Что нельзя кушать котикам

Питание кошек: можно и нельзя

Если вы хотите, чтобы ваш четвероногий любимец был здоров и полон сил, уделите достаточно времени тому, чтобы организовать его правильное питание. Ведь рацион кошек сильно отличается от нашего, и у него есть свои правила, рекомендации и запреты.

Решив завести котенка, заранее изучите, как нужно организовать его правильное питание. Пищеварительная система кошек требует особого внимания, и, если следовать рекомендациям и советов ветеринаров, ваш любимец будет радовать вас своим здоровьем и энергией.

Чтобы ваша кошка была здорова, нужно обеспечить ее всеми необходимыми витаминами и питательными веществами, организовав сбалансированный и полноценный рацион. А также следить за тем, чтобы в кошачью миску не попадали вредные продукты.

Прежде всего, исключите из кошачьего рациона соль, сахар, пряности, жареное, копченое, лук, чеснок и консервы. Таким образом вы сможете избежать ненужных проблем с желудком, кишечником, печенью и почками. Если вы отдаете предпочтение сухим кормам, время от времени меняйте их, чтобы избежать привыкания. Кормите кошку в соответствии с ее потребностями и возрастом. Так, 10-недельному котенку нужно питаться 5 раз в день, а взрослой кошке будет достаточно двухразового питания. С младенчества приучайте вашу кошку к дисциплине и режиму дня, давая ей пищу в одно и то же время. Обратите внимание и на консистенцию еды: небольшие кусочки, которые можно проглотить, будут оптимальным выбором, так как кошки не пережевывают пищу, а проглатывают ее сразу или отгрызают подходящий по размеру кусочек. Жесткие овощи предварительно потрите на мелкой терке, а зелень мелко нарежьте.

Помня о том, что кошка по своей природе является хищником, обязательно включайте в ежедневный рацион вашей кошки мясо. Отдайте предпочтение говядине, курице, индейке, баранине, выбирая при этом нежирные куски. Мясо можно давать сырым (лучше предварительно обдать его кипятком или использовать промороженное мясо) и вареным (в небольших количествах). Свинину кошкам давать не рекомендуется, равно как и куриную кожу, которая не переваривается кошачьим желудком. Всегда отделяйте мясо птицы от костей, так как трубчатые кости смертельно опасны для животных: ими можно поранить пищевод. Несмотря на то, что отдельные источники рекомендуют в качестве лакомства использовать куриные шейки, лучше делать это редко, так как шейки могут засорить кишечник вашего любимца. Дважды в месяц можете побаловать вашего котенка печенью, как сырой, так и вареной.

Нежирная морская рыба (горбуша, треска), предварительно промороженная, очень полезна кошкам, поэтому следите за тем, чтобы ваш питомец получал рыбу дважды в неделю. При этом помните, что речная и озерная свежая рыба для кошек опасны, так как там могут быть паразиты. Если вы кормите кошку вареной рыбой, предварительно тщательно выберите из нее кости.

Избегайте давать кошке молоко: оно может вызвать колики и понос, так как многие породы кошек не переносят лактозу. Вместо этого предложите кисломолочные продукты: творог, пресный сыр, кефир, йогурт, сметану. Также можете покормить вашу кошку сливками 10%-ной жирности. При этом имейте в виду, что не рекомендуется давать в одно кормление мясные и кисломолочные продукты.

В сыром виде яйца плохо усваиваются кошачьим желудком, поэтому сочетайте сырой желток с мясом, а белок давайте только в вареном виде, чтобы избежать дерматитов и выпадения шерсти. Можно давать целиком вареное яйцо, но не чаще одного раза в неделю.

Чтобы шерсть вашей кошки всегда была здоровой и блестящей, добавляйте в ее рацион крупы (овсяную, манную, гречневую, рисовую). Их нужно варить на воде и смешивать с мясом или рыбой. Некоторые кошки с удовольствием едят вермишель, но постарайтесь ограничить ее потребление вашими любимцами. В небольших количествах полезен и ржаной хлеб. А вот шоколад и сладости кошкам вредны.

Полноценный кошачий рацион включает в себя пару ложек овощей или ростков пшеницы на ежедневной основе. Допустимые овощи для кошек капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, сладкая кукуруза. Не следует смешивать овощи с кисломолочными продуктами. Вместо этого давайте их отдельно либо вместе с мясом. Не стоит кормить кошку картофелем или экзотическими овощами. Вместо овощей можно также использовать отруби, которые положительно влияют на пищеварение и хорошо сочетаются как раз с кисломолочными продуктами. Из любопытства кошки могут есть и фрукты (яблоко, клубнику, дыню, курагу). При этом не стоит давать на пробу кошке бананы или кокосовые орехи.

Если вы используете готовое питание, выбирайте сухие корма исключительно премиум-класса (Hill’s, Jams, Eukanuba, Royal Canin, Nutro Choice, Sheba), а выбор баночного корма можете доверить самой кошке. Не экономьте на кошачьем питании, ведь действительно хороший корм не может стоить дешево, зато он сохранит вашей кошке здоровье и даст ей все необходимые вещества.

Источник

Какие продукты нельзя давать кошке

Нужно помнить, что не все продукты, даже очень полезные человеку, можно давать кошке. Одни продукты будут просто бесполезны и постоянное кормление таковыми лишит вашего питомца необходимых питательных веществ и минералов. Но есть и продукты, которые давать кошке крайне опасно, а попадание даже небольшого количество в пищу может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем и стоить животному жизни.

Кошки — животные загадочные и своенравные, и пищевые привязанности у них могут быть самыми необычными. Одни могут интересоваться только сухим кормом и мясом, а в сторону остальных продуктов даже носа не повернут. Но есть и такие котейки, которые весьма удивят вас необычностью своих пищевых вкусов.

Некоторые пушистики с удовольствием могут есть картошку, кукурузу, яблоки, конфеты и другие продукты, которые обычно кошкам не нравятся. Есть даже отдельные особи, которые проявляют интерес к алкоголю, например пиву. При этом хозяева не всегда критически относятся к вредным пристрастиям своих питомцев, а иногда даже им потворствуют, чем наносят непоправимый вред здоровью домашних любимцев.

Лук и чеснок

Сырые яйца, яичный белок, сырое мясо и кости

Категорически нельзя давать кошкам сырые яйца или сырое мясо. Употребление в пищу этих продуктов может привести к отравлению животного сальмонеллой или кишечной палочкой. Симптомы болезни различны, но чаще могут включать рвоту, диарею и летаргию. Сальмонелла и кишечная палочка также могут передаваться человеку, поэтому будьте осторожны, тщательно мойте руки, после того, как вы разделывали сырое мясо, и не оставляйте эти продукты без присмотра, поскольку ваша кошка с удовольствием может самостоятельно ими распорядиться. Кроме того, яичный белок содержат фермент, который у кошек может вызвать проблемы с кожей. Также не допускайте, чтобы ваша кошка ела кости — они могут повредить зубы и пищеварительный тракт.

Свинина, баранина, утятина, гусятина — слишком жирное и тяжелое мясо, из-за его употребления у кошки могут возникнуть проблемы с печенью.

Шоколад и напитки с кофеином

Шоколад нельзя давать кошкам, поскольку он крайне опасен и ядовит для кошачьего организма. Шоколад содержит вещества, называемые метилксантинами, которые могут вызывать рвоту и диарею, высокую температуру тела, мышечный тремор, нарушение сердечного ритма, дискомфорт в животе, усиление жажды и судороги. Метилксантины также содержатся в напитках с кофеином, поэтому их также категорически нельзя давать животному. Как правило, черный шоколад более опасен, чем молочный или белый. Если вдруг ваш питомец полакомился конфеткой и вы заметили проявление каких либо вышеописанных симптомов, немедленно обратитесь к ветеринару.

Алкоголь и сырое тесто

Молоко

Даже если ваша кошка любит пить молоко, это ей совсем не полезно, а даже вредно. Кошки испытывают проблемы с перевариванием лактозы, которая содержится в молоке, что может вызвать расстройство желудка или диарею. Большинство кошек способны усваивать лактозу исключительно в раннем детстве в период кормления материнским молоком. Поскольку котята пьют молоко матери только в течение нескольких недель, их пищеварительная система часто не приспособлена для переработки лактозы в дальнейшем. Когда котенок перестает пить материнское молоко, ферменты, способные перерабатывать лактозу в его организме постепенно исчезают. Поэтому, хотя у некоторых кошек и нет видимых проблем с переносимостью молока, им в любом случае не рекомендуется давать молоко, поскольку оно может стать причиной аллергии, выпадения шерсти, экземы непонятного генеза.

Многие коты очень любят молоко и способны закачать в себя весьма приличную порцию, а щедрые хозяева с умилением этому потворствуют. Затем долгое время безуспешно лечат своих питомцев разными средствами, когда, чтобы решить проблему, достаточно просто убрать из рациона молоко.

Виноград и Изюм

Даже небольшое количество винограда и изюма может вызвать тяжелое заболевание у вашей кошки — стремительное развитие острой почечной недостаточности.

Хотя на некоторых кошек изюм и виноград не оказывают вредного воздействия, все равно, лучше не рисковать и не подвергать жизнь вашего любимца опасности и не допускать попадания этих продуктов в места, доступные вашей кошке.

Соль давать кошкам нельзя категорически, может развиться почечная недостаточность. Также нельзя давать кошкам сосиски, колбасы и паштеты, производимые для людей, поскольку в их состав входит большое количество соли и специй.

Еда для собак

Если у вас дома мирно сосуществуют кошка и собака, то иногда бывает так, что кошка предпочитает проверить, не кормят ли собаку лучше и поедает корм из ее миски. Сам корм для собак не токсичен для кошек, но нельзя сделать его основным рационом, поскольку вашей кошке нужен совсем другой набор питательных веществ, чем собаке. Корм для кошек должен содержать больше витамина А, таурина, арахидоновой кислоты и белка, а в кормах для собак содержание этих питательных веществ намного ниже. Собаки могут прекрасно себя чувствовать с более низким уровнем витамина А и белка, в то время как кошки не могут. Организм собаки также способен вырабатывать таурин и арахидоновую кислоту, в то время как кошки должны получать эти кислоты с пищей.

Без достаточного количества таурина у кошек могут развиться болезни сердца, возникнуть расстройства зрения и проблемы с зубами.

Как оградить кошку от употребления в пищу опасных продуктов?

Вот несколько простых советов:

Если вы заметили или подозреваете, что ваша кошка съела один из опасных продуктов и наблюдаете у животного вышеперечисленные симптомы, не тяните время, не подвергайте жизнь питомца опасности, немедленно обращайтесь за помощью к ветеринару.

Источник

ФГДС (гастроскопия). Как проводится, способы подготовки.

Гастроскопия (иначе ФГДС) – один из способов изучения ЖКТ. Во время процесса используется специальная аппаратура, изображение органа выводится на экран. Процедура осуществляется с помощью гибкой длинной трубки (эндоскопа), на конце которой находится камера. Для получения точных результатов, очень важна подготовка к процессу.

Зачем и когда делается ФГДС?

Процедура делается для обнаружения изменений в органах, для наблюдения за имеющимися язвами, раковыми новообразованиями. Также исследование осуществляется при:

Что нельзя кушать котикам

Гастроскопия с биопсией позволяет взять на анализ пробы сока органов пищеварения, слизистой. Такой сбор помогает выявить нарушения, не замеченные при рентгене и ультразвуке.

Что должен знать специалист о больном заранее?

Перед осмотром с помощью эндоскопа пациент обязан сообщить о недавно перенесенных операциях либо лечении ЖКТ медикаментами. В таких случаях слизистая может стать очень уязвима к внешним раздражителям и перед обследованием сначала показан период восстановления.

На выбор анестезирующего средства сильно влияет беременность, поэтому о ней также требуется сообщить врачу. Во время процедуры обычно используется «Лидокаин» в виде спрея. Он безопасен даже для беременных и плода, но при его непереносимости человеком, сеанс осуществляется вовсе без анестезирующего средства.

Врача необходимо поставить в известность о наличие у исследуемого сердечного клапана, дефибриллятора, кардиостимулятора. Пациент должен сообщить о зубных коронках (если они у него есть), тенденции к кровотечению после травм, плохой свертываемости крови. Врача необходимо оповестить, если ранее у человека наблюдался эндокардит.

Как подготовиться к процедуре?

Как подготовиться к гастроскопии желудка? Обследование выполняется только натощак. Последний раз есть разрешается за 12 часов до процедуры. Если человека мучает сильная жажда, то употреблять можно только воду небольшими количествами. За несколько часов до процедуры чистятся зубы, запрещается курить, брызгаться одеколоном, духами.

Утреннее приготовление к осмотру

Подготовка к гастроскопии желудка с утра начинается с исключения приема любых лекарств. Это заранее согласовывается с врачом. При внутреннем кровотечении делается промывание желудка. Если сеанс назначен на утро, значит, прием пищи прекращается еще с вечера.

Приготовление к осмотру во 2-й половине дня

В случае, когда исследование будет проводиться после обеда, разрешается легкий завтрак. Принимать пищу можно только до 6:00. На завтрак разрешается съесть нежирный йогурт с куском хлеба. Из напитков можно позволить чай либо минеральную воду, но прием жидкостей прекращается за 3 ч. до процесса.

На процедуру требуется прийти за 10-15 минут, так как необходима некоторая подготовка. Если человек сильно нервничает, ему вводится успокоительное средство. После осмотра в течение 30 минут не рекомендуется есть, пить, пока к слизистой не вернется чувствительность.

Особенности диеты

Подготовка к гастроскопии желудка обязательно включает обязательную диету. Рацион питания корректируется за 3 дня до сеанса. Процедура делается только натощак. Прием пищи заканчивается за 12 часов до проведения обследования. Голодание почти исключает отторжение органами пищеварения эндоскопа и появление рвоты. Рацион питания меняется за три дня до обследования. За этот период ЖКТ полностью очищается.

Общие рекомендации к диете:

Если человек склонен к метеоризму, то в течение 3-х дней до гастроскопии следует принимать лекарственные препараты, которые назначит врач. После проведения биопсии сутки соблюдается строгая диета.

Она составляется так чтобы максимально щадить слизистые органов пищеварения. Исключается любое механическое, химическое, термическое воздействие на органы ЖКТ. Есть и пить можно лишь некислые фруктовые соки, супы-пюре, молоко. Запрещается острая, горячая еда. Полностью исключается любая грубая еда.

Что и когда можно пить до ФГДС?

Перед исследованием можно позволить только некрепкий чай, простую либо минеральную негазированную воду. За 8-10 часов желательно вовсе отказаться от жидкостей. В случае сильной жажды можно употреблять только по полстакана, в последний раз – за 3 ч. до начала процедуры. Если человек принимает таблетки и пропускать их прием не рекомендовано, то лекарство запивается простой водой, но парой глотков.

Что и когда можно есть до ФГДС?

В период подготовки, за один день до обследования разрешается:

Необходимо снизить до минимума сладкие, мучные продукты, соль. Если пациенту не рекомендуется голодать, то за 12 (в крайнем случае, за 8) часов можно съесть немного белых сухариков, гречневой каши, тушеных овощей или яблок, запеченных в духовке.

Методика проведения ФГДС

ФГДС в основном проводится по утрам, до обеда. Непосредственно перед процедурой в кабинете снимаются зубные коронки, очки. Ремень можно не снимать, если он не сдавливает живот. Человек укладывается на бок на кушетку, лицом к аппарату. Врач обрабатывает горло и рот пациента анестезирующим средством. Чаще всего для этих целей применяется «Лидокаин» в виде спрея.

Такой анестетик притупляет дискомфорт от введения зонда, уменьшает тошноту. В рот помещается загубник, затем через пищевод вводится тонкий шланг, на конце которого находится мини-камера. Она опускается сначала до середины. Потом медленно проталкивается в желудок. Его стенки исследуются в течение нескольких минут.

Изображение с камеры поступает на монитор компьютера, что сразу позволяет оценить состояние исследуемого органа. Если требуется, берутся пробы внутренней жидкости. Длительность такого исследования занимает всего пару минут. Чтобы не возникло неприятных ощущений, для минимизации позывов к тошноте, обследуемый должен полностью расслабиться.

Эндоскоп легко проскальзывает в пищевод во время вздоха, Потом обследуемому нужно дышать исключительно носом. В ряде случаев гастроскопия может проводиться под местной или общей анестезией. Например, при сильных кровотечениях в ЖКТ. Общая длительность процедуры с момента вхождения в пищевод зонда вплоть до его удаления – от 5 до 15 минут. Это время может несколько увеличиться, если человек находится под наркозом.

Что нужно взять с собой?

Одежда не должна сковывать движений, быть свободной, легкой. Такая подготовка поможет обследуемому расслабиться. Обязательно берутся с собой салфетки (без содержания спирта) или воротничок для одежды.

Во время процедуры у пациента наблюдается сильное слюноотделение и выраженная отрыжка, поэтому одежду нужно прикрыть. Если обследуемый инсулинозависимый или принимает гипотензивные препараты, то они могут пригодиться после окончания процесса. Дополнительно надо иметь с собой бутылку 0,5 негазированной воды.

Процесс гастроскопии желудка полностью безопасен. Выполняется она только врачами определенной квалификации. Во время процедуры не рекомендуется нервничать, нужно расслабиться. ФГДС – неприятное исследование, но необходимое для правильной постановки диагноза.

Источник

Чем и как кормить кошку правильно: что можно давать и сколько

Вопросы о том, как и чем кормить кошку, постоянно на слуху: появляются новые корма, проводятся исследования пищевого поведения домашних животных. Но поскольку кошек можно кормить как консервированными, так и сухими кормами, все реже кто-то держит их на «человеческих» продуктах.

Что нельзя кушать котикам

Домашние кошки одни из самых распространенных животных-компаньонов. По типу питания кошка является строгим (облигатным) хищником. Это означает, что кошка предпочитает есть добычу, убитую самостоятельно. Предлагаем вам общие рекомендации по кормлению кошек. Потребности кошки будут зависеть от ее породы, размера, возраста, уровня энергии и проблем со здоровьем. Проконсультируйтесь с ветеринаром о том, сколько калорий ваша кошка должна потреблять каждый день и как выстроить ее режим питания.

Особенности питания кошек

Кошки не едят падаль и очень редко съедают немного травы для очистки желудочно-кишечного тракта от шерсти и фрагментов костей. Основная часть рациона мелких представителей семейства кошачьих — мышевидные грызуны. Также часто кошки поедают мелких птиц, насекомых и лягушек. Добычу они поедают начиная с головы, затем съедают содержимое кишечника. Все растительные продукты дикие представители семейства кошачьих получают из содержимого желудка своих жертв. Птиц кошки предварительно ощипывают.

Как известно, чем больше соотношение длины кишечника к длине тела животного, тем более оно приспособлено к перевариванию и усвоению растительной пищи. У домашней кошки длина кишечника примерно в четыре раза больше, чем длина тела. Для сравнения у травоядных млекопитающих это соотношение составляет 15-20 раз. Поэтому кошка не может стать вегетарианкой.

У домашних кошек и котиков есть следующие интересные особенности питания:

Как кошка кормит котят

Чем кормить кошку: какие натуральные продукты можно давать кошке

Если вы предпочитаете кормить вашу кошку натуральными продуктами, то необходимо учесть несколько правил.

Какие натуральные продукты можно давать кошке:

Можно ли давать кошке рыбу, свинину, молоко, сырую печень, кости, копчености?

Кошкам нельзя давать сырую рыбу. В речной рыбе могут содержаться возбудители опасных глистных заболеваний. В сырой морской рыбе содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин тиамин, нехватка которого может привести к расстройству нервной системы. Кроме того в рыбе избыток фосфора, что часто приводит к мочекаменной болезни.

Вареная рыба, особенно в смеси с геркулесом также может привести к МКБ. В этой смеси избыток фосфора из-за рыбы, а геркулес подщелачивает мочу. Очень опасны для кошек острые мелкие рыбьи кости. Немного вареной рыбы не повредит, но она не должна быть основной пищей.

Нельзя давать кошкам свинину из-за повышенной жирности. Кроме того в свинине и крольчатине, особенно во внутренностях, не прошедших ветеринарный контроль могут быть возбудители опасных заболеваний.

Сырая печень может вызвать расстройство желудка и даже переизбыток витамина А. Особенно опасна свиная печень.

У взрослых кошек часто наблюдается расстройство желудка от цельного коровьего молока из-за недостатка фермента лактазы, участвующего в усвоении молочного сахара лактозы. Лучше приучать кошку к нежирным кисломолочным продуктам. Если ваш любимец не может жить без молока, то молоко необходимо развести кипяченой водой и добавить яичный желток. Иногда можно угостить любимца сыром или нежирным творогом.

Кости давать домашним животным нельзя. Они могут вызвать травмы желудочно-кишечного тракта.

Какие еще продукты нельзя давать кошке?

Как правильно и сколько кормить кошку

При натуральном питании котят кормят 5-6 раз в день. Требования к продуктам те же, что и для взрослых животных. Маленькие котята молоко усваивают, но лучше им давать либо специальные готовые молочные смеси (продаются в зоомагазинах), либо цельное козье молоко.

Взрослых кошек кормят 2-3 раза в день. Не старайтесь угодить животному, угощая деликатесами. Так кошка начнет капризничать.

Если у вас в доме несколько кошек, имейте в виду, что объем предлагаемого корма не должен превышать общую ежедневную потребность в калориях для всех кошек. В противном случае ваша кошка или кошки могут набрать лишний вес, что повысит риск развития проблем со здоровьем.

Как давать кошке сухой корм

Кормление сухим кормом удобно, особенно если владелец работает. Предпочтителен свободный доступ к сухому корму, тогда кошка может есть маленькими порциями до 40 раз в день. Дополнением к сухому корму может стать консервированный корм того же производителя. При кормлении качественным сухим кормом дополнительно давать витамины и минералы не нужно, так как готовый корм полностью сбалансирован. В готовые корма входят добавки для профилактики мочекаменной болезни. Необходимо строго придерживаться рекомендаций производителя. На упаковке хорошего корма есть таблица с дозировкой корма в зависимости от возраста, массы тела животного и его физиологического состояния.

Источник

Питание при COVID-19

Что нельзя кушать котикам

COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.

Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.

Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.

Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт

Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.

Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.

Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.

На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:

Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.

Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19

Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.

Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.

Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.

С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.

Этапная нутритивная поддержка при COVID-19

Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.

После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.

Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.

Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.

Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.

Зондовое питание пациентов с COVID-19

Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.

Оптимальные продукты для зондового питания:

Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.

Питание после отлучения от ИВЛ

После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.

Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке

Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.

Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.

Питание при COVID-19 после ОРИТ

По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.

Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19

Профилактическая нутритивная поддержка

Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.

Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.

В заключение

Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *