Что нельзя кушать при ларингите

Диетотерапия при заболеваниях верхних дыхательных путей

Что нельзя кушать при ларингите

Что нельзя кушать при ларингите

Верхние дыхательные пути — это путь к трахее, бронхам и легким. От их состояния зависит здоровье всего организма. Заболевания верхних дыхательных путей требуют не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей (коды МКБ-10, J00–J06) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей

Контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.

На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от особенностей течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии.

Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАДов) к пище.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей

Назначение полноценного и разнообразного питания, обеспечивающего физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, с учетом выраженности воспалительного процесса, иммунологической реактивности, состояния других органов и систем организма, сопутствующих заболеваний.

Обеспечение противовоспалительного эффекта диеты за счет ограничения в рационе легкоусвояемых углеводов (до 30–40 г/ сут), поваренной соли (до 6 г/сут) и включения продуктов, богатых солями кальция.

С целью уменьшения интоксикации в диету широко включаются овощи, фрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки, отвары фруктов и ягод (черной смородины, шиповника и др.), обеспечивающие достаточное количество витаминов (особенно витамина С), а также вводится адекватное количество жидкости (1500–2000 мл/сут).

Повышение иммунологической реактивности организма за счет достаточного содержания белка, повышенного количества витаминов А, С, группы В, оптимальной сбалансированности микроэлементного состава диеты.

В первые дни заболевания (период высокой температуры и интоксикации) обеспечение частых приемов пищи (6–7 раз в сутки), преимущественно в жидком и хорошо измельченном виде с исключением как холодных, так и очень горячих напитков и блюд, а также острых, соленых, маринованных продуктов, острых приправ и соусов.

Включение в диету продуктов, богатых витаминами группы В, содержащих пре- и пробиотики, в том числе пробиотических и симбиотических пищевых продуктов, с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов, а также использование БАДов к пище, способствующих нормализации микрофлоры кишечника в условиях антибактериальной терапии.

Назначение диетотерапии

Больным с заболеваниями верхних дыхательных путей назначается основной вариант стандартной диеты (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями верхних дыхательных путей

ДиетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: острый назофарингит (насморк). Острый синусит. Острый фарингит. Острый тонзиллит. Острый ларингит и трахеит. Острый обструктивный ларингит (круп) и эпиглоттит. Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации. Вазомоторный и аллергический ринит. Хронический ринит, назофарингит и фарингит. Хронический синусит. Полип носа. Другие болезни носа и носовых синусов. Хронические болезни миндалин и аденоидов. Перитонзиллярный абсцесс. Хронический ларингит и ларинготрахеит. Болезни голосовых складок и гортани, не классифицированные в других рубриках. Другие болезни верхних дыхательных путей.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/ сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологическим количеством белка (вариант стандартной диеты) с обязательным включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси ежедневно (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» рацион обогащается 10,8 г высококачественного полноценного белка) в составе лечебного рациона.

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)

Варианты стандартных диетНорма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смесиКоличество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД27,010,8

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при заболеваниях верхних дыхательных путей:

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Энтеральное питание больных заболеваниями верхних дыхательных путей применяется с целью нутритивной поддержки больных и эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярном инсульте или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периоде (в том числе при осложнениях послеоперационного периода, включающих свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов и т. д.), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных заболеваниями верхних дыхательных путей используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна).

Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище при заболеваниях верхних дыхательных путей

В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей

Структура стандарта лечебного питания
1Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2Основные принципы лечебного питания
3Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7Показания для назначения энтерального питания
8Показания для назначения парентерального питания
9Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Ларингит

Что нельзя кушать при ларингите

Общее описание болезни

Причины возникновения ларингита

Чаще всего ларингит возникает на фоне простудных заболеваний, полученных вследствие переохлаждения, дыхания ртом при затрудненном, выключенном носовом дыхании.

Развитию ларингита также способствуют:

В зоне риска подростки, так как заболевание часто появляется в момент полового созревания на фоне мутации голоса.

Виды ларингита

Заболевание разделяют на острый и хронический ларингит, которые классифицируют по длительности протекания, скорости нарастания и исчезновения.

Острый ларингит может быть:

Следующие виды ларингита – следствие хронической формы заболевания. Отличают по вызывающим болезнь причинам, степени поражения слизистой гортани, голосовых связок:

Профессиональному ларингиту подвержены люди, чья деятельность напрямую связана с напряжением голосовых связок – преподаватели, певцы, актеры.

Геморрагический ларингит диагностируют во время гриппа при кровоизлиянии в слизистой гортани.

Симптомы острого ларингита

Первые признаки заболевания сходны с симптомами простуды. Происходит покраснение гортани, отмечается повышение температуры, ухудшается общее состояние организма.

При обширном воспалительном процессе дыхание может стать затрудненным, что чаще всего указывает именно на ларингит, так происходит из-за сужения голосовой щели.

На основании исключительно первичных симптомов точный диагноз поставить невозможно, обязательно следует сдать анализы на лабораторное исследование.

Сколько дней лечится ларингит зависит от того, как быстро после обнаружения первых симптомов были приняты необходимые меры. Правильно назначенное лечение достаточно быстро, всего за 7-10 дней ставит больного на ноги.

Первое, что нужно сделать, если есть подозрение на острый ларингит, или уже его диагностировали, прекратить разговаривать даже шепотом, курить, употреблять в пищу приправы и специи. Обязательны обильное, теплое питье, согревающие компрессы. Прежде чем делать ингаляции, стоит посоветоваться с врачом, самостоятельно ни в коем случае не использовать рекомендованные родственниками, друзьями лекарства.

Симптомы хронического ларингита

Заболевание является следствием часто повторяющегося острого ларингита, профессиональной деятельности, связанной с постоянным напряжение голосовых связок Иногда хроническую форму провоцируют воспалительные процессы в горле, носу и его пазухах.

Основные симптомы хронического ларингита те же, что и в острой форме, однако здесь главным определяющим фактором выступает длительность протекания недуга. Если по истечении 14 дней не пропадают признаки болезни, то большая вероятность того, что доктора диагностируют хронический ларингит.

Кажущееся довольно простым заболевание способно нанести большой вред организму, привести к утрате трудоспособности. В зоне риска все, чья профессиональная деятельность связана с говорением, пением. Хронический ларингит способен провоцировать образование доброкачественных и злокачественных опухолей гортани, появление кист, полипов. Очень серьезным осложнением считают стеноз гортани, при котором ее просвет сужается, что затрудняет дыхание, часто приводит к удушью.

Болезнь вначале напоминает банальную простуду. Днем ребенок чувствует себя вполне нормально. Обострение наступает ночью, появляются следующие симптомы:

Сужение голосовой щели сильно затрудняет дыхание. Если у ребенка начались ночные приступы, во время которых он постоянно просыпается в поту, тяжело и шумно дышит, требуется немедленная госпитализация.

Профилактика ларингита

Самым действенными методами считают постепенное закаливание, отказ от курения, употребления спиртных напитков. Помимо этого медики рекомендуют:

Ларингит у детей развивается в основном на фоне простудных заболеваний, поэтому стоит проводить меры по укреплению иммунитета. Чистый, влажный воздух, регулярная уборка жилых помещений губительно действуют на возбудителей заболеваний.

Болезнь в научных исследованиях

Полезные продукты при ларингите

Успешное лечение всех форм ларингита зависит не только от приема лекарств, но и от соблюдения специальной диеты. Важно помнить, что противопоказаны чересчур горячие или холодные еда и питье. Нельзя употреблять приправы, специи, пряности.

Рекомендовано принимать теплую жидкую или перетертую пищу, чтобы избежать механического травмирования воспаленной слизистой гортани. Для приготовления первых блюд лучше использовать куриный бульон. Все овощи желательно употреблять в виде пюре.

Очень полезны кисели, чай с медом. Обильное питье значительно облегчает течение болезни. Благотворно действуют растительные масла, обволакивая слизистую. Их можно закапывать в нос или смазывать горло.

Так как болезнь часто вызывает простуда, нужно позаботиться об иммунитете и насытить организм витаминами, для чего идеально подходят соки, фрукты (в виде пюре).

Если ларингит развивается из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, нужно исключить все, что расслабляет нижний сфинктер пищевода. Именно из-за его неправильной работы желудочный сок, попадающий в гортань, травмирует слизистую, вызывая постоянное воспаление.

При ларингите, вызванном гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, рекомендуют соблюдать следующие правила:

Средства народной медицины при ларингите

Эффективное лечение ларингита в домашних условиях состоит не только в приготовлении, использовании травяных отваров. Действенным методом излечения от недуга считают также ингаляции. Так как заболевание в основном протекает на фоне простуды, лечение ларингита народными средствами достаточно разнообразно.

Очень эффективным считают сочетание моркови с медом, молоком:

Полезно регулярно в течение месяца 4 раза в день полоскать горло свежим соком картофеля. Подойдет также свекла. Ее нужно натереть, отжать ½ стакана сока, в который добавить столовую ложку уксуса. Полоскание проводить 5-6 раз за день.

Для лечения охриплости эффективны следующие рекомендации:

Следующие рецепты очень эффективны, но противопоказаны при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, так как в их состав входят чеснок, лук:

Еще один сбор: чабрец и цикорий по 3 г. листьев грецкого ореха и черной смородины по 10 г. Столовую ложку залить стаканом крутого кипятка, настоять 8-10 часов, желательно в термосе. Употреблять ½ стакана до 8-ми раз в день.

Охриплость, особенно у певцов, быстрей пропадет, если кушать много чеснока, сваренного на пару.

«Если пропал голос, как восстановить быстро?» – такой вопрос часто возникает у людей речевых профессий. Наряду с медикаментозным лечением для ускорения эффекта используют разнообразные ингаляции с применением эфирных масел эвкалипта, мяты, чабреца, а также сборов лекарственных трав:

Следующие рецепты применяют не только для ингаляции, но и для полоскания:

Опасные и вредные продукты при ларингите

Правильная терапия означает комплексный подход к лечению заболевания, нельзя обойтись исключительно медикаментозным лечением. Важно соблюдение определенной диеты. При ларингите категорически запрещено употреблять:

Пища должна быть жидкой или перетертой, не слишком горячей, и не холодной. Желательно исключить жареные, жирные блюда, а мясо, рыбу готовить на пару.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Ларингофарингеальный рефлюкс в гастроэнтерологической практике

Что нельзя кушать при ларингите

Приводятся этиопатогенетические механизмы, клинические признаки и методы диагностики ларингофарингеального рефлюкса. Описаны современные методы лечения, предусматривающие диету, модификацию образа жизни, физические методы лечения и фармакотерапию, а также

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одной из самых распространенных в структуре патологии желудочно-кишечного тракта. На Международном конгрессе гастроэнтерологов, прошедшем в Монреале в 2005 г., было выработано единое определение заболевания, описание симптомов и классификация заболевания, которые легли в основу Монреальского консенсуса [1]. В Консенсусе клинические проявления ГЭРБ разделены на пищеводные и внепищеводные синдромы. Наличие рефлюкс-ассоциированных симптомов при отсутствии повреждения слизистой пищевода расценивается как пищеводный синдром, проявляющийся исключительно симптомами, а при наличии повреждения слизистой пищевода — как пищеводные синдромы с повреждением пищевода (осложнения). Внепищеводные синдромы разделили, в свою очередь, на синдромы, связь которых с ГЭРБ установлена, и синдромы, связь которых с ГЭРБ предполагается. К внепищеводным синдромам с установленной связью с ГЭРБ отнесены — рефлюкс-кашель, рефлюкс-ларингит, рефлюкс-астма и рефлюкс-индуцированное разрушение зубной эмали, а к синдромам с предположительной ГЭРБ-связью — фарингит, синуситы, легочный идиопатический фиброз и рецидивирующий средний отит [2, 3].

Само слово «рефлюкс» в дословном переводе означает «обратный поток». ГЭРБ выявляется у многих пациентов с хроническим ларингитом. Оториноларингологи часто относят к этому состоянию ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР), представляющий ретроградное попадание содержимого желудка — кислоты и пепсина, а также желчных кислот в гортаноглотку [4, 5]. Существует ряд синонимов для ЛФР, например, экстраэзофагеальный рефлюкс, рефлюкс-ларингит и гортанный рефлюкс. В настоящее время не существует «золотого стандарта» в диагностике ЛФР, и, следовательно, данные о его эпидемиологии ограничены. В одном из исследований с участием 105 нормальных здоровых волонтеров у 86% был выявлен ларингофарингеальный рефлюкс во время проведения им ларингоскопии [6]. В метаанализе A. L. Merati и соавт. проанализировали данные показаний зондовой рН-метрии у 264 пациентов с ЛФР, в результате гастроэзофагеальный рефлюкс был выявлен у 10–60% больных [7]. Исследования, подобные этим, показывают, что ЛФР является обычным явлением в общей популяции, однако его необходимо диагностировать у некоторых пациентов для назначения адекватного лечения.

В норме верхний пищеводный сфинктер и в некоторой степени гортань защищают нижние дыхательные пути от попадания в них содержимого из пищевода и желудка. Гортань очень хорошо иннервирована, и любой пищеводный рефлюкс у нормального человека вызывает защитный кашель. У пациентов с ЛФР этот «механизм безопасности» может потерпеть неудачу. Например, проведенное J. E. Aviv и соавт. исследование показало, что сенсорный дефицит может играть определенную роль в формировании ЛФР. Авторы обнаружили снижение гортанного рефлекса в ответ на эндоскопическую инсуфляцию воздуха пациентам с документированным ЛФР [8]. Большинство исследователей предлагают два основных патофизиологических механизма для ЛФР, которые прямо или косвенно обуславливают повреждение гортани содержимым пищевода и желудка. Прямой механизм является результатом действия желудочного содержимого (кислоты, пепсина и/или желчных кислот), действуя непосредственно на слизистую оболочку гортаноглотки. Косвенный механизм проявляется в результате воздействия рефлюктата на рефлекторные структуры гортани. Считается, что это раздражение вызывает бронхоспазм, который в свою очередь стимулирует вагусный ответ, в результате чего обычно возникает непродуктивный кашель. Деликатный мерцательный эпителий задней стенки гортани, который в норме эвакуирует слизь из трахеи, существенно повреждается от контакта с гастродуоденальными химическими агентами, что может привести к слизистому стазу в гортани и неприятным ощущениям [9]. В последнее время предполагается, что фермент карбоангидраза, стимулирующий секрецию бикарбонатов, защищает ткани гортани от рефлюкса и что этот защитный механизм может быть нарушен в гортани у пациентов с ЛФР [10].

Большинство пациентов с диагнозом ЛФР могут не иметь классических симптомов ГЭРБ. Основными симптомами ЛФР являются такие респираторные жалобы, как боль или жжение в горле, хронический кашель (51%), чрезмерное отхаркивание слизи (42%), дисфония (71%), дисфагия (35%), ком в горле (47%), вертикальный (дневной) рефлюкс, ларингоспазм [11]. По оценкам исследователей считается, что до 50% пациентов с гортанными и голосовыми расстройствами имеют рефлюкс [12]. На основании данных ларингоскопии в 2001 г. была разработана специальная шкала «рефлюксных признаков» (ШРП), которая включала 8 характерных ларингоскопических симптомов с общей оценкой их тяжести от 0 до 26 баллов, которые представлены в табл. 1 [13]. Проведенные M. F. Vaezi и соавт. исследования показали, что наличие более 7 баллов по ШРП на 95% коррелировало с положительными данными эзофагеального суточного рН-мониторинга и позволяло предполагать наличие ЛФР [14]. Многие пациенты с ЛФР часто обращаются к фониатру, так как у них нет пато­гномоничных жалоб. Если дисфония у пациента продолжается более трех месяцев, ему необходимо назначить обследование на выявление ЛФР [15].

Что нельзя кушать при ларингите

К сожалению, специфичность ларингоскопических находок и их оценка с помощью представленной ШРП не слишком высока [6]. В 2002 г. авторами, разработавшими ШРП, был также предложен опросник «Индекс рефлюксных симптомов» (ИРС), рекомендуемый для оценки эффективности лечения ЛФР при помощи ингибиторов протонной помпы (ИПП), который состоит из 9 вопросов и включает в себя динамическую оценку по ряду показателей (табл. 2). Каждый симптом ИРС оценивается в течение последнего месяца в баллах от 0 (нет проблем) до 5 (серьезные проблемы). Число баллов более 13 коррелирует с положительным результатом рН-мониторинга [13]. Это самоуправляемый инструмент, который помогает клиницистам оценить клиническую тяжесть симптомов ЛФР на момент постановки диагноза, а затем в динамике после лечения. ИРС значительно выше у пациентов с ЛФР, чем у здоровых людей (21,2 против 11,6, р

* ГБОУ ВПО КемГМА МЗ РФ, Кемерово
** МБУЗ ГКБ № 3 им. М. А. Подгорбунского, Кемерово

Abstract. Ethiopathogenetic mechanizms, clinical indicators and diagnostic methods of laryngopharyngital reflux. Modern treatment methods are described that presume diet, changing of the mode of life, physical treatment methods and drug therapy as well as indications for surgery.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *