердца. Но это ещё не всё, при длительном пребывании организма в состоянии кетоза, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца и вероятность инсульта. И даже если первый этап диеты Дюкана мы благополучно завершили, то на втором этапе «Круиз» идёт чередование дней белковых с белково-овощными днями, так что стресс для организма продолжается по полной программе.

2. Отказ от жиров или их потребление в значительно меньшем количестве, нежели это необходимо здоровому организму – это уже лечебная диета, которая назначается людям с определёнными заболеваниями, а не просто желающим похудеть. И если для мужчины это может пройти более менее без последствий, то женщина, в организме которой жировая ткань участвует в гормональном обмене, весьма тяжело переносит такую диету. Последствия могут быть катастрофическими, от гормональной дисфункции до невозможности забеременеть и нарушения менструального цикла, вплоть до аминореи. Что нельзя на дюканеТак же, жиры необходимы для формирования клеточных мембран, и если их не хватает, это приводит к общему ухудшению состояния организма. В первую очередь, страдают желудочно-кишечный тракт и кожа. Если доля жиров в рационе меньше 10% от общей калорийности, организм уменьшает выработку гормона роста, гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина, Т3, Т4) половых гормонов, некоторых гормонов надпочечников, – то есть тех самых гормонов, которые отдаляют наше старение. Поэтому полностью отказываться от жиров, или дефицит их в объёме 10%, грозит потерей здоровья и преждевременным старением. • Считается, что высокобелковая диета вызывает остеопороз — потерю костной массы. Аминокислоты белка — это кислоты, как видно из названия. Это «закисляет» организм и заставляет его вымывать кальций из костей, чтобы нейтрализовать кислоту. Поэтому, прежде чем садиться на подобную диету, вы должны быть уверенны в состоятельности вашего здоровья. • Почки — фильтр организма. В общей сложности они фильтруют до 180 литров крови каждый день. Исследования показали, что высокобелковая еда заставляет почки фильтровать больше крови в минуту. Поэтому выявлено, что белок заставляет их работать на повышенных оборотах и может стать причиной почечной недостаточности. Т.е. почки – это орган «мишень» для диеты Дюкана, и перед началом такого питания, необходимо исследовать вашу моче-выделительную систему.

Что нельзя на дюкане3. Белок вызывает процессы гниения в вашем желудочно-кишечном тракте. Мы съедаем кусок мяса. В желудке он переваривается и обрабатывается желудочным соком, превращаясь в кашицу (хумус). Дальше он попадает в тонкий кишечник, здесь большая часть съеденного белка под действием ферментов распадается на отдельные аминокислоты, как и любой другой белок. Через стенки кишечника они всасываются в кровоток и идут для строительства организмом своих белков. Оставшийся пищевой комок с недопереваренным белком ( примерно 2-3% до 5-10% от съеденного) идет в толстый кишечник, а там живет микрофлора, которая делает для человека много полезных вещей. Для роста и размножения ей нужны аминокислоты. Микроорганизмы хоть и живут внутри человека, но это отдельные пассажиры. Так что, для переработки белка у них есть свои собственные ферменты, которые совершенно не похожи на ферменты ЖКТ человека. Этими ферментами перерабатывается белок, и в процессе образуются разные токсичные и нетоксичные продукты его распада. Эта обработка белка бактериями называется «гниением белка», хотя можно назвать и анаэробной ферментацией. В любом случае, это не кусок непереваренного мяска лежит в кишечнике и гниет. Организм человека умеет обезвреживать эти токсичные соединения. По кровотоку из кишечника они идут в печень. Там с помощью разных химических процессов они становятся нетоксичными и выводятся с мочой – так происходит, когда в организм человека попадает НОРМАЛЬНОЕ количество белка. При его значительном превышении, организм человека и его микроорганизмы просто не справляются со своевременным пищевариением, количество беловых «остатков» увеличивается прямопропорционально времени следования такой диете. Токсические продукты накапливаются в организме, в результате чего, развивается белковая интоксикация. Ваш живот начинает раздуваться, увеличиваясь в размерах, урчать, пугая прохожих, возникают запоры. Разве это то, что вы хотите испытывать, придерживаясь диеты? В Китае даже существовал очень страшный вид смертной казни: человека приговорённого к смерти, кормили исключительно вареным мясом, через месяц он умирал в страшных мучениях. В отсутствии клетчатки, мясо переставало перевариваться до конца и начинало гнить прямо в приговоренном, происходило самоотравление продуктами распада мяса, в результате чего, человек умирал. Я надеюсь это заставит Вас задуматься о пользе интенсивного потребления белковой пищи.

4. Многие говорят, что главной причиной накопления жировой ткани является избыточное потребление углеводов. Хотя это не совсем так, и человек копит жир из-за общего высокого числа калорий. Эксперты говорят, что даже повышенное количество белка в организме ведет к накоплению жиров. Но это нужно смотреть на каждый конкретный случай.

Что нельзя на дюкане5. После любой низкоуглеводной диеты вес вернется. Сначала это будет, в основном, вода. Но, добравшись до «запрещенки», вы вряд ли сможете остановиться и ограничить поступление, так долго находящегося под запретом, простейшего источника энергии (быстрорастворимых углеводов). Находится долго без углеводов вы не сможете точно, это просто аморально. А любая жесткая ограничительная мера ведет к срыву. Чтобы избежать эффекта гиперкомпенсации, из этой диеты нужно выходить очень плавно, добавляя в неделю по 10-15 г углеводов в прием, добавляя постепенно жиры. Т.е. не думайте, что просидев на диете Дюкана, вы на всю жизнь избавились от лишнего жира. Теперь остается самое сложное – удержать вес. И тут на помощь приходит рациональное, сбалансированное питание, которое должно стать вашим образом жизни. Только так, при помощи специалистов, вы должны возвращаться к правильному питанию, грамотному и пожизненному, тогда, все потерянное непосильными стараниями и рисками для здоровья, не вернется на свои места.

После любой низкоуглеводной диеты вес вернется. Сначала это будет, в основном, вода. Но добравшись до «запрещенки», вы вряд ли сможете остановиться и ограничить поступление, так долго находящегося под запретом, простейшего источника энергии (быстрорастворимых углеводов). Находится долго без углеводов вы не сможете точно, это просто аморально. А любая жесткая ограничительная мера ведет к срыву. Чтобы избежать эффекта гиперкомпенсации, из этой диеты нужно выходить очень плавно, добавляя в неделю по 10-15г углеводов в прием, добавляя постепенно жиры. Т.е. не думайте, что просидев на диете Дюкана, вы на всю жизнь избавились от лишнего жирка. Теперь остается самое сложное – удержать вес. И тут на помощь приходит рациональное, сбалансированное питание, которое должно стать вашим образом жизни. Только так, при помощи специалистов, вы должны возвращаться к правильному питанию, грамотному и пожизненному, тогда, все потерянное непосильными стараниями и рисками для здоровья, не вернется на свои места.

Что бы там не говорили последователи диеты о ее рациональности, в первую очередь, как у любой другой диеты, главный минус – это её несбалансированность по питательным веществам, это можно прочитать в отзывах практически всех врачей о диете Дюкана. В ней присутствует слишком много белков в ущерб углеводам и жирам, которые необходимы нашему организму. Вот это-то и есть ее самый огромный недостаток. В особенности, если человек решит взять такую систему питания за основу, как и рекомендует автор диеты Дюкана – на всю жизнь. Как Вы думаете — лишить себя необходимых нутриентов на всю жизнь – разве это разумно для здоровья, для всех непрерывных химических реакций, которые происходят в нашем организме?!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *