Что нельзя кушать при стоматите

Стоматит — симптомы, лечение и питание

Что нельзя кушать при стоматите

Стоматит — это часто встречающееся заболевание, которое доставляет человеку массу неудобств и болевых ощущений.

Лечить стоматит надо обязательно и чем быстрее, тем лучше. Кроме того, стоматит не всегда выступает как самостоятельное заболевание: он может быть проявлением более серьезных проблем со здоровьем.

Что такое стоматит

Стоматитом называют заболевание полости рта, при котором поражается слизистая оболочка.

На ней возникают болезненные очаги воспаления и язвочки, которые могут располагаться на внутренней поверхности губ или щек, деснах, языке.

Недолеченный стоматит может стать причиной развития вторичной бактериальной инфекции, способной вызвать заболевания десен, горла, голосовых связок и др.

Причины развития стоматита

Причинами поражения слизистой оболочки полости рта могут быть:

Симптомы стоматита

Несмотря на множественность причин появления, симптомы стоматита, как правило, сходные:

Важность питания при стоматите

Правильное питание при стоматите помогает не только ускорить выздоровление, но и способно предотвратить развитие рецидива болезни.

К тому же, при повреждении слизистой оболочки полости рта практически любая пища и напитки вызывают сильные болевые ощущения.

Это может вызвать страх перед приемом пищи и даже отказ от еды, что совершенно недопустимо. Поэтому питаться при стоматите необходимо по определенным правилам.

Длительность подобной щадящей диеты определяет врач исходя из формы и тяжести течения болезни.

Как питаться при стоматите

Задача питания при стоматите — обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, а также максимально беречь слизистую оболочку от раздражения.

Рекомендовано частое дробное питание (5-6 раз в день). Пищу необходимо максимально измельчать, желательно до пюреобразного состояния. Температура блюд — 35-40 градусов.

После еды ротовую полость обязательно нужно прополоскать назначенным врачом антисептическим раствором или просто кипяченой водой.

При стоматите важно пить достаточно жидкости комфортной температуры (близкой к температуре тела).

Нельзя допускать любой степени обезвоженности организма, так как это делает слизистые оболочки еще более уязвимым перед воспалением.

Меню при стоматите

Из мяса следует делать рубленные изделия: тефтели, биточки, суфле, паштет. Крупы хорошо разваривать, предпочтение отдавать слизистым кашам (овсяная, рисовая).

Творог лучше использовать в виде запеканок, из овощей готовить пюре.

При стоматите нельзя употреблять кислые овощи и фрукты:

В меню должно быть минимум сладостей, а шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки исключаются совсем.

Простые углеводы (сахара) — идеальная среда для развития бактерий в ротовой полости, поэтому их употребление способно ухудшить состояние и значительно помешать лечению.

Нельзя использовать кофе, алкоголь, добавлять в еду специи. Из рациона исключается все кислое, острое, соленое, маринованное и копченое.

Все это раздражающе воздействует на слизистую оболочку и провоцирует появление новых изъязвлений.

По этой же причине не стоит употреблять твердую грубую пищу: черствый хлеб, свежие жесткие овощи и фрукты, крекеры, вафли и другое.

Список рекомендованных продуктов и блюд

Важность белка при стоматите

Очень важно, чтобы при стоматите организм получал достаточное количество белка. Именно этот нутриент обеспечивает работу иммунитета для борьбы с инфекцией.

Без белка будут невозможны процессы заживления и регенерации поврежденных участков слизистой оболочки.

Поэтому в питании особое внимание уделяется белковой пище, содержащей полноценный белок животного происхождения: нежирному мясу, птице, рыбе, молочной продукции, белковой смеси Нутримун.

Дисо Нутримун при стоматите

Белковая смесь Нутримун при стоматите станет прекрасным дополнительным источником полноценного легкоусвояемого белка.

Нутримун легко размешивается в блюдах любой консистенции, обогащая их белком высочайшей биологической ценности.

С Нутримуном организм получит нужное количество белка даже в небольших количествах пищи или напитков.

Особенно это актуально при стоматите, когда показан частый и дробный режим питания, а аппетит снижен из-за болевых ощущений во рту.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун — это концентрированные белки молока, легкие для усвоения и полноценные по аминокислотному составу.

Смесь практически не имеет вкуса и запаха, поэтому любимые блюда не изменят своих привычных характеристик.

С добавлением Нутримуна блюдо обогащается полезным легкоусвояемым белком, необходимым для работы организма и успешной борьбы с заболеваниями.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно.

Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать Нутримун в напитках: чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания.

Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

Заключение

Помните! Нельзя заниматься самолечением! При подозрении на развитие стоматита обязательно посетите врача и пройдите назначенное обследование.

Не забывайте, что стоматит может быть проявлением серьезных заболеваний. Если лечение начато вовремя и соблюдаются все рекомендации врача, то полностью избавиться от стоматита можно за 5-7 дней.

При игнорировании заболевания или самолечении заболевание может длиться долго, перейти в хроническую форму или стать причиной распространения инфекции на другие органы.

Источник

Что нельзя кушать при стоматите

Что нельзя кушать при стоматитеЕда — неотъемлемая часть нашего существования. Она не только поддерживает в человеке жизнь, но и способствует насыщению организма полезными веществами, минералами и витаминами, повышая его сопротивляемость разнообразным инфекциям. Но что делать, если прием пищи становится крайне затруднительным?

Стоматит сопровождается весьма болезненными высыпаниями на слизистой рта, в результате чего многие пациенты практически полностью отказываются от питания. Из этой статьи вы узнаете, какие продукты в подобной ситуации лучше исключить из рациона, а какие и в каком виде наоборот следует употреблять для скорейшего выздоровления.

Диета при стоматите

Повышенная чувствительность и болезненность слизистой оболочки ротовой полости при стоматите зачастую заставляет человека отказаться не только от раздражающих продуктов, но и от тех, употребление которых полезно и даже необходимо. Питание при стоматите должно быть специфическим, исключающим большое число продуктов, которые мы привыкли употреблять в пищу в повседневной жизни. Итак, давайте перечислим, что нельзя есть пациентам с данной болезнью:

Правильно подобранная диета при стоматите важна не только для насыщения организма полезными веществами, но и для того, чтобы поврежденные участки быстрее заживали, ведь трудно употреблять в пищу те продукты, которые раздражают или раздирают и без того болезненные язвы и эрозии.

Со списком запрещенных и нежелательных продуктов вы уже ознакомились, пришло время узнать, что можно есть при стоматите:

Итак, мы узнали, что кушать при стоматите. Далее рассмотрим, в каком именно виде пищу следует принимать.

Источник

Диетотерапия при заболеваниях полости рта

Что нельзя кушать при стоматите

Что нельзя кушать при стоматите

Полость рта — это зеркало организма. В ней отражается большинство заболеваний ЖКТ, эндокринной системы и пр. От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Например, кариес может стать причиной развития заболеваний пищеварительного тракта, других органов и систем организма. Доказано, что хронические болезненные процессы, протекающие в полости рта, влияют на аутоиммунные заболевания. Они признаны одними из самых распространенных недугов человека, самых беспокоящих и требующих не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях полости рта — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях полости рта и зубов (коды МКБ-10, К 05, К 11, К 12, К 12.0, К 12.1, К 13.6, К 14.0) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23 010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях полости рта

Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболеваний полости рта и зубов.

На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Должен быть учтен принцип индивидуализации химического состава диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях полости рта

Лечебное питание, назначаемое при заболеваниях полости рта, по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.

Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, свойственных каждому конкретному заболеванию, от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Диетотерапия больных с заболеваниями полости рта, особенно при их хроническом течении, должна предусматривать не только оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, но и способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.

Назначение диетотерапии при заболевания полости рта и зубов

В зависимости от характера и степени тяжести заболевания полости рта и зубов выделяется несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями полости рта

ДиетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400
ЩД85–9070–80300–3502170–2480

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: назначается в стадии стихающего обострения при хронических заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите, глоссите).

Общая характеристика: диета, содержащая нормальное количество белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном непротертом виде, на пару. Температура пищи от 15 до 65 °С. Режим питания дробный 4–5 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)

Показания к применению: назначается при острых состояниях и при обострении хронических заболеваний полости рта, слюнных желез, челюстей, (гингивите, стоматите, болезнях слизистых оболочек полости рта, языка).

Общая характеристика: диета с нормальным количеством белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5–2 литра. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, в пюреобразном, полужидком, кашицеобразном виде. Температура пищи от 15 до 60 °С. Ритм питания дробный 4–6 раз в день. Исключаются вещества, раздражающие слизистую оболочку.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2480 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями полости рта и зубов обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов, что определяется медицинскими показаниями к их применению:

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)

Варианты стандартных диетНорма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смесиКоличество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД, ЩД27,010,8

Энтеральное питание

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой пищевые вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Выбор пищевых смесей в соответствии с тяжестью течения заболеваний полости рта должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций жевательного аппарата, степенью белково- энергетической недостаточности.

При составлении суммарного рациона различных вариантов должны быть произведены расчеты, в результате которых энтеральное питание, как дополнительная нутритивная поддержка, назначается в соответствии с недостающим набором нутриентов в назначаемой диете, в этом случае могут использоваться как пищевые смеси, так и модули.

При длительном хроническом течении заболеваний и особенно после челюстно-лицевых операций, протезировании зубов, вследствие уменьшения объема съедаемой пищи, ограничения приема или плохой переносимости отдельных продуктов нередко наблюдается снижение массы тела, постепенно развивается белково-энергетическая недостаточность. Таким больным в период предоперационной подготовки, после операции, при обострении заболеваний полости рта для коррекции рациона и обогащения его незаменимыми нутриентами рекомендуется дополнительно назначать смеси для энтерального питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

В послеоперационном периоде или при острых заболеваниях полости рта в течение нескольких дней могут назначаться смеси для энтерального питания с постепенной заменой в последующие дни приема смеси блюдами из стандартных рационов. По показаниям для оптимизации основного рациона в течение длительного времени можно рекомендовать прием смеси 2–3 раза в день в виде отдельного приема пищи. Особое внимание необходимо обратить на правильность разведения смеси для энтерального питания в соответствии с инструкцией, приложенной к конкретной смеси.

В раннем послеоперационном периоде целесообразно назначать полуэлементные смеси, но рекомендуются также стандартные сбалансированные смеси и ее модули — протеиновый и МСТ- модуль. При белково-энергетической недостаточности можно использовать высококалорийные смеси. Энергетическая ценность высококалорийных смесей 1,5 ккал/мл, белка 6 г на 100 мл. Расчет потребности в смесях для энтерального питания и последующий мониторинг должен проводиться в соответствии с приложением 5 Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 г.).

Нутритивная поддержка часто назначается уже с первых суток пребывания в стационаре. Суточная доза смесей в качестве единственного источника питания составляет 1000–1500 мл. В качестве дополнительного питания объем нутритивной поддержки может варьировать от 200 до 400 мл смеси в день.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях полости рта целесообразно использовать БАД к пище как источники аминокислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, про- и пребиотиков, антиоксидантов.

В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях полости рта рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях полости рта

Структура стандарта лечебного питания
1Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2Основные принципы лечебного питания
3Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7Показания для назначения энтерального питания
8Показания для назначения парентерального питания
9Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Диета при стоматите — 10 простых правил

Что нельзя кушать при стоматите

Что нельзя кушать при стоматите

Содержание:

Что нельзя есть

Повышенная чувствительность и болезненность слизистой оболочки ротовой полости при стоматите заставляет человека отказаться не только от раздражающих продуктов, но и от тех, употребление которых полезно и необходимо. Питание при стоматите должно быть специфическим, исключающим большое число продуктов, которые мы привыкли употреблять в пищу в повседневной жизни. Итак, давайте перечислим, что нельзя есть пациентам с данной болезнью:

Правильно подобранная диета при стоматите важна не только для насыщения организма полезными веществами, но и для того, чтобы поврежденные участки быстрее заживали, ведь трудно употреблять в пищу те продукты, которые раздражают или раздирают и без того болезненные язвы и эрозии.

Что можно есть

При стоматите рекомендуются к употреблению следующие продукты:

Далее рассмотрим, в каком именно виде следует принимать пищу.

Правила питания

Многие пациенты жалуются врачам, что не могут есть при стоматите. Подобный отказ от приема пищи из-за болезненных ощущений чреват последствиями для всего организма. Не важно, какого вида у вас заболевание, будь то вирусный, бактериальный, аллергический или афтозный стоматит, питание является ключевым фактором к скорейшему выздоровлению. Но что же делать, чтобы простой обед не причинял боли? Вот несколько простых рекомендаций, соблюдение которых поможет вам нормально питаться, не испытывая дискомфорта:

Источник

Лечим стоматит быстро и безопасно

Появления стоматита ранее считалось сугубо детской болезнью. Сейчас и взрослое поколение не стало исключением. Причины могут быть разные – от плохого питания и слабого иммунитета до серьезных нарушений работы внутренних органов.

Стоматит – это общее название заболеваний, поражающих слизистую оболочку ротовой полости. Он может образоваться самостоятельно или быть следствием тяжелого протекания некоторых болезней. В любом случаи нужно проводить профилактику слизистой полости рта. Выделяют такие виды – катаральный, язвенный, афтозный, а также кандидозный и герпетический стоматит.

Определить наличие заболевания можно при визуальном осмотре ротовой полости. Явный признак недуга – маленькие язвенные образования белого или желтовато-серого цвета. В некоторых случаях стоматит проявляется в виде покраснений или сплошного налета с наличием специфичной пленки.

Лечение стоматита

Начало лечения любой формы этого заболевания связано с профессиональным осмотром стоматолога. По необходимости он производит чистку, удаляет зубной налет и лечит кариес.

Эффективные способы лечения стоматита делятся на два вида:

После осмотра стоматолога пациент должен совершить дезинфекцию ротовой полости. Для этого используют антисептические полоскания из отваров календулы и ромашки. Они оказывают противовоспалительное, антисептическое, противомикробное и ранозаживляющее действие.

Местные методы терапии направлены на обеззараживание ротовой полости, снижение болевых ощущений и воспалительного процесса, быстрое заживление язвочек. К ним относят систематическую обработку и полоскание, а также прием обезболивающих (лидокаин, бензокаин), противовоспалительных и антибактериальных препаратов.

Эффективным методом лечения являются специальные компрессы из облепихового масла или прополиса. Их нужно накладывать не менее 3 раз в день. Еще один антисептик местного действия – это 0,05%–й раствор хлоргексидина биглюконата. Его применяют для полоскания и орошения язвенных образований.

Местная терапия подходит для лечения катарального стоматита. А вот для язвенного или афтозного добавляют еще и общие методы.

Общие методы лечения стоматита направлены на укрепление иммунитета (препараты иммуномодуляторы) и восстановления гормонального дисбаланса.

В дополнение к основному лечению стоматита используют:

— медикаментозные препараты локального действия;

— средства для восстановления эпителия (облепиховое и льняное масло, винизоль);

— лечебные зубные пасты (без лаурилового сульфата натрия, это вещество может стать причиной возникновения стоматита).

Как себя вести после лечения стоматита

Долгое заживление язвочек может быть связано с бактериальным налетом на них. В таком случае помогут очищающие вещества, способные обеззаразить бактерии, и удалить налет. Например, перекись водорода или карбамида.

Своевременное лечение стоматита у взрослых в стоматологии г. Москвы имеет благоприятные предпосылки для достижения эффективного результата. Выбор терапевтических методов зависит от причин, которые спровоцировали воспалительный процесс. Не занимайтесь самолечением, соблюдайте рекомендации стоматолога.

Рекомендуем прочитать

Что нельзя кушать при стоматите

Причины возникновения диастемы у взрослых Содержание: Диастема зубов у взрослых Почему стоит убрать диастему Причины возникновения диастемы Виды диастемы и диагностика Профилактика диастемы Совет врача Ответы на вопросы Диастема зубов — это распространенный стоматологический дефект, […]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *