Что нельзя кушать при аритмии

Что нельзя при аритмии сердца?

Что нельзя кушать при аритмии

Аритмия – это патология сердечно-сосудистой системы, при которой нарушается частота сердцебиения, ритм и последовательность сокращения сердца. Существуют разные виды аритмии, каждый из которых характеризуется своими признаками и причинами появления.

Аритмия – это патология сердечно-сосудистой системы, при которой нарушается частота сердцебиения, ритм и последовательность сокращения сердца. Существуют разные виды аритмии, каждый из которых характеризуется своими признаками и причинами появления.

Симптомы аритмии

Как лечат аритмию?

Лечить патологию самостоятельно не получится, более того, неправильное лечение может привести к ухудшению состояния пациента и еще сильнее сказаться на его здоровье. Поэтому за лечением нужно обратиться к кардиологу.

Если назначаются гормональные анализы, следует обратиться к эндокринологу. Сосудистые недуги устраняют доктора различных специализаций, они помогают избавиться от патологий. В случае проявления каких-либо признаков стоит обратиться к опытным специалистам.

Современные методы лечения включают в себя лекарственную терапию. При некоторых аритмиях можно использовать лекарства, чтобы восстановить нормальное сердцебиение. Они включают бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и дигиталис.

Что нельзя при аритмии сердца?

Для профилактики заболевания нужно придерживаться правильного питания. Избегайте продуктов с насыщенными жирами и трансжирами, ограничьте употребление красного мяса и выбирайте цельные продукты, а не продукты с высокой степенью обработки, которые часто содержат натрий и сахар.

Лучше есть больше фруктов, овощей, нежирного мяса и рыбы. Худейте, если у вас ожирение – это поможет снизить артериальное давление, нагрузку на сердце и риск инсульта. Откажитесь от вредных привычек – употребление алкоголя и табака. Соблюдайте ежедневную активность.

Источник

Диета для кардиологических больных

1.ЖИРЫ: Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров.

Ограниченный прием: Масло и маргарин содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (в России- маргарин «Здоровье»). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.

Не рекомендуется: Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.

2.МЯСО: Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина)

Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.

Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.

3.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.

Ограниченный прием: Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.

Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.

4.РЫБА: Рекомендуется:вся «белая» рыба:треска, ходдок, камбала. Жирная рыба:сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга)

Ограниченный прием:Рыба приготовленная на пригодном масле. Молюски. Морские ракообразные.

Не рекомендуется: Икра рыб.

5.ФРУКТЫ/ОВОЩИ: Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или «в мундире»(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.

Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.

Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.

6.ЗЛАКИ: Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.

Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит приготовленный на воде.

Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.

7.ВЫПЕЧКА: Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).

Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.

Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.

8.НАПИТКИ: Рекомендуется: Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.

Ограниченный прием: Сладкие напитки, малосолодовые напитки. жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.

9.КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ: Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара:таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.

Огрниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.

Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.

10.ОСТАЛЬНОЕ: Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.

Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.

Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.

ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ

«Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.

Продукты перечисленные в разделе «не рекомендуется» содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.

Источник

Диета при аритмии сердца

Разрешенные продукты

Полноценное, витаминизированное питание при данной болезни сердца в значительной мере уменьшает риск развития осложнений.

К полезным продуктам относятся:

Также следует отметить продукты, особо рекомендованные при данном диагнозе:

Как видите, сидеть впроголодь вам точно не придется. Природа приготовила много продуктов, способных защитить и укрепить сердце, осталось только воспользоваться ее дарами.

Что нельзя кушать при аритмии

Противопоказания к диетам для мужчин и женщин

Диетическое питание рекомендуется всем без исключения пациентам, но есть меры предосторожности для отдельных категорий. Дети и подростки не должны использовать диеты с исключением жиров и уменьшением белков, потому что это может привести к замедлению роста и гормональным нарушениям. При необходимости понижения калорийности рациона нужно контролировать поступление простых углеводов (сахара и муки), газированных сладких напитков и фастфуда.

Для беременных и кормящих женщин также не используются жесткие диеты, а содержание основных питательных веществ должно быть сбалансированным. В здоровом питании обязательно присутствуют нежирные сорта рыбы и мяса, отварные и свежие овощи, хлеб и крупы из цельных зерен, молочные продукты, ягоды и фрукты.

При сопутствующих нарушениях функционирования органов пищеварения или почек нужно учесть особенности построения меню при этих болезнях. В таких случаях лучше всего обратиться за помощью к диетологу.

Особенности питания при нарушениях ритма сердца

Существует несколько типов нарушений сердечных сокращений:

Обратите внимание! Схема лечения и питания определяется с учетом тяжести течения и степени выраженности болезни.

Однако существует ряд правил, которого необходимо придерживаться больному во избежание ухудшения состояния:

Для улучшения сердечной работы советуют проводить ежедневную утреннюю гимнастику и гулять по вечерам, а также сократить объем потребляемой жидкости в два раза.

Меню на неделю

При планировании диетического питания рацион следует разрабатывать совместно с профессиональным диетологом. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Что нельзя кушать при аритмии

Пятница

Суббота

Интересная статья: Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Воскресенье

Приведенное меню иллюстрирует принципиальный подход в диетическом питании. Травяной чай играет важную лечебно-профилактическую роль. Сахар и соль необходимо максимально ограничить.

Полезные продукты для сердца

Что нельзя кушать при аритмииСпециалисты составили следующий рейтинг продуктов, полезных для сердечной мышцы:

Интересная статья: Эффективная диета для гипертоников при болезнях сердца и сосудов

Источник

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях: все в наших руках

Может ли определенная диета улучшить состояние человека с заболеванием сердца или это очередной миф? Чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить данные ВОЗ о том, что образ жизни оказывает до 50% влияния на здоровье. А рацион – такая же значимая часть образа жизни, как и физическая активность, наличие или отсутствие стрессов. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях (или ССЗ) помогает поддерживать вес тела в норме, защищает от развития сахарного диабета, повышенных значений «плохого» холестерина. Наладить свой рацион и следить за ним может каждый человек.

Изменения в организме и принципы диеты

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

Снабжать организм всеми питательными веществами.

Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

Предотвращать задержки жидкости (отеков).

Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Что можно и нельзя есть пациентам с заболеваниями сердца

Как же требования к диете могут соотноситься с общими рекомендациями по питанию? Эндокринологи описывают рацион как максимально приближенный к известной средиземноморской диете (зеленые салаты, овощи, морепродукты, оливковое масло). Кардиологи опираются на лечебный стол № 10.

В целом рацион для пациента с ССЗ должен отвечать следующим требованиям:

Достаточное количество растительной и животной белковой пищи. Следует отдавать предпочтение рыбе и другим морепродуктам, включая их в рацион 2-3 раза в неделю.

Отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки.

Включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов.

Отказ от продуктов с высоким содержанием соли, трансжиров.

Полезные продукты для сердца и сосудов

Разделяя привычные блюда на «полезные» и «вредные», человек с заболеванием сердца должен составить перечень продуктов для своего нового рациона. В него будут входить:

продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты;

орехи и сухофрукты;

ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград;

некрахмалистые овощи (перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква);

ароматические травы и зеленые салаты;

Натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей, ароматизаторов), творог с жирностью 2-5%;

рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось);

продукты-источники незаменимых омега-6 жирных кислот или масла, изготовленные из них (кунжут, авокадо, оливки, арахис, фундук).

Отвечая на вопрос, какие же продукты помогают снизить холестерин, натуропаты перечисляют: морковь, томаты, орехи, горох, лосось и чеснок. Возможно, степень пользы некоторых из них преувеличена.

Вредные продукты

Составив список рекомендуемых продуктов, пациенты кардиолога должны так же хорошо запомнить, что нельзя есть при ССЗ. Исключению или существенному ограничению подлежат:

Алкоголизация тесно связана с риском ССЗ. Но означает ли это, что пациент с неосложненной гипертонической болезнью должен совершенно отказаться от вина? Нет, не должен. Вред здоровью возникает при злоупотреблении спиртным. Периодическое употребление 25-30 мл крепкого алкоголя, 100 мл вина или 280 мл пива (в сутки) допустимо.

Говоря о жирах, кардиологи советуют ограничить количество трансжиров до 2 г/сутки. Эти соединения повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), способствуя прогрессированию атеросклероза. Основными источниками могут быть маргарин, глазурь, конфеты, хлеб и выпечка. Транс-жиры, такие как пальмовое масло, нередко используют для фальсификации молочной продукции. Диетологи призывают не терять бдительность у прилавка с привлекательными сырами, творогом или сгущенным молоком. Кроме того, большое количество даже самого полезного масла скорее принесет вред, чем пользу.

Потребление 5 и выше г соли в день увеличивает риск ССЗ на 15-17%. С особым вниманием необходимо относиться к количеству хлорида натрия в пище лицам, перенесшим инфаркт, операцию по стентированию коронарных сосудов.

Как готовить пищу

Способы обработки продуктов влияют на свойства готовых блюд. Вот основные рекомендации:

Перед приготовлением необходимо удалить (срезать) жир с мяса, у птицы – снять кожу.

Способы приготовления: отваривание, запекание в духовке, фольге, на гриле. Овощи лучше употреблять в свежем виде.

Для приготовления на сковороде следует использовать посуду с антипригарным покрытием. Чтобы избежать большого количества жиров в пище, необходимо класть продукты на разогретую поверхность, лишь смазанную маслом или доливать в сковороду немного воды.

Количество растительного масла на 3-5 л супа не должно превышать 1 столовой ложки. Готовить следует на овощном бульоне и лишь перед снятием с плиты добавлять порезанное отварное мясо.

Охлаждать приготовленную пищу, в которой может содержаться большое количество жира (например, запеченная свинина). Снять и выбросить жир, который застынет на поверхности.

Необходимо отказаться от использования спредов, майонеза, кокосового масла. Следить за жирностью молочных продуктов.

Меню для профилактики инфаркта

Средиземноморская диета рекомендована пациентам из группы высокого риска по развитию инфаркта. Зарубежные клинические исследования, результаты которых были опубликованы в New England Journal of Medicine еще в 2013 году, подтвердили, что переход на такой рацион позволяет снизить вероятность приступа на 30%. Кардиологи связывают пользу диеты с высоким содержанием пищевых волокон, мононенасыщенных жиров и низким – насыщенных жиров.

Что же советуют включать в меню в достаточном количестве, а что – убрать или употреблять умеренно? Вот основные рекомендации:

Пищу разделяют на 3 основных приема, в качестве перекусов можно использовать орехи, овощи или фрукты.

Следует придерживаться стандартного соотношения БЖУ, особое внимание уделить составу жиров: количество насыщенных – не более 8% от общей суточной калорийности.

Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, зерна, бобовые, морепродукты, рыба, орехи и оливковое масло.

Употребление в умеренных количествах: яйцо, мясо птицы, сыры и другие молочные продукты. Красное мясо разрешено не чаще 1-2 раз в неделю.

Допустимые напитки: чистая вода, чай или кофе без сахара и молока, красное вино – не более 1 порции (100 г) в сутки.

Полностью исключить полуфабрикаты, колбасу, кондитерские изделия, белый хлеб. Источниками углеводов кроме овощей и фруктов могут стать цельнозерновой хлеб и макароны, крупы.

Пример рациона при заболеваниях сердца

Согласно актуальным рекомендациям по лечению ССЗ (Приказ №330 МЗ РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания…» от 2003 г.) в условиях стационара назначают различные варианты диеты №10, адаптированные под состояние пациента. Наряду с со стандартными меню существуют и специализированные диеты: бессолевая, разгрузочная, калиевая, магниевая.

Кроме того, человек с ССЗ вправе адаптировать рекомендуемый рацион с учетом личных привычек: количество приемов пищи, пристрастия и непереносимость тех или иных продуктов. Так питание при гипертонии может быть скорректировано следующим образом: низкосолевая или бессолевая диета, ограничение калорийности при наличии избыточного веса, повышенное содержание белка при системных заболеваниях.

В таблице ниже приведен пример рациона на 1 неделю.

Завтрак: омлет из 2 яиц со шпинатом и помидорами, 1 кусок цельнозернового хлеба, зеленый чай

Обед: щи с курицей, салат из свеклы со сметаной, хлеб, томатный сок.

Ужин: творог с зеленью, компот из яблок.

Завтрак: Сырники со сметаной, кофе.

Обед: борщ с курицей, рис с котлетой из рыбы, зеленый чай.

Ужин: овощной салат с кусочком запеченной курицы, апельсиновый сок.

Завтрак: пшенная молочная каша, кусок отварного мяса, компот из шиповника.

Обед: постный борщ, курица с цветной капустой, морковный сок.

Ужин: салат из капусты с морковью, отварная курица, чай.

Завтрак: овсянка на воде с ягодами, морковный сок, кофе.

Обед: щи с грибами, перловка с отварной рыбой, апельсиновый сок.

Ужин: брокколи и шампиньоны, приготовленные на гриле, кусок отварной говядины, чай.

Завтрак: Макароны твердых сортов с куском курицы, кофе.

Обед: Суп-пюре из брокколи с сухариками, гречка с рыбой, кефир.

Ужин: Творог с тостами и зеленью, апельсин, компот из сухофруктов.

Завтрак: овсянка на воде, 2 вареных яйца, чай.

Обед: Суп со щавелем, гречка с курицей, хлеб, апельсиновый сок.

Ужин: Морковная запеканка, творог, компот из сухофруктов.

Завтрак: рисовая каша на молоке, яблоко, отвар шиповника.

Обед: овощной салат, дикий рис с лососем, черный чай.

Ужин: говядина нежирная с тушеной капустой, бокал красного вина.

Развитие ССЗ нередко связывают с особенностями образа жизни человека. Формирование здорового рациона позволит облегчить болезненные проявления. Возможность адаптировать даже лечебную диету под свои пищевые пристрастия и самостоятельно следить за тем, что оказывается на тарелке, под силу каждому.

Источник

Пресс-центр

Информация для пациентов кардиологического профиля

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях – важная часть общей терапии

Диета при заболеваниях сердца на первый взгляд кажется не слишком важным делом. Ведь проблемы с сердечно-сосудистой системой пугают, прежде всего, риском развития инфаркта, беспокоят нарушениями ритма сердечных сокращений, тревожат необходимостью стентирования или шунтирования снабжающих сердце сосудов. Однако без серьезной коррекции питания не удастся улучшить самочувствие даже на фоне серьезной медикаментозной терапии. Диета для различных сердечно-сосудистых заболеваний – это средство восстановления пострадавших тканей сердца, укрепления сосудистых стенок и предотвращения тяжелых осложнений.

Общие принципы питания при болезнях сердца и сосудов

При болезнях сердца и сосудов в меню должны быть продукты, снижающие холестерин.

Сердечно-сосудистая система (ССС) представляет собой сложную сеть, по которой движется кровь, перенося питательные вещества и кислород между органами и тканями. Сердце взрослого человека перекачивает за минуту около 5 л крови. Для сердца и сосудов крайне важно иметь в стенках крепкие, здоровые мышечные волокна, которые обеспечат ритмичные сокращения. Поэтому диета при любых сердечно-сосудистых заболеваниях ставит своей целью укрепить сердечную мышцу и обеспечить эластичность, прочность сосудов, которые отвечают за нормальное сердцебиение.

Ишемия обычно развивается на фоне нарушенного обмена веществ, когда в стенках коронарных сосудов начинает оседать и уплотняться холестерин. Поэтому важнейший принцип диеты для разных сердечно-сосудистых заболеваний – это отказ от холестеринсодержащей еды. Более того, диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) должна включать продукты, способствующие уменьшению холестериновых отложений. Так, например, фитостерины из пшеничных зародышей, кунжутных и льняных семечек, фисташковых и миндальных орехов способны в некоторой мере расщеплять холестерин и предотвращать его уплотнение в сосудах.

Еще один важный принцип питания при ССЗ – снижение нагрузки на сердце и сосуды. Диета при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы основывается на дробном питании, исключающем переедание. Ключевым принципом диеты при заболевании сердца является контроль массы тела, а при наличии избыточного веса –обязательное его снижение, чтобы облегчить работу сердца и сосудов.

Особенности рациона при ишемической болезни сердца

При ишемической болезни из рациона исключаются жирные и калорийные продукты.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) развивается из-за нарушения баланса между потребностями сердца в кислороде и возможностями коронарных сосудов доставить нужное количество крови. Дисбаланс возникает от того, что сосудистые стенки утратили эластичность и не могут энергично сокращаться. Причиной плохого поступления крови может стать и сужение сосудистого просвета. При волнении, физических нагрузках сердце требует дополнительного питания и начинает сокращаться быстрее. Если коронарные сосуды повреждены холестериновыми бляшками, они не могут пропустить нужный сердцу объем крови, а иногда даже спазмируются. У пациентов при этом возникает сильная загрудинная боль – приступ стенокардии. Недополучивший питания участок сердечной мышцы повреждается и больше не может выполнять свои функции. Чем чаще будут возникать такие дефекты на больном сердце, тем выше риск инфаркта миокарда.

Диета при ишемической болезни сердца ориентирована на исключении из рациона продуктов, которые способствуют накоплению холестерина – жирных сортов мяса и рыбы, куриных яиц, молочных продуктов с высоким содержанием жира. Одновременно следует есть больше продуктов с липотропным действием – круп, семян, орехов.

Некоторые продукты, влияющие на уровень холестерина в крови:

Повышают холестерин

Понижают холестерин

черная и красная икра;

говяжья и свиная печень, паштеты из нее;

креветки, жирная морская рыба;

колбаса, сосиски, сардельки;

сливочное масло, маргарин

пшеничные и овсяные отруби;

орехи грецкие, миндальные, фисташки;

масло оливковое, арахисовое;

семена кунжута, льна, тыквы;

черный горький шоколад;

красный сладкий перец

Примерное меню на день при ИБС можно составить на основе диеты «Стол №10» по М.И. Певзнеру. В рационе должны быть вегетарианские супы, постное отварное мясо, крупяные блюда. Овощи разрешены в сыром, отварном и запеченном виде без ограничений. А вот соль разрешено совсем чуть-чуть, добавляя ее в готовую пищу. Свободная жидкость тоже ограничивается до 1,2 л в день.

Питание после оперативных вмешательств на сердце

Питание после операций на сердце и сосудах должно быть щадящим

Когда проходимость коронарных сосудов сильно нарушается, и состояние угрожает жизни, возможно назначение стентирования или шунтирования сердца. Эти оперативные меры позволяют восстановить нарушенный кровоток. Стентирование сосудов сердца предусматривает установку в сузившийся просвет специального каркаса – стента, который обеспечит расширение пострадавшего сосудистого участка.

К сожалению, стентирование не гарантирует полного избавления от сердечно-сосудистых проблем. С его помощью можно лишь восстановить кровоток, но стент не избавляет от риска сужения сосудов на других участках. Поэтому диета после стентирования сосудов сердца ограничивает холестеринсодержащие продукты, чтобы не провоцировать формирование новых сосудистых бляшек. Очень важно после операции стентирования исключить прибавку в весе. Для этого рекомендуется диетическое питание с низким содержанием легкоусвояемых углеводов.

Если коронарные сосуды пострадали так сильно, что не могут нормально снабжать сердечную мышцу, назначается аортокоронарное шунтирование (АКШ). Суть операции состоит в наложении аортокоронарного шунта – обходного пути между коронарным сосудом и аортой. Он позволит обойти пораженный атеросклерозом участок и дать сердцу нужный объем крови. После коронарного шунтирования очень важно предупредить загущение крови и формирование тромбов на новом участке кровотока. Поэтому терапию антикоагулянтами можно дополнить после консультации с врачом, продуктами с высоким содержанием витамина Е и Омега-3 кислот – орехами, семечками, оливковым маслом, морепродуктами.

Диета после АКШ включает продукты, богатые салициловой кислотой для предупреждения тромбообразования. Эта кислота есть в цитрусовых, смородине, клюкве, малине, вишне, темном винограде, помидорах, красном перце, чесноке. Диета после шунтирования сосудов сердца предполагает дробное частое питание и отказ от блюд, которые требуют много энергии для переваривания.

Не обойтись без операции и в том случае, если от нарушений кровоснабжения пострадал клапан, пропускающий кровь от предсердия в желудочек. Поражение клапанного аппарата относят к порокам сердца, которые неуклонно прогрессируют. Лечение при пороке сердца заключается в замене клапана протезом. После операции пациент должен, как и после шунтирования, соблюдать щадящую диету, минимизирующую нагрузки на сердце.

Особые диеты для сердечников

В диете для сердечников нужны продукты, богатые калием и магнием

Диета при коронарных болезнях сердца часто предусматривает акцент на важных для работы этого органа микроэлементах. По согласованию с врачом медикаментозную терапию можно дополнить усиленным поступлением калия с продуктами. Калиевая диета для сердца помогает улучшить водно-электролитный баланс, снизить давление, укрепить сердечную мышцу. Обязательными компонентами такой диеты становятся сухофрукты, орехи, бобовые. В рационе должны быть разнообразные каши, постная рыба, очень полезна морская капуста.

Коронарные болезни зачастую развиваются незаметно, проявляясь иногда сердечно-сосудистыми расстройствами в виде аритмии, тахикардии. При аритмии человек чувствует нерегулярные, неритмичные сердечные толчки. В случае мерцательной аритмии волокна сердечной мышцы утрачивают синхронность в работе, и человек ощущает мелкое дрожание сердца. При тахикардии сердца частота сокращений превышает 90 уд/мин. В основе всех этих неприятных симптомов лежит нарушение сократительных способностей коронарных сосудов. Если не принять меры по их коррекции, повышается риск ИБС и последующего инфаркта. Одним из первых корректирующих шагов должна стать диетотерапия.

При наличии избыточной массы тела важной частью общего лечения ССЗ становится диета для сердечников для похудения. Ее главный принцип – это снижение калорийности рациона за счет сокращения в нем животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *